2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハシモトホーム】自殺社員への「侮辱賞状」他の社員にも…社長「営業成績上位の社員に渡していた。類似の内容だった」 [minato★]

1 :minato ★:2022/06/25(土) 22:00:56.90 ID:85DqQSCi9.net
 青森県八戸市の住宅会社「ハシモトホーム」に勤めていた40代の男性が自殺し、侮辱する内容の賞状を渡されるなどのパワーハラスメントが原因だったとして遺族が提訴した問題で、同社の橋本吉徳社長は「余興の域を越えていたと深く反省しております」との見解を示した。朝日新聞の取材にメールで回答した。


【写真】2018年1月中旬の上司と男性のやり取り。「おまえバカか?」というメッセージが上司から送られている
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/8264ed0651/comm/AS20220625002105.jpg


 遺族が同社と橋本社長を訴えた訴訟の訴状などによると、男性は2018年1月、会社関係者が集まる新年会で「症状」と題した賞状のような文書を渡された。文書には「貴方は、今まで大した成績を残さず、あーあって感じ」などと、上司の考えた文言が書かれていた。男性は翌月に精神疾患を発症。その後自ら命を絶った。

 この「症状」について橋本社長は、「10年ほど前から、年始行事の余興の一環として、営業成績上位の社員に渡していた。程度の差こそあれ、類似の内容だった」と説明した。

 さらに橋本社長は、「社内においてパワハラが発生し、結果として、大切な従業員の命が犠牲となりました」とし、パワハラの結果、男性が自殺したとの認識を示した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/6635018887c547d79f603807f4ceb300dd55b861


https://kahoku.news/images/2022/06/20/20220620khn000032/002_size5.jpg

781 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 08:13:12.22 ID:qUk10tpY0.net
上位に入ると馬鹿にされる会社
仕事せんでええな

782 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 10:46:19 ID:O17gSXyC0.net
チンポコ丸出し
オカマのブタの糞

783 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:31:51.04 ID:yh/a+Vff0.net
危機管理コンサル会社!
ハシモトホームに何か言ってやれよw

784 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:47:16.94 ID:bITAVO6a0.net
日常的に社長と顔を合わせることになる中小の一族経営企業では
バカ社長に諫言なんてしたら一生涯針の筵で仕事を続けるか
会社を辞めるしかなくなる

785 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 13:59:58.53 ID:aEVM2kcf0.net
>>1
ウソコみたいな会社だな。

786 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:01:42.81 ID:SNrksh7n0.net
橋本吉徳シネ!

787 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:02:51.71 ID:FPAVRKJn0.net
売り上げ出してるのにこんなこと言われたら
普通社長をビンタするやろ

788 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:05:27.77 ID:7So/u8I50.net
それでも地元では大人気のハウスメーカーだから凄い

789 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:07:37.34 ID:qQRhM8PD0.net
この会社が更にクソだということが判明しただけじゃん
弁明が弁明になってないと気付いてないのがバカすぎる

790 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:24:08.77 ID:cC8L0cpk0.net
>>534
アッ-なんか?

791 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 14:37:28.89 ID:7fuDhO8J0.net
>>69
キャラやプレイの範疇と分かってるならある程度許されるんかもね。

別の声優の人だけど、
握手会で一人一人に「バカばっか…」てやってた人もいて、
疲れた&時間なくなったから最後にマイクで、
「全員バカばっか!」
で会場全員から拍手喝采、てのもあったなw

792 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 15:53:48.83 ID:Nyr4IKWy0.net
>>713
他行って喧嘩したら結構あっさり倒せるから、別に気にするような事じゃないだろ。

ただ、報われないと思うならさっさ他いった方がいいぞ?
人生食い潰されて終わるだけってのは、居る人見りゃ解るだろ?

