2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参院選】立民・泉健太代表、消費税減税を否定する自民・茂木氏に反論 「防衛費増の財源はどこから持ってくるのか」 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/06/30(木) 09:44:10.37 ID:3tPbJlth9.net
 参院選は29日、公示から1週間を迎え、与野党幹部は各地で支持を求めた。
それぞれが主張する防衛費増額や消費税減税に伴う財源を巡る論戦が過熱した。
自民党の茂木敏充幹事長は、毅然とした外交・安全保障政策を進めると強調。野党の消費税減税論を批判した。
立憲民主党の泉健太代表は、自民は防衛費増額の財源を明確にしていないと非難した。

 茂木氏は佐賀県鳥栖市で街頭演説し「野党は、防衛力を拡充すると相手を刺激すると言う。逆だ。
軍備増強しているのは中国、ミサイルを撃っているのは北朝鮮だ」と指摘。「防衛力の整備は絶対に必要だ」と訴えた。
長崎市では、野党が掲げる消費税減税について「財源がセットでないと責任ある提言とは言えない」と断じた。

 泉氏は名古屋市で演説し、防衛費を巡る自民党公約について「中身もなく2倍にするというのは愚策のうちの愚策だ」と語った。
茂木氏の減税批判には「『消費税を下げれば財源に穴があく』と言うが、防衛費増の財源はどこから持ってくるのか」と反論した。

 公明党の山口那津男代表は福岡市で演説し「消費税は社会保障に生かされている。大局観がないのが野党の訴えだ」と対決姿勢を強めた。

 日本維新の会の松井一郎代表は東京都内で「電気料金を抑えるために安全な原発を動かせばいい」と述べた。

 共産党の志位和夫委員長は高知市で、仮に防衛費倍増の財源を年金で肩代わりすれば「年間12万円も受給額が減る」と試算した。
国民民主党の玉木雄一郎代表は香川県東かがわ市で電気料金の値下げを唱えた。れいわ新選組、社民党、NHK党も議席獲得に努めた。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/186499?rct=politics

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 18:04:00 ID:VCjoYw4J0.net
全体的に日本語がおかしな記事だなと思ったら東京新聞か

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 19:35:46.94 ID:ztlnfdPR0.net
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/1563/sV2N7Tul5.html

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:08:30.06 ID:fWLZrh790.net
とりあえず財源は埋蔵金て言っとけば安泰だろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:12:57.53 ID:vkz9Zhox0.net
高齢者の社会保障費を5割削減すれば今ある問題の9割くらいは解決する

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:14:15.69 ID:SS1MLNbh0.net
そりゃそうなるわな
でもこの自民の浅さをネトサポがめちゃくちゃ言うと何故か民主のせいになるからなんでもアリ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:28:32.77 ID:0mt1R+M90.net
この人、本当に弁論部に居たの?
ねえ、ビジネス右翼の上念さん

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:37:54.15 ID:FeWtDZa00.net
差がついてきたな

---勝ち組 マクロわかるオジサンズ---

れいわ N党 参政党 議席獲得見込み
自民 大勝
維新 倍増
国民 ???

---負け組 マクロわからんオジサンズ---

社民 0濃厚
立憲 大苦戦
共産 ???

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:43:31.74 ID:BZ0ca2+10.net
増税は民主党が出した条件だろwww
悪夢の民主党政権は永遠だわな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:48:16.20 ID:mQpBzSV00.net
>>26
俺がどうやって生むんだよ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 21:08:13.53 ID:U4ULAyhh0.net
またパヨクが文句言ってるw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 03:00:39.23 ID:J8nFczUQ0.net
https://twitter.com/ppsh41_1945/status/1541790653692407808?t=lCIpI9chLuXWKE4btPOSXg&s=19
(deleted an unsolicited ad)

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 06:15:22 ID:EJyXuLPS0.net
>>60
10%を国際公約したのが民主党だろ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 09:08:11.67 ID:QLWsFM+r0.net
>>151
景気条項取っ払ったのは民主党だしな

