2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】孤独死保険が激増の背景 事業者が語る「凄まじい現場と価格競争」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/07(木) 07:46:32 ID:M604+n2Q9.net
ノンフィクション作家・石井光太が日本社会の深層に迫る!
2022年07月05日NEW

現代の日本で活気づいている孤独死保険。【前編:孤独死保険「需要急増」の背景】に続き、その生々しい実情をリポートする。

特殊清掃事業を行うリスクベネフィットの代表・惟村徹によれば、コロナ禍を経た今も、特殊清掃の現場の入居者は、やはり中年男性が圧倒的に多いという。

特殊清掃の依頼は、一年のうちで夏場がもっとも多い。

孤独死そのものの件数は、一般の死と同じように12月~2月の寒い時期に多く、6月~9月の暑い時期は少ないとされている。だが、夏場は冬場に比べて何倍も腐敗のスピードが速まるので、結果として依頼が夏に集中するのだ。

惟村は言う。

「最近は、未婚の若い世代が多いので、30代、40代でも孤独死することがあります。若い世代は、特に生活が乱れているケースが多い印象ですね。

家に入ると、コンビニ弁当やカップ麺の容器や、ビールの空き缶が足の踏み場もないほど散らばっているようなことがあります。社会的に孤立し、生活習慣の乱れによって健康を害し、若いのに急死するというパターンです」







亡くなった人により違う腐敗臭

特殊清掃の現場の腐敗臭も、生活にかかわってくるという。糖尿病の人だと甘くて重たい臭いがし、精神安定剤などを大量に飲んでいる人はケミカル系のつんとした臭いがするそうだ。特殊清掃の仕事を重ねていくうちに、現場に入った瞬間に、入居者の生活スタイルまで思い描けるようになるらしい。

「あとは、タワーマンションが増えたことで、そこからの依頼もあります。タワマンで大変なのは、内廊下とエレベーターですね。汚れた家財道具を運び出すだけで、しばらく廊下やエレベーターに臭いがついてしまうのです。

ですので、廊下まで臭いの処理をしなければならなくなりますし、エレベーターは使用できないので20階、30階という階段を上り下りした上に、同じく臭い消しまでしなければならない。当然、かかる費用もかさんでいくことになります」

孤独死保険の存在は、特殊清掃業者にとっても利便性が大きい。だが、保険会社によっては、使い勝手の悪さを感じることもあるそうだ。

問題は、保険の審査が下りるまでの期間だ。

特殊清掃が必要な孤独死の場合、依頼があった時点で現場はかなり凄惨な状態になっている。大量の虫がわいて、近隣にまで腐臭が広がっていることも珍しくない。

オーナーが保険適用の申請をした場合、保険会社が確認するまで現場をそのままの状態にしておく必要がある。本当に孤独死なのか、どういう状態にあるのか、清掃にかかる費用は妥当かといったことを、保険の条件に照らし合わせて決めるのだ。

ところが、この審査が、保険会社や現場の状況によっては短時間で終わらないのだ。1~2週間かかってしまうということも少なくない。

https://friday.kodansha.co.jp/article/251763

次のページは、
審査に1~2週間かかる意外な理由
https://friday.kodansha.co.jp/article/251763?page=2

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:06:40 ID:6+zmPXBx0.net
死ぬ時は自宅で独りって妻帯者とかでもありうるが、
問題はその後ですわな、孤独な人は誰も気が付かないで悲惨なことに

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:16:28 ID:C0br58f70.net
>>41
だよな、保証協会または大家が入る保険だよな

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:57:07.72 ID:70MU/36n+
20階30階を階段使って家財道具の運び出し?
エレベーター使わせへんと意地の悪いこと言うなら、特殊清掃を拒否したったらええのに。

50 :名無しさん@13周年:2022/07/07(木) 11:56:58.52 ID:AZ4Bd9hAU
賃貸の貸しはがしに1000万くらい請求できるくらいにしたほうがいいな
リスクも取らなきゃ質の悪い家主が多すぎだ
自民党のせいで間違った資本主義になってしまったな

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:53:30 ID:E0Dy1Vq10.net
俺も多分孤独死だろうけど、何十年も先の話だし金払って死んだら後始末してくれるサービスなんていくらでも出てくるだろうから気にしてねえわ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:08:57 ID:qBIy8AAy0.net
>>46
そんなことしたら空室が埋まらないw
今の20代がタワマン借りられるわけない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:14:00 ID:5sKwRVCv0.net
死んだ後なんて
どうでもいいんだよ
貧乏人のくせに見栄っ張りだな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:25:36 ID:MCa8lal80.net
真面目な日本人なら嵌まりそうだな
しかし保険屋てのはあくどいな

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:58:48 ID:rP21Snow0.net
>>13
>40歳~50歳は氷河期だぞ

中卒でバブル期にぶいぶい言わせてたのかもしれん。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:00:47 ID:rP21Snow0.net
>>19
>もうみんなネットに繋がってるんだから60歳以上のおっさんは全員監視でいいんじゃね?

