2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR西日本】運転士の眼鏡壊れて電車出発できず 運転士交代で72分遅れ 滋賀・JR長浜駅 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/07/07(木) 10:58:35 ID:b7359+Y69.net
 JR西日本によると、7日午前7時53分ごろ、滋賀県長浜市のJR長浜駅で、近江塩津駅行き普通電車の運転士が交代するトラブルがあった。運転士が掛けていた眼鏡が壊れたためで、同電車は72分遅れで発車した。乗客約100人は午前8時20分発の後続の普通電車に乗り換えたという。

 JR西によると、当該の電車の運転士は、発車前に掛けていた眼鏡を手入れしていたところ、壊れてしまい、掛けることができなくなってしまった。電車の乗務員は1人しかおらず、裸眼では運転できないため、他の運転士を手配して交代したという。他の電車の運行には影響なかった。

2022年7月7日 10:50
京都新聞
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/830440

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:59:40 ID:t0Z0fjcE0.net
72分遅れて他に影響なしなのすごいな

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:59:57 ID:sV4vEoVG0.net
予備のメガネ用意しとけよアホ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:01:17 ID:AlXY+xBa0.net
手入れしてて壊すとかバカじゃねーの
運転に眼鏡が条件な仕事してるんなら予備くらい用意しとけ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:01:24 ID:GFJKALVV0.net
トーマスなら変わって頑張ってくれるのに居なかったのか

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:01:25 ID:PCR2r4Fj0.net
ゴーグルにするとか予備を持っておくとか()

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:01:41 ID:5vDy9u+h0.net
敦賀行きでなく近江塩津にして乗り換えに手間を取らせて特急に乗らせる魂胆
こういうふざけた運行ダイヤは行政が指導しろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:01:46 ID:2MBoTU8a0.net
電車止めてんだぞと、狂ったように怒鳴り回さんと

警察に行くから、今日は帰れねぇよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:01:55 ID:lGuh6JZE0.net
メガネが壊れたんなら仕方ないな
メガネは顔の一部だからな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:01:56 ID:IKEoi9XB0.net
「何だその態度は!」と恐喝してやれ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:02:16 ID:821w7Nla0.net
メガネが本体定期

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:02:52 ID:ZkF50eEz0.net
メガネなくしたとかじゃないなら
とりあえず輪ゴム、紐とかで補修して
運転だけできなかったのか?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:02:56 ID:mmNz++o80.net
琵琶湖線停めてるんやぞ!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:03:07 ID:uWqA//130.net
むしろ乗客は全員黙祷してメガネさんに哀悼の意を示すべき

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:03:38 ID:yo3v6Ttn0.net
運転士なんて視力いいやつだけでいいだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:03:47 ID:ZkF50eEz0.net
粉々に砕け散ったのかw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:03:51 ID:nhBuMyOd0.net
眼鏡が壊れて力が出ないよぅ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:04:15 ID:5DITzNf40.net
どんな壊れ方したのか興味ある

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:04:33 ID:LoJrkMSS0.net
真に有能なのはメガネだった
運転業務に就く者は予備のメガネを携行しないとこうなるよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:05:17 ID:LoJrkMSS0.net
>>15
無理だ
どこもカツカツで近視の運転士を外せない

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:05:29 ID:5DITzNf40.net
眼鏡がないと運転できないってジョー90なのか、裸眼だとただのそばかす坊やなのか

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:05:38 ID:5u41BmIp0.net
>>2
田舎って…

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:06:05 ID:PZQGapKk0.net
これ自体は仕方ないけど予備の眼鏡を携行する義務付けは早急にするべき
コンタクトも同じ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:06:07 ID:P7RRBxsu0.net
俺は同じ度数の使い捨てコンタクトを持ち歩いてる。
たまにしか使わないから使った時は違和感アリアリだけど。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:06:19 ID:oORC/Jw00.net
アフォかぁー

懲戒処刑

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:07:56 ID:LoJrkMSS0.net
>>20
長浜駅から近江塩津までは乗り換えなし
終点の近江塩津は湖西線との分岐駅だが、この北陸本線沿いにはバス路線もある

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:08:30 ID:4LLkyLEP0.net
プラスチックのフレームが折れたんじゃないか
顔の脂で劣化するらしいから定期的に洗ったほうが良いと
メガネ屋の人が言ってた

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:08:32 ID:LoJrkMSS0.net
>>26>>2

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:09:19 ID:+MZ0lA+i0.net
セロテープで直せるやん

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:09:20 ID:rynRUi7I0.net
割り箸とテープで応急処置すりゃいいだろ
身近なものでなんとかするという発想が出てこないアホが蔓延してるわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:09:33 ID:C1I3Na7E0.net
メガネ、メガネ、どこや?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:09:57 ID:QAxC48PP0.net
10年くらい前眼鏡作りに行ったらフレームのレンズの所の枠が上がない奴とか下がない奴ばっかりだったので
一応作ったけど、何か衝撃を受けたらグシャって壊れそうで嫌だな。結局20年前に作ったのまだかけている

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:09:58 ID:Dgn0ExMx0.net
自分もセルライトの古いメガネ洗ってたら眉間の部分からパキッと折れてに分割になった

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:10:09 ID:C/Ta+cct0.net
やっさん「眼鏡眼鏡」

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:10:41 ID:mr7ohfxT0.net
財布落としても余裕だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:11:25 ID:UqgvFfQj0.net
タイミング悪くて草

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:11:35 ID:QAxC48PP0.net
>>33
それはセルロイドでは・・・

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:12:48 ID:viY/QFo00.net
>>9
滋賀には東京メガネがない
高槻まで行けばあるらしい

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:12:55 ID:zbuq5MZF0.net
長浜駅なら眼鏡屋あるだろうに、度数だけある程度合う眼鏡をすぐ買ってこいよ。

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:13:03 ID:ekJu/P2z0.net
>>2
次運用が回送列車だったのかも。
時刻表みても、折り返しの営業列車が見当たらない。

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:13:12 ID:ozFYDYYj0.net
>>11
本体壊れたからしかたないな
葬式だしてあげようよ遺留品の肉体も棺に入れて

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:13:15 ID:XDwpRxPE0.net
落として割ったのか?