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 10:21:24 ID:geBsd4Cq0.net
>>152
増税の条件として議員定数削減と景気条項をセットでつけたのが民主党で、この2つを完全無視して増税に踏み込んだのが自民党だが
何しれっと嘘ついてんだよ、お前は

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 10:25:37 ID:R6fXzUQ00.net
大増税しかないだろ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 10:37:15 ID:jScB+0MP0.net
立民の消費税限定5%は中途半端過ぎて駄目だわ。これでは選挙に勝てない。
今からでも遅くないから2,30年は5%固定に変えてよ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 11:38:13 ID:8X5BWFLf0.net
立憲は消費税について文句言える立場なのか?
まず国民に土下座して、消費税増税決めてごめんなさいしてからだろ。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 11:48:52 ID:geBsd4Cq0.net
>>156
それはその通りだ
いくら三党合意とはいえ、増税を決めた立場である事に変わりはない
党として自分達の間違いを認める事なく自民を批判しても「お前が言うな」で終わってしまう

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 11:54:36 ID:lF0kOJuZ0.net
>>10
貰えるだけ有難いと思えないの??団塊世代はこれだから。。。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 11:54:43 ID:lLMRj+vb0.net
それ反論になってねーから

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 11:55:35 ID:HkAim8i00.net
三党合意を自公の二党で改変して増税な
ここ毎回無かったことにするよな

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 11:58:28 ID:+oZAdGbx0.net
反対のための反対はもうやめなよ
なんか立憲って日本に住んでないみたい

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:05:16 ID:bcCrhDjE0.net
>>1
公明党は「消費税は社会保障に生かされている。」というけれど、


消費増税分5兆円のうち、
社会保障はわずか1割/
安倍政権の「すべて社会保障に」は大ウソ!
詐欺も同然
//blog.goo.ne.jp/kimito39/e/00a53a71ea55430a0cd7d87906806f6e

政府は、消費税を導入する時も、増税する時も繰り返し「社会保障の充実」を理由にしてきた。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:06:38 ID:IJ5LOhjc0.net
近年の世界情勢を見て尚この台詞だから立憲は支持出来ない

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:08:31 ID:bcCrhDjE0.net
消費税増税分は「すべて社会保障に」の発言は真っ赤なウソ

この「消費税増税分はすべて社会保障に」という政府の宣伝はごまかしで、消費税増税分は
実際には、大型公共事業や防衛予算、
法人税減税の原資にされようとしている。
//www.hhk.jp/hyogo-hokeni-shinbun/backnumber/2014/0425/070003.php

政府は、消費税を導入する時も、増税する時も繰り返し「社会保障の充実」を理由にしてきた。
しかし、消費税導入以来、社会保障は改悪され続けてきた。それは、今回同様、消費税を社会保障財源とせず、
他の財源としてきたためである。その手法は、これまで法人税や所得税も含む一般会計からの支出を削減し、
消費税収に名目的に置き換えるというものである(図1)。
そして、それで浮いた財源はこれまで、法人税減税の原資とされてきた(図2)。
今回も、すでに政府税制調査会では、法人税減税の議論が始まっている。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:11:33 ID:bcCrhDjE0.net
安倍がやらかした
法人税減税を元に戻し、(つまり法人税増税)
消費税増税を元に戻せ。(つまり消費税減税)

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:51:45 ID:/zGgCXN90.net
>>156
しかもあろうことか最高顧問に突然増税を言い出した奴と法律改定した奴、の元首相がのさばってるからな
あいつらがいる限り騙しの党だ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 16:52:45 ID:/zGgCXN90.net
>>160
自公は野田を騙し、民主は国民を騙した

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 20:15:28 ID:D22qlCcG0.net
参院選敗北の責任を取って泉が代表辞任するのは確実として、立憲は次誰を党首に立てるかな?
チャンコロ蓮舫とかチョン陳哲郎とかがノコノコ出てきたらますます日本国民に愛想尽かされるだろうなw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 20:24:03 ID:PMCihNkB0.net
>>166
国会で100回以上虚偽答弁繰り返した奴がのさばってる政党は?w