793 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 17:59:45 ID:G9HJQ02p0.net
パワハラホームに改名した方がいい

794 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 19:28:48.79 ID:oeAOUlTy0.net
@kumo_tabetai
9月29日

息子 「かあちゃぁぁぁあん!!小学生になって初めて賞状貰ったよォ」
「あら○○ちゃんすごいわねぇ。 お母さん鼻が高いわァん」



二十年F組 ◯◯
あなたはうんこしたので
これをしょうします


「お母さん鼻低いわ…」

https://twitter.com/kumo_tabetai/status/1310599491486011392



学校で大便したから表彰状・・
これはひどいだろ
(deleted an unsolicited ad)

795 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/29(水) 19:51:09.51 ID:IQbleXYC0.net
亡くなった方が前職事務職ってことはこのパワハラ上司は事務職上がりが上位3位になるような営業取ってきたのが気に入らなかったんかもな
事務職上がりとか現場だと異常に嫌がるつうか除け者にしたいってやつは確かにいるな

796 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 07:59:14.86 ID:JMbpfkf40.net
>>297
優秀な人間は進学で上京するもんな
田舎にいる若者は例外なく出涸らしのアホばかり

797 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 08:04:10.41 ID:Y/q7gl8G0.net
八戸というか南部地域ってこんな風土なの?

798 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 08:36:26 ID:S6Yd2szT0.net
>>5
え?パワハラホームの言うこと信じるの?

おまえばかか?
あーあって感じw

799 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 08:45:57 ID:G9m1ulc+0.net
嬉々として症状作ったパワハラ課長は何食わぬ顔で出勤してんの?

800 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 08:48:45 ID:i+CP1aok0.net
なにこれこんなの慣例的にやってたの
反省なんかしてないだろ

801 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 09:21:29 ID:uMLwz6Ik0.net
潰れるかどうか
負債は普通幾らか抱えてると思うけど
それともすべて自社の資金でやる経営なのかな?

802 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 09:22:06 ID:uMLwz6Ik0.net
これだけ低金利なんだから負債はそれなりにあると思うけどどうでしょう?

803 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 09:26:10 ID:sUSCcmPl0.net
>>769
たまには他の事件言えねーのかよw
全部2ちゃんで炎上したのばかり
引きこもりって分かりやすいね~

804 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 09:51:52 ID:iPjVcdpa0.net
潰れるかどうかは以降、ここに依頼するかどうかか青森県民の常識次第だな

805 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 09:57:21 ID:uMLwz6Ik0.net
>>804
さすがにパワハラ自殺とか幼稚な賞状とか見るととても頼めないだろうが、どうなるかね?

806 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:03:56 ID:uMLwz6Ik0.net
>>769
仙台女児連続暴行事件
これだけは絶対に忘れてはならない

807 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:04:54 ID:zQ5EHzsh0.net
最悪じゃねえか

808 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:06:08 ID:uMLwz6Ik0.net
史上最悪の連続レイプ事件です

男に対する起訴内容は、1999年3月10日から2000年8月1日にかけ、仙台市内の3歳から10歳の女児11人に対し強姦をしようとしたとして、4件の強姦未遂、5件の強制わいせつ、2件の強姦致傷事件である[1]。
強姦未遂といっても、男が結果的に姦淫できずに口淫させるなどしている[1]。検察は、起訴された11件以外にも、男が3年間で約100人の女児に乱暴し、うち45人を犯行時にビデオ撮影していたことなどを指摘した[2]。

男は、第1回公判では公訴事実につき「間違いないと思います」と述べていた[1]が、一転して第2回公判では車椅子で入廷してから閉廷するまでの間、首をうなだれたまま、黙して何も語らず、公訴事実についても何も陳述しなかった[1]。
そして弁護側は、男が犯行時、精神分裂病の症状により心神耗弱下の状態にあったものであり、刑の減軽が図られるべきである旨主張した[1]。

