2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【半ライスだったのに…】朝食でパンか米の二択なのに、両方選んだ1等空尉 入間基地、停職の懲戒処分 ★3 [minato★]

1 :minato ★:2022/06/22(水) 12:46:26.15 ID:XU83D0rT9.net
 航空自衛隊入間基地(埼玉県狭山市)は20日、基地幹部食堂において、1食分に相当するパン2個を不正に取得したとして50代の1等空尉を停職の懲戒処分にした。

 同基地によると第4補給処所属の男性1等空尉は4月26日、食堂で朝食を得る際に、米かパンかの選択にもかかわらず、米を取った後にパンも取ったとして、停職3日の懲戒処分となった。配膳係の指摘を受けた男性1等空尉が、自ら基地に申し出て発覚。パンは食べることなく、その場で返却した。男性1等空尉は「米を半分に減らしたため、パンを取っても問題ないと思った。認識不足だった」と話しているという。
https://nordot.app/911760779040735232
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655784506/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:47:18.64 ID:5prwujV80.net
厳しい

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:47:39.77 ID:89b96ypv0.net
塩がないと戦力に影響するぞ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:47:42.36 ID:zgnbLUAj0.net
男はいくつになっても食いしん坊!

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:47:51.66 ID:40EobYV60.net
なんか可哀想

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:48:03.05 ID:+B9S/pEg0.net
勝手な理屈をつけて規則を破ったのか
軍でこれは冗談抜きに重罪

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:48:07.90 ID:oMj2e/TB0.net
無情

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:48:20.63 ID:RUTtSAXG0.net
>>1
まあ・・・軍隊だから最初に確認してから行動すべきだったな。
勝手な判断はイカン。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:48:43.99 ID:XGqwHYAZ0.net
おいおい、スクランブル多いのに、食事くらい好きなだけ食わせてやれよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:48:58.92 ID:IwYciz4o0.net
これくらい食わしてやれよw

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:50:19.48 ID:tMIO7qqU0.net
アメリカからの不要な兵器の爆買いと永久に終わらない辺野古の工事が優先。
爆買いについてはローンの引受先も決まっているとかいないとか、国鉄の二の舞になっても知らんぞ。

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:50:25.90 ID:QyXTmAR10.net
こんなのトイレ掃除くらいで許してやれよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:50:27.64 ID:WCBCvjIz0.net
パインサラダも付けてやれよ

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:51:04.85 ID:NNWUGhQt0.net
食べるもの制限させていざとなったら命差し出せってあんまりちゃう?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:51:43.08 ID:EKc2I2zX0.net
あーーーーー牛丼うめーーーーー
ピザにポテトにコーラに唐揚げ!!
善良な市民で良かったああああああああ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:51:48.21 ID:ZpE9lRfD0.net
パンも2個じゃなく1個にしとけばよかったのに(´・ω・`)

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:51:55.28 ID:o5fVafAj0.net
戦場でコレをやったら殺し合いの喧嘩が勃発するかも知れんし

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:51:56.27 ID:UBe8HoZM0.net
朝食ぐらい自腹で食え!

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:51:57.05 ID:qMndydQC0.net
この話古くない?
昔に読んだ気がする

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:51:58.05 ID:PJc2xzDr0.net
規律って言ったって飯くらい好きなだけ食わせてやれよ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:52:30.04 ID:tMIO7qqU0.net
>>13
死亡フラグかよ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:53:10.60 ID:I40EepMR0.net
主食くらい好きなだけ食べさせてやれよ、せっかくマツコの番組でイメージアップしたのに。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:53:33.57 ID:AI3bhJrY0.net
上流が中抜してる金額に比べりゃ隊員の飯くらい大した額でもないだろ
けちな国だな

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:53:47.87 ID:fXYXb5I/0.net
定食頼んだら停職になりますた

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:54:51.66 ID:Dnc52EQ90.net
ワロタ終戦後の日本かよw 腹いっぱいになるまで食わせてやれよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:55:00.72 ID:M3Sd44Vi0.net
あんたがそれでいい、ってのなら何もいわんよ。
しかし、自衛隊すげえ感出したいだけならアホかと言いたい。

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:55:28.69 ID:RBdiwu300.net
俺のパンをこの大尉に分けてあげたい

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:55:43.43 ID:o3TinWP00.net
ご飯セットで240円位で販売してるのに
勝手にご飯半分パン1個にして持っていった
てことかな?パンとご飯セット両方で買えば良かった?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:55:57.72 ID:YdHx6OO80.net
スクランブル発進待機の隊員の朝食はいつもスクランブルエッグこれ豆。

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:55:57.99 ID:skvoYYv90.net
これ北朝鮮なら無慈悲に銃殺だからな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:56:03.14 ID:LIkan4mM0.net
>>21
じゃステーキで…

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:56:32.74 ID:qpB80Nv90.net
朝食に「パンとご飯」で停職に 自衛隊「食」めぐり処分相次ぐ
https://news.yahoo.co.jp/articles/02c9fa3802ffadc3f94d93cd08decba5487671de

いったいどうなっているんだ自衛隊は…

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:56:48.46 ID:X81Rnd040.net
こんなことより東京五輪の予算1兆5千億の内訳追求しろよ殆どどこ行ったかわかんねぇんだぞ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:57:16.57 ID:tMIO7qqU0.net
>>31
だったら完食してから出撃だ。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:57:17.26 ID:Ef8TJEGQ0.net
これも拷問に耐える訓練の一環だし仕方ない

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:57:46.13 ID:AqK0kl8T0.net
おかわりもいいぞ!

