2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】フランス語圏のガボンとトーゴが英連邦に加盟 エリザベス女王に忠誠誓う 英連邦首脳会議 [ギズモ★]

1 :ギズモ ★:2022/06/26(日) 14:59:26 ID:RkgwHrak9.net
https://arc-anglerfish-washpost-prod-washpost.s3.amazonaws.com/public/AVKTHHXUTMI6ZLAWR67XDFGNPA.jpg
2022年6月25日/ルワンダ、首都キガリ、左から英首相、ルワンダ大統領、連邦事務総長(Dan Kitwood/Pool/AP通信)

ガボンとトーゴが英連邦に加盟 エリザベス女王に忠誠誓う
https://kagonma-info.com/c0023/gabon_and_togo_commonwealth/

◎英連邦首脳会議が開催されるのは2019年以来3年ぶり。

英連邦首脳会議を主催したルワンダ政府は25日、アフリカのガボンとトーゴが英連邦に加盟すると発表した。

ルワンダのカガメ(Paul Kagame)大統領は記者団に対し、「我々は両国を歓迎する」と語った。

ガボンとトーゴはフランス語圏の国であり、54カ国からなる英連邦への加盟を強く希望していた。

英連邦の長はエリザベス女王(Queen Elizabeth II)である。女王は会議に出席せず、チャールズ(Prince Charles)皇太子が代理として出席した。

ガボンとトーゴの加入は会議のハイライトであった。会議は25日に閉会し、加盟国はマラリアなどの感染症との闘いに40億ドル以上の資金を提供すると約束した。

英国王室と英連邦は現在、不確実な未来に直面している。

加盟を希望する国は「女王陛下に忠誠を誓う」としているが、既存の加盟国の中には女王との関係を断ち切る時が来たと議論している国もある。

カリブ海の島国バルバドスは昨年11月、女王に別れを告げ共和制に移行した。ジャマイカなど他のカリブ海諸国も離脱を検討している。

チャールズ皇太子は24日の演説で、「自由な国々は、冷静に、わだかまりなく決定を下すことができる」と述べた。

【写真】2021年11月30日/バルバドス、首都ブリッジタウン、チャールズ皇太子(中央)とモトリー首相(右)(Jeff J Mitchell/PAメディア/AP通信)
https://storage.googleapis.com/afs-prod/media/0f659989d9ac4b8b883e42c7c5f0a79b/1000.jpeg

関連記事
英皇太子、奴隷制に「悲しみ」 共和制移行、連邦各国の自由
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022062500201&g=int

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 10:18:41 ID:H2WAUMun0.net
こいつ等まだこんなことやってるのかよ
これでよく中国やロシアを批難できたもんだな

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 10:25:00 ID:9dCe9pjg0.net
>>7
軍事経済の庇護が欲しいんだろう
独立ではやっていけない

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 12:32:43.92 ID:9OxGid9a0.net
英連邦は入りたきゃ話ししに行けばいいし抜けたきゃ抜けたらいいし
戦車と核で攻撃して占領する中露とは違う

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 12:38:24.66 ID:ykotBFv+O.net
開催国のルワンダも旧ベルギー領でフランス語圏なのに、いつの間にか英連邦入りしてた

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 12:51:32.93 ID:oUqeVaZJ0.net
>>225
https://chukyo-u.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=18342&item_no=1&attribute_id=22&file_no=1

フランス語話せる人がもうどんどん減っているってさ
教育の第二言語もフランス語から英語に切り替えられてる

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 13:03:31.07 ID:bB5K8nuA0.net
>>118
植民地多すぎて諦めたんだよね
運がいいよな

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 13:08:45.39 ID:+i4wX8Nl0.net
英連邦に加盟なのか
英連邦王国に加盟なのか
分からんな

女王陛下ばんじゃい言ってるっぽいから
英連邦王国加盟か?

