2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】同性婚を認めないのは「合憲」 原告側の賠償請求を棄却 大阪地裁 [凜★]

705 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 09:51:04 ID:pR/2Inv50.net
ちがーうw
判決で書かれてるのは24条婚姻は男女ペアに限定されてるが
しかしそれを拡大解釈して
婚姻に似た制度までを男女ペアに縛る解釈はできない
つまり婚姻とは違う形、名称、別の制度で同性同士の身分規定を定める立法を禁じてはいない
裁判所はそのような立法がされたときに24条を類推して違憲判断することはない
つまり婚姻同等制度を立法するのは立法権の裁量内なんだから
国民、国会で議論して新制度作ればいいでしょ?
裁判所はそれを止めませんよ
だけど現状そのような立法はされてないんだから裁判所はどうしようもできない
ダメなものはダメと判決するしかしょうがない、ごめんねーがんばってー

地裁の判決としては踏み込んだ、LGBT寄りの判断してんの

総レス数 918
260 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★