2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】「撮り鉄」長野に大集結 3m脚立も…お目当ては「120周年記念列車」 [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/06/27(月) 17:02:26.29 ID:d22tP8CV9.net
テレ朝2022/06/27 10:45
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000259270.html

 車窓の向こうに広がる、長野県ののどかな田園風景。ところが、沿線に突如現れた、カメラを構えた人、人、人です。

 一体、何人いるのでしょうか?鉄道写真を撮るのが趣味の“撮り鉄”と呼ばれる人たちです。

 林立する三脚、脚立、そして、一心にファインダーをのぞく撮影者。さらに、その後方には、場所取りに遅れたのでしょうか、崖の斜面に上って高さを稼ぐ人もいます。

 3メートルはありそうな脚立にまたがる猛者に、恐怖心より、鉄道愛が勝るのか。脚立の最上部で立ち上がってカメラを構える人もいます。一体、何を撮影するために、これだけの撮り鉄たちが集結したのでしょうか?

 お目当ては、長野県を走る篠ノ井線の開業120周年を祝う記念列車。25日と26日の2日間限定で運行されました。

 動画を撮影した人:「かつて寝台列車を引いていた機関車が、客車を引っ張る珍しい編成。全車が国鉄型だったことも、魅力だと思う」

 その貴重な瞬間をカメラに収めたい撮り鉄たちは、列車が出発する松本駅のホームにもいました。

 沿道とは違い、ひざま付いて低いアングルを狙う人。国鉄を知らないであろう、“ちびっこ撮り鉄”たちの姿もありました。

 過去に、幾度も“撮り鉄の聖地”を見てきたという動画の撮影者も「これまでで一番人数が多かった」と、驚きを隠せない程の熱狂ぶりでした。

(「グッド!モーニング」2022年6月27日放送分より)

リンク先に動画あり
https://youtu.be/pXHMA8phOqk

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 02:50:09 ID:EC18ZyRQ0.net
電車博士みたいな子供たまにテレビで見るけど
いじめられっ子の典型みたいな子ばっかりで
親が軌道修正してやれよと思うわ
父親も同じタイプだから分からんのかもね

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 02:55:58 ID:t5uaCjI70.net
撮り鉄って褒められてたり役に立ってるの見たことねえな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 03:45:20 ID:sMyoRBGn0.net
>>230
大きなお友達へのJR西?の注意書きのスレにはいたよ
俺たちが鉄道の写真を撮ってやってる
感謝しろとか連投してるキチガイが

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 03:48:08 ID:RkZlJc8U0.net
いつまでやってんだよ
鉄イベはほぼ毎週あるってのに
今週末は大宮だ、あー忙しい

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 03:48:47 ID:sMyoRBGn0.net
>>278
絶滅危惧種の動物の貴重な生態とかなら学術的な価値もあるが
鉄道写真なんて全く価値ない上に撮影のために公共物や私有物の破壊、他人へ加害だもんなあ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 03:51:00 ID:RkZlJc8U0.net
>>265
鉄オタの平均年齢は中学生くらいだからね

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 03:53:48 ID:sMyoRBGn0.net
>>15
小汚い鉄の塊が景観を損なっているようにしか見えないな

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 03:56:41 ID:md88tpHH0.net
>>15
この程度の写真を撮るために人に迷惑をかけ時には電車を止め器物を破損してる挙げ句に注意された駅員と喧嘩もしてると思うと許せないな

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 07:10:40 ID:TwGGrZAi0.net
>>282
精神年齢も中学生だよねw

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 09:13:06 ID:F1ihvjtQ0.net
>>285
中学生に失礼

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 09:13:29 ID:Npb55Hay0.net
臭そう

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 10:18:17 ID:A55LH6jJ0.net
>>1
駅での怒号罵声大会じゃなければ田舎の沿線の話なんてどうでもいい。
けど、毎回JR東日本地域だけ私鉄も含めてこの異常さは何なんだろう?

