2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

尼崎全市民の個人情報紛失 作業後もデータ消去せず 飲酒し、路上に寝込み、その過程で紛失 ★2 [minato★]

1 :minato ★:2022/06/23(木) 19:38:31.58 ID:Hafkwbmz9.net
兵庫県尼崎市の委託業者が全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリーを紛失した問題で、業者が事務作業の終了後も、本来消去すべきデータをメモリーに残したままだったことが23日、市への取材で分かった。市や業者によると、メモリーを持ち出した関係者は飲食店で酒を飲んだ後、路上で寝込んでしまい、その過程で紛失していたという。

市によると、メモリーにはパスワードがかけられ、データは暗号化処理されている。現時点では外部への情報流出は確認されていない。

メモリーには全市民の氏名、住所のほか、住民税の情報、生活保護受給世帯や児童手当受給世帯の口座情報などが含まれていた。

今月21日、事務委託先の業者の関係社員が、大阪府吹田市にあるコールセンターでのデータ移管作業のため、データを記録したメモリーを持ち出した。

しかし作業終了後も、本来であれば消去しなければならないデータをそのままにしてメモリーを持ち運び、飲食店に立ち寄り食事や飲酒をしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f9bd6f4b95b713901b9ddf6afd75561912fed3a6
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655970784/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:39:08.93 ID:FYvsAc+Q0.net
わざとw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:39:40.33 ID:nqxJBIje0.net
職員「市民個人情報か?欲しけりゃくれてやるぜ・・・
探してみろ尼崎の全てをそこに置いてきた」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:39:41.49 ID:3aL+tPfX0.net
リポーター「数字4文字などの簡易なパスワードでは?」
課長「そんなことはない。英数字13桁だ」

リポーター「でも、ランダムな組み合わせでは平時の運営に支障をきたすのでは?」
課長「意味のある英単語の後に意味のある数字4字を続けているので、運用者は覚えやすい」

リポーター「英単語とは例えば"Password"などか?」
課長「安直な単語ではない。尼崎市としてちゃんと意味のある単語と数字だ」

リポーター「大文字は使っているか?」
課長「ちゃんと始めだけ大文字にして文法的にも正しい」

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:39:53.69 ID:10cfHgIX0.net
もう寝るぞ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:40:03.78 ID:F43aVPCY0.net
売ったと疑われても仕方ない状況

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:40:07.95 ID:1Nq7qkS50.net
で市民が暴動でも起こすわけ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:40:08.97 ID:XDw/2E720.net
この程度の自治体レベルw

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:40:12.26 ID:ZZp7BA290.net
ご丁寧に暗号化も解除して保管してる予感

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:40:45.06 ID:0BH66AxS0.net
>>4
盛るのやめよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:40:55.19 ID:DO+bse/c0.net
家族構成も税金の支払状況も入ってるそうだぜw
やべーだろ。
何もかも知られるw

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:41:19.33 ID:3wpOQeD20.net
酒規制はよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:41:42.08 ID:F43aVPCY0.net
Amagasaki2022

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:41:43.58 ID:iafJyHxz0.net
Amagasaki2022

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:42:17.78 ID:zf8RoGFE0.net
Amagasaki2022

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:42:34.64 ID:+ypBCJD50.net
ヨシッ!

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:43:15.02 ID:LbPSszVB0.net
大阪人は信用出来ないし
信用もしてない

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:43:22.83 ID:76rqaCOP0.net
会見は生放送だったの?生放送で無ければメディアの責任もあるよね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:43:55.36 ID:8AHiPPPM0.net
ボーナスは満額出ます

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:43:59.73 ID:LbPSszVB0.net
Amagasaki0721だろw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:44:20.28 ID:TLakxe/l0.net
>>11
納税額である程度の収入が推測できるから
冗談抜きでオレオレ詐欺と強盗が捗るな

あと昔住基ネットを閲覧して片親家庭の女子をピックアップし
親が不在の時間を狙って家に押し入って女子中高生をレイプしてた輩がいたが
そういう犯罪も有り得そう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:44:23.21 ID:SnvxjcRg0.net
>>1
公務員は犯罪組織

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:44:31.30 ID:QzleONt60.net
寄生虫ゴキブリ公務員

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:44:35.73 ID:XcAGcg3s0.net
BIPROGY関西支社(グランフロント大阪のタワーBに入居)の関係社員が吹田のコールセンターから持ち出し

尼崎は100%被害者じゃねえか
パスワードの桁数公表したのはいただけないが

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:44:40.78 ID:mQjeRxat0.net
尼崎2(業者名)

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:44:50.31 ID:jZ3ZMy1X0.net
松本秋子さんのデータもか

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:45:24.29 ID:LwePZdFt0.net
下請けの外部の業者にまかせきりはやめないと

必ず職員が作業に立ち会うようにしないと

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:45:54.59 ID:obGTohYA0.net
USBがメルカリで45万円でとかスレがあるぞ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:46:11.31 ID:GHOP2tBM0.net
>>24
こんなセンシティヴな業務を業者に投げるなんぞ…

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:46:22.71 ID:e5nO3RZL0.net
>>4
だいぶ絞れるなない?