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:13:17 ID:tpO7jDte0.net
予備もっていないところにプロ意識の欠如を感じる。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:13:24 ID:jabuB8WM0.net
パイロットと違って裸眼視力は要求されないんだね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:14:00 ID:LqT5h9LA0.net
めがねめがね

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:14:15 ID:vhEAtj6O0.net
偶にパキっといくからなー
自分も12/28日に壊れて青くなった事ある、まあそれはそれとして予備は用意しておくべき

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:14:15 ID:dEJ6p5d30.net
こういうときに役立つスペア眼鏡orコンタクトレンズ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:14:16 ID:F9cMMG4Y0.net
o-o、
('A`) メガネメガネ
ノ ノ)_

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:14:20 ID:4fjffqTn0.net
俺は営業カバンの中に薬一式とワンデーコンタクトいつも入れてるわ。

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:14:34 ID:957jYR020.net
手入れしたら掛けることができなくなるほど壊れるボロ眼鏡だったのか?

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:14:42 ID:Pl1MiCiF0.net
眼鏡が壊れたことにしたわけね
で、本当の原因は何よ?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:15:08 ID:+r6JHsge0.net
>>2
いやトンキンの電車が異常
次は短い11両編成でまいりますとか意味不明

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:15:16 ID:jabuB8WM0.net
ちなみにこの電車、車掌は乗ってないの? 車掌が運転できるわけじゃないのは知ってるけどさ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:15:19 ID:sU5pSIlq0.net
>>32
そんだけ長持ちしたら良い方だぞ
あと視力も変わるぞ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:15:33 ID:fyGkNYn1.net
本体が死んだんだからしょうがない
予備とかとんでもない

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:15:34 ID:UqgvFfQj0.net
>>33
セルライトわらたww

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:16:05 ID:idqjeGif0.net
車の自動運転の前に電車を実現させようぜ
駅の開閉だけでいいだろ運転手の仕事

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:16:45 ID:xjv16ZJz0.net
撮り鉄はクズ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:16:46 ID:DRIiVk3Q0.net
田舎は呑気だなぁ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:16:52 ID:tY3p+sbX0.net
>>33
ちゃんとしたのはそこに金属入れてあるけど(ただし重い)
某国内安物ブランドは入ってなくてパキッと割れたわ

それ以来
財布やバッグに使い捨てコンタクトレンズ入れてある

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:17:11 ID:jabuB8WM0.net
乗客は後続に乗り換えただけで済んだから事故に比べたらマシだよな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:17:17 ID:sU5pSIlq0.net
>>43
給料上げてやれ
やっぱり高い店のメガネはいいよ
J○NSのはイマイチ
重いし

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:18:25.91 ID:jabuB8WM0.net
予備を持つようにという内規がなかったのかね

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:18:26.79 ID:+r6JHsge0.net
>>1
電車にデカイ眼鏡かけさせとけばええやろ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:18:34.19 ID:NsQkKFof0.net
運転席に置いてお尻で踏み潰して壊してしまったことある
安い眼鏡複数買って
それから予備を必ず車と鞄の中に置いて
さらに会社にも常備してる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:19:29.85 ID:dsJ2oBIv0.net
>>48
定番AA乙

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:19:34.61 ID:qhWPFYMx0.net
横山やすしかよw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:19:38.64 ID:+r6JHsge0.net
>>51
本当の原因は眼鏡が壊れたからやろうなあ
クソすぎる

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:19:39.77 ID:4giZb2HG0.net
メガネメガネ~
怒るでしかし

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:20:09.85 ID:uteVTedB0.net
信頼の日本製なら壊れなかった

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:20:15.19 ID:ADJbCSPw0.net
>>10
ワロタw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:20:33.15 ID:BNF16zO70.net
>>1
まぁしゃーない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:20:59.17 ID:86nGL52d0.net
メンタルが壊れるよりは

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:21:03.42 ID:+r6JHsge0.net
ハズキルーペ出番ちゃう?これ
JR酉に営業攻勢かけろやw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:21:11.89 ID:k1P20wRQ0.net
電車の運転士にも免許証があって「眼鏡等」とか書かれてるのかな?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:21:42.30 ID:dEJ6p5d30.net
メガネ関係は近視遠視はそれなりの値段
乱視とこれらに乱視属性が加わるととたんに値段がクソ跳ね上がる

これ豆な

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:21:48.95 ID:vhEAtj6O0.net
掛け心地の良いシリコンフレームのメガネは弱いんだ、経年劣化も激しい(眼鏡屋の店員談)
とは言え金属フレームは固くてな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:21:59.66 ID:zzi5DNA60.net
寝癖ついたまま眼鏡店で度数調整用の眼鏡かけると志村の神様状態になる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:23:53.24 ID:nfmwb0J50.net
本体が壊れたか

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:24:25.10 ID:E2r81TGF0.net
東京は良く変電所がいかれてめちゃクソダイヤ狂うけど
西は変電所の質が違うのか

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:24:34.67 ID:0axJruz90.net
メガネOKで採用した結果がこれね

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:24:39.52 ID:2riNoe/10.net
>>1
クルマ、運転するのに眼鏡必要なんだけど
予備持ってない。そんな場面があるか
分からんが、代行頼むことになるのか。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:25:32.97 ID:4gqZMoon0.net
視力両目0,1だったバブルなんだけど、数年、多分メガネかけてない笑

昔はpcも多分メガネかけて見てたような記憶がある 最近はチャリ乗るだけなんだけど、体力落ちた+1番軽いギアで、爺さん並に遅く乗ってる笑

視力が両目0,3くらいに上がったんだろうか?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:25:34.28 ID:RSCj2P6P0.net
山の手のチー牛に殺すぞ!とか言ってたからこいつは自殺する?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:26:05.79 ID:PLN85yrY0.net
予備の眼鏡も買えない日本人


日本をトリモロス🇯🇵

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:27:08.07 ID:B5n620k40.net
JRはここの遅れが兵庫まで響くからな
逆も然り
だから私鉄が貧弱な滋賀は交通の便が悪い

