2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【結婚】同性婚訴訟、20日に判決 全国2例目、札幌は「違憲」―大阪地裁 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/06/19(日) 09:09:53.84 ID:gYYyNrwt9.net
※2022年06月19日07時06分トップへ

 同性同士による結婚が認められないのは、婚姻の自由を保障した憲法に違反するなどとして、愛知、京都、香川の3府県の同性カップル3組が国に1人100万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大阪地裁で言い渡される。

 同性婚をめぐる訴訟では全国2例目の判決。昨年3月の札幌地裁判決は、法の下の平等を定めた憲法14条に照らし、同性婚を認めないのは「合理的根拠を欠く差別」として違憲と判断した。大阪訴訟の原告側は「法的な不便さだけではなく、カップルとしての尊厳が失われている点も酌んでもらえたら」と期待を強めている。

 「誰でも結婚の選択肢がある社会になってほしい」「声を上げられない人の明るい未来にもつながる判決を」。大阪地裁で昨年10月に行われた本人尋問で、原告は不安交じりに希望を語った。ある原告男性の父親は「子どもを心配しない親はいない。平等に扱ってほしい」と同性婚の法制化を求めた。
 原告弁護団によると、同性カップルを公的に認める「パートナーシップ制度」を導入した自治体は約220に上り、ここ1年で倍以上になった。原告代理人の三輪晃義弁護士は取材に「積極的な司法審査をしてもらいたい。国会に判断を委ねるような姿勢ではなく、裁判所が立法を促してほしい」と話している。

続きは↓
時事通信ニュース: 同性婚訴訟、20日に判決 全国2例目、札幌は「違憲」―大阪地裁.
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022061800327&g=soc

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:10:50.40 ID:jynV6IvN0.net
あべべべべっべーーー

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:10:53.22 ID:oNA3G/bp0.net
>>1
     /⌒ヽ
   /    . \
  /      ヽ \
  (. /       ヽ. )
   i r-ー-┬-‐、i
   | |,,_  _,{|       やらなイカ?
   N| "゚'` {"゚`lリ
   ト.i  ,__''_  !
 /i/ l\ ー .イ|、
..丿ノ ノ 丁丁 ̄l ヽ
く_(__(_(_ _.」____ )ノ

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:10:55.45 ID:AThWpP490.net
>>1
訴訟してみえる方、みえますか?

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:11:08.65 ID:QZkvZFc40.net
結婚って、ただの制度でしょ?
自治体を無視して同棲しとけば、いいのでは?
結婚すると、どんなメリットあるの?

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:11:37.60 ID:kh1r+dFy0.net
違憲の判決が出たところで是正される事はない
1票の格差の裁判がいい例

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:11:59.06 ID:MSj632Y90.net
半端な訴訟して地裁で判例積み上げるなっつーの…

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:12:45.68 ID:TFCNfvak0.net
憲法に両性のって書いてあるんだが

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:13:03.61 ID:bjx5YKKg0.net
https://bakutan.jp/wp-content/uploads/2022/04/oYhhRwf.gif

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:13:23.73 ID:IbkvM8i+0.net
公共の福祉に反するんだよ
左翼はいつも憲法の「公共の福祉に反しない限り」の制約を勝手に無視して
自由ばかり要求する

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:14:49.96 ID:KLX4fdLx0.net
同性との結婚、ペットとの結婚、果ては死者との結婚まで認める国があるんだから2次元との結婚も許可するべき
生産性無しという意味では全部一緒なんだし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:16:13.92 ID:gaDw+BM00.net
>>11
まあそういう時代になっていくんだろうねAIにも人格がある時代になったんだし

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:18:50.29 ID:X0qj3UFn0.net
知ってる?
札幌の主婦、名須川早苗の連続ガスボンベ爆破事件。
あれ、冤罪かもよ?

名須川早苗で調べたら驚く記事がある。
宮様スキー大会爆発音の犯人がボンベ爆発現場に居たんだって。

名須川に有罪判決が出された大型量販店に事件発生時に居たんだからね?
その場に居たこと証明できる動画までUPしてる。

この事件の捜査、内閣官房長官から徹底捜査の指示でてたからね。

誰も死んでないのに、女性で懲役18年。
マジ日本ヤバないか?

興味わいたら、名須川早苗で調べてみそ。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:18:52.42 ID:xEesg46I0.net
>>5
相手がICUに入るとか危篤とかに陥った時に家族として認められていないと連絡がいかなかったり病室に入れて貰えなかったりする
大好きな人なのに自分が何かがあった際に遺産などを残してあげられない可能性がある
思ってる以上に籍を入れることには意味があるんだよ
特に緊急時にはかなりの差が出る

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:19:36.52 ID:IbkvM8i+0.net
少子化に逆行することを国が認めることは許されない

>>5
配偶者控除、遺産相続、保険加入時の優遇
外国人の日本国籍取得の優遇

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:20:17.88 ID:gaDw+BM00.net
>>14
ロボットや人工知能がそういうことをできる必要性も出てくるよな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:20:40.19 ID:XLnF7ZqF0.net
さっさと最高裁で否定して二度と裁判させないようにしてもらいたい

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:22:32.87 ID:IbkvM8i+0.net
>>14
今までの養子縁組でいいだろ
その理由だけで婚姻制度を悪用しないで

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:22:43.21 ID:rB8o0BIc0.net
未来の国を支える子どもを産めない生産性の無い結婚なんて
社会が優遇すると思うのは間違いだ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:23:26.80 ID:V8ooszHa0.net
ポリコレには勝てねえからな
さっさと女子トイレに入る自由も勝ち取るんだ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:23:38.66 ID:gaDw+BM00.net
>>19
そう遠くない未来に、IPS細胞使った同性同士の子供作ったり
人工子宮から子供が生まれることも普通になるだろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:23:41.83 ID:HVUNDUFi0.net
次は代理母を認めろと言い出すからな

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:24:14.34 ID:gaDw+BM00.net
>>22
人工子宮を作るのは急いだほうがいいだろう。少子化だし。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:25:56.12 ID:TxilNWAv0.net
もうこういう変態の結婚認めるならロリ、死体、ペット、人形…
全て認めろよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:26:12.74 ID:7NSGYKnb0.net
憲法に両性の合意って明記してあるだろ。
文句あるなら憲法改正しろや。

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:27:20.84 ID:rB8o0BIc0.net
>>21
そういう技術が出来た時に考えてやるよw

