2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京の子育て世帯、年収1千万円も「余裕ない」 手当切られ学費不安 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/07/04(月) 12:45:56.78 ID:qVzY9ss99.net
 「子育て支援は、貧困支援と切り分けてほしい」と投稿すると、「貧困とか言って馬鹿にしてるのか」と書き込まれた。東京都内の専業主婦(34)は、それでも毎日SNSで発信を続ける。

 子育て世帯に支給される児童手当。その支給額を左右する所得基準を巡り、非難の応酬とも言える書き込みがSNS上で相次いでいる。手当を満額で受け取る家庭を「貧乏人の優遇」と皮肉ったり、高所得のため手当を減額される家庭に「贅沢(ぜいたく)してるんだろう」とぶつけたり。子育て世帯が所得で分断されている。

 「立場の違う人を非難しても理解は得られないと思う。でも、支援対象世帯をうらやんでしまうくらい、手当を受け取れない世帯も余裕がない。みんな精いっぱいなんだと思います」

 主婦は夫(34)と長女(4)と長男(1)の4人暮らし。夫の年収は約1100万円(所得約860万円)で、手当が受け取れない年収の目安960万円(所得基準736万円)を上回る。ただ実感としては「生活に余裕があるわけではない」という。

 理由の一つは月10万円以上の住宅ローン。医療保険などの保険料も月約6万円だ。長女の幼稚園のバス代、給食費にもお金がかかる。

 一番の問題は、将来の教育費…(以下有料版で,残り2087文字)

朝日新聞 2022年7月4日 12時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ733274Q6XUTIL00D.html?iref=comtop_7_01

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:46:46.88 ID:f5jsW3fX0.net
こいつら何にかねつかってんの?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:46:49.06 ID:HxOVpqwh0.net
インフレ税

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:47:02.81 ID:ReZYAj/z0.net
離婚しろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:47:12.01 ID:pi27oY4s0.net
 
通信費も吉川のボーナスもスルーのくせにトンデモ政権

「消費減税なら年金3割カット」茂木幹事長の恫喝発言でバレてしまった「消費税の闇」とは何か
 

 茂木幹事長の暴論は、そもそも日本で消費税を社会保障目的税と位置つけた間違いによる。国民が「恫喝」と感じたのは正しい。

 財務省が国際常識に反するのは、今後増大する社会保障にかこつけて、消費税増税に持っていこうとしたからだ。社会保障を人質にして、消費税増税を呼びかけるとは「恫喝」そのものだ。茂木幹事長の発言で、消費税に隠された闇が浮かび上がってしまった。
 

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:47:14.58 ID:dvV0Ml8Z0.net
嫁も働きに出るしかないな

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:47:15.28 ID:AFF70fh+0.net
文化大革命を起こすしかない

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:47:21.03 ID:hq/x77we0.net
最近同じネタのスレばっかりだな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:47:36.51 ID:mI9TcYuG0.net
>>2
ほんとそれ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:47:42.04 ID:C0MmD89E0.net
まぁ、子供の教育費用なんて、上を見たらきりがないからなぁ
そんで年収1千万クラスって、上しか見てないし

まぁ、下を見てどないすんねんって話だが

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:48:14.70 ID:265W+xqF0.net
やらないかやらなければ
https://youtu.be/6aUj_ka86ag

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:48:15.09 ID:IPyjZ3430.net
収入にあった生活・子育てしろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:48:31.26 ID:TuRMbNAE0.net
>>1
毎月ディズニーランド行けなくなるな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:48:50.81 ID:8r6KP+aD0.net
>>2
税金で取られるんだよ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:48:52.66 ID:lbh38x0b0.net
都内に住むとかアホか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:05.18 ID:EMKzLkCB0.net
サラリーマンなら額面1000万でも手取りは700万円弱だろ
外食はサイゼリヤとか必要最低限の生活しか出来ない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:06.95 ID:RlJDNvjd0.net
NHK党を応援すれば?
質の悪い子供に回す金を自分たちによこせと叫ぼう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:08.49 ID:KLDpFmrS0.net
関東在住年収400も無いけど子供3人育ててるぞ