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:27:14.49 ID:mM45R7L+0.net
賠償金はいくらになるんだろ?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:29:11.12 ID:yF7Klxrx0.net
おこるでしかし

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:30:00.46 ID:yqElGxPc0.net
「人に物を頼む態度か!◯すぞ!」

って言われたのかな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:31:07.76 ID:KFA5/Ee60.net
予備なんか用意しないもんな
裸眼で事故るよりましよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:32:02.33 ID:iWGapk6X0.net
安全運行には正しい判断だと思うけど、今回のを教訓にメガネ着用の職員で時間に英気及ぼす職務の人には予備のメガネを準備させるようにした方がいいな。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:32:27.29 ID:P2fbATs50.net
電車なんかボヤっと見えてりゃ運転できるだろ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:33:14.42 ID:lwpoB+PZ0.net
予備の運転手用意してない会社が悪い

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:33:33.61 ID:ge1m/opf0.net
バイクでレンズがない枠だけかけて通用したぞ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:33:34.51 ID:Jya0Lt4e0.net
普通に体調不良で働けないときもあるだろうに
なにごともなく運航しているのは逆に怖いな

場合によっては一人で1日中運転しているのだろうか

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:33:55.75 ID:rvUCXk8D0.net
>>16
レンズが外れたんじゃないかな
暑いとフレームから外れやすくなる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:33:59.23 ID:foiP8LRv0.net
>>92
踏切でまごまごしてるババアがいるかもしれんだろ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:34:02.01 ID:iWGapk6X0.net
チャック・ノリスにメガネは必要ない。
それどころか、裸目で相手の戦闘力や弱点を瞬時に見分けるのだ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:34:17.14 ID:Bk4TF/Jg0.net
メガネ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:34:39.78 ID:Bk4TF/Jg0.net
JINSだろ

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:34:50.24 ID:iWGapk6X0.net
チャック・ノリスにサングラスも必要無い。
チャック・ノリスは太陽とにらめっこして勝つのだ。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:35:21.95 ID:tlQp9HqP0.net
JINSの眼鏡は拭いてると壊れる
弱すぎる

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:35:28.60 ID:NUMCaG4m0.net
予備持ってないのかよ!

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:35:44.17 ID:P2fbATs50.net
>>97
眼鏡かけてたってひき殺す癖に・・・

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:36:09.30 ID:DqHv6UEB0.net
こういうふうに他人に影響与える仕事してるやつは眼鏡のスペアを義務付けるべきだね

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:36:16.64 ID:iWGapk6X0.net
ハズキルーペみたいに壊れにくいメガネ作れるやろ。
それよりハカセルーペは何じゃい!

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:37:12.62 ID:L/Dbzj6z0.net
牛乳瓶2本はいつも携帯しとけよ!

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:37:26.39 ID:KWGC+Vzt0.net
俺も眼鏡っこだけど予備は必ず持ってるわ
仕事にならんだろ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:38:14.54 ID:6YZ7x5FY0.net
そういえば、航空管制官の試験を受けようとしたら近視はダメだと撥ねられたわw
眼鏡が必要だともしもの場合に対応できないからだと
だが、それならば医者や自衛隊、警官、消防士などもダメだと思ううんだがなぁ
結局、試験を管轄する役所の好き嫌いなんだと思う

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:39:43.63 ID:LmnKe5uP0.net
牛乳瓶底レベルのド近眼だが、
大震災をきっかけに予備メガネを持つようになったよ。
メガネなくしたら生死に関わるから。
今はド近眼でも安く作れるようになったからできることだけど、
昔なら1本5万とかしてたからそう簡単に予備買えない。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:40:09.50 ID:/6jV80kV0.net
飛行機の免許には予備眼鏡携行しろって書いてあるのに電車には書いてないんだ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:41:17.24 ID:NKba9XSX0.net
>>15
日本人で近眼でない大人の方がレアだと思う

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:42:27.19 ID:QBermVWn0.net
宅配便の伝票見分ける仕事で10年以上使用してきた眼鏡を買い買えるかと思って近所の病院で検診受けたんだが
検査した相手が都心の宮内庁御用達の店だった
検査して2年間、眼鏡を買い替えずにここまで来た

最近、時給値上げを見越して残業禁止とか言い出したから買い換えが当面出来ない

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:42:31.41 ID:B5n620k40.net
>>110
度が違うのを3つくらい持つと良い
外、通常、パソコンで必要とする視力違うから
疲れた時にかけ替えるのもお勧め

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:42:47.55 ID:mk7MUtNc0.net
まあ予備は持っとけよと

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:43:22.72 ID:VqXpBxPA0.net
なんちゅう脆い眼鏡じゃ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:44:20.71 ID:or/VyNS/0.net
メガネメガネ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:45:01.61 ID:EJdAvXO30.net
なんだ拳で語り合って破損とかじゃないんだつまらん

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:45:51.98 ID:CqlCqE+Y0.net
裸眼で生活に影響があるようなら運転士から外せば良いじゃん

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:46:12.34 ID:7C4IAjgR0.net
オシャレメガネは脆いぞw
チタンフレームの頑丈な奴にしとけw
あと長浜止まりの電車って必要か?

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:46:26.26 ID:gz4yqr3t0.net
まあそのまま見えないで出発されるより億倍マシ
あんま責めてやるな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:46:37.23 ID:nU3fjYer0.net
予備のメガネぐらい用意しとけよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:47:08.03 ID:60Cix4Vn0.net
メガネ壊れちゃったああああああああ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:47:17.98 ID:XZp4MGXi0.net
昔はメガネは運転手に成れなかった!

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:48:09.85 ID:CqlCqE+Y0.net
電車の運転士の資格を裸眼で0.5以上と科にすれば良いじゃん
公的な機関だしそうしろよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:49:28.12 ID:I1lf1DC30.net
こんな事あるんだな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:49:53.26 ID:5QbPXW6j0.net
俺だってコンタクトレンズの予備と眼鏡持ってるのに

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:50:30.83 ID:L1TzRMwI0.net
>>3
最低コンタクトとかゴリラテープとかな
融通の利かない無能だわ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:51:27.06 ID:v6dMBAWw0.net
カメラと大型モニターも付けておけ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:52:01.83 ID:E+1FeEr+0.net
これはひどいな。数分ならわかるが72分とかどれほどの災害よって感じだな。ふつうに全員に慰謝料300万でよくないか?

