2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】自動車「任意保険」未加入はなんと10%! 自賠責の代わりに「義務化するべき」は暴論か 2 [まそ★]

1 :まそ ★:2022/06/27(月) 11:18:17.03 ID:DUvF7CFD9.net
10台に1台は任意保険未加入

この国の自動車は10台に1台の確率で、任意保険(自動車共済含む)に入っていない。筆者(日野百草、ノンフィクション作家)は恐ろしい数だと思う。「たった10%」とは思えない。

本稿では任意保険に入っていない車を便宜上「未加入車」とするが、こうした未加入車との遭遇率は「たった10%」ではなく、「10%も」と考えるべきだろう。任意保険に入らないユーザーが10%もいる現実、ちなみにバイク(原付除く)に至っては2台に1台、約50%が任意保険に入っていない。

 原付に至っては約70%も未加入だが、こちらはファミリーバイク特約分も入れればもう少し下がるだろう。ともあれ、そもそも車だバイクだ関係なく、任意保険未加入で乗るなど想像するだけでも恐ろしい。

損害保険料率算出機構が2022年4月に発表した2021年度「自動車保険の概況」(概況)によると、10台に1台が未加入車という結果となった。対人、対物を合わせた普及率(自動車共済除く)を都道府県別に見ると大阪府が一番高く、次いで愛知県、神奈川県、京都府、千葉県と並ぶ。

 ワーストは下から

・沖縄県
・島根県
・高知県
・宮崎県
・秋田県

である。



※本文長いので続きはリンクを参照して下さい。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7f5f9fca37b0e4f3a35981e10796a3c49e40a133
https://i.imgur.com/yGK8Onq.png

前スレ
【自動車】自動車「任意保険」未加入はなんと10%! 自賠責の代わりに「義務化するべき」は暴論か [まそ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656287061/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:08:48 ID:Kth+GWzs0.net
任意保険を自賠責に変更した方がいい

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:09:40 ID:QkRrZ+UX0.net
>>798
法律で上限付けば良い
最大3000万っで解決

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:10:56 ID:/GbddT4f0.net
ステマスレか
任意保険とか使った事ないわ勿体ない

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:13:04 ID:uIsuXh3u0.net
任意保険も入れないド底辺は車に乗るな

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:13:41 ID:HaJOxGoz0.net
車両抜いてゴールドなら月3000円くらいでいけるやろ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:15:02 ID:a+He9lKs0.net
>>953
身内が殺されたら3000万で我慢しろよ
まず自分から

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:16:15 ID:QkRrZ+UX0.net
>>955
車で人を殺す志望がないから入らない。
何故か数千万円の事故を当たり前の考え方。普通の運転ならまず無いわ。

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:18:13 ID:HPk2lsfG0.net
無保険の人は、相手も無保険の可能性を考えてないだろ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:19:53 ID:7kukxE6v0.net
任意保険未加入どころか認知症の老人が車で徘徊したりするからな(´・ω・`)

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:21:00 ID:zL5cmoWL0.net
未加入でもいいけど
その代わり金融資産公表させればいい

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:21:34 ID:9UbQGpib0.net
なんくるないさ~

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:22:06 ID:MxyWZBSm0.net
>>957
それは別にいい
死んでしまったらもう飯も服もいらないし
そいつに家族がぶら下がっているのなら生命保険かけてるだろう
ガキがいれば遺族年金もあるわけだし
むしろ頭パーとか半身不随とかになった時のほうが困るわ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:27:30 ID:bzD1MaUm0.net
897 名前:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/06/27(月) 18:17:24.86 ID:a9MaNlVn0
>>891
わかりやすく聞いてやるよ
何で「民事」なんだw
このスレに民事とかありえねーだろw
お前、もしかして民事と刑事の違いすら理解してねーのかw


バカ晒上げw

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:28:08 ID:BO83ssmQ0.net
>>2
車検も受けてないクズも走ってるぞ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:28:57 ID:BO83ssmQ0.net
>>16
統合するとつまりいわゆる車検代が跳ね上がるわけだがよろしいか

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:29:21 ID:BO83ssmQ0.net
>>956
クソみたいな車種ならな

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:30:54 ID:Hi00GSY60.net
>>3
貧乏人こそ保険に入るべき
金持ちは別に入らんでも賠償金くらいポンと払える

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:33:04 ID:y655tTKb0.net
医者の子供とか轢き殺したら2-3000万じゃすまないよなぁ。逸失利益が莫大な額になるんじゃないの?

