2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】 連合が自民に近付いて行っているのではなく変わったのは向こうの方 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/22(水) 03:41:37.10 ID:NNsiUvh19.net
2022.06.21

連合はどこへ行く-神津前会長に聞く1
神津 里季生×山本 一郎日本労働組合総連合会前会長×個人投資家、作家

参議院選挙を前に、野党の立憲民主党、国民民主党は選挙協力、政策協調を巡って必ずしも足並みがそろわない。一方、最有力支持団体である日本労働総連合会(連合)と与党・自民党の接近が取り沙汰されている。連合は変わってしまったのか。
現在の日本の労働問題の本質から労働組合のあり方まで、連合前会長の神津里季生氏に、作家で社会保障問題評論家の山本一郎氏が聞いた。




連合は変わってしまったのか

山本一郎(以下、山本):連合と政権与党である自民党との距離が近づいていることについて注目が集まっています。実際のところはいかがでしょうか。

神津里季生(以下、神津):今の連合と、自民党、とくに宏池会系のメンバーとは、歴史的にも政策理念の距離が近いというのは事実です。そうでなくても政策要請を含めて、
ときには食事をしながらさまざまな話をさせていただいています。連合のスタンスは変わっていません。あくまで一貫しています。変わったのは、麻生太郎さんたちの方なんですよ(笑)。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/96490?page=1&imp=0

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:42:21.83 ID:kZLgs46d0.net
犯人はキム

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:42:58.88 ID:jl+F04Wm0.net
犯人はパク

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:43:26.13 ID:jA22zlXf0.net
ナチスの手口か

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:44:38.16 ID:BapdWTNJ0.net
サイレントインベージョン

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:46:10.61 ID:ZzEkj3ze0.net
よう言うわ
お前らは自己保身と私欲のためになびいてるだけのカス

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:46:15.46 ID:dAYwSZ810.net
そらそうだろ幹部は民主と蜜月つづけてもいいかもしれないが政権とらせてもあの体たらくで議席なくして反省もなくただ大声あげるだけで組合員が呆れて離れてくから焦ったんだろ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:46:39.14 ID:neMSBQeT0.net
何様だよ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:47:56.86 ID:6jLO6A5+0.net
連合って正社員の組合だからそもそも自民党グループで良いよね。

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:48:25.99 ID:OdRGC9ZO0.net
立憲と組合の共通点
絶対自分の非を認めない
そりゃみんな逃げてくよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:51:18.84 ID:W+bNZAI50.net
>>10
批判をしたら野田聖子の旦那が現役時代のつてを頼って
やくざの鉄砲玉に殺されぞ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:51:47.87 ID:0vhmpjaR0.net
立憲はLGBTガーw原発ガーwマイノリテーガーw
こんな労働者になんの特もないことしか言わねーだものw
当たり前だろ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:52:28.97 ID:W+bNZAI50.net
>>10
DAPIIの人が書き込みしているのは分かります。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:53:25.93 ID:W+bNZAI50.net
>>12
ないかふの資料は、立憲作成なのかw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:53:48.63 ID:Grp//IxE0.net
>>1
日本の衰退で正規が非正規を生贄に延命
しかし非正規が子供を作らずに奴隷不足
日本人はインフラ内需崩壊か、移民支配のどちらか選べw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 03:54:17.94 ID:gGFv3Fq70.net
>>9
いろいろ間違えてるぞw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:02:19.49 ID:2XqWdz9E0.net
つまり元々共産と組むべき連中だったと言う事か

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:07:25.00 ID:XFOLKVEZ0.net
連合が

反日左翼組織だったのが

かわっただけ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:13:21.76 ID:7sRGwd8h0.net
で、賃金上がったの?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:14:22.32 ID:r6Oe90vb0.net
>>1
まさに、労働貴族って感じだねw

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:14:56.20 ID:esWL8Vzj0.net
山本一郎じゃん

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:19:08.87 ID:hDR8rMCb0.net
もともと本音では自民支持だったんやろ何いってんだ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:35:53.06 ID:uLPXkOIH0.net
経営者優遇の自民・公明党と、公務員と正社員のことしか考えてこなかった連合がタッグを組むのか。これからはますます非正規労働者が地獄を見る

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:36:00.09 ID:NdNlT4af0.net
ていうか立民支持じゃ若いのついてこないよね