こいつらどこに無駄遣いしてんだ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:10.47 ID:E33GVlmj0.net
ひとこと
ふざけるな

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:13.66 ID:tPnrF0yG0.net
塾に行かせない
公立、国立のみに通わせる

はい、論破

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:14.63 ID:H4trbXs00.net
余裕が無いのは身の丈に合わない選択をしているだけの話
収入云々ではないよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:28.78 ID:cjotaobD0.net
東京住まなければいいだけじゃないの?
何で無理してまで東京住むの?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:31.12 ID:6PTdocq10.net
田舎に越せば安いのに旦那単身で

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:42.58 ID:lbh38x0b0.net
>>18
嫁が仕事せずにコスメに使ってるからじゃね?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:42.99 ID:ilf6Shon0.net
1000万も貰ってて余裕ないって
年収300万からしたら贅沢し過ぎなんではとしか

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:49:56.43 ID:xdsVWs/20.net
さすがに年収1000万で支援クレクレは笑う

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:07.61 ID:lbh38x0b0.net
>>22
バカ「世間体ガー!」

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:08.23 ID:9ufxM3UM0.net
自○「5000兆くらいありがとな」

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:10.17 ID:EPAraXbF0.net
>>18
手当て貰いすぎ。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:13.76 ID:NdtK+Nkn0.net
どうせ
無駄遣いしてんだろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:27.01 ID:tYiKaC7x0.net
共働きで世帯収入1000万じゃなくて旦那だけの稼ぎで1000万だと税金エグいからな
高所得者が底辺のケツ拭いてるのが今のところ日本

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:29.60 ID:6PTdocq10.net
一律平等にあげればいいとは思うよ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:37.83 ID:E33GVlmj0.net
>>16
どうやったら月60万も使うんだ?

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:44.63 ID:TPm80dUu0.net
>>1
東京ではちゃんとお金使って生活しないと
ステータス低くみられるからね

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:48.77 ID:HBKMbEqN0.net
いくら年収が上がろうがあったらあっただけ遣う人はどこにでもいるからな
稼いでも稼いでも生活が楽にならない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:49.92 ID:trhLOK/H0.net
3000万で1200万取られるからな

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:54.05 ID:zdL4d/720.net
教育費貯めたいなら嫁も働けよ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:58.00 ID:B6Ayg6Jt0.net
金無いなら保育園に入れて働けばいいじゃん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:50:59.68 ID:lbh38x0b0.net
年収1000万円で貧困家庭wwwwww

スマホやアルファードに乗る貧困家庭www

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:51:00.25 ID:6PTdocq10.net
>>31
ほんまこれはおかしいねん

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:51:02.92 ID:omdx/ll90.net
余裕ないならどこかしら削ればいいだけだろ
学費を削りたく無いなら住宅費を削るとかさ
1000万くらいで何もかも余裕ある暮らしなんて景気が良い時でも無理だわ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:51:29.24 ID:wlMko0/D0.net
専業主婦かよw
世帯年収1千万で楽な暮らしができるわけ無いだろ
働け

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:51:41.58 ID:+nac/WTc0.net
>>20
これだなあ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:51:45.25 ID:ug1jcAo/0.net
出てこいやFP

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:06.47 ID:+JzuVjAc0.net
中卒で働かせば労働力も確保できて一石二鳥

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:07.07 ID:EMKzLkCB0.net
>>33
月40万でボーナスはそっくり住宅ローンに消える

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:08.31 ID:aIr1XdU30.net
絶対数の少ない高年収世帯は見捨て
数の多い底辺の声だけ優遇される日本は衰退しか見えない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:15.69 ID:+nac/WTc0.net
>>22
虚業従事者だから東京にしか仕事がないとかかもしれん

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:18.45 ID:BWBkYKIm0.net
一番税金を払わなくて済む生活をおしえて

