2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EV・太陽光発電推進派「電力需要は急速に減っており、年間の総発電量を増やす必要性はほとんどなくなっている※」 [神★]

1 :神 ★:2022/06/29(水) 13:48:50.73 ID:deAlraur9.net
再エネやEVの批判者が使う“古いデータ”が日本をおかしくする
野澤 哲生 日経クロステック/日経エレクトロニクス
2022.06.29
全10228文字
 再生可能エネルギーや電気自動車(EV)についての批判が最近増えているように感じる。正当な批判も確かにある。例えば、太陽光発電であれば、自然林を周辺住民の同意なしに伐採、造成したり、固定価格買い取り制度(FIT)の穴をついて権利だけ取得し、システムの価格低下をぎりぎりまで待つケース、あるいはその権利の転売でもうけるケース、20~30年後の発電終了後の撤去計画や予算を明らかにしていないようなケースについての批判だ。筆者としてはそうした事業者の責任もさることながら、そうした業者のふるまいを許した制度設計に問題があったと考えている。

(中略)


出力で比較すると原発1基分の太陽光パネルは山手線の内側の約1/8

 しかし、上述したように、最近の日本の年間電力需要量は急速に減っている。今課題になっているのは、発電事業者が火力発電設備を、電力需要減のスピード、そして再生可能エネルギーの増加のスピード以上に急速に減らしていることからくる一時的な電力の需給バランスのずれで、年間の総発電量を増やす必要性はほとんどなくなっている注2)。

注2)ただし、化石燃料の使用量の低減や電力会社の経営状態の改善、そして水の電気分解で生産する水素の生産量の確保などを目指す場合は、発電量が多い原子力発電は議論すべき対象になる。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00138/062801072/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:49:06.52 ID:4X/D+6wA0.net
安倍晋三

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:49:15.18 ID:RnK/gPy50.net
いや足りとらんが

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:49:44.73 ID:uCzHBH2j0.net
ひっパク
ひっパク

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:49:51.05 ID:KA+Wocgn0.net
電気使い放題じゃんw

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:49:58.29 ID:qMpqvBSM0.net
民主党政権の原発反対、電力自由化と再生エネルギー賦課金が根本原因

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:50:05.47 ID:Jy/KdZ6Q0.net
テレビも太陽光多すぎとか嘘こいてたわ
一番電気を使ってるくせして

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:50:06.27 ID:CMH/WUX80.net
よし18度にしよっと

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:50:08.61 ID:d3E4G8Rr0.net
EV太陽光推進派が発言するたびにマイナスの効果を生んでるよね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:50:21.19 ID:SC/mhHnZ0.net
電力自由化で太陽光発電が増え火力発電の採算が合わず停止して電力不足になってるのが現状だが?

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:50:32.60 ID:cLsZqpV20.net
節電しなくていいの?やったあ!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:50:51.29 ID:lzGKBrR/0.net
※結局原発は必要

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:50:59.72 ID:Lm2WqmCH0.net
>>1
中華系の陰謀だろ、太陽光は
素直に過疎地に原子力造っとけば良いんだよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:51:11.13 ID:vPWWUH6p0.net
嘘つき

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:51:17.30 ID:gSqvsFQi0.net
急速に減ってるなら新たに太陽光発電なんか増やさず今ある原発を使い続けよう

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:51:34.25 ID:gfo7f1j90.net
信じてるなら推進したらいい不必要な議論なんてやらず製品を発売するなり
したらいい後は顧客が判断してくれる

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:51:39.66 ID:Yzm+2o200.net
でもピークだけ高い太陽光は買取しなきゃいけないよね?
発電量減らして、ピークだけ高くて、夕方みたいなグレーゾーンはどうする?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:51:44.11 ID:A8GJSoXy0.net
また日経がアホなこと言ってる

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:51:53.03 ID:Mxs5FqZu0.net
夕方に電気が足りないのはどうすんのよ?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:52:19.13 ID:LnQ8BBuQ0.net
https://energy-shift.com/news/59859468-eb2c-4600-b512-3accfea5176c

これたくさん作ろうぜ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:52:46.89 ID:nVRp1k+O0.net
>撤去計画や予算を明らかにしていないようなケース

これ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:52:54.94 ID:Vhlf1gWr0.net
>>1
テレビ消そうぜ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:53:33.02 ID:iSQgpglK0.net
世界有数の「火山国」である日本の地熱資源は世界第3位という高い規模。

