2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 どう思う? 議員の「先生」呼び  〝勘違い〟助長の側面も… [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/20(月) 08:24:29.79 ID:1UGnlYyg9.net
2022/6/20 06:43

国会議員をはじめ、地方議員も周囲から「先生」と呼ばれることが多い。いわゆる「先生」ではないのに、どうしてこう呼ばれているのか。古くから政界に根付くこの慣習については「違和感ない」とする声がある一方、「思い上がりを助長する」といった否定的な意見もある。
参院選が迫るなか、議員を「先生」と呼ぶことの是非や、有権者はどんな視点で一票を投じるべきかなどについて、事情に詳しい専門家に話を聞いた。(外崎晃彦)




「先生、お久しぶりでございます」「先生、こちらへどうぞ」-。

国会議員が集う会合やパーティーの席などでは、参加者が議員らを「先生」と呼んで持ち上げる光景がよく見られる。

こうした〝慣習〟に異を唱えているのが、特定行政書士で選挙・政策アドバイザーの高井章博氏だ。高井氏は「このおかしな呼び方が、思い上がる議員を生んでいる」と語る。
「辞書を引いても、『先生』は議員に対する敬称に用いることはあるものの、本来的な用法ではない」として、著書などを通して、呼称の使用撤廃を提案している。

こうした意見は政界内部にも少なくなく、インターネット上などには、使用を控えるように望む声がみられる。





起源は明治か?
https://www.sankei.com/article/20220620-HGEHJDPIUNLLJF2FQFX5LLV5LU/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:25:28.22 ID:kk8D4jzX0.net
呼び捨てでええよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:26:39.37 ID:sC2NSjqV0.net
議員の年収を1/3にしろ
それでも民間企業にしたら普通か多めだろ
それでどれだけの財源ができるんだよ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:27:07.03 ID:pX+pqYW40.net
食客用心棒の先生呼びはあり

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:27:18.96 ID:bqF2Y2Ia0.net
古畑任三郎でした

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:27:27.35 ID:SH1e7Z1y0.net
教師が先生って呼ばれるのも思い上がり助長してるだろ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:27:27.82 ID:OTdV/uiQ0.net
え?バカにしてる先生呼びでしょ?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:27:28.71 ID:6F+68/cS0.net
教師も弁護士も医師もな

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:27:44.90 ID:blBDxUW20.net
国の予算引っ張ってくるとか、口利きをしてもらうとか、何かしてもらうために持ち上げてるだけやぞ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:28:24.86 ID:babJHqIA0.net
国会議員があのレベル、地方議員なんて推して知るべし。
国会議員事務所で仕事したことあるけど選挙で応援に来る
市議で自分が投票したいと思う人は10人に一人。あとは威張り散らすだけのクズだった

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:28:36.56 ID:+rVTTwHK0.net
作家、漫画家、画家も先生だな

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:28:40.71 ID:ew1peMvV0.net
先生呼びが許されるのは福沢諭吉と池田大作だけ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:29:32.15 ID:bgMv8Gju0.net
泥棒でいい

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:30:40.11 ID:fDH4rbNP0.net
それじゃメンバーで

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:30:41.36 ID:Q5kkVgkf0.net
「先生」って敬称じゃなくて「ヘソ曲げられると面倒臭い人」レッテル
呼ばれてる方は気づいてないけど

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:30:43.09 ID:FlKZN/VM0.net
教師以外を先生と呼びたくない

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:31:13.69 ID:RpJ/YGxD0.net
センセイと
呼ばれるほどの
バカでなし

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:31:28.12 ID:DLLBb5zn0.net
おだてて勘違いさせてこちらの要求を飲ませる作戦だろ
何を今更

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:31:31.31 ID:UORL9yxh0.net
>>16
医者は

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:31:43.30 ID:OIFvO3m/0.net
>>11
特に漫画家は先生呼びしないと期限悪くしそう
編集者との関係から立場を対等にするため
先生呼びされないと不安になるのだろう

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:32:09.38 ID:AH0XHshW0.net
わしゃー先生と呼ばれることがでーっきれーなんじゃいっ!

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:32:11.62 ID:AIbW0ezw0.net
漫画家の先生呼びも気持ち悪い

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:32:39.78 ID:lkeDN7u90.net
風俗の客引きが明らかにおっさんでもお兄さんと呼ぶようなもので、融通してもらおうという魂胆があっておだてるんだからべつに良いと思うけどね

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:32:52.90 ID:aafirvNp0.net
賛成するのは実際に議員と会わない人だけで接する人はヨイショの為にやめないだろう
議員は先生呼び止めようなんて絶対に言わないから今後も変わらない

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:32:56.76 ID:0AqhT0jB0.net
先生と呼ばれる
教師 お医者さん 議員
これらは本来尊敬される人間だったから先生と呼ばれていた
今はお医者さん以外先生とヨブ記にならない

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:33:12.43 ID:CiD1e1Gn0.net
医者も弁護士も教員も「さん」でオッケー

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:33:29.16 ID:WoV2YgvO0.net
これ逆だろw
「あなたの個人名を私がいちいち記憶する必要って……、あります?」
って意思表示でしょ。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:33:44.85 ID:TjZYzX3v0.net
>>1
時代劇で用心棒を先生と呼ぶのと同じ
政治家は使ってナンボのもの

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:33:44.98 ID:18cFVhV30.net
教師と医者は寧ろ先生しかないわ
議員が先生は恥ずかしすぎる

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:34:05.22 ID:0AqhT0jB0.net
どうしても議員や教師が先生と呼ばれたいのなら
大先生と呼んでやれ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:34:43.33 ID:OIFvO3m/0.net
>>22
編集者が機嫌よく仕事してもらおうと
無理やり持ち上げてる感が強い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:34:44.94 ID:xTywCY3Z0.net
党首が他党の議員を先生呼ばわりしてるの馴れ合いヨイショ感が気持ち悪い

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:35:36.34 ID:Q+Jyd7Pf0.net
周りがおだてて使ってるだけで別に本人がそう呼べって言って始まった慣習ではないのだが
この行政書士は試験勉強の前に歴史を勉強した方がよかったのでは
偉そうに政策アドバイザーなんて名乗ってますけどw

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:36:01.35 ID:HsDArdzJ0.net
公僕の分際で
議員なんぞ「そこのキミ」で十分

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:36:28.62 ID:HeP1sS620.net
議員と漫画家が先生呼びなの何で?

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:36:38.87 ID:SH1e7Z1y0.net
>>19
博士で

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:36:42.06 ID:JLqnXhTX0.net
調教師も謎

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:36:48.59 ID:sNGRO1A+0.net
まあどの世界でも「先生~?」はおねだりするための常套句

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:36:52.10 ID:TjTyq2VN0.net
先に生きて、先に死ぬ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:36:52.15 ID:8BSTCGoy0.net
「〇〇フリーランス」でよくねwww

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:37:24.23 ID:OIFvO3m/0.net
>>35
ご機嫌を損ねるとこちらが不利になるから

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:37:36.95 ID:0Waj/C380.net
>>35
機嫌を損ねるとめんどくさいから

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:37:54.63 ID:4+s770hp0.net
弁護士は先生呼びしないとキレるヤツ多かったな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:38:15.41 ID:UhqWyWRB0.net
自分たちの代表で莫大な予算決定権を持っている人間が偉くない訳ないだろ
もしかして民主主義馬鹿にしている?

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:39:20.16 ID:HeP1sS620.net
>>41 >>43
"先生"に特別いいイメージないからそれで機嫌取れるってのがわからんな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:39:22.33 ID:uUfIA3j10.net
あまりにも多くの人に会うから顔と名前が一致しない
取り敢えず先生と呼べば無難というのが理由らしいよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:39:23.40 ID:Q+Jyd7Pf0.net
ちなみに呼ぶ方は「いちいち名前を覚えなくて済む」という最大の利点まであるので
先生呼びが止まるなんてことはありえない

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:39:23.63 ID:hfz75xOd0.net
>>25
なかま

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:39:38.07 ID:qkPvhJaQ0.net
日本人はセンセイ好きだからな
田舎では近所の床屋にもセンセイと呼ぶ年寄りいるしw

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:39:57.22 ID:cr4aOdUt0.net
いちいち呼び方を考えるのが面倒だから「先生」って呼んでるdけですが何か

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:40:35.12 ID:7224VRTF0.net
公僕、って呼ぼう

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:40:42.13 ID:XOHzYYUe0.net
先生と呼ばれる職種に共通してるのは
呼ぶ側が何かをしてもらいたい狙いがあるからなんやって
リーガルハイで印象に残ってるセリフや

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:41:07.66 ID:vhUeU6gF0.net
>>44
決定権の一部だと思うんだ。ついでに利害関係者はかなり限定されるんで、そうでない者まで敬わないならんのか?言ったら違うと言わざるを得ない

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:41:45.48 ID:OIFvO3m/0.net
>>45
長い慣習だからそれを壊してまで面倒起こしたくないだけ
言われる方もそれでなれてるから違和感が生じるのだろう
「こいつ、なんか反抗的だな」と

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:41:48.47 ID:KvRRXNAC0.net
これは思ってた、学問関係以外で
先生とか言う必要ない、特に議員とか
呼び捨てで良いと、日教組の先生がよく言ってた
本当にそうだと思う、天皇とかも象徴と呼べばよい

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:41:52.38 ID:CtxbFpXc0.net
政治家なんてそこのハゲでいいだろ?