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:53:17.95 ID:Tt6PrJ6Q0.net
JINSとかZoffなんかはフレームもチープ過ぎるから
予備眼鏡無いなら要眼鏡の業務中に使っちゃダメだぞ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:55:18.03 ID:uKc5mGnE0.net
ラッシュの7時代で72分遅れで後続に影響無し
どんな田舎やねん

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:55:49.90 ID:gqLBtccp0.net
>>1
だからハズキルーペにしとけと、あれ程言ったのに

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:57:55 ID:JiKY8EV20.net
事故るより全然いいな
素晴らしい

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:58:07 ID:7VkZTXu/0.net
鉄道運転士も車の免許同様に運転条件があるだろう

◯眼鏡使用が条件(破損したら使用不可)
◯▲時間以内は飲酒不可
◯■時間以内は排精・卵不可

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:58:48 ID:qhWPFYMx0.net
予備のメガネグローブボックスに置きっぱにしてたらレンズのコーティングボロボロになってたおもひで

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:00:16 ID:gMldq4h00.net
これが新快速やったら阿鼻叫喚やね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:03:12 ID:pBt0TBcX0.net
メガネ使用者は予備の携行を義務付けだろ?
ダサいクソ安いヤツでもいいから有れば運転できるんだし。

クルマの時は使い捨てコンタクト2セットにメガネを携行し、トランクに発泡スチロールケースにメガネをもう1個入れてる

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:04:22 ID:a9qrN6Mg0.net
山手線なら最終的に自殺だろ

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:05:30 ID:op8HW0Kn0.net
>>137
わしもそう思た
なんせ滋賀長浜で新快速遅れたら和歌山白浜のくろしおに影響でるからな

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:06:35 ID:B5n620k40.net
フレーム頑丈でも落としたら踏んづけて破損だから、嵌めるタイプのプラスチックの良いわ
危なくなったらフレームから外れる

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:07:17 ID:gSdQm/Yz0.net
海外旅行の時メガネ壊れたが予備持ってて助かったなあ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:08:23 ID:4O918euG0.net
乗客「早く出せよ」
運転士「じゃあ裸眼で行きます」

にならなくて良かったな

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:11:06 ID:V4ALRWcb0.net
のび太かな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:11:30 ID:Q6mwTpEb0.net
で、恫喝はしたの?

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:13:04 ID:nSk60vGh0.net
72分遅れて影響を受けた乗客が100人って・・・

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:13:08 ID:SzARrg0/0.net
メガネ壊れはなー
予備無いと対処できないからなぁ…

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:15:09 ID:HmqKzKs10.net
>>12
その補修が原因で事故が起こっても良いならOK

アホくさいと思うだろうがこれが安全第一ってこと
運転手は誇って良いけど怒られろ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:15:47 ID:SzARrg0/0.net
今どき老眼鏡は100円ショップで売れるようになったんだし
近視遠視用にも対応できない?どうですか?

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:16:21 ID:16EC5dPT0.net
近くの眼鏡屋で急ぎで作った方が早そう

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:16:36 ID:750hF/970.net
そういうこともあるでしょ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:16:42 ID:E53cnywM0.net
視力検査とかないの?
裸眼で視力低いのは運転士にさせるのやめたら?

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:17:10 ID:E53cnywM0.net
>>146
滋賀の人口の8割だぞ!

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:17:28 ID:5XD+BMv10.net
こういう仕事で要メガネの人は鞄に予備のメガネを持ち歩かないとダメだろうな...

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:18:41 ID:6mCLmYpZ0.net
>>154
これを機に、社内規定にそういうのが追加されるんだろうね

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:18:44 ID:Oek98Q7k0.net
メガネが壊れたら仕方ないよ
安全優先だからね

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:19:49 ID:Fl9VL55Q0.net
予備メガネ用意させとかない会社の責任だわな

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:20:39 ID:l+HO7nvp0.net
じゃあ仕事で車運転してるやつはみんな予備いれてんの?

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:20:42 ID:iklKgZhA0.net
クルマに予備のメガネを入れてたらこの暑さで度が合わなくなったわ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:20:50 ID:HmqKzKs10.net
>>155
マニュアルは血で書かれているってのは脅しでも何でもないからな
流血が事前に防げただけマシだろう

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:22:55 ID:2DdEo2hz0.net
20年前のJR西日本なら制裁が怖くて裸眼で運転してただろ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:23:48 ID:6mCLmYpZ0.net
>>158
人により会社によりそれぞれ違うんじゃない?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:24:07 ID:T3hfzsaV0.net
だめだよメガネはスペア用意しとかないと~
言わば商売道具だからね

164 :名無しさん:2022/07/07(木) 12:24:31 ID:BUEySczJ0.net
俺はスポーツするとき用のワンデイコンタクトを鞄に入れてるけどな。

わりと役に立つよ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:25:24 ID:BMKFBzta0.net
運転士さん日勤教育行きになるの?
生きて帰ってこれるの?

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:25:57 ID:CAcm8g/+0.net
>>1
仕事なら予備持て

白痴朝○人か?

167 :名無しさん:2022/07/07(木) 12:26:26 ID:BUEySczJ0.net
>>131
はあ?
店舗単位で話すことじゃない

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:27:41 ID:GSUNwHNQ0.net
滋賀に3年ほど住んでたけど、恐ろしいほど何もないよな
どこ見渡しても平和堂平和堂平和堂
平和堂しかない町、それが滋賀県

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:27:42 ID:DMiJrDFk0.net
レンズが割れてなければどうにかなるだろ
セロハンテープで顔に貼り付けるとか

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:27:59 ID:CAcm8g/+0.net
>>131
これだけは今日施行のアレでは?