日本の地熱発電技術は世界トップレベル

日本はこれを機に積極的に地熱発電に取り組んだ方がいいんじゃないか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:53:45.84 ID:NCAIB/m40.net
それ夕方から夜にかけてもでも発電量確保できるの?
今一番足りないのがその時間帯なんだが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:54:23.67 ID:rmlml0F00.net
安定供給の重要性が抜けてますね。
供給と需要が同じじゃないと不安定になり停電になるのに
太陽光だと雨が降ったり夕方になると発電出来なくってそこが不安定になっている原因なのにね。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:54:48.82 ID:KoljspUX0.net
電力会社「買い取ってくれないで余るんなら火力止めるわ」

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:55:41.09 ID:V92ZZXvv0.net
なんで足らんのや

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:55:49.10 ID:QomEl5Je0.net
ひっ迫ひっ迫騒いでんのに何を言ってるんだ?
頭おかしい

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:56:13.50 ID:oiuuLed+0.net
ここ最近、毎日電力不足なんたが?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:56:24.03 ID:+g4ij/Nd0.net
なら節電させるなや

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:57:03.98 ID:9VnJj2rf0.net
うるせえ二酸化炭素ぶつけるぞ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:57:32.84 ID:/zkhpSUa0.net
EV推進派ってやっぱアホなんやな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:57:41.67 ID:rJnByP2c0.net
足りてるのか!よし冷房18℃にしよ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:57:43.31 ID:0FYI0ao00.net
>>23
その日本の最新技術を使った海外にある世界最大級の地熱発電所が
その辺の地方都市の中規模火力程度の出力しか出ないという現実
地熱資源も絵に描いた餅レベルだよ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:57:55.75 ID:oZpqagHD0.net
太陽光発電が弱まる時間に足りてないんだが、それは…

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:57:56.58 ID:JfbNplTF0.net
いや不安定だから需要に追いついてない

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:57:57.92 ID:fL2md2gD0.net
そうなんだよくわからないけど
トヨタの電力停止しても問題なくやっていけるてことか
そりゃそうだよなEV車生産してるくらいだ、自分で電気も作ってるはずだよな
森林伐採してコース作ってないで太陽パネル並べろよ、並べられてるかも知れないけど

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:57:59.61 ID:nVRp1k+O0.net
太陽光が増えても、火力発電は止めれない、今現在が証明されてる。両方維持しないといけないことが証明されてる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:58:39.25 ID:bWSf/8Sz0.net
じゃあ何で足りないんだよ無能

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:59:00.16 ID:Bi2TRQB/0.net
EVが普及したら電力需要が3倍に膨れ上がる予想もあるのに何嘘をついているんだ
しかもEVの充電は太陽光が発電しない夜にやるんだぜ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:59:03.99 ID:AWX8+uj20.net
太陽光だけでなく月光でも発電しろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:59:12.42 ID:VpIckBPO0.net
ばかたれが

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:59:13.04 ID:L/X2dJiV0.net
人口減ってるから消費電力も減ってるだろ。

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:59:34.69 ID:szbC8Ynr0.net
おまえらの夢物語に付き合ったら死んでしまうわ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:59:48.36 ID:SB/PeELN0.net
太陽光が増えても、火力発電は減らない減らせないんだよ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:00:26.54 ID:GNK29Hwh0.net
足りてないが?周り見えてるか?w

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:00:42.73 ID:6veuDSGA0.net
逼迫してる時が一度でもあればそれは足りないんだよ…

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:01:29.89 ID:z4B93Nt10.net
>>10
自由化と太陽光発電の増加は因果関係になくね?

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:01:32.04 ID:G+R2agHm0.net
EV+ソーラー+スマードグリッドな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:01:39.51 ID:AlCtiEcs0.net
能書きたれても原発再稼働は決定事項だからなw

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:02:47.27 ID:htvA/lzB0.net
これまで電気が不要だったのに必要になったもの
・車(EV化)
・一人暮らしのサラリーマンの昼間(テレワーク化)
・健康保険証(マイナンバーカード読み取りに電気必要)
・腕時計(スマートウォッチ)
・モバイル扇風機(以前は扇子や団扇)
・電気ポット(少し前からあるけど)
新たに出てきた電気が必要なもの
・スマートスピーカー
・各種美容グッズ
・ルンバのような自動掃除機
・ネットワークカメラ(見守りカメラ等)

その他にもいろいろある。昔はそんなことするのに電気なんて使ってなかったってものが。
流行ってるかどうかは知らんけど、靴とか服とかも充電が必要なものもある。
電気の使用量なんてどんどん増えるとしか思えんのだが。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:02:49.90 ID:LagnJxNn0.net
日本の原発は実績を見る限りすぐ故障する不安定な電源だから
常に他の発電法のバックアップが必要なんだよな


福島事故分の影響を除いても原発は故障多くて停止期間がやたら長い
福島事故分入れると自然エネルギーの比じゃ無いレベルで止まりまくってる

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:02:52.31 ID:fAkEughk0.net
やっとオマエら気付いたか

