2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】 黒田日銀総裁バッシングの問題点 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/28(火) 17:34:29 ID:qADAAC1v9.net
2022.06.27

柿埜真吾 経済学







発言を恣意的に切り取った報道

日本銀行の黒田東彦総裁がきさらぎ会での講演【注1】の中で「家計の値上げ許容度が高まっている」と発言したことへの批判が広がっている。総裁は庶民の苦しみをわかっていない、総裁は買い物をしたことがあるのかといった怒りの声が上がり、黒田総裁も謝罪に追い込まれた。
与野党の政治家からも批判が相次ぎ【注2】、共同通信の世論調査でも黒田総裁を不適任とする回答が6割となった【注3】。黒田総裁は猛烈なバッシングを受けている状況である。

しかし、黒田総裁がどんな文脈で値上げ許容度が高まっていると発言したのか、読者は正確にご存じだろうか。怒りに身を任せる前に、きちんと情報を確認してほしい。

きさらぎ会での黒田総裁の講演は、現在の資源高を乗り越えるには賃金上昇が必要であることを訴えたものである。黒田総裁は、資源高の下で消費者が値上げを受け入れているのだから、賃上げが必要であり、
日銀は企業が賃金を上げることができるような環境整備に取り組んでいきたいと述べている。一連の報道は前半だけを恣意的に切り取ったものである。

黒田総裁が、消費者が値上げを受け入れていると述べたのは、「馴染みの店で馴染みの商品の値段が10%上がったときにどうするか」という問いに対する家計の回答を調査した東京大学の渡辺努教授の研究に基づいたものである。
渡辺教授の研究によると、昨年8月の調査では馴染みの店が馴染みの商品を10%値上げした場合、「他店に移る」が半数以上だったのに対し、今年4月の調査では「値上げを受け容れ、その店でそのまま買う」が半数以上を占めるようになっている。
黒田総裁はこの調査を紹介し、「家計の値上げ許容度が高まっている」と述べたが、これは単なる客観的データの説明である。

こうしたデータを踏まえた上で、黒田総裁は、「日本の家計が値上げを受け容れている間に、良好なマクロ経済環境を出来るだけ維持し、これを来年度以降のベースアップを含めた賃金の本格上昇にいかに繋げていけるかが、当面のポイントである」とし、
賃上げの必要を強調したのである。前後の文脈から見ても、黒田総裁の発言のポイントがどこにあるかは常識的に言って誤解しようがない。この発言を「日銀総裁「家計が値上げを受け入れている」」【注4】などという見出しで要約するのは極めてミスリーディングである。

ところが、一部で良識ある意見【注5】も見られるものの、大半のメディアは、値上げ許容度とか値上げを受け容れているという部分だけを報じ、庶民の怒りを煽る報道を繰り返すばかりで、黒田総裁の発言の文脈を完全に無視している。
黒田総裁自身が国会答弁の中で、批判された発言は「賃金上昇の重要性を強調する文脈の中で言及したもの」【注6】であると説明しているにもかかわらず、黒田総裁の弁明は殆ど報じられていない。
黒田総裁が何度も強調している賃金上昇が必要という肝心な部分を伏せた報道は無責任であり、たちの悪い印象操作といわれても仕方がないのではないだろうか。





値上げ受け入れず馴染みの店の店員は低賃金でよいのか?
https://synodos.jp/opinion/economy/28266/

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 09:57:01.65 ID:ffNbZ8iy0.net
エネルギー自給率と食物自給率を下げまくった政権の問題も大きいけどな
これがなければ円安デメリットも少ない

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:14:36.25 ID:m1XJ0pk30.net
ラグがあるからな
今の値上げは120円代の頃の影響かな
選挙終わったころにやっと130円になった頃の影響がくる

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 11:48:12.01 ID:PqDf4lss0.net
>>1
黒田ってのは何もしてない
しいて言えば官僚の方針に従って
空っトボケたウソを言うことが自分の仕事だと割り切ってるやつだw
便利だから長く使ってもらってるwww

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 12:37:58.19 ID:m0KjXT6W0.net
辞めたら捕まるから辞めるに辞めれん

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 12:39:27.19 ID:mLo+T6NB0.net
マスコミが炎上させただけやろw
今の状態では誰に代わろうと解決手段がないのはみんな知ってる

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 13:16:31.29 ID:4asdmvjt0.net
>>370
中国の間抜けなゼロコロナ政策によるロックダウンで車の部品が足りないからな
円安関係ないのを貼るとかほんと馬鹿ばっかり

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 14:28:30.16 ID:DH/v9i7E0.net
【指標】5月新設住宅着工戸数(前年比) -4.3%、予想 +1.7%
14:01 配信