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:42:39.18 ID:OFD1SpVA0.net
お医者さんも勘違い増長するから先生呼びをやめよう。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:42:50.54 ID:X1C3UHC40.net
>>3
その必要はないな
そんなに高いならもっと立候補者が多くてもいい

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:42:50.89 ID:vhUeU6gF0.net
センセーとかシャチョーは侮蔑の意味になるからね

60 :sage:2022/06/20(月) 08:43:14.77 ID:+JucAtzO0.net
社員を選手とかルーキーと呼ぶのは昭和の名残り。

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:43:25.14 ID:vS+eNNgK0.net
この話題が出た時に田﨑史郎氏が「先生と呼んでいればいちいち相手の名前を覚えなくて済むので楽」と言ってた

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:43:25.94 ID:DTPpUt6q0.net
色んな議員と付き合いあるけど
先生って呼ぶのは議員経歴長くて年配議員くらい
地方議員はさん、君付き
衆議院議員は代議士
参議院議員は〜議員
役職付いてれば役職名で呼ぶ
キャリア浅くて年下議員に先生なんて付けない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:43:51.59 ID:KmyAXxoW0.net
ネットで安倍先生という言葉をほとんど見ない
安倍、アベ、安倍晋三等々

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:44:42.31 ID:yCczN4q/0.net
性犯罪パワハラ集団の学校の教師が一番勘違いしてる。これからはゴミ、クズとよんで正確な立場を理解させるべき

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:44:51.62 ID:DDQtuHcE0.net
これは先生のままでいいな
名前覚えてない時に助かってる
適度な距離感もあって善き

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:45:21.15 ID:IA+R1hkI0.net
近所の市議は元塾講師なので先生って呼ぶ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:45:42.26 ID:AQ1bcfd00.net
雇い主はこっちだろ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:46:11.96 ID:blBDxUW20.net
>>63
安倍本人か本人に近い人に対してしか使わないだろ馬鹿か

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:46:15.27 ID:BMIaD8kb0.net
俺は医者とか弁護士もさんで呼んでるよ
今は学校もみんな、さん付けだろ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:46:25.30 ID:bj7SdpRF0.net
>>1
グローバル社会だしな!
エラそうなヤツは全員カタコトで
シャッチョゥサ~ンでいいよ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:46:46.38 ID:ppjLBiIp0.net
漫画家が先生は違和感有り有り

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:46:47.57 ID:OIFvO3m/0.net
こういう慣習は自然消滅するまでほおっておくのが
一番面倒が少ない

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:47:18.78 ID:rG76pvrz0.net
「先生」という肩書は簡単に信用してはいけない肩書No.1

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:47:50.55 ID:lkeDN7u90.net
>>53
利害関係にないにもかかわらず先生呼びしている奴はただの変態だろう

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:48:06.51 ID:WZgwSdkp0.net
>>73
マジでサイコパス詐欺率が高い職業

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:48:31.97 ID:Ll0kZnsv0.net
どこが先生なのか

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:48:35.49 ID:GjQEDhFs0.net
議員と小説家、漫画家は何故先生なのか分からんな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:48:37.90 ID:3utvI7VY0.net
先生呼びはやめたほうがいい
教師に対してはなおさら
**教諭、**さん、でいい

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:48:50.96 ID:oSH4/9rg0.net
先生と言われる程の馬鹿でなし

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:48:52.96 ID:jmDud4hH0.net
美容師の先生
占い師の先生



81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:49:00.57 ID:VWU0fT1q0.net
先生と呼ばれている職業の人って人間的にクズが多い勘違いするんだろうなぁ~

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:49:05.42 ID:TrKTGeOE0.net
まぁ支援者が言う分にはアリだとは思うけど、国会議員同士が先生と呼び合うのは馴れ合いが気持ち悪いなぁと

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:49:22.12 ID:aNjzmP6P0.net
記者は全ての議員の正式名称を覚えてなんかいられないから、先生呼びが楽でいいらしい。

むしろ名前すらうろ覚えレベルの証拠らしい。
有名な議員はちゃんと名前で呼ばれ始めるんだって。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:49:59.98 ID:jZ+tS7Mr0.net
さんでいいだろ。大したこともしていないのに

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:50:01.05 ID:bj7SdpRF0.net
>>80
師と仰ぐなら先生で良いだろ。
お前がドレほどの人間なんだよw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:50:01.81 ID:aNjzmP6P0.net
報道1930だったかで田崎史郎が言ってた。

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:50:06.87 ID:w7FSJwMq0.net
先生と呼ばれている職業一覧

政治家
医者
弁護士
教師
パソコン大

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:50:15.15 ID:op1mJEIR0.net
選挙に勝ったら先生、、、落ちたらタダの人

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:50:34.43 ID:U3lrDcFg0.net
生徒の自覚がありゃあ別だがないわな

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:51:04.49 ID:ux/P8lFI0.net
センセーって呼べばいいじゃん

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:51:24.90 ID:7yOU2OTK0.net
議員なんて何も取り柄もない社会不適合者の集まりだから、怒らせると気狂いになるのめんどくて、先生読んでんだから先生でいいよ
馬鹿だからサラリーマンなんてできないし企業もできない。
そんな奴らだからこそ先生って呼んでおけばいいんだよ
あいつら馬鹿だからそれで言う事聞くから
餌だよ餌

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:51:33.96 ID:5KzP/UFt0.net
日本中に先生と呼ばれる人いっぱいいるじゃん 教育者・政治家・医師・弁護士・芸能界・・・・
先生と呼ばないと機嫌悪くなる人もいるからね

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:51:54.70 ID:gVXCtclQ0.net
普通の人は政治家を先生とか呼ばないし別に良くね

言ってるの支持者と政治家同士ぐらいだろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:52:01.83 ID:mhwlsMZI0.net
もう全部さんでいいじゃん

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:52:12.98 ID:KvRRXNAC0.net
普通会社だと、自分の社長、社員に敬語とかつけない
政治家とか、国民が雇ってる、税金で生きてる
寄生虫だから、完全に呼び捨てで良い
放送局がまずやるべき、岸田とか、麻生とかでいい
今日岸田が何を言ったという、報道でいいし
場合によっては、番号つけて呼んでもいい

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:52:26.59 ID:OIFvO3m/0.net
大学生を書生として雇っていた時の名残なだけだから
もうすぐ無くなる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:53:19.75 ID:xItIc7w80.net
先生呼びなくすだけで満額もらえるんだから安いもんですわ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:53:42.81 ID:rcw189ja0.net
よくわからんけど偉そうな人は先生と呼んでおきます
アホっぽいけど偉そうな人は師匠と呼びます

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:54:15.37 ID:Vm4XQiUj0.net
議員への先生の始まりは
バカでも猿でも煽ておけばいいんだよ的な
バカにした先生が始まりだから先生でいいよ

あいつら先生呼ばれて普通に返事してて草w
バカにした先生なのになw

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:54:35.90 ID:aNjzmP6P0.net
>>91
田崎史郎いわく、新人議員は最初のうちはどの政党のもほぼ全員が「先生」と呼ばれる事に不快感を見せるらしい。

でも「先生と呼ぶのは記者が名前覚えて使い分けてらんねえから、記者の為だ」という事を知るにしたがい、先生と呼ばれる事を容認していくパターンらしい。

報道1930だったと思う。
自民、立憲、維新の新人議員をリモートでつないで田崎史郎と話してた回のやつ。

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:54:43.31 ID:DTPpUt6q0.net
小池や志位は呼び捨てでいいよな

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:54:49.96 ID:meiG5+WJ0.net
税理士も先生と言わないといけないのがめんどくさい

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:54:56.67 ID:Vm4XQiUj0.net
>>98
坂田先生???
酒田師匠だよな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:55:38.00 ID:OR9QcL3r0.net
>>8
弁護士と医師はお前より圧倒的に勉強して膨大な知識身につけてるじゃん
いちいち矮小化してウザいんだよカス

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:56:00.94 ID:VmKMzJNU0.net
おい、小池!

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:56:01.53 ID:CtxbFpXc0.net
>>101
狸と豚でいいです。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:56:21.61 ID:DTPpUt6q0.net
>>100
国会議員の顔も名前も覚えられないのに
よく国会担当記者とかできるわな
記者って頭悪いんだろ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:56:32.61 ID:Vm4XQiUj0.net
>>100
答え

記者がボケ老人w

名前くらい覚えろよ仕事だろw

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:56:40.19 ID:jmDud4hH0.net
俺が他人をどう呼ぼうが
お前に関係ないぞ
分かるか先生よ!

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:57:10.86 ID:LhHUKaV30.net
とうとう、腐れの政治屋を長い間、思い上がらせふてぶてしくし
キザの勘違い野郎としてきた「先生」にメスが入るのだねえ。
この国の八百万の愚のひとつに。

聖書を紐解こうか?