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:27:21.57 ID:gaDw+BM00.net
>>24
近い将来だと、人工知能や、ロボットにもそういう権利を認める事になっていくんだろうね

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:27:49.94 ID:gaDw+BM00.net
>>26
今進んでいるじゃん。あとデザイナーベビーなんかも積極的に作っていくべき

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:28:22.27 ID:DaOn3ZHb0.net
当人たち以外に相続とか客観的に家族関係にあるとわからないと困ることがあるのだから、夫婦別姓も含めて認めちまった方が楽

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:29:09.22 ID:TxilNWAv0.net
>>27
なんであいつらだけ?ってなるよ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:29:39.36 ID:gaDw+BM00.net
>>30
全部認めればいいし、最終的にはマイナンバーで一括管理だろう。

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:29:49.34 ID:nNF5ZYFw0.net
若者は結婚しないのが主流になりつつあるのに

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:32:36.85 ID:pfRXq9U00.net
憲法24条の改正しなきゃ話は進まんだろ。
けど「リベラル」は憲法を変えることを絶対悪としているから、その方法は取れないわけね。
だから憲法14条だけで「違憲判決」やってくれる、活動家と仲良しの地裁レベルの裁判長に頼むしかない。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:33:36.00 ID:gaDw+BM00.net
>>33
そもそも兄弟姉妹で結婚できないってのも違憲なのにな。そういうのをちゃんと裁判起こしていった方がいい

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:34:31.70 ID:IdqeOXce0.net
>>14
家族として認めろってのは理解を示すわ

その他の優遇措置は子育て応援だから同性には要らないな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:34:39.56 ID:IbkvM8i+0.net
男・男や女・女の組み合わせの婚姻まで含めることを想定して憲法が作成されたなら
「両性の合意」ではなく「両者の合意」となっていたはず

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:34:58.00 ID:pfRXq9U00.net
>>31
別姓についても、マイナンバーを行政手続きの基本にしてしまえば、戸籍上は同棲にしたところで、通名を身分証明書などに併記するようにしてしまえば終わってしまうのね。
けど「リベラル」はマイナンバー毛嫌いしているの多いから、そっちでも全然話が進まない。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:35:18.85 ID:oVTr5y5K0.net
悔しかったら憲法改正してみろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:36:14.30 ID:8V2EgANj0.net
何故か誰も最高裁までやろうとしない系裁判

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:37:27.99 ID:gaDw+BM00.net
>>37
まあどっちでもいいけど、リベラルは中間組織をなくして国家と市場だけにするって態度だから
マイナンバー使わないと何もできないよ。何もしないで不正だけしたいってのは
無理だよ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:38:51.78 ID:XLnF7ZqF0.net
で、遺産相続で同性婚を悪用されるようになるわけだ
うるせえから社会の影に引っ込んでいてほしいものだな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:42:36.36 ID:AdqusRQJ0.net
同性で結婚しても後が続かんのだからする必要ないだろと思う

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:42:49.44 ID:gaDw+BM00.net
>>41
それでも、IPS細胞の応用が進んだり、デザイナーベビー作れるようになったり
進歩のためにはメリットあるだろう。サイボーグ化も進むだろうし

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:43:21.50 ID:XLnF7ZqF0.net
>>43
できてからほざけ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:43:22.59 ID:gaDw+BM00.net
>>42
当然人工子宮による出産と言うか生産が普通になるだろう
どうせ女だって子供は生みたくないんだしさ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:43:55.91 ID:gaDw+BM00.net
>>44
中国では進んでいる。人工子宮だって中国は実験始めているじゃん

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:44:01.64 ID:XT/8bfV00.net
地裁は日本語も読めんのかっていう判決多いよね……
両性の合意(日本語としては両〇〇の場合〇〇は両方が同じだと成立しない)"のみ"って明記されてるのにね
婚外子の相続の判決出したやつとか、最高裁にもおかしな奴いるけど今の国民審査の制度じゃ事実上免職できないからなあ……
自浄能力も他からの浄化作用も全く効かない組織やで

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:45:59.57 ID:XT/8bfV00.net
>>45
シュワルツネッガーのジュニアって映画思い出した

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:46:27.05 ID:h/AXEuOm0.net
拡大解釈するなら愛車なんて言葉も昔からあるのだから自動車との結婚でもいい
KITT結婚しよう!はい、マイケル!

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:46:57.04 ID:XT/8bfV00.net
>>46
その人工子宮が完成してそれで出産できる制度が出来てからって話だと思うで

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:47:04.12 ID:gaDw+BM00.net
>>48
子供産まないんだし、生理必要ないから、女の子でも最初から
子宮も卵巣もないようにして、そういう子どもたちが生まれるようにしたらいいんだよ。
生理で苦しむこともない

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:47:25.97 ID:6nKcKpU50.net
養子縁組って親子になるんだろ?
近親相姦じゃねーの?
何で問題視されねーの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:47:27.50 ID:XT/8bfV00.net
>>49
旦那はドラゴンやな!?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:47:51.14 ID:gaDw+BM00.net
>>50
そのためには資金必要じゃん。そういう雰囲気づくりも必要

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:48:35.47 ID:XT/8bfV00.net
>>51
優生保護法の時の二の舞やろ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:49:06.65 ID:VkcW7Gtq0.net
>>1
ルールくらい守ろうぜw

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:49:27.63 ID:gaDw+BM00.net
>>55
生理で苦しむことがないんだからいいことじゃん。
どうせ子供産まないんだし最初から内容に設計したらいい。デザイナーベビーなんかできるようになれば可能だろう

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:50:42.08 ID:1zEMWKA20.net
>>34
お前、馬鹿だろ?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:51:06.55 ID:gaDw+BM00.net
>>58
憲法は兄弟姉妹、親子の結婚を認めている。

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:51:32.86 ID:z/AqkyDp0.net
>>19
同性婚を認めようが認めまいが少子化には影響がない
認めることで「社会的な優遇」にはならないし、誰か他の人の権利利益が害されるわけでもない
つまり政策的にも人権的にも同性婚を認めない理由はあまりない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:51:32.99 ID:XT/8bfV00.net
>>54
同性婚の制度作るのと
人工子宮の研究費用に何の関係が?
雰囲気とかあいまいなものではなく