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:38:41.19 ID:RNvhSnr30.net
正社員の50%以上が自民党支持者なのに 自民党に背を向けた労働運動が 民衆に理解される理由はない 立憲や共産の支持率の低さはここにある プロレタリアートの意思を代弁しているのは唯一自民党だけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:44:30.90 ID:7sRGwd8h0.net
そう、労働者も若者も実質賃金を低下させ続ける自民党が大好き!
\(^^)/

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:01:10 ID:sK8GIZG+0.net
別に労働者側じゃ無いがこれからは今まで以上に連合の協力無しで国は成り立たないのが現実

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:03:13 ID:6zt7X8It0.net
そりゃ共産党と組むような立憲はもう連合は支持しないわ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:27:38 ID:0cmpV3wo0.net
>>22
というか自民支持者じゃないと組合作れませんw
組合は出世の階段ですからね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:29:51 ID:LqMQYROA0.net
脱糞涙目

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:29:57 ID:rqnkGoRv0.net
もう民主党系で全部一つになっちゃえよ
自由国民立憲民主党でそのうち民主党に省略すれば良いだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:30:50 ID:rqnkGoRv0.net
ネトウヨもパヨクもまとめてall民主党でみんなで勝つ!

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:34:13 ID:XFOLKVEZ0.net
やっと

ばか左翼の反日に利用されていた
労働組合を
解離させました

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:34:58 ID:XFOLKVEZ0.net
>>22

左翼の反日組織に変容させた

日弁連も解体へ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:38:19 ID:iQePRe+m0.net
>>11
通報しとくわ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:40:33 ID:YcM8MCm90.net
>>1
民主党政権を経て、変わってきたんだよな
あの政権が無ければ今も昔のままだったろうに

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:45:23 ID:3ScypIl30.net
そりゃ焼肉食って脱糞してこき逃げする様な奴らと付き合いたくねえだろ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:46:50 ID:OI3FrRdy0.net
そびえ立つ糞
まさに立糞民主党だな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:48:29 ID:kaOa9buU0.net
>>37
こき逃げってwww

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:56:40 ID:xBqmAnKU0.net
立憲とか要らんことしか必死になってないからな
もう労組票はいらないらしい

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:14:59 ID:OnVDIheZ0.net
自民創価党なら賃金上げてくれる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:26:24 ID:s+h70k+F0.net
いやお前らの言う通り動いて落ちぶれきった末の共産との共闘だろ。
人のせいにばっかりすんなよ。
小池との合体にもフィクサーよろしく動きまくってただろ。
こいつら消費税も賛成だし労働者の権利なんて守る気もねーし、どこが労組だよ。
賃金上昇率とか内戦状態のアフリカレベルだぞ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:28:55 ID:I7WZu0c20.net
>>1
あら。隊長w

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:32:42 ID:vq8adLDB0.net
>>28
って言うか、枝野さんが立憲民主を立ち上げた際に真っ先に同情票を送ったのは共産党支持層だけどね。
連合の「(左の人を)排除します」の号令により、民主党右派の陰険陰湿な体質に有権者が気づいて、右派がみるみる縮小してった経緯を忘れるな。
そのあと、立憲に擦り寄ってきたのは
連合の方だろーが。

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:36:22 ID:jdClycrF0.net
>立民・泉氏、岸田氏の政策「連立組めるのでは」日経

>【愛知11区】6回連続当選の古本氏 衆院選出馬せず 全トヨタ労連が自民と対立回避 旧民主党系の強い愛知県内の他の選挙区にも波紋 [マカダミア★]

>連合会長「消費減税すべきとの考え方ない」日経

>【労組】「連合」会長 自民党会合で異例の講演 [Ikh★]

>【自民】連合と政策協議 高市氏「一緒に取り組む」 [ぐれ★]

>【産経】自民・公明・立憲・社民、中国共産党100周年をお祝い。共産党は対応せず


言い訳するなよグルには違いねーだろバカチョンw

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:37:22 ID:gxHadgFB0.net
連合が変わったんじゃなく、今の会長が変わった人なだけだよ
どう見ても、連合を分断するための自民の工作員やん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:39:23 ID:71DOOkJc0.net
立憲の比例区の候補者見てみたけど、大企業の組合あがりが多いよね

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:39:47 ID:jdClycrF0.net
>>46
>連合会長「消費減税すべきとの考え方ない」日経