東京クソ知事の正体

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:03:50.67 ID:w2UGqKmh0.net
原発即時廃止だ禁止だって言ってるれいわとか共産支持してる
やつは夕方停電させてもいいんじゃね

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:04:33.03 ID:0TqdEr3v0.net
>>34
温泉枯れるしな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:04:46.22 ID:QomEl5Je0.net
節電節電騒いでる中ほんと頭
これだから太陽光とかEV推進してる奴等信用ならんのよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:05:06.01 ID:OI+taPbr0.net
需要減など一時的なもの
人類は既存の製品の消費電力を減らす技術を産み出してもそれを帳消しにしてなお足りないほど
電力を消費する新しい何かも同時に生み出してきた
どうせ歴史は繰り返す

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:05:12.88 ID:UIDh1V820.net
つまり東電が意図的に太陽光からの電気購入を減らして
自前では足りない足りないと言っているだけ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:05:24.61 ID:NjKONIpN0.net
総発電量の問題なの?
偏りの問題じゃないの?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:05:30.65 ID:23W7Xxs20.net
別に再エネ推進するのは構わない。だが全てを賄うのは絶対反対だし。蓄電池が安くならず普及しないのに火力を否定するのはアホ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:06:21.82 ID:QfU+qsAZ0.net
岸田「不足する可能性を検討したのです、あと注視もしました」

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:06:24.94 ID:X3cF8Gsk0.net
あからさまにウソをついてさ、
相当な程度のバカしか騙せないでしょ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:06:27.40 ID:SyL3ZZyD0.net
ミンス政権の反原発は日本の産業潰し → 支那チョン経済アシスト
ミンス政権の太陽光バネル推進は、支那チョン製パネル販売推進
  そしてミンスと癒着の凶セラと禿バンクへの利潤誘導

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:06:31.50 ID:JzJAzyFH0.net
パヨクイライラ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:07:06.60 ID:PobpZlkp0.net
筆者が早稲田の理工学部卒らしいが、理系らしからぬ論理展開をしている部分があるぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:07:07.84 ID:06r7n91j0.net
冬の夕方はどうするんだよ ?

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:07:09.46 ID:P2Zb6d4+0.net
そのとおり
京都議定書発効から三十年間ゼロ成長という産業革命後としては異例の低成長を続ける日本だからこそ可能な技

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:08:52.27 ID:Bd6PVHzv0.net
>原発1基分の太陽光パネルは山手線の内側の約1/8

この時点でエコのでもない論理破綻してるのだがwwww
原発1基にした方が自然界的に優しいだろ その面積分ようは砂漠じゃん
ぱよぱよちーん脱原発ありきでアタオカ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:09:16.25 ID:cC6Lw66V0.net
最新型原発にリプレースしてとにかく電力の安定供給をお願いします

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:09:41.37 ID:nVRp1k+O0.net
太陽光とカバー用の火力発電はセット、だということ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:09:42.24 ID:MNc3CBVe0.net
はい、電力の総使用量は毎年減っています
しかあしそれ以上に発電余力も減っていまあす

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:10:08.97 ID:BY3x5oaL0.net
EV分はもともと他のエネルギーを使ってたのが電気に置き換わるんだから増えるだろ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:10:37.39 ID:9C4e8jAX0.net
マンションとか賃貸駐車場とかEV持ち戸建て向けに
V2G(EVへの給電と、逆にEVから電力網に返す機器)を配って
普段はEV充電できる代わりに逼迫時は自動的にEVから電気を戻して
その分安くする電力プランとか作ればいいんじゃない?

電車通勤で平日は殆ど車を使わないサラリーマン層とか
EV充電環境を整備したいマンションや駐車場オーナーはノリノリだと思うけど

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:11:45.89 ID:/vPM1wU/0.net
は? これから電気自動車を推進していくんだろ?

なんで日本の年間電力需要量は急速に減るんだよ。メチャクチャじゃね。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:12:00.19 ID:RrgBzk700.net
>>1
あたおかは黙れ。
こいつらのせいで毎日節電節電じゃねーかよ。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:12:23.80 ID:f6FTeIB10.net
夏よりも冬の方がヤバイのに
この馬鹿記者は何を言ってるんだ?

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:13:15.43 ID:/vPM1wU/0.net
まあ、ヨーロッパはEV化を止めそうな雰囲気だけどなww
日本はどうする気だ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:14:32.03 ID:O5X48lec0.net
今日の朝テレ朝のコメンテーターがゴタゴタ言ってたけどいちゃもん言う前にテレ朝停波とか考えれば?

