2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツの食文化楽しむ催し 真夏日にビールやソーセージ 新潟 (🍺) [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/06/27(月) 00:23:18.93 ID:hL6+FVDj9.net
※NHK

ドイツの食文化楽しむ催し 真夏日にビールやソーセージ 新潟
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220626/k10013689681000.html

2022年6月26日 23時56分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220626/K10013689681_2206261807_0626183500_01_02.jpg

ビールやソーセージをはじめとするドイツの食文化を楽しめる催しが新潟県長岡市で開かれました。

長岡市の姉妹都市があるドイツの文化を知ってもらおうとNPO法人などが企画したもので、会場の「アオーレ長岡」にはドイツ産のビールやワイン、ソーセージなどをそろえた7つの店舗が並びました。

初日の25日、長岡市は最高気温が30度以上の真夏日となり、訪れた人たちはビールでのどを潤しながら食事や会話を楽しんでいました。

会場ではパネル展も開かれ、姉妹都市として長岡市と交流を続けるドイツ西部のトリーア市について、2000年以上の長い歴史を持ち、世界遺産の「トリーア大聖堂」など数多くの遺跡があることが紹介されていました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220626/K10013689681_2206261807_0626183500_01_05.jpg

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:24:00.95 ID:OY7RbZu/0.net
(´・ω・`)しゃううぇっせんと麦茶ください!ケチャップで!

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:24:13.38 ID:ahkMF8iz0.net
常温か

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:24:30.78 ID:ZcmQ29n+0.net
ブルストだろ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:26:17.79 ID:fecXsM200.net
新潟w

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:27:02.60 ID:e4x81yW80.net
ヨーロッパの北部に位置するドイツ。

冷涼な気候で食材に乏しかったため、保存食が発達しているのがドイツ料理の大きな特徴です。代表的なものがヴルスト(Wurst)と呼ばれるソーセージやシンケン(Schinke)と呼ばれるハムなどの加工肉類。
ドイツの食肉加工の歴史はなんと1000年以上に及び、現在でも1700種類以上ものハム・ソーセージ類が作られているようです。

また、ドイツ人の食生活において欠かせないのが、じゃがいも料理。大航海時代に南米からもたらされたじゃがいもは、冷涼な気候でもよく育ち、保存がきくことからも重宝され、ドイツの民を何度も飢饉から救いました。
じゃがいもは、Kartoffelsalat カルトッフェルザラート(ポテトサラダ)、Pommes ポメス(フライドポテト)、Kartoffelknödel カルトッフェルクヌーデル(じゃがいももち)、Kartoffelpüree カルトッフェルピュレー(マッシュドポテト)などに加工され、食事の付け合わせとして重要な役割を担っています。

肉料理が食の中心のドイツですが、北海やバルト海に面したドイツ北部では、うなぎやニシン、サーモンなどの魚も食べられています。

ドイツではきちんと調理された「温かい食事」を取るのは基本的に一日一回。昼食に温かい食事をとるのが伝統的なスタイルです。
朝食と夕食にはパン、シリアル、ソーセージ、ハム、チーズ、サラダなど火を使わずに準備出来るものを並べ、簡単に済ませます。
夜にはゆっくり美味しいものを食べたい、という日本の文化とは逆ですね。

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:27:38.39 ID:ivZyAcCq0.net
北ドイツは魚料理

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:27:50.66 ID:pVVSmA4P0.net
>アオーレ長岡

変な名前

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:31:42.74 ID:LDfNKfRa0.net
>>8
アオーレは長岡の方言で「飯はまだか、腹へった」って意味らしい

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:32:52.90 ID:z2mwqhtQ0.net
火を使わない料理の方が健康的だよ
ソーセージは別だけどな

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:33:12.71 ID:Qm4cnXkB0.net
日比谷の野外公園でフェスしてるよね。
変わったソーセージにクラフトビール。
ええわ!

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:34:56.19 ID:1F1Iqgyw0.net
みんな車で来てるんだぜ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:34:57.82 ID:cMJrQ2iu0.net
毎日カップ麺

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:34:59.42 ID:WuEnVluy0.net
Scr@mble化まだ?  ・

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:36:52.75 ID:YyvJeyjo0.net
どーせまたカルトッフェルをふかしたやつだろ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:37:09.69 ID:W5h7m3Ey0.net
アルコールも加工肉も発がん性あるから
たまに食うなら良いけど
あんまり日常的に食わない方が良いだろな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:37:55.45 ID:8VHrmv4+0.net
https://i.imgur.com/k90syzo.jpg