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:52:53.93 ID:gaDw+BM00.net
>>61
同性愛者同士の結婚で生産性がないというからさ、
同性愛者同士でもIPS細胞から受精卵を作れるし、人工子宮が一般化すれば
女が子供を生むなんて言うのは時代遅れになる。だったら、男女の結婚に拘る必要もない

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:53:44.16 ID:2Ke7z5cd0.net
>>1
カンタン
憲法改正したらできる
婚姻は男女が子を作るためにあるのが前提だから。
さあ改憲だ
反対するのはLGBTの敵だ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:54:02.93 ID:lgJBxJ1Y0.net
>>62
詳しそうだね
同性由来の受精卵ってどうやって作るの?DNAメチル化の問題解決したの?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:54:12.20 ID:2Ke7z5cd0.net
>>62
それは無理
iPSで性染色体いじった例がない

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:54:27.72 ID:DaOn3ZHb0.net
会社で従業員が亡くなって私物を引き渡すときに相続権のない同姓パートナーとか現れても揉め事の原因なので
紙切れで第三者から見て客観的に相続関係があるとわかるようにしておくのは
当人たち以外の周囲の人にとってのメリットなんだわ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:54:47.17 ID:z/AqkyDp0.net
>>37
マイナンバーなくても夫婦別姓は可能というか、別にマイナンバーと夫婦別姓は関係ないけどな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:54:57.66 ID:XT/8bfV00.net
>>57
良いか悪いか>>57が決める事じゃない

>>34
違法だけど兄と弟もしくは姉と妹の組み合わせでなければ違憲ではないと思うよ
確信してるけど違憲かどうかの決定は最高裁の権限なので思うよと書くよ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:55:01.95 ID:2Ke7z5cd0.net
>>54
そうだね
ますきみの全財産を投入しよう

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:55:11.64 ID:gaDw+BM00.net
>>64
ネズミでは作れるってニュースになってたよ。あとは人工子宮だろう
そういうところに金を出していけば少子化だって解決する

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:55:22.42 ID:XT/8bfV00.net
>>62
それと人工子宮の研究費は関係ないよね

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:55:26.53 ID:2Ke7z5cd0.net
>>51
そしたら中出ししまくりだしな

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:56:42.15 ID:XT/8bfV00.net
>>63
そこも間違えちゃだめだけど
憲法的にはそういう前提条件は無い
成立の前提条件は両性の合意"のみ"

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:57:02.02 ID:IbkvM8i+0.net
>>60
婚姻制度を悪用して税金を減らそうとする奴が増えると
本来得られる税収が減って、少子化対策などに使える財源も減る

社会の秩序を歪め、他人に迷惑を掛ける、「公共の福祉に反する」ことですよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:57:04.52 ID:2Ke7z5cd0.net
>>70
> 中国科学院の研究チームは、雌マウス同士と雄マウス同士から、それぞれ子供が誕生したと発表した。

ソースにならない

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:57:19.54 ID:CWGQ6Z6w0.net
選挙のためのアクションとしか見てないわ
やってたの想田和弘とかだし

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:57:30.49 ID:gaDw+BM00.net
>>65
ネズミで作れるっていうニュースあったよ
>>68
親が決めればいいよね。生理で苦しんでいる女性は多いし、薬物や外科的手術で
生理をなくしてもいいが、最初からない方が楽だろう。筋力や、知能にそのリソースを配分した方がいい。
男よりも筋力のある女の子が作れるようになるといいよね

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:57:30.94 ID:XT/8bfV00.net
>>67
とりあえず今の戸籍法を根本から改正しないと不具合出るよ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:58:11.22 ID:2Ke7z5cd0.net
>>73
両性とあるけど。

とりあえず法学者で両性が男女を指さないと述べてる人か
判例持ってきて

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:58:24.25 ID:CWGQ6Z6w0.net
>>78
そのための議論をしてくれたら良いと思うけど
ゼロベース前提だからなんじゃこいつら?としか思わんのよな

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:58:24.97 ID:gMwI3JW70.net
古い価値観にとらわれるなと主張してるくせに
結婚とかいう古臭い価値観にこだわるLGBTは頭がおかしい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:58:38.79 ID:2Ke7z5cd0.net
>>77
じゃ、おまえからまず取ろうぜ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:58:39.37 ID:XT/8bfV00.net
>>77
親が決めればいいよね。

いいえ、それだとやはり優生保護法の時の二の舞です
後々国が訴えられて敗訴します

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:59:37.30 ID:2Ke7z5cd0.net
>>78
戸籍法を改正するのは簡単
女に名字をなくす韓国式にしたらいい

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:59:48.79 ID:uLRGvyhR0.net
もういいからホモは吊るしとけよ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 09:59:51.16 ID:gaDw+BM00.net
>>71
いや、代理母は女性の時間を拘束するし、大量生産できないじゃん
人工子宮なら工場で管理すればいいだけだよ
>>75
知ってるじゃん。、中国は特に熱心だよね
負けないように頑張るべき

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:00:05.96 ID:rdCcnJLH0.net
ホモは滅びろ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:00:47.36 ID:N/5awBzD0.net
どうでもいいwすきにしろwww

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:01:26.99 ID:gaDw+BM00.net
>>82
俺男だし。女性の生理の苦しみは理解できないが、そういうのがあるなら取り除いてあげたいよ
>>83
親が決めればいいんだよ。たしかにあとから取り付けられるようにできるならそれでもいいが
人工子宮ができたとして、女が子供生む必要ないじゃん。だったらカップルを男女に限定することも意味がない

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:02:37.54 ID:Djk65HBd0.net
バカ左翼
悔しかったら憲法変えてみろよ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:02:44.23 ID:5lKQYiSj0.net
>>59
憲法理解してる?
兄弟姉妹の結婚を認めているわけでも認めないとしてるわけでもない
つまり、憲法は国に対してそれを規制する法律を作ることを否定してないだけなんだよ
だから法律で縛ってしまえば、そこに合理性があれば合憲だ

近親婚は生物学的な問題だけでなく
家庭内暴力や脱税からくる可能性もあるから違法にすることには十分に合理性がある

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:03:40.34 ID:gaDw+BM00.net
>>91
いや両性の合意のみって書いてあるから違憲じゃん。

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:03:45.20 ID:CWGQ6Z6w0.net
16年からの共闘も結局法律や憲法、安全保障、経済の話が全然折り合いつかなくて
市民連合(山口二郎ら)を「市民の声」とすることで市民が一番求めてる事としてぶち上げた一つが同性婚でしかないしな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:05:14.08 ID:XT/8bfV00.net
>>79

