2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就活情報サイトが公開した「底辺の職業ランキング」に批判殺到 13の職を羅列...運営会社は削除し「事実関係を確認する」 ★2 [oops★]

1 :oops ★:2022/06/30(木) 03:17:11.05 ID:AZAubKaG9.net
新卒向け就職情報サイト「就活の教科書」が公開した「【底辺職とは?】底辺の仕事ランキング一覧」などと題した記事に対し、2022年6月下旬から「職業差別を助長する」といった批判がツイッター上で相次いでいる。

運営会社は指摘を受け、28日までに記事を削除した。

https://www.j-cast.com/images/2022/06/news_20220629215336.png
https://www.j-cast.com/images/2022/06/news_20220629215437.png
「就活の教科書」公式サイトより

■「底辺の仕事ランキング」の内容

記事は2021年5月までに公開された。編集部員と就活生の対話形式で、「世間一般的に呼ばれている底辺職業ランキングについて解説していきます」「底辺職の特徴やデメリット、底辺職を回避する方法について紹介していきます」と進む。

記事の冒頭では「何を底辺職だと思うのかは人それぞれ」だとし、「一般的に底辺職と呼ばれている仕事は、社会を下から支えている仕事です。そのような方がいるからこそ、今の自分があるのだということには気づきましょう」と書かれている。

12種類の職業を平均年収とともに紹介しており、各職業が底辺職扱いされる理由について述べつつ、「社会にとって必要な仕事」「必須の職業」などと擁護した。ランキングは上から「土木・建設作業員」「警備スタッフ」「工場作業員」「倉庫作業員」「コンビニ店員」「清掃スタッフ」「トラック運転手」「ゴミ収集スタッフ」「飲食店スタッフ」「介護士」「保育士」「コールセンタースタッフ」だった。

底辺職の特徴について、(1)肉体労働である(2)誰でもできる仕事である(3)同じことの繰り返しであることが多い ---- と解説しており、デメリットについては、(1)平均年収が低い(2)結婚の時に苦労する(3)体力を消耗する ---- を挙げた。

さらに記事では「底辺職に就かない方法/抜け出す方法4つ」や「未経験でも採用されやすい職種」などを紹介する。

最後のまとめで「世間一般的に言われている底辺職について解説しましたが、何を底辺職と呼ぶのかは人それぞれです」としたが、「底辺職と呼ばれている仕事は誰でもできる仕事である場合が多いです」と説明。「底辺職と呼ばれる仕事に就きたくない方は、転職したり、スキルや資格を身に付けることが重要です」と締めくくっている。

■運営会社の見解は

2022年6月下旬、記事がツイッター上で拡散され、「『底辺の仕事ランキング』として就活生に差別意識を植え付けていた」「職業差別を助長する記事」「世の中の仕事をバカにしてるのはありえない」と物議をかもした。こうした指摘を受けて、記事は28日までに削除されている。

「就活の教科書」を運営するSynergy Career(大阪市)は29日、J-CASTニュースの取材に対し、「弊社では現在、いただきましたご質問内容につきまして、今回の記事の作成者に、改めて記事の作成経緯を含め事実関係を確認し、弊社内で、今後の対応について検討中でございます」と回答した。

なお、記事の監修者は同社の社長となっていた。

2022年06月29日22時08分
https://www.j-cast.com/2022/06/29440432.html?p=all

前スレ
就活情報サイトが公開した「底辺の職業ランキング」に批判殺到 12の職を羅列...運営会社は削除し「事実関係を確認する」 [oops★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656521823/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 04:59:51 ID:4jsQ6qdx0.net
>>937
でもお前キモくて結婚できないじゃん?