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:30:10 ID:6mCLmYpZ0.net
>>169
そんな運転手が運転してたら怖いだろw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:30:46 ID:uTa7tuCX0.net
業務に必要なのにスペアの眼鏡持ってないとか?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:32:13 ID:2KBNxLR/0.net
眼鏡っ娘、ワレて

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:32:17 ID:aTInRIOW0.net
なんで運行前に壊すんだよ👓

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:32:47 ID:zwPKnTsy0.net
手入れで壊れるメガネって何だ?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:36:12.27 ID:D9cFSD//0.net
再発防止策として替えのメガネを常備する規定が追加されるのでは

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:36:27.18 ID:LoJrkMSS0.net
>>81
メガネNGだと人が足りなくなるが良いのか?

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:36:39.65 ID:gKNrDSM40.net
これは仕方ない
事故ってからでは遅い

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:37:28.52 ID:J3UaymZk0.net
福井出身の運転士で眼鏡の手入れ過剰で壊したんじゃね?

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:38:28.57 ID:bf0L5jqg0.net
山手線はダメでこっちの72分はええの?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:38:51.51 ID:QgoVWXg80.net
会社や区によって扱いが違うと思うが俺の職場はトランク(乗務鞄とかドーランって呼んでるとこもある)個人貸与だから中に一つ予備入れてある
ついでにセカンドバッグ(脇に抱えてる会社から預かってる奴)にも使い捨てコンタクト入れてる
他区宿泊とか泊まり勤務の時に持ち歩く私物バッグにもチョイ度が落ちるけど古い眼鏡入れてる
全部忘れて出場した時くらいしかこの手の問題は起こさない自信がある
ただブレーキ弁ハンドル忘れて電車区までダッシュした事はあったけど

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:39:25.49 ID:VyA0wkNH0.net
>>12
セロテープだろ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:40:07.83 ID:Ltg2D1IH0.net
>>3
働けよ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:40:44.11 ID:r8gJFh190.net
>>158
コンタクトだし
コンタクトの予備持ち歩いてる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:41:05.02 ID:mZUALDOr0.net
普通に予備の眼鏡用意しとくもんだと思ってたけど案外緩いのね

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:41:21.23 ID:6mCLmYpZ0.net
>>175
樹脂フレームだと拭いてて割れちゃう事もあるし
金属フレームだと溶接が外れちゃう事もあるし

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:43:39.02 ID:wdoPwOZz0.net
>>181
ホンモノ運天使かよww

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:46:00.45 ID:cRksgw5M0.net
かの竹村健一だって留学してた時は壊れた眼鏡のつるを
紐やテープで留めていたんだぞ!

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:47:52.48 ID:MiaSLaPC0.net
3 3

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:48:14.38 ID:XmIwPQxM0.net
やっさんかよ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:49:22.72 ID:Ur7807EU0.net
いきりチー牛のくっせえ
臭いがプンプンするなぁ
このスレw

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:49:33.69 ID:7R8kOskH0.net
>>3
せやな。
でもそこはJRも指導しておくべきだったとおもう。
最近は安いのでは3000円くらいで買える眼鏡があるから、いつでも予備として持っていた方がいい。
コンタクトレンズの人も。

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:49:42.44 ID:ZVj7h1P50.net
法律で運転できなくなる以上、それを仕事にしてるなら予備の眼鏡は義務だと考えるべき

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:49:57.83 ID:5exM9AWB0.net
賠償請求しろ!

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:50:02.59 ID:aTgBeOm70.net
>>188
代替やね

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:50:06.90 ID:jeStd2qi0.net
車なんかでもそうだけど
目悪いくせになんで運転すんの?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:50:21.67 ID:7R8kOskH0.net
>>14
(-ノ-)/Ωチーン  

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:51:07.95 ID:LSgqVJga0.net
なんで視力悪いやつ採用するの?
採用条件に裸眼視力1.5以上を入れろや

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:51:13.60 ID:eLqAC/YL0.net
必ず使い捨てコンタクトは色んな鞄やら何やらに忍ばせてるわ
命に関わる

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:51:17.51 ID:ptNNQVnN0.net
まぁ,しゃぁないんちゃうの?

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:51:20.78 ID:NkN9aYVb0.net
>発車前に掛けていた眼鏡を手入れしていたところ、壊れてしまい、掛けることができなくなってしまった。


いいねぇw

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:51:38.42 ID:8HDgyAn80.net
君の地元には何があるの?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:51:41.41 ID:3lTdGSPm0.net
Mメガネが
K急に
W割れたから

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:52:17.88 ID:U0SJBgqA0.net
何やってんだよ。
壊れたメガネを、ガムテープで顔に張り付けてでも運転続行しろよw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:52:36.08 ID:FmWCM/qs0.net
家に何本もメガネあるやん
私もいっぱいある
だから予備持っとこ

どうでもいいメガネ絶対家にあるもん

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:52:55.92 ID:W6Lgnnoi0.net
>>3
重要な仕事の時は当然だな
登山の時とか必要だし防災荷物にも入れとこう

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:53:22.15 ID:HDjtS9M00.net
舟漕いで行けばいい

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:53:41.76 ID:bFwAQkA/0.net
>>195
おおおおすごい

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:53:43.64 ID:NVG2ltip0.net
渋谷駅の財布落としたやつ並に罵声を客は浴びせたら良かったのに。
どんだけの人に迷惑かけてんだよ、それが仕事してる態度かよて。まあ運転本数少なかったから謝らないのか(笑)

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:53:55.94 ID:hfesDRjS0.net
プロなら
無いと業務に支障が出るものは常に予備を用意する。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:54:42.90 ID:FmWCM/qs0.net
>>203
柳元気かなぁ.。oO

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:56:52.01 ID:vbHym1A+0.net
古いメガネをクルマのダッシュボードに入れてるは。

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:58:10.28 ID:QBBFFXEI0.net
懲戒免職にしろ

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:58:30.18 ID:rcjDifoK0.net
田舎ならでは

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:58:30.65 ID:woTgMVxo0.net
対策は、予備の眼鏡を用意しておく

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:00:22.47 ID:D8AqhJLa0.net
電車は1時間に2本が普通だからなあ
30分待ちとか何とも思わん

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:01:02.50 ID:QgoVWXg80.net
>>198
十年前後前あたりに逆に基準下げた
今それやると学科と適正は通るけど視力で落ちる奴多数
やむなく国交相が基準を緩和した

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:02:45.53 ID:GncJ/kzI0.net
>>209
>>213
キチガイは今日から危ないから気をつけような

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:02:58.87 ID:G/XKL50H0.net
乗客が電車停止させたら賠償させるくせに社員がやらかして電車停止させても賠償請求しないのか?
おかしくないか?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:08:28.24 ID:Y1ziNOrl0.net
ここでその問題は関係なくない?