マタイ23・6ー8
彼らは宴会の上座や会堂の上席を好み、広場で挨拶されること、また
人々から『先生』と呼ばれることを喜ぶ。
しかし、あなた方は『先生』と呼ばれてはならない。
あなた方の先生はただひとりで、あなた方はみな兄弟だからである。

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:57:14.49 ID:rcw189ja0.net
>>101
緑のたぬきと紅の豚

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:57:40.31 ID:kAR7KNII0.net
先生てのは、先ず生きているの略なんだから間違いではない

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:58:03.62 ID:3iyP07aC0.net
先生呼ばれた事あるけど
まじむかついたので名前を名乗って
胸にネームつけたいい思い出wp

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:58:35.79 ID:4ZYPvBsC0.net
森昌子じゃあるまいし

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:59:02.59 ID:ic3DZ7eu0.net
>>57
相手の名前が分からなくても使えるから便利なんだよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:59:14.85 ID:8jdfDH3W0.net
偉そうにする勘違い野郎が増えるから議員は呼び捨てにしないと違法になるようにしよう

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:59:15.99 ID:ev3kNai20.net
>>104
何このキチガイ

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:59:17.09 ID:aNjzmP6P0.net
>>107
たしかにね。
プロ野球の選手の顔と名前を覚えるようなもんで、それすらやらないってことだし。

まあ政治の記者なんてほとんどバカしかいないでしょ。
ちゃんとした人がいたなら、自民党ばっかりのさばってない。

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 08:59:40.59 ID:3iyP07aC0.net
まあ先生言ってくる奴もバカが多い
議員もバカだが
取り巻きも記者含めて無能が多い傾向
だからこその先生なんだと思う

普通なら名前いうから

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:00:10.97 ID:ixB55zAu0.net
>>1
税金仕分け係でええよ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:00:27.83 ID:jsH4SoRD0.net
>>3
大した財源にはならん、国家予算に比したら衆参合わせても微々たるものだ。
下手すると持ち出しのほうが多い。
もし一人辺りの報酬を減らすなら議員の数を増やしたほうがいい。
併せて出馬する際の供託金制度などやめて、出馬しやすい環境を作るほうが良い。昔は売名出来るからという理由があったが、今はインターネットで売名したほうがよっぽど効率が良い。今の時代では意味のない制度だ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:00:43.66 ID:fG4ESoJN0.net
皮肉っぽくて割と好きだけどな先生呼び

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:00:50.69 ID:jmDud4hH0.net
>>85
そうですねセンセッ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:01:38.82 ID:yduY43nK0.net
元々の中国語的には「~先生」って男性に対して使う「~さん」だから偉くもなんともないし、女性に対しては失礼だったりする。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:02:29.54 ID:rcw189ja0.net
ソンセンニム

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:03:46.92 ID:6JGVS3K40.net
医者と弁護士だけだろ
先生と言えるのは

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:03:57.33 ID:FcS+xT0O0.net
>>1
元自民吉川は完全に勘違いしてるよな。

しかし他の国会議員の吉川第二弾は期待しているぞー!

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:04:17.36 ID:rG76pvrz0.net
>>126
なんで?

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:04:19.83 ID:khfecjF20.net
>>118
どのアスリートにも「どうぞ選手」って呼ぶような感じ想像したらふいた
記者ってアホなんだな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:04:31.49 ID:NcOwUAsX0.net
>>1
太鼓持ちが諸悪の根源

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:05:02.29 ID:vMzk7u570.net
>>1
小沢一郎大先生に対する宣戦布告か?

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:05:03.35 ID:W05ZZnxT0.net
>>19
ドクターが良いなあ

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:05:08.21 ID:MbRj4BRt0.net
古から先生と言われるほどの馬鹿でなし
て言うからね

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:05:32.10 ID:dE+LDHUs0.net
研修医どころか学生で院内実習してるときも先生って呼ばれてた

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:05:47.93 ID:hzZtYEAh0.net
>>126
むしろ、教えないのに先生と言われる職業の典型

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:06:43.26 ID:KvRRXNAC0.net
尊敬していないのを表現するのは物化が一番一般的だから
個を使うのが良い、先生と呼んでいる全てを個に変える
岸田個、小池個マスコミが使えばすぐに慣れる

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:06:55.08 ID:DluTd51x0.net
専制、専制
心の中でこう思ってる

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:07:09.02 ID:oCfY15ei0.net
比例上がりの議員は給与1/5が妥当

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:07:12.19 ID:jsH4SoRD0.net
>>78
教員は先生で良いだろうよ。
よっぽどの底辺校な通っていて、担任が外れだったのか?
一般的にお師匠さんなんだから、先生で問題なかろうよ。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:07:40.71 ID:Pqd/Nsp10.net
>>3
日本はトータルで考えると
海外に比べて議員報酬すくないから
難しいちゃ難しいと思うで

アメリカやイギリスは
議員一人あたり2億ぐらいはらってる
公設秘書の報酬もいれてね

日本は公設秘書3人までだから
議員報酬を減らす場合
公設秘書は欧米並の
7人から14人にしろっ議論に
なるだろうから、
結果、議員報酬がへっても
一人議員のコストは
あがる可能性は高い

あと、公設秘書が増えて
喜ぶのは共産党ぐらい
共産党は公設秘書の報酬を
中抜きして党の財源にしてるのは
有名な話だからね

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:07:50.06 ID:1u9BB6rm0.net
>>64
ここ最近も ずーっと毎日、捕まってるしなぁ

仕事しながらで なんかスゴイ精力だけど
あんだけ売春婦が好きなのなら

もう買春マンとか
買春師匠とかに改名する感じの領域なんじゃ…

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:08:15.52 ID:Xi3sll730.net
>>104
これが助長したキチガイか

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:08:28.34 ID:LMOy5DrH0.net
議員を先生と奉るのには 其れなりの思惑と下心のある連中だけじゃないのか

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:08:33.67 ID:LhHUKaV30.net
これからお前らの『先生』は、キリスト様御一人だけにしておけ。
信じ、崇め、希望し、愛するのは神のみ。八百万の愚の神々じゃだめだぞ?
心の中がぐしゃぐしゃにされてしまうのだから。これは
己の心を内省すればわかること。やれ、盛り塩だ、御札だ、大安吉日だ
神無月だ、二礼三拍しないと神々は呼べないだの、神は犬や猫か?ねえ。
験担ぎ、方違え、風水、竜神、アオウミガメの甲羅の割れ目、
 学歴の神様、金の神様、性の神様を奉りすぎて、狂ってさ。もうやめてー。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:09:20.36 ID:fG4ESoJN0.net
人を持ち上げる時に便利だからつい使っちゃうわ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:09:31.80 ID:Tb/MUYgM0.net
先生?
これから「ゴミ」とか「汚物」って呼んでやれ。
税金食いつぶすだけの無能のカスが。
仕事しろや糞虫。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:09:39.64 ID:KvRRXNAC0.net
医者とか弁護士も先生とかいらないな
内科とか科目で呼べば良い、弁護士とかも
アディーレとか事務所名で呼ぶのが正しい

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:09:47.86 ID:sNGRO1A+0.net
人の名前をすぐ忘れてしまう
思い出せない教員や医者に対しては「先生」だけで意思疎通できるから便利な言葉

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:09:58.21 ID:eejoR2u80.net
ロリコン先生とか変態先生とかならいいけどな

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:10:11.76 ID:rG76pvrz0.net
シャチョさん
に近いのか?

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:10:30.06 ID:4FSHlrDb0.net
政治家や官僚を「お上」って呼んじゃうのも笑っちゃうよね

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:10:36.33 ID:RoLgFzX30.net
日本では昔から用心棒のことを先生と呼んでた
政治家「先生、やっちゃってください!」

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:10:43.13 ID:ixB55zAu0.net
>>1
「超無能低効率税金」仕分け係で。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:10:48.67 ID:fnHFsmwi0.net
良くないよな
先生って先に生まれたの先生なのか
じいさんとばあさんでいいよ
もしくは老人

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:10:51.74 ID:IrWYFIoz0.net
>>25
牧師さん?

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:10:59.88 ID:1u9BB6rm0.net
>>134
先生じゃなくて
「先ッポ生太郎」
とか呼ぶか?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:11:11.40 ID:UEAOQvq30.net
>>7
その意味知らん人が殆どだと思う

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:12:10.51 ID:pCR2bu3Z0.net
教師が先じゃね?
〇〇さんで十分だろ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:12:53.19 ID:THRCzTU00.net
>>7
議員センセーだもんな
呼ばれている方は感じだと思ってるのかな
そういうとこ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:12:55.66 ID:PpjqZbl10.net
>>151
お上=権力

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:14:04.05 ID:lh5YvGpT0.net
>>8
この国において「先生」の敬称で呼ばれる人間の半分はクズ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:14:07.89 ID:op1mJEIR0.net
ホントは先生というより、選挙民の下僕であるべきなんだけどね、、
議員に群がる守銭奴どもが先生とか言って持ち上げるから、、議員
が勘違いするんだろうな、、。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:14:23.16 ID:rRrYfVW60.net
共産党だと逆に先生と呼ばなくていい、さんでいいよという雰囲気だけどね

宮本岳志なんかヤンキーで、先生というキャラじゃねーしw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:14:35.63 ID:wRXZELFV0.net
全部くそでぶはげじじいでいいよ

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:15:09.49 ID:+TOjeFyZ0.net
小学校や中学校、高校の先生の場合は、Mr. やMs. +苗字、大学教授の場合は、Professor+苗字、博士の場合は、Dr.+苗字で呼ぶことが一般的です。

まぁこんなんで良いと思う。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:15:29.97 ID:P9EQevip0.net
一歩譲って重鎮・長老はともかく、当選4期未満は「〜さん」「〜議員」「〜委員」で良いだろう。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:15:43.25 ID:d4g420cq0.net
むしろ品性下劣なやつへの皮肉な呼称のニュアンスがあって自然な感じがする

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:16:14.07 ID:GUi9SS600.net
>>95
外に向けても自民議員が
「うちの安倍が変なこと言ってすみません」なんて言わんからな
「安倍先生がこういうことをおっしゃって」みたいな
でも議員の秘書だとか妻とかは普通の呼び捨てパターンやるから
政党だけおかしいんだよな

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:16:16.00 ID:z0v+ehYv0.net
>>140
イギリスなんて2000万くらいだよ、文書交通費なんてないし。政党交付金も無い、格安の議員宿舎もない

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:16:18.63 ID:Fg02snnI0.net
そもそも市民に「選んでもらった」のに上の立場になること自体が
世の中認識間違っている。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:16:57.98 ID:OJlHAzQu0.net
>>1
」人はね、自分に何かをしてくれる人を先生と呼ぶんだ
教師は教えてくれる、弁護士は助けてくれる」
「政治家は仕事をくれる。そういうことですね?」
リーガルハイのこれは名言だ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:17:10.68 ID:JiZqZqjZ0.net
オレはよくシャチョサンって呼ばれる

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:17:17.86 ID:NRAZkVzS0.net
>>1
せんせい、と呼ばれる人種は他人の不幸で食っている賎民です。医師も教師も、そして政治家も

174 : :2022/06/20(月) 09:17:29.57 ID:62rpQzlO0.net
呼びようのない時に便利な尊称だネ、そう呼ばれて大人げない態度取れないし(呼ぶなとか
まぁ、パイセン、って呼ばれた程度に受け取っとけばいいんじゃね?

