2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】飲食のバイト時給最高も戻らぬ働き手 人手不足が再燃 [デビルゾア★]

1 :デビルゾア ★:2022/06/29(水) 03:59:55.25 ID:em9PHjju9.net
アルバイト・パート市場で飲食業、観光業の時給が上昇している。5月の飲食系は過去最高を更新した。3月下旬に新型コロナウイルス感染対策の行動制限が解除された。飲食店や旅行業界は採用を強化するが、コロナ禍でいちど離れた働き手の獲得は難しく、人手不足が再燃している。

「大学生が全く採れない」。東京・池袋で日本料理店を営む50代の男性オーナーは肩を落とす。

(つづきはこちら)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC24AZD0U2A620C2000000/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:53:49.34 ID:9kosa7CX0.net
だいたい使われてる立場でやれ給料が安い、労働条件が悪い、残業代が出ない、仕事きついと文句が多すぎるんだよ
分を知れ分を

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:54:28.18 ID:uZ+GDdIU0.net
>>942
大手はどんどん機械化で人減らしスタイル、個人店は本当に2人とかで回すコンパクトな店作りと休みたい日休む無理に開店しないスタイルの二極化が進むだろうねえ

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:54:39.27 ID:+MCC8+qA0.net
まだまだ時給上げろ
そしたら間違いなくバイト集まるから

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:54:49.16 ID:Wnd6m/kL0.net
>>718
飲食業界「でもおまえはいらない。人手不足だこそ足手まといのおまえなんか飼ったら邪魔になる。」

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:54:52.44 ID:ahMjCHdY0.net
>>950
韓国人は劣等人種だからな
まじで関わってきてほしくないわ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:54:57.08 ID:gcKZxZ3R0.net
>>832
そういうのも結局現場でこき使われてるだけじゃわからんこと多すぎだから本社側に事務バイトにでも潜り込んで裏側を見る方がずっと良いんだよなぁ

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:54:58.88 ID:UmlUmFTV0.net
>>948
お前もグエンとか言ってんじゃねえか

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:54:59.21 ID:r+/OYxBA0.net
>>922
>>268
韓国がそれだしな

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:55:09.81 ID:EKznVGpV0.net
飲食のバイトを選ぶ理由が無さすぎる

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:55:16.00 ID:ZrLHvq9s0.net
東京ラーメン屋の新規オープンばかりで笑うわ
どこ産の小麦よ?

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:55:19.80 ID:9kosa7CX0.net
>>954
日本経済を崩壊させたいのか

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:55:31.63 ID:jMvbkG5V0.net
外国人労働者に文句言ってるうちが華だけどな

円安の流れは止まらないから頼みの綱の外国人労働者すら日本に来なくなる時代に入ると
そうなると今度は日本人の若者が海外で稼ぎに出る時代にもなる
スゲー悪循環
だから氷河期世代を見捨てると後で大変になるって言われてたのに

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:55:40.31 ID:pUPPhiSd0.net
>>913
確かにそうだな
昔は大学生でもクリスマスは彼女とホテルディナーが当たり前で
生活費プラスαの金が必要だからバイトしまくってた
今は男女交際には割り勘が浸透してきて互いに高級な店は避けてるな
たまの贅沢は友達と行くかパパ活でって感じで
若い男はガツガツ稼ぐ気力がなくなった

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:55:41.17 ID:yN2QTB2x0.net
食料の無駄だなほんと

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:55:52.27 ID:Wnd6m/kL0.net
>>944
老害ってよりキムチがないとご飯を平らげられない3歳児w

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:55:59.48 ID:ahMjCHdY0.net
>>954
飲食業界「募集は若い美形の女の子に限ります」

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:56:00.83 ID:vgEXNJMm0.net
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 
バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな バイトは贅沢を言うな 

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:56:16.59 ID:+Ssa+O9P0.net
ブラックだからな
やりたくないだろ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:56:29.75 ID:Z9vxJTR30.net
>>11
これな
スターバックスは若者多いよ

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:56:41.94 ID:ahMjCHdY0.net
>>966
どんだけ悔しかったのナマポ在日コリアン

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:56:52.10 ID:Wnd6m/kL0.net
>>958
飲食店スレなんだからグェンは関係あるだろ。
おまえのは物理の話で数学使うなと言うぐらいズレてる話。

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:57:30.74 ID:ahMjCHdY0.net
>>966
日本人に劣等感持ち過ぎやねん
もっと肩の地kら抜いて兵役行けや朝鮮人

