2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【山形】「長時間の手書き作業強いられた」…司法修習生が国を訴える [七波羅探題★]

1 :七波羅探題 ★:2022/06/14(火) 19:30:26.81 ID:r8/fW/7v9.net
さくらんぼテレビ 6/14
https://www.sakuranbo.co.jp/news/2022/06/14/2022061400000005.html

山形地裁で司法修習をしていた男性が、「手書きの作業」を強いられ右腕の痛みが悪化したとして、国に対し約140万円の損害賠償を求めた裁判が始まりました。

訴えを起こしているのは、山形地裁で司法修習をしていた山形市の男性です。

訴状などによりますと、男性は今年4月8日の午前10時から午後3時まで、山形地裁で行われた司法修習の一環で、刑事事件についての試験の答案を「手書き」するよう指示されました。

男性は長時間にわたり手書き作業をしたことで、首から右腕にかけての痛みが悪化し、治療に2カ月間かかったと訴えています。

また男性は、答案を手書きしなければ「法曹」と呼ばれる裁判官や弁護士、検察官にはなれないことから、手書きかパソコンで書くかが選べないことは「職業選択の自由」に違反していると主張しています。

さらに、実際の法曹実務はパソコンで行われていて手書きで行うことはほとんどないことから、手書きの指示は合理性が無いとも主張しています。

きょう山形地裁で開かれた第一回口頭弁論で、原告側は、国に対し、手書きを強いられたことによる精神的苦痛の賠償金など、あわせて140万円あまりを支払うよう求めました。

これに対し、被告である国側は請求の棄却を求め、争う姿勢を示しました。

詳しい反論は後日行うとしています。

次回の裁判は9月13日に行われます。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:31:04.15 ID:D58moVLz0.net
安倍が悪い

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:31:47.80 ID:xfpUtkMr0.net
そんなこともできない雑魚に弁護されたい奴いりゅ?www

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:13.08 ID:lsST+ir50.net
やらなきゃいいのに

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:16.87 ID:KxN7IzqC0.net
ゆとりが社会進出w

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:34.37 ID:M8zzKVpH0.net
>>1
これは頑張って欲しい

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:34.68 ID:0y54V7zr0.net
職業選択の自由って意味違くない?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:44.17 ID:kdG+Dz200.net
実地訓練特化型かよww

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:32:57.42 ID:ShMigGl00.net
「長時間の手コキ作業強いられた」デリヘル嬢が客を訴える

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:33:18.74 ID:0y54V7zr0.net
>>6
頑張れば頑張るほど全部ダメージとして返ってくる未来しか見えない

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:33:44.02 ID:M8zzKVpH0.net
>>7
違わない
職業は遂行できなきゃ意味ない

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:33:49.10 ID:NFxxH2250.net
長いテコキ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:35:06.99 ID:XJ4m89V20.net
弁護士つけず一人で裁判してるのかな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:35:44.69 ID:pttUVA/E0.net
俺も昔、小学校で書き取りやらされた
まだ訴えれるかな?

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:36:16.74 ID:eQRrMHXR0.net
>>1
たしかに試験とかも全部パソコンでいいのになぁ
字が汚いと採点する側も大変

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:36:26.37 ID:sdyicW/+0.net
五時間ぽっちで

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:36:35.40 ID:HmDE5LiV0.net
PC使わない場面を考えての指導なんだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:36:36.52 ID:j1FKS0940.net
こんな訴え起こしてこの先が生き辛くならないのかね

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:36:49.46 ID:+rOyfovr0.net
>>1
これはザコすぎるw

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:37:02.99 ID:StuB7Ha80.net
身内に甘い業界だからこいつが法務関係の職につくのはもう無理だろうな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:37:30.47 ID:1rIIDAKT0.net
10時から3時まで手書きしたぐらいで140万税金でもらえるなら誰でもやるわ
バカなのかこいつはおとといきやがれ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:37:32.66 ID:zktSZz9L0.net
こんなのを認めたら
大学入試の小論文でも
選択できるようにとか
騒ぐの出てくるだろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:38:03.98 ID:XFeupW9v0.net
ヘタレw

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:38:10.87 ID:ZySgJKN30.net
漢字を100回書いて覚えろ!
とかよくアホな教師がやってるよね
何の意味もないのに

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:38:31.68 ID:Xwx9qkI+0.net
修習生まで行ったのになんでアホなの?

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:38:46.84 ID:WtWc005x0.net
こんなんで職業選択の自由とか言ってたら資格制度崩壊するやん
実務経験無きゃ出来ませんって仕事も全滅だ

実務は覚えた人がやることで、覚えるためにやってるのが司法修習
漢字の書き取りでpcでやらせろと言って通用するわけ無かろうと

ここまで頭が悪い奴が弁護士や裁判官になるとか勘弁してくれよ…
弁護士はまだしも裁判官や検察はマジでやめてくれ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:38:52.98 ID:puHH6XVj0.net
そのうち手書き完全禁止になるな
試験でも

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:39:02.89 ID:XuzvZYnb0.net
時代が変わったなあ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:39:29.63 ID:DXjSD4PS0.net
FCUKSが最先端のジャップには手書きがお似合いなんだよなあ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:05 ID:wOzYlGE60.net
つか
もしも電気もこない離れ小島で
法曹実務やらなきゃいけないことがあったらどうすんだよ!
甘えるのもいい加減にしろ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:15 ID:kRCpBjJ60.net
>>24
100回書いて覚えられない雑魚なの?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:25 ID:+rEH7ug40.net
俺も学生の頃に手書きの論文以外受け付けないとかいう教授に当ってガイジかと思ったわ
IT情弱老害が牛耳る国ジャポン

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:31 ID:5pHGirgU0.net
法曹っていかにも知的障害者の集まりだな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:34 ID:zSwEFqri0.net
嫌なら辞めればいいのに。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:55 ID:3WpU7eIr0.net
未来永劫手書きはあり得ないから、問題提起としてあり。友達にはなりたくないけど。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:40:58 ID:wIe3oeuE0.net
日本人の敵は日本人w

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:41:30 ID:ksUoqyDJ0.net
どうせ上司がPC使えず、昔はこうだった。語りすんの

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:41:34 ID:puHH6XVj0.net
まあ、そのうち手書きしなくても社会は成立するようになるんだけど
漢字は画像であって書くものではないと言われると悲しいな

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:41:34 ID:oVSNRlHy0.net
まあ、コピペチェッカー使えとか言うことなんだろうけどさ
試験にワード打ちは最初から疑いの目をもって採点するな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:41:58 ID:4tH2QTiI0.net
手書き4時間もできないんじゃパソコンなんか無理だろ
全指使うんだぞ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:42:03 ID:4JRFRrgU0.net
いいね、これくらい気合入ってるヤツ好き

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:42:26 ID:s+jYY+Wf0.net
綾瀬はるかみたいな弁護士に弁護されたい

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:42:36 ID:g5FJK3CO0.net
社長の本を手書きで写させられたんだけど(笑)
80時間かかった後は
ストレス性難聴になった

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:43:02 ID:zqcYhw5i0.net
日本人じゃないかもね

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:43:42 ID:UuMXFNIg0.net
>>3
雑魚はおまえ

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:44:15 ID:UuMXFNIg0.net
>>41
うむ、優秀だよな

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:44:49 ID:i2wutP8O0.net
国はITうんたらと言いながらいまだにこんなマヌケなことをやってるのが現実。

お勉強ができるだけのバカが多すぎる。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:44:49 ID:oALcAv5e0.net
公務員はパソコンの入力文字数規制していた気がするがw

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:44:55 ID:puHH6XVj0.net
>>24
ジジイだから100回以上書いて覚えたよ
漢字のテストではいつも満点だった

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:44:59 ID:UuMXFNIg0.net
バカウヨ「国には向かう奴は反日w

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:45:00 ID:2bMt2p4w0.net
>>43
こいつ雇って訴えるべきwww

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:45:12 ID:UuMXFNIg0.net
バカウヨ「国に歯向かう奴は反日w

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:45:13 ID:ZcIMuGOH0.net
情報処理技術者の高度試験も手書きですよ
ハイレベルな試験は記述や論述にしないと試験問題作れません

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:45:43 ID:CJQEX7eS0.net
>>11
俺がやりたい職業をできるようにお前らは合わせろ

っていうことなんだ。へー

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:03 ID:OqBW2KeP0.net
何だってまずは手書きからだ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:05 ID:03qvAdUT0.net
たった4時間手書きしたら治療二ヶ月
虚弱すぎるだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:11 ID:+Y43VZ1I0.net
アホか、こいつ。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:14 ID:2bMt2p4w0.net
やっぱり刑事事件の教官って検事なの?
アラフィフスポ根マンかな🤮

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:27 ID:DeJHaT650.net
パソコンでも腱鞘炎なったりするけどな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:34 ID:iw6aqonH0.net
>>47
そもそもITと関係ない話だからな
それすらも分からないバカが多すぎる

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:39 ID:UuMXFNIg0.net
>>11
だから日本は労働効率最悪なんだよね

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:46:45 ID:2bMt2p4w0.net
>>56
お前と違って既にガンガンに勉強してきて
弱ってるんだろ

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:47:09 ID:UuMXFNIg0.net
バカウヨ「奴隷になれ!

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:47:29 ID:oVSNRlHy0.net
>>56
つまり、何らかの災害に陥って
電源が取れないところでは4時間以上の仕事ができない人

ということだな

試験?なら落第じゃね?

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:47:32 ID:auZZTmBX0.net
>>1
虚弱体質すぎる。彼は裁判官の激務には耐えられないだろう。弁護士として生きるべき。

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:47:42 ID:UuMXFNIg0.net
>>57
おまえがな

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:47:51 ID:+rEH7ug40.net
就活したら手書きの履歴書がマナーとか言って筆跡鑑定士気取りの面接官が待ち構えてるだろ
先進国でFAXとか使ってるの日本だけだろとバカにされたのも随分前だと思うんだけど
未だにこんなことやってるの泣ける

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:48:00 ID:Dbz4ySHE0.net
司法試験の勉強のほうが大変そうやん

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:48:03 ID:2bMt2p4w0.net
>>59
手書きしてみ
疲れが違うから

この人首ヘルニア持ちなんじゃないかな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:48:29 ID:XvPxdir80.net
これは良い訴えだね。日本中の仕事から手書きを追放すべきだ。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:48:48 ID:UuMXFNIg0.net
>>67
な、司法の中身と関係ない業務だよな
時間と労力の無駄

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:49:10 ID:oVSNRlHy0.net
>>67
履歴書なんて他人のコピペが効かない書類だろうに
何故か手書きにこだわる、、、

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:49:12 ID:UuMXFNIg0.net
>>65
裁判官に腕力は必要ない

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:49:23 ID:UuMXFNIg0.net
>>65
ドカタじゃないんだ、裁判官に腕力は必要ない

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:49:43 ID:p5+NyKVu0.net
こんだけ権利意識が強ければ客にとって良い弁護士になれるだろうw

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:49:45 ID:5pHGirgU0.net
無意味な苦労がそんなに尊ければ今すぐスマホ捨てたら

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:06 ID:auZZTmBX0.net
>>67
>>71
アナログは最高のデジタルセキュリティだよ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:09 ID:2bMt2p4w0.net
いつか、判例主義の刑事裁判官もAIでいいという訴訟が起きるだろう

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:11 ID:OIuh17+90.net
司法試験受験生じゃなくて司法修習生なんだからパソコンでいいだろw
大学受験は手書きでもレポートや卒論がパソコンなのと同じ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:20 ID:UuMXFNIg0.net
>>64
裁判官は電源ではない

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:32 ID:+C6g+mP30.net
お昼挟むから4時間ぐらいか
弱すぎないか?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:45 ID:ksUoqyDJ0.net
やる気のある無能が上司とか

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:48 ID:mxPDKJER0.net
司法試験ってボールペン必須なんだよな。
意味わからん。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:50 ID:auZZTmBX0.net
>>74
長時間考え考察することを裁判官は求められる。彼の虚弱体質はそれに耐えられるものではない。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:50:57 ID:heQcXdvJ0.net
意味が分からないw

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:51:01 ID:wMZGNPvW0.net
押下圧150gのキーボードを東プレに作らせて選択式にすればいい

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:51:25 ID:MLeSA8100.net
殆ど無い
ということは
稀にある
ということです

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:51:46 ID:UuMXFNIg0.net
>>75
権利?人権のまちがいだろDK

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:51:51 ID:2bMt2p4w0.net
>>84
これをもって虚弱体質とかいうお前がずれてるんだかろ
それをもとに裁判官がどうのと言うな
こいつは弁護士希望だろ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:52:26 ID:XvPxdir80.net
手書きだと過去の文面などを流用できない。
効率が著しく劣る。汚い字なら読む方も辛い。
百害あって一利なしだ。

DXに明らかに逆行するし。
いまだに手書きを擁護するヤツなんて、頭わいているだろw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:52:28 ID:UuMXFNIg0.net
>>77
じゃ、携帯のかわりにノロシや糸電話使えよ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:52:46 ID:Dbz4ySHE0.net
>>69
なるほど
病気ならありえるわ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:52:59 ID:UuMXFNIg0.net
>>78
泣くなよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:52:59 ID:puHH6XVj0.net
ちなみに弁理士試験もペンで手書きだから
誤記したら取り消し線で消して書き直し
A4用紙4ページ一杯で書かないといけないから取り消したら文量不足で減点必至

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:53:24 ID:UuMXFNIg0.net
>>81
ドカタではない

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:53:43 ID:1k7LKQga0.net
職業選択の自由ってこういう事だっけ?

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:53:49 ID:+rEH7ug40.net
>>77
すごーい
でも手書きで書いたメールアドレス流出されたこと何度もあるんだ

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:53:50 ID:UuMXFNIg0.net
>>84
ドカタじゃないんだ、裁判官に腕力は必要ない

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:01 ID:UuMXFNIg0.net
>>87
ばかみたい

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:06 ID:oVSNRlHy0.net
>>80
そらそうよ

だから仕事できないんですね?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:25 ID:1f5LKvXf0.net
おまえらはほんとガキどもを甘やかし杉だろW
国が滅ぶぞW

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:27 ID:auZZTmBX0.net
>>89
たかだか5時間の筆記に耐えられないのは著しい虚弱体質だよ。

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:30 ID:heQcXdvJ0.net
次は何を「強いられた」で訴えるんやろなあw

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:42 ID:H8dSNfGH0.net
>>83
答案コピーして採点するからでしょ?
シャーペンでもコピーに移らない場合あるって聞いた気がするわ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:54:43 ID:6CPnAkg90.net
>>18
自分の正義を信じられなくなった者は、よくて心の病院、悪くて東尋坊だからね・・・

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:55:07 ID:UuMXFNIg0.net
>>100
君がな

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:55:25 ID:UuMXFNIg0.net
>>101
意味不明

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:55:37 ID:UuMXFNIg0.net
>>102
裁判官は電源ではない

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:55:40 ID:n5HiMhP70.net
>>69
姿勢の良し悪しとか
筆記用具の持ち方に癖があるとか
そういうのもありそうね

俺は持ち方に癖があるから
腱鞘炎とは友達だわ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:55:48 ID:MLeSA8100.net
>>99
皮肉解からんやつってすぐこういう反応するよな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:55:51 ID:Y185bPvX0.net
140万は厳しいだろ
シップ代ぐらいは払うべきだが

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:56:00 ID:H8dSNfGH0.net
>>94
修正液や修正テープ使えるだけ公認会計士試験のほうがマシなんか
分量も大した事ないしなぁ

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:56:09 ID:+C6g+mP30.net
>>95
昼御飯は食べないの?
連続作業とか効率悪いだろ

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:56:23 ID:Iw7ESVs40.net
今も修習後の二回試験は手書きなんじゃないの
試験対策として手書き指示されたんでないの?

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:56:27 ID:oD9JCYrr0.net
合理性か
生きてる事自体が合理性に欠けるんじゃないの?
死ぬ事は確定してるのになんで無駄に生きてるんだろ
俺は合理性とか求めないから生きてるけど

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:56:39 ID:CksZ3ZkK0.net
この人は司法試験はパソコンで受けたのかな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:57:09 ID:22Sl6EuV0.net
情報処理試験の午後も筆記なので実務経験長いと不利

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:57:16 ID:Pp3HOyL10.net
一種の政策形成訴訟だろ
これきっかけで、アメリカの司法試験のようにキーボードによる受験が認められたら大手柄
業界で名前が売れる

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:57:21 ID:XvPxdir80.net
DXで世界に遅れをとった自覚がないヤツが、手書きを擁護してるんだろ。

こういう訴えでも起こさないと、ジジイは昔のやり方を改めないよ。
他業界でも、どんどん訴えるしかないな。手書きを追放しろ。

120 :idenki:2022/06/14(火) 19:57:39 ID:R94eekN70.net
虚弱すぎる こんなのに仕事任せたくないわ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:57:58 ID:OkQPHFa00.net
訴額140万円にして無理やり地裁に訴えるなよ

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:58:25 ID:+hu4+PVG0.net
たったの5時間かよw
だめだこりゃwwwwwwwwwwwwwwww

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:58:33 ID:/hIsqEMH0.net
手書きかパソコンか選べないことが、どうして「職業選択の自由」に違反する事になるの(´・ω・`)?

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:58:56 ID:IBGOOTBz0.net
>>1-3
>>1000h
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は大幅に低減します。後遺症も残りません
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。またワクチン未接種だった人は後遺症で多く亡くなることが分かっています
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です
・3回目は副反応がひどい
→データ的に6割が2回目より症状が軽いです。
・ワクチンを打つと免疫が落ち帯状発疹ができる
→免疫が落ちるのはワクチンなしでコロナに感染した場合です。帯状発疹は基本的にストレスが原因で発症します
・厚生労働省がワクチン意味ないと発信したとブログに書いてあった
→デマです。厚生労働省の公式見解は下記です。ワクチン、コロナについては多くのデマが流れています。必ず公式見解を確認ください
厚生労働省 3回目のワクチン接種の効果について
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0097.html
・ワクチン2回接種者と未接種者の感染率が変わらないから意味ない
→そもそもワクチンの目的は致死率や重症化率、後遺症が残る割合を減らすことです。また感染率だけ見てもワクチン3回接種者と未接種者の感染率は3回接種者の方が遥かに低い為、効果あります
厚生労働省 感染率 修正済みデータ
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000940730.pdf
・ワクチンは一生打たないといけない
→先行き不透明な状態ではありますが、ワクチン接種が進むたび極めて高性能な抗体ができています。2回目では1600U/mlであった抗体が3回目では23000U/mlと飛躍的に増えているため、接種間隔が長くなる可能性が高いです。ただ3回目の抗体は現状のコロナに対抗する必要最低限の抗体量です。必ず接種が必要です

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:59:45 ID:K86x7TQO0.net
たった5時間の手書き作業ができない雑魚www
弱すぎワロタwww

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:00:09 ID:mzMXXom00.net
手書きってなあ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:00:27 ID:QLHTBzHF0.net
これ裁判で勝てても司法修習で落とされるんじゃね?

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:00:55 ID:8kB06dsp0.net
これ審理するの被告じゃんw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:01:08 ID:nDIG4BpE0.net
>>118
教養がなくてその発想はなかったわ
この人やり手なのかな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:01:18 ID:XvPxdir80.net
>>123
目的は手書きを追放することだ。手段として選んだのが、「職業選択の自由」。手書きを追放するのに、使えそうだからって、程度の理由だろ。

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:01:33 ID:Pp3HOyL10.net
>>121
簡裁で一回結審だとほぼやる意味ないからな
負け筋は当然覚悟の上で、国側に「手書きの合理性」を主張させて、それを国民の目に触れさせたいんだろうから

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:01:49 ID:CksZ3ZkK0.net
答案て手書きが普通だと思うんだが

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:02:12 ID:f15zxOpy0.net
修習終わった後の二回試験は手書きだし一日中書き続けることになるし最後に答案を紐で結べなかったら落とされるから5時間手書きできなければ通らないだろ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:02:13 ID:Rpptq6W+0.net
でもさあ、なんで手書きなの?とは思うよね

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:02:42 ID:LQqtN7se0.net
これが噂のブルシットジョブです

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:03:00 ID:u5vL24+00.net
裁判官「私も昔やりましたwよって却下しまーす」

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:03:29 ID:puHH6XVj0.net
>>112
弁理士試験はマジ面白いわ
法律と技術のマルチスキルが必要だから

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:03:42 ID:XvPxdir80.net
>>132
情報共有の合理性や、社会的知恵って習わなかった? なぜ、法曹界だけ逆行することが許されるわけ?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:03:42 ID:u5mAx1M60.net
>>49
5回で覚えても100回も書くの時間の無駄じゃないの?

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:03:54 ID:WLxxwGdx0.net
まあ認められないだろうけどこれ面白いね
「さんぽセル」騒動に通じるものがある

司法修習生も受験生も全員が手書きを強いられるのって時代錯誤だよ
なんか正当化できる理由ってあるんだろうか
肩身は狭いだろうけど頑張って争ってほしい。応援します

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:04:05 ID:+Omj3kRd0.net
>>89
希望というかいかなる理由があろうと国を訴える奴は逆賊

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:04:15 ID:CksZ3ZkK0.net
>>138
試験答案てだいたいどこでも手書きだろ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:04:26 ID:ELevAQNs0.net
手書きじゃおいつかないだろ、ほらこれ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:05:17 ID:4xrelZ5i0.net
合理性あるの?

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:05:43 ID:OkQPHFa00.net
そういや、建築士の製図試験もいまだに手書きだよなあ
俺もA2の平行定規付の製図版持ってるけど、試験の時しか使ったことがないな
試験会場ですごい奴がいて、木の板とT定規と三角定規で受験してる奴がいたわ
あと、電気工事士のカシメ工具も試験のときしか使わんかったなあ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:05:59 ID:72qwzj6o0.net
>>24
意味なくはないだろ
お前が意味を見出せないだけ
変換で正しい漢字を選択できるのは
何故かを考えような

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:06:14 ID:WLxxwGdx0.net
>>131
そういうことだろうね
大学入試の小論文くらいは「頑張って手書きしろよ、10代だろ」でいいんだろうけど
あんな量を全部手書きにすることの意味って実務を考えても無意味

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:06:25 ID:ER16rcTp0.net
140円プラス治療費だけで良い

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:06:25 ID:XvPxdir80.net
>>141
修習生段階で問題提起できないヤツは、その先も前例踏襲に疑問を持たないヤツになっていく。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:07:17 ID:kvAyuMu/0.net
たった5時間だろw

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:07:26 ID:4xrelZ5i0.net
問題なのは、手書きというより、長時間って方か。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:08:02 ID:3kFaCK9g0.net
写経よりマシだと思ってヤレよ

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:08:42 ID:WLxxwGdx0.net
>>145
建築士のことは知らないけど、そうなんだ

まあワープロソフトだと圧倒的に手書きよりも早くて、ワープロソフトを使えない人が不利になるとか、
平等に試験を受けさせる環境が整わないとかが理由なんだろうけど、今時手書きで訴状作る人なんていないだろうからね
ちなみに俺は法曹でもなんでもないです

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:08:55 ID:xAK/aF870.net
何歳?

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:09:18 ID:+rEH7ug40.net
俺の所感だと試験で長文書くとき、手書きだと誤字・脱字を気にしたり
校正作業など含め早く書くこと自体に必死にならないといけないから
明らかに脳のリソースが奪われて理論的思考の妨げになるわ
覚えてることそのまま書き写すだけな暗記重視の勉強になるのも納得

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:09:23 ID:puHH6XVj0.net
>>139
5回で覚えたつもりでも実際は覚えてないんだよね
5回で覚えたって誰が保証してくれるんだって話

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:09:36 ID:WLxxwGdx0.net
>>149
同感です
こういう、空気を読まない奴がいないと時代は変わっていかない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:10:04 ID:jInNUfCY0.net
1日数時間働いたらだけでコレ
ある意味すげーわ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:10:50 ID:OkQPHFa00.net
>>137
俺も弁理士試験を18年くらい前に最終合格してるけど、面白いと思ったことないわ

口述試験会場のソフィテル東京に入れたことが結構嬉しかったわ
これは大学で建築をやってたやつなら一度は入りたい名建築だったからな

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:11:23 ID:QCUnKcOf0.net
応援しようとオモッタケド、たった5時間なのか
せめてそれくらいの忍耐があるかを試す意味はあるかも
話のわかる楽なクライアントばかりではないし

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:11:41 ID:fEUNcEtB0.net
> 手書きかパソコンで書くかが選べないことは「職業選択の自由」に違反していると主張しています。

本当に司法試験受かった人?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:11:51 ID:XJ4m89V20.net
>>133
へー
手が不自由な人は落ちるしかないの?

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:12:15 ID:thwgnRpm0.net
ある意味、卒業試験だな

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:12:50 ID:TZetn2j10.net
>>157
いやいや、日本は空気を読んで足並みを揃えるのが文化なんで。俺が働いてる役所も今までは仕事なんかないのに残業代欲しいから毎日1時間は残業するのが暗黙のルールだったのに最近若い奴がこれはおかしい、税金の無駄だとか抜かしやがって残業禁止になった。ゆとりはクズ過ぎる。嫌なら日本から出てけばいいのに

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:13:32 ID:379ihzKH0.net
一見理不尽なことって実は馬鹿を弾く道具だったりするからなw

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:13:43 ID:SVY101UW0.net
手コキなら任せなさい。

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:14:03 ID:hxcHxKDz0.net
そんな手首切り落としてやれ

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:15:12 ID:Mqs6PPR80.net
>>22
これは試験じゃなく、司法修習だからな。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:15:31 ID:OkQPHFa00.net
つか、今改めて>1をみると、「刑事事件についての試験の答案」ってなんだろ
終局処分起案なのかなあ
でもこれ5時間も写経するような作業じゃないしなあ

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:15:32 ID:WLxxwGdx0.net
>>164
ま、どう考えてもその若手が正しいな
クズ公務員ザマー見ろ!バーカ!

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:17:21 ID:OIuh17+90.net
そもそも本当に損害があったのかも疑わしい
これは問題提起や現状改善が目的の訴訟だろ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:17:21 ID:XvPxdir80.net
実際の法曹実務はパソコンで、手書きで行うことはほとんどない。
手書きの指示は合理性が無いとも主張しているだろ。

疑問に思っても、今は手書き前提の法律しかないだろうしな。
法律にないことを訴えるから、一見、無理筋にみえる。

が、こうでもしないと、古い体質は変わらないから。

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:18:16 ID:OkQPHFa00.net
そういや、裁判所は結構一太郎派がかなりいるよな
判例をPDFする時に一太郎の痕跡がところどころに残ってるからすぐわかる

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:19:09 ID:yXF5dtVg0.net
>>150
ざっくり大学受験はそのくらいやるだろ
難しいとこならもっと

で、こいつは何歳よ
大学受験からまともに大学通って直ぐ司法試験なら筆圧なんてそうは落ちんだろ

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:19:12 ID:jInNUfCY0.net
研修生?忙しいし相手できんわ
テキトーに硬筆でもやらせとけ
くらいのもんだったろうに

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:19:42 ID:72qwzj6o0.net
>>164
そんな文化ねえよ
相手を思いやるってのをクソマナー講師みたいに
誇大解釈してるバカだけよ
結果何もしない、他人と同じなら怒られない
っていうバカを文化とか言うな

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:19:50 ID:0wdoiqn40.net
ゆとりはザコw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:20:56 ID:8kB06dsp0.net
裁判所とグルだったりして

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:21:21 ID:DM21H4pF0.net
それも含めての職業だろうに

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:22:21 ID:6t4UxEjr0.net
一級建築士試験も6時間30分ほぼ書き続ける
試験練習で慣れはするがアレはキツいわ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:22:42 ID:sKzB2EI00.net
>>172
税理士試験も実務ではやらない手書き計算してるし、今の時代にあってないことは是正していかないとな

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:23:43 ID:DM21H4pF0.net
>>181
だから試験と実務は別だっての

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:23:54 ID:XvPxdir80.net
>>173
日本の役所は、日本語を前提に作られた国産ワープロソフト「一太郎」を支援した時代があったんだよ。
が、ワードに負けた。

いまだに手書きに固執するアホが残っているだろ。
日本が負けるわけだわ。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:25:06 ID:4VpxJtl10.net
これ馬鹿にしてる奴ら、手書きでどんだけの文章量書かされるか知らない低能無知って自白してるよね
例えば広辞苑くらいの厚みとボリュームある書類渡されて「手書きしなさい」って言われる訳よ
それ書き写しただけじゃ終わらんからね?
ファイリングしてラベル仕分けしてレポート提出しろ、ってなるでしょ、そのレポートも当然手書きで、誤字ったらそのページ書き直しだよ
そんな非効率な学習を強いてくるんだよ昭和な爺さん婆さんがよ!
この案件馬鹿にしてる奴ら、実態を知らんだけ
利き手なんか3ヶ月で変形するんだからね!指は曲がるしグローブみたいに腫れ上がる
これ勝訴したら少しは教育現場が変わってくれるだろう

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:25:36 ID:OkQPHFa00.net
>>180
エスキースを2時間ぐらいするから製図する時間は4時間ぐらいだよ
6時間以上ぶっ続けで製図しているわけじゃない

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:26:29 ID:Y7JNfB6u0.net
>>1
ちょっと障害っぽい人かな

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:27:35 ID:72qwzj6o0.net
>>184
誇張しないで書けよ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:28:20 ID:OkQPHFa00.net
そういや、盲目で弁護士になった人はどういう風に司法修習受けてたんだろ
俺んときそういう人いなかったから気になるわ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:29:19 ID:7pK5Cjnn0.net
裁判所にやらされたことで訴えて勝てるんかい

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:29:34 ID:RV48D+Tz0.net
ゆとりは口を開けば泣き言ばかりだなw

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:30:10 ID:WB+ljUl00.net
もうやめちまえよ

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:30:13 ID:OkQPHFa00.net
>>186
弁護士にも共産党系にバックグラウンドがある人がいるからなあ

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:31:25 ID:4VpxJtl10.net
>>187
誇張なんかしてないわ
これ訴状は4時間の作業かもしれんけど、そもそもがこういう事を卒業するまでやらされるんだからね、自分は3年間やった

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:31:31 ID:XvPxdir80.net
>>184
前例踏襲だ。俺たちはできた。苦労もしてきた。
なぜ、この程度のことができない?

ってヤツをみたら、ほぼ昭和脳。
まだ、日本に大量に生息中だわ。

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:31:35 ID:oW4KS1BM0.net
>>11
先ずは自分が社会に合わせようよ。弱者は社会皆で救おうよ。

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:32:05 ID:puHH6XVj0.net
>>159
俺は12年くらい前なんで先輩なんだろうけどさ
面白いものは面白いでいいじゃん
俺は基本理系なんで36年前に情報処理1種は勉強しなかったけど
弁理士試験は理系は勉強しないと受からないって分かって面白かった

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:32:19 ID:72qwzj6o0.net
>>193
誇張してるだろ?
正直に書かないと誰も耳を傾けない

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:32:54 ID:JMS5KV9Q0.net
篩なのかもね
無意味な作業で大変なことほど意味があるみたいなね

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:34:06 ID:1v0JYB3X0.net
強いられたって言うが、司法試験だって9時頃から18時まで手書きで答案作成だぜ
嫌なら修習行かずに企業へ進む選択もある

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:35:51 ID:XvPxdir80.net
>>199
まじめに聞きたいけど、一体、手書きにそんな価値があるのか? そこまでこだわる手書きの価値ってなんだ? ただの記号だぞ。

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:37:14 ID:49Qg9Unc0.net
手書きはホント時間の無駄だよな
まぁ手書きのスピードも試験のうちっていう
法曹のくだらない発想があるんだろうな

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:39:38 ID:XvPxdir80.net
>>201
医師国家試験は、見事にデジタル化しているぞ。法曹より、はるかに大量の知識量を問うけどな。なぜ、デジタル化で医療と法曹は、これだけ開きがあるんだろ?

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:40:04 ID:1di9L+Mu0.net
>>155
試験のときにパソコン使わせろという主張なのか?
それよりリソースを増やす訓練が必要な気がするが。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:41:22 ID:fyXmCzSY0.net
>>9
「ちょっ!早すぎー!!」とマジで言われた事あるワイは大丈夫やなw

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:43:20 ID:Jp3JSh5r0.net
論述の試験で手書きはしょうがなくね?

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:45:04 ID:XvPxdir80.net
>>205
ん? 生まれた時からフリック入力で育っているやつが、もう成人を超えているのに? なぜ論述=手書きってつながるんだろ? 意味不明?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:45:53 ID:49Qg9Unc0.net
>>155
作家の安倍公房も手で書いてる時はそんなこと言ってたような気もするな
まぁワープロが出てきたら日本で一番最初にワープロを使いだした作家とも
言われてるようだけど
まぁ安倍公房は基本的に理系な発想もあるし進んでる感じもあったからな

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:45:59 ID:oRMmZMNh0.net
いろんな人がいるなぁ・・・

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:47:46 ID:n2bTU8W+0.net
修習先として山形が不人気になるんやな
もう不人気だけど

やっぱり修習先は東京か沖縄
山形に1年とか辛いな

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:48:54 ID:1di9L+Mu0.net
>>206
それは言い過ぎじゃね?
iPhone発売から20年はたってないし。

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:49:52 ID:OkQPHFa00.net
>>205
起案なら、パソコンでワープロソフトで書いてLANを通じてサーバーPCに
ファイルをアップでいいレベルだよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:50:54 ID:WLxxwGdx0.net
>>199みたいなことを言うクソが停滞させて無駄を温存させてるんだよな
無駄なもんは無駄だよ
甲子園に行くために炎天下でウサギ飛びさせてるようなもん

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:51:09 ID:JKaNrxAK0.net
この感じ、ゆとりかな…

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:51:38 ID:XvPxdir80.net
>>210
確かに、生まれた時は字が書けないw 物心ついて友人たちとの日常的なコミュニケーションがフリック入力の世代が、もう大人だ。この修習生も近い年齢なんだろ。

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:52:30 ID:cYEcyFOr0.net
素晴らしい。
法曹の鑑だよ。

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:52:36 ID:PnrS2g2Y0.net
誤字脱字も採点対象なんだろ

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:52:39 ID:WLxxwGdx0.net
>>207
安倍じゃなくて安部な

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:54:01 ID:BXNR2TjF0.net
>>69
確かに手に合うの探して使って半減位か
ヘルニアは手術しても痺れ全部は取れんらしいからきついなぁ

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:55:23 ID:w64mH+AE0.net
こうした作業で粘り強さを持っているか確認しているんじゃないのか?
ある種理不尽と思えるものも経験せず何を身につけるんだろうか?

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:55:48 ID:Ej7kNd8B0.net
字が綺麗なクズもたくさん見たが
悪筆はまず人として信用できない

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:56:26 ID:49Qg9Unc0.net
>>217
まぁこういう変換間違いの誤字もワープロだとあるなw
あんまり正確に覚えてないってのもあったか

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:58:17 ID:8sk+Gms80.net
>>202
クリティカルさが違うからなんじゃね?
医療は本気で人の生死がかかってるから最大効率を目指す必要がある。
法曹は別に効率なんて求めてないから。
効率求めるならAIに任せれば良いし。
そっちの方が良い気がするけど。

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:58:59 ID:XvPxdir80.net
>>219
だから医師国家試験は、デジタル化が進んでいるだろ。さらに、理不尽を飲めと法曹界の人間に教育するの? キチガイ国家じゃんw

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:59:13 ID:Z7cnAVGg0.net
論文試験ってどこも手書きでそ?

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:00:06 ID:OkQPHFa00.net
>>220
死刑囚の自筆の手紙は結構な割合でうまい

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:00:56 ID:0T1tZxjr0.net
ちょっと何言ってるか分からない

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:01:27 ID:stv3h5jD0.net
12時~13時休憩として午前2時間、午後2時間の手書き作業で腕を痛めたとか舐めてんの?

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:01:28 ID:2GcRRxBs0.net
馬鹿
パソコンなら腱鞘炎や頸肩腕障害になったと労災に訴えるくせに

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:09:33 ID:HRpxuX2P0.net
俺は書いて覚える派だから
試験勉強やりだしたら
下手すりゃ1日15時間位書いてるけど、何ともない

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:09:55 ID:Cv7GwxYA0.net
もしかして40肩とかじゃないの?

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:14:48 ID:7Sx+obj90.net
>>7
素人は用語だけで判断してそう思いがちだが
違わないというのが判例。知らんけど

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:18:29 ID:x1HclI3l0.net
司法試験受験生も司法書士受験生も酷い腱鞘炎に悩んでる人は多い

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:18:42 ID:YaLQz6Xv0.net
>>1
受験生にもなれないぞ。

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:18:46 ID:WLxxwGdx0.net
>>202
そうなんだ。医師国家試験、やるな。
いわゆるCBTってやつ?

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:22:46 ID:4C7aDMRy0.net
>>7
これが出来ないと弁護士になれないということに合理性がないって主張だろう
合理性のないことで資格を与えないというのは職業選択の自由を阻害していると

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:22:46 ID:8m4JFK670.net
昼休み抜いたら
1日4時間ぐらいか?

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:24:21 ID:4C7aDMRy0.net
>>202
医学は日々進歩するから新しいことを取り入れる気質があるが、法曹は基本的に前例主義だからなのかもね

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:27:31 ID:XvPxdir80.net
>>234
コロナでリモート授業が氾濫したのと並行してデジタル一色。
学習から試験対策までIpadで完結する。

そもそも手書きのカルテの慣習は、問題視されているし。
情報共有の壁だから。

半面、研修医という徒弟制度はちゃんと残しているじゃん。
法曹界も、変化に目を向けるべきだわ。

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:27:59 ID:7xfiLABM0.net
>>20
弁護士としてならとことんやれるだろ

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:32:06 ID:h0GQKHFm0.net
>>219
アホだろこいつw

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:32:30 ID:0T1tZxjr0.net
でももう自分の住所氏名くらいしか書けないな
漢字どころか片仮名も平仮名も
まともに書けなくなった
あのコピペのハンドルがインド人みたいになっちゃう
手が思ったとおりに動かないんだわ

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:32:52 ID:WLxxwGdx0.net
>>238
素晴らしい
法曹界もデジタル化すれば民事裁判の手続きがかなり簡略化されそうだね
裁判所職員の仕事がなくなってしまいそうだけど

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:33:37 ID:RN2unkm60.net
筆書きにすれば楽なんじゃない

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:33:50 ID:8m4JFK670.net
今の裁判官は判決文もパソコン入力なんだ?
書き換えられそうで怖いね

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:33:53 ID:bqyr+sf60.net
>>222
そうか。
そもそも法曹界自体は効率化なんて目指してないか。
効率化する動機がないな。

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:43:17 ID:rjWPQ9Ha0.net
ん?手書きが違法になるの?

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:46:47 ID:M8zzKVpH0.net
>>244
コピペが問題になったことはある

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:49:17 ID:IofxeLEc0.net
こんなバカ二回試験で落としまくれ

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:00:23 ID:4RNqTOx00.net
弁護屋さんの仕事として代書屋とかと被るものがあるけど手書きが出来ない状況(pc故障や停電時)は依頼をお断りすんのか?
企業の契約絡み案件とかだと請負金額も大きいのに書けませんで断るとか面白い過ぎるな
検察とかも書けないから不起訴にしようよかなるのか

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:04:27 ID:BXNR2TjF0.net
>>229
人それぞれではあるな
しかしやはり書く方が覚えるね

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:09:28 ID:duHnn7f50.net
弱い

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:13:56 ID:ZAI/V4g30.net
仕事が嫌なら辞めりゃいーじゃん

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:25:03 ID:PKml+lGU0.net
うちの会社も顛末書書いたら同じものを一日中何枚も書きあげるっていうのがある
誤字脱字は1枚として認められないので提出不可

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:27:37 ID:61+Net3x0.net
合理性とな
法曹関係者全員いますぐ分限免職してAIにおきかえろ
ソッチノガヨッポド合理的だ
AIは文句もいわんし、雇い主国家には刃向かわん

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:27:39 ID:iAwFsxxC0.net
手が痛ぇンだわ

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:32:01 ID:DQIiLuMz0.net
まぁ手書きは大事だよ
無理にパソコンでやると効率が良すぎる
日本人は無駄にこそ侘び寂びを感じるからね

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:32:31 ID:tJ1Pxwil0.net
もはや誰も雇ってくれんだろ。

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:36:09 ID:7RYk+Nqj0.net
そこは、"人肌の温かみ"やろ?
日本人らしさっちゅうモンが
この国にはあるんや

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:38:52 ID:tLW4lEtb0.net
世の中合理性に欠ける事は多いけど実情対応しきれない部分も多いからしゃあない
CBT方式は増えてきてるけど全ては無理だし

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:41:01 ID:+cCkVJdV0.net
国家に使えるっていうのは、無駄なことをやるってことなんだとこの段階から教えてくれてるんだから、合理性なんて考えてはいけないんだよ。

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:42:36 ID:gi/VUaas0.net
指導者がバカなんだろ
自分がされた嫌なことを後輩にやってる
人間のクズそのもの

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:43:33 ID:9IlCAQas0.net
訴えるのはアレかもしれんがコイツの言ってることおかしくないからな
実務で使うこと無いモノを強要されてるんだから昭和の精神論や体罰と同じだろ
狂ってるのはコイツを批判してるヤツらで日本人特有の悪い所が出てる

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:47:58 ID:BaVDwG8j0.net
持ち込みは当然無しとして、パソコン何千台も用意しなきゃな。
画一的な回答じゃないからデータだと不便だな。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:48:03 ID:KihE9u/e0.net
今の若者は手書きが苦痛に感じるようになってるの?
学校卒業して何十年も経って、普段書かないから苦痛になるのはわかるが。

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:51:48 ID:ARQCJ9Eo0.net
これの凡例を元に、50年後脳で意識すれば記述できるインターフェースがあるのにキーボードで二時間タイピングさせられたという訴訟がおこるのであった。

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:00:42 ID:ugeNtKMP0.net
>手書きかパソコンで書くかが選べないことは「職業選択の自由」に違反していると主張

手書きの訴えはさておき、この法解釈は全く意味不明

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:10:46 ID:S5WpD2LM0.net
アレ何で手書きなのか?
パソコンの方が楽なのに

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:15:38 ID:ICU7Qsib0.net
未だにこんなことやってるのかよジャップはw

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:28:17 ID:lPKUIxqf0.net
いまだに手書きなんかさせてるのがおかしいだろ
苔の生えた世界だな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:29:55 ID:o5kh8vma0.net
まあ確かに
ここで改善とかないといつ改善するんだ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:31:34 ID:o5kh8vma0.net
>>18
法律が正しいのかを常に疑って合理性を考える能力がないとまったく話にならない
逆に、この訴えを「普通じゃないから」といって否定するアホは絶対に司法にいちゃいけないタイプ

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:32:12 ID:WLxxwGdx0.net
>>271
同感

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:46:13 ID:jImVw1bv0.net
家具屋の丁稚修行で〝そろばん〟○級を取らないとダメとかあったな。今どきそろばん習って何の意味があるのか?しかも家具を作る職種なのに必要ないだろ・・・これも訴えればいいよ

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:49:41 ID:WLxxwGdx0.net
そろばんは暗算力を高めるんじゃない?
商売ですぐに損得勘定ができるようになりそうだし、脳トレにも良さそうだね

手書きは今んとこ、そういう副次的効果はちょっと思い付かない

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 00:06:04 ID:M9Kiom9b0.net
実務はPCで業務関連の試験は手書きなんて腐るほどあるけどな
マークシート式のものなら対応しやすいだろうけど記述あると厳しいんでないか

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 01:07:42 ID:bmBT4RFy0.net
これは面白い実習になるなwww
勝ち取れたら合格や

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 01:19:14 ID:yQNz6nC40.net
パソコン使えないときにどうすんだよ
どっちでもできるようにするための訓練でしょ

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 01:36:34 ID:2xZQNNRO0.net
手書きの答案が必要な試験でも
同じこと主張してみてくれ

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 02:38:36 ID:B/V7bEwM0.net
>>128
国家賠償請求訴訟なので被告は「国」
法務大臣が被告を代表するが、実際に訴訟活動をするのは訟務検事という検察官

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 02:57:40 ID:mc0YlmBv0.net
手書きがーとか数時間働いただけなのに?忙しくて邪魔だからとりあえずこれさせとこかくらいだったんじゃw

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:10:23 ID:iGQMlLHl0.net
腱鞘炎は辛いからな

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:22:22 ID:x2eUf/IT0.net
>>24
無駄
今の時代なら尚更
>>277
使えないなら別に無理しなくていい
せめて予備くらいは準備しておけ

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:33:01 ID:uuMlKmLd0.net
昼休みはあるだろうから長くても実質4時間、手書きしたから全治2ヶ月ってバカだろ・・・
いや、認めてもいいけどさ、今度はPC入力で指どうにかなったらどうすんの?
大体、実務で使うかどうかなんて関係なくね?
もう20年位経理やってるけど式とか書いて計算した記憶はねーぞ?

284 :sage:2022/06/15(水) 03:39:11 ID:gfStfiL+0.net
国っておまえらのことだって知ってた?

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:41:44 ID:LIKsXd9q0.net
小室圭「ひらめいた!」

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:48:44 ID:ujrA+srS0.net
誰もが当たり前にやれてることが出来ない自身の無能を棚に上げて国を訴えるとか
立派なリーガルマインドをお持ちのことで。

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:54:21 ID:SEfimNHb0.net
これは邪悪なジャップ権力と戦う正義の市民にとって有望な方ですね

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:08:02 ID:TaMkEFFu0.net
>>6
頼もしいよな
爺どもの「俺がした苦労を同じようにする奴しか認めない」風潮に風穴開けてほしい

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:11:20 ID:Rsl71EPq0.net
>今年4月8日の午前10時から午後3時まで
長時間の手書き作業ってこの5時間のこと?どういうこと?

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:30:36.98 ID:O77JRLdE0.net
じゃあ右手でオナニーはしてないんですか?

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:31:21.42 ID:+8w4CQEu0.net
手書き完全禁止なってワープロしか認めないとなったらなったで
画面見すぎで目悪くしたって言い出すんじゃないの?

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:32:22.30 ID:O77JRLdE0.net
論文試験もパソコン入力でできないのはおかしいって訴えてよ

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:42:26.20 ID:13AT9PRc0.net
だから万年筆を使うんだよ!

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:42:55.41 ID:iwe4SSLO0.net
だのになぜ 歯をくいしばり
君は行くのか そんなにしてまで

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:44:11.30 ID:Ao/SjIXm0.net
国会の速記者に謝れ

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:46:57.18 ID:RCOzL2jm0.net
これ証明出来るのがこの時間だけで毎日やらされてたんじゃね
金額も裁判勝っても判決は安くなるからお高め設定なのはよくある

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 05:48:37 ID:1rMLlqOW0.net
>>25
アホではない
アホはお前

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 05:49:16 ID:IbV1PVby0.net
自分が資格を取った内部で後ルールを変えないと未来永劫変えることができないよ。
資格がない者が外野から文句を言っても変わりようがない。
裁判なり国会で立法で変えるなら金と時間がかかるから無資格なあなたが一番損するよ。
頭が悪そうなわがままな受験生として忘れられるね。

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 05:52:18 ID:1rMLlqOW0.net
>>68
当たり前
不合理性を訴えている
お前馬鹿だろ
高卒が首突っ込むな

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 05:56:22 ID:1rMLlqOW0.net
>>118
そのとおりだと思うよ
修習時代から名前を売る

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 05:57:41 ID:1rMLlqOW0.net
>>283
馬鹿は黙れ

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 06:15:16 ID:p3q0ef4V0.net
パソコンでも文句言うだろ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 06:18:54 ID:0r5XE5wB0.net
訴えないといつまで経っても変わらないからな
こういう訴訟はどんどんやれ

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 06:20:10 ID:NLdd0RuP0.net
>>295
速記は特殊な文字を使うので誰もが読めるわけではない

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 06:31:07.03 ID:rxI16bhj0.net
試験終わっても修習で手書きを強いられるんか

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 06:54:57.86 ID:Akj0GPl90.net
パッパと合理性を追求してかえてかなきゃ
アホにしか見えない世界になっちまうぞw

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 06:56:25.97 ID:ulayTXmV0.net
子供が通っている塾は2人に1人が筑駒、御三家に受かる。
そこでは漢字の書き取りは3回までに制限している。
理由はそれ以上は無駄だからと聞いた。

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:03:10.94 ID:zTvkwR000.net
>>1
ん?
元から腱鞘炎持ってたならわかるけど、
それなら理由を説明すべきだし、
手書きで試験の答案を書けないようなヘタレに裁判官や弁護士になれるの?
パソコンで手打ちならできるんでーガムクチャとか言ってるけど
手書きで答案書けないやつがなんでパソコンならかけるの?
センター試験から手書きだが。

身体不良欠格自由でいんじゃね?
だいたいこれスラップだろ?

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:04:17.34 ID:zTvkwR000.net
>>307
俺が教えた生徒は90%開成に、
100%桜蔭に受かったけど、
そんなみみっちいことやったことないな

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:06:23.85 ID:Yhr379WA0.net
10年後には長時間のキーボード打ち作業を強いられたと訴える奴が出て来るかもなw

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:06:57.14 ID:azHv/oWh0.net
>>310
生まれてきたせいで苦労させられたつって親訴えたインド人いたぞ

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:07:32.61 ID:9YoQN6/80.net
挙国一致。
いいなぁ。

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:08:49.08 ID:JYKJ06KI0.net
試験もパソコン&音声入力だろ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:09:01.18 ID:72bNG5WN0.net
マットの洗礼

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:21:29.52 ID:6gdPFB9O0.net
こんなアホに、判断委ねるとか嫌だな、名前公開しろや

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:23:34.91 ID:vkyaK8pn0.net
>>3に反論する優秀(自称)な方が利用するでしょう。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:26:01.74 ID:vkyaK8pn0.net
>>286
これ負ける可能性あるからその際は法務資格の失効になったら面白いな。

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:27:40.59 ID:vkyaK8pn0.net
>>302
この手の連中は言うでしょうな。

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:27:42.86 ID:c5eTdq/O0.net
>>22
障碍者用の試験で口頭とかタイプライターとか認められてるような

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:29:40.03 ID:c5eTdq/O0.net
法曹も弁護士法人でチェーン作ってばんばん経営目線でやってるとこが儲かってるからどんどんこうなるでしょ
今は時間の打ち合わせもメールだよ

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:30:32.36 ID:JFnoTDwO0.net
その程度の仕事で弱音を吐くようなゴミは社会にいらん

修行を何だと思ってるんだこのカス

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:31:22.19 ID:VPAWB6B10.net
>>2
お前らのスレ立て監視ほんとすげーわ
それが関西生コンの支持率に繋がるといいな

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:44:52.30 ID:zUFMcbik0.net
好きなのよなあ
人間って
無意味なセレモニアルな伝統が…
検討すること自体を拒否する人間が多いのよ
それ 本当に 必要 ですか
ということを

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:50:28.86 ID:nL+kQydT0.net
今時手書きのジャップwww
本当に無駄なことがすきだなw

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:50:33.61 ID:dIcSv+KW0.net
会場での論文型試験でパソコン回答を認めてるところなんかあるの?
充電禁止だとしたらバッテリーが逝ったら終わりだろうし紙出力前提ならプリンターの用意もいるはずだが

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:51:55.00 ID:nL+kQydT0.net
>>321
手書きが何の役に立つの?w
オッサン連中はまだ根性論かよw

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:53:43.98 ID:DildHpIu0.net
たった1日5時間の手書き試験で馬鹿じゃないか、と思う
ノルマ付きで毎日やらされてって思って同情した自分が馬鹿だった

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:54:18.41 ID:nL+kQydT0.net
こんな連中て、履歴書も手書きで作成しろ!
PCは認めん!なんだろうなw

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 07:55:15.39 ID:nL+kQydT0.net
>>327
手書きにすることに何の意味が?w
実務はPC使うのにw

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:00:52.17 ID:PcWtTNa40.net
>>1
今年の4月ということは修習中の75期か
痛みで修習生辞めたんだな

未だに二回試験は手書きなんだから
無理筋だろ

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:00:57.60 ID:DildHpIu0.net
>>329
手書きすれば体が覚えやすくなるから無駄じゃないよ
手書きが無駄かはともかく
この件をパソコンでやらせたとしても今度は腰痛、肩こり、指先が痛い、
視力低下とか言い出すからその例えはあまり意味ないと思う

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:02:05.56 ID:PcWtTNa40.net
>>329
修習生の卒業試験は未だに手書き
これは試験の練習

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:03:53.35 ID:R/N+WAJl0.net
まず氏名を

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:04:19.94 ID:R/N+WAJl0.net
名前と国籍かくして
訴訟おこすか
資金源も

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:04:35.68 ID:nL+kQydT0.net
>>332
そういう当たり前にやってることが
無駄じゃないかと言う疑問を持たない
法曹界って大丈夫なの?
そんなだから硬直した判決しか
下せないんじゃないの?w

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:07:20.90 ID:PcWtTNa40.net
>>289
模擬試験の時間が5時間ということ

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:08:54.26 ID:nL+kQydT0.net
会社で文書作るのに、ワード使うな、
手書きにしろって言われたらキレるわw

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:09:21.59 ID:PcWtTNa40.net
>>335
大学入試とかでも論文試験は手書きでしょ
法曹界だけの話じゃない

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:09:50.68 ID:bN7civRp0.net
>>271
素晴らしい。このような文の意味に納得出来るかどうかが頭の良し悪しの境目だろうな。当たり前の内容なんだけどな。

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:10:57.85 ID:nL+kQydT0.net
>>338
だからそれがおかしいw
何で手書きじゃないと駄目なのか 
合理的な理由がないw
ただ「今までそれでやってきたから!」だろw

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:11:36.18 ID:VEMyUvNM0.net
>>309
それが正しいよな

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:12:20.69 ID:9UCXzt4Q0.net
甘ったれた事言うな!

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:14:00.33 ID:PcWtTNa40.net
>>340
それなら国家的議論で変えないとな
いきなり訴えても負けるだけ
今回は間違いなく敗訴

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:15:09.94 ID:UmUrMMIW0.net
>>1
帰化制度廃止
在日を故郷に帰して差し上げろ

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:15:56.84 ID:cvHWG8yX0.net
建築士の製図試験も手書き
実務では誰も手書きなんぞしてない
試験の為だけに製図台や文具を買い揃えるだけでも馬鹿馬鹿しい

堕ちていく国だと実感するわ

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:23:54.97 ID:VEMyUvNM0.net
>>340
老人脳の国だからなあ

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:29:50.16 ID:d3fYYMw20.net
>>264
趣味でもなければ苦痛、今の若者と言わずその前から
キー入力の方が全力で手書きするより3倍速い
修正も楽、段落構成変かなと思ってもコピペで移動
字の美醜がないので相手も読みやすい
試験時間が変わらないならのんびり人に読ませる文書が作れる
老害の精神論でこの状態が続いている

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:30:03.75 ID:DWF+SVgq0.net
さすがゆとり世代

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:35:58.83 ID:xYyQG9aO0.net
>>49
>>146
100回書くのが効果的な生徒が大半だろうが、クラスに一人くらいは100回は不要なやつも居るからなぁ…

司法試験に受かったようなやつは、100回は不要だったやつが多そう

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:36:10.05 ID:+kI2yyva0.net
いまどき手書き強制とかアホかと

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:43:47.72 ID:i3+9mM4Z0.net
>>15
辞書変換でカンニングするヤツが居るからダメ

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:44:33.55 ID:11XF9aa90.net
うわーこんな事を訴える様な時代になったのか世も末

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:46:22.53 ID:11XF9aa90.net
>>24
正直それだけやれば間違いなく覚えるけどな
反復練習するしかないんじゃないの?俺も老害だから今の時代のやり方は知らんけど

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:46:51.60 ID:PcWtTNa40.net
修習生でも普段はパソコン
今回は模擬試験だったから手書き

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:46:57.86 ID:i3+9mM4Z0.net
>>350
権利関係を扱う仕事で自署の必然性を理解出来ないヤツはその仕事に就く資格は無い

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:48:17.34 ID:NN0GRAEQ0.net
>>315
訴訟したからには公開してる
マスコミが報道してないだけ

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:49:39.15 ID:VEMyUvNM0.net
>>345
ほんとにそれ
イーロンマスクの言うとおりだわ

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:49:42.72 ID:i3+9mM4Z0.net
>>345
手書き図面は図面の書き方や部品を100%理解してないと書けない。
CAD使うとCADが補助してくれるから100%理解していなくても書ける。

だから素人や初心者には手書きさせる。100%理解してないと、線引きの次の段階の検図を任せられないからな。

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:57:57.40 ID:wMM4+Fi20.net
なんか息苦しい世の中だな

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:00:14.30 ID:vZmTbjmw0.net
俺の周りは日本人なのにインターナショナルスクールへ通っている子供が多い。
日本のシステムで生きていくつもりはないとのこと。
それか正解のような気かする。

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:04:03.51 ID:xdxTJ5qI0.net
ジャップランドw

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:37:56.33 ID:wFn21vcR0.net
面接で名前住所書かせるけどさ
読めない文字書く奴、漢字おかしい奴とか評価下げるわ
相手が読める字を書けない奴とか合格させたくないだろ?
立ち話してて、ちょっとメモしますと携帯に入力するか?名刺にでもメモれ

誤字を取り消し線にしてて、何度も誤字しまくってるやつとか失格やろ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:39:47.61 ID:/p7iZhgY0.net
米国なんかだと、試験もタイピングだったりするからなあ。
手書きとか書く方も読む方も大変だろ。

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:46:38.39 ID:NEy42OTK0.net
>>118
なるほど

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:48:33.20 ID:FSTn7Aif0.net
>>15
まっさらなパソコン用意するの大変じゃない?

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:49:24.18 ID:N2UGu8jP0.net
公文書は手書きしか認められてないんだから強要もクソもないだろ
こいつどうやって検察官なり弁護士なりの仕事するつもりだったんだよww

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:49:31.11 ID:jFWy/PSL0.net
a4で10枚くらいかな。

4時間って試験時間だから、
書いてるのはもっと少ない時間だよ

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:49:37.46 ID:FSTn7Aif0.net
>>43
弱っちいなお前、この先生きていけないぞ

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:56:29.54 ID:yVH7ftna0.net
建築士試験の手書きとかも訴えようぜ

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:58:02.28 ID:yVH7ftna0.net
>>358
JWで書けよ
補助なんてねーよ笑
俺は一級だけどはっきり言って手書きの意味なんてねーからさ

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 09:59:14.90 ID:szGyfULc0.net
この写経になんか意味あるの?

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:00:01.68 ID:G8ODnGt40.net
>刑事事件についての試験の答案を「手書き」するよう指示されました。

二回試験対策の起案のこと?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:05:06.98 ID:Nx56EvyT0.net
>>24
100回も書いてたら1個や2個違う字が混じってそうだけど
そうはならないのか
自分の時は昔過ぎて忘れた

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:07:15.24 ID:yVH7ftna0.net
>>156
馬鹿すぎてワロタ
保証なんて100でも1000でもねーよ

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:07:30.66 ID:Nx56EvyT0.net
>>43
前チコちゃんに叱られるかなんかで
鉛筆一本でどれだけ書けるかみたいな実験で
AD化スタッフが延々字書かされてたな
途中でいい案出したスタッフのおかげで芯がなくなるまで全部は書かされなかったけど

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:16:56.40 ID:RCOzL2jm0.net
>>375
テレビは昔からある
靴ひもが切れるまで歩くとか

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:18:52.68 ID:whwBZgcD0.net
>>288
あるある~
ホント、ジジイどもにはそういうのが多いよな。

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:19:28.43 ID:3Wa+Af+u0.net
>>195
気持ちはわかるがまんまアベノミクスと一緒の状態になるよ

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:24:28.25 ID:e0x3fgxv0.net
>>277
馬鹿は黙っていような

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:24:48.33 ID:whwBZgcD0.net
100という数字に意味は無いよな。「覚えるまで書け」が正解。
1回も書かずに覚える者はそれでいい。何回書いて覚えたかもどうでもいい。
覚えることが目的であって、書くことが目的ではない。

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:32:44.48 ID:4qg5eiZa0.net
中学、高校で煙草見つかった同級生が反省文を書かされてたけど
もっと長時間書かされてた
小学生でも漢字憶えるのにこれぐらい手書きは普通にありそうな

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:39:38.43 ID:jdI4FJgH0.net
頼んで修習生になってもらったわけじゃないだろw

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:40:55.03 ID:jdI4FJgH0.net
>>371
写経じゃないよ

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:42:32.60 ID:aQ5bElME0.net
>>1
これ美容師の試験でも同じことがあるんだよ
現在では使われない技術が試験項目で、現在使われてる技術は全く試験されないっていう
昭和の昔に作られたルールがそのまんま残ってるの

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:43:47.91 ID:1QiMBV3Y0.net
これは慶應大学法学部とかでも主張されているけどPCがない状況で文書くらいかけなきゃあかんって主張の問題
司法試験も手書きだしね?
問題は裁判官や検察官実務ではその処理量から手書きなんてしていられないってこと
弁護士でさえ通常業務はすべてPC使って印刷するのに、手書きってどこで使うんだよ?って批判はある

どちらかというと手書きしたときに問題になるのは漢字能力の低さだろうな
腱鞘炎云々でこの金額は無理だし、精神的苦痛と言えども何でも認められるわけじゃないから、司法修習であるのに現実に使わない作業を指導するのは趣旨没却甚だしく、教育ではなく精神的拷問である、という主張だろうね
裁判官に手書きで判決文書いてよ!って言いたいだけかとwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
たぶん広域教育裁量権があるとか言って通らない、教えてる中には裁判官もいるからね

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:45:37.71 ID:1QiMBV3Y0.net
司法修習で手書きしているとは知らんかったけどwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
司法修習は本来最後の仕上げとして、各法曹側から見た裁判実務を教えるのが通例なんだけどなぁ・・・
起案の書き