おい、そんな言い訳は通用しねーぞバカチョン

この時の記事は前会長の発言記事スレだぞw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:43:50 ID:8KlHAurm0.net
なんの役にも立たない野党の政治運動とか平和運動やってるくらいなら
高い組合費払ってるんだからそれに見合う組合員の待遇改善しろやって
下からの声に耐えられなくなってんのよ
強制加入の労組以外じゃ組合辞めるとかそもそも組合入らねぇってのに
直面いてるからね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:46:00 ID:p8OrILHJ0.net
連合も大概だけどな。正社員利権守るために非正規売り飛ばして派遣解禁に協力したくせに
その影響で正規雇用者が減少したら非正規を加入させてるしどんだけ厚顔無恥なんだと

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:48:53 ID:1DRING6j0.net
労組が政治デモばっかりやって遊んでるのがばれたから
本来お前らがやるべき賃上げやってくれる自民党に泣きついたんだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 06:59:52.57 ID:NTPdU/l/0.net
>>49
そうやって権力者にべったり媚びるようになった組合様から「利益」を得られるのは組合の幹部だけで
必死に突き上げたはずの中小零細企業所属のヒラ組合員は自民党からも組合からも目を向けられず
平和運動を放棄したことにより始まったおバカな戦争で地獄の最前線に立たされて殺されるんだよなぁ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:01:39.55 ID:6VihNr2w0.net
連合は、公務員労組の自治労切らんとまともな話は出来ないやんかー
税金盗まれる労働者の運動になんで税金泥棒の公務員が寄生してるんやろ
こうなると労働者向け政党は、自治労と対立する維新しかおまへんなあ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:01:41.74 ID:NTPdU/l/0.net
>>50
まあそういう意味では、元から政策の理念が近いってのはその通りなんだよな
前会長まではそこそこ上手く誤魔化してたのを、現会長がアホなので表面を取り繕うことすらやめたので
おかしな目立ち方してるだけで

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:07:53.17 ID:aRXHtpWh0.net
>>1
嘘つきの連合と国民民主党は仲良く移民党に吸収されてろよw

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:09:34.11 ID:0RjBa1d30.net
公務員労組て悪く言われがちだけど、公務員だって職員同士で団結できる組織は必要だと思うけどな。
例えば公立学校の教師とか凄い大変そうじゃん

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:14:35.49 ID:8KlHAurm0.net
>>52
延々と自民党政権続いてるのに一向に戦争になりませんね
野党が平和運動したからてマジで思ってる?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:17:19 ID:C7QmCgnY0.net
千葉で小西が3番手でうかるのは、コイツラのせい。今回は連合票が国民民主の候補と割れるみたいだが、どうなるかな。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:18:28 ID:0Iu7QH4V0.net
>>52
と、馬鹿なパヨクが煽ったせいで潰れる野党

さっさとウクライナ行ってこい
これまでの死人全て止めなかったパヨクの責任だからな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:20:32 ID:Yr8mk94w0.net
非正規社員という言葉があるから正規社員が叩かれる。非正規社員ではなく呼び名を奴隷社員とすれば経営者が叩かれる。それだけのこと。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:21:15 ID:egx7wHJE0.net
日本で一番非正規抱えてるのはイオングループ

そのオーナー一族は立憲民主党だよな
まあ今の日本はそんなもんよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:21:59 ID:8B6J3ENa0.net
非正規奴隷の犠牲で優雅な正社員生活してんだから上級者自民と仲が悪いはずない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:23:18 ID:3WaHF1un0.net
名ばかり労組なんて元から体制側だろ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:23:36 ID:0RjBa1d30.net
俺は日本が戦争と遠ざかってるのは平和重視の憲法と太平洋戦争で地獄を見た老人たちの監視が行き届いてるお陰だと思ってる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:25:46 ID:vJ3Df8do0.net
そうだね
昔から連合は単なる売国奴だった
自民党がお似合いよ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:32:33 ID:oEDwNn010.net
政治的な主義主張なんて無いたんなる利権組織

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:42:24 ID:VAaTImy8M.net
>>52
典型的低脳パヨク老人(笑)

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:47:15 ID:8KlHAurm0.net
>>64
なんだかんだ言っても日米安保のおかげでしょ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:49:00 ID:COTADiHM0.net
>>13
ブルージャパンが何か言っとるわ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:49:43 ID:5aEEmGQo0.net
連合もレッドパージせざるおえなかったという事。
定年は60なんで、現役の労働者でメディアを信用してるは少数派になってしまった。その為下からの反発が強くなり過ぎてレッドパージするはめになった。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:30:17 ID:itvDeSkB0.net
>>52
うわぁ・・・気持ち悪

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:12:01.39 ID:02YCXBaE0.net
 
【連合会長】自民党会合に出席へ 
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1649833507/
【自民】連合と政策協議 高市氏「一緒に取り組む」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653636072/


真面目に働く労働者でなく
怠け者ナマポや在日特権を優遇する、
死那畜親衛隊・公明との連立を解消しろ!
 