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:33:59 ID:HaJOxGoz0.net
>>967
任意保険加入をケチる層はそんな上等な車乗らないんじゃね?

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:42:18 ID:cFa+C09Y0.net
>>966
良いよ
保険料も払えないような貧乏人は車に乗るなよ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:43:45 ID:IH6iLRfp0.net
>>967
安全装備充実のいい車ほど保険料率よくなるんじゃないか

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:46:57 ID:nc+EETcz0.net
>>969
宝くじに当たる確率よりもはるかに低い
飛行機が墜落する確率よりもはるかに低い

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:47:44 ID:BhIyKmgI0.net
任意入ってないから弁償できない
って言われたので
やくざの弁護やってた弁護士に頼んだら
あっという間に回収できた
そいつホームレスになって消えたけどw

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:50:54 ID:Z+Pn77f60.net
謎の車所有ペーパードライバーはそれくらいいるんじゃないの?

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:51:12 ID:obEwFM2b0.net
>>199
そもそも任意保険にすら入らないような意識の低い奴は事故を起こしても、
払う気なんてないよ。絶対に踏み倒す。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 20:53:32 ID:LSFiqL5b0.net
任意なんだから、そこを強制する意味がわからない

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:01:01 ID:+r43XNMw0.net
そもそも自賠責自体が巨大な利権だろ!  なに、言ってんだ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:04:10 ID:nc+EETcz0.net
24ヶ月で2万円の自賠責保険はコスパ最高
任意保険は利益まみれのボッタクリ商品

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:04:24 ID:VV0kYd9m0.net
二輪車
高速道乗れる車種の時は任意入ってたが
高速乗れない125にしてから任意入ってない

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:06:04 ID:n5EVuD9B0.net
いまの保険やはなーんもしないで本人にやらせるからな

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:07:15 ID:4GY7a7tl0.net
二重取りやめて一本化してくれ

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:11:04 ID:4GY7a7tl0.net
>>936
いや実際はもっと多いと聞いてたが
任意の加入率は70%くらいと

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:11:51 ID:GJCWzGmN0.net
義務化して、入ってない状態で事故ったら厳罰化するべきだな
開き直り勝ちはおかしい

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:14:15 ID:eKSu6x2q0.net
俺の親は踏み倒されたな。怪我はなかったが、軽自動車がオシャカ。

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:18:36 ID:tgZDkuLO0.net
車両保険まで入ってるのは上級だろ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:23:54 ID:pR5BegCA0.net
鮮人、支那人、グエンはほぼ入っていない。
事故ったら帰国するだけ。

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:27:42 ID:CPEjXGIs0.net
>>882
うーん、多分君は中途半端にしか理解していないと思う
共済と保険の違いじゃなくてね
大手ほど保険ないし共済に入っているよ
小さいブラック企業と国営や県営(例えば県警のPC )は入ってないけどね

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:29:52 ID:LotHYbyI0.net
べとこん

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:30:33 ID:8pW0lC5V0.net
任意なのに当たり前というのが、本来おかしい

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:33:16 ID:9m/p9XsG0.net
義務化するなら自賠責いらんやん

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:33:40 ID:VV0kYd9m0.net
会社とか仕事先で車両入門証つくるのに
任意保険の保険証のうつし提出とかがある

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:34:14 ID:CPEjXGIs0.net
>>991
保険対象が違う

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:36:34 ID:CPEjXGIs0.net
>>992
通勤途中の事故で会社に賠償責任があるって判決が出てから
保険会社がアプリとか作って管理しましょうって言ってくるようになった

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:38:55 ID:9m/p9XsG0.net
>>956
車両保険付けてるけど、こないだ5年落ちで買った中古車の保険料が年間11万円くらいだったわ。
自分で手続きすんの面倒くさいからディーラーで入ったら余計高かった。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:42:13 ID:0gfEr9cv0.net
未加入が人身事故起こしてる確率はどんなもんなん
10%より多いの少ないの

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:42:46 ID:QoLDtExo0.net
まぁ二段階にする必要性は分からんわな

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:43:08 ID:bbhbr92i0.net
大手物流企業は任意保険になど加入しない
コレマメな
資本力のあるタクシー会社もトラック運送会社も
任意保険を全保有車両に掛けるより
事故案件毎に損害賠償請求された額を払う方が
コストが安い

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:44:53 ID:CPEjXGIs0.net
>>998
まだそんなデマ信じているのかよ
タクシーなん義務だよ

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 21:46:23 ID:CPEjXGIs0.net
>>998
トラックも対人対物と荷物は入ってないと出入りできない場所が多々あるよ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★