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:17:50.59 ID:OJlHAzQu0.net
>>170
ファスケスわかる?
民の権力を束ねてるから一個じゃないんだよ?

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:17:56.88 ID:4bDefi8d0.net
老害

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:18:19.10 ID:RJK1Fbt40.net
漢字を当てるからおかしくなる
「センセー」でよろしい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:18:44.94 ID:OJlHAzQu0.net
>>168
確かにそういつ言い方するが、
教師も同じだぞ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:19:23.32 ID:EP8hu7Rg0.net
まあ先生ではないわな
良く言って学級委員だもんな

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:19:37.14 ID:OJlHAzQu0.net
>>177
言い方は古畑で
セ、センセー、センセー!
ちょっとよろしいですかぁ?

この敬愛のなさ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:20:00.02 ID:+TOjeFyZ0.net
立場で先生呼びになるなら警官や自衛官は皆先生だと思う

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:20:00.48 ID:AmYRlSEO0.net
○○議員で十分だよな
持ちあげる奴がいるから勘違いする

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:20:03.32 ID:KvRRXNAC0.net
影響力が絶大なNHKが、先生の使用禁止して
基本氏で良いと思う、これは全ての個人を氏で統一する
そういう言語運動があった、赤さんとか良く知られている
さらに進めて、赤氏にする、大臣、知事なども廃止し
小池東京氏、首相も首をカットして、岸田相
そういう言語運動をもっと進める時

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:20:09.23 ID:rTn0xhhY0.net
パパで良いんじゃね?
やってること同じだろう

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:21:40.53 ID:wBXUZOZP0.net
何かを教えてるわけではないし、○○議員、もしくは○○さん、で良い
議員らとの付き合いは色々あるが、いつも、○○さんとしか呼んでないし

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:21:47.55 ID:rRrYfVW60.net
義家伝説

ヤンキー先生とかキャラを作りながら
共産党の本物のヤンキー宮本岳志にビビって宮本のことを「先生、先生」
岳志も調子に乗って他党議員に対しては普通はしない
「義家君」呼ばわりでため口のうえに「ヘタレ」扱い

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:22:10.83 ID:oV63kAux0.net
>>157
ガキの頃に使うだろ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:22:29.90 ID:VLJ11nx80.net
>>10
大阪自民「俺のことか?」

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:23:17.48 ID:NUEulCRk0.net
先生でも何でも良いけど、誰彼構わず握手すんの禁止にしてほしい
今はコロナでグーパンチみたいなのになったけど、それでもキモい
ジジイの手に触れたくないとか考えないのかな?
ありがたがってんの年寄りだけでしょ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:23:26.94 ID:E0fCLq8g0.net
議員に限らず面倒くさい上司やうるさい得意先、偏屈な同僚や鬱陶しいお局なんかを
陰で「先生」と呼ぶのは一般企業ではよくあることだけどね

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:24:01.40 ID:8NNhocQF0.net
憲政史上、先生呼びに値するのは田中正造先生くらいなもんだ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:25:04.93 ID:n5rdSMSH0.net
官僚が公式の場である国会質疑で「先生」と呼んでる。霞が関オワタ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:25:13.58 ID:1uMZqrYM0.net
マジレスするといちいち全員の名前なんか覚えてられないから全員を先生で通してる

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:25:28.32 ID:ljiMY9Uq0.net
先生と呼ばれると本気で偉くなったと勘違いするバカがいるからな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:25:57.81 ID:me7qd/aK0.net
料亭の女将がセンセ呼びするんだろ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:27:27.76 ID:7ESGSqVs0.net
理想
金に余裕のあるアレみたいなのが議員やる
報酬は0で。
そして皆の生活を豊かにする

現実
金に余裕のあるアレみたいなのが議員やる
報酬たっぷりいただく
ついでに自分の関連企業に有利な政策をする
さらに金持ちに
そして皆の生活疲弊させる

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:49:47.58 ID:CsBoCKwu0.net
>>1
呼び捨てでいいだろ何様だよ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:51:17.63 ID:EJTvmRWD0.net
先生の定義を議論しても仕方なかろう
呼びたければ呼べばいい
呼称なんてものはただの記号だ
社長じゃなくてもとりあえず社長と呼ばれてる人もいるのでは?
それとおんなじ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:53:22.75 ID:qLXdjas50.net
自分も先生と呼ばれる職業だけど面倒なだけ
これって呼ぶ側が楽だからそうしてるだけだろ
呼ばれる側を批判したいなら勝手に呼ばないようにすれば良い

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:56:15.79 ID:/aN+sBjS0.net
先生今日は整理なので三万でイイワ

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:56:18.83 ID:C1QGQdgA0.net
議員を先生と呼ぶ慣習はやめた方がいいね
最近は民衆が偉くなってきた

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:57:05.99 ID:LhHUKaV30.net
この国のケンシロウさんマッカーサーが
戦前の八百万の愚の積み木に百裂拳を繰り出して、その8割くらいを破壊して
くれたのだから。その残滓(ざんし)、残りかすのことであるのだが、
くらいは日本民族の自浄力で正していきたいではありませんか。

ルカによる福音書1章の聖母マリア様の、知らないのは日本民族
くらいのものだろさと言われるマグニフィカトは、何度も暗記するくらいに読んで
おけよ、と書いたことがあるけれども、どうせ読んでないのだろ?

ルカ1・51ー53
主はその腕をもって力ある業を行われ、心の思いの高ぶった者を、追い散らされました。
権力をふるう者をその座から引き下ろし、身分の低い者を引き上げられました。
飢えた者を善いもので満たし、富める者をむなしく追い返されました。


田吾作脳の「ほぐし」の進んだお前らだもの、もう味わえるだろう。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:57:25.19 ID:KIBcvFDp0.net
じゃあなんとか議員って呼べよ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:58:16.96 ID:ahLifiB50.net
カスかクズしかいないのは明らかだし顔見たらビンタするくらいでいい

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:58:50.06 ID:wqX5WQp60.net
>>1
患者は先生と思ってないのに薬剤師もお互いの事を
先生と呼んでて笑った、袋詰師なのにw

206 : :2022/06/20(月) 09:59:04.76 ID:62rpQzlO0.net
>>203 落選してて気まずい思いしたくない生活の知恵だヨ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:59:30.09 ID:rhUbZF0Z0.net
血税チューチューブタ野郎で十分

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:00:15.88 ID:1oTS90DZ0.net
大学とか国立の研究所だと「先生」が普通じゃね?
あの人タイトルなんだっけ?って考えるのが面倒なだけだがw

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:00:57.84 ID:ejZjN8Ny0.net
看護「師」も思い上がりを助長してると思う。
というか、思い上がりの結果が名称変更にこぎつけたワケだが。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:01:23.58 ID:RnrbvPVK0.net
先っちょだけ生

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:01:37.31 ID:CsBoCKwu0.net
>>1
呼び捨てでいいだろ何様だよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:02:44.84 ID:6ta7HFb40.net
個人名だと覚えるのめんどくさいし呼び間違えがあるとめんどくさいから先生呼びしているだけなんだよな

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:03:13.15 ID:vJXowRMk0.net
>>209
師が名前に入ってる俺は一体…

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:03:22.68 ID:vaVygC1b0.net
>>25
最後上手い事旧約聖書で終わってて草

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:03:46.39 ID:qvhpGERT0.net
『センセイ(笑)』とか『センセー()』なんて言ってるほうも
言われてるほうも解ってるんでそ?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:03:48.68 ID:UPEpScpZ0.net
行政書士も先生やん

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:04:18.45 ID:gnzHUN+Q0.net
>>3
むしろもっと増やすべきだね
納めた税金を議員を使って運用するんだから、議員報酬が高い方が納税者も政治に対し本気になるだろ
減らすのは議席数だよ

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:04:33.09 ID:OLlUk2Mh0.net
名前知らなくても良いから楽なんだよ
議員呼びは浸透していないし

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:04:36.51 ID:wqX5WQp60.net
>>213
思い上がってんじゃねえぞ!

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:05:13.93 ID:vJXowRMk0.net
>>219
産まれてきてすみません

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:05:45.55 ID:gnzHUN+Q0.net
>>7
先生=部長(宴会)

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:05:57.24 ID:2BhW+iDG0.net
学校教員が一番ふさわしくない

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:05:58.54 ID:bllH0umT0.net
センセ
シャチョサン

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:06:34.11 ID:3dfAkCJA0.net
漫画家は?
画家とかも

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:07:17.17 ID:CPx4DJFu0.net
士業で唯一「先生」と呼ばれない行政書士の僻みのような気もする

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:07:17.23 ID:wqX5WQp60.net
>>220
謙虚さに免じて師と名乗ることを許そう!w

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:07:20.25 ID:RVqgor2e0.net
先生って人を小馬鹿にして呼ぶ時につける呼称みたいなもんじゃないのか。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:07:33.87 ID:VqQ/J9Q30.net
>>209
看護婦さん がよかった
婦警さんなら親しみわくけど女性警官とかじゃなんか怖そう

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:08:18.60 ID:wqX5WQp60.net
>>227
それは「シャチョさん」じゃないか?w

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:08:34.16 ID:vJXowRMk0.net
>>226
うむ、大儀である

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:10:01.66 ID:wqX5WQp60.net
>>230
御意(_^_) って、なんでやねん!