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 04:59:52 ID:jA7h9fRj0.net
>>944
それは同意
全く何も生産してないし対立だけ煽るグズども

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 04:59:52 ID:nipuZdEv0.net
>>926
理不尽な叱責はともかくルール守らずやらかして叱責しても駄目だからな
教える方も大変だろ

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 04:59:55 ID:9iinqgOe0.net
フードデリバリーの配達員がないなw

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 04:59:57 ID:gmxQYk4w0.net
>>801
家柄マウントが凄そうw

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:03 ID:Hh6Rh+GV0.net
アホすぎる
なぜ避難受けないと思ったんや

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:05 ID:5JtOIv8m0.net
>>945
事故を起こして人生終了するリスクがあるからね

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:11 ID:ACrhvvMs0.net
>>836
逆やで
意味あるものだと盲信してきたが20年やろうがたかが500万にしかならんし結婚しようと挨拶行ったらお察しの反応だし社会には忌み嫌われるし何の意味があったのか自問自答の日々だよ
20年やれば部下くらい扱ってるだろうと思ってたら日本人奴隷が減って誰一人残ってないしな
レベルと売上は無駄に上がったが人が足りないから常に数人分の無理しなきゃならんのは変わらん

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:12 ID:HSaowezn0.net
銀行で住宅ローンをお断りされる仕事はやばい
ある程度売れてる芸能人でもお断りだから 

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:12 ID:aXvqrbMW0.net
>>873
なんでホワイトカラーの仕事を知ったような口でいうのか理解できない
誰でもすぐわかる典型的な無職でしょうに
>>709からの返答が>>729で全く反論にもなってない
要するにアスペだよね

こんな読解力でホワイトカラーと言い張るのは無理でしょう
無職とすぐわかるわけで・・・

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:20 ID:8zPjlSsh0.net
>新卒向け就職情報サイト

求人広告が収入減じゃないの?

読者より広告主が真っ赤だろ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:31 ID:qgR8WH6a0.net
>>843
それはそう、ワイの一個前のレスにそう書いてる
ただホワイトの後追いの形でいくつかは無人化とロボットに取って代わられるという話だ
何気に法整備が進まないと難しいのがトラック運転手と作るのが難しそうな介護や保育の
ロボットかな、倉庫や工場はオートメーション化が進むとスタッフがメンテナンス要員に置き換わるかも

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:44 ID:Goxq0LFo0.net
>>942
自分の生活振り返ればすぐに分かるはずなのにな
ほんと馬鹿の極み

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:55 ID:pGkGm8v90.net
底辺とかどうでもいいけど
土木・建設作業員はDQNとか犯罪のイメージが強すぎるから無理

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:57 ID:zHLHOCB00.net
ビルメンって上の会社から人数分の契約なんで、資格なくても入れるよ。
行くとこなかったら取り敢えず面接受けたら入れる。
資格を取りたかったら仕事しながら取ればいいからね。
底辺じゃないかもだけどセーフティネットにはなるからね。おやすみ。

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:00:57 ID:c89OUp830.net
農業はランク外か。

何でだ?

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:07 ID:J+R68LDe0.net
>>919
おぼちゃま校
自分は親の見栄で小学から行かさせたから
おぼちゃまじゃないけどみんな優しいわ
競争と無縁の世界
教科書が先生の手作り

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:07 ID:jlZEsuVG0.net
>>71
コンビニの店員に感心する
あんなにいろんなこと覚えられん

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:24 ID:kkYxXyeo0.net
今はウーバーイーツや出前館のチャリがやばいんじゃないかな。会社が守ってくれないくせに歩合が薄給。自由を名目に搾取されてる上職歴に書けるのかもわからん仕事

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:24 ID:vHoTjUCP0.net
ティッシュ配りとかチラシのポスティングもあると思った

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:25 ID:0sNkfJXv0.net
クレジットカード作れない自営業より上だろ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:29 ID:Y6kKAZo10.net
>>845
医者の「好きでやってるわけじゃない」と
土木の「好きでやってるわけじゃない」は
同じように聞こえるか?