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:14:56.37 ID:bNreaK0X0.net
たった1台、たった1回のEVの満タン充電のせいで、

「一戸建ての一家3人が、4日間暮らせる」電力を浪費する

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:15:38.33 ID:ZErWV+dw0.net
>>77
どこにそんな雰囲気があるの?

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:16:33.90 ID:Bd6PVHzv0.net
グレタですら原発容認なのにぱよぱよちーんアホ(´;ω;`)

山手線1/8面積の生態系破壊してOK(´;ω;`) しかも1基だけ(´;ω;`)

生物よりも脱原発が大事(´;ω;`) ぱよぱよちーんアホ(´;ω;`)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:17:08.05 ID:rawev0KW0.net
> 今課題になっているのは、発電事業者が火力発電設備を、電力需要減のスピード、そして再生可能エネルギーの増加のスピード以上に急速に減らしていることからくる一時的な電力の需給バランスのずれで、年間の総発電量を増やす必要性はほとんどなくなっている注2)。

年間総発電量なんて面で見てもしょうがなくね?
電力てって時間軸で一瞬でも発電が需要下回ったらアウト(停電)なんだから。線で足りているか見ないと。

例えば昼間太陽光で今の発電量2倍にして夕方から発電量今の半分にする(1日の総発電量は変わらない)

例えば春と秋に今の発電量2倍にして夏冬の今の半分にする(1年の総発電量は変わらない)

これが成立するのかと。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:18:03.04 ID:obaaOCF40.net
>>1
絶対量が足りてないのが現状だろ?
ぐだぐだ言い訳してんじゃねぇよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:18:29.01 ID:X+R/Hfan0.net
>>81
東電に動かさせるのが嫌と言ってるだろうが

https://i.imgur.com/SmtGz8t.jpg

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:18:53.59 ID:nib0qN5h0.net
>>1
自然エネを増やせば分散できるからね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:19:21.23 ID:6YtT95/50.net
足りてないは大本営発表、信じる方がアホ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:19:33.06 ID:zZHAanbg0.net
馬鹿すぎる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:19:43.18 ID:YxdP5zTK0.net
>>1
発電コストが下がるなら賦課金ヤメレ(^q^)太陽光発電だけでペイできるべ?

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:20:40.48 ID:Bd6PVHzv0.net
太陽光発電もやりつつ火力減らしつつ原子力再稼働だろー

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:21:36.46 ID:ZErWV+dw0.net
>>79
どんな計算だよw
最近発売された日産のサクラはバッテリー容量20kWhだぞ
お前の家では1日5kWhしか電力使わんの?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:21:41.16 ID:ZyTcyFk60.net
経済紙までこんなこと言ってるのか
エネルギーを安く使えなければ貧困に追い込まれるだけだ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:21:57.46 ID:KoljspUX0.net
>>84
なにこれワッハマンかなんか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:22:49.47 ID:HoWPvsiQ0.net
昔のようにすべてを差配するなら安定供給第一で予備の発電所維持するけど
競争原理入ってきたら余力削るのは当たり前
しかも新たに火力建てたら睨んでくる連中がいるんだからずっと続く

94 :人類経営者 再登板:2022/06/29(水) 14:23:23.17 .net
>>1
太陽光発電は不要
環境破壊を続けてる火力発電も不要


.
世界中で火力発電を全停止、ガソリン車廃止にしたら環境問題も解決する

.
1、原発フル稼働して電力を安定供給
2、ガソリン車廃止、全ての車を電気自動車に


電力不足もなくなり、環境破壊もなくなるこれが正しい政策(人類にとって地球にとって正しい政策)

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:23:26.76 ID:afnbSp+B0.net
「年間」 の総発電量が足りてるのか知らんが、「今現在」 足りてないようですけどw

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:23:38.38 ID:ZErWV+dw0.net
>>89
それ今やってる
火力を減らしすぎてるだけ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:23:38.66 ID:KoljspUX0.net
>>84
あ、ラジヲマンか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:23:44.55 ID:w2UGqKmh0.net
再生エネルギーの賦課金払わされてるけど大口消費者には
競争力の面から減免制度があるんだよな
みんな家庭が押し付けられてるだけじゃないの

https://www.enecho.meti.go.jp/category/saving_and_new/saiene/kaitori/fit_nintei_genmei.html

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:23:52.81 ID:rawev0KW0.net
> しかし、上述したように、最近の日本の年間電力需要量は急速に減っている。

急速にっていうほど減ってるか?

日本の消費電力

https://www.fepc.or.jp/enterprise/jigyou/japan/

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:24:21.04 ID:ZErWV+dw0.net
>>95
1ぐらい読めよ……

総レス数 1001
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200