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:09:15 ID:nYQO/2UB0.net
>>64
そんなネオナチ集団ストーカーが紛争の素になるなんて思いもよらなかったならアレかも知れん…

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 11:52:05.37 ID:kZLgs46d0.net
>>26
与野党りょうほうだから終わりが来無い、この件でマトモなのは維新だけ
何故か日本そっくりのイアリアw
低賃金環境抜け出せないイタリア
https://jp.reuters.com/article/analysis-italy-employment-idJPKBN2NY0BB

1990年代以来の改革措置で非正規拡大(まるで日本そっくり)

右派政党の支援を受けている多くの企業はコスト増大を懸念。
労働組合は賃金交渉への介入を拒否
(日本の場合は雇用の流動化拒否)

ボッコーニ大学のボエリ氏は労組の交渉力に疑問を呈し、団体交渉の場から数百万人の労働者が阻害されている現在のシステムは有効に作用していないと批判した。
(共産党立憲れいわ社民が雇用改革を拒否している労働団体の政党

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:11:23.50 ID:djAgIhXI0.net
集団ストーカー監視尾行待ち伏せ写真パシャパシャヘリコプター出動代が足りん

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:14:28.34 ID:UV6oQ62N0.net
元々連合は民社党と組んでて、
昔は「自公民」は与党だったんだよ。
つめり、連合は与党。

でも悪夢の民主党に民社党も社会党もごっちゃになって入っちゃってから
連合は嫌々民社党支持。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 12:26:36.68 ID:xhfTeiKl0.net
>>56
それが本当に必要な組合活動だけしていれば問題はなかったんだが、
日教組とか、本来の組合活動そっちのけで反日パヨク活動ばかりしてたのが問題
君が代反対不起立教師なんて、反日パヨクに洗脳されたパヨク教師の典型だったし

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:13:27.34 ID:b1Q/o3XP0.net
上の方、ネトサポ大混乱で爆笑した

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:22:59.02 ID:pdsMRavE0.net
元々ネトウヨのごとく極左を忌み嫌ってた組織なのに極左政党の支持団体の自治労と統合するとか上手くいくわけが無かった

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:04:05.78 ID:Ne/Qz1FO0.net
ネトウヨは口先だけで行動に移さないからこいつはネトウヨじゃない

本物の国士、烈士だ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 15:44:06.41 ID:9/zUwUTm0.net
>>56
公務員なのに仕事中に労働組合活動する連中がいて
その煽りで真面目な教員がサービス残業させられてる

小学校教員やってる友達はそうボヤいてたけどな

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:20:33.33 ID:xK7xF8Ff0.net
共産党と組んだからだろ。

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:54:45.27 ID:ldie+trS0.net
こういう労働貴族ではなくて
かと言ってガチガチの主義者でもなくて
まともな労働者が賃上げと生活の安定を託せる
まともな労働者の党はできないものか

って書くと「それなんてナチス?」とか
レスされるんだけど
なんならもうナチスでもいいよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:23:26 ID:QOPqXhwG0.net
今はどこの企業も人手不足だし
組合よりも会社の方が真面目に給料上げ
考えてるんだよな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:26:11.24 ID:Vo4bCAqb0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/2797/7316pdqic.html

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:43:38.99 ID:miAYwuCl0.net
立憲が無能だからって正直に言えばいいだろ。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 11:00:33 ID:JYFklQxD0.net
公明党が役に立たないと直ぐに解るよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 11:10:32 ID:dqc6+l/Y0.net
そもそも連合に居るような奴らはメンバーシップ型既得権益村の非主流派が拗らせて大きな政府を主張しているだけだからなw
根は徹底した差別主義者。基準に満たない人間は徹底的に排除する。なので、非正規や中小零細に異常に冷たく、リストラの際は喜んで使用者に協力する。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:15:13 ID:/QO+qPiJ0.net
芳野に組合費盗られるのほんといやだやめようかなマジで

総レス数 89
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★