2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】[人生100年クラブ] プラモデル、達成感すごい 製作者との「対話」楽し [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/20(月) 08:10:07.11 ID:1UGnlYyg9.net
毎日新聞 2022/6/19 東京朝刊

 <くらしナビ ライフスタイル>

 童心に帰っているのか、それとも大人ならではの楽しさを追い求めているのか。プラモデル作りに没頭するシニアたちがいる。何が彼らの心を捉えて離さないのか。
60年来の模型ファンだという俳優の石坂浩二さん(80)が会長を務めるサークル「ろうがんず」の活動をのぞいた。



 ●月1度、「部室」で

 5月のある日。横浜市のマンション一室で、おそろいのジャケットに身を包んだ男性約10人が、ピンセットや接着剤を手に大きなテーブルを囲んでいる。
額にはうっすらとにじむ汗。近く開かれるホビーショーに向け、自衛隊の「73式大型トラック」の模型100台を作っているという。

https://mainichi.jp/articles/20220619/ddm/013/100/011000c

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:52:59.00 ID:lJSJDXkC0.net
>>23
今時、CGってものがあってな、
一体の画像を何百と合成してしまえば現物を大量に作る必要さえ無い

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:54:46.58 ID:0F7orOje0.net
老眼鏡と拡大鏡両方使っても
よく見えない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:56:06.52 ID:wvQBBmhS0.net
リアルこち亀の世界か。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:56:27.49 ID:qy0CksX00.net
石坂浩二と言えばゴム人間

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:57:48.49 ID:lJSJDXkC0.net
>>30
まるで少し前に放送された老人ホームおドラマみたいな話だな
石坂浩二の元妻も出てたっけか

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 21:59:35.39 ID:Ul82NW/V0.net
>>1
完成した後少ししてからやってくる、
「で、どうすんのこのゴミ?」
感もなかなか凄いよな。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:02:56.67 ID:4CCAjtfn0.net
>>54
ガンプラがシェア9割だから

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:04:32.73 ID:lJSJDXkC0.net
>>55
だからって、大五郎を飲み過ぎるのは寿命を縮めるぞ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:04:59.18 ID:wvQBBmhS0.net
最近は理系の大学生でもプラモデルを作ったことがないやつがほぼ100%。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:06:35.57 ID:9q3bTwrH0.net
プラモはしばらく趣味にしたけど完成品が邪魔だから辞めた

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:07:04.56 ID:MJYZorq40.net
プラモでもラジコンでも鉄道模型でもそうなんだが、
子供の頃憧れた模型趣味って、
金持ってて時間も余っている人達の道楽だと
大人になって気づいた。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:07:54.57 ID:8ZE6R80d0.net
>>63
正確な数値は忘れたが戦車や戦艦みたいなスケールモデルは
2000個とか3000個売れたら大ヒットらしいからなぁ…

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:33:03.72 ID:vxwJDSCH0.net
以前TVニュースでプラモデルサークル会長の石坂浩二さんって紹介されてたなぁ
せめて俳優でプラモデルサークル会長のって紹介してあげてと思った

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:33:44.05 ID:5OyRmi0T0.net
>>67
鉄道模型はお子様には手の出ない趣味だね
車両の値段見てびっくりした

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 08:51:43.94 ID:YuXinx0f0.net
>>49
しっかり塗装すると見事な完成品になるし、しなくてもそこそこの出来栄えになるようになったね
昔は稚拙ながらも全工程やらないとダメだったから、今はいい感じで敷居が下がったと思う
初心者が手を出しやすくなってるのはいいことだよね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:33:27.65 ID:XgmFzzLT0.net
『おとなの秘密基地』だかって動画を見たけど、その中で1から0から戦艦の模型を作ってるおじさんがいて、
その人が針金や木の板を細かく切って部品を自作してる最中に
「こんな事してるとすぐ一日が経っちゃう。よく『ヒマでしょうがない』って人がいるけど、自分からしたら『あんたのヒマを私にちょうだい』って思う」
って言ってるの聞いてすごく羨ましくなったのを覚えてる
何にせよ、趣味に没頭出来る時間があるって素晴らしい事だ、と最近思えるようになった

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:36:42.51 ID:x7LLooIu0.net
>>71
戦艦の舷窓をピンバイスで100個単位で開ける
戦闘機の外板リベットをキリで1000個単位で打刻する

こういうモールドが標準で掘られてるから楽になったよね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:37:52.98 ID:09Dj1M090.net
YouTubeで車のプラモデル作ってる人で尋常じゃないくらい凄い人居るな

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:42:22.52 ID:/2whxET/0.net
今はガンプラとそれ以外みたいな感じだしモデラーもメーカーも大変そう

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:46:54.05 ID:x7LLooIu0.net
>>74
車のプラモも何個か作ったけど
ボディー塗装はホコリとの戦いだから神経使ったなぁ…

ちょっとでも糸くずみたいなホコリが入ったら紙やすりで削って塗り直して
乾燥中にホコリが付かないようにプラケースを被せたり

あれを上手く(しかもそれなりのスピードで)作れる人は尊敬する

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:50:03.84 ID:NZO9lw4h0.net
ガンプラはガンプラで凄いとは思うけどあれはプラモってより切り出し組み立てフィギュアという別ジャンル

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:29:11.95 ID:Zqc/pXTR0.net
老眼だが近眼なので作業するときは裸眼で良い。が、眼を保護するために度がはいっていないサングラスが欲しい、今日この頃...

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 21:41:21.23 ID:BO5ODkbP0.net
大戦機良いよ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 23:19:49 ID:WHIuVtTc0.net
>>11
いや、左翼でもこの年代は兵器関係のプラモ作ってるやつは多いぞ
宮崎駿とかそうだしアニメとかオタ関係、マンガ家なんかはプラモとか抜きにしても
戦争作品や兵器がよく出てくるけどリベラルな人間はすげー多いと思うね
そもそもガンダムやってる安彦とか元本物の左翼

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 10:42:37.72 ID:I2EobB210.net
やらないか?
https://i.imgur.com/GAhId9v.jpg

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 10:49:51 ID:ezVnDrCR0.net
石坂浩二は若い頃からずっとやってるから筋金入りだよ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 10:51:25 ID:scdL1oJ70.net
自分でアレンジしなければ誰が作っても同じものになるんだから
パズルみたいなもんだな
刑務所の作業に採用してもいいんじゃないかね

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 10:58:18 ID:FzlJg5fy0.net
>>49
コロナでゲームと同じように需要が高まったからな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 11:11:21 ID:Cbkw/n4Z0.net
金かからない趣味としてはいいんじゃねーの、価値が付随するという世界があるなら
よくしらんがそれもいいと思う

でも語りだすと一気に貧乏くさくチープ化するね。
こんな趣味は日曜大工でも彫刻でも靴磨きでも一人で黙々とやって満足してればいいんだよ
承認欲求欲した時点で面倒臭い奴としてメンタルまで攻撃され世の中から排除されるだけだという事に気付け

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 11:30:25.19 ID:dPEjEFkb0.net
>>85
他人が趣味のコミュニティで楽しんでたら攻撃したくなるってそれもう狂人じゃね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 11:51:17.96 ID:sRXb2vSz0.net
>>85
5chでなに言ってんだ、お前w
まずお前が黙れよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:06:21.69 ID:TLakxe/l0.net
>>82
積みプラが倉庫2棟分あるらしいね

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:22:13.00 ID:CUfQkYD/0.net
>>27
小学校の前に捨てとけば子供が拾って喜ぶと思うよ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:22:57.95 ID:RF8PacNZ0.net
こうやって介護で死にそうになってる人たちの話題を隠すんだな

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:24:16.82 ID:+6U/7gqZ0.net
兵ちゃんか

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:25:57.06 ID:561+DPVo0.net
作ったらまず触らんからうるしかないんだよな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 12:29:23.63 ID:3W/zJaCk0.net
>>27
写真撮って
オクで売って
売却益で模型買う

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 13:26:30.42 ID:rMbYi4ID0.net
無駄
プラモデルやゲームに夢中になる男ってバカみたい
そんな暇があるなら金稼げ!

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:07:49.51 ID:sEfM5sqi0.net
などと訳のわからないことを話しております

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 22:01:36.65 ID:hlhgMhfE0.net
>>45
最近のガンプラにウェザリングって少数派と思う。
今は、清潔な色味とグラフィックデザイン観点のデカールワークじゃね?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 22:27:31.55 ID:pGE47BSi0.net
初代ハズキルーペの人か

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 22:28:26.86 ID:kyJiSzGl0.net
こういう生き甲斐も有って良い

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 22:28:47.29 ID:HL4mlqQb0.net
ネトウヨ爺くたばれよ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 23:02:28.28 ID:xUr9I0nY0.net
ボンド遊び

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 23:11:20.82 ID:+TCSEcJM0.net
30cmシリーズ戦艦は全国の池や湖などでどれくらい沈没しているのだろうか
爆竹やロケット花火の攻撃を受けて

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 11:58:59.42 ID:CsosAqno0.net
影山民夫もプラモデル好きだったな

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 14:15:18.25 ID:XdGQBMpi0.net
角野卓造も飛行機マニアでオフの日は戦闘機のプラモを組んでるって何かでみたな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 15:51:37.05 ID:6OIzxtp60.net
>>73
そこはそうでもないな……
舷窓はモールドあるけどいまでも穴あけするし、そういうことする層はさらにエッチングで
一個一個窓枠とヒサシを金属パーツで接着するようになった

去年中華からでた1/700大和は、現状世界一精密なプラモだ
もっともプラパーツメインとはいえ、値段の大半は金属パーツだな
無塗装無接着がある反面、超上級向けキットが普普及帯にも降りてきてる

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 19:28:07 ID:XdGQBMpi0.net
>>104
舷外電路どころか舷窓すらモールドされていないウォーターラインシリーズのキットに
模型雑誌からコピーしてきた図面を貼り付けて穴を開けたりする手間が無いだけでもありがたいだろ

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 20:38:19 ID:W4aLvg5c0.net
>>80
>そもそもガンダムやってる安彦とか元本物の左翼

そのくせ辻政信みたいな右翼のキチガイを崇拝してんだよね。
絵師に哲学を語らせたらダメの典型。

総レス数 106
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★