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 14:25:29.78 ID:uBMCMCnM0.net
>>7
そうだよ
イギリスはいまだに糞侵略者のまま

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 15:16:08.54 ID:3fupdyKf0.net
>>53
日本は中国文明と袂を分かって独自文明になって長いから
良くも悪くも独特になっちゃった
イエローの標準はチャイニーズなのは仕方がない
日本人も東南アジアに移民して混ざり合うチャンスがあったが、終戦後にイギリスが強硬に主張して全部日本に追い返した

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/27(月) 15:22:57.40 ID:3fupdyKf0.net
ガーナ、ガボンはフランスのやってるOIFにも入ってるね。両方に加盟してる国が結構ある。韓国までオブザーバー参加しててワロタw
何を企んでいるのやら…

>フランコフォニー国際機関(フランコフォニーこくさいきかん、OIF)は、世界中の様々な文化圏に属する、民主主義や人権といった普遍的な価値観とフランス語とを共有する国・地域の総体であるフランコフォニーの名を冠した国際機関である
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%8B%E3%83%BC%E5%9B%BD%E9%9A%9B%E6%A9%9F%E9%96%A2

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 00:06:16.23 ID:BRZXuQM30.net
>>33

> 日本も加盟して
> 東インド会社ならぬ
> 東日本会社作って統治してもらうと良い

なんかヤラかしそうw
原発メルトダウンとか。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 00:18:57.44 ID:BRZXuQM30.net
>>53

>>32
> 日本人が自分は東洋人だという誇りを持てれば核武装して東洋各国と同盟組めるんだけどねえ
> 実際の日本人は自分達は西洋化したことを誇りに思って東洋人であることを否定して、白人のポチ化して白人が主人公のゲームやアニメばかり作っている模様
> そりゃ日本の女も白人好きになるわな


西洋に追い付き追い越せしてる内に恋に落ちたのさw
尊王攘夷という言葉が表すように、
最初は侵略者として明確に敵視してたんだからな。

対して東洋。
特に中国と朝鮮半島はどうだ?
戦後75年経っても反日を続けるような国と
友好関係など結べない。

それにs香港見てりゃわかるだろ。
近代化以前の中世未開の暗黒大陸が中国。
それと朝鮮半島ロシア。

日本を取り巻く地政学的環境を
ヨーロッパに当てはめるとこうなる。

日本=イギリス/西欧全体
中国=ロシア
北朝鮮=ベラルーシ
韓国=ウクライナ
ASEAN=東欧全体

日本は中国朝鮮半島と同盟を、などと言うのは
イギリスはロシアと同盟国になれと言うようなもの。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 00:24:04.60 ID:BRZXuQM30.net
>>78

> 中露側に付くか
> 西側に付くかの選択かね

東アジアではもう答えが出てる。
中露 北朝鮮
西側 韓国

なのに中露側に行こうとするアホの形状記憶合金、韓国w

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 00:29:57.60 ID:BRZXuQM30.net
>>88

>>64
> 脱亜入欧はしてはいけなかった。欧米は優れていたがアジアのまま欧米を学ぶに留めておなかなければいけなかった

今の日本がそうなってるじゃん。
こんな英語下手くそな国が欧米になってるとかw


> アメリカに都合のいいように扱われてどんどん衰退していく日本を見て悲しくならないのか?

アメリカのようにやってれば失われた30年なんて無かったよ。
そう出来ないのは科挙と儒教思想が根付いてる東京に
全てを一極集中させている政策のせい。

だから社会の活力が失われ、いつまでも停滞と低迷が続く。

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 00:40:46.14 ID:Ik//7dE80.net
>>32
政権が交代した韓国とは仲良くなれると思うぞ。やはり親しい隣国は頼もしい。

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 01:39:04.10 ID:T+e/sBv+0.net
>>4
ボリスのリーダーシップに痺れたから

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 08:45:53 ID:34d4AcyI0.net
>>235
キチガイ乙

つか、工作員かな?