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:11:14.81 ID:7K6DfWfM0.net
メガネの愛眼ってどう?JINSやzoffとか安いけどなんかしっくりこないんだよな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:24:44.53 ID:2O9sJf6J0.net
>>221
愛眼とか三城はレンズもフレームもきちっとあわせてくれる
高いけど…でも倍も変わらない
価格差の価値はあると思う

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:29:51.01 ID:ek4vMLmB0.net
こんなの客が悪い

恫喝してやれ

安全第一だよ

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:30:05.30 ID:sizkCzOS0.net
ド近眼は予備メガネ常備してるもんなんだけどな。
車に一つ、カバンに一つ、会社に一つ置きメガネあるわ

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:30:28.75 ID:ZVj7h1P50.net
>>223
客はどこに関わったんだ

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:31:14.68 ID:ek4vMLmB0.net
メガネ壊れたんなら客は終電まで待てよ

安全第一

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:33:09.96 ID:ek4vMLmB0.net
>>225
乗車したww

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:34:18.25 ID:HvcyLRmD0.net
鉄道会社は客が非常ボタンを押して数分山手線を止めただけで賠償だ犯罪だと喚いてるんだから、72分も遅れたらその責任はボダンとは比較にならんよな。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:37:17.58 ID:ek4vMLmB0.net
>>228
乗せてやってる方が偉いww

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:50:37.05 ID:oV9YES7S0.net
>>12
眼鏡のつる折れたら何しても無駄だろ

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:52:53.67 ID:Eg2j8ang0.net
こんなしょうもない事で電車止めるなよ
JR西はJR東の駅員を見習えや

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:01:34.66 ID:dyoApS/C0.net
安物メガネ使ってたろ?ちゃんといいもの買えよメガネは

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:01:46.39 ID:kAxPntsy0.net
>>220
関係ないと思えるお前の頭の悪さに気づけ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:04:03.96 ID:AKrZwtWt0.net
ワンオペの弊害やな

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:04:54.72 ID:mk7MUtNc0.net
可哀想だが日勤教育

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:05:03.53 ID:S8zv158Z0.net
そら鹿たないわ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:06:08.41 ID:l/t3L1pX0.net
とうぜん客に慰謝料的なもん発生するんだろうな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:06:48.84 ID:g0fLp/Al0.net
レール上を走るだけなのに自動運転にならないのは変だな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:12:35.05 ID:5mRgUune0.net
非常ボタンよりよっぽど悪質で糞ワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
しかも朝とか最悪じゃねえか

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:21:39.97 ID:ab+URVFl0.net
おまいら殴る前に相手にメガネ外す猶予を与えてやれよ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:21:49.78 ID:axFZBEeR0.net
ホームで電車が入ってきた時に、割り箸にセロテープでレンズ貼った応急処置メガネかけた運転士が乗ってるの見たら
色々不安になるからこの交代は正しいな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:22:33.45 ID:qLIbxRp90.net
>>4
メガネしてる奴は運転士でなくても無いと仕事にならないが、予備を持ち歩いてる奴なんてほとんどいねーよ。
これ実際に起きたら厄介なトラブルだ。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:26:11.21 ID:xZ05wpaB0.net
>>12
輪ゴムと紐でどうやって補修する気だ?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:28:27.25 ID:TTyP9R5z0.net
運転士、操縦士、操舵士は、予備めがねの携帯を義務づけてもいいのでは。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:29:31.04 ID:5mRgUune0.net
>>242
非常ボタン押したら電車止まるだろゴルァと恫喝したJR職員は
メガネが無いと電車が止まると想像できないとはこりゃ驚きだ

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:47:05.47 ID:7R8kOskH0.net
>>201>>201
たいした影響もなく、
ほのぼのニュースやねえ。
まあ運転士さんがんばれ!

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:54:46.50 ID:Egu11oB50.net
ダクトテープで直せ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:05:33.35 ID:9aK/I++c0.net
>>12
中途半端な補修して
運転中にまた壊れたらどうすんだよ
完全に自己責任になるな
安全上問題あるから会社はそんなの許可しないし

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:07:43.00 ID:eda6T8Fc0.net
予備ポッケにでも入れとけよ
俺はクルマに予備置いてるわ、見えなくなったら終わりだし

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:08:51.43 ID:/cLGoxFp0.net
緊急時の代替要員をすぐに手配出来ないJRの不手際が問題だわな

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:09:37.77 ID:ler/kZHy0.net
>>150
この時、午前8時前だからまだ眼鏡屋開いてないよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:11:09.69 ID:/pOJEOIB0.net
眼鏡が必要な近視の人間を運転士に採用するほうが悪いだろ

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:12:42.97 ID:AsKbEC220.net
>>221
愛眼なら昔、ヤフオクで株主優待券を落札して半額で買ってたな
今どうなってるのか知らんけど

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:23:41.89 ID:m+qs2mRq0.net
これは怒られるやつ
予備メガネ持っとけと言われてるからね

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:35:51.67 ID:0I6tycOS0.net
免許の条件は絶対

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:36:00.30 ID:XUiIKovn0.net
予備の人員がいないのはまだしも、予備のメガネもないのは終わっとるな

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:42:04.65 ID:Vt1Eybk90.net
予備のメガネもさることながら運転用に壊れにくいメガネにするべきでは

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:42:44.73 ID:qPilwYD90.net
運転業務がある自分は普段はコンタクトレンズで
予備のコンタクトレンズ2セットと
予備の運転用の度が強いメガネと事務用の度が弱いメガネ持ってる
あとコンタクト時の老眼鏡
遠近両用メガネって強度近視には役立たずだよね

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:43:59.81 ID:i82QSPDo0.net
レンズだけ抜き出してセロテープで止めるとか
10分ぐらいでできるよね?

