2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【通信障害】「交換機は事前にバックアップシステムを準備」「万が一の場合でも、即座に復旧できる環境を整えています」=KDDI(2019年) [ギズモ★]

1 :ギズモ ★:2022/07/02(土) 22:04:58.65 ID:qQlLVB4G9.net
https://tspace-prod.s3.amazonaws.com/articles/42853ca7cf1aab97767a40601b26a933.jpg

「いつでもつながる」携帯電話であるために “電波と基地局の番人”の24時間に密着 [2019/05/14]
https://time-space.kddi.com/au-kddi/20190514/2627

■数万か所の基地局を束ねる交換機を見守る「交換グループ

「全国約20万か所ある基地局からの信号を集約する交換機は、全国にあるTCに配置されています。交換機ひとつで数万の基地局を受け持つので、仮に交換機がひとつダウンすると、通信には莫大な影響が出ることになります」
そう語るのは「交換グループ」の舩倉洸太朗。

トラブルが発生すると甚大な影響が出かねないため、そもそも交換機はダウンすることのないように構成されている。もし万が一仮に交換機にトラブルが発生した場合でも、通信が途切れないよう、事前にバックアップシステムが準備されている。そして、すぐにMOCから遠隔でオペレーションできるようになっているのだ。

「交換機のトラブルを遠隔制御できないケースは稀です。万が一の場合でも、全国のTCに配置されている交換機設備に対して、MOCとTCとが連携して現地対応することで即座に復旧することができる環境を整えています」…

関連記事
au通信障害、原因は通信設備の故障による輻輳 通信規制で対処中【午後7時時点、復旧めど立たず】
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2207/02/news077_0.html

655 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 07:00:19.85 ID:nzXpUi5/0.net
俺がKDDIの下請工事会社に勤めてる奴に聞いた話だと、東京・多摩市にあるデータセンターで、今年3月末に土曜深夜にサービス終了を終了した3G(CDMA2000系)設備の撤去工事をしてたら、誤って4G/5Gの通話系(VoLTE)設備を物理的に壊しちゃって、替えの装置や部品が無くて今に至ってるらしい

656 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 07:06:36.57 ID:JVwfqqH20.net
>>654
北かよ

657 :!id:ignore:2022/07/04(月) 07:27:27 ID:sjBUvh2i0.net
>>1
>>1
コアルーター深夜に交換って
kddiがやったとなってるが実際には下請け子会社からのさらに受託発注してるだろう?!
プロパーが深夜に現場なんてありえねーよアホが

そもそも単なるルーター内の設定ミスだろうよ?もしくは交換手順ミスってるか、そもそも冗長機能働いてないか
至って単純なミスだと思ってるオレはな

658 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 07:43:48 ID:kL2pPfyF0.net
原発と同じ
大丈夫です詐欺

659 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 07:49:26 ID:WMD0KdbC0.net
>>31
???「私だって寝ていないんです!

660 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 08:00:55 ID:yWQJLoTU0.net
嘘つき
詐欺師

661 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 08:49:38 ID:Y+6yY7Ua0.net
>>655
三月のことが今?不自然じゃない?
なるなら壊した直後だと思う

662 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 08:50:46 ID:Y+6yY7Ua0.net
>>661
あー今撤去作業してるのか

663 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 08:55:29 ID:1Ri3wydI0.net
キャリア端末の浅ましいバンド縛り禁止・デュアルSIMスロット義務化
無能が囲い込みなんぞするな、ポンコツキャリア
 

664 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 09:07:15.70 ID:XIQrFHYe0.net
通話はいまだに出来ないなあ
携帯電話の意味ないじゃんどーすんのコレ

665 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 09:44:10.97 ID:Dod+o99R0.net
>>102
恥知らずゴキブリ民族チョッパリ丸出しで息を吐くように嘘を吐いてんじゃねえよ!
恥知らずウンコ食いゴキブリ民族チョッパリが!

交換機はサムスンじゃねえだろ!

お前な恥知らずウンコ食いゴキブリ民族チョッパリ丸出しで息を吐くように嘘を吐いてんじゃねえよ!

ウンコ食いゴキブリ民族チョッパリが!

666 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 09:45:48.19 ID:Dod+o99R0.net
>>291
サムスン製でいいだろ!
お前は日本伝統食のウンコの塊食って
日本伝統文化の母親のフェラチオしてもらって
何意味不明なことを喚いてんだよ!

ウンコ食い脳障害日本人が!

667 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 09:47:20.69 ID:Dod+o99R0.net
>>291
サムスン製はめちゃくちゃ優秀なんだからサムスン製でいいだろ!

お前は日本伝統食のウンコの塊食って
日本伝統文化の母親のフェラチオしてもらって
何意味不明なことを喚いてんだよ!

ウンコ食い脳障害日本人が!

ウンコ食い脳障害日本人はキチガイ妄想を喚いてないで、
さっさと脳の病院に行け!

668 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:24:10.26 ID:bbQxI3vh0.net
復帰したのオ?