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:10:47.75 ID:vJXowRMk0.net
>>231
お後が宜しいようで

233 : :2022/06/20(月) 10:11:03.33 ID:62rpQzlO0.net
>>218 あ、そっちの方が大きいかも。名前知らなかったり間違えたりすることが致命的に失礼に相当するケース

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:11:13.03 ID:ZG8hDH/M0.net
新選組の小説でも、同士くらいの立場なのに、近藤先生とか土方先生とか言っとるけど、実際そうなんですかね?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:11:55.86 ID:GmWKAj6s0.net
先生呼びしない方がいいと思うよ
なんの先生でもないし上長効果しかないって駄目だろ

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:12:34.18 ID:3rnyWrqt0.net
>>87
競馬の調教師と最年長騎手

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:12:35.51 ID:3T8K8BwL0.net
誰に対しても先生で済むからメッチャ楽なんだぞ
数十人数百人の名前と顔なんて覚えられるかっての

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:14:51.05 ID:Rw+W5/tc0.net
>>205
知らないかもしれないけど
薬局に働いてる人の半分は薬剤師ではないただの事務員や受付パート

法的に薬剤師しかできないこと(調剤、患者への説明、医者への疑義照会)は
その「先生」にしてもらわないといけない

先生は役割を分ける言葉であるから、単に職場の役割付けに便利なだけだろわ。患者とか関係ないよ


むしろ最近は庶民がいちゃもんつけすぎだな

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:15:35.76 ID:KvRRXNAC0.net
議員も医者も弁護士も先生の使用禁止で良いな
マスコミが言えば、1か月もしないで変更できる
新名称作るのが良い

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:16:10.58 ID:B0sJCaRi0.net
>>238
早く死ねよ何の生産性もなく金奪ってるだけの日本の害悪袋詰めのクズども

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:16:36.49 ID:Rm0kpZSZ0.net
サボる先生

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:17:02.62 ID:ZYvxEnD00.net
>>7
先生と呼ばれるほどの馬鹿でなしって言うからねw

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:18:52.32 ID:Vwjac4g80.net
国民の為に奉仕しなければならない立場なのになんで先生とか呼ぶのか意味不明

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:20:57.23 ID:Rw+W5/tc0.net
>>240
私はシステムエンジニアだけど?
電子カルテシステムや調剤レセコンシステムに携わってるから
彼らの後ろから見て、へーと思うことが多いだけ

前から表面しか見ずに、いちゃもんつける愚民が多すぎ

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:21:05.19 ID:ZYvxEnD00.net
>>235
そんな大それたもんじゃないよ
単なる社会慣習だ
オレも仕事上弁護士と付き合ったが、先生と呼ぶのはさん付けするようなものでしかない

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:22:16.62 ID:4JGx0RKy0.net
>>209
看護婦はヘルパーより偉いし
リハビリとかの専門職のほうは先生なのに
看護婦は医師の下だからって不当に敬称差別されてないか

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:23:00.39 ID:HM10O7CO0.net
シャッチョさん呼びみたいなもの

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:23:19.63 ID:3dfAkCJA0.net
>>237
それはあるよな
とりあえず先生って言っときゃ失礼にならんし
落語家の「師匠」みたいなもん

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:24:07.85 ID:YcyMh+ea0.net
>>6
医師が先生って呼ばれるのも勘違い助長させるよな
ついでに弁護士も

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:24:37.05 ID:65W9aZg30.net
【TBS】「サンモニ」青木理氏、パパ活疑惑の吉川議員雲隠れ 森友・桜の安倍氏が遠因と指摘
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655601548/
やはりパパ活はアベのせいだったか

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:24:47.06 ID:P+0bEq+o0.net
亡くなった母さんがピアノの先生だったのよ。
その影響でおれもピアノ弾くんだが、おれはピアノと全く関係ない別の職に就いててピアノはあくまで趣味なのよ。
けど、関わりのある楽器屋さんはおれのことを先生って呼ぶんだよなぁ。背中が痒くなる。

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:25:18.31 ID:RnrbvPVK0.net
>>213
モロ師岡さんちーっす

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:26:37.09 ID:da3DLBr00.net
裸の王様

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:28:05.00 ID:ejZjN8Ny0.net
>>246
理学療法「士」、作業療法「士」、言語聴覚「士」やで。
先生と呼ぶかどうかは患者の勝手やけど。

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:28:51.08 ID:PTxCZQLD0.net
>>93
防衛大学校の入校式と卒業式では国会議員が来賓で来てて、退出の際に「国会議員の先生方~」とアナウンスされるらしい

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:29:16.70 ID:mW+B9FsG0.net
>>87
最近は大御所の漫画家、作詞、作曲家あたりも先生呼びされてる。

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:30:23.91 ID:n5rdSMSH0.net
>>205
看護師も薬剤師も看護士・薬剤士で形がいいと思うよ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:30:24.42 ID:G3Fjs0uo0.net
先生と呼ばれるほどの
馬鹿でなし

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:31:45.13 ID:+nz8gMou0.net
作家さんだって「先生」って呼ばれてるんだぞ

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:33:14.64 ID:6mlIC1/U0.net
当選してから勉強するとか、先生じゃなくて生徒なんですけど

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:34:42.99 ID:agQHi7Uf0.net
漫画家の先生呼びくらい必要ない
利害関係者ならまだわかるが

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:35:27.97 ID:RoSPfUMz0.net
うちの田舎の年寄りは誰にでも先生呼ばわりしてる。
警官、地元の役人、農協職員など。
お上意識が強いのか?

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:35:28.94 ID:n5rdSMSH0.net
吉川赳先生・・・・・・

264 : :2022/06/20(月) 10:36:53.74 ID:62rpQzlO0.net
>>259 制作に必要な資料集めが高じて特定分野に下手な学者よりも詳しくなってしまい、社会の中で先生と呼ぶしかない存在になるケースも多々あるので、その場合は本来の使い方

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:39:16.50 ID:BeKmXZTv0.net
親戚が議員だけど自分もこれ好きじゃない

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:40:12.48 ID:WWyJTm3U0.net
無能なバカどもを先生と呼ぶのはやめるべき

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:41:31.59 ID:jmvHW46a0.net
>>1
「辞書を引いても、『先生』は議員に対する敬称に用いることはあるものの、本来的な用法ではない」として

言論で否定するんなら引用元と引用文をちゃんと出せよアホか

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:41:47.97 ID:1+3Lhw340.net
>>254
そういえばリハビリ施設に行った時、作業療法士も先生呼びされてたなぁ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:44:49.03 ID:dYPwqH1D0.net
売れない作家だった頃、企業に食わせてもらってた時に
嫌味でセンセイ言われたな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:45:29.60 ID:/6DRzwOa0.net
こういうのは変えられんやろ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:47:33.48 ID:8ixzOVrR0.net
同人作家でさえ書店からは先生呼びされるのに

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:49:20.29 ID:0QCZUkgd0.net
ただのおべっかだろ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:51:47.30 ID:vk2l8LDr0.net
意向次第で公金を動かせる立場だからな
すりよろうとする業者は掃いて捨てるほどいるから数年単位で入れ替えないと腐ってく

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:52:37.08 ID:4PYGi2SH0.net
選挙の時だけは滅茶苦茶腰低くて声枯らすくらい必死にお願いしまくってるけど当選したらガラッと態度が変わる二面性のある先生

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:54:09.18 ID:THRCzTU00.net
>>242
いい言葉だ

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:54:22.29 ID:FRsiNJEs0.net
本来、国士と言われる存在なんだから先生呼びは問題ない
しかし国士と呼べる議員が居ないのが問題なんだろ
議論をすり替えてはいけない

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:54:27.99 ID:OOFYIgEL0.net
さきなま

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:58:03.47 ID:tL/CAqrh0.net
幼稚園の先生、さよーなら

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:58:18.55 ID:FRsiNJEs0.net
一文は無文の師
少なくともここにいる者よりマシだろうよ

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:00:50.82 ID:8EL1tdWE0.net
作家や漫画家を先生って呼ぶのは、歌手やアイドルをアーティストって呼ぶのと同じ事かな

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:00:54.16 ID:ZPYT7q0T0.net
文字にするならセンセだろうな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:02:16.91 ID:sF1+3DNr0.net
「おかあさ……あ違う、先生!!」

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:04:34.61 ID:vhUeU6gF0.net
まずは、嫌いな政治家をイメージしてみよう。次にそいつを先生呼ばわりする自分を想像してみよう

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:08:29.17 ID:ZhpUAV010.net
当時の学校の担任を
第三者が恩師って呼ぶのがいらっとする
俺は恩なんて感じてないよ

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:09:12.83 ID:mOEFy6oJ0.net
先生というのは、正しくものを教えている人に向かって使うべきで、
政治家のような反面教師には使うべきではない。

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:11:08.38 ID:q3tUW//G0.net
情報が容易に手に入る今 先生ではあり得ない
市議 都議 衆議 参議でいいだろ

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:11:45.36 ID:0QCZUkgd0.net
>>282
やめろ!