本気でそう思ってるリアルキチガイなら、早くお医者さんに行きなさい

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 12:46:38.16 ID:TGIBpCcq0.net
>>238

>>235
> キチガイ乙
> つか、工作員かな?
> 本気でそう思ってるリアルキチガイなら、早くお医者さんに行きなさい

根拠も示さず人をキチガイ呼ばわりしてるのがお前だぞ?w

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 13:13:59.33 ID:UHR1DHij0.net
>>170
スペインポルトガル辺りは本国がボコられて南米に逃げ出す位衰退したんだから上がる目が無いだろ
ナポレオンにボコられ無かったら無敵艦隊の時代まで戻る目が有ったかは疑問だが

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 13:20:57.45 ID:ne++mcrf0.net
>>10
Big black cock?

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 14:32:15.76 ID:1O532yTU0.net
人口増加作戦

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 14:34:03.77 ID:1yRuPL/n0.net
ジャップも加盟したら?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 14:37:46.27 ID:BrRGd1K30.net
ミャンマーは日本の援助の目も小さいし英連邦行ったらいいのにな
東南アジアは列強追い出したはいいが、大半は独裁か軍事国家か共産国

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 14:39:15.15 ID:FuYEk2jq0.net
フランスもスタンプレーして目立とうとする度に逆に国力の無さを露呈させてる感じだなぁ。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 14:51:35 ID:ZaTE0nCF0.net
>>27
王冠は「自由な連合の象徴」だそうだから、日本の天ちゃんと似たようなもんか

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 17:04:39 ID:1O532yTU0.net
>>244
アジアは後進国

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 23:00:25.81 ID:qjw76kaj0.net
>>4
正直言ってどうしてこういうことになってしまったのだろう。
トーゴにもガボンにも重なる共通点は3つ。
元フランス植民地だったこと。長い独裁政権が終わったあと後継政権が発足したこと。
隣国のイギリス連邦コモンウェルスのメンバー国(カメルーンとガーナ)と隣接していること。
見つけられた理由はその程度ぐらい。あとはなんだろう。

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/28(火) 23:07:30.00 ID:qjw76kaj0.net
>>57
> 理由みたら「フランスが糞だから」だそうだ

それがいちばんシンプルな答えなのかもしれない。そう思わせるソースも見つけたし。

What does Gabon have to gain by joining the Commonwealth?
https://lejournaldelafrique.com/en/qua-to-gain-gabon-by-integrating-the-commonwealth/

>>158
しかしジブチには戦略的な価値があったのでは?独立当時にはソマリアの海賊問題なんか影も形もなかったけど。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 02:21:54 ID:JIrA1NMr0.net
>>134
あの最後の007をみてロシアを連想できなかったあなたはちょっと変だ。

>>207
> 王室と情報部が力を持っているから、議論は毎年盛り上がるのだが、いいところまで行くとうやむやにもみ消される。

いま「女王陛下の007」(On Her Majesty's Secret Service)を見直したらとても楽しく見れるかもしれない。
https://youtu.be/dOLq5Rg9N-c

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 02:29:13 ID:JIrA1NMr0.net
>>214
無理ですよ。
もしもフランスからフランス語とフランス文化を除去したら、フランスが世界と勝負できる切り札が何も残らないとおもう。
それでも無理やりいまのフランスの持ち物から探すとしたら核兵器ぐらいか。
しかしこれの使用をちらつかせるのはあまりに下品。マクロンはプーチンと話をし過ぎて頭が変になったと烙印押されるのがオチだ。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 05:07:28.98 ID:BSE5eorG0.net
【画像】女子小学生の間で「大ダメージジーンズ」が流行る
http://yaov.mccreadys.net/8566/1cU23P9l8.html

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 05:23:11.47 ID:N+yYN4IQ0.net
>>204
年一で英国に集合して儀式もやってるしね

フランスはあてにならんから
英連邦なんだろうな

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 06:23:47.56 ID:t0mESGzT0.net
いいぞ