669 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:41:13.00 ID:j6LfBIvV0.net
いいえ

670 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 10:43:31.91 ID:NRo+LKnT0.net
二重のチェック体制(嘘)

671 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:13:01.35 ID:N73JGQQV0.net
今回の原因は輻輳だから、十全なバックアップシステムがあっても意味がない。

672 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:13:44.77 ID:y8QhAEa70.net
グラグラ、不安定

673 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 11:51:58 ID:l9GbgJpp0.net
>>655
それがマジなら当面の間通話マトモにできないって事じゃん

今日も周りで携帯使えないって言ってるのいっぱいいるのに…

674 :!id:ignore:2022/07/04(月) 12:06:33.37 ID:sjBUvh2i0.net
>>671
機械が故障したままなんだろ?
会見の内容と違うじゃん

675 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 13:27:14 ID:Mp6mcHXR0.net
>>674
いや、交換した機器に不具合があったから、直ぐに元の機器に戻しているから、機器に物理的な故障はない。

676 :!id:ignore:2022/07/04(月) 13:42:49 ID:sjBUvh2i0.net
>>675
そもそもの作業は3G機器の撤去と聞いてるけど?他のスレで話題になってたよな

677 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 13:43:39 ID:8VizPkO+0.net
ポボ2の話し放題なんですが、つながらないんで他の回線で通話しました。
この通話料は保証される範囲でしょうか

678 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 13:55:44 ID:bbQxI3vh0.net
>>1見に行ったら公開終了だった

まーだー?

679 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 15:15:27.76 ID:Mp6mcHXR0.net
>>676
ここを読めば3G機器のデコミッション作業ではなく、老朽化したサーバーの交換だった事がわかる。(ネットワークの切り戻しを行っている)
ネットの「知り合いの話」は100パーセント出鱈目だと思った方が良い。あの書き込みは自分も見たが、データセンターでの作業というものを適当に想像して書いている。

https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2207/03/news057_3.html

680 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:04:34.76 ID:bl++L3Cu0.net
試し腹
切腹
村八分
このように異様な風習のある国には、携帯電話のまともな運用なんて無理やわ

681 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 18:14:29 ID:NL8/YDsE0.net
>>5
インフラ商売の割に高利益率で、今だに我が世の春だよ、こいつらは。

682 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 18:37:23 ID:bnUDFVvb0.net
そもそも今回のような輻輳が起きた場合に必要なのはオートスケール
負荷が高まったらリアルタイムでシステムが増強されるオートスケールのシステムくらい実装しとけという話

683 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 18:58:39 ID:Mp6mcHXR0.net
オンプレで青天井のオートスケールは難しいだろう。今回も「交換機が18台もあれば余裕で処理出来るだろう」と思ってたら、出来なかったでござるなのが原因だし。

684 :!id:ignore:2022/07/05(火) 07:51:57.64 ID:kibY+CG10.net
>>679
サーバーの交換で事前の設定ミスってたとかか?

副葬なんてそもそも深夜帯に起きねーだろ
そのために念の為トラフィック少ない深夜にやんだろ

685 :!id:ignore:2022/07/05(火) 07:52:18.30 ID:kibY+CG10.net
輻輳か

686 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 09:20:23 ID:0+Bkp3fj0.net
輻輳の乱れは心の乱れ

687 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 10:29:29 ID:mcMWqBAS0.net
それも嘘か

688 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 11:34:15.87 ID:BqSDT6U90.net
やらかしちゃった人の立場大変だろうな

689 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 20:53:29.06 ID:VuNIqpnL0.net
>>681
本業は3社とも減収
コストカットと副業でカバーしただけ

690 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 08:58:29 ID:3r4N9njU0.net
>>478
発展なんかしていないだろ
衰退途上国なんだよ

691 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 11:01:08.66 ID:DN9xeWsi0.net
>>5
コストカットされたのは直営じゃないショップ店員なんだけどな

692 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 11:38:45.35 ID:UKMDbVgS0.net
>>1
信じる者は巣食われる

693 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 14:25:46 ID:u+gLQPIw0.net
3G停波しなければよかったのに

5Gはまだだろ

694 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 19:59:05 ID:E1Kxc7i+0.net
>>689
悪いのは菅義偉と総務省

ガースーが強引に通信料値下げを携帯各社に迫ったおかげで
設備投資に回すカネが枯渇してる

NTTは総務省に接待攻勢をかけてバーターでdocomoの子会社化を飲ませたからまだしも
ソフトバンクとKDDIは深刻な事態になってる

ガースーの思いつきで国家的危機だよ

695 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:06:58 ID:ilHrYRTJ0.net
フクシマ「バックアップはありまぁす!」

あう「バックアップはありまぁす!」

696 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:09:44 ID:gOtxWmkw0.net
昔は夜な夜なテープにバックアップする仕事があったんですよー

697 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:10:52 ID:gOtxWmkw0.net
HDDのMBRがぶっ壊れてパーティションが消えたときは泣きそうになりましたよ

698 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:33:41 ID:bL3nM6RB0.net
クロスバ交換機ならよかった

699 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:39:39 ID:Z00Tk8Im0.net
即座=96時間

700 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 20:51:07 ID:el51AgxI0.net
まるでみずほ銀行

701 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/06(水) 23:58:22 ID:XvWV/61+0.net
口だけで役立たずでしたw
の典型だなw

702 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 12:45:51 ID:1KK+7ZCL0.net
どっかに既視感があるとおもったら

東京電力と一緒だな

(´・ω・`)

703 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:24:26 ID:N/oU3kyR0.net
サイバー攻撃だった可能性もあるからな

704 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/07(木) 13:49:55 ID:9FDZ+uXa0.net
サムスン交換機なんかウンコとツバが混じって腐ってるだろ
汚物なんぞに高い金払って
KDDIは銀蠅かよ

総レス数 704
137 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★