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:46:27.14 ID:lAlKt2E30.net
もはやバイトテロ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:46:30.81 ID:5c3hw21A0.net
担当課長もヒント出し出すからな
「パスワードは13桁!」

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:46:36.34 ID:DO+bse/c0.net
>>21
借金まみれのやつとか釣れそうだしな
金持ち年寄りの一人暮らしとかやべーよな
やってくれたわ、尼崎w

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:46:48.06 ID:peatMuBm0.net
>>1
データ持ち出し、飲酒、路上で寝るって
20年ぐらい前からタイムスリップしてきたかのような緩さだな
家にデータのコピー持ってるんじゃないか疑いたくなる

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:46:56.41 ID:n0UGYZpB0.net
ほんと
なにもかも
お粗末な国だなw

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:47:12.52 ID:JwVFBEdC0.net
コルセンにまともな会社とかないから

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:47:20.60 ID:y1HMwj6a0.net
そんなものをUSBに入れる意味が分からん

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:47:22.48 ID:tBcd4Cwt0.net
情報管理どうなってんだよ・・・
全市民の情報を持ったまま飲んで帰って路上に寝込むとか

39 :アストワトウルタ:2022/06/23(木) 19:47:46.95 ID:UHNEwDVt0.net
京都駅の次は新神戸駅な新幹線特急は無いのか?

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:48:24.92 ID:peatMuBm0.net
>>32
これ挑戦状かと疑いたくなる

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:48:32.47 ID:mJxi6SP30.net
もう日本全体で酒を禁止しろよ。

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:48:48.64 ID:MDUCz54M0.net
https://twitter.com/nib0shi_eb0shi_/status/1539904129958825984

わたくし専門では無いですけど。。。解読するのにはかなり難しいと認識しております

ありがとう尼さん ( ^ω^) この正直バカ
(deleted an unsolicited ad)

43 :アストワトウルタ:2022/06/23(木) 19:49:01.72 ID:UHNEwDVt0.net
京都から九州直行でもいい

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:49:09.27 ID:L0DNks0h0.net
どれだけ損害賠償とれるかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:49:36.10 ID:LbPSszVB0.net
大阪で寝込むから取られる

東京なら無事だったと思う

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:49:45.89 ID:xSYql5m00.net
外部の流出が確認できていない、て当たり前じゃないの?
13桁とか言っちゃえる人ですら確認できたら大事だよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:50:03.02 ID:TLakxe/l0.net
>>33
「いまお金に困ってるんですよねぇ?(ニヤニヤ)」って感じで近寄ってきて
犯罪組織の末端に誘われる(詐欺の受け子、出し子、名義貸し)ってのもありそうだね

どっちにしろなんてものを流したんだと

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:50:05.42 ID:ptGcuTZg0.net
泥酔職員と893がグルになってUSBメモリを盗ませて
返して欲しけりゃ金寄越せと強請ろうとしている疑惑

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:50:06.77 ID:76rqaCOP0.net
USBはパンツに貼り付けるとかしとかないとな

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:51:04.99 ID:LwePZdFt0.net
>>48
泥酔したのは職員じゃなくて、下請けの業者だよ

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:51:05.46 ID:yPMq2L3X0.net
ぶっちゃけ昭和なら無罪やんけ
令和だからって偉そうにするなや

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:51:08.52 ID:jKsbN1Ra0.net
明日から役所の職員仕事にならんだろ、特にコルセン

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:51:23.56 ID:QjPcqweQ0.net
絶対そんなミスせんて
売ったんだろ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:51:44.05 ID:DOts9Xtk0.net
尼崎は道路で寝るのが普通なんやろ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:51:45.54 ID:Klu44D7c0.net
そしてランサムウェアへ(笑)

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:51:49.34 ID:yu/n0h4D0.net
AES256bitか知らんが13桁パスで暗号化してあったのが本当ならよっぽどのことが無い限り破られること無いんだから
業者も紛失なんて無かった事にしとけば良いだけなのにな
パス破るまで中身も判らないのにこんな報道したら盗んだ人間に中身の価値が伝わり本気でクラックされるかもしれんのに

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:51:50.73 ID:+Byaxs5N0.net
業者なら役所もちょっと可哀想だな

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:52:31.80 ID:NOUk1Dv20.net
これが日本の「Society 5.0」戦略なんだなw

>>44
下請けに丸投げしてるのに、賠償とか無理無理
下手したら「個人事業主」が自殺してチョン

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:52:42.57 ID:LwePZdFt0.net
>>57
外部の業者に丸投げしてるのは問題だよ

せめて作業に立ち会うとかしないと

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:53:04.90 ID:MG0c/1dt0.net
なー、お前らさ

コレやらかした業者ってさ、絶対パソナって思わないか?
どうせ、竹中に忖度して出さないでいるんだろう

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:53:23.30 ID:+Byaxs5N0.net
>>59
まあ確かにね。だからちょっとだけ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:53:55.37 ID:obGTohYA0.net
外に持ち出せるのが間抜けな管理だという事だろうな
ミスとか信頼とかの問題とちがうわ
持ち出せるとかいう管理がまちがってる

