2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランス、電力会社再国有化方針 (7/6・首相) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/07/07(木) 06:51:20 ID:QTtT3Fv49.net
※共同通信

フランス、電力会社再国有化方針 巨額債務、原発推進で救済
https://nordot.app/917519529995108352

2022/7/7 05:54 (JST)
7/7 06:11 (JST)updated

【パリ共同】フランスのボルヌ首相は6日、国民議会(下院)での所信表明演説で、国内最大の電力会社で原子力発電を担うフランス電力(EDF)を再国有化する方針を表明した。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


※関連リンク
https://www.gouvernement.fr/actualite/ce-quil-faut-retenir-de-la-declaration-de-politique-generale-delisabeth-borne

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 08:33:52.58 ID:K8uT7BNE0.net
とんでもない赤字抱えてるんだっけ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 08:35:04.10 ID:9YbswWoU0.net
>>44
自民党は、アメリカの要請に従って動いてるから
年次改革要望書が廃止された後は、アーミテージ ジョセフ・ナイレポートに
従って動いてる

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 08:36:21.38 ID:P7RRBxsu0.net
日本は国鉄に戻そう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 08:38:25.57 ID:0PE5xYnU0.net
日本の電力会社はみんな黒字なん?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 08:56:56 ID:BoJoSAaL0.net
電気水道ガス通信は生存に関わるしなあ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 08:58:14 ID:A9Mupujd0.net
原発動いている所は赤字にはなってないけど、他は赤字。
発電部門の赤字を送電部門やネットプロバイダーやショッピングモールなどへの
投資配当などで補っている状態。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:03:52.59 ID:e8RtGIFU0.net
原発大国のフランスで赤字ってどう言うことや
隣国にも売ってるし、新設したいって要望出てたとこやん

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:05:40.78 ID:rix1ZvVe0.net
>>66
再エネの尻拭いの火力を赤字でも維持させられ続けた

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:06:52.06 ID:e8RtGIFU0.net
>>67
ああ火力の方ね
>>1からはそこまで読み取れなかった

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:07:54.41 ID:Owqr5eXZ0.net
>>66
核廃棄物を資産と計上するような馬鹿なことしてないからだろう
核廃棄物は負債

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:33:47 ID:zOMVntQa0.net
電気とか水道は競争原理でなんとかなるものじゃないのよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:37:56 ID:eoA93Rvw0.net
社会インフラは国が管理しないと水道電気の民営化は平時は良くても緊急時には愚策だよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:40:51 ID:C/Ta+cct0.net
フランスとか日本以上の公務員国家だからね
仕方ないね

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:45:20 ID:z1Xyo50/0.net
ロシアのおかげでフランスの民営死にそうで草

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:51:28 ID:iklKgZhA0.net
水と電気は競争させると偉いことになるからなあ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:55:06 ID:iR4bfjMQ0.net
外国でも、民間参入最初は、顧客獲得で
サービス良さそうに見えて その後は尻つぼみって
水道・電気だと 結局は庶民が大困りになるよね?

 いずれかかる、修繕赤字分を引き継がせて運営させるとか
 所詮無理ゲーで、数字だけ合わせようとするから
 破産崩壊が選択肢に入ってないんだよね

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:55:12 ID:JWTPsva00.net
岸田もそろそろ検討する検討をしろよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:55:55 ID:q6aiDn2V0.net
>>39
世界の水道を買いまくっているのがフランス。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 09:57:42 ID:t4hJR78z0.net
その内、王様が誕生しそうな流れだな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:07:05 ID:jOE2ObZt0.net
 
欧州連合が原発と天然ガス火力発電を
「グリーン」(エコロジー、脱炭素)と認定した。

再生エネルギーで遊ぶ時代はもう終わり!

原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!