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:38:36.21 ID:W5h7m3Ey0.net
>>10
刺し身と生野菜サラダとか?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:39:10.45 ID:XtOkZAKI0.net
確かにドイツは、ビールとソーセージとザワークラウトのイメージだわ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:39:39.71 ID:4/SsZAge0.net
ボッタクリフェス

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:41:32.42 ID:Gmzvvu/s0.net
ドイツだからビールとソーセージとか短絡的だな

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:41:57.17 ID:yqK88AbQ0.net
ドイツにはNordseeという魚料理のファストフード店があるんだが
これ日本でも流行ると思うんだよなあ
他のドイツ料理は日本人には合わないけど

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:42:21.47 ID:3apejxza0.net
日本初のビール醸造技師が長岡出身の中川清兵衛

日本のビールの原点は中川が持込んだベルリンビール

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:43:00.71 ID:W5h7m3Ey0.net
何か距離離れてるのに
ドイツの飯とロシアの飯て似てるよな

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:43:14.58 ID:L19OqB6A0.net
赤煉瓦倉庫でよくやってた奴?
毎年ゴールデンウィーク楽しみにしてたのに中国肺炎のおかげで中止に。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:43:35.73 ID:IahU8VTe0.net
ドイツにはカリーヴルストのイメージしかない

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:44:31.80 ID:j5R3wrhR0.net
俺のでかいソーセージがジューシーでおいしいんだよ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:47:23.81 ID:cWrostM00.net
合成ホルモン残留豚肉

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:48:02.64 ID:BeSFDXGK0.net
ソーセージもビールも身体に悪い
もう過去の遺物

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:48:17.98 ID:7U3G7Yw30.net
ほ~ら、ビールも出せるソーセージだよ~^^(ボロン)

31 :あみ:2022/06/27(月) 00:48:41.47 ID:HfGhw3X40.net
10月でしょ?オクトーバーフェストは。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:49:26.56 ID:ID88M+mx0.net
アサヒとサッポロは長岡に縁がある企業だからな

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:49:38.17 ID:rnV76taf0.net
オクトーバーじゃないのにオクトーバーフェス

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:49:46.37 ID:Hkueu6tx0.net
黒くて太いね
https://i.imgur.com/UOcQErP.jpg

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:50:07.41 ID:XiMbEXTp0.net
こんな感じのイベントかな
https://www.dailymotion.com/video/xphggv

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 00:52:08.85 ID:/aUjkjYt0.net
ワイのフランクフルト見てくれよ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:00:28.28 ID:BLwwENDL0.net
新潟ってなんか不気味

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:00:54.65 ID:23gC9m0b0.net
国内で出来立てのヴァイスヴルスト食えるとこってある?

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:02:19.88 ID:wW5/9e4H0.net
オクトーバーフェストじゃん

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:10:33.05 ID:JaRhZLbL0.net
日本人はナチスと同盟を結んだナチス一味だからな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:11:08.96 ID:MNybJ2i40.net
美味しいけど左の一本糞で十分だわな。野菜くれ野菜

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:13:24.68 ID:23gC9m0b0.net
>>41
ザワークラウトが盛ってあるだろ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:14:01.10 ID:ePlKqpM/0.net
どうせぼったくるんでしょ?
ビアガーデンみたいに

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:16:07.93 ID:iXcT4TXz0.net
ゲルマンは芋食ってろ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:23:48.29 ID:+JCtBaO90.net
美味しんぼの老夫婦とビールとソーセージの回は良かった

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:35:23.00 ID:y+8F3ZEN0.net
美味そう!

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:38:07.45 ID:sI+LVNDb0.net
オクトーバーフェスト?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:38:39.80 ID:KUt6b4E+0.net
酒が飲める飲めるぞ
酒が飲めるぞ

理由なんかテキトーに付けとけ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:39:13.84 ID:KUt6b4E+0.net
梅雨が来なかったフェスとでも言っとけ

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:39:20.90 ID:7U3G7Yw30.net
ほ~ら、ビールも出せて更にカルピスも出せておまけのひじきまで付いたソーセージだよ~^^(ボロン)

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:39:44.32 ID:sI+LVNDb0.net
>>43
通常のビアガーデン以上に高いよ
でもドイツビールとザワークラウトとプレッツェルの組み合わせは最高

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:40:37.52 ID:sI+LVNDb0.net
>>50
そのポークビッツを仕舞えよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:42:11.87 ID:4C8+XsrR0.net
ソーセージマルメターノは家じゃまず食わないな。

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:43:16.53 ID:kTKjr9Pk0.net
新潟で肉がおいしいイメージがあるのは県北かな
村上牛
黒川村だったか胎内だったかの牛肉

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:44:32.15 ID:YWof98PA0.net
シュタインベルガーください(´・ω・`)