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:30 ID:3MTZ56Yz0.net
>>956
週刊誌で森昌子が中卒だからってママ達にいじめられていると騒がれていたな

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:43 ID:PHH2v65w0.net
>>950
就活要らずの自営業だから底辺として扱わないと就活サイトが困るw

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:45 ID:81ccIuXD0.net
起きてから朝食までに一日の仕事を終わらせる。
フリーランスプログラマ
ここまで来るのに色々あった。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:01:53 ID:Goxq0LFo0.net
>>942
従事してる人達の大半が後期高齢者だから

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:04 ID:G1SOjwdW0.net
土木運送清掃
インフラに直結するもんをゴミサイトのライターが馬鹿にする…

すげえ時代になったもんだよw

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:04 ID:Iw/s+NG00.net
>>945
あいつら、休みとれとんの?休日出勤させられてるぞ。工場によってピンキリだし。

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:09 ID:h4N89ccd0.net
さて、今日も丁半博打業🎲

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:27 ID:VXdAjqkA0.net
>>920
バイトで解体屋はした時はある
普通に楽しい
鳶もバイトした時があるがありゃアスリートじゃなきゃダメや
部活よりきつかったわ
あれは若い時しか出来ないと思う
足場をひたすら運ぶ組んでいくんだが
体育会系しかいない

ヤンキーも実際いなかった
野球部出身が多かった

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:30 ID:5JtOIv8m0.net
まあでも中卒ばっかりの現場は想像以上にやばいよ
お前らの思ってるよりも10倍は頭が悪くて
カイゼンという概念すらない

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:35 ID:h4N89ccd0.net
エッタとチョンのハーモニー

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:37 ID:RYHiCG0V0.net
倉庫内仕分けのバイトやっていた時に偉そうなフォークオペレーターが年収700万だと聞いて腹が立ったわ
クレーンオペレーターも年収1000万以上あるらしい
意外と高給

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:39 ID:wbbpHoxi0.net
適当に給料が欲しいならトヨタのライン工になるのがいいと思うわ

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:41 ID:4INNX8AM0.net
警備とか倉庫とかはロボットに半分任せてあとは少数のスペシャリストでええんじゃないの

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:42 ID:jA7h9fRj0.net
>>967
たぶんこの記事書いた社長の無知

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:42 ID:lHQc+GIl0.net
しれっと、パパ活女子って入れときゃよかったのにw

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:47 ID:Ac4tmGjl0.net
>>945
運転系の仕事はそれなりにもらわないと駄目だろう
事故ったら人生終わる仕事のうちの一つでもある
バスやタクシーの運転手の事故違反率の高さを知らないだろう

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:53 ID:mMccWYtB0.net
>>967
外国人の就職先だから関係なくね

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:54 ID:UuW/L8qn0.net
自分で無からモノを産み出せるクリエイティブな人以外は全て誰でもできる単純労働

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:02:58 ID:h4N89ccd0.net
カイゼンされていました!!👮‍♂

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:03:02 ID:E4gBd3CZ0.net
底辺職はその名の通り社会の底辺を支える仕事だということを忘れてはいけない
本当の必要性から生まれた職ばかりだ

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:03:14 ID:Iw/s+NG00.net
>>980
丁半って現代で言うモニターのことか。

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:03:22 ID:0sNkfJXv0.net
高度成長期は中卒労働者で世界二位

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:03:24 ID:FcTIyR9U0.net
「戦争に行かされて戦死する奴、底辺」

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:03:24 ID:LuQqvK600.net
>>952
お前中卒こんびに店員なの?強く生きろよ。。。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:03:27 ID:bUI/Ok9k0.net
解体やっているやつも高給らしい

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:03:28 ID:x1Eifw+g0.net
>>959
建築経験20年なら、カチタスみたいなリフォーム転売を自営でやれば
実働半分で年収倍くらいになるんじゃね?

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:03:31 ID:5l1jtekw0.net
解体屋って今や外人だらけやがなぁ
職長とか社長だけ日本人

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★