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:21.32 ID:tdcUPGqI0.net
年収1000万あって余裕がないって人は日々の生活を見直すか精神を鍛えたほうがいいよ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:24.68 ID:9yaZRU9H0.net
4人家族で年収1000万程度じゃ生活保護のほうが裕福なんじゃないの

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:42.16 ID:6PTdocq10.net
世帯年収600万とかあほやろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:46.75 ID:8r6KP+aD0.net
年収700万で200万ちょい税金で取られるぞ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:52:50.43 ID:cys1QTla0.net
またそれか
貧乏人は身の丈にあった生活しろよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:53:01.06 ID:W7RUJ+jP0.net
>>1
子どもいる家庭は子供が成人するまで所得税と住民税免除できんの?
独身のキチガイからもっと税金とれよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:53:08.04 ID:MbC8blDO0.net
>一番の問題は、将来の教育費

都内、専業主婦、ローンと将来の教育費か
将来の教育費については子供がもう少し大きくなったら共働きで稼ぐしか

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:53:11.46 ID:bXTTgvIO0.net
東京のリーマンで年収一千万ってのは
ベース給与で言うと、500万くらいだからな

16時間とか働いてその額

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:53:20.25 ID:GO9AzwOh0.net
非課税世帯にボーナス支給されたら笑えないよな

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:53:24.07 ID:E33GVlmj0.net
>>49
なまぽかな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:53:29.57 ID:m/Qyv0BV0.net
うちも親父が公務員で母親もそこそこのところで働いてたから世帯収入は1500弱くらいだったけど金持ちという自覚はなかったなあ。
家も都心から一時間だから家のローンも大したことなかった。
貧しいとは思わない程度。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:53:44.29 ID:fkKvJHqm0.net
マジで社保で税金引かれすぎて腹立つ
社内結婚してる部下のほうが手当てももらえて勝ち組で草

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:53:56.42 ID:qDTr+ie+0.net
都内の中流以上は私立中学に行くのが主流
家賃も高い
めっちゃキツそう

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:54:24.69 ID:hcDbj5HB0.net
もうちょい安めの物件に住んだら?

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:54:35.33 ID:w8RglAFI0.net
保険料月6万
これがまず無駄だよね

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:54:35.43 ID:6PTdocq10.net
税負担おかしいわ結果出してもガポガポとられるし
どうなっとんねん

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:54:35.79 ID:MP+3mlhY0.net
>>1
SNS辞めたら無駄使いが減ってお金が貯まるよ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:54:37.68 ID:/ELNpJqY0.net
>>50
この年収だと子供は公立しか無理なのに私立に行かせるから生活が苦しくなる

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:54:53.75 ID:SjO6Akiy0.net
ほんとに困ってるなら偽装離婚でもすれば

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:54:55.40 ID:TFFN9ilt0.net
よく、○○万円で2人育ててるけど~みたいのいるけど1000万くらいがちょうど手当類全部消えて1番いついんだよな
低所得の方がぽんぽん子供産める

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:54:57.36 ID:8SKMIvS+0.net
>>2
プライド

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:54:58.29 ID:EdJhc+y40.net
贅沢してるだけ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:55:22.36 ID:Fy5kirwZ0.net
これを見ればわかるのが子育て世代に兼ねばらまいても無駄ということ
金をもたせた結果が過当競争を生むということを示している

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:55:26.91 ID:pGcW7iDP0.net
裕福なのは年収1500万オーバーか900万くらいだよ
1200万あたりが一番割に合わない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:55:47.14 ID:DTyivoVB0.net
実際、子供二人いると世帯収入1200万でもしんどい。
3人目は諦めざるを得ない。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:55:48.65 ID:TxNFC6qk0.net
都内だと公立に通わせる選択肢は余りないな。
上位層がごっそり抜けて底辺の割合が地方より高くなる。

ところで私立でも無料になったりするの?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:55:48.82 ID:OnjRghAB0.net
>>57
な訳ないw
そういう会社も中にはあるかもだけど普通に企業入ってたら固定部分が700〜800くらいだろ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:55:51.01 ID:JorumkF80.net
はああああああああああああ?????