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:45:50.69 ID:+IkMKkup0.net
ハムと間違えられる俺のブツが完全勝利ということでw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:46:03.56 ID:yYLYK3u40.net
コールドお肉ってのが美味いんだよ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:46:29.03 ID:KUt6b4E+0.net
>>53
あれ食うと負けた気にはなるんだけど食うわ
マルメターノには負けるんだわ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:48:10.26 ID:kTKjr9Pk0.net
新潟の食1
新潟市のB級グルメは万代バスセンターでw
バスセンターカレー
イタリアンの「みかづき」
一押しはことぶき屋のおにぎり
新潟も農家の奥さん達がいいお米を使ってやっているおにぎり屋さんや魚沼産コシヒカリを売りにしたおにぎり屋さんなどがあるが
不思議とここのことぶき屋のおにぎりが美味しい
ご飯のつぶつぶ感がよい

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:48:38.54 ID:sI+LVNDb0.net
>>56
そのベビーカルパスを仕舞えよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:49:02.46 ID:mASI11Ev0.net
ドイツでは自宅のキッチンを使うと汚れて劣化するのが嫌で料理したがらないって話を見たことあるわ
あと、朝昼晩と温かい食事もヘンだし日々のメニューを変えるのもめんどくさいって人が多いから日本とだいぶ違うんだな

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:50:25.37 ID:kTKjr9Pk0.net
新潟の食2
新潟市の水族館マリンピア近くのジェラート屋と
遊園地のサントピアのジェラートが美味
サントピアは元安田町でヤスダヨーグルトの地元でもあるので牛乳がおいしいのだろう
長岡市のガンジー牛乳のソフトクリームがおいしいらしい

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:50:42.81 ID:4xlFjDfw0.net
お家でシャウエッセン焼いて缶ビールで幸せ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:54:42.14 ID:YWof98PA0.net
LAMUの生ソーセージはかなり美味しい
正直シャウエッセン越えてる
これにマスタードとザワークラウトがあれば至福
ザワークラウトは自家製やで

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:57:32.00 ID:kTKjr9Pk0.net
新潟の食3
乳製品
・ 佐渡バター
 低農薬の地域で育てた乳牛による牛乳でバターチャーンで作っている
 原宿のヒカリエでも変える
・ ヤスダヨーグルト
 新潟だといろんなフルーツ味のヨーグルトを楽しめ夏はレモン味がおいしい
 生乳97パーセント以上のヨーグルトがおすすめ
 ヤスダヨーグルトバターも美味
 新潟駅内や新潟市川岸町にヤスダヨーグルトショップがありワッフルも公表
・ 塚田牛乳
  塚田バターはヤスダや佐渡のほど高くなくオーソドックスで使いやすい
  コーヒー牛乳もおいしい
・ ガンジー牛乳
 長岡市の牧場の牛乳で高いが美味しい
・ やすだまごころ牛乳
 ホットミルクにするととても甘くておいしい
・ 原田牛乳
 原田プリンが安くてオーソドックスで美味しく東京のアキダイでも売られている
・ 加島屋のレストランである茶屋長作りのおこっぺソフトも美味だが現在休業中かも
・ ほか良寛牛乳、もしかしたら胎内のソフトもおいしいと思われる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 01:59:18.51 ID:kTKjr9Pk0.net
新潟の食4
おせんべい
新潟のスーパーで着目すべきはおせんべいコーナー
岩塚製菓をはじめ新潟の煎餅メーカーがいろんな味の煎餅を発売していて楽しい
高級路線のさくら堂(新潟伊勢丹など)もカマンベール味は銀座のクラブでも出されるなど
上等な味でおすすめ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:00:03.95 ID:GYJL4XV60.net
ドイツ人に、
「ドイツにはソーセージとキャベツとジャガイモしか
食材がないんだな?」と言ったら、顔を真っ赤にして
「失礼な!あと玉子がある!!」と反論された。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:01:12.43 ID:kTKjr9Pk0.net
新潟の食5
餅菓子
だんご類や餅菓子が柔らかくておいしい
新潟駅だと田中屋と髙田屋
野沢屋もよい
さかた屋はむしろ胡麻煎餅がよい

かなざわ本舗の出陣餅
一見信玄餅そっくりだが味は格段によい

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:01:50.42 ID:GYJL4XV60.net
日本で初めて、バームクーへンを食べた、
というドイツ人は多い。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:01:56.27 ID:yfaaFDrS0.net
ソーセージやハムは美味いんだが癌になるって聞いたぞ

ドイツのは大丈夫なのかな?
ドイツ人が癌で死にまくってるとは書いてなかった

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:04:01.34 ID:afW22Xot0.net
俺のソーセージもおいしいよ(ボロン)

