2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 カツカレーはどう食べるのが「一番楽しいか」、実験したら「いろんなこと」が見えてきた…! [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/07/04(月) 16:37:57.62 ID:vJ3EYE679.net
2022.07.04

堀井 憲一郎コラムニスト






カツにカレーをかけるべきか?

カツカレーは少し不思議な食べ物である。

カレーライスにカツレツがのっかった食べ物であり、少し強引な取り合わせである。

読売ジャイアンツ「背番号3番」だった千葉茂が、銀座の洋食店で無理やり注文して作ってもらったのが始まりの一つ、という話が私は好きで、「猛牛」と仇名された闘将が、無茶を承知で頼んだというところが、この組み合わせの強引さを物語っている。

先だっても、カツカレーが名物といわれる店に行った。

何種類かのカツがあって、のせるカツも選べる。

メンチカツカレーを頼んだ。

カツは注文を受けてから揚げている。うまそうである。

アツアツのメンチカツが揚げられ、ライスにのせられてカレーがたっぷりかけられる。

ただちょっと残念だったのは、メンチカツにくまなくカレーがかけられていることだった。

ほぼカレーの海に沈んでいる。

ううぬ。

昭和のころによくあった立ち食いカレー店での安いカツカレーだったら、これでいい。

ああいうところは、揚げて何時間か放置されたカツを出してくれていたので、いろんなものを覆い隠すようにカツ全体にカレーがかけられていることが多かった。それでよかった。

ただ、いま頼んだのは、目の前で揚げていたカツである。

カツそのものもすごく美味しそうだった。

何もかかってない部分を食べたかったなあ、とおもったばかりである。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/97030

とんかつをめぐる「ソース問題」

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/97030?page=2

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:38:37.76 ID:+KB1Mdjc0.net
ボンカレーはどう食っても美味いのだ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:39:03.51 ID:Rve2/yrM0.net
>>2
BJさんおっすおっす

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:39:23.75 ID:74Cvb4VY0.net
ゲンダイ暇かよ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:39:29.96 ID:tOD4tpN70.net
カツを一番上に乗せるか。
それともルーを上から被せるか。

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:39:44.86 ID:W1F7zRyr0.net
味噌カツでなけりゃセーフ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:39:47.46 ID:2E4jzDBN0.net
>>1
なんだ、メンチカツかよ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:40:06.79 ID:+o9hz3Fz0.net
安倍晋三が貪り食ったうんこカツカレーは下痢しないのかそうでないのか

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:40:14.57 ID:Q0CWteKE0.net
カレーをスープ代わりにして、ご飯とカツを一緒に食べる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:40:25.93 ID:y4el3S8a0.net
キッチン南海のカツカレーは好きだけどカツカレーとしては認めない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:40:36.09 ID:4HFW95tN0.net
ソースはかけるよね?

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:40:40.68 ID:hcJlWr8d0.net
食べるのって楽しいの?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:40:41.06 ID:P/IeXc1U0.net
別々に食べる

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:41:20.21 ID:RMtZmN4J0.net
>>1
希望を言わずに出てきた物に文句を付ける
クレーマーかよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:41:46.87 ID:APc96sfm0.net
↓イチローが

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:42:21.50 ID:J38viG150.net
親子丼の元をかければ良い

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:42:47.65 ID:c3+/j6OS0.net
カロリー爆弾

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:42:47.74 ID:JnRKDWfx0.net
文体が左翼っぽい

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:43:25.10 ID:9BkTojv60.net
サービスエリアの定番

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:43:29.91 ID:QAmssVUW0.net
カツカレーよりシーフードカレーの方が良いなイカやホタテが入っててたまらんわ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:44:27.11 ID:TPFXnwmE0.net
なんかカツにカレーかけた味は物足りなく感じてしまうの

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:44:28.90 ID:sCwvkbpc0.net
メンチカツは豚カツではないしハンバーグでもないし、ましてやコロッケではない中途半端な存在である

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:44:35.89 ID:Jyi9CTvp0.net
油であげた唐揚げにカレー皿に盛る、そしておもむろにカレーをかけて食す。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:45:08.77 ID:9um7Fzum0.net
具沢山のスープカレーが良いです。

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:45:13.39 ID:9eiTIqsT0.net
なんだよカツカレー食いたくなっちゃったよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:45:25.86 ID:9wlvR/2t0.net
カツにはカレーが掛かってないタイプがいい
ソースでも楽しめカレーでも楽しめる

カツがご飯の上に乗ってカレー全掛けだと残念な気分になる

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:45:33.17 ID:2lgeK9iU0.net
フニャフニャだから美味いのよカツカレーは
サクサク食いたい時は定食たのむから

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:45:39.66 ID:1Fx9hPme0.net
カツカレーに千切りキャベツは必要か否か