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:54:46.33 ID:eznxZ7GG0.net
>>9
それな

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:56:49.02 ID:Xc48hXo70.net
従業員のヒューマンエラーは仕方ない
次回から対策するという結果で終了

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:58:44.68 ID:z4n0XLuY0.net
こんなマヌケな理由を正直に言ったことに感心するわ
いや、嫌味でなくマジでそう思う

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:00:13.96 ID:VgwWhtXA0.net
円鏡「メガネ曇っちゃった!」

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:09:11.67 ID:GA3jtQ6c0.net
滋賀作www

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:16:11.27 ID:WO8E8bXa0.net
予備のメガネを携帯する義務を作れよ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:33:28.05 ID:94EW2YWI0.net
新快速のお眼鏡に叶わず乗車拒否か

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:34:58.20 ID:EKKgv23q0.net
湖西線は個性的w

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:39:35.11 ID:AlXY+xBa0.net
>>242
電車に限らず車も運転免許に眼鏡が条件になってて、職業プロとしてやってるのに予備ないとか意識低すぎんだよ
俺はコンタクトで運転しないけど無いと見えなくて仕事にならないから常に1セット予備をカバンに入れてる

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:45:49.72 ID:l/Q62CeN0.net
ゆっくりやろうぜ?

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:49:11.74 ID:1M4lb9yB0.net
3年間日勤教育の刑

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:51:49.97 ID:60yvJwsV0.net
予備とかコンタクトとか準備しろよ能無し、日勤やらせるぞ!

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:55:31.12 ID:qNCZBe160.net
メガネを壊すほどの手入れって何やったのか興味ある

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:15:09.41 ID:AlXY+xBa0.net
>>272
ネジが緩むことはよくあるけど、その状態でレンズ拭いたらレンズ抜けるとかはある
それでネジが飛んで無くなったとか…

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:24:47 ID:6q4GiBM20.net
テープとか接着剤でとりあえずなんとかしろよ

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:26:05 ID:8sza97Qe0.net
>>272
何年も使ってたりするといきなりフレームがパキッと割れたりする

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:34:57.94 ID:y3oTCF+X0.net
こういう時、車内アナウンスはどう言うんだろ?

運転士の眼鏡の故障で運転できなくなっており

とか言われたら運転士に詰め寄るわ
ただでさえ本数が少ないやろ あの辺

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:39:28.15 ID:5bOv5vru0.net
お財布事件と言い今のJRはトップから現業まで自分たちの都合が最優先されると見ているのではないだろうか
自分たちは政治と経済の犠牲者
いいかげんにせい…

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:40:21.63 ID:N3qZA/fK0.net
メガネを線路に落としちゃいました!緊急停止ボタンポチ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:40:26.87 ID:vnQAtyA90.net
眼鏡くらい無くても運転出来るやろ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:43:26.58 ID:HEZow23v0.net
朝から殴り合いとは

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:53:01.14 ID:bNTwCu/J0.net
>>191
チー豚のお前が対抗しとるんか

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:54:13.80 ID:AQS9XtRX0.net
買い替え時に前の眼鏡は常に予備として取っておくようにしてる
運転士、運転手なら予備も携行しておくべきだな

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 18:10:27.19 ID:upEEDP+D0.net
もうさ。
海外から褒められんでもええからこう言う不可抗力は皆寛容になろうよ。遅延証明書させ貰えればこちらに非はないのだから。
せかせかせかせかさせて焦らせて失敗をまたたたく。こんなのが美しい国ニッポンなんかね?

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 18:46:22.15 ID:Xa1L1YZf0.net
>>276
そこまで具体的に言わんと思うで
怒り出す客もいるからちょっと抽象的に言うはず

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 19:16:17.61 ID:BUxcfbhl0.net
>>1
股尾前科

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 19:19:03.28 ID:GD8nR19a0.net
メガネ屋にメンテナンス定期点検出してないのか?
その為に2つ目予備を作って常に使用できる体制で運転する姿勢は大切だという意識でないといざというとき役に立たない

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 19:20:07.26 ID:GMw1kE/70.net
ツルが折れたとかレンズが外れたとかやろ?
ワイも何回か経験したわ
セロハンテープ補修じゃダメだったか?

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 19:24:45.16 ID:GMw1kE/70.net
近江塩津行きなら客少ないし、まぁ良かった
京都大阪神戸を通る姫路行きが遅れたら暴動レベルだったろうけど

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 19:42:28.56 ID:RytcpcCd0.net
いつ大地震が来てもおかしくないからレーシックにしといた方がいいぞ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 20:43:37.68 ID:gbyU2St70.net
ポキッといっちゃったかw

291 :撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸:2022/07/07(木) 21:31:21.69 ID:deQT/QN80.net
>>1
運転士の眼鏡が壊れて出発できなくなった近江塩津駅行き普通電車を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。 バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸 バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸 バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸 バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 21:32:52.14 ID:qKA+VbuV0.net
素人のおれでもクルマを運転するときは予備眼鏡を持って行くのに・・・・

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 21:36:00.67 ID:2Yug1s7e0.net
>>1
予備のメガネぐらい持っておけよ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 21:39:11.19 ID:K1jHBrwQ0.net
なぜ鞄の中に予備の眼鏡入れておかないんだよ

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 21:54:17.04 ID:rl5IkYsE0.net
最近は、プロ意識がお粗末というか時代遅れ扱いなん?