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 10:36:41 ID:qMZB+5X70.net
>>1
やーねえ

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 10:37:44 ID:Urq6WI1K0.net
>>59
ウン ナ ナイッ

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 10:39:56 ID:Urq6WI1K0.net
>>203
ドテムチいいね

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 10:41:56 ID:0HnMF58H0.net
撮り撮り鉄

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 11:57:04 ID:WBLlldGX0.net
動物園で希少動物の撮影をやっている人たちは後ろの人に場所を譲るというのに、撮り鉄ときたら。

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 11:59:55 ID:eB/aS6a70.net
車が買えない人が電車に走るの?

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 12:01:12 ID:V5rPGmYE0.net
>>293
撮影可能な時間が違うし。列車は一瞬。動物園は閉園時間まで(笑)

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 12:02:09 ID:lanRb9Wm0.net
多くても駅の先頭のほうにたくさん
密集して騒いでるのしか見たことないんだけど
撮り鉄やってたら絶対撮るしかないみたいな
電車で、ホームの先頭から最後尾まで
撮り鉄だけで人が埋まるようなことって
起きないの?

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 12:03:21 ID:wR8leQyY0.net
最もやばいタイプの撮り鉄はこういう田舎の路線の途中には来ない(来れない)気がするが
駅に出入りしてる奴が一番やばそう

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 12:03:47 ID:V5rPGmYE0.net
>>271
デジカメになって、キチガイでも簡単に撮れるようになったけどな。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 12:14:00 ID:BwmIJG4i0.net
お化けは篠ノ井
病気も何にもない

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 12:22:20 ID:jTJr7c0R0.net
>>295
電車は通る時間決まってるじゃねーか。動物の仕草なんて特定の時間なら確実にとかないからな。
ほんと撮り鉄は頭わりーな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 12:24:46 ID:jJDDu0ul0.net
>>15
こういう感じの気持ちかな
たしかにちょっとかわいい
https://i.imgur.com/mXDLhRG.jpg

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 12:35:35 ID:q6FM00++0.net
>>58
自衛隊は着手した。

千歳基地航空祭における有料観覧席の応募要領等について
https://www.mod.go.jp/asdf/news/release/2022/0620-2/

■ 有料観覧席の区分及び料金
写真撮影用有料観覧席 : 一人10,000円
一般用有料観覧席 : 一人 5,000円
※1 航空祭当日、受付にてお受け致します。
※2 写真撮影用有料観覧席は、大型の写真撮影用機材(全長70cm以内の望遠レンズ及び三脚)の持ち込みが可能です。また、専用駐車場をご利用できます。
※3 一般用有料観覧席へは、大型の写真撮影用機材(全長40㎝以上の望遠レンズ及び三脚)の持ち込みはできませんが、専用駐車場はご利用できます。

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 12:41:04 ID:q6FM00++0.net
>>265
レンズ5万って安いなw
飛行機撮ると400とか600とか欲しくなるからな。
ま、ヘビーじゃない遊びの範囲だとシグマの15万くらいがせいぜいだが、AFとか測光とかでラクしようとすると、ボディにカネをかけたくなる。
EOS Kissと80Dで全然違ったからな…ついつい40万くらいのフルサイズのハイアマチュアのカタログを見てしまう。

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:00:13 ID:13Io+zPb0.net
何とかして撮り鉄行為を
非合法化して犯罪として取り締まれないのか?