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:16:52.60 ID:C+DvNHWY0.net
>>1
麻生どうすんのこれ

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:18:02.66 ID:ZPYT7q0T0.net
議員の先生ってキャバクラの呼び込みで社長やシャッチョサンと呼ばれるのに似てる

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:18:35.32 ID:KvRRXNAC0.net
よくハチ公とか、先公とか言うから
公にすれば、親しみがわいて良い
先生という言葉を全て、公に置き換える
マスコミ、NHKがやれば、1か月でそれが普通になる
今きーうと呼ばない人がいない

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:19:10.49 ID:KSt5TGZO0.net
士業と医師もいらんわな

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:19:23.54 ID:yi6td4Qj0.net
先生呼びの方が相手が楽ってことが今も生き残ってる一番の理由。
苗字抜きで「先生、先生」って呼んでりゃなんとかなる。苗字なしで自然に呼べる敬称して通りがいいってこと。
実際呼ばれる方もそれは分かっていて、そんな特別な意味は感じてないよ。

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:19:42.21 ID:za+nbeVS0.net
料理家や漫画家も先生と呼んでいるやろ
単に政治家批判したいだけだろ

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:19:59.39 ID:pHz0tt2F0.net
>>288
逆に立憲民主が噛みついてくるだろ。
松本龍が良い例。

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:21:27.04 ID:RPYJ4JXT0.net
先生どころか国をぶっ壊す寄生虫だろ
俺は議員=寄生虫という認識を広めたい

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:21:30.09 ID:RoSPfUMz0.net
センセイって楽だよね。名前を覚えなくてもいい。
人間関係が希薄になっている現在にピッタリの呼び方では?

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:24:52.11 ID:ZhpUAV010.net
海外のアニメオタクがやたらと名前にsensei つけて喜んでいたよ

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:28:36.51 ID:L/G9CYQW0.net
自民の議員は意外と「さん」付けで呼んでも怒らない
公明と共産は内部や支持者が議員の尊称に「先生」を使わない
迂闊に「さん」付けして激怒するのは社民、民主系の議員に多い

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:30:20.92 ID:cNoiV5vH0.net
先生若山

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:30:50.94 ID:0i8bGM070.net
>>1
これの弊害を正したいなら、呼ばれる側だけじゃなく、呼ぶ側の思い違いも指摘するべきじゃないかな

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:30:54.04 ID:4Fx1yhTu0.net
風俗とかキャバで社長と呼ばれるのと同じやん

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:31:03.75 ID:ZPYT7q0T0.net
医者で弁護士で教員経験からの議員なら仕方ないかもしれない

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:32:44.22 ID:AGZsSfS00.net
>>147
「医者になったら先生って使わない様にしよう」って思ってたけど
…学会会場なんかで名前覚えてない人に話しかける時、メチャクチャ楽なんですわ

何なら学生さん呼ぶときにも使う

304 : :2022/06/20(月) 11:33:17.49 ID:62rpQzlO0.net
>>296 軍事評論家の故江畑さんの奥さんが先生と呼んでいたのは有名な話。一概には言えない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:33:29.28 ID:hc86xUDs0.net
先生と言われる程の馬鹿でなし
先生と呼んでも、必ずしも敬意がこめられているわけではなく、
むしろばかにすることの多いところから、呼ばれていい気になっている者を軽蔑していう。

議員への先生呼びの多くはこれでしょうな。

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:34:48.56 ID:4Fx1yhTu0.net
>>10
そのくらい近くで接しないと人間性なんてわからんわな。政治家に求められるのは人格より才覚と言われるが人格破綻者に権力持たせても私利私欲に走るだけで有権者に何のメリットもないからやっぱり人格は大切だわ。

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:35:51.47 ID:YcULlmWW0.net
先生呼びの底辺はなんだろ?
占い師?

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:37:59.38 ID:F5zoP9QM0.net
確かに吉川が先生呼ばわりだとな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:39:48.64 ID:AQsxD9dl0.net
>>15
それあるな

まあ先生呼びしてる方がコミュニケーションは円滑に進むよ

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:41:31.62 ID:AQsxD9dl0.net
>>307
猫…かなぁ

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:52:12.67 ID:EBTGgJ+00.net
議員は先生じゃねえだろ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:53:34.25 ID:bp1+418T0.net
オレは昼間は「おいっ!」って呼ばれるけど、夜は「社長」って呼ばれる

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:57:10.63 ID:/bmDtZmX0.net
キョウシのせんせぇ呼びもやめろよ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:57:50.41 ID:Hq8AKDKG0.net
シャチョさーんって呼んであげろよ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:59:45.97 ID:nrjKxYpf0.net
BIGBOSSと呼ぶようにしよう

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:00:50.90 ID:hTGuzyz50.net
作家とか作詞・作曲家も先生だぞ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:00:54.82 ID:nrjKxYpf0.net
先生ェ

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:03:49.05 ID:8bQNvi260.net
保守は先生呼び廃止には大反対だろう
勘違いっていうけど、実際に偉いんだよ
明治時代には貧乏な平民は選挙権すらなかった

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:07:36.28 ID:Hp7GYEeu0.net
中抜きの先生だから間違いじゃない

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:08:48.72 ID:3xisBZN50.net
反面先生とする

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:11:07.25 ID:qpPTmvq80.net
そうじゃないそうじゃない
呼び方くらいで自分のやるべき事を見失うような人間が要職に就けてしまうのが問題なんだって

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:11:36.65 ID:xv4L3+/p0.net
先生と呼ばないと
やっぱり不機嫌になるのか?

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:12:41.95 ID:qpPTmvq80.net
>>318
そんな昔話をしていいなら、
貧乏な家から出てきた偉人の方が多い気がするけど?

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:13:44.40 ID:9bF2Zx6T0.net
行政書士が先生と呼ばれないからなw

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:13:45.82 ID:7ulPdRmc0.net
イヤミで言ってるのも分からんのか

意識高い系って、この辺致命的に頭足りないのな。イヤミを真に受けてて草。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:14:01.89 ID:qpPTmvq80.net
>>311
単なる敬称だろう
場合によっては蔑称だったりもするんだから気にすんなそんなもん

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:14:07.44 ID:PDwPcXeE0.net
だから何百回も書くことになるけど
アメリカから棚ぼたでもらった民主主義だからすべてがおかしいんだよな
国民が民主主義に誇りを持っていない
国民が民主主義を理解していない
国民が民主主義を守ろうとしていない
だからね
一度また独裁になって
血を流して今度は自分たちの手で勝ち取るしかないんだよ
本当の民主主義を

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:15:11.10 ID:QVyCNmxb0.net
先生とか頭悪そう

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:16:48.13 ID:8bQNvi260.net
>>323
戦前の偉人は士族出身ばかりだよ
でなくても実家が庄屋とか

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:16:55.41 ID:niJSx57y0.net
>>77
文豪は本職が先生と呼ばれる職の人が多かったからで
漫画家のは物書きを先生と呼ぶ習慣があったから

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:18:20.19 ID:+7ai7ZHT0.net
問題は医者やろ

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:18:48 ID:pmgtbgEd0.net
先生は蔑称やからな

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:19:43 ID:qpPTmvq80.net
>>303
それだ!
初見の他人に声をかける時の敬称が日本語にないんだね
一部の職業の人だけしかそんな機会無かった昔の名残かもしれないね

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:19:49 ID:KSt5TGZO0.net
>>292
士業の人は先生と言わないと機嫌損ねる人は結構いる

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:20:19 ID:ppjAgggy0.net
人は何かをしてもらう時、「先生」と言って遜る。

教師 教えてもらう
医者 治してもらう
弁護士 トラブル助けてもらう
議員 稼がせてもらう
漫画家 小説家 楽しませてもらう

リーガルハイってドラマでこんなこと言ってたけど、当たってると思うわ

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:21:21 ID:LXk0qmec0.net
先生と呼ばれるほど馬鹿でなし、ってじっちやが言ってた

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:21:33 ID:qpPTmvq80.net
>>329
多分偉人の定義が俺と違そう
世襲で動向ではなく医学会や芸能に後々まで大きな影響を与えた人の話をしてた。世襲で偉人になれるならそりゃ良いとこの人しかなれないに決まってるじゃん

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:22:36 ID:K32S4dPH0.net
善臣先生

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:24:05 ID:qpPTmvq80.net
>>335
違うよ。限られた職業の人にしか基本使わない
単なる習慣だ

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:26:29 ID:3UhqqWr60.net
議員になる前が、士業なら先生って呼ぶけど
職業政治家には先生要らない。

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:26:32 ID:GlqE7j7f0.net
先生と呼ばれるほどのバカでなし

342 : 【中吉】 :2022/06/20(月) 12:26:53 ID:62rpQzlO0.net
>>335 鍛冶屋に刃物を研いでもらう時には言わないナ
‥ということでその命題は偽

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:27:30 ID:tFrUxQIv0.net
俺のじっちゃん政治家だったけど、先生呼びしないように色んな人に言ってたな

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:28:35 ID:9bF2Zx6T0.net
>>334
代書屋さんと呼ばいいんだよ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:28:54 ID:ojQYLBDZ0.net
名前なんだっけー
あ、先生でいいや

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:29:16 ID:Qf5kDY3w0.net
議員って国民に雇われてる側だから呼び捨てで十分
逆に国民にヨイショしないといけない
何か勘違いしているよ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:29:26 ID:tFrUxQIv0.net
>>334
通関士「そうなん?」

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:31:06 ID:oiXiqOND0.net
産廃って付けよう