トレーダーズ・ウェブ

※タイトルに表示した内容が下記の経済指標の結果です。

5月新設住宅着工戸数(前年比)〔予想 +1.7%〕 (前回発表値 +2.2%)

トレーダーズ・ウェブ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 14:29:52.00 ID:8Rly/XMy0.net
目標のインフレ率2%達成したからもういいだろう
利上げして退任したら

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 14:30:12.63 ID:igLBcW/B0.net
切り取り報道でした

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 18:44:40.51 ID:vBlz1LS40.net
鉱工業生産下振れは中国ロックダウンのせいだそうだが
新設住宅着工戸数の下振れはなにのせいなのかな?w

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:49:20.36 ID:1A3lgsrS0.net
>>382
建材高騰による建て控えかな

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:53:38.69 ID:VHnL5TmT0.net
アメリカのインフレの結果ホームレス若者増加とか知ってるの黒田ちゃん。お外たまにはでろよ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 21:15:02.43 ID:1A3lgsrS0.net
大手5行が引き上げ 7月の住宅ローン金利
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6431138

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 21:39:16.92 ID:yf4CxfuQ0.net
>>1
30代後半で非常勤講師って大変ですね

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 21:59:49.47 ID:2EZ5YPMt0.net
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/0118/1TB63PjM6.html

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 22:24:38.48 ID:AYJKPhRg0.net
>>1
10年近くも同じ事やって弊害も出まくってるのに
粘り強く同じ事続けるって批判されても仕方ない

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 22:27:24.81 ID:BZ0ca2+10.net
新型コロナ前はいい感じだったのにね

https://i.imgur.com/Pd6ME0y.gif

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 23:11:55.38 ID:XNELE/1q0.net
2年でやめると豪語しておいて
ダラダラとここまで来てしまった責任から
逃れることはできんさね

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 00:02:23.94 ID:U5jvpFaq0.net
>>390
安倍も悪いし国民も賛成したからわるい

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 00:04:38.08 ID:U5jvpFaq0.net
黒田になってもバッシングが起こるとかあるとおもってた

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 08:33:38 ID:cCUMHKWh0.net
【指標】5月完全失業率 2.6%、予想 2.5%ほか
8:31 配信

トレーダーズ・ウェブ

5月有効求人倍率 1.24倍、予想 1.24倍
6月東京都区部CPI(生鮮食料品除く総合、前年比)+2.1%、予想 +2.1%

※タイトルおよび上記に表示した内容が下記の経済指標の結果です。

5月完全失業率〔予想 2.5%〕 (前回発表値 2.5%)
5月有効求人倍率〔予想 1.24倍〕 (前回発表値 1.23倍)
6月東京都区部消費者物価指数(CPI、生鮮食料品除く総合・前年比)
〔予想 +2.1%〕 (前回発表値 +1.9%)

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 08:35:56 ID:cCUMHKWh0.net
ECB、金利に関し早い行動が望ましかった=オーストリア中銀総裁
https://jp.reuters.com/article/ecb-policy-holzmann-idJPKBN2OB2D2

7月に利上げを開始するECBの方針について、もっと早期の行動が望ましかったとの見方を示した。

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 09:01:26 ID:cCUMHKWh0.net
消費者物価指数6月は2.1%上昇、食品値上げで7年ぶり水準
https://jp.reuters.com/article/idJPL4N2YH448

総務省が1日発表した6月の東京都区部消費者物価指数(CPI)は、指標となる「生鮮食品を除く(コアCPI)」指数が前年比2.1%上昇した。プラス幅は5月の1.9%から拡大し2015年3月以来の高水準となった。消費税率引き上げの影響を除くと1992年11月以来の伸びだった。ロイターが集計した民間予測中央値と一致した。 物価の基調的な動きを示すとされる「生鮮食品とエネルギーを除く(コアコアCPI)」指数は同1.0%上昇。生鮮食品やエネルギーなどをすべて含む「総合指数」は同2.3%上昇した。 指数の内訳は、生鮮食品を除く食料が前年比3.1%上昇し、5月の2.5%からプラス幅が拡大した。 家庭用耐久財も同9.1%上昇し、5月の7.3%から伸びた。 エネルギーが前年比21.7%と大幅に上昇したものの、プラス幅は5月の22.3%から縮小した。電気代のプラス幅がわずかに縮小した。

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 09:15:33 ID:8VLXe1i60.net
円安って一部の輸出関係者はそりゃ儲かるよね
でもエネルギーとか食料をほぼ輸入に頼ってる日本だから日本人は全員損をするよね

輸出関係者
賃金>>>物価増

輸出関係者以外の日本人
物価増>>>賃金

これが円安詐欺の正体ね

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 09:17:57 ID:cCUMHKWh0.net
コラム:緩み始めた半導体不足、供給過剰も サムスンは納入減要請
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-chips-breakingviews-idJPKBN2OB06X