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:54:06.16 ID:mGMYgtlW0.net
下請け孫請けに安く丸投げして正当な対価払わないからこんな事になるんだ


64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:54:10.54 ID:e0qlJfmJ0.net
顧客から預かった大事な荷物持ったまま
飲みに行って泥酔してって
飲みに行く時点で怖くないのかな?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:54:33.35 ID:vYvyB6hZ0.net
過失だろ
逮捕しろよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:55:36.28 ID:Vzwcs6Jq0.net
これが金でも無罪ってことか
横領し放題だな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:55:41.64 ID:OXduo21T0.net
業者が悪いんだろうけど
仕事を発注するだけで仕事してる気になってる公務員もいらんね

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:55:47.17 ID:GQvk0ru40.net
今年入社の新人かよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:55:50.98 ID:NOUk1Dv20.net
>>64
たまのことなら緊張もするだろうけど、常態化してたからこんなことになるわけで

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:56:12.95 ID:Pn2msve60.net
>>67
悪いのは自民党だよ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:56:14.55 ID:nRUMrw9d0.net
最高機密情報を大量に持ち歩きながら
酒飲んで泥酔するというハイリスクな
行動に興奮する性癖がありそうだな

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:56:26.95 ID:obGTohYA0.net
罰したとこでどうにもならない
外に持ち出せないようなシステムにしないと
次に又おきるわ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:56:54.55 ID:Pn2msve60.net
>>72
自民党なんにもしねーからな

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:57:45.04 ID:TaGNAclQ0.net
わざとだろ
そしてもう情報売った後だろw

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:57:54.88 ID:TLakxe/l0.net
>>71
満員電車で眼の前のおっさんの禿頭を叩いたらどうなるのかな?とか
今ここで非常ボタン押したらえらいことになるんだろうな…みたいなことを考えちゃうパターンか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:58:03.21 ID:YWzu6lox0.net
絶対近くに捨てられてる
探しにいけ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:58:28.27 ID:xie9Qb9a0.net
尼崎市民がこの人を訴えたら良いんでね?
請け負い業者ごと吹っ飛ぶと思うんだけど

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:58:53.51 ID:Pn2msve60.net
防犯カメラなんかそこら中にあるんだから探せよ
あほなんか

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:59:00.00 ID:6BG3Zkwl0.net
セキュリティ事故の満漢全席やわぁ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 19:59:34.78 ID:0epLl0NK0.net
尼崎の人口がどれくらいか知らんけど、慰謝料請求の訴訟起こすようなやる気のある人はいそう

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:00:09.82 ID:ptGcuTZg0.net
>>50
下請け業者なら尚更グル疑惑が高まる。
市職員は懲戒解雇のリスクがあるけど、下請けだったら
現場外されるだけだし。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:00:10.03 ID:obGTohYA0.net
責任のとりようがないじゃん
謝罪したとこで何にも解決しないわな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:00:16.14 ID:j44BzFcy0.net
>>19
委託業者のミスだからなぁ
グランフロントにオフィス構えるような会社で路上就寝とは社長激おこやろ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:00:39.34 ID:Azi28J4O0.net
悪質だな
データ持ち出しもひどいが
データ持ってコロナ禍に飲酒してるし
そして、深酒して路上に倒れる神経がわらん

まさかわざとか??

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:00:41.38 ID:LbPSszVB0.net
尼崎市

全部出ちゃった❤

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:00:44.66 ID:YWzu6lox0.net
アマのナマポデータとか死人が出るぞ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:00:47.55 ID:6BG3Zkwl0.net
>>60
BIPROGY(旧日本ユニシス)って報道されとるやん。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:01.85 ID:4n5qSThK0.net
日本人お得意の
酔っ払ってからの路上寝か

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:07.07 ID:frNYQQo10.net
尼崎ナマポマップ来る?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:15.05 ID:jY2UBrLH0.net
こういう間抜けな自治体に個人情報握られてんだから嫌になるわな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:16.13 ID:GCl3LM7q0.net
これミスじゃなくて過失だぞ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:36.02 ID:NoW5xRF50.net
一つ一つをキッチリ厳罰課さないからこうなる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:42.21 ID:YhsSqqWz0.net
パスってamagasaki2022らしいな
ホントかどうか知らんけど

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:44.30 ID:28V3vov50.net
尼崎市在住の有名人とかおるの?

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:44.52 ID:jYb9u22B0.net
無能職員含めて死刑でいいぞ、俺が許可する

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:48.80 ID:6/raLW5h0.net
どう見ても、たまたま発覚しただけ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:01:52.52 ID:JB4yi4eT0.net
デジタルタトゥーの時代だし漏洩したら自殺する人も出ちゃうのかな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:02:21.28 ID:x8Lz6p3c0.net
パスワードは100桁英数記号ロシア文字ハングル文字アラビア語スワヒリ語を混ぜとけ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:02:24.07 ID:qPV5qrUk0.net
>>30
デマだぞ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 20:02:39.24 ID:2AyZiUDh0.net
>>94
桂米朝

総レス数 1001
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★