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:04:51.30 ID:kTKjr9Pk0.net
そのほか
・ 加島屋をはじめ海産物加工品
・ 富士屋のクリームパン(古町、本町のヨーカ堂)
・ 村上や胎内など県北の牛肉
・ 丸屋本店のレモンケーキ
・ 大阪屋のシュークリーム(しかし最近かなり小型化)
 万代太鼓も土産品としてちょうどよく流れ梅も高級感がある
・ 旧三川村のまいたけサブレ―

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:05:09.62 ID:Wb6uKzcS0.net
>>69
フランス人はボージョレヌーボーは不味くて飲まないそうだな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:05:53.29 ID:GYJL4XV60.net
>>29
そうなんだよね!
アルコールとソーセージを食って
頭がおかしくなったドイツ人がユダヤ人を
虐殺した。その悪習を改めないドイツ人は
またやらかすぞ!今度は日本人を標的にする
かも知れない。やられる前にやっちまおう!

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:06:03.68 ID:4YvL1dpE0.net
伝統衣装のお姉ちゃんは?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:07:52.41 ID:kTKjr9Pk0.net
ヒカリエは渋谷だった
原宿はアンテナショップ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:08:01.11 ID:z5avPGOe0.net
>>1
そしてコロ菌のクラスター発生か

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:08:32.61 ID:kTKjr9Pk0.net
>>69
ユーハイムはフランクフルタークランツが好き

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:09:09.55 ID:kTKjr9Pk0.net
>>70
黒パンによる健康効果が勝っていたりするのかな

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:10:16.07 ID:7U3G7Yw30.net
>>73
日本人が見たら公園と間違えるような庭を持っていたフランス人は、その年の蔵に入れるワインの出来をいち早く占う判断基準の一つとしてボジョレーヌーボーを飲むって言っていたそうだ
何だかさっさと早期に判断して行動しなきゃいけない事情みたいなものがあるらしい
フランス人とメールでやり取りしていた人が言っていた事だから恐らく事実だと思われる

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:11:22.92 ID:eUcTT6QC0.net
ドイツは寒いから新潟と似てるかもな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:15:36.80 ID:KSwiOvT50.net
パンはライ麦の黒パンかな?

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:23:27.04 ID:B6rflP6c0.net
新潟といえばロシア村じゃね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:25:38.79 ID:lRoN4fp+0.net
ドイツ料理笑は、ひたすらビールとソーセージだな
ドイツは世界一料理がまずいと言われるだけあるな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:40:38.34 ID:0MGBDVBB0.net
ドイツ人の友達が日本のビールとソーセージの方が断然うめえって言ってたな

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:40:58.03 ID:fSKyT/8s0.net
アイスバインや酢キャベツおいしいよ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:42:14.93 ID:ZmhOL0HV0.net
オクトーバーフェストの10ヶ月後におこなわれるイベント

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:47:19 ID:vB9aIWRP0.net
>>80
ような、そうだ、何だか、みたい、らしい、恐らく、
「事実だと思われる」

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:54:00 ID:tWEtkhNH0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/1san.gif
酒処の新潟でビール祭りをする奴は郷土愛の無い奴だから新潟から
叩き出してしまえ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 02:58:35 ID:2Uk1Srjr0.net
新潟は地ビール大国だぞ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:01:00 ID:cW8qjcXu0.net
ドイツ料理って言ったら豚のすね肉を焼いたやつ
見た目がまんま漫画肉

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:06:10 ID:eHK1ZpNs0.net
>>89
エチゴビール知らんのか

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:09:33 ID:1SlKmKuC0.net
ソーセージは美味いだろうけどあのパンはあかんわ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:12:59.77 ID:VroLk5GZ0.net
太りそう

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:16:55.44 ID:z7L8uFDh0.net
ぼくのソーセージも楽しんでください

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:19:46.88 ID:gOMaz8UU0.net
>>9

https://youtu.be/8B9Ng2FfKAM

いいじーだろ?[良い食]石川県
祖国の事忘れたニカ?< `∀´>

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:22:49.77 ID:gOMaz8UU0.net
いや、本当にそうみたいだぞw
高麗?李氏朝鮮?帰化人の家系

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:31:53.48 ID:wf1ARCPT0.net
>>22
https://4travel.jp/os_shisetsu/10395915

こりゃうまそうだ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:34:45.88 ID:fRsRS/5/0.net
今年は大通りのビアガーデンも戻ってくる
コロナ禍はもう終わりだ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 03:40:00.04 ID:Vyj75UY40.net
>>98
口コミ見たけど
オーストリア人もうまいメシには
大行列作るんだな

総レス数 308
77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★