2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員が法廷でいびき 被告の弁護士が解任請求 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/06/20(月) 19:40:20 ID:WM+E9CaQ9.net
20日、仙台地方裁判所で開かれた裁判員裁判で、裁判員に選ばれた男性が法廷でいびきをたてて居眠りする様子が見られ、被告の弁護士がこの裁判員の解任を請求しました。

これは、20日午前、仙台地方裁判所で開かれていた裁判員裁判であったものです。
この裁判では、強盗殺人や放火などの罪に問われている岩崎恭子被告(47)が、無罪を主張しています。
被告の3人の弁護士のうち1人が無罪の理由などについて説明している途中、裁判員として参加していた男性が、いびきをかいて居眠りする様子が見られました。
途中、大川隆男裁判長の判断で一度、休廷となり、再開した後は通常通り裁判が続けられました。
裁判が終わった後、被告の弁護士は「裁判員は、裁判の公正さに対する信頼を損なうおそれのある行為をしてはならない」などとして、居眠りしていた男性を裁判員から解任するように仙台地方裁判所に請求しました。
主任弁護人を務める齋藤拓生弁護士は、「弁護側の最終意見を述べているなかで居眠りをするとは論外だ。裁判所には再発防止のためにも、緊張感を持って参加させるように改めて注意を促してほしい」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/tohoku-news/20220620/6000019738.html

584 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:40:13.79 ID:NjmyNppj0.net
無罪の主張があまりにもつまらなくて寝てましたって感じだったのかもね。

585 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:40:15.33 ID:tCsg5mGO0.net
岩崎恭子
https://i.imgur.com/pbi3dtv.jpg

586 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:45:03.99 ID:1pHLMpsQ0.net
実際この場面で解任されたらやり直しになんの?
審理に参加してない予備が合議に入ることになるわけでしょ

587 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:48:09.83 ID:6P+kPW/k0.net
大した罪状じゃないと思っていたから居眠りしたのであって、案外被告に同情的な裁判員だったかも知れないぞw

588 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:48:51.16 ID:i1SK6CYd0.net
>>82
それアウトでしょう?
裁判員裁判は基本的に罪を軽くするためのものだし

589 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:49:59.17 ID:/WhwIZlw0.net
>>586
そういう場合に備えて補欠裁判員が居たはず。
補欠とはいってもこれまでの審議に同席しているから、すぐに継続可能だったかと。

590 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:52:26.14 ID:yHUwvJbN0.net
裁判員は公平が原則だからひいきはダメだと思うけど、解任要求はやりすぎでは?

591 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:56:01.67 ID:/eiNUnsX0.net
TikTokで収まるように説明しねえからや

592 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 16:52:15.53 ID:rwYguVYU0.net
他人を永眠させた奴がよく言うぜ

593 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:22:49.40 ID:eqPKqMH40.net
法廷で寝るって睡眠時無呼吸症候群のデブ親父じゃね?

594 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:30:51.13 ID:JAKI1z7n0.net
好きでやってるわけでもないのにな

595 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:47:43.22 ID:4vAbIcrx0.net
>>1
睡眠不足でなくても、話の内容によっては眠気が生じることは有り得る
弁護人は、眠くならないような意見陳述をすべきだし、裁判員もそれに応えてしっかり聴き取るべき

つまり、居眠りは、する方もされる方もお互い様なところがある
裁判は公平性が大事だから
解任請求するならば、自らも落ち度を認めて弁護人を辞任する等しないとアンフェアな気がする

596 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:25:46.60 ID:FqETvnws0.net
勝つためには素人をも恫喝する三百代言
こんな糞弁護士が弁護士会会長経験者なんだから弁護士という職業はクズ

597 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:29:06.86 ID:pATSvvNh0.net
飯食った後の午後ならともかく、午前中で居眠りなんて朝飯前だよn

598 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:32:47.60 ID:mBad8xzO0.net
>>363
餓死でもええやろ

599 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:34:51.18 ID:mBad8xzO0.net
裁判員裁判なんかパフォーマンスだけだろ
最初から判事がシナリオ書いてそのとおりの判決させるだけやし

高裁行けば当然ガン無視だし

わし呼ばれても拒否するから

600 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:47:21.05 ID:l8RXO5Ux0.net
裁判員やったことあるけどほんと眠くなるよ
眠らないように必死にメモ取ったりしたけど、基本聴いてるだけの時間のほうが長いから昼食後の公判は睡魔がやばい

601 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:14:18.27 ID:XlIDejB00.net
>>506
足は混んでお白州に出張ってきたのに欠席扱いの罰金を徴収されたりして

602 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:17:05.39 ID:XlIDejB00.net
>>521
源九郎義経

603 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:20:11.13 ID:XlIDejB00.net
>>569
逆手にとって、
「憲法に裁判は公開で行われるとある、過程や資料について口外しないと約束させることは違憲ではないのか?」
とか言ってみると、予備選考の段で不適格として外されるで