なくてもなんとかなる仕事や商売なら、予備の準備がない時もわかるけどさ。。。
ロッカーに入れておいてもいいだろうに。所属駅じゃないとダメなのかなー

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 22:49:27.71 ID:L0t96LMt0.net
>>283
うん山手線止めても寛容になろう

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 23:20:23.11 ID:tm3EbFBH0.net
財布の件では他人にはあれだけブチ切れておいて
眼鏡壊れて電車遅らせるのは問題ないんだ?
ほんと嫌な世の中になったよ
その嫌な世の中つくってる構成員の一人がJRの社員な

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 23:46:34.69 ID:XIOTU9580.net
>>296
山手線なら代わりの運転手いるから
眼鏡壊しても大丈夫

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 00:22:04.35 ID:2Jccx1Cy0.net
撮り鉄を代わりに処刑しよう

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 00:38:10.47 ID:L0eSuBfi0.net
メガネバキバキ

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 01:06:44.20 ID:0hnbUltM0.net
>>195
このレスすごいけど
代替品使ってねえw

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 01:51:48.77 ID:hwy0L3FW0.net
>>152
裸眼で1.0以下は乗務禁止と鉄道法にあるから無理やろうね

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 08:54:48.98 ID:4lx4uOaDO.net
>>297
財布を落として停止ボタンを押したのが80代の女だとあんな暴言を吐いていないだろうなwwww
財布と違って電車が来たら警戒して逃げるであろう鴨の場合は停止ボタンを押してもOK
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000258606.html

バランスが悪過ぎてチンピラを擁護できない

304 :国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望:2022/07/08(金) 09:08:09.02 ID:ce8AlIHs0.net
予備もってきてないのか
トイレットペーパー備えてないサヨちゃんといっしょだね…

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 09:20:14.46 ID:xumEkfci0.net
某私鉄運転士ですが、予備眼鏡の携行は義務付けられていますよ
JR西は義務付けられていないのか?
今時信じられない

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 09:21:10.41 ID:vw5Zb3fi0.net
乗車中のお客様の中にメガネ修理業の方はいらっしゃいませんか?

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 09:28:01.15 ID:7VPbeco40.net
横山やすし「メガネ!メガネ!」

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 10:22:45.52 ID:sYxofljz0.net
財布男が悪い

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 11:12:28.34 ID:jFkYX8s90.net
メガネ押さえながら
片手ハンドルで運転できるだろ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 12:20:16.83 ID:JAZ7AAT60.net
>>305
その予備も壊れたってことですかねえ。

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 12:21:01.74 ID:JAZ7AAT60.net
>>306
これこれ。そのアナウンスが正解。

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 12:44:29.64 ID:71xqz52M0.net
>>53
運転手とヲタ以外は運転できないやろ。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 13:27:25.32 ID:JAZ7AAT60.net
でもこれ眼鏡なしで運転して、あとからバレたら大問題になる。
これでよかったんじゃないかな。判断は正しかったとおもう。

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 13:38:13.40 ID:XZxMav4K0.net
>>310
想像するに
普段から使ってた眼鏡の具合が悪くて
予備を使おうと手入れしてたら壊してしまった
って感じかな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 18:28:00 ID:aQ9TsXeI0.net
>>313
運ちゃんたちの判断は正しい、事故もなかったしね

だからこそ安心してモノクルとして使えるとかボロい眼鏡でかわいそうとかイジれるのだ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 07:47:21.74 ID:Hxhu2EG70.net
>>315
まあ、これでもしムリヤリ運転して事故でも起こしてたら、到底ネタに出来なかったわな

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 11:17:12.34 ID:ECjuAQmo0.net
目を細めればちょっと視力上がる戦法はダメだったのか

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 12:40:17 ID:HRvpKTbt0.net
>>316
JR西だから、めちゃくちゃ叩かれる。
無事故でもめちゃくちゃ叩かれるレベル。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 20:41:57.85 ID:mxkJUybS0.net
ゆえに問題という研究データはたくさんあるし

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 00:56:42.01 ID:RLKPHIMh0.net
>>95
車掌が下痢で、尻をそとに突き出してやってたら、落ちて死んだ例なら東京であった

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 00:59:42.86 ID:piLrkNvI0.net
ワンマンやめろ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 00:59:51.92 ID:sMDV5q0H0.net
72分はひどいw

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 01:47:05.83 ID:OhstUJE50.net
乗客は次の列車に乗っただけだし、メガネ列車も通常ダイヤから1,2本分遅れただけ

ラッシュ時ならホームに並んでから1,2本乗れないの普通でしょ
気にするこたぁねえよ

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 03:00:42.76 ID:DrJqTWTu0.net
今時メガネしてるやつはおかしいやつ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 03:01:52.70 ID:DrJqTWTu0.net
安倍の犯人もメガネだったな

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 02:31:15 ID:abmD8GCi0.net
>>95
正月の駅伝中継のアナウンサーは緊急時用に大人用紙おむつ履いてる奴もいるそうな

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 04:03:46.41 ID:DatyHSJV0.net
車掌が漏らしてしまい、臭くて運休になった事件ならあった。
それも女の車掌!

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 04:05:02.20 ID:DatyHSJV0.net
尻を外に突き出してウンコしてた車掌の悲劇
https://twitter.com/ponta_otameshi/status/777075949288370178?t=opBrq1vt0SKDvd5QMUoViQ&s=19

落ちて死ぬくらいなら、漏らしたほうがマシだった。
(deleted an unsolicited ad)

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 04:31:53.95 ID:bTcHNtI20.net
やすしくん、ほんまはそこにあるん知っとるんやろ!

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 04:41:50.71 ID:u4Ymi4Ru0.net
1 時間に1本すらないのか?

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 05:15:31.10 ID:cWVMZhlr0.net
民間じゃこんなことは許されない。いまだに親方気分が抜けてない。

332 :名無しさん@13周年:2022/07/16(土) 23:03:57.89 ID:K7Y0ofGRh
地球破壞して気侯変動させて災害連發させて國土破壞して人を殺して私権侵害して私腹を肥やす
JAL、ΑΝΑ,クソアイヌト゛ゥ.クサイマ−ク.JТBら航空観光〓殺人テ囗リス ├に
毎年15О兆圓課税して月1Ο万圓のヘ゛ーシックインカ厶を実現しよう!

地球保全のために消費税も所得税も固定資産税も取得税も廃止して、高速道路も無料化して、
カ゛ソリン税リッ夕━1〇00圓
航空燃料税リッ夕一1Ο0ОO圓
離發着税1回1億圓,入國税1回1О○Ο萬円、上空通過税1Km1○〇万圓を実現しよう!

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hТтрs://i.imgur、сοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 332
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★