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:58:00.84 ID:Sx6usVJS0.net
50代の一尉なんてデスクワークだろ
若いときの感覚で食い過ぎてると健康に悪いぞ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:58:10.10 ID:lLqiEsJ70.net
>>10
むり
それやると遅めに来た人の分がなくなる
取りうる対策は以下の3つ

1.余るの前提で大量に作って好きなだけ食わせる
2.人数分つくる(現行)
3.足りなくなった時点で食堂閉める

この内大抵の民間のレストランなどで採用されてるのは1と3な
税金の無駄とか勤務で遅くなる隊員のこと考えたら2しかないことがわかる

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:58:14.01 ID:iYNQ0uB40.net
規則を守れないなら自衛官候補生からやり直せ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:58:22.62 ID:5bmNPyLt0.net
許してあげてほしい
てかお腹いっぱい食べさせてあげて

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:58:28.12 ID:qTwjMJ810.net
処分はしゃあないにしても停職ってのはさすがにどうかと
訓告がいいところだろ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:59:00.85 ID:vOJbmha30.net
からだ張って日本を守ってる人たちなんだから食事くらい好きなだけ食べてもらっても誰も文句をつけるなんてことはないよ
日本人ならな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:59:24.45 ID:lLqiEsJ70.net
>>32
人数分しか作ってないのに多めに取ったら他の人の分がなくなる
こんなの当たり前だろ?
コロナで米が大量に余った理由考えてよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:59:42.17 ID:/mhyOo140.net
麦と兵隊やね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:59:55.68 ID:lLqiEsJ70.net
>>42
好きなだけ食われたらあとから来た人の分なくなるだろ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:00:33.60 ID:aKKXfWeD0.net
自衛隊の部署は知らないけど、補給処所属の人ってことは一般的に言うと
総務で物品管理を担当しているんじゃいの?
そこの人がこの手の行為をしてたのは会社としては怖いと思うわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:00:53.35 ID:rL+vrsUc0.net
カレー屋で、ナンおかわりし放題orライスだと
ナンちょっとだけ食べたいのになーって思う事あるよね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:01:10.12 ID:1YaLD7dQ0.net
前もこんなのあったぞ?たしかおかわりを二回やって懲戒だっけ。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:01:39.25 ID:/mhyOo140.net
大きな予算付くまえは粛清来るやん、どの分野も

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:03:25.34 ID:lFXRt/F20.net
規律を乱したのでしょうがない

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:03:40.82 ID:5YvKDHLO0.net
なにこの平和な話題。
人一人が食べられる量なんか
限度もあるし予算内なら好きにしろ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:03:41.50 ID:2PPDHbpm0.net
バナナの食べ過ぎも人間失格だから仕方がない

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:04:02.65 ID:k8EhvTSP0.net
ご飯サンドイッチを作ろうとしたのか?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:04:24.38 ID:imrhzpnV0.net
なんで停職?
その場で請求か、後で請求すれば良いのでは?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:04:41.18 ID:ik2qTZZp0.net
オリバーツイストかよ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:04:48.63 ID:qfbV1u8x0.net
こういうのが相次ぐってことは、1食分の量が少なすぎるんじゃない?
自腹で何か買うのはOKなんだろうから、自衛隊に購買部作ってパン売ればいい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:05:48.44 ID:jEOWTS730.net
腹ペコだったんだよぅ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:06:11.90 ID:iYNQ0uB40.net
規律を乱すものは降格だ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:06:36.99 ID:B/p1ONtg0.net
軍隊では規律を乱す奴が一番いらない奴
クビでいいよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:06:50.23 ID:d/TchHIU0.net
規則は守れ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:06:51.40 ID:lLqiEsJ70.net
>>57
朝から?

