2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】 ツルハがスピード閉店、「円山裏参道店」営業期間1年の短命店舗 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/16(木) 07:03:12.68 ID:6+DCLp5T9.net
カテゴリ:流通2022/06/15 08:00

 ドラッグストアの出店攻勢を続けているツルハ(本社・札幌市東区)だが、開店から閉店までの期間がわずか1年というスピード閉店の店舗があった。
「ツルハドラッグ円山裏参道店」(同市中央区)がそれ。ツルハの閉店店舗は例年10~20店舗あるが、営業期間がわずか1年という短命店舗は珍しい。

 ツルハは立地環境の変化に即対応する出店政策を取っている。建物老朽化や売り上げの減少などがあれば、躊躇せず移転、違う立地で売り上げ増を狙う。
店舗に固執しない社風が根付いており、ツルハ発祥の地の店舗だった「旭川4条店」(旭川市)もあっさりと移転、「創業店舗だから閉店しないというこだわりはない」(ツルハドラッグ幹部)。

https://hre-net.com/keizai/ryutu/60245/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:04:18.43 ID:in4BOy0E0.net
つるっパゲがツルハドラッグ行っててワロタw

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:05:20.77 ID:2DY5xctP0.net
大手の薬局がジェネリック薬品を買い占め、
弱小の薬局に回ってこず困っている。

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:05:58.47 ID:VuhX90iD0.net
岩見沢にも目と鼻の先にツルハが2店舗あって、片方は3年くらいで閉店したわ
何でわざわざそんな近い場所に店を建てるんだって皆思ってたけど、閉店したって聞いてやっぱりなって感じ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:08:31.94 ID:sySVF3CA0.net
旭川のある場所のツルハ
向かえに堂々と札ドラ建てられてたけど何年かして通ったら札ドラ潰れててツルハがそのままで強えと思っていたのに

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:10:29.54 ID:ZB2sytAw0.net
また髪の話してる

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:10:50.23 ID:nLq4aiQZ0.net
>>3
そんなん初めて聞いたわどこソース?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:11:47.67 ID:HqGlxmIS0.net
>>7
夢の中だろ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:11:56.62 ID:jVLlxMHJ0.net
発祥の店舗くらい残しとけよ
1店舗くらいの赤字でピリピリするくらい体力ないのかね

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:13:34.21 ID:2DY5xctP0.net
>>7
m3.com

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:14:17.52 ID:yvVewd1T0.net
近くにあり過ぎなんだよ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:15:35.33 ID:ZwmQ3i9Y0.net
こういうのって地元の人らにしてみれば迷惑じゃね?
生活に密着したものがコロコロできたりいなくなったりするのって

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:16:04.99 ID:PR0VzI2h0.net
福島でも『なんでこんな場所に?』って所にいくつも出店しててたまに寄ると処分品が多い事。

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:20:19.13 ID:68llPykf0.net
ここ品揃え少なすぎな上すぐ近くにもっと大きい店舗があって、
そっちはチラシセールやるけどこっちはやらないという謎仕様

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:21:17.44 ID:m3RXpSwV0.net
隠れブラック企業っていう印象
特に店長とかになると大変だろうな

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:22:41.85 ID:MF9S6EqM0.net
スギ薬局との闘いが切って落とされようとしているのか

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:26:43.35 ID:vqoUpjLW0.net
ツルハのCMの「ツルハ!」「〇日!」「〇パーセント!」の時の声と口のバラバラ加減にいつもモヤモヤする

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:27:17.67 ID:3mncC0SK0.net
ド田舎では生鮮食品も売ってくれるから重宝するわ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:29:22.10 ID:0zkK/ygY0.net
釧路でも割と最近できた店舗がすぐ閉店してた

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:34:56.51 ID:RnpxRj3S0.net
旭川駅前にツルハ乱立させてて謎なんだが
旧西武ぼとこにツルハ出す意味よくわからん

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:36:00.09 ID:2SBfUTsG0.net
>>12
密着してないから撤退なんだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:38:35.68 ID:nsTKPUha0.net
カメハにしたら10倍もつんじゃね?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:40:04.45 ID:IR/lHnXx0.net
ツルハゲを想起する看板がいたるところにあるのはいかがなものか

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:44:22.63 ID:/hhAAEV90.net
競合店にあっさり負け乙
こういうのは初めから勝敗はわかっていたと思うが
奇跡を狙って実らなかった感じか

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:45:10.24 ID:WyZngdLX0.net
あの辺人通り無いくせに家賃高いし商売難しいだろ
入ってんのマルヤマクラス位じゃね?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:46:23.35 ID:8wuur5WW0.net
ツルハのクーポン大盤振る舞いはありがたいが薬剤師いないのマジでクソ
別に相談とかいいから薬剤師いないと買えない薬だけ置いて欲しい

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:46:28.28 ID:Su6dMS8G0.net
>>24
どういうとこに出すとヤバいかってのも一つのデータだからな
余裕があるなら、どの程度いけるかってのは見たいだろ

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:46:38.25 ID:zZp7BaQS0.net
札幌近隣の港湾を持つ市なんだが、近所に自転車で行ける範囲に三店舗もツルハドラッグがあるぞ
調べたら、もっとあるかも・・・
まるで大手のコンビニみたいだわw

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:47:02.34 ID:DRT3cM0o0.net
>>16
愛知以外にもあるんか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:48:43.38 ID:2QGvqQHp0.net
ツルハだったかなどこだったかな。
自社のプライベートブランド(ないし独立系に所属)でやっていたのに大手PBのグループに入って魅力激減したとこが在った。

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:50:29.03 ID:TesgRmlN0.net
スギ薬局の会長はワクチン接種希望していませんって言い訳してたけど
結局一度も打ってないのかね

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:51:53.26 ID:0g+2ha460.net
  彡⌒ミ  へ
ヽ(・ω・`)ノ
 ツ  ル  ハ

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:54:13.45 ID:hV8ITERa0.net
>>29
東京(多摩地区)にめっちゃ出来てる

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:54:27.20 ID:8/jqvY+80.net
近くに住んでるから何回か行ったことあるけど
狭いし暗いし品揃え悪いしダメダメだったもんな

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 07:59:12.87 ID:m3RXpSwV0.net
薬局って半分スーパーみたいなもんだよね
生鮮食品はあんまり売ってないから乾物店みたいな感じか

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:02:20.22 ID:4Pv4BP6c0.net
俺んとこのスーパーチェーンも出店閉店ハゲしいわ
しかしツルハは手広くやってるな
近所のドラッグストアも店名違うけどツルハグループって看板出てる

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:02:35.45 ID:zOUVGVEq0.net
客が定着しないって事ね
人の入れ替わりの激しい東区なら通用するけどほかではどうかな
同じ地区に再出店しても客寄り付かなくなるんじゃないの?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:02:41.95 ID:y1rRrmUr0.net
>>12
早いからいいんじゃね。それこそダラダラ店があり続けると密着ってことになるがその前に撤退してる訳だし。

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:04:58.08 ID:8JbUM6Ho0.net
ツルハは全国展開してるけど、サツドラは殆ど道内(福岡、沖縄に店舗はあるが)

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:05:37.18 ID:OjB/N6wp0.net
そもそも買い出しガイジンの為に増えてっただけだから過剰出店だろ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:05:41.09 ID:4Pv4BP6c0.net
そういや北海道車で旅行したときここをスーパー代わりに使ったなw
飲み物とかパンとか何でもあるな
ポイントが残ってたけどもう消えてると思うw
使っときゃ良かった

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:06:06.91 ID:qQ0S9KQA0.net
ツルハってサツドラの近くに出店するよね。
うちの町6万人位なのにツルハ6、サツドラ4あるわ。

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:06:54.93 ID:uzK2pWJi0.net
イオンの小型スーパーの方が出入りは激しい。一回撤退して戻ってきたこともあるし

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:07:35.68 ID:Hk5z5fDO0.net
場所がどうこうより最近は割高な商品が目立つから客が離れたんじゃないの
サツドラとかサンドラッグとかのが得した感があるし

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:07:42.83 ID:vDQuiHJ70.net
ドラッグストアではクリエイトSDが最高峰だわ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:07:48.85 ID:3ABNfNip0.net
ツルハはいろいろ買収してるからツルハドラッグ以外にも
いろんなドラッグストアが傘下になってるんだな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:07:56.47 ID:OOIeSetD0.net
ツルハ1年
亀は?

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:08:02.48 ID:I1tMUvjw0.net
>>5
ツルハとサツドラは兄弟みたいなもんでしょ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:10:27.84 ID:i/oSMl5s0.net
>>42
うちは2万5千人の市
ツルハ2店舗(先月まで3店舗)
薬王堂2店舗
ウェルシア2店舗

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:14:02.62 ID:8JbUM6Ho0.net
>>46
ウエルシア、マツキヨココカラも

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:14:03.61 ID:iWOjUw/b0.net
大賀薬局来ねえかなあ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:14:07.58 ID:xiYGdHl60.net
最近Uber Eats始めたよなここ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:15:28.79 ID:V8ZE5IHY0.net
>>9
逆だろ
例え発祥店でも切り捨てるという前例を作ることによって、 他店舗に対する覚悟を促したんだろう

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:16:52.36 ID:oyHADtq20.net
裏参道なんて店舗営業するより土地貸してる方が儲かるわなw

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:16:54.09 ID:8/jqvY+80.net
すぐ近くにある旭ヶ丘店も閑散としてるし
すぐ裏手にサツドラあってそこはそこそこ人がいるからそっちもつぶれるかもな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:17:35.48 ID:y9RrbxyH0.net
アベのせい

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:18:04.89 ID:NbkzW9Lh0.net
>>44
食品はサツドラ、安さはサンドラッグって感じだよね。
ツルハは小奇麗で品揃えもいいけどちょっと割高な感じだから
気づくと行く頻度が減ってた。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:18:36.62 ID:g0XqSMnO0.net
ツルハて初めて聞いたな
北海道では有名なんか

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:20:08.70 ID:0iRH3swL0.net
ダイコクも簡単に店舗を畳む印象
喜連瓜破店は1年も持たなかったんじゃないか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:21:17 ID:uyATy7UY0.net
ウエルシアっていう上位互換があるのでいらないでーす

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:21:34 ID:h0t62tJw0.net
>>54
でも、秋葉原とかもだけど、家賃払える小規模事業者がいなくなって、良い立地が延々空き店舗になりはじめているからなぁ。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:23:40 ID:CRvDwLhN0.net
企業誘致の待遇施策期間が終わって
居抜きハイエナするやつでしょ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:23:46 ID:ZdX6aGDP0.net
うちの近所のツルハドラッグは20前後のデブばっかり
ウエルシアは細身で髪が長い既婚者ばっかり

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:24:32 ID:wctvc7UE0.net
>>16
戦いを切って落としてどーするw

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:24:58 ID:yo69AVQx0.net
>>28
こっちも5店舗は有る
ツルハよりコンビニのがATMや宅配便とか便利だからもっと増やして欲しいわ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:25:38 ID:wctvc7UE0.net
>>22
鶴は千年
亀は万年か
風邪ひいてまんねん

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:25:45 ID:tUH1hF6G0.net
>>31
秘書が勝手にやったことにされて、秘書の現在はどうしてるかな

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:27:43 ID:+BFYT6Ht0.net
ドラッグストアってコンビニ並に乱立してるな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:29:09 ID:fYif9Y8c0.net
ツルハは多少安いものもあるけど
なぜかレジが常時混んでてめんどくさい

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:30:00 ID:qM883dKB0.net
つるピカハゲ丸くん( / ´•ω•`)/

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:31:17.89 ID:wEPQ+rRu0.net
>>9
北海道のチェーン店や大型店は比較的そういう感じじゃね?
出自より現状を誇ってる
ホーマックは釧路発祥だけど今は札幌本社で今後は東京のDCMとブランド統合
ツルハは旭川発祥だけど本社は札幌で全国展開
コーチャンフォーは釧路の企業だけど一号店は札幌
創業の地にこだわるより札幌進出や全国展開のが大事なんでしょ?
ニトリは札幌の北区発祥で今でも北区に本社がある稀有な例じゃね?
ただし創業地よりずっと奥の新琴似だけど

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:33:07.35 ID:8Mq4gYhS0.net
なんかすごくブラック臭がするw

73 :!omikuji:2022/06/16(木) 08:33:12.83 ID:F1g3Z3d40.net
アホほどドラッグストア増えてるわこんなの持つわけがない来年は閉店ラッシュだろ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:34:03.70 ID:JvCaXBDM0.net
>>15
30年前からズルハと言われてました。

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:35:22.00 ID:pQHrPBqp0.net
普段から従業員に
「出来ない言い訳など聞きたくない、やれ」
とか理不尽なこと言っておきながら、いざ自分の番が回ってきたら一年で白旗上げて撤退では、従業員に示しがつかないのではないか?

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:39:15.09 ID:mQirBeva0.net
>>74
30年前。いや。35年前はUCCのクソ甘ったるいミルクコーヒーを50円で買うための店だった
懐かしいぜ本郷商店街店

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:41:13.01 ID:5PRXih+U0.net
北海道じゃ通用しても関東圏じゃ無理だな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:42:23.15 ID:hnFgp7HR0.net
うちの近所もたいしてでかくない商店街に数メートルおきに3件並んでる
こんなの保つわけない

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:43:13.13 ID:wEPQ+rRu0.net
>>39
創業の地のこだわるとそこに留まっちゃうのかもね
ツルハは旭川創業だから札幌進出や全国展開が不可避だった
サツドラは札幌創業で札幌から出る必然性は薄かったんだろうな
札幌とは言っても外れの手稲のさらに外れの山口だけど
手稲山口から札幌の中央区に出てくるのはある意味サクセス

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:44:15.60 ID:FaZ4EhUJ0.net
ツルハドラッグ、そんなに安くないイメージ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:44:33.47 ID:ISG+oRuW0.net
まぁサツドラが急激に業績伸ばしてきたしな
今じゃツルハに行くメリットがない

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:47:07.33 ID:iKVPKgY40.net
ツルッ!( ゚д゚)ハッ!

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:47:14.61 ID:GToNVaZq0.net
いきなり社長と同じ匂い

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:49:38.87 ID:wEPQ+rRu0.net
>>74
一昔前は効かない薬を有名な薬と同じ成分とか言って薦めるPOPが出てて薬剤師も同じ対応だった
イソジン消毒液買おうとしたらポビドンヨードじゃなくヨードチンキを同じ成分だとして売りつけようとされた事もあった。
無水エタノール頼んだら純エタノール出てきたり本当に薬剤師なのか疑問に思ったわ
それが一昔前のツルハクオリティだった
今はそういう無茶はやめて調剤薬局のツルハにまともな薬剤師を集中させて他の店は薬店で洗剤や化粧品がメインな印象

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:50:16.33 ID:cM0Wp+7l0.net
>>53
今は記念館になってるサイゼリヤ1号店みたいにバリアフリー完全無視の立地とかならわかるけどね

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:51:27.31 ID:DRdiHgvW0.net
サツドラの方が安い

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:51:31.76 ID:mQirBeva0.net
>>81
数年前に沖縄に旅行に行ったらサツドラあって思わず写真撮っちまった
という札幌人の俺はサンドラッグにしか行かない。何故なら近いからw
オリジナルの薬安いもんねぇと言われるけど他店との違いは全くわかってない
サンドラッグ出来るまではサツドラ3店舗に囲まれてたんだが値段とか覚えてない

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:51:39.66 ID:ZOFoUCXj0.net
まあ半年やって客が来ない店は何年やっても無駄だからな
日本企業の悪い所は間違いを認めず途中から神頼みになるからなw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:52:15.45 ID:KiHd3NKH0.net
ウェルシアでええやん

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:54:10.76 ID:qQ0S9KQA0.net
>>48
敵だぞ。
北海道ではツルハ建ったら必ずサツドラが出来る。

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:55:05.08 ID:SJD4zSAL0.net
>>4
失敗を恐れる発想だな
例えば野菜でもたくさん種まいて間引いていくんだ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:56:28.55 ID:sTyb6csh0.net
経営陣がものすごく優秀なんだな
羨ましいよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 08:58:59.48 ID:5H43LkkG0.net
すぐそばにもう一店あるし

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:02:32.27 ID:wEPQ+rRu0.net
>>58
旭川創業で札幌が本社
北海道内ではドラックストア売り上げ店舗数共に首位
(道内2位はサッポロドラッグストア)
ドラッグストア売り上げ全国2位でもある
売り上げ順位は
1位ウェルシア、2位ツルハ、3位コスモス、4位サンドラック、5位マツモトキヨシ
店舗数だと
1位ウェルシア、2位ドラッグスギ、3位ツルハ、4位アオキ、5位コスモス 

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:02:40.79 ID:SJD4zSAL0.net
AとBの立地甲乙つけがたくて難しい

どっちにするか・・・こっち!

結果、失敗(日本的発想)

両方建てて傷が浅いうちに撤退、の発想ができない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:04:23.07 ID:pDie5TM50.net
ツルハ は ツルッパゲ の略称

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:04:59.04 ID:bbcY16mx0.net
200メートルしか離れてない茂原の2軒が謎やね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:05:19.91 ID:bbcY16mx0.net
>>96
そんなんか!

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:05:26.03 ID:wEPQ+rRu0.net
>>77
全国売り上げ2位で関東にも既に223店舗出店済みだけど?
実はツルハが1番多いのは北海道じゃなく圧倒的に東北
その次が北海道で関東は北海道より少し少ない程度の店舗数

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:06:49.78 ID:mQirBeva0.net
ロイホ跡がツルハになったというか近隣から移転になった時はびっくりしたな
いくら地下鉄駅真上とはいえ

>>95
ツルハは完全にその戦略だよね。10分歩いたらツルハ。また10分歩いたらツルハ。さらに5分歩いたらツルハってのが普通になってる
ドミナント的な思惑もあるんだろうし

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:08:35.35 ID:mQirBeva0.net
>>99
関東圏じゃ無理だなと言ってる人に対して東北ガーは何の意味もないだろw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:08:42.07 ID:wEPQ+rRu0.net
ツルハが生き残れてるのは北海道のシェアよりも東北に進出できたのが大きいよね
東北の地元に浸透できたり東北の地場資本店を引き継いだり出来たおかげ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:13:25.64 ID:wEPQ+rRu0.net
>>101
関東に既に223店舗あるだけで凄いじゃん
無理ならそんな店舗数にならないでしょ
と言うかツルハの東京初進出は40年くらい前だしサクラドラックなど系列子会社名での進出も多かったしね
つか全国2位のツルハが関東で通用しないという根拠の方を教えて欲しい

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:14:55.55 ID:qWCWUVBb0.net
名字 鶴羽
現香川県である讃岐国寒川郡鶴羽庄が起源(ルーツ)である。近年、北海道、徳島県に多数みられる。

へー北海道に多いと思ってたら四国なんや

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:15:12.30 ID:ZeeEfRHv0.net
田舎の東北に住んでる身としてはツルハ増えてきたと感じる
ドラッグストアはツルハドラッグと薬王堂に馴れたので他のドラッグストアの品揃えや価格差は知らないや

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:16:30.41 ID:mWRaIuE/0.net
なんでこんなにドラッグストアがあるのか分からない

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:17:55.35 ID:wEPQ+rRu0.net
>>104
北海道の酪農家は先祖が香川県って人が結構いる
地名に香川ってついてたら今は市街地だとしても昔はら酪農地帯で牧場のあった場所とかもある

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:18:57.74 ID:abXa/Gmj0.net
京都祇園の交差点のツルハも撤退した。
まぁ月々の家賃が500万だから仕方ないけど。

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:22:42.15 ID:wEPQ+rRu0.net
>>108
観光地のドラッグストアは中国人観光客居ないと無理だよなあ
地場資本の店だけ残れば良いけどそうもいかないだろうなあ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:24:28.25 ID:ZeeEfRHv0.net
地元のツルハは新規じゃなく店内改装して100均キャンドゥ始めた店舗もあるわ
同じ店内なのにツルハのマスクコーナーもありつつキャンドゥ販売スペースにはキャンドゥのマスク棚があったり

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:24:50.96 ID:bdo8IOD90.net
>>16
スギ薬局は買う度に15%クーポンを大盤振る舞いする貴重な存在。でもこんだけ値上げラッシュ続くとクーポン見直しは避けられないな。

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:28:11.98 ID:XMxLwqTI0.net
ドラッグストアもそろそろ淘汰されてきてるのか

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:55:23.34 ID:war18tyY0.net
サツドラドラ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:56:09.00 ID:Rv0v2on40.net
今どき出店してるドラッグストアって経営者がおかしい

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:57:31.32 ID:f78aPEm/0.net
最近はサツドラの方がお洒落感出してきて勢いある感じがするな
ツルハ色合いが古臭いんだよね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 09:59:51.23 ID:cODIpWdA0.net
見た目にはコンビニのように目の前にも店舗が合ったりするからな
上物を借りる契約如何ではこうできるが実際にやってるとは

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:00:30.64 ID:zuSBruy90.net
>>26
調剤なければ薬剤師じゃないとダメなものってあんまりないやろ
リアップくらい?

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:04:03.31 ID:0yMe7v0Q0.net
>>22
カメならもうある
フィットケアデポ(カメガヤ)

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:04:39.50 ID:oB/0mitR0.net
ツルッパゲに改名したら繁盛したのに

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:07:09.36 ID:QBxCoa9M0.net
>>111
スギって以前はそんなにクーポン乱発していなかったような
売上下がって躍起になっているのかな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:09:08.42 ID:wEPQ+rRu0.net
駐車場の広い郊外のショッピングセンターのツルハの店舗に観光中の大型バスが数珠繋ぎでやってきて中国人が薬を爆買いするとかはコロナ前には普通に見られた光景だもんなぁ
札幌とかの街中の店舗でも立地によっては外国人観光客だらけの店舗も多かった
ああいうのが全部無くなってる訳でコロナ後に増えたのはマスクの売り上げくらいだろうしなあ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:11:14.90 ID:7t8a6QiE0.net
近所にできるっぽいけど
中に入る100均?が向かいのスーパーにも入ってるところみたいだが

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:13:26.86 ID:wEPQ+rRu0.net
>>91
近所のツルハもすぐ近くに3回移転オープンしてるな
ヤドカリみたいに引っ越すたびに大きくなってる
3回とも賃貸でテナントで入ってるっぽい
創業店の旭川四条店すら手狭になると近所に移転オープンしたそうだしそういう考え方なんだろう

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:17:39.81 ID:BuK8UPYg0.net
別にツルハが危ないってニュースじゃなくね?
見切りをつけたらさっさと撤退するってだけで

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:22:41.16 ID:vuhm9WBF0.net
スクラップアンドビルドだろ
見どころあるわ

つかそんだけドラッグストアは儲かってるな。アホは薬依存しすぎ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:23:40.70 ID:f78aPEm/0.net
>>125
ツルハで薬買ってる奴なんてほとんど見ないけどな

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:23:58.83 ID:G3r0BfGH0.net
ツルハよりサツドラ派だわ

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:26:17.72 ID:BuK8UPYg0.net
ツルハの生肉って普通に安いもんな

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:29:27.92 ID:KguNmBBv0.net
>>118
神奈川県にあるな。
神奈川県ならツルとカメが対決してるわけかw

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:30:00.38 ID:B/ZkK9ge0.net
>>125
ドラッグストアは薬買うんじゃなくてトイレットペーパーとか洗剤とか食料品買うところ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:34:07.30 ID:vuhm9WBF0.net
>>130
それを可能にするのが薬だよ
利益率でいうとトイペなんかの日用品って1割なんで本来どの店も扱いたくない
でもそれを可能にする利益率の高い商品がある。それが薬だよ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:34:33.05 ID:/p8oQh0m0.net
うちの方だとクスリのアオキが出店ラッシュやな
こんなに建ててどないすんねんいうくらい

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:35:21.66 ID:Sot1Z7aQ0.net
イナゴ商法

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:35:35.48 ID:wlBMqNz30.net
>>43
なんだその東京コミックショー w レッドスネークカモン!

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:35:56.75 ID:oczeYfCb0.net
>>68
儲け方の定型がほぼ確立したからね

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:39:28.72 ID:G3r0BfGH0.net
>>58
逆にこのスレに書かれてるウエルシアとやらを知らなかった
ググったら札幌6店舗と千歳1店舗あるらしいけど、その辺に住んでなきゃ馴染み無いわな

>>130
だよね
主に洗剤や掃除用品、シャンプーや化粧品を買いに行く
最近は冷凍食品とパン買いに行きがちだわ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:40:56.19 ID:/p8oQh0m0.net
利益率高いんかね
まあ仕入れはかなり叩いてそうやけど

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:47:39.91 ID:vuhm9WBF0.net
冷凍食品も利益率は1割
殆どの儲けはメーカーのニチレイとか。まぁコスト高いから他参入しないけどね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:49:44.32 ID:vuhm9WBF0.net
>>136
ドラッグストアのビジネスは理解すべきだよ
コンビニやスーパーなんて言ってる場合じゃない。どっちもオワコン

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:57:24.00 ID:ZRmWG6aF0.net
ツルハとホーマックは似ている
やたらと店舗数はあるがつまんねー店ということだ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 10:58:14.21 ID:u3Ge16UX0.net
しんかわコーポ裏参道1Fで検索

ペンギン 円山裏参道店(ベーカリーカフェ)
鮨和(Sushi wa)
ベリューサ円山裏参道店 (ヘアサロン)

そんなに色々な店舗が入居する複合ビルなの?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:01:31.75 ID:58arveV00.net
>>117
要指導薬剤や第一種は薬剤師がいる時じゃないと買えない

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:04:34.56 ID:PaZwkHoX0.net
え、北海道、しかも「あの」旭川発祥なのか
他のドラッグストア使うわ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:05:58.04 ID:Tz2DE7b/0.net
エスポットみたいな形態にしろよ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:06:02.56 ID:PaZwkHoX0.net
>>94
ドラッグスギって、経営者が「うちは高額納税者なんだから他より早くワクチン打たせろや」って恫喝したところだっけか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:09:38.24 ID:ZRmWG6aF0.net
>>57
サツドラは最近変な韓国食品を一番いい棚を使って
割高な価格で売り出していて
バイヤーがおかしいのではないかと思う

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:11:25.67 ID:9Fj7PwOu0.net
人口10万人の北見市内に13店舗ぐらいツルハあるのに現在最大規模の店舗作ってる。
更にもう1店舗できるような気配。三輪地区にある3軒はそれぞれ300mぐらいしか離れてない。
北見にはツルハしかないと言われている(笑)

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:19:48.16 ID:g/6/aZlP0.net
>>120
マツキヨがラインで10%クーポン乱発してるからなぁ
でも、スギ薬局の15%クーポンは1点だけで
色々買うならマツキヨ10%クーポンになるな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:19:59.13 ID:tg92uuJW0.net
北海道って面白い土地柄やな
意外と商業に活気がある

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:26:06.70 ID:E4BAKgfL0.net
全国的にってのは考えにくいけど、近くのツルハも客いないし接客も間違ってるし
ポイント倍もやめたし

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:30:28.26 ID:RMOJ5SfU0.net
店名見るたびに
つるニハ○○ムシ
を思い出す

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/nujiyucho/20200116/20200116222458.jpg

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:38:38.65 ID:xlndeX9L0.net
たまにやる気のない店員いるw

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:39:41.34 ID:B/ZkK9ge0.net
>>141
一つ一つの店舗はそんなに広くない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:40:12.54 ID:rncaPgJ00.net
>>98
社長の名前だとまじれす

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:43:10.39 ID:rncaPgJ00.net
個人的にはサンドラッグが好き。店舗によって品揃えの振り幅少ない
あと化粧品の品揃えがいいから
あの店にあって違う店では取り扱いがないってあんまりない印象。
サツドラもいいんだけど、コープさっぽろと提携し始めたのがねぇ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 11:49:16.34 ID:Qwp9MR/90.net
マツキヨセキウェルシア…つるは?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:06:04.00 ID:ld920wNG0.net
>>100
白石区民乙

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:11:00.74 ID:xX1RH0/J0.net
>>149
ニトリ、ツルハ、ホーマック(旧 石黒ホーマ)
は北海道地場3大小売と呼ばれていた

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:11:01.89 ID:lYdqYwWL0.net
ツルハもサツドラも多過ぎなんだよな
近い距離に次々と建て過ぎ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:12:31.79 ID:Km3xuYKY0.net
中央区のあの辺だったら駐車場少ない店舗でも徒歩で買い物来るんかな
けど車でちょっと行ったら駐車場広いツルハもサツドラもサンドラッグもあるしなあ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:15:06.32 ID:NkadjVzb0.net
ドラッグストア戦争も激しいなw
神奈川のクリエイトsdはどこにも属さないから平和だ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:15:40.67 ID:GpZDwC4Z0.net
へー、ツルハって旭川創業なんやね

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:17:47.84 ID:ctxHsvH70.net
ウェルネスは他に比べて高い

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:18:42.42 ID:0pKz60V50.net
ドラッグストアは開店コストが比較的安いから他の業態が躊躇するような短期間契約でも営業できるんだよね

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:21:19.04 ID:bil4gWOS0.net
北海道は土地余ってるから
移転しやすいんだろう

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:34:34.23 ID:Y8S5jyt/0.net
サツドラは台北で見かけたな。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:37:58.11 ID:UUveyA7r0.net
ツルハの店舗って老朽化が激しいイメージ。なのでサツドラ行っちゃう。

優良企業なんだけどね。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:41:23.99 ID:tSl6VKN50.net
>>77
ツルハは各地の地場ドラッグストアチェーンを買収して全国展開しているのを知らないのかな?

主なところでは関東のくすりの福太郎、中国地方のウォンツ・ウェルネス、四国のレデイ薬局、九州のドラッグイレブン

これらは全てツルハグループ

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:44:42.08 ID:w31Fd6Qo0.net
>>165
余ってねえぞw
市街地集中度は日本有数
札幌なんか名古屋より人口密度高い
ほとんど手が付けられない原野だから
人が住める土地は多くない

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:46:12.90 ID:u8EPhbjX0.net
うちの近所にもツルハがあって重宝してる
処方箋受け付けてもくれるし、ドラッグストアとしての品揃えもまずまず

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:47:38.16 ID:vn866zk00.net
創業店舗だから閉店しないというこだわりはない

これはチョット残念な考えだな

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:48:32.39 ID:8AOk5CQN0.net
>>146
それはサツドラに限ったことではない、アークスの店舗でもやってる。
妙に高くてハングルだらけの商品を特設コーナー作って売ってる。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 12:54:11.53 ID:sTyb6csh0.net
>>171
拘るとか頑固とかいう言葉は本来良くない意味でしかつかわれなかった
それが好意的に捉えられるようになって、日本の衰退が始まった

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 13:05:11.31 ID:FKBxSP3B0.net
>>16
ワクチン接種でチートしようとしたスギ薬局会長夫妻

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 13:14:09.93 ID:12nC/vlU0.net
>>14
環状通りに確かあったな
サツドラだったか忘れたが駐車しやすいドラッグストアがあったはず

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 13:15:32.54 ID:/zEtNVX30.net
へーー…
最近ツルハとかドラッグストア関連が店出させてくれって来るんだけど非常に参考にしよう
ポンポン出してポンポン閉めるんじゃ面倒だからな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 13:22:28.46 ID:P9lR2UlP0.net
すぐに撤退するってことは、建物は賃借物件なんだな

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 13:26:29.32 ID:XYVmDcwv0.net
>>169
地盤悪い新道の北側はめっちゃ土地余ってるよな
郊外だけど

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 13:26:56.72 ID:ZzDiCqNg0.net
>>120
ほぼどの店も調剤部門を併設してるのが経営面で足を引っ張ってるのかな>スギ
ライバル店はスギほど調剤併設は強制してないし。

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 13:28:43.41 ID:PwDh3MDl0.net
開店から閉店までφ ★

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 13:39:00.41 ID:1M7MLo1w0.net
サツドラ…清潔感がある
サンドラッグ…ディスカウントみたいな雰囲気
ツルハ…なんか野暮ったい

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 14:02:41.61 ID:hnFgp7HR0.net
>>179
スギの調剤使いやすいから好きなんだけどね
ポイントもつけてくれるし

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 14:11:58.39 ID:Ed6nIFPW0.net
>>181
最新の店舗の外装、ほんとうに野暮ったいよねw
赤と緑を挿し色的に使ってるんだけど、それがすごく野暮ったい。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/f/1/670/img_f1f203c3ed5c8332d2b740c06311e493801522.jpg

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 15:56:27.94 ID:vOVAqO/50.net
最近はドラッグストアでも小型スーパー並みに食品置いてあるとこ出てきたよね。肉や野菜の生鮮食品とかもある

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:03:05.08 ID:vuhm9WBF0.net
>>184
スーパー潰しだよ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:11:11.98 ID:goU6Os2x0.net
>>5
私もそれ思ったそのサツドラ西松屋に変わってるよね

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:12:58.64 ID:vOVAqO/50.net
>>185
あのレベルではスーパーは潰せないと思うけど、近くにスーパーない老人は捕まえれるだろうね。

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:14:22.20 ID:goU6Os2x0.net
>>184
でも値段は高いよね

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:15:37.44 ID:HvhIPW1e0.net
ツルハグループは地域によって、店舗名が違う。
https://www.wants.co.jp/shop/?cm=l&pn=48&pr=20

広島でよく見かけるWants[ウォンツ]というドラッグストアでも
ツルハのスマホアプリが使える。

M&Aでグループを拡大して看板はそのまま変えないのだろう。

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:17:45.42 ID:eOD1J2CE0.net
>>29
数年前に日本橋三越前にあってヒビった
今調べてみたら関東にもかなりできてるようだ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:23:03.00 ID:vOVAqO/50.net
>>188
別段安くはないね。スーパーの目の前に出店して生鮮食品おく店のセンスはよく分からない。ただドラストの駐車場は広めに取ってて車入れやすいのはあるから、一箇所で買い物済ませたい人にはいいのかな

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:26:58.85 ID:5vpzsiEI0.net
同じツルハ同士で占領するコンビニ商法なの?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:32:38.06 ID:tTt756+i0.net
>>192
床屋へ行く道のりに3店舗くらいあるな
24時間やってりゃもっと便利

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:32:45.47 ID:goU6Os2x0.net
>>191
そうかもしれないね

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:33:47.23 ID:vuhm9WBF0.net
>>187
スーパーは生鮮メインに追い込まれてるのである程度の商圏人口、一日の来年客数がないとなりたたない
過疎化する地域ではもう無理

スーパーセンターに食われる

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:34:59.36 ID:HvhIPW1e0.net
日経トレンディの2022年ヒット予測、第2位の冷凍食品専門スーパー 「TOMIN FROZEN」が札幌ツルハドラッグ内にOPEN
https://www.atpress.ne.jp/news/288515

こんなプレスリリースを見たのが去年だけど、冷凍寿司や刺身を扱う店舗は増えているだろうか?

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:44:10.61 ID://M5KJoj0.net
東北地区だけどカワチってドラッグストアは進出が控えめなのか結局は店舗が増えるでもなく印象が薄い
ツルハは増えた
カワチも店によっては建物が大きい店舗もあるが何故東北に新規オープン増やさないんだろう
逆に北陸地方のドラッグストアなのかな?
アオキって名前のドラッグストアが増えてきた
カワチ、サンドラッグは多くなくてツルハ、薬王堂、ウエルシア、アオキ

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:49:24.35 ID://M5KJoj0.net
東北の田舎者なのでトライアルってスーパーが進出してくれてドラッグストアよりトライアルで買い物増えた
田舎なのに24時間営業なので便利
トライアルにも医薬品販売してるけど医薬品の営業は時間システムだね

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:49:58.38 ID:HAy6Pncl0.net
カワチ薬局があるからいいや

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:50:07.22 ID:fxIQA+hY0.net
>>197
カワチの店舗あるにはあるけど住んでるとこがドーナツの中心になる微妙な配置
必然的に近くにあるツルハやウエルシアに行く

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:51:24.66 ID:vuhm9WBF0.net
>>197
コンビニ多いから増えるだろう
でも宮城青森からだね

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 16:56:59.68 ID:HAy6Pncl0.net
>>197
カワチは新店舗が全て大規模なんで出店費用が嵩んでるんだとさ
売上自体は3千億円ぐらいあるから好調らしい

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 17:22:37.77 ID:Wt7wPJbT0.net
うちの近所も潰れそう
徒歩圏内にコスモス、サンドラッグもある
ツルハは人が居ないわ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 17:49:44.15 ID:CsQLUBpC0.net
創業店は畳んでも何だかんだで創業の地を優遇はしてるよな
たしか旭川駅前の再開発の時に、1階がツルハ店舗で上層階にホテルが入った自社ビルを建ててたはず

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 17:53:08.23 ID:CysesJf20.net
ドラッグストアもかなり多いね
家の近所は半径200メートルで5件も有る

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 18:05:59.83 ID:kN7tyVlE0.net
新興勢力みたいな勢いのあるドラックストアは近くに出店したばかりなのに昔からあるドラッグストアの真向かいに新店舗出すのは何だろう
地方の住宅地の中なんて地域の客数なんて限られてるのにそんなに儲かるもんかね

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 18:13:04.85 ID:vuhm9WBF0.net
>>206
コンビニのドミナントがどうこう言ってる人いるけど、本来は店なんて潰しあい
撤退させるのも戦略。みんなで仲良く商売なんてありえない

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 18:17:46.09 ID:7EgRX6rH0.net
フランチャイズだけど羅臼にもツルハがあって驚いた
結構売り上げ上位らしい

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 18:26:39.53 ID:5dqG3o+M0.net
そういやドラッグストアってまだ入った事ないや
どうしても女ばっかのイメージがあって入りにくい(´ω`)

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 18:50:19.02 ID:h7Mwm0xP0.net
ツルハって北海道なんだ。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 19:12:09.81 ID:bil4gWOS0.net
ドラストに生鮮置くのは九州のドラッグコスモスが成功してるから
どこも真似し始めたな

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 19:17:05 ID:Gz7BQ/TL0.net
>>205
こっちの地元ではコンビニより多い

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 20:16:52 ID:fxIQA+hY0.net
>>209
普通に男性用のまで置いてるんだから気にする必要はない

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 20:43:42 ID:gcTIb8Jo0.net
ドラッグストアは居抜き店舗も結構多いし、
新築の店舗でも撤退しても他の業種が居抜きで入りやすいような
構造の建物にしてる

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 20:51:54 ID:/lMjdcFK0.net
ツル”ツルハ”ゲ

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 20:53:32 ID:QnebTCoC0.net
北海道ってどんなド僻地にも必ずツルハかサツドラのどっちかはあるよね
ついでにセコマも

それだけでも本州の僻地に比べてだいぶ便利じゃない?

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 21:03:44.85 ID:SKZRLsPq0.net
【画像】 さっきセブンイレブンでノ−パン女いたwwwwwwwwwwww.
http://hrui.geofuzz.net/7018/6S6p07EfA.html

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 21:07:20.74 ID:N6cmwBCZ0.net
表参道だと北海道神宮に来る外国人観光客を想定してたのかも
薬やお菓子など買いにドラッグストアを利用すると聞いたことがある

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 21:11:09.21 ID:7dEpWlwi0.net
ツルハってあちらの会社らしいね

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 21:15:11.87 ID:8YNKf4XX0.net
>>216
ホムセンもホーマックニコットつうホーマックの田舎用店舗とイエローグローブつう基本田舎にしかないホムセンがあって、
田舎でも人口五千人以上のとこならだいたいどっちかがある

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 21:17:07.63 ID:WkYbxL960.net
札幌と言えば、名須川早苗

222 :FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1 :2022/06/16(木) 22:11:57 ID:PY670Edw0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)マツキヨとかツルハとか

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)何の特徴も無いゴミが全国展開したって誰も行かんわ

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:12:14 ID:wbciTIWy0.net
福太郎でもポイントカード共通なんだよな

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:29:48 ID:OH9cqI7M0.net
>>219
あちらって?
旭川市創業だしツルハという名字は香川県や徳島県由来だけど

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:31:09 ID:OH9cqI7M0.net
>>216
セコマは地域密着で冬場のライフラインだし道民の好感度高い

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:32:08 ID:Y+HMQhmb0.net
ツルハはインバウンド目当てでアホみたいに出店するけどクソ高いから中国人以外はあんまり変わん店ってイメージ
この店舗の場合はコロナで特需あると見込んだけどあてが外れたパターンかな?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:33:41 ID:Xo4tS6vU0.net
裏参道だと駐車場取れないだろう?
何考えてオープンしたのやら

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:39:57 ID:x1Wdv9sI0.net
他のDSより安い商品がない

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:51:58 ID:ZkTvjcHs0.net
ツルハもスギ薬局もポイントカードどうですかがうるさい。楽天ポイントをアールポイントとか言ってるしそんなことしてる暇あるならさっさとレジ通せよ

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 22:58:42 ID:SKZRLsPq0.net
【呆然】女子高生「す、すみません……トイレ貸して欲しいんですけど・・・」 →結果…
http://hrui.geofuzz.net/9268/K4aqwecTm.html

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:43:36 ID:QzMEdIzn0.net
>>229
レジの混む原因がそれだよな
ツルハと楽天のポイントカードがどうのこうの
あとアプリ会員がどうのこうの

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:45:35 ID:7oQK40LO0.net
でもおまえらって、どっちかっていうと
ツルハていうよりツルハゲって感じだよね

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 23:49:46 ID:oXClGV7c0.net
ツルハってなんか安心できない空気がある
ドラッグストアなんて気楽に行っていい場所なのに
何か勧められたりしそうだし店内が明るすぎる
居心地が悪い
パートのおばちゃんが淡々と品だしとレジだけしてればいいんや
ちょっと所帯じみてるぐらいがいいのにツルハはそれを許さない感じ

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 00:24:30 ID:Y+xpx3uC0.net
あんまり度が過ぎると信用落ちると思うが…

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 01:03:55.88 ID:2fSHoPWR0.net
>>224
旭川ならあちら認定

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 01:38:52.99 ID:QHd5zxRt0.net
>>16
ツルハの敵はサツドラ

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 02:04:03.01 ID:xmUKtu/V0.net
>>236
日本全国的には規模が全く違うよ
サツドラなんか井の中の蛙
道外の店舗なんて福岡に一つと沖縄に四つだけとか謎の展開のさせ方してるし

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 02:38:17.56 ID:ZcfsHWBl0.net
【緊急速報】 小室眞子さん、離婚を決意した模様wwwwwww
http://jiui.richsfamilyonline.net/3203/g429YXe22.html

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 03:26:31 ID:g/tCbH+J0.net
>>46
B&Dもな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 04:04:35 ID:PcvB6Uyq0.net
>>1
ルーツを大切にしない企業は、個人的感情として、嫌だな。

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 05:08:41.61 ID:fd0uAqw60.net
>>172
300円もするわけのわからんポテトチップスなんて
誰が買うんだよばーかばーかって感じだよな。
買い物のテンションが落ちるからああいう品は止めてほしいね。

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 05:12:20.13 ID:fd0uAqw60.net
>>235
あほ丸出し

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 05:15:13.42 ID:fd0uAqw60.net
>>227
裏参道付近は古い土地で比較的小さな敷地しか確保できないけど
そのぶん競合他店の進出も少ないから徒歩圏内の客層を狙ったんだろうな

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 05:27:44.25 ID:zQlqo9ZL0.net
札幌の主婦、名須川早苗の事件、冤罪かもよ。
名須川早苗で調べたら驚くよ。
だって、宮様スキー大会の犯人がボンベ爆発現場にいたんだよ。
名須川有罪判決出た屯田のジョイフルに。
マジで道警怪しいよ。

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 05:31:06.04 ID:km7J9Qt60.net
ツルハの向かいにツルハあるとこあるよね

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 08:31:32.86 ID:K3oVkg7+0.net
家賃高そうだもんな。わざわざ銀座に安価なユニクロが出店する意味もわからん。

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 08:33:33.52 ID:EuFnSIle0.net
今、薬局って落ち目な商売だろ

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 08:37:35.97 ID:rLq36M8L0.net
>>216
セイコマはすげーよな
利尻とか奥尻、礼文とかにあるのはさすがに驚いた
遥かに人口多い伊豆大島なんてコンビニないのに

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 09:16:44.20 ID:0X5BGqDk0.net
>>「創業店舗だから閉店しないというこだわりはない」

すごいな

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 09:32:20 ID:1pT+d6Zm0.net
セコマは道産食材を積極的に使ってるし第一次産業従事者をかなり支えていると思う

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 09:41:59 ID:jWQRUQO+0.net
>>249
創業店舗なんてどこも残さないだろ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 13:14:39 ID:VMNn56AE0.net
>>247
薬局って言うと街の小さな薬屋だったりクリニック、病院の近くにある調剤薬局のイメージ強いが、
ドラッグストアは医薬品以外も多く販売してるから貴方みたいに薬局って表現も区分け必要な時代かもな
ドラッグストアはまだ増えるよなー

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 13:37:43 ID:AL3+8OLj0.net
円山裏参道店って
てっきりラブホ街かと

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 14:04:25 ID:/mn6AWTl0.net
>>253
北一条通りが北海道神宮に向かう第一鳥居と第二鳥居の下を通る表参道であるのに対して、
南二条通りが裏参道と呼ばれるのではなかったか?

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 14:15:30.77 ID:tlVHSQ9g0.net
どこもそうかわからないけど、ここの系列で知ってる店は薬が買いづらい。
レジの後ろにしか置いてないんだもん。
手に取ってみようとしたら、怒られたわ、ぜってー行かねえ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 15:34:26.14 ID:moSx5MZ50.net
>>3

そんなクズみたいな薬は要らん

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 17:58:25.06 ID:Y9Sk7VGH0.net
>>253
どこの円山と勘違いしとるのか知らんが札幌市の円山にはそういう店は無いぞ

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 18:00:39.28 ID:m5nJNBUz0.net
サンドラッグが一番好き

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 18:03:20.59 ID:jEX9QRiQ0.net
静岡なのでウエルシアとクリエイトSDだらけ。

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 18:19:47.18 ID:Z9yn9lsP0.net
>2
なんばから心斎橋いく途中、右手のツルハゲドラッグの店員がツルハゲで笑ったよ

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 19:13:06.09 ID:bvraCa+l0.net
昔は郵便貯金会館のプールで遊んだよ

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 21:43:09 ID:/qzFPccQ0.net
>>26
ほんこれ
ロキソニン買えないの不便すぎる

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:19:05.43 ID:1WYpvgiQ0.net
スギ薬局、クスリの青木との競争は厳しかろう

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 21:57:35.25 ID:2IXqOq2f0.net
近くに東光ストア店と西友前のツルハがあるからツルハが集まりすぎたかなと

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 22:00:31.73 ID:Vyx50J9Q0.net
つるピカハゲ丸くん

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 10:47:30.61 ID:TzXe56U10.net
ダァひらっきゃす!ダァしめっしゃす!

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 12:24:46 ID:B8rx6+370.net
シナ依存に頼りすぎたんだろw

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 13:00:39 ID:ic4ANNiY0.net
ドラッグストアの全国展開は薬剤師や登録販売者の確保がネックとなって
各地の地場チェーンが強くてなかなか成功していない現状がある
ツルハやウエルシア、マツキヨの場合はM&Aにより全国展開を安定的にほぼ成功させているが
サンドラッグは他社と較べて資金力がないので1県につき1~数店舗のみとかの非効率な店舗展開になっている
サンドラッグは西日本で展開している系列のディスカウントストアであるダイレックスを東へ拡大してほしいところ

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/20(月) 14:17:27.92 ID:OWbWFOZ+0.net
テスト

総レス数 269
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★