在不在の検出とトイレの利用を監視しておけば、24時間以上発見発見が遅れるってこともないだろ。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:04:50 ID:QSttdrbr0.net
>>52
つーか築30年のワンルームのアパート・マンションなんて、結局は団塊ジュニアの頭数を頼りに建ててたわけで、これをこの不景気にファミリー世代向けに建て直す度胸があるやつってどんくらいいるのかね…?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:53:49 ID:0io/6Poz0.net
>>1
40すぎて独身のやつは入っておいたほうがいいぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:56:24 ID:0io/6Poz0.net
>>6
実際60以上になると賃貸は難しいからな。

40歳以上でも独身なら死ぬ可能性大だから貸さないほうがいい。

せめて担保で500万ぐらい取るようにしないとダメ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 14:57:22 ID:5vDJ92oi0.net
同居の親兄弟死んで放置とかニュースになるじゃん

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:15:14 ID:MEOZkqal0.net
>>15
独身の友人は甥っ子を手懐けているつもりだが、そのときになると絶対と言っていいほど甥姪て嫌がるらしいねー。

施設に入所していた叔父の葬儀ー死後の手続きなど全て自分でやったけど、兄である自分の父が弟の世話してきたので当然だと思ってたわ。。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 15:20:30 ID:MEOZkqal0.net
>>56
コロナで自宅療養者の見守りもできんのに可能なのかな。。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:29:34 ID:UG4tjVh/0.net
>>33
俺Twitter書き込みしてもアクセス0だよ。中年男のSNSなんて誰も見てくれないぞ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 00:02:07 ID:BrC+D98B0.net
オレは別にいいんだけれど
問題は妻だなあ
オレの方がおそらく先だから
妻に寂しい思いをさせるのは嫌だなあ
何かできないものかと思う
老人ホームや病院などを嫌うタチだし

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 02:32:08 ID:ztHAOj3w0.net
いらんよ保険なんて
50万あればやってくれるんだから

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 04:04:30 ID:w2ST/olE0.net
死ぬときは防水の寝袋みたいなのに入っておけばいいのか?どうやっても夏場は厳しいな。

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 04:08:01 ID:DO2nLH3M0.net
>>6
か、髪は関係ないだろ!

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 04:33:05 ID:3XjRU9hr0.net
中年で保証人なしは問題外だが
保証人ありでも70歳80歳以上とか
仕事がアルバイトとか派遣とか非正規で
資力要件満たさない人が多いんだよなあ
保証人がいれば契約できると勘違いしてる人が多い
悪いがそういう人は保証人いてもお断りするしかない

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 05:09:30 ID:zHzAUxjz0.net
>>64
そういう人は戸建てで一人で好き勝手して一人で死にたいんじゃね?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 05:45:18 ID:tLHiKe/L0.net
>>44
そらバブルと氷河期は正反対やからな
ゆとりと団塊を一緒にするより酷い事

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 06:21:35 ID:SL0VPj5u0.net
金目のもんあったら勝手に持ってっていいのか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 06:50:34 ID:nRD4BdUB0.net
孤独死した奴の親兄弟に連絡しても
連絡取れなかったり引取拒否されたり
修繕費と損害賠償請求しても払わなかったりするからな
最近は叔父叔母、甥姪、孫くらいまで請求するのが増えてる
まあ最善はやはり単身の中年と契約しないことだな
リスクは避けるべき

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 07:26:31 ID:FxLyl/1E0.net
>>65
葬式すら無理かとw
格安葬儀屋でも坊主は別やしね
そこから処分やら整理やら考えたら200はないとな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 01:46:22.94 ID:lCz9XvoA0.net
天蓋孤独になったら実家を売って都会で一人暮らしをしようかと思ってたが
年取ったオッサンには賃貸物件難しいのかな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 01:50:31.93 ID:lCz9XvoA0.net
確か1番良心的な値段のところは160万円払っておけば
病院入院手術の保証人になってくれて、死んだらすべての手続きして
葬式してくれて納骨までしてくれるサービス会社ある

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 01:55:45.79 ID:DzG3eWnr0.net
孤独死する俺らの為じゃなく迷惑かけるであろう遠い親戚用か?それこそどうでもいい

77 :あみ:2022/07/09(土) 04:33:35.22 ID:rF2yzXV40.net
特殊清掃とオーナーへの損害賠償
大島てるに「あの地図に掲載しないように根回しする費用」
そんなところかしら?