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:09:23 ID:V5rPGmYE0.net
>>300
で、動物園でずーっとカメラ構えるのか(笑)
すげー迷惑。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:20:56.23 ID:cI5gE0hN0.net
逆にたくさん撮り鉄いるなら金を出資
しあって何か
もっともらしい協会的な団体を作って
そこにJRとか私鉄の天下り的に人を
高給で受け入れて便宜を図ってもらって
写真が取りやすい環境を整えればいいのに

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:22:21.83 ID:xOBEGWlU0.net
>>304
駅ホームや線路沿い数十メートル以内でカメラ使うのを禁止にするとか
ただしこれやると普通の人も巻き込まれる

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 16:34:46.97 ID:WTzNkPy70.net
なんで鉄道会社って毎回毎回同じ事やってんの
駅構内進入禁止にするなり、走らせずに博物館に置くなりしたらええやん
鉄道会社の怠慢だろ

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 17:07:34.03 ID:JEzxUqWi0.net
煙モクモクしてあげたい

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 18:11:28.32 ID:TwGGrZAi0.net
>>309
あなたが煙をたいて姿を消した後に誰もいない空間に向かって「死ね」って絶叫するよw

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 19:38:19.99 ID:9B6VTwfl0.net
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/8105/03x1LCT3L.html

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 19:42:55.53 ID:O+DuNn/50.net
>>1
こいつらから税金たくさん取れねぇかな

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 19:46:36.69 ID:k2j2vJQm0.net
>>1
こういうやつらのところにFGM-148ジャベリン 打ち込んでやれよ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 19:50:59.46 ID:ROS+f/Wm0.net
>>1
禁止しろよ。

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 08:55:05.35 ID:MJlbi43q0.net
>>85
Gitzo、ARCA-SWISS、各社の一桁ではなくハイアマモデルで
24-70、70-200の各々F2.8を使ってる人をよく見かけるね
新品なら概算で70万から90万円台は使ってる感じ
(俺は鉄道を撮る趣味はない)

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 19:06:48.88 ID:BbYy88G40.net
https://i.imgur.com/vxdJdez.jpg

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 19:09:55.50 ID:+HMFZtsp0.net
撮り鉄を撮ってる奴を撮る

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 19:39:17.50 ID:mK+4xdbM0.net
臭そう

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 19:41:01.40 ID:T8IqwEDy0.net
撮り鉄を取るのが好きな撮り撮り鉄はいないのか?

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 19:44:50.51 ID:1gJchclW0.net
金網の向こうのゾンビみたいになっているじゃない。

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 19:46:02.77 ID:47tRtPvS0.net
鉄道はキチガイホイホイ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:49:33.75 ID:Qvxw/ZJ40.net
窓開けて乗り出して手を振りたいな
田舎だし車体間近に柱とか来ないから、存分に手を振れる
撮り鉄達は阿鼻叫喚だろうけどね

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 04:21:34.93 ID:zolN+/I10.net
JR職員の指示に従えないやつが
JRの車両撮ってんじゃねぇよって、なるほどなと思った

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 12:25:36 ID:SovchqIF0.net
>>1
かまわん、轢き殺せ

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 17:26:12 ID:c/hY4vQX0.net
【社会】NHKで放送された少女の裸が映った番組のDVDを録画して持ち歩いていた男を児童ポルノ禁止法で現行犯逮捕 神戸[七波羅探題★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/%72%69%76%65%72/1627101447/l50
産経新聞2022/07/01 11:55

18歳未満の児童が映った児童ポルノ映像を録画したDVDを所持していたとして、
兵庫県警葺合署は1日、加古川市西条山手1丁目13-28の会社員、石田一毅(31)を児童買春・児童ポルノ法違反容疑(児童ポルノの単純所持)で現行犯逮捕した。
県警の調べでは、石田容疑者は1日、兵庫県神戸市内で県警の職務質問に応じた際、18歳未満の児童の裸が映った番組を録画したDVDを持ち歩いていたのを発見し、現行犯逮捕した。
石田容疑者は容疑を否認しているが、「NHKBSプレミアムで放映された番組だ、俺は無罪だ」などと意味不明な供述を繰り返している。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 18:05:02 ID:UKxY37bu0.net
>>324
ひき殺したら電車止まるか止めてくれ

総レス数 326
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★