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 09:20:00 ID:cCUMHKWh0.net
ニュース速報:大企業製造業DI、2 期連続の悪化=6月日銀短観

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 10:49:04.69 ID:QDndWfDd0.net
>>390
黒田だけの責任でないが「日銀バブル」ってバカにしていたな、自分は

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 11:11:47.81 ID:jPbMAUiO0.net
金利を上げられない通貨なんて、欠陥品だよ。
こんなダメ通貨にしたのは誰か、みんな知っている。

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 11:16:00.40 ID:/vEZX1YA0.net
日銀はAI導入しろ
ディープラーニング使え

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:17:00.90 ID:ZeSs9JTJ0.net
メディアは馬鹿だが、受け手のレベルには合致してるんやろな

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 18:32:53.55 ID:NFrEKlcB0.net
白川→黒田
オセロかよ

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 20:59:17.64 ID:+2dJmVCI0.net
無解答候補者スレと
愛電話値上げスレが
スレストになったね

ホント中華並だな

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 21:08:51.49 ID:f2c4M8Tm0.net
このゴミ日本から追い出せよ
反日だろうこいつは

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 21:25:23.15 ID:CWUYE2280.net
ETF全部売れ、中央銀行が下駄履かせた株なんて適正価格ではない

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 22:07:20.51 ID:uZc5o17i0.net
徹底的な資源依存国の日本がどんだけ輸出しまくりゃプラスになるんだよ
4ねよ能無し

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 22:16:12.24 ID:KqRHMjCI0.net
>>47
そういうデータをちゃんと出して突っ込むのが野党の仕事なのに、やっていないから政府になめられるww

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 22:37:33.10 ID:RZDh/ZlQ0.net
そもそもこの人、法学部出身だよな。
なんでそんな部外ともいえる人間が
総裁のポジにいるんだ?
忖度でポジ与えてるからこうなってんじゃないのか!

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 07:09:17.12 ID:ByaHaqMS0.net
政府の御用銀行総裁
アホー老害黒田さっさと辞めろw

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 14:24:46.24 ID:O23ywQl40.net
投機筋に勝ったミセス・ワタナベ 「動かぬ日銀」予想的中
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD295BQ0Z20C22A6000000/

投機筋は日本の金利が上がり円は反発すると見た。
一方、ミセス・ワタナベは円売りで対抗した。日銀は動かないとの判断からだ。
結果的に日銀は政策を現状維持とし、FX投資家の「勝利」となった。


鉄火場の逆張りマダム
https://i.pinimg.com/originals/06/7e/82/067e8274b4516fc94ef1b05979f35e9d.jpg

褒めんなてw

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 15:32:16.25 ID:M7aWEcYV0.net
日銀が買い支えて売却しないからスタフレになってる

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 20:31:50.53 ID:HNq4s1Rs0.net
>>288
よほどのバカか日本を滅ぼそうとしてるスパイのどっちかを一匹発見。

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/02(土) 21:59:39 ID:PhJmralo0.net
>>413
筋が通っているように読めるが。

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 07:36:43.76 ID:gaaZatBf0.net
政府が外貨準備金を5年で650億ドルを取り崩す事が決まったからじゃない?

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 12:35:45.40 ID:OvfkI5M20.net
>>414
まあお前はよほどのバカの方だから心配すんなw。

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 12:53:15.62 ID:7qTy9a3/0.net
>>416
予ほどのバカってバカ殿様かよ。

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 12:54:16.50 ID:A8frhqdt0.net
"【第15問】政府と日銀が為替介入に踏みきる可能性は? 豊島晋作キャスターが回答【参院選“タブーなき”一問一答】(2022年6月29日)" を YouTube で見る
https://youtu.be/O9W8DfCVV6U

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 12:57:08.81 ID:m7QV5K1Z0.net
黒田の政策を真逆から対抗する政策を政府がやってるからな。
例えば、害国人大量に入れてるやん。
こいつら入れへんかったら普通に達成できてるから。

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 13:01:10.17 ID:tVwFUEc40.net
>>1
そもそも論だけど切り取られるとマズイ表現を使ってる時点でダメなんだけどな

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 13:05:40.54 ID:/ovEcq4Z0.net
マスコミ「デフレだー問題だー」
マスコミ「物価高だー問題だー」

バカなんだよマスコミは
国民はマスコミほどバカじゃないよ

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/03(日) 13:29:35 ID:tVwFUEc40.net
>>421
去年までの物価を来年からの基準にする生活保護みたいなやつもあるからな
それに冬物の一部が1.3倍になるユニクロみたいにこれからくるものもあるし

総レス数 422
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★