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 20:57:24 ID:mxkJUybS0.net
内側から観察するために必死なんだろう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 20:58:03 ID:R2iVF3nr0.net
>>19
公務員にして雇用すれば完璧な監視が出来るなw

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 20:58:26 ID:DzG3eWnr0.net
死んだ後なんか知ったこっちゃねーよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:48:05 ID:qKaGxmjX0.net
過去にそういう政治家っ一人でも成立

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:51:55 ID:KHiaHgBG0.net
孤独死って5chネラの未来

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 11:55:48 ID:b2B2rFoz0.net
>>6
ていうか中高年独身男性は居住実態を把握して町会や警察、保育園や幼稚園とも情報を共有して警戒すべき
こいつらばっかりじゃん洒落にならない事件起こしてるの
朝鮮人より有害な存在

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 12:03:07 ID:yultu/Br0.net
>>6
くっくっくっ…………
クソザコが

俺は40代独身でボロアパート住まい
モデルナワクチン✖3発のハゲ猛者よ
だが部屋は借りれる

親のスネかじりニートよりかは社会貢献してるんでね

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 12:23:28 ID:vYu7nMPZ0.net
犯罪するのも中年のオッサン
全てウクライナに送り込むべき

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/10(日) 12:39:37 ID:hYgp9mgm0.net
>>55
40何か中卒の時点ではバブル終わっとるわドアホ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:46:24.85 ID:6a8yDrNi0.net
家族がいたって死ぬときは迷惑がられるしなぁ
近い将来に安楽死制度は必要よ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:47:49.22 ID:rWa2NpRH0.net
日本人は迷惑かけたくないっていう意識が世界一強いから、これは儲かるだろう
自分の死体は自分で片付けられないもんなw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:52:58.30 ID:9+hatl6D0.net
>>63
猫飼って発信しなよ
あっという間にフォロワー増える

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:59:53.26 ID:M5axHVsV0.net
遊んで税金くすねる為に公務員になったのに、責任追及されるのは公務員への誹謗中傷!許されない人権侵害!

二・二六事件の頃と違って、今は何をやっても非難されるだけで殺されることはない。恵まれてますよ

明治維新は暴力と犯罪による私益暴力革命 政権奪取した連中の末裔が都合良く暴力禁止とか筋通らんね

政府と公務員が民間人に間接的にやってる攻撃を、自分達が直接手段でやり返されたら許せない!ってさ

今後もどんどん増税して貧困層増やして公務員待遇だけは上げて税金利権構造増維持して自殺者増加!

この自己責任社会にした自民公明とその太鼓持ちの公務員がどうなろうが何されようが自己責任

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:00:47.13 ID:brF2RHqU0.net
俺もいつ孤独死しても恥ずかしくないように断捨離やって大掃除したわ
掃除して以来は綺麗に保つようにしている
Youtubeのお掃除動画とかみてやるとマジできれいになってびっくりだわ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:04:41.17 ID:F9kTfhU90.net
>>6
滞納・孤独死だけでなくゴミ屋敷化に入居者トラブルなど事故率の高さは間違いない。
保険加入前提にしても躊躇するよ本当に。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:05:29.63 ID:jiHPTO4r0.net
倒壊寸前のボロアパートを「孤独死歓迎」って書いて激安で貸し出せばいいじゃないか

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:31:03.29 ID:TezmcpXE0.net
>>6
山上の件で全国の大家や不動産会社がそうなると思う
ちょっと40代以上の単身者は危険すぎるわ
孤独死も問題だが部屋で武器作ってたとか
さすがになw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 14:33:23.00 ID:F+tYjvGq0.net
保険会社が詐欺だろこれ。

96 :名無しさん@13周年:2023/02/16(木) 11:58:53.46 ID:A+XA1fHQL
【福井市発】強盗殺人・ダム湖死体遺棄事件の丹羽被告が初めて謝罪の言葉

借金の返済を免れるために元同僚を殺害し、強盗殺人などを犯した丹羽祐一被告の裁判。
13日の被告人質問で丹羽被告は「尊い命を奪ったことを心より反省しています」と
裁判が始まって以来、はじめて謝罪の言葉を法廷で語りました。

起訴状などによりますと住所、福井市二の宮3丁目の無職、丹羽祐一被告(48)は2020年6月
借金の返済を免れようと、学習塾に勤務していた時の同僚の青柳卓宏さん(当時40)を殺害し
遺体をダム湖に遺棄したなどとして、強盗殺人や死体遺棄などの罪に問われています。

総レス数 96
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★