2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都圏の住宅ローン平均3955万円 一極集中が阻む多様な豊かさ [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/06/28(火) 15:51:53.18 ID:lMvPWaGu9.net
 今年春、転勤して数年ぶりに東京で暮らし始めた。賃貸マンション探しで感じたのは、家賃の高さ。以前に住んでいたときよりも相場が上がった印象だ。さらに新築マンション購入となれば、賃貸以上に高嶺(たかね)の花となる。賃金は上がらないのに、重くなる住まいの負担。なぜこんなに高いのか。

 住宅金融支援機構によると、首都圏のマンションを買った人の住宅ローン「フラット35」融資額は、2020年度に3955万円。東京・神奈川・埼玉・千葉の1都3県分の集計値で、10年度から4割増えた。手持ち資金も含めた物件購入額は4993万円で、世帯年収の7・5倍。10年度は6・1倍だった。近畿や東海も同様に上がっている。


地価上昇、都心居住に投資マネーが押し上げ
 こうした高値、実はバブル期…(以下有料版で,残り1709文字)

朝日新聞 2022年6月28日 11時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ6W4SXJQ6JULFA039.html?iref=comtop_7_03

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:54:22.32 ID:GnZyNMwV0.net
隣家が30坪ぐらいの広さの空き家で結局は某パワービルダーが買って土地を半分にして売りに...
15坪の土地を買うか買わないかどうしようか迷ってスルーしたが
3、4年経って、昨今の都内の土地の高騰を見ると
やっぱり買っておいても良かったかな?と思う今日この頃

「隣が売りに出たら借金してでも買っておけ」とか言うが、いざとなると踏ん切りつかずに迷う🤔

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:54:24.57 ID:87bBbgHv0.net
20分の1で最悪を引くガチャ

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:54:26.28 ID:QbgwIfYF0.net
>>943
もう完全にひらきなおるやつね
通勤あんまいらない職業だとありやね
千葉が思ったより人気なくてわろた

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:54:59.77 ID:Orf11lFg0.net
そこまでして新築買わなくても中古買えばいいのに

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:55:11.08 ID:mxrQ0NaW0.net
高くね?

俺、築25年くらいの3LDKの中古マンションを
350万くらいで買って
150万くらいかけて内装リフォームしたぞ
もちろん現金一括でな

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:55:29.60 ID:vOOl5mMB0.net
>>929
>>934
たかだか都内行くのに高速ってw
和光や朝霞や新座なら徒歩1分の家とかたくさんあるレベルだけどw

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:55:30.63 ID:jAYTdOjp0.net
家買うの税金高すぎて本体代の何割り増しか分からん
不動産税に消費税、利子に固定資産税
最終的には更地代に相続税
もう…賃貸さいつよ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:55:34.54 ID:b74KGRkc0.net
>>954
千葉って、未だ暴走族が生き残っているダサい街ってイメージが

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:55:40.83 ID:TjG+Ja8O0.net
>>935
千葉は多くの人が使うことになる総武線、東西線が混雑率ランキングトップ1.2だからアカン
まあ本八幡で乗り換えるという手もあるが

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:55:50.22 ID:SwuVcxXO0.net
家は買うとしても一括で買わんとな

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:55:51.34 ID:KMBwl73h0.net
うち借りたのJAから800万円。
あとは手持ちの750万と、実家から無金利で貸してもらった2000万円。JAはあと5年で完済するよ。実家には毎月8万を返していってる。

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:56:00.85 ID:pgvrx2qz0.net
>>950
日本の繁華街は大抵そんな感じだよ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:56:08.98 ID:VT1AXK500.net
>>932
歌舞伎町のビル買われたって聞いたが

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:56:15.45 ID:vGefsUuQ0.net
>>961
それ一番アホだけどな

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:56:25.50 ID:H3R2cyRr0.net
>>958
歳いったら借りられなくなる問題を解決していかねぇとな

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:56:29.53 ID:dq1K4ds20.net
ローンのために働き、家族との時間が減っていく
人生の潤いは何処へ逝ったんだ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:56:33.72 ID:0Qui3knV0.net
>>957
逆ぞw田舎に行くのに高速ってお話

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:57:05.12 ID:mhaWf99A0.net
>>961
住宅ローン減税…

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:57:35.65 ID:VI9IKLlg0.net
>>948
最近のニュースで3Dプリンターの家見たけど300万なのに最悪だった
地方で600万くらいで平屋新築建ててる工務店の家のほうが1000倍マシだったわ
あと3Dプリンターの家よりコンテナハウスのほうが全然良いし頑丈

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:57:39.33 ID:mxrQ0NaW0.net
>>958
マンションを買って思ったが
賃貸のほうが絶対に楽だと思うぞ

払いきってしまえば持ち家は
毎月、掛かるお金が激減するから楽でもあるが
俺は手取り32万に対し、生活費が月7万円くらいで暮らせている

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:57:47.51 ID:VT1AXK500.net
>>956
修繕費どのぐらい?