ウランは人形峠から採れるし、
日本には海水からウランを抽出する技術もある。
トラック搭載型の小型原子炉や、
東京湾・大阪湾・霞ヶ浦・琵琶湖に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか採れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を追い風にガンガン輸出しろ。
 

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:07:22 ID:jOE2ObZt0.net
 
電力は、最適周波数を維持したまま常に需要と供給を一致させなければならない。

3月21日は太陽光発電が出力の4割強あったのに翌日は1割未満に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいった。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない時も、周波数が乱れて電気製品が壊れ、停電になる。
なので電力会社は工場に金を払い電気を浪費させてる。
これも料金に上乗せされる。

全てミンス政権とバカサヨのせいな(怒り)
原発停止とFITで電力価格を高騰させ、毎年40兆円の補助金を投入。
孫正義などの投資家を儲けさせる。
メガソーラ事業者は、外資が半数で残りも創価系!

発送電分離で火力発電も停止し高品質な電力の安定供給が不可能になり、
絶対に停電してはいけない病院や工場がどんどん撤退!

日本は平地が3割で日照時間も世界平均以下と、太陽光発電に不向き。
なのに山林を切り開き美しい自然と景観を破壊するなんざ、どこがグリーンなんだ??
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムすら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続く。

しかもパネルはウイグルジェノサイド製品で、アメリカでは輸入禁止だろ!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
 

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:12:27 ID:0Pi5gUcy0.net
>>5
元々フランスは社会主義国家だから。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:18:41 ID:YIukjVFg0.net
原発は民間会社が責任負えるもんちゃうやろ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:45:55 ID:Avdct3u40.net
初期コロナの時に中国に乗っ取られそうになった電力会社ってフランスだっけ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 10:47:53 ID:Q8K8Dc850.net
フランス政府から値上げを抑制させられたうえに
発電量の4割を市場価格の6分の1という低価格で販売させられているんだろ
どこの国も電気代抑えるのに苦労しているのか

原発があったからなんとかなっていたんだろうけど
その原発が何基も止まって限界が来たのかね
なんか無茶苦茶だな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 11:01:54 ID:k1pSa0J60.net
欧米は良い悪い意味でもコロコロ変えますからね

ところで仏は原発の元ネタら持参出来ましたっけ?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:25:24 ID:X+0AfzCh0.net
>>36
実態って?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:58:42 ID:AyLQV5nD0.net
仙台の水道民営化は成功してんの?

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 16:06:04 ID:Vw2gz9N20.net
>>66
これが原子力の現実

https://www.fepc.or.jp/library/kaigai/kaigai_kaisetsu/1258517_4141.html

1. アレバの業績不振

フランスの国有会社アレバは、フロントからバックエンドまでの原子力事業を行う
世界最大の総合原子力企業である。
同社は2015年3月に発表した2014年度決算において、4年連続の赤字となる
48億ユーロという大きな当期純損失を計上した。
このアレバの業績不振は、福島第一事故などによる外部環境の悪化とともに、
鉱山会社の買収失敗、フィンランドでのオルキルオト3号機(OL3)建設プロジェクトの長期化・コスト増、
アレバとEDFの確執など多くの原因によるものと考えられた。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 17:10:04 ID:OoKrkzPh0.net
石炭バンバン燃やして作っている中国の太陽光システムを買うくらいなら、日本も原子力発電をメインにしよう!

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 12:46:05.72 ID:7ImI63at0.net
>>1
賢いな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 18:47:56 ID:egqoWsku0.net
涙拭けよw 原発推進派

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 19:25:58 ID:NyJqwwbO0.net
フランス企業に売り渡した水道を取り返せよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/08(金) 19:29:44 ID:zn2c8oBq0.net
>>44
その人件費で潰れたんだよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 20:32:29.70 ID:mxkJUybS0.net
むしろビーガンとかいうのも何の裏付けもない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 20:42:03.64 ID:/vcuaRqA0.net
上海電力と維新なんかとは真逆だな
こいつらが如何に危険かということ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 20:48:15.81 ID:qrkV/t590.net
フランス電力って公営の独占企業だろうが、それでも原発の建設費用を自分では調達しきれなかったか。

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/09(土) 20:56:50.85 ID:LAYYcfGS0.net
日本もやって欲しいわ
受刑者で

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:07:13.04 ID:expEup280.net
>>10
選挙あったから