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:34:00 ID:WyZwL6Nj0.net
>>335
なんかわかる気がするわ
同僚とか上司に教えてもらうときや助けてもらうとき、ついつい先生お願いしますって下手に出て言ってしまうしな
まぁジョークみたいな感じではあるけど

350 :名無しさん@13周年:2022/06/20(月) 13:21:15.77 ID:yaVg2zwfk
マスコミをジャーナリストとかな
記事捏造しても訂正記事すら出さないのにな
ネットの記事消すだけ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:39:34 ID:Ex/g8ibA0.net
成果に応じて議員報酬が支払われるようにすればいい

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:43:40 ID:+VGijoW00.net
>>335
風俗嬢 フェラしてもらう

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:45:32 ID:ilYiZOxN0.net
先生と呼ばないで
と議員から言えばいいだけで(言わないのは、何かしでかす可能性でかいということで距離とればいい)
大衆に周知しようとするマスコミや知識人やコメンテーターも異常である

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:52:30 ID:GlqE7j7f0.net
落語家でもないのに師匠師匠言うのも違和感ある

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:04:11 ID:K2kTMRq90.net
>>140
>>169
https://toyokeizai.net/articles/-/503079
日本は世界的に見て高いな。

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:05:46 ID:VQG/ltmU0.net
子供の頃から漫画家を先生呼ばわりするの違和感あった
○○先生に励ましのお便り書こうとか

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:06:10 ID:LmlJF0nD0.net
何かをしてくれる人に対して言う言葉なんだろう

俺も新卒から介護職で今は居宅のケアマネジャーやってるが、現場にいた頃は入居者さんに先生と呼ばれてた
君付けでいいし、先生みたいに偉くないからやめてくれと言っているのに呼ばれ続ける

どういうわけか男の職員だけが言われる

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:08:58 ID:h4v4wP790.net
>>356
漫画家や小説家は先生で何ら問題ない

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:09:37 ID:vhUeU6gF0.net
>>286
そういえばグーグル先生なんて言葉も随分前にできたな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:10:37 ID:chYOFHdJ0.net
日本語はこの辺めんどくせえな
外国ならミスター何とかで呼べばいいのに

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:10:47 ID:vhUeU6gF0.net
>>294
死人に鞭打つのが正しき自民党信者

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:12:19 ID:l+ABhxDz0.net
師の人と士の人はどう違うの?

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:13:48 ID:mNnsmKKE0.net
議員は先生ではないな
何か教えてくれるわけでもないし

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:27:12 ID:IIahPcUl0.net
じゃ先生とは?
具体的にいうと?

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:28:29 ID:csF7Fpuf0.net
呼び捨てでいいよ
ろくなやついないし

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:28:30 ID:X4cJ7CFo0.net
秋豚が先生のイメージ

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:29:01 ID:LctGinLt0.net
今お互い「先生」と呼び合っているのは糞自民党くらいではないかな?

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:46:22 ID:ilYiZOxN0.net
>>358
締め切り間に合わない状況になると
ボロクソに言われるしなw

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:51:47 ID:IIahPcUl0.net
塾なり習い事なりは
教えて貰ってるわけだから先生でいい

弁護士や医者は?
自動車整備士やら美容師やらは?

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:53:23 ID:YZKWa0aA0.net
仕事で中国行くと、◯◯先生って呼ばれるから嬉しい。
単なる営業マンなのに。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:57:36 ID:tbuJq2e/0.net
江戸時代の武士は、ヤクザの用心棒の浪人風情でも、「先生」と呼ばれていた。

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:02:19.41 ID:ZGBkGzB90.net
>>87
土地家屋調査士の人も土建屋に先生とか呼ばれてた

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:04:21.37 ID:GhvOHLZW0.net
コイツらはもう呼び捨てでいいんだよ
先生なんて言うから勘違いする
おい、岸田!でOK

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:09:25.19 ID:fGikseQP0.net
いやいやいや、これは裸の王様への蔑称だろ???

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:12:51.83 ID:ZPYT7q0T0.net
老師
でもいいな

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:13:37.90 ID:L48YMV5s0.net
銀英伝ホワン·ルイの名言
「目上?政治家とは、それほどえらいものかね。私たちは社会の生産に何ら寄与しているわけではない。市民が納める税金を、公正にかつ効率よく再配分するという任務を託されて、給料をもらってそれに従事しているだけの存在だ。私たちはよく言っても社会機構の寄生虫でしかないのさ。それがえらそうに見えるのは、宣伝の結果としての錯覚にすぎんよ」

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:14:33.97 ID:XxMuc2uM0.net
>>7
先生とか大権現とか呼ぶことにしてる

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:15:30.08 ID:BeK94Z+Z0.net
秋元康先生←

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:16:48.50 ID:ugjMXVIM0.net
せんせ せんせと煽てておいたら何でもしてくれるから、先生でよろし

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:22:03.70 ID:BeK94Z+Z0.net
前職研究職で学術団体の運営もやってたから先生方との付き合いは多かった
学者はもちろん弁護士や弁理士、公認会計士などの先生方には本当にお世話になった

ただ業者の方から自分が先生と呼ばれると死ぬほどムカついた

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:23:01.22 ID:sl08WZc30.net
かつてひふみんが棋院でさん付けで呼ばれて「先生だろうが!」ってぶちギレ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:23:20.20 ID:xQa5rE0u0.net
先生どころか国民からすれば下僕なはずなんだがな。互いに先生呼びしてる議員はその場で強制的に議員資格剥奪でいいよ。普段から気持ち良い扱いを受けてるせいで根本的に勘違いしてる

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:25:57.11 ID:aChHURDl0.net
友達の旦那が副業でラノベ書き出してツイで先生呼びされるようになってから
何か態度も言動も意識高い系になってきてウワァ…ってなった

友達の方もお金に困らなくなったとかリア充アピール激しくなってきて
毎日旅行とか旦那自慢ツイばかりするようになってヒエッてなった

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:26:06.12 ID:nPVvb20t0.net
変態先生ならアルアル

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:27:18.08 ID:vCXICf8x0.net
>>1
産経=チョン=先生の語源知らない赤っ恥記事

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:31:02.82 ID:5tdiw6EJ0.net
お互いの顔を立てるみたいな面はあるからな。議員に尊敬の意味はない。呼び方にこだわるのもどうかな

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:38:26.19 ID:nPVvb20t0.net
先生お願いします

用心棒かっつの

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:44:20.04 ID:5nhGlQD40.net
>>25
逆に猫を「ニャンコ先生」と呼び、先生の価値を下げてる

いなかっぺ大将だよな、ニャンコ先生って。

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:47:57.42 ID:KvRRXNAC0.net
先生とか呼ばれるより
部長と呼ばれた方が価値が高いと感じる
いろいろな会社の会合でも
部長と呼ばれてる人が来ると、全員の態度が豹変する

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:53:09.88 ID:YgR/9MEr0.net
自民党の文系私大卒で一生微分を理解できない世襲先生達
野党の東大卒が多いが左側の先生達

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:58:34.85 ID:2JzS6+As0.net
先生が進化すると相談役。相談役が歳を取ると勲章持ちになる。先生なんてまだまだ洟垂れ。笑いが止まらないね。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:59:22.72 ID:DmRBAur70.net
弁護士や司法書士や会計士も先生って呼ばれるね

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:04:42.51 ID:8xBFF+Rl0.net
>>6
全部やな先生呼びの職業
作家医者弁護士教師カンチガイだらけや

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:08:26.69 ID:5OEPNJhn0.net
○○議員でいいんじゃね?

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:09:25.93 ID:7+ezUEVh0.net
その前に行政書士ごときが先生呼ばわりされてるのはど~なのよ?

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:18:43.28 ID:1oTS90DZ0.net
>>388
いなかっぺ大将を持ち出すと年がバレますよw

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:22:33.69 ID:Wa4mLR3k0.net
中国に行けば、先生=~さんだけどね

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:23:11.37 ID:8ZzKXkcr0.net
同志、話は聞いた

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:24:24.12 ID:vS+eNNgK0.net
>>383
情報をマイナスに受け止め過ぎてはいけません

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:30:31.18 ID:9O+PiJvy0.net
先生じゃなくて有権者様の為に働けよジジイオヤジで良いんだよ。
結果や成果を出せない奴は何様であっても無能。
昔は王であっても結果が駄目な場合は処刑されたものだよ。

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:35:08.62 ID:udvX4h7j0.net
音喜多「いちいち名前覚えなくて良いからコスパ良いぞ」

https://i.imgur.com/f1Os7uv.jpg
https://i.imgur.com/J9DOru2.jpg

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:36:31.88 ID:6U7DjhAh0.net
>>22
関係者が言うのはともかく、ファンは言わなくてもいいだろって思う
呼び捨てもしくはさん付けでいいんじゃないかと

漫画雑誌でありがちな「○○先生に応援のお便りを~」みたいなのを見てるから
何となく先生を付けて言いたくなっちゃうのかな

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:39:50.16 ID:lJuBo53r0.net
>>27
「先生と呼ばれたくありません、さん付けでお願いします」って言ってる議員さんに、
本当に「お名前を間違うと失礼なので」って答えてる市役所職員見たことある。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:40:18.79 ID:bdIGIZYH0.net
先生と
呼ばれるほどの
バカでなし

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:43:31.80 ID:7zWfUw3w0.net
ヘンタイ詐欺師に先生はおかしいね

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:45:14.67 ID:ew3jiHWb0.net
キチガイのことを先生っていうんでしょ?

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:09:20.54 ID:LJCJOKq20.net
先生って呼び名を不名誉な物にしてって
呼ばれるのがダサいと思わせれば良い

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:12:57.05 ID:5OEPNJhn0.net
これ、議員に自分の会社を優遇してもらいたいやつらが議員に媚びて言い出したんだろ?