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:58:07.56 ID:DJQJ9azD0.net
>>966
年取ったらワンルーム買えばいいんだよ
都心でもワンルームなら数百万で買えるから

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:58:23.57 ID:ExYHzkmg0.net
今から買うのは怖いよなあ
黒田辞任で利上げもないとは言えないし

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:59:05.43 ID:H3R2cyRr0.net
>>970
そりゃウチの上屋で1000万円かかっているんだから
300万円なんて推して知るべしだな

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:59:09.03 ID:DJQJ9azD0.net
>>970
そうやって新しい技術を否定から入るから日本は成長しない

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:59:11.83 ID:2iKEO9Fl0.net
>>960
確実に電車で座って通勤できるから本八幡に家買ったわ
コロナ禍になって全然乗ってないけどな

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:59:12.18 ID:+9E1JemK0.net
>>973
築年数やばそう

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:59:34.83 ID:H3R2cyRr0.net
>>973
なるほど
お互い生き抜こうぜ

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:59:46.59 ID:f8LJvpuT0.net
子供2人とかで賃貸は無理やろ
3LDKって都心だと月30万とかとるぞ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 18:59:52.81 ID:mxrQ0NaW0.net
>>972
管理費、修繕費合わせて2万4000円
そこに住人だけが使える駐車場が5000円
固定資産税が年7万3000円くらい

適当に好きに暮らしていても毎月15万円以上
お金が余るから、投資信託に回している

先週、有り金全額を日経ブルにブチ込んだ

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:00:04.22 ID:DJQJ9azD0.net
>>978
あとは死ぬだけだから別にそんなの気にしないだろう

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:00:07.21 ID:QbgwIfYF0.net
>>971
一番きついのが高いマンション買うと毎月支払い義務が発生する管理費や共益費
と修繕積立金・・・・
これだけで8万ぐらい行くんだが死ねばいい

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:00:17.98 ID:Xcf3sACT0.net
4000万出してもペラっペラの家なんだろうな

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:00:21.12 ID:pgvrx2qz0.net
>>973
長寿の番組で100才の婆さんが渋谷のワンルームに住んでるの見たことある

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:01:23.89 ID:VT1AXK500.net
>>981
マジかよ
修繕費安いな
うちより安い裏山鹿

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:01:26.18 ID:44Veyw470.net
高島平や光が丘の始発駅に買えば?

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:01:32.61 ID:ExYHzkmg0.net
インフレが進むと管理費や修繕積立金も高くなるし、利上げもあるかもしれないし、怖いんだよな

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:01:34.50 ID:pgvrx2qz0.net
>>980
うちのマンションも20万超えてるからなー

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:01:43.07 ID:jAYTdOjp0.net
>>966
現金さえあればなんとでもなるじゃん
都市部である必要ゼロだし
介護付きマンションとかも借りれるはず
そこで現金無いと詰むけど

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:02:00.38 ID:vGefsUuQ0.net
>>980
家賃補助出るだろ
全額出る会社もあるくらいだしな

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:02:14.37 ID:VT1AXK500.net
>>971
賃貸は修繕費も上乗せされてるよ

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:02:31.54 ID:ilc8+MlZ0.net
金利安いし
住宅ローン控除で金利相殺

借りなきゃ損よ

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:02:34.39 ID:8dDW+CYU0.net
賃貸のよさって常に引っ越すって選択肢があることだよね。
退去させられる、は金が無くならない限りない。

もちろん何事もなく永住するならコスパ的に購入が理想
田舎で落ち着いて両親の面倒見るなら絶対買ったほうが良い。

都心でリモートワークだのコロナだの一極集中だの子供の学校だの考えたら賃貸も悪くない

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:02:52.21 ID:vGefsUuQ0.net
>>971
そんな底辺自慢されても

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:02:53.33 ID:GnZyNMwV0.net
>>984
建売なら土地代でほとんど持っていかれているだけ
パワービルダー系が無造作に切り売りして町並みがどんどん狭くなる

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:03:19.75 ID:jAYTdOjp0.net
>>983
それな
ちょっとした高級マンションだと、ローン払い終わってるのに駐車場代とか入れて月10万くらいになってる人いるわ
必死に働いてそれもなんだかなぁ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:03:29.66 ID:f8LJvpuT0.net
>>991
大体は年齢制限ありじゃね
切れた時が地獄

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:03:49.85 ID:H3R2cyRr0.net
>>990
確かにな
俺は親父から引き継ぐ予定の土地を売ったら罰が当たると思っているから
なるだけ売りたくねぇけど

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 19:03:52.07 ID:jAYTdOjp0.net
>>984
うちの実家がそれ
無駄無駄、要らないよあんな家

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
248 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★