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:07:25.83 ID:AqK0kl8T0.net
有事になったら大丈夫かな?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:08:27.42 ID:YhL4BG6R0.net
指摘受けて自分から報告とはなかなか出来る男だな50代のジジイなんて基地外多いのにこの人は信頼できる

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:09:13.28 ID:id5wPajg0.net
そんなとこやめればいいよ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:09:15.71 ID:1noid3QJ0.net
>>26
飲酒運転でも教員は免職にならないが、こっちは普通に免職になる

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:09:20.24 ID:z/ygFGVx0.net
ヘリか輸送機のパイロットかな
戦闘機乗りとは違って多少は太っても良いだろうけど
肥満過ぎたのかな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:11:22.19 ID:AM1HRLPq0.net
パンもライスも腹一杯食べさせなさいよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:12:33.49 ID:QMA0pmDR0.net
あー
その男性1等空尉様が余分に取る事で逆にひもじい思いをする人が
ひとりふたりと出てしまうわけか

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:12:44.76 ID:lLqiEsJ70.net
>>67
ということは毎回申請者が全員気分によっては腹いっぱい食えるように大量に余らせて捨てることを納税者として容認するわけだな?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:13:24.35 ID:bgTXfH7Q0.net
自立は大切だけど
厳しすぎやろw

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:13:30.13 ID:GIs0ubuH0.net
>>22
そんなんじゃ国を守れないだろう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:13:34.33 ID:bgTXfH7Q0.net
規律だった

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:15:00.20 ID:GIs0ubuH0.net
>>54
自衛隊だからだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:15:10.27 ID:FQ5EjjC30.net
食える時に食うのが兵士の掟だ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:16:25.43 ID:GIs0ubuH0.net
>>63
バブル期採用の自衛官の割にはまともだと言えるな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:18:28.90 ID:4TC72Bjk0.net
炭水化物は無駄にとりすぎてもデブの素にしかならんぞ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:18:45.32 ID:H3IF9OgG0.net
だったらこんな所で食べさせるな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:21:31.78 ID:PYS/rdWO0.net
戦闘中も不定期に飯食ったら処分されるのかな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:22:07.16 ID:jsvyclNY0.net
実際は陰湿なイジメで飯取り上げてたとかそういうオチだろ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:22:59.57 ID:fZlphk3x0.net
入間基地なんて輸送機しかねえし

飯は自腹にして税金返せよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:23:58.14 ID:kzpeeCTR0.net
>>16
え?パンは1個じゃなかったの?じゃ、半ライスとか言い訳にならないじゃん

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:24:05.57 ID:tEk4ew4P0.net
これだけで停職?ほかになんかやらかしてるだろこのオッサン

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:24:25.68 ID:i2nPYX9h0.net
お国の為に死ぬ奴らだからな、自衛隊員なんて
セコイ処分などするなよ
食いたいだけ食わせてやれよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:24:34.49 ID:KkhlDVRL0.net
飯ぐらいしっかり食わせてやれよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:24:59.96 ID:LRPzvYY40.net
おかわりもいいぞ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:27:23.31 ID:MhpJYOrN0.net
マリー・アントワネット様のご意見は?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:28:04.28 ID:QLUaD3Pi0.net
ちょっとかわいそす

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:29:07.48 ID:VrOzEfos0.net
>>69
その為に冷凍を必要数分解凍したりすると、冷凍でコストが高くつく。

という事をマジで共産党なんかは言ってくる。
だから死ぬ程厳密にやってる。

ただ自分の知ってる基地は、上位の人達が
お金を出してくれて、食事別のカウント外の
食べ物が用意されてて、食堂に好きなだけ持ってけと、
いうことになってる。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:29:34.05 ID:tKxCy24z0.net
空自ですらこれとか日本の自衛隊ひもじすぎない?

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:31:00.33 ID:CcrfiUXJ0.net
防衛費増やしてやれよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:31:34.71 ID:7HiN2Cfu0.net
>>86
パンが食べられなければおにぎりを食べればいいじゃない

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:32:18.59 ID:3DVyzQJ50.net
この場合、一食分のパン2個じゃなく
半食分の半ライスを不正に取得って事にしてもらえば処分も半分で済んだんじゃ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:32:38.18 ID:6CUuu5W50.net
ストレス半端ない職場なんだし細かい事言うなや

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:33:30.22 ID:qFmJbXPc0.net
兵站は大事w

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:34:13.17 ID:6s1x9QZW0.net
>>1
50代が何やってんだよ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:34:41.10 ID:ZSbef27b0.net
前も飯を勝手に食ったとかで処分されてたよね
どんだけくいしんぼう万歳なんだよ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:34:46.26 ID:4pB/aJCL0.net
その場で返却して自分で申告もしたのにね
ご飯て残らないようにとか差がなく与えてるのか?

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:35:19.24 ID:zaPuM4NW0.net
>>92
たしかに

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:35:47.26 ID:v7zmMnKy0.net
非常時では食い物で殺し合いに発展するからなマジで
平時からきちんと癖つけといた方がいい
この処分は妥当だろう
まあ擁護してるようなお花畑さんには想像もつかん話ではあるだろうが

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:36:08.19 ID:Qc/taJgs0.net
>>84
足らなきゃ自分で買って食えばいいんじゃね?
基地内にコンビニあるし。

総レス数 595
121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200