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:57:50.08 ID:+MCC8+qA0.net
>>962
実際そうだろ
結局は金だよ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:57:53.58 ID:fxYGCJeF0.net
人手不足で困るのは経営者だけ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:58:02.81 ID:aXUXkuET0.net
>>956
しかしわざわざネタにだして自ら絡みに行く人が多いこと多いこと。
昔みたいに欧米先進国を比較対象にすると悲しい事になるし、下手な途上国だと勢い凄いから同じく衰退路線の韓国が下にいると安心するのは日本人らしいっちゃ日本人らしいかま

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:58:13.01 ID:ahMjCHdY0.net
>>972
グェンとか言ってるのは朝鮮人の劣等感から
キムチはベトナムが下だと思い込んでる

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:58:20.64 ID:+bOoHtrr0.net
経営者ならバイトに時給3000円くらい出しなよ!
コロナでたくさん儲かったやろ!

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:58:41.06 ID:VZAmMO5t0.net
>>39
まあ外国人の若いねーちゃんと日本人のおっさんなら
前者に接客される方が良いに決まってるわな
いくら日本人の雇用を確保しろと言っても、さすがに気分の問題はしゃーないわ

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:58:47.76 ID:iz9/gxnZ0.net
>>972
は?何ずれた事言ってんだ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:59:23.73 ID:r+/OYxBA0.net
>>972
チョンはさっさと出ていけ
在日チョンのナマポ打ち切り決まったから急げよ

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:59:41.62 ID:ahMjCHdY0.net
>>972
朝鮮人は日本人に劣等感を抱き反日し、
グェンを下に見て軽視する
もう生き方がクソすぎる

飲食はそんな朝鮮人が多いのも終わった原因

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:59:42.73 ID:Wnd6m/kL0.net
>>980
IDコロコロ(笑)

ああ、そもそも物理自体知らなかったか。
プークスクス

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:59:45.58 ID:f0TCyZys0.net
>>978
飲食の経営者って時点でお察ししてあげないと

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:00:18.01 ID:6DqxSLat0.net
居酒屋は
給料と帰る時間が読めないから
やだ。コンビニで働いた方がいい。

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:00:31.38 ID:ahMjCHdY0.net
>>983
フルボッコやのw
在日朝鮮人

ワロタww

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:00:45.82 ID:r+/OYxBA0.net
>>983
ひとりぼっちのチョン

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:00:50.24 ID:Wnd6m/kL0.net
>>981

バカチョンのナマポ打ち切りが事実なら普通に慶事だからソース出して

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:00:51.60 ID:RSCN5Jcu0.net
飲食のバイトをしたけりゃ店の質を選ぶことも大事だな
ガラの悪い客が来るような安いチェーン店は接客で揉めてストレス溜まりそうだし
単価がそこそこ高い店の方が客層が良いからまだ働きやすいんじゃない
俺なら時給より環境で選びたいわ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:00:52.16 ID:aXUXkuET0.net
ID:ahMjCHdY0
ザ・ネトウヨって感じだな。どのスレでもスレ違いの韓国ネタ振り込んで場を荒らす。

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:01:06.83 ID:/gDwvKPK0.net
みんなウーバーイーツになって戻ってきませんでした
そら時給1000円そこそこのゴミみたいな給料で
気絶しそうなほど忙しくてゴミみたいな人間関係押し付けられて
客からの罵声に耐える仕事なんて誰もやらないよな

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:01:17.58 ID:pUPPhiSd0.net
>>985
賄いメシだけだな居酒屋のメリットは

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:01:20.79 ID:kPiXXbAK0.net
>>922
たぶん>>807に釣られてる

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:01:28.19 ID:vXHiID1h0.net
>>983
まともな人間じゃないなアンタ
頭おかしいんじゃないの?

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:01:28.40 ID:7HXwReQQ0.net
人件費上がる

単価上がる

客が減る


う~ん

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:01:40.46 ID:DwUkksib0.net
氷河期のオッサンなら運送業とかなら40代でもあるだろ

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:01:55.59 ID:aXUXkuET0.net
>>983
解りやすいよね。他の端末でも使ってんでしょ。

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:01:57.84 ID:ahMjCHdY0.net
>>990
朝鮮人はお呼びじゃないから
もう二度と書き込むなよ?

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:02:10.02 ID:Ycyl6iPt0.net
ナマポという労働力が大量にあるはずなんだかな。

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:02:10.95 ID:+bOoHtrr0.net
>>995
それが岸田の言う新しい資本主義じゃね!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★