604 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:30:42.96 ID:VvWAb4330.net
判長起こせよww

605 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:24:51.30 ID:0bfwHxN30.net
イビキをかくってことはほぼ間違いなく睡眠時無呼吸だろ
早く病院連れてけ

606 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:42:14.30 ID:8AQgAck50.net
居眠りはダメだけど居眠りしたくなるくらい酷い犯罪をしてる被告が悪い

607 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 23:55:58 ID:maenEfaA0.net
「病気なんです。なのに論外とか言われた。名誉毀損だ、訴えてやる!」

608 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 07:53:32.14 ID:8KlHAurm0.net
睡眠時無呼吸の病人を裁判員として長時間拘束するこんな反人道的行為が許されるのか?

こう言っておけばよかったのにね

609 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 09:01:11.11 ID:AvMkRI7B0.net
議員はええんか?

610 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:20:23.74 ID:5U+ED+w+0.net
普段仕事が忙しくて夜遅いんだよ
いやいや裁判員裁判につきあわされてうっかり居眠りしただけ

611 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:28:50.91 ID:pNIKgzTf0.net
ナルコプレシーかもよ

612 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:52:57.22 ID:g+Nu7Nvp0.net
この裁判員に罰金くらい課せよ

613 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:56:11.37 ID:Ph7rknt20.net
連日連夜クソブラック長時間勤務で裁判の日に寝ちまったんだとしたらちょっとカワイソウだなw

614 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:57:44.88 ID:0PaalenS0.net
>>612
夜勤明けとかかもしれないだろ

615 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:58:20.12 ID:2rL0F9ny0.net
岩崎恭子とか大川隆法とか華々しい裁判だな

616 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 17:58:54.65 ID:fu8LTpNP0.net
興味もない行きたくもない場所に無理やり引っ張り出された挙げ句緊張感を持てとか

617 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:03:18.97 ID:GOGImMjZ0.net
一般人に裁判員とかもともと制度に無理があるんだよ。はやくやめろ。

618 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 18:03:53.31 ID:S/zcQzTc0.net
裁判員って割に合わない裁判官のデコイよな
はよAI化とかネットでの簡易化とか進めたらいいのに

619 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:15:30.29 ID:EoKJPOcT0.net
こうやって裁判員制度潰すのが目的でしょ

620 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:18:44.83 ID:368c9CaY0.net
罰ゲームに呼び出されてさらに恥かくとか

621 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:44:58.68 ID:sI61U3DJ0.net
俺も是非凶悪事件の裁判員をやってみたいんだが、全然当たらない
なんでだー

622 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 20:03:24.51 ID:SNhxtTf00.net
前日夜勤だったとか事情もあるかもだろうにね。
心証わるいなぁ。

623 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:44:07.10 ID:/O+fLQYX0.net
>>619
そりゃどうせ高裁でひっくりかえされるのが分かり切ってるからな

624 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 22:45:25.44 ID:1dhWCyzf0.net
>>623
民間の感覚も取り入れる用意はありますってポーズだけよね
ポーズでしかない

625 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:09:16.86 ID:fFc8voPu0.net
亜LWIht;お会いhgあ;おふぃあjf;あ

626 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:21:50.91 ID:HtCiStbw0.net
>>1
そうか、その手があったか。。。
選任の時に寝れ完璧

627 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 01:47:34.64 ID:cM8A5V9r0.net
ジャップ国は財務省が最高権力者でエバってるから脱税にはやたら厳しいけど、それに比べて人殺しにはやたら甘い!

628 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:43:45.40 ID:dc8ft4WD0.net
>>624
裁判官のみでやってもひっくり返ることはある
裁判員だけ特別扱いしてんのは頭悪いのでは

629 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 02:55:40.31 ID:aDMp6bJn0.net
【画像】 少女、お尻丸見えなスカートを履いてしまったwwwwwwwwwwwww.
http://ruis.teachmetofish.net/3421/e8a557893.html

630 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 06:07:39 ID:Kq3ev5O80.net
>>628
?裁判結果の民間の感覚の話よ?

631 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 09:14:30 ID:dc8ft4WD0.net
>>630
頭悪い言われて反応したか
それでも理解できてないの笑うわ

632 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 17:30:46.73 ID:Kq3ev5O80.net
>>631
単にレスついてたから反応しただけよ?
頭悪いとか枕詞みたいに使う人いるからいちいち気にしてもめんどくさいだけだし
ひっくりかえるかえらない以前に裁判員制度自体に民意も取り入れているという"ポーズをとる"以上の意味無いと言ってる

後、
僕に>>628みたいな事言われても
そんな話はしていない
レス付ける相手間違えてませんか?
としか……

633 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:18:59.44 ID:dc8ft4WD0.net
>>632
頭悪いのがコンプなんやな

総レス数 633
125 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★