誤解ですね
憲法上は"子を作るため"という前提は無いと言ってるのです

一応だけど
憲法学者の木村何某だったと思うけど
憲法24条にも、「両性」・「夫婦」とは男男・女女の同性カップルも含むという説明は、十分成り立つ
って書いてたよ

日本語的には
両〇ってのは同じもの同士だと成り立たないけどね

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:06:39.65 ID:bjx5YKKg0.net
変態敗訴で終了。
日陰者は日陰でひっそりしとけば可愛げもあるが日向に出てきたら反発されるだけ。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:07:27.23 ID:XT/8bfV00.net
>>80
(´・ω・)(・ω・`)ネー
同性婚とかも
婚姻と同等の制度じゃ気に食わないみたいだから
片方の性別を変える法律を作るか
憲法を改正するか
その2択しか方法はないと思うけど
同性婚認めろ声高に言ってる奴らは絶対その選択肢は口にしないよね……

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:07:33.19 ID:gaDw+BM00.net
>>95
いやこれによって遺伝子工学や、機械と人間の融合が進むんだよ。
認めるべきだろう

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:10:02.82 ID:XT/8bfV00.net
>>84
そもそもそれは男女差別だし
戸籍法の根本的な改正は
主に予算+デメリットに見合うメリットが無いので現実的じゃない

>>いや、代理母は女性の時間を拘束するし、大量生産できないじゃん
人工子宮なら工場で管理すればいいだけだよ

だからそれと同性婚の制度を作る話と関係ないだろ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:10:47.22 ID:FpC47ukF0.net
>>14
> 相手がICUに入るとか危篤とかに陥った時に

> 自分が何かがあった際に遺産などを残してあげられない可能性

そんなの、例えば
「おひとり様とその友人」
「配偶者に先立たれた小梨の人とその友人」
でもある話なんだから
同性婚制度とは別に議論すれば済む話

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:11:31.07 ID:gaDw+BM00.net
>>98
生産性がないって言ってるからさ。生産性は高められる。
人工子宮作って、デザイナーベビーをそこで生産したらいい

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:12:04.70 ID:5lKQYiSj0.net
>>79
「子供を作る前提ではない」ってとこだろ

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:12:11.60 ID:O4/P2ux60.net
>>1
文句があるなら憲法改正しろよ変態

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:13:06.12 ID:5lKQYiSj0.net
>>92
憲法を理解しろ、と言ってる
成立条件は示してるけど不成立条件は示してない

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:14:12.64 ID:5lKQYiSj0.net
>>99
そうなんだよね
個々の法律どころか、病院の内規などでどうにでもできる話なんだ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:14:31.17 ID:XT/8bfV00.net
>>92

両性の合意のみ
でしょ?
異性でさえあれば兄弟姉妹、親子でも両者が合意さえすればOKって事よ?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:15:07.41 ID:gaDw+BM00.net
>>105
だよね。だから今の法律は違憲。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:15:14.28 ID:cvKUW14Y0.net
欧米は子持ち同性愛カップル多いよ

レズは精子買うだけで簡単に妊娠できるし
ゲイは代理母利用は少し大変だから養子が多いかな

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:16:20.95 ID:gaDw+BM00.net
>>107
人工子宮の開発が急がれるな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:16:33.79 ID:P+rJY0xF0.net
>>94
何で憲法学者が成り立つって言ったら成り立つの?
馬鹿じゃね普通になりたたねーよ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:16:39.42 ID:FpC47ukF0.net
>>100
> 人工子宮作って、デザイナーベビーをそこで生産したらいい

同性婚とは別の話だね
スレチ

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:17:52.14 ID:P+rJY0xF0.net
>>105
屁理屈ジジイおつ
そんな屁理屈認められるわけないからお外で口にしないほうがいいよ

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:17:58.91 ID:gaDw+BM00.net
>>110
生産性ないから反対って言ってるから当然、人工子宮で向上で子供を作ればいいって言ってるの
そもそもそうすれば、子宮や卵巣のない、筋力と知能の高い女の子をたくさん作れるだろう
そっちのほうが生産性は高い

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:18:12.67 ID:XT/8bfV00.net
>>100
都合の悪い文字は見えないのですかね?
それを開発する予算と同性婚の制度を作る話は関係ないと言ってる

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:18:32.17 ID:bjx5YKKg0.net
明日は不当判決ってノタウチ回るポリコレが見れるのだな。
同性愛者を別に攻撃しない人間も権利主張を高らかに叫ぶ同性愛者には嫌悪感が増すらしいわ。尖れば尖るほど敵は増えるぞホモよ!

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:19:29.03 ID:XT/8bfV00.net
>>103
事実上不成立条件は示されてるよ
"のみ"と明記されてる以上
両性の合意に基づかない全て
だよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:19:37.90 ID:gaDw+BM00.net
>>113
生産性は高められるだろう。何言ってるんだ?ホモ同士、レズ同士でも生産性は高められる
それを解決するのが人工子宮だよ

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:21:06.10 ID:FpC47ukF0.net
>>112
> そもそもそうすれば、子宮や卵巣のない、筋力と知能の高い女の子をたくさん作れるだろう

人工子宮からどんどん離れてて草

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:21:22.42 ID:cvKUW14Y0.net
そもそも百歳同士でも結婚制度は利用できるから生産性とか結婚とは関係無いよ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:21:24.13 ID:XT/8bfV00.net
>>106
条件を満たすのは両性の合意のみ
だけど両性の合意が有れば、婚姻を認めなければならないとも書かれてないから
違憲ではないと思うよ

後、違憲と断定できるのは最高裁だけだよ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:22:23.94 ID:gaDw+BM00.net
>>117
生産性が高められるじゃん。生理ない方が生産性が高められる。
当たり前の話だろう。筋力や、知能が高いほうが生産性が高められる
当たり前だろう。機械と脳が直接つながるなら生産性は高められる
当たり前だろう

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:22:26.66 ID:XT/8bfV00.net
>>109
それは木村何某に言ってくれ
儂に言われても知らん

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:22:53.20 ID:FpC47ukF0.net
>>118
そんなごく一部の話をされてもね…

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:23:22.64 ID:FpC47ukF0.net
>>120
はい、キチガイはNG

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:23:31.16 ID:7NSGYKnb0.net
>>109
これ。
おパヨは憲法学者の意見を最高裁の判決かのように宣うw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:24:13.42 ID:cvKUW14Y0.net
>>122
同性婚自体が一部の話