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:45:48.89 ID:aWDOowsE0.net
カツもカレーも子供舌の好物

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:46:03.77 ID:Fxmdm6AN0.net
カツの半分までならルーかけても許す

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:46:12.50 ID:WZ8a28gU0.net
別皿に乗せてソースかけて

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:46:16.23 ID:UIm2toWo0.net
悪いけどカツが不要

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:46:30.30 ID:4L9Vr61Y0.net
カレーうどんとカツ丼に分ける

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:47:04.33 ID:bpsoHmqz0.net
カツカレーでカツにカレーをかけるのはバカ
まずはソースでソースカツを味わうべき

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:47:18.99 ID:yZ3GNY1o0.net
くたらねー
自分が食いたい様に食えばいいだけじゃん

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:47:27.56 ID:Fxmdm6AN0.net
ご飯とカツとルーを別皿で出せばいい

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:47:30.11 ID:LcrT1A++0.net
好きにすればいい

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:47:31.29 ID:JjA1elGE0.net
ひまじん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:47:53.64 ID:HMWmFOTY0.net
>>1
筆者自身たいして悔しいとか残念とか思ってなくてコラムのネタをなんとか捻り出した結果がこれなんだから皆んな察してあげて

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:47:54.82 ID:EJCAuxVK0.net
>>29
イギリス人が好きだからな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:48:09.64 ID:Q0v74ayo0.net
ここまでマジェマジェ派vs口内調味派vsどっちも下品派の対立がないとは

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:48:16.30 ID:+BHtscXd0.net
最初に全部混ぜないで

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:48:17.49 0.net
出すときは別々でもいいな
かけたい奴は自分でかけりゃいい
てか、俺ならカレーにカツをひたす

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:48:24.76 ID:R41NPToz0.net
カツカレーか、腹減ってきた

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:48:45.11 ID:9Rflu/b40.net
マイナポイントでカツカレーでも食うか

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:48:47.95 ID:5ReEXWA40.net
カツにソースをかけてからカレーにちょいつけて口に入れる派

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:49:22.86 ID:ROW+to8C0.net
実験?こんなんで年収1000万↑貰ってるのかな?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:49:23.63 ID:XLTzNupv0.net
メンチカツカレーを食してカツカレーを語るとかマジで邪道

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:49:37.84 ID:N9WtvnSM0.net
> ほぼカレーの海に沈んでいる
かけないで欲しい派だが見た目的にかけたいなら半分ぐらいにしてもらいたいわ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:49:59.36 ID:9xtyHzfq0.net
好きに食えよ同圧過ぎる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:50:27.54 ID:RyoUT0fw0.net
> 読売ジャイアンツ「背番号3番」だった千葉茂

そんな選手知らない。
相当昔か

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:50:35.23 ID:X2xU3zpP0.net
>>49
同感

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:50:37.75 ID:uURh0K7o0.net
スーパーで買ってきたカツを皿に盛ったご飯の上に乗せ、そこに銀座カリー中辛をかけて食べるのが好き

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:50:41.34 ID:4L9Vr61Y0.net
メンチカツなのか
じゃあカツはサンドイッチにしよう

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:50:43.08 ID:iMTC7CEZ0.net
豚肉がペラッペラの衣ばっかりのカツの方が美味い。
また、カレー掛ける事を考慮せずに塩コショウをしっかりしたものの方が美味い。
異論は認めるけど死ね。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:50:44.75 ID:H7HBPa8O0.net
一件、豪華だけど別々に食べる方が魅力は有るよね

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:50:53.59 ID:tdcUPGqI0.net
カツの下の米にカレーが掛かってないのが不満だ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:50:58.51 ID:PDB1N8TB0.net
>>49
私も半分ぐらいがいいわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:51:20.79 ID:CQBVmX8P0.net
ご飯とカレーととんかつをそれぞれ別の皿に盛って交互に食べる

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:51:33.25 ID:ONQ5OA4/0.net
「すみません、カツカレーお願いしたいんですけど、お手数で恐縮なんですけどカツは別皿で出して貰えませんか?」
次回からこう言えばいいだけだと思うんだが、少しでも不満そうな態度が見えたらそれはそれで声高に拡散するんだろうな
10点中8点の物に対してポジティブに「8点なら大満足!」って思考回路なら周囲にも波立たないのに
こういう人間は「まだ2点不足してる、納得いかない」って無理矢理でもネガティブ要素探すからな、もう一生治らないんだろ
仮に10点中10点のものに当たったら今後は無理くり貶める点を探して「11点満点中10点」とか言い出しそう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:51:44.89 ID:Caktduc60.net
昼にカレー、夜はカツ
の時間差カツカレー

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:51:46.04 ID:RMtZmN4J0.net
>>1
カツ丼のカツが卵でとじてなかったらおかしいやろ?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:51:53.15 ID:Fzp28pU30.net
好きに食えばいい