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 21:46:51.03 ID:/zGgCXN90.net
>>169
もちろん論外だし悪質度もはるかに上

しかし衆議院を解散したらボロ負け確定だったのに
強行して解散してそんな政党に勝たせたのは共犯とは言える

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 08:11:23.25 ID:5vKR86hr0.net
そろそろ財源は?という切り替えしは古い。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 08:14:09.16 ID:X5psgOS70.net
防衛費の増額より
社会福祉費の増額のほうが
はるかに深刻じゃないの?

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 08:18:23.69 ID:X5psgOS70.net
>>168
つじもとだろ
次は

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 10:06:00 ID:OBK+dmaC0.net
>>146
自民は負けても困るが、大勝はしてほしくない
岸田さんははやく交代してほしい

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:37:21.64 ID:8Tx/fN8v0.net
>>173
あれも本当に日本人か?
なるほど下品さはいかにも大阪ババアっぽいが、
チョンやチャンコロだって下品な事は下品だからそれだけでは判断が難しい。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 16:37:53.41 ID:jKTi+pEi0.net
通常ミサイルを原発に飛ばされたらあっさり滅ぶ日本が防衛費倍増程度で何かできるわけないだろ
単に中抜き予算だ

177 :選挙に行こう:2022/07/02(土) 18:00:37.00 ID:x+IJPalW0.net
消費税廃止も防衛費も国債に決まっとる。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 04:42:28.18 ID:TVg5ivp90.net
今度の選挙でも与党が勝つだろうから
いよいよ日本が詰む瞬間が見れる
足りてない首相が続けた財政ファイナンスの結果がどうなるか見てみようじゃないか

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 16:20:27 ID:xwwsi9yE0.net
国防費より 何の飛び道具で国を守れるか論議しなさい 答えは出ているよね

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:06:40 ID:LBhLwR3t0.net
あなたは、もう、忘れたかしら。消費増税を決めたのは旧民主党だと言うことを。

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 12:53:36 ID:fItSGJZt0.net
朝鮮人学校を無償化から除外したのも民主党

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 16:32:52 ID:ptM51yB+0.net
俺は

東京選挙区→山本太郎
比例代表→れいわ新選組

に投票する

俺は富裕層じゃないから税金が安い方がいいんだよ
両親もれいわ新選組の支持者だから計6票入る

自分の生活の心配をしようぜ

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/04(月) 17:59:37 ID:EgAOeqw60.net
物価が1%上昇すれば、年間の消費税額は約2000億円増えるという。
物価上昇率が2.5%だった4月は物価上昇に伴い1カ月間だけで消費税が416億円も増えていることになる。
国庫は無限に潤いつつある

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:02:57 ID:uF9d2JHQ0.net
消費税の大きな勘違いの一つとして、消費税だと働いてない高齢者からも税金が取れるみたいな言われ方をするが、実際は付加価値税なので、働いた利益に課税される
非現役世代から税金を取れるわけではない
所得税にしろ消費税にしろ結局負担は現役世代

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:20:08 ID:sC4E9h330.net
>>137
IMFは財務省の天下り先。

つまり、IMFは財務省。

つまり、自作自演。

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:38:46 ID:vIZFltwn0.net
ぐぬぬバカウヨ自民w

というかトンキン五輪の財源はどっから持ってきたんだ????

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:43:52.62 ID:6IH4XM3Y0.net
消費増税する気だけど
参院選前に言ってしまうと負けるから言わないだけだもんなあ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:45:38.17 ID:D1veHcr60.net
Cさんの批判がおかしいw
年金で肩代わりすればってまたジジババを騙そうとしてるw

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/05(火) 03:46:14.04 ID:CjPfzgl90.net
国債発行して日銀のすったお札と交換
税収以上の財源は全て国債発行だよ

自分が死んだ後のことなんてどうでもいい

総レス数 189
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★