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:55:56.90 ID:1kOnxGyf0.net
年収500だと25%位は税金、年金保険料で持って行かれる

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:55:57.56 ID:JBF7gxhD0.net
土地が高いからな
それ以外は田舎より安いんだけど

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:00.24 ID:ccyzbSFY0.net
調子に乗って中学受験するからだろ
東京でも私立進学率は2割
8割は公立なのに
俺は戸山高校、早稲田政経出身
政経入ったら名門私立中高一貫出身がたくさんいて笑ったわw
中学受験したのに俺と同じ最終学歴w
ちなみに乙武は俺の中高大の先輩なw

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:01.55 ID:QMsTylFh0.net
子供が4歳と1歳で金かかんないのに月60万も何に使うんだ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:16.70 ID:yaRi7Xx00.net
>>21
これ
身の丈に合わない車やマンションや家を買ってローンがー
私立学校に行かせて学費がー
知らんがな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:17.56 ID:6PTdocq10.net
税負担考えると780万が一番得で
1000万~1400万が一番負担

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:24.05 ID:EMKzLkCB0.net
都心に住んでたらスーパーもまいばすけっとが無くて紀ノ国屋とか成城石井とかガーデンになるから食費も掛かる

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:27.88 ID:HqNKAP1X0.net
県外に住めばいいじゃん?

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:30.74 ID:Z7hY38x+0.net
俺はその家賃の金だけで生活してるんですが

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:54.28 ID:ICjwFthl0.net
東京23区に家建てといて
泣き言言うな
資産のつもりで建てたんだろうしな

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:57.17 ID:P8vor/BP0.net
嫁も働けばいいのに

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:56:57.59 ID:kYp3gE8q0.net
うちも世帯年収1200万近くあって子供二人と住宅ローン抱えてるが、少なくとも1500万超えないと豊かさは実感できないな
そりゃミニバンはあるし年2回くらい国内旅行は行くし子供は習い事してるけどさ
小遣い3万
スーパーでは一番安い魚や肉
スーツは15000円
私服はGU

そんな生活だわ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:57:13.23 ID:ANdSlm960.net
子供を山車にして結局はママカーストで勝ちたいのが本音だろ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:57:14.82 ID:dW/HOn4C0.net
子供作らなければいいのでは?
夫婦だけなら余裕ですよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:57:16.01 ID:bw/qWpmF0.net
34歳で1100万円はかなり優秀な人だと思うけど

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:57:21.36 ID:S5gDJczs0.net
専業主婦が何を言ってるねん

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:57:44.23 ID:3tbVPmBF0.net
毎月20-30万程度を老後の貯蓄、ローン支払い20-30万差し引くと年収1000万だと毎月の生活費は10万円程度

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:57:50.71 ID:3G4sGryJ0.net
狭間は辛いな
工夫出来そうな気もするが

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:57:51.39 ID:trhLOK/H0.net
年収1000万が金持ちという認識が日本は落ちたなとなる。黒田の3000万なんて安いのにあれアメリカなら3億だよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:58:05.54 ID:Qru1Ogua0.net
今の年収1000万は昔の年収800万

生活できないのは甘え

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:58:09.32 ID:TxNFC6qk0.net
手当を受け取れるか受け取れないかの境でものすごく不公平なのは同意なんだけど、
「保険料も月約6万円」という時点でこの記事の家庭のお金の使い方が変だと思っちゃう。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:58:14.48 ID:6PTdocq10.net
共働きで1000万より優遇してやればいいのに

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:58:27.73 ID:D2Weywg7.net
>>1
これマジな
うちも年収1000万ちょいだが、子供手当てを切られるわ
高校の支援金も通らない
毎月パチンコ代で20万くらい使うけど
生活はギリギリよ

総レス数 1002
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★