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:09:42 ID:AHrKRNRT0.net
>>8
電力会社はその黎明期から完全民営の私企業
東電ならともかく国が売れる物なんて持って無いよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:21:51.37 ID:a0Eg14c00.net
電力自由化が行き過ぎて停電の危機なんだよな
参入事業者全てに供給義務を負わせないと

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:51:56.82 ID:dd63SIut0.net
当然だな。生活インフラを民営化するとか、あり得ない。水道、ガス、電気事業は地方公共団体、国営企業またはそれに類する地域独占企業が担うべき。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:53:54.08 ID:t3+6CdsN0.net
ロシアに依存したせいで何もかもが狂ったな
カーボンニュートラルはどうなった

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 12:58:06.66 ID:MRFxm8pF0.net
>>96
税金投入されてる再エネが市場に流れるから発電所経営とか無理よ
余ってると只同然の価格で売られるから市場ぶっ壊れてる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:08:40.65 ID:yKB0TUEx0.net
>>36
公務員と電力会社だったら電力会社のほうが圧倒的に給料高い。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 13:21:20.52 ID:ILwbbnJ50.net
>>9
電力会社の給料下げて電力値上げに対抗したのか。
あほやな

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 23:10:38.10 ID:rdPfXJMJ0.net
 
欧州連合が原発と天然ガス火力発電を
「グリーン」(エコロジー、脱炭素)と認定した。

再生エネルギーで遊ぶ時代はもう終わり!

原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!
原発を再稼働させろ!


ウランは人形峠から採れるし、
日本には海水からウランを抽出する技術もある。
トラック搭載型の小型原子炉や、
東京湾・大阪湾・霞ヶ浦・琵琶湖に浮かべるフロート原子炉もどんどん作れ!

小麦もいつまでロシアウクライナに依存し続けるんだ?
小麦が低温低湿の北海道でしか採れなかったのは大昔の固定概念。
今は高温多湿の九州でも作れる。
どんどん作って円安を追い風にガンガン輸出しろ。
 

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/11(月) 23:10:50.96 ID:rdPfXJMJ0.net
 
電力は、最適周波数を維持したまま常に需要と供給を一致させなければならない。

3月21日は太陽光発電が出力の4割強あったのに翌日は1割未満に急低下。
極寒だったので、東京はブラックアウト寸前までいった。

GWやお盆、年末年始など需要が少ない時も、周波数が乱れて電気製品が壊れ、停電になる。
なので電力会社は工場に金を払い電気を浪費させてる。
これも料金に上乗せされる。

全てミンス政権とバカサヨのせいな(怒り)
原発停止とFITで電力価格を高騰させ、毎年40兆円の補助金を投入。
孫正義などの投資家を儲けさせる。
メガソーラ事業者は、外資が半数で残りも創価系!

発送電分離で火力発電も停止し高品質な電力の安定供給が不可能になり、
絶対に停電してはいけない病院や工場がどんどん撤退!

日本は平地が3割で日照時間も世界平均以下と、太陽光発電に不向き。
なのに山林を切り開き美しい自然と景観を破壊するなんざ、どこがグリーンなんだ??
カドミウムやヒ素などの大量廃棄はどーすんだ?
プルトニウムすら半減期は約2万4千年なのに、化学物質の毒性は未来永劫続く。

しかもパネルはウイグルジェノサイド製品で、アメリカでは輸入禁止だろ!


太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
太陽光エネルギーは汚いエネルギー(怒り)
 

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/12(火) 06:05:47 ID:ZD738fGY0.net
なぜかひろゆきがドヤ顔で

109 :名無しさん@13周年:2023/02/15(水) 21:47:30.29 ID:0o0A3u6WX
>>942
鹿児島中央ターミナルビルの地下街にかごっま屋台村は移動したけど
中央町にあった旧かごっま屋台村跡地も南国殖産が再開発を計画してるし
JR九州も加治屋町1番街区の大規模再開発には参加するみたいだし
これらの都市再開発がまた完成すると鹿児島都市景観が一層華やかになりそう

総レス数 109
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★