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:42:44.31 ID:oaUbaSPC0.net
医師は先生でいい
名前知らんしw

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:44:25.37 ID:teLj6Uy+0.net
>>335
何かをしてもらうっていうより
基本的に媚びとかないと何されるかわからん相手のときの方が多くない?

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:47:27.11 ID:KGiSPNV10.net
前に働いてたデリヘルで店長や客のことを「社長」と呼んでヨイショする風潮に嫌気がさしたな
デリヘルの店長なんて、まともに会社に働けないロクでも無いヤツがやってるのに

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 16:56:57.73 ID:fk/yAdpK0.net
程度が低いのは先生でいいよ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 17:07:40.24 ID:JXBoeQql0.net
先生と
 言われる程の
   馬鹿でなし

だっけ

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 17:11:29.25 ID:Hjjk8hN10.net
用心棒に対しては先生と呼ぶのが慣例らしい
空手バカ一代でヤクザが言ってた

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 17:16:07.99 ID:AGZsSfS00.net
>>414
そりゃ「先ず生きてる」事が大事だからな

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 17:20:06.59 ID:JCja7V0k0.net
先生って呼ぶとラクなんだよ
さん付けしないで済む
ある意味呼び捨て

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 17:38:07.13 ID:fXeI/nZd0.net
>>1
「やらせて下さい」「させて下さい」っていうから議員にしてやったのに、なったとたん先生面、呼び方は○○議員でいいよ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:08:35 ID:K2kTMRq90.net
>>414
時代劇でもそうだな。

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:13:18 ID:tFrUxQIv0.net
>>360
アホ
アメリカとか肩書とか呼称にクソうるさいから

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:16:57 ID:hBt0pcP00.net
>>409
名札見ろよw

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:22:50 ID:Hg8hT4/Z0.net
一般人が~師匠って芸人の名前を呼ぶのも嫌い

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:26:42 ID:bAdY2BG40.net
>>3
売上高と純利益の違いを勉強してから発言しような?
議員報酬は売上高にあたる。

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:47:08 ID:oaUbaSPC0.net
>>420
普通付けてない
外に出ろ

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:48:10 ID:sGT23+u10.net
漫画家の先生呼びも改めろ

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:07:17 ID:hMVNZauq0.net
>>36
博士じゃない医師は?

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:09:04 ID:OndC9Egt0.net
秘書 「おい、議員」
議員 「さんをつけろよ、デコすけ野郎」
秘書 「死ねええええ」

世界はマウントの取り合いでできている。

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:42:05 ID:SgtSc10E0.net
明治の昔は地域で知識人・指導層として活動し、既に「先生」と呼ばれていた人が推されて議員になったから、議員は「先生」なんだけどね。

今じゃ出したい人より出たい人が議員になる時代だ。

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:43:08 ID:xDRS8J/00.net
時代劇の「先生、お願いします」「ふむ」の
やられ役の刺客みたいな。

429 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:45:42 ID:xgc0YpCy0.net
議員から有益なことを教わらないしな

430 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:48:01 ID:a2VwjzBG0.net
ニャンコ先生!

431 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:56:35 ID:Mre27UGz0.net
ユーチューバーとかニコニコとかでも先生呼び多いぞ
唯我先生とか

432 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:03:00 ID:AulNLU6M0.net
中国じゃ誰でも先生だから中国の文化なんだろ
日本の議員って自民党を筆頭に中国のまわしものばっかりだし

433 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:03:56 ID:Il9UqnQj0.net
政治家、医者、弁護士、作家、漫画家

何がどう先生なのかわからん職業トップ5

434 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:05:06 ID:dtngZtMt0.net
先生と呼ばれるほどのバカでなし

435 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:22:22 ID:sl5UHCR+0.net
キャバクラでは
金持そうに見える=社長
貧乏そうに見える=先生

436 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:01:32 ID:ojQYLBDZ0.net
先生と呼ばないのは事務系のささやかな抵抗

437 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:28:45 ID:yHjBL8P40.net
先生、先生、と呼んでるうちに名前忘れてしまったな
あの人の名前、なんだっけ?

438 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 00:03:13.23 ID:k8b3/E2h0.net
参議院なら先生って呼ばれる人がなってるのが普通だとされてるけど、
実際はですね…w

439 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 06:20:05.22 ID:wJ4AaU4R0.net
>>435
高齢者=先輩


440 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 06:43:34.59 ID:kyCY1+Xl0.net
税金泥棒でいいのに

441 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:24:28 ID:o7JYdrY00.net
苗字+さんでいいよ
先生と呼ぶに値するなら先生と呼べばいい

442 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:25:38 ID:AtbsYa3i0.net
板前を大将と呼ぶのもよくわからない

443 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:33:08 ID:8AQgAck50.net
>>441
そうだね

444 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:34:14 ID:HInmmTnE0.net
落語家に桂さんとか笑福亭さんとか三遊亭さんとか呼ぶ人がいるけど
(特に芸能系ではない話題で新聞記事に載るとき)
それは笑える

445 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:35:03 ID:msKrEdrs0.net
パパ活先生!

446 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:36:30 ID:HnitK1Dw0.net
>>33
所詮は代書屋程度のオツム

447 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:37:37 ID:HnitK1Dw0.net
>>441
相手ごとに呼び分けるの面倒なのよ

448 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:41:07 ID:Wi5KOx0U0.net
セイジカでいいじゃん
おい吉川性亊家!ってな感じで

449 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:42:56 ID:lWeIPZhy0.net
詐欺師でいいよ
大した仕事してないから

450 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 07:55:00 ID:Xlm70c7H0.net
よく4.5人の旅行をするのだがルールとして先生と呼び合うことにしている。
「先生このお土産はおもしろいですよ」とか「先生もう一本ビール付けますか」とか一目置かれる

451 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:31:45 ID:ToGuQR3+0.net
町議

452 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:10:47.56 ID:wJUUl98f0.net
>>450
医局で学会行く時
飲み屋では「〇〇(教授の名前)工務店」で通す事になっている
教授は「親方」

…まぁ整形外科だから同じ様な道具使ってるし

453 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:25:37.18 ID:WqsxyJ5B0.net
○○代議士とかでいいよな
議員○○とかもなかなかよいが

454 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 09:26:27.71 ID:OlwMEIoH0.net
なんでセクシー女優とか風俗嬢って
クン呼びなの?

455 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:16:44.96 ID:tCywDbNf0.net
「大先生」で

456 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 10:23:25.44 ID:0jHW++RV0.net
先生と呼ばれるほどのバカは無し

457 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 12:16:50.30 ID:FxCDr5mH0.net
>>456
先生と呼ばれる立場でない火とが
「~呼ばれるほどの馬鹿『で』なし」と強がるものだと思うが

458 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:26:21.66 ID:WTi3JxtH0.net
建築業界では無駄に歴が上なだけで仕事も出来無い勘違いがいな奴を皮肉で先生って呼ぶからあながち間違いじゃないよな

459 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:32:02.62 ID:WGEBtPQy0.net
わたみ先生はどうしてる?

460 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 04:45:22.57 ID:Z6+MDiBU0.net
>>1
元々の意味で政治家が他の政治家に対して「先生」や「君」を使うのは間違ってない
同様の理由で将棋の棋士も先生や君を使う

批判してる連中がバカ

461 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 05:03:44.13 ID:OWTnDDQC0.net
これは別にいいと思う
それより犯罪やらかしたら10倍刑にすべき

462 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:20:05.62 ID:gQXdTAQG0.net
士業を先生付けで呼んでるだけでは?

463 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 08:32:03.69 ID:Z6+MDiBU0.net
え?オレ代議士だったの?
代議士?なにそれ

って山本太郎なら言いそうだわ

464 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:21:01.14 ID:QjCspBxT0.net
めんどくさいから先生でいい
名前も知らん人でもとりあえず先生と呼んでおけばいいからね

465 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 13:25:39.92 ID:l2ok6gaa0.net
名前を知らない、もしくは忘れた男の子に「ボク」って言うのと一緒

466 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 14:11:04.84 ID:U2/TP1ie0.net
ものを伝える事が出来る人は先生でいいんじゃないかと
小説家や漫画家は「ものを伝える」のだから先生だろうな
逆に博士出てもものを伝えてない人は先生とは言えんような感じだ
だが間違ったことを教える人を先生と呼ぶのはどうにもね

467 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 05:21:33 ID:3C6BBXlf0.net
>>462
オイラ電気工事士だけど誰も先生と呼ばない

468 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 15:43:25.25 ID:h8if3w6z0.net
政治家にちょっと離れた後ろから「おい犯罪者」って声掛けたら振り向くよ
普通の人は振り向かない
何も後ろめたい事してないから

469 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 16:00:23.05 ID:NIH/vKGq0.net
>>1
政治屋でおけ

470 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 09:03:02 ID:fTVfj+030.net
現代の悪代官

471 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 09:18:26.09 ID:Qs52IfqO0.net
>>470
代官って、幕府要職への登竜門だったのよ
問題なく任期勤め上げれば奉行への道が拓けた

ただし大名と同じ位の領地を50~100人の人員で治めなければならず
裁判権が無くて鞭打ち以上の刑罰は全て幕府にお伺い立てなければならず
幕府直轄だから住民の不満は即座に評定所に持ち込まれる

…監視の目バリバリある中でクッソ激務で
その状況で私服まで肥やせる「悪代官」がいたら
それは超人的な事務処理能力を持ったスーパー官僚って事になる

総レス数 471
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★