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:25:16.34 ID:gaDw+BM00.net
>>123
時代の流れじゃん
夫婦別姓も同性愛結婚もその流れだよ。
基本的に国家と市場とをネットワークで繋げればそれですむんだからさ。
家族なんていらないわけだし

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:25:36.04 ID:kVbxIBnE0.net
人間としておかしい遺伝子で生まれたきたのだから
今生は、結婚もしない、子孫も残さない、世の中から変な目で観られる。
この苦しみを通して、己の霊魂を磨くしかないだろう。
なにが同性婚だよ。金が欲しいのか?日本国籍を取得しやすくなることで
良からぬことを企んでいるのか?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:26:10.13 ID:XT/8bfV00.net
>>111
明記されてる条件が"両性の合意"だけだもの
親子兄弟姉妹は含まないという事の方が屁理屈だよ

解釈は人それぞれだけど
書かれてない条件を勝手に追加するのは駄目だよ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:27:03.97 ID:XT/8bfV00.net
>>116
生産性が高められるかどうかも関係ありません

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:28:56.15 ID:gaDw+BM00.net
>>129
ホモ婚は生産性がないからっていうのが根拠だろう。
あとどうせ少子化なんだしそれに対応することも必要。
女なんて生理あっても子供産まないんだから、子宮も卵巣も基本的には無駄
それをなくしていく方向に行くのが正しい。
そういう時代になったら、ホモだから、レズだから結婚できないなんて意味ないんだよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:31:00.36 ID:XT/8bfV00.net
>>124
いや、だからさ>>94
>>79に例があるなら持ってきてと言われたから書いただけで
僕自身はその憲法学者の言い分を否定してるんだが
何で肯定してるかのように言われにゃならんの?
後、違憲合憲を決められるのは最高裁だけと明言してるんだが……

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:31:12.63 ID:gaDw+BM00.net
女性が生理で苦しむのは生産性が高まらないし、もともとない
デザイナーベビー作った方がいい。
そうなったら、ホモ婚れず婚がだめなんて意味ないじゃん

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:31:42 ID:cvKUW14Y0.net
結婚と生産性は関係ないよ

百歳同士でも結婚できるが子供はムリ
日本では結婚禁止されているが二十代レズなんか精子買うだけでポコポコ生む

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:32:30 ID:SPvMO6LY0.net
同性婚は国の方針と逆行すると分かってるんだから、それに伴う弊害折り込み済みで進むしかない
そこまでの覚悟がないなら国内で同性婚なんてしちゃいけない
それとも、この人たちは日本を潰すことが目的なんかね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:32:52 ID:XT/8bfV00.net
>>130
いいえ、憲法の条文に反するのが同性婚を否定する根拠です
生産性とか時代は関係ありません

まずは憲法の改正もしくは性別の変更から
それ以外は論外

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:33:27 ID:gaDw+BM00.net
>>135
これからはサイボーグが増えるんだから性別なんて意味がない。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:34:50 ID:kVbxIBnE0.net
東京五輪で緑のワカメだかクラゲのような踊りのパフォーマンスは
ふらふらと漂う背骨のない、視座を失ってしまった
日本民族の混沌が渦を巻く心を実に見事に表現してた。
なにも欧米人が常に正しいわけではなく。日本民族は日本民族でキリスト様に
帰依し、背骨を通し、それで欧米人のやってることを独自に考察&反省&評価
しなきゃ。そうすると、土足、入れ墨、大麻、同性婚、安楽死、ハグ・・
安易にマネしてもいいんじゃね?とはならないものだよ?

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:37:03 ID:jT28paWJ0.net
憲法改正すれば良いじゃん
違憲判決出した地裁がどう見てもキチガイ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:51:37 ID:6TcY7g+G0.net
そもそも結婚は子供を産み育てて人口を増やし国を発展させるという大きな目標があるから
扶養控除など法律的に保護されている
そもそも子供を産めない同性婚に保護法益を与える必要はない。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:53:03 ID:gaDw+BM00.net
>>139
人工子宮の開発と、IPS細胞からホモ同士、レズ同士でも
受精卵作れるようにしたらいいだけ
そこに金をつぎ込めばいい

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:57:07 ID:bjx5YKKg0.net
敗訴するのを笑える所までは解った。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:58:22 ID:ZLuiZvLU0.net
家制度解体して個人でやっていけるようにした方が早い

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:58:59 ID:z/AqkyDp0.net
>>74
婚姻制度を悪用して節税?
扶養のことか?
俺は結婚してるが独身者より税金を少なく払ってる自覚はないな
お前はどうだ?
しかも、そのよくわからない微々たる額と婚姻する権利の重さは比較にならない

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 10:59:50 ID:0ZyTBQND0.net
>>138
そうそう
「両性」と「夫婦」を、「両者」に変えるだけの簡単な作業

発議されたら国民投票でも改正が認められるんじゃね
さっさとやればいいのに

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:09:54 ID:xEesg46I0.net
>>15
少子化って別に同性婚がOKになろうがなかろうがゲイはゲイだしレズはレズなんだから子作りなんてしないと思うけど
むしろOKにして代理出産とか認めるようにした方が同性同士だって子供作るじゃん

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:28:06 ID:zT+UzTb70.net
憲法の「両性の合意」の文言にこだわる字引馬鹿がいるけど
やる気になれば「両当事者以外の者の干渉を認めない、という意味である」と解釈すれば済む話ではあるわな

認めたって同性婚は違憲だと訴えて原告適格あるやつはいないだろうし

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:30:26 ID:Yv6ypzto0.net
何年後かわからないけどお父さんが二人でイチャイチャしてる家の子供になる人もいるわけか
嫌だな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:45:55 ID:FpC47ukF0.net
>>133
> 百歳同士でも結婚できるが子供はムリ

それはただ単に
「年齢制限が決められてない」
だけの話

> 日本では結婚禁止されているが二十代レズなんか精子買うだけでポコポコ生む

子供の虐待だからダメだな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:51:52 ID:FpC47ukF0.net
レス番が飛んでいるってことは
「人工子宮が~」キチガイが粘っているのかな?