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 06:45:23.57 ID:F9RcPLut0.net
>>251
核実験禁止の流れを破ったのはフランスの核実験なんだよな
東側への接近といい奔放過ぎる外交が世界のバランスを崩すことが多い国

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:28:51.39 ID:DLm9u7Rq0.net
日本のアイドルはフランスのアイドル(シルヴィ・ヴァルタン)をパクったものだし、昔はアランドロンやらカトリーヌ・ドヌープ、ブリジット・バルドーやら映画スターも多かった。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:31:10.32 ID:D7vZz/8P0.net
>>256
アイドルの話なんか関係ない

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:36:14.53 ID:p7Zbr/bT0.net
>>1
>>カリブ海の島国バルバドスは
 

もうガンダムなイメージしか出てこない

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 21:41:52.47 ID:D4xFKdPu0.net
おなじ天然原子炉と記者クラブを持つガボンには親しみを感じる

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 01:50:27.99 ID:RkcLvkcu0.net
>>226
大統領がフランス語喋れないし。フランス嫌いだから。フランスはサルコジが去年ルワンダ虐殺の時のフランス介入対して遺憾意を表明しに来たり、OIFのトップをルワンダ人(元外務大臣)したりと懐柔しようとはしているけどね。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 01:51:42.46 ID:RkcLvkcu0.net
>>260
間違えた。マクロンだった。

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 05:47:38.41 ID:J5YAXfq30.net
マクロン

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 06:26:41.33 ID:sz9fLE9C0.net
日本もそろそろ韓国ン庇護下
に入ったほうがいいよ。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 07:04:29.82 ID:TZU81cUj0.net
>>263
どうやったらこんなふうに脳天気になれるのだろう。韓国が日本を庇護できる能力なんかあるわけないだろ。
中国ともロシアともにらみ合いを続ける粘り強さ持久力が韓国にはない。役立たずには用がない。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 15:47:12.06 ID:KFk+/YrF0.net
圧倒的な英軍に包囲され成すすべもないフランスの町カレー。
6人の市民が町の人の命と引き換えに敵軍に出頭する。
彼らの姿を現した彫刻が「カレーの市民」

今の英語とフランス語の力関係もこんなもの。
34000人の精鋭イギリス兵vs丸腰の民間フランス人6人。
コンピューターやインターネットが発達して今はもっと差がスゴイ。
1億vs6くらい?

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 16:54:14.72 ID:wRVGMF8z0.net
>>264
皇室には百済人の血が入ってるからな
大東亜共栄圏を再興すればチョンさんたちも大喜びだろう

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 18:54:52.59 ID:ijbLSPsM0.net
>>265
> 今の英語とフランス語の力関係もこんなもの。
> 34000人の精鋭イギリス兵vs丸腰の民間フランス人6人。
> コンピューターやインターネットが発達して今はもっと差がスゴイ。
> 1億vs6くらい?

んなことはないw
主な国際機関の公用語は英仏語だし、
オリンピックではフランス語が第一言語。

英語話者に語学能力で対抗するには当然英語ではダメで、
欧州主要言語を身に付ける必要が有るが、
ロシア語は敵国語、スペイン語イタリア語は移民の言葉、
ドイツ語も旧敵国語となれば、フランス語しか無い。

ちなみにアジア系が中国語を話そうが他のアジア言語を
話そうがちっともすごいとは思われない。

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 02:16:39 ID:PtWbxQ860.net
エリザベス女王、もう我慢の限界! 医師を無視して乗馬を再開
https://www.newsweekjapan.jp/mobile/stories/woman/2022/06/post-713_1.php

まだまだ元気そうや

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 02:23:04 ID:+5q5ObiQ0.net
サンコンやゾマホンの祖国も英連邦に入れるな。 よかったな。

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 06:37:33.61 ID:8ebqmESU0.net
>>263
拒否

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/07/01(金) 06:51:45.95 ID:UU0Py3x50.net
花やしきが英国の会社になるのか

総レス数 271
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★