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:51:54.31 ID:BKoI+Z2I0.net
西日本の黒いカレーは味がレトルトカレーと変わらん

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:52:17.94 ID:Dfkx1xBc0.net
昼にカレーご飯
夜にカツご飯

絶対分ける派
なぜ混ぜちゃうか意味わからん

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:52:23.19 ID:d+9v10q40.net
トンカツじゃなく鶏モモ肉のカツが好きです

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:52:34.24 ID:OLW9QErg0.net
死ぬまでに上等なヒレカツ定食くいてぇだぁ
カツカレーより良いもん食いてぇだぁ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:52:42.31 ID:PDB1N8TB0.net
>>60
お前はなにを言ってるんだ?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:53:25.64 ID:RAFe8XTZ0.net
katsuはご飯の下だろうがよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:53:28.05 ID:tR+ZhDHk0.net
カツカレーってよく考えたら
超高カロリーな食べ物じゃないか?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:53:37.47 ID:uHPGbFkB0.net
別々につまりかつ定食を食べる

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:53:37.76 0.net
>>64
スパシー、というか激辛ブラックカレーもあるぞ
カツカレーには合わんけど

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:53:50.53 ID:Ec9NTiqp0.net
歳でカツカレーなんて重くて食えなくなった
最後に食ったのは20年前

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:53:52.48 ID:TnKtFIR30.net
トンカツはもういいよ
他に美味しい組み合わせをそろそろ考案するべき

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:54:01.79 ID:Caktduc60.net
>>70
カツカレーは飲み物

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:54:02.71 ID:R0u0ieQe0.net
先ず納豆を混ぜます

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:54:14.98 ID:F2thCOir0.net
カツカレーが難しいのは
カレー屋に行ったらカツが業務用冷凍物だったり
とんかつ屋に行ったらカレーが業務用臭いカレーだったりして
なかなかどちらもバランスの良いカツカレーに出会えないこと

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:54:44.57 ID:H7HBPa8O0.net
>>62
最近有るね
玉子丼+カツみたいなの

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:54:50.84 ID:Caktduc60.net
>>73
今何歳ですか?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:55:07.43 ID:F2thCOir0.net
カツはちゃんと手仕込でカレーもオリジナルのカツカレーが食いたい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:55:07.89 ID:q7nmmLX40.net
店であげてない出来合いのペラペラのカツでいいんだよ
カツカレーのカツは安物でいい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:55:16.10 ID:7aiJmvu70.net
メンチカツをカレーに乗っけてカツカレーを語るとか野球お爺ちゃんの頭は大丈夫なの?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:55:17.93 ID:zlPP8sap0.net
カツカレーいうたらトンカツなのにメンチカツて、話にならんわ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:55:58.56 ID:PG4Zwho40.net
もう重いっす

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:06.05 ID:y973jRgM0.net
フォークで食うと美味しい。。気がするなんとなく

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:06.08 ID:mmhe1vh70.net
逆に不味いカレーて地球上に存在するのかよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:06.56 ID:QurvhSja0.net
「おばちゃん、俺カツカレーね カツ抜き飯盛で!」

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:16.23 ID:YZZTzj8U0.net
>>1
メンチカツのカツカレーって、、詐欺じゃね
カツカレーはトンカツのカレーだろ

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:17.87 ID:Caktduc60.net
>>81
ハムカツでも良いの?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:22.40 ID:V532epHK0.net
女体盛りで愉しむのが一番旨い

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:26.58 ID:RAFe8XTZ0.net
>>70
カロリーは美味しさの単位。
つまりはカツカレーは美味しい。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:32.52 ID:lhK7+Liw0.net
スープカレーに串カツを浸しながら食うのが好き
スーパーの惣菜コーナーで串カツ買うとやるわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:33.05 ID:wOc5d3i00.net
生卵トッピングしてウスターソースドバドバやでぇ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:47.48 ID:q7nmmLX40.net
>>89
ハムカツはちょっとやだ
メンチカツもやだ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:56:57.44 ID:6Ks3ia+v0.net
メンチはしょう油で食いたいわ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:57:07.26 ID:wadqrgTS0.net
普通に食えばいい

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:57:37.39 ID:YZZTzj8U0.net
>>25
> なんだよカツカレー食いたくなっちゃったよ

カツと言えは、カツ丼やろ、、当地は関西だから卵とじカツ丼

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:57:41.94 ID:OtXFNDuO0.net
>>20
しーふーどいれたらカレーがしぬ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:57:54.99 ID:Caktduc60.net
>>94
わかる
チキンカツはセーフ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:58:18.35 ID:oYK+oNbp0.net
天丼の天ぷら別の皿に盛ってもらうと、また新しい味に出会えておすすめ

総レス数 1001
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★