検察側は論告で「わが国の性犯罪史上、類がない卑劣な犯行。最高刑をもって臨むしかない」として、無期懲役を求刑した[1]。

2002年3月29日、仙台地裁は、医師の鑑定結果から、精神分裂病その他の精神病に罹患している疑いはないとして弁護側の主張を退け、男に無期懲役判決を言い渡す[1]。
被告は控訴したが、2004年5月に最高裁で無期懲役判決が確定した。死亡者がいない性犯罪で前科がない人間が無期懲役となるのは極めて異例。

809 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:07:09 ID:+DZdT/y00.net
>>805
価格帯が高くもなく安くもなくちょうどいいから必ず候補に上がる会社だけど今はハシモトホームの名前出すと難色示す人がほとんど

810 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:09:13 ID:XO5mW9Vo0.net
○○法務の家に社員達の粋量や飼料が怨念

811 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:11:56 ID:uMLwz6Ik0.net
>>809
だろうなぁ
1000円くらいの買い物ならぐぐったりはしないだろうが、家だもんな
さすがに慎重に会社を調べるはず

812 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:15:09 ID:XO5mW9Vo0.net
>>802
葵サイトに載ってた
福島 アベ指向の息子が起こした事件もヤバいな

813 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:15:47 ID:uMLwz6Ik0.net
青森に住んでる人なら報道見て「げ!うちの県の会社じゃねーか!」と強く印象に残るはず
しばらくたてば忘れるけど、実際に家を買う時に調べて思い出す

814 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:32:35 ID:uMLwz6Ik0.net
社名変更はしそう

815 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 10:37:49 ID:gUgxOiMc0.net
素晴らしい会社ですね
住宅買うときは会社名をチェックだね!

816 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 11:14:52 ID:a5RWxtOW0.net
>>814
土地の名前もそうだけど
そもそも沼地で水捌けが悪い土地なのに藤ノ木台とか名前付けてロンダリングするよね。
一戸建て買うときは、古い地図調べて土地の立地調べないと危険だよな。

817 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 11:31:04 ID:nxqOOE1q0.net
>>811
自分がハシモトホームの社長ならこんな時こそサービス大盛りで真摯に取り組む姿勢を全面に出して行く
客も期待するかもしれない
まあでも候補に上がらないなら交渉まで辿り着けないのかな

818 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 15:48:29 ID:ltg0WE6P0.net
市議会議員も絡んでるのか

819 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 15:50:26 ID:jQkoQLmw0.net
え?
営業成績上位者に渡す症状だったの?

820 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 15:58:50 ID:8/6D9XHi0.net
ローカル企業とか民度が低そうだからコンプライアンス以前の話、何が悪いのかもわからなそう

821 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 16:16:07.69 ID:itC5AaNz0.net
>>769
東北地方でそれだけしか無いんかいなw

822 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 16:18:18.46 ID:cWvvLINN0.net
だみだこりゃ

823 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 17:41:31.88 ID:V6DNBLi80.net
>>794
笑える

824 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 17:46:00.26 ID:M5d0pX670.net
家なんて一生の買い物をこんなとこで買った奴らwww

825 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 17:57:57.18 ID:HcQFqsuQ0.net
被害者も目撃者もたくさんいるのに
誰も被害を訴えないのね

なんか不自然だね
普通は私はこんな賞状をもらった
くらいニュースになりそうなのに

826 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 17:58:51.87 ID:+xpZLiJ90.net
>>825
生きるため(金が必要)だろ

827 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 17:59:24.87 ID:kX46zlWf0.net
>>824
どこで建てたんですかと聞かれてハシモトホームとは言えんわなw

828 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:22:31 ID:6gKFl51U0.net
>>825
成績上位に渡すって時点でネタだと認知してるだろうし
自殺した人はパワハラとかが原因でこの症状自体は無関係なんだろ

829 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:25:18 ID:ntrgj1HP0.net
八戸にはハシモトホームよりも恐ろしい会社がゴロゴロあるんだろうな

830 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/30(木) 20:26:26 ID:oOwfpDD20.net
お裁判の前に認めたのかあ

総レス数 830
179 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★