例えば「ヒキニートは生産性がない」に対して
「AIを搭載した労働用ロボットを開発すれば良い」と主張しても
反論にはなってない

それと同じで
たとえ人工子宮が開発されようが
ホモレズカップルに生産性は無いのよw

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:52:50 ID:XT/8bfV00.net
>>136

憲法はそうなっていない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 11:57:07 ID:XT/8bfV00.net
>>146

>やる気になれば「両当事者以外の者の干渉を認めない、という意味である」と解釈すれば済む話ではあるわな

"両性"の合意"のみ"
と明記されてるので9条の解釈と違って日本語的に無理です
両"性"である以上、二種類の性以外の解釈は有りません

……でもこの判決は少なくとも地裁にはそういう判断出す日本語のできない裁判官がいるって事だよなあ……
自浄能力無いねえ

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:05:17 ID:baagWEVg0.net
好きに同棲してたらいい
普通に内縁の妻とかいるじゃん

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:22:18.53 ID:T+FoATQn0.net
逃げてないで憲法改正しないと

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:24:28.95 ID:tUSy42Vq0.net
>>25定期
「電話連絡だけで契約は成立します」を
「電話連絡でしか契約は成立しません」とは読まない

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:26:06.84 ID:QZqBmCoG0.net
また日本中の地裁で同じ裁判繰り返して都合のいい判決出るまでガチャ回し続けるいつもの悪質なやつか

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:26:32.47 ID:tUSy42Vq0.net
>>151
定期>>154

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:27:34.20 ID:IKS8LUMv0.net
https://i.imgur.com/zZd2BrB.jpg

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:37:51.17 ID:gaDw+BM00.net
>>149
全然違うんだよ ばかだろお前

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:42:16.52 ID:XT/8bfV00.net
>>156
わざとですかね?
154の例えがと間違えています
「だけ」の場合他の候補もあります
「のみ」の場合はそれ一つです
なので

正しい例えは
「電話連絡でのみ契約は成立します」
または
「電話連絡のみに基いて契約は成立します」
です

先に書いておきますが
「電話連絡のみで契約は成立します」も間違いです

正しくたとえた場合
「電話連絡でしか契約は成立しません」
は間違いではありません

総評、日本語苦手なのね

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:43:13.82 ID:NqCdteA10.net
> 合理的根拠
結婚を音読みではなく訓読み(婚ヲ結フ)して行けば同性婚がどんなものなのか、
同性婚という文字そのものを差別ではなく区別としてどう読むのかもハッキリする
わけで

よほど大きな辞書でないと載ってないだろうけどこの点に至らないようなら大阪の
法曹界も『たわけ』かな、と

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:49:58.50 ID:wLc7WkKk0.net
同性婚は駄目

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 12:50:20.64 ID:O4/P2ux60.net
違憲なのは同性婚認めてる札幌のアホだろ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:16:18.49 ID:xw4iCQyt0.net
最高裁にはどうせお断りされちゃうんだからやる意味無いでしょ

どうしても合憲にしたいなら改憲目指しなよ

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 13:45:33.41 ID:tUSy42Vq0.net
>>159
「両性の合意のみに基いて成立し」と
「両性の合意に基いてのみ成立し」とは意味が違う

一方「のみ」と「だけ」とはほぼ同義

同盟、日本語苦手なのね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 14:04:31.21 ID:XT/8bfV00.net
>>164
>>「両性の合意のみに基いて成立し」と

両性の合意以外のものに基いては成立しない

>>「両性の合意に基いてのみ成立し」とは意味が違う

両性の合意に基かないものは成立しない

両性の合意が無ければ成立しないのは同じ

>>一方「のみ」と「だけ」とはほぼ同義

ああ、スクロールの加減で
>わざとですかね?
>154の例えがと間違えています
>「だけ」の場合他の候補もあります
>「のみ」の場合はそれ一つです
>なので

ここを消し忘れですね
「だけ」と「のみ」ではだけのほうが範囲が曖昧という明確な違いがありますが
例えとしておかしい話とは関係ありません

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 15:39:15.62 ID:g0nNi17k0.net
憲法24条の変えたら完全OKな訳だが
同性愛者の味方のフリして憲法変える気のない立憲とか
ほんと馬鹿を騙そうとするよね

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 16:14:40.90 ID:RxhEQZOP0.net
>>166
おまえら本当馬鹿だな。そもそも知識が無い。
日本語では「性」だけど、英語ではsexまたはgenderだ。
genderは社会的性の意味なので、「両性の合意」で何の問題も無いんだよ。
憲法は日本語だ。つまり、生物的性でも、
社会的性でも解釈次第でどちらでも良いということだ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 16:38:48.96 ID:FpC47ukF0.net
>>167
条文内で「夫婦は…」と書いてあるから
「両性=男性と女性」
と言う解釈以外はムリ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 16:42:25.33 ID:zAy1CRKM0.net
>>168
社会的性における男性と女性が夫婦になるんだよ。何も問題無い。
「生物学的男性と生物学的女性しか夫婦になれない」と憲法に書いてあるのか?w

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 16:47:03.20 ID:g0nNi17k0.net
>>167
知識ないお前、低学歴だろ無理すんな
どちらでも取れるんだろ?
その解釈をするのが最高裁なの
で、「両性=男性と女性」ってことになったの
憲法変えたら解釈以前に問題ないの

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 16:58:25.19 ID:gm+pnuYU0.net
>>115
そういうことじゃない
法律でさらに条件を縛ることは禁止してない、ってことだ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 17:31:16.77 ID:FpC47ukF0.net
>>169
日本語の「夫婦」の定義をお勉強しようね




頑張って

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 17:40:12.81 ID:q6LcsRzU0.net
いちいちアピールするなよ気持ち悪い

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 18:17:44.31 ID:zT+UzTb70.net
>>172
法解釈では字引解釈は馬鹿のするもの

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 18:19:49.35 ID:FpC47ukF0.net
>>174
日本語を勉強しようね




頑張って

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 18:48:16.75 ID:XT/8bfV00.net
>>167
日本語なのでバラで英訳した単語の意味を元に理論を展開されても
誤訳だ、としか……

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 18:53:15.61 ID:XT/8bfV00.net
>>171
いいえ
両性の合意のみに基いて成立"と明記されていますので
禁止とは明言されていなくとも
両性の合意という"唯一の"成立条件を満たせないので事実上の禁止されているのと同じですね

確かに憲法上同性婚は禁止されていない
しかし憲法上同性では婚姻の条件を満たせない
なので同性での婚姻は憲法上出来ない
簡単なロジックです

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 18:56:36.37 ID:XT/8bfV00.net
>>174
それ、辞書引かずとも最低限日本語を辞書のとおりに理解できる前提なので
引かなきゃ理解できない時点で馬鹿にされるって話では?

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:04:29.94 ID:faXRV6Ge0.net
大学すら出てない馬鹿が、憲法だの法律だの、講釈垂れても無駄。
おととい来やがれ、と言う話w

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:12:47.16 ID:5lKQYiSj0.net
>>177
近親婚の話をしてるんだよ?
分かってる?

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:18:09.60 ID:XT/8bfV00.net
>>180
近親であれば男性でも女性でもないという理屈にはならないので
両性の合意のみに基いて成立すると定めた"憲法上は"可能
でも可能というだけで憲法で保障されているわけではないので法律で制限しても違憲にはならない
事実民法上で制限されているので不可

それだけの話では?

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 20:22:48.44 ID:PGux2uLN0.net
生物として欠陥な連中を見るのも嫌だという人々の人権ないがしろにしてよく言うわ。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 22:45:45.99 ID:q9Z/6KQp0.net
認める変わりに実子がいない世帯の優遇政策を全部やめるようにしよう。
ぶっちゃけ子供がいない世帯は独身からみたらなんの利益もないのに優遇政策うけててモヤモヤするわけだし。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:01:35.19 ID:pCR2bu3Z0.net
>>181
そうだよ
そういう話をずっとしてる

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 00:22:22.37 ID:Vr9f4RN/0.net
>>184
ああ、別の書き込みの話と混ざってたわ
もうしわけない

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:29:57.95 ID:KIfjxLDP0.net
>>183
あなたの個人的な利益優先で、福祉系の政策は全てやめろってことかねw

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:32:52.64 ID:WXBAkYUo0.net
日本語の問題の時には日本語の解釈をせずに
専門用語の問題の時には一般用語の解釈をするのが定番だな

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:44:32.89 ID:DHM5Q7cH0.net
同性婚?
そもそも日本の婚姻制度は
子供を生み育てるのが前提だからねぇ

だからこそ
近親婚や重婚を禁止したり
貞操の義務を課したり
再婚禁止期間を設定したりして
「誰と誰の子供なのか」
「養育の義務を誰が負うのか」
「資産は誰から誰に承継されるのか」
なんかを明らかにし
社会の安定を図ってる

不妊で結果的に子供が出来なかった夫婦はまだしも
子供が出来ないホモレズカップルに
同性婚制度は不要でしょ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 07:49:23.50 ID:DHM5Q7cH0.net
あと、よくホモレズ連中が
「パートナーが入院した時に困る」とか
「パートナーに資産が残せない」とか
主張してるけどナンセンスだよね

そんなの、例えば
「おひとり様とその友人」
「配偶者に先立たれた小梨の人とその友人」
でもある話なんだから
同性婚制度とは別に議論すれば済む話

つまり、ホモレズカップルに
同性婚制度は不要

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 09:59:39.88 ID:1743uh6X0.net
つまりだ
通常の婚姻という制度とは別に
同性婚という制度があればいいわけだ
もちろん悪用されないための条件設定がされたものがね

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 11:43:36 ID:Daf9F8ap0.net
これ、同性婚を求めるのはいいと思うんだが損害賠償は違うと思う。
これから変えていこうっていう前向きなものなら全然良いけどこれなら金欲しいだけに見える。

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:01:01 ID:nmmyK4nT0.net
賠償を求めないと裁判の体裁にならんのでは?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:15:28.29 ID:E/W5r1280.net
札幌はおかしいよ。
明文の憲法の存在意義すら疑われるレベルで判決と憲法の条文が矛盾してる。
そもそも法律改正で済むんだから、そっちを目指せよ。
民主主義に敵対的な価値観としか思えない。

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 15:18:57.04 ID:0J2B+LLG0.net
パヨチョンまた負けたのか
今日のラジオで宇多○がまた発狂しちゃう

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 18:19:42.48 ID:CtVraHfE0.net
損害賠償って何が損害だよ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 19:49:55 ID:kF1bcfoC0.net
俺、イスラム教なんだが嫁3人いても良いかな。

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:06:25 ID:itPQzrnL0.net
同性婚でエキサイトしているのは、その多くが憲法改正は絶対に許さん!という連中だから、24条の改正という、一番の近道のはずの手段に訴えることができない。

その代わりに14条だけを掲げて、お仲間の地裁裁判長使って同性婚を認めさせるような判決出させるわけね。

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:11:37 ID:itPQzrnL0.net
ところで、同性婚を法的に認めろ平等なんだから、という、14条だけを武器にした論理展開だと、ロリショタ相手の結婚や近親婚を禁ずるロジックは、どう組み立てるのかな。
生まれてくる子供の問題がうんぬんカンヌンということであれば、じゃあ子供さえ作らなければオッケーなんか?同性婚は当然子供できないし。

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:13:22 ID:3bb9y2jk0.net
同性婚を認めても国籍は取得出来ないようにすべき

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:15:04 ID:1xI3Qlv80.net
いけんよ、きけんよ!!

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:26:42 ID:+cULbFIk0.net
どうやっても子供ができない人&子供が欲しくない人
子供ができてる・ほしい人

これで分けてもいいような制度があればいいのにね
子供ができたら結婚制度に移行とか
もちろん今以上に離婚のハードルは上げたほうがいいと思うけど

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:28:01 ID:LJqcqSXh0.net
裁判所が「24条により同性婚は憲法で禁じられている」と明言してくれないかなあ。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:31:06 ID:w4JOiKuC0.net
刑法で「ホモは鞭打ちの刑か懲役刑」の条文を追加すれば

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:39:21 ID:zA7wIVot0.net
100万ふっかけたのが印象悪いわ
なにが損害賠償や

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 20:46:51 ID:ZIE8lyu30.net
だったら憲法改正しろと言えよ変態どもwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:43:39 ID:1VpsIQzi0.net
同性愛とか子供がかわいそうすぎるわ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 22:50:36 ID:kF1bcfoC0.net
IPS細胞を使って体細胞から精子を作れば、女同士なら実子が出来るな。

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:30:44.74 ID:n9lbQZZY0.net
別スレで逃げ切ったつもりだろうが
ほうは維管束

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:31:04.27 ID:iWwjsQKr0.net
単なる銭ゲバだろ
当たり屋みたいなもんか

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:34:11.55 ID:PEEwoU4u0.net
同性愛を認めないのはキリスト教が諸悪の根源だよな
古代ギリシャじゃ異性としかヤったことない奴こそ異端扱いされてたのに

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 23:48:23.40 ID:X45qoWEx0.net
同性婚も別にいいと思うけど、だったら憲法改正しないとね。

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 01:12:03.59 ID:fwNfIDLD0.net
>>211
無理を通そうとするんじゃなくてきちんと手順を踏めって話よね……

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 11:26:48.27 ID:sI7wSS/b0.net
法的に生活を保護されたいだけなのかなって思ってしまう

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:54:27.47 ID:/AgYvf2g0.net
ゲイなんて浮気ばかりして永遠の愛なんてとても誓えないんだから結婚に拘らなけりゃいいのにな
どうせ結婚してもすぐ離婚するだろ

扶養だなんだの問題なら渋谷区のように内縁証明書みたいなのを発行するに止めりゃいちいち違憲か合憲かまで行かなくてするだろうに

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 14:55:53.54 ID:Uzxdchwl0.net
中性的な男の娘は好きだけど、成人すれば普通に妻帯させるほうが良いと思う
可愛い遺伝子が絶えるのはしのびない

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 17:14:44.93 ID:6WT/C7ce0.net
もう、子供埋める組み合わせだけを夫婦と認める法律にすればいい
産まない産めない人は仕方ないとする
じゃないと国の存続が危ぶまれる
子孫が移転初めて国は繁栄する

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 19:18:46.38 ID:IDqRta2h0.net
子供に控除つけて結婚夫婦を優遇するのやめれば解決
独身でもパートナーがいてもどっちでもいいようにして
養子でも子供育ててる世帯をサポートすれば平等
今時結婚にこだわるのわかんねーわ
結婚制度を解体する方なら時代遅れだしわかる

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/21(火) 20:07:36.82 ID:sYw3mpth0.net
うるせえ変態
変な病気広めやがって
どうせ結婚しても乱交しまくりだろ


【WHO】サル痘、性行為介した感染の可能性を検証 症例のほとんどを男性と性交渉を持つ男性が占める ★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655439696/

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 19:51:32 ID:QDPi+5Xq0.net
憲法をどう読んだら同性婚や自衛隊を合憲と解釈出来るのか?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/22(水) 23:02:57.21 ID:1dhWCyzf0.net
>>219
同性婚は「両性の合意のみに基いて成立」と明記されてるので無理
両性は男男とか女女でも成り立つとか言う人いるけど
それは日本語としておかしい

自衛隊は
9条の
国権を日本側からの宣戦布告と解釈して
自衛隊の武力を国際紛争を解決する手段ではなく自国防衛の手段と解釈
?は前項の目的を達するためなのでそれ以外なら問題ない

というちょっと無理があるけどそういう解釈もできなくはない
そうでなければ「〇〇の手段としては~」とか「前項の目的を達するため」とかの但し書きは要らない
「日本国は武力を放棄する」
だけで済むはず
という解釈もできる

まあ別の解釈もあるかもだけど
自衛隊法は憲法81条と98条の合わせ技で
現行法で効果を有している自衛隊法は違憲判決が出ない限りは合憲と推定される

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 00:33:49.80 ID:gvwm5JdW0.net
>>220
24条は英語の原文でも "both sexes" だから曲解しようがないんだよな。
男と女でないと婚姻は成立しないというのが現憲法の意図なのは間違いない。

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 07:42:01.53 ID:2CXvnt2h0.net
>>221
同性愛と中絶に関しては、欧米とりわけアメリカ内部の分断は凄まじい。
英語でそこまではっきり書いてあるってことは、当時憲法を作ったGHQの強い意志ね。
同性婚を認めたければ憲法改正だが、しかし同性婚を主導している日本のリベラルは基本憲法改正大反対なので、一向に話が進まない。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 07:50:49.64 ID:2CXvnt2h0.net
宗教的にも、同性婚については殊更強く反対する勢力は日本には少ないだろう。
主導している人たちへの嫌悪感が先に立ってしまっているのはあるんだろう。

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 08:33:42.47 ID:+RVjLTjb0.net
地裁で判決わかれるんだ。
ほう。
もしかしたら札幌地裁も「どうせ高裁でひっくり返されるから、原告の心情を汲んであげよう」くらいの
優しさなのかも。

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 14:14:49.98 ID:gvwm5JdW0.net
>>222
そうそう。だから日本でいつまで経っても同性婚は実現しない。
だから同性婚推進派など放っておけばいい。
自分たちの目標達成を自分たちで阻止している愚か者集団。

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 17:33:17 ID:Kq3ev5O80.net
>>224
最高裁にも変な判決出す裁判官はいるけど
地裁はもう無法地帯だからなあ……
トンデモ判決調べたらこれで裁判官にペナルティ無いんだ……っていうような判決もけっこうある

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 17:37:36 ID:GtSYkyrw0.net
裁判官時代についていけてない化石多いもんな
同性婚もなあ
婚姻制度がもう時代にあってないし同性婚以前に根本から変えないとカビ生えてそう

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 17:56:31 ID:Pp4a1sar0.net
>>227
でも、婚姻制度を利用してるカップルの殆どは子供を生み育ててるから
制度の趣旨は今でも問題ないよ

つまり、同性婚制度は不要

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/23(木) 18:08:02.59 ID:Kq3ev5O80.net
>>227
やるにしても同性婚推進派が憲法改正しろと言いだすまではまともに取り合わなくていいと思うよ
それを言わないって事は本気で変える気はないって事だもの

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 01:04:31 ID:2pZowrx10.net
>>227
時代w
法改正を求める人が好みそうな単語ですな

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 07:03:26 ID:GDZVyfMY0.net
>>229
同性婚を禁じるのが合憲≠同性婚を認めるのが違憲

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 07:38:37 ID:HxsP6N9q0.net
>>227
そうそう。
憲法改正に反対し続けている連中とか化石の最たるもんだな。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/24(金) 07:50:52 ID:B//5mHKj0.net
>>231
いいえ
同性婚を認めないのが合憲=同性婚を認めるのが憲法の条文に反する

ですね
違憲だと断定できるのは最高裁だけですし
両〇〇とある以上〇〇は二種類無いと日本語としておかしいので両性は異性でなければならないのです
なので同性婚は認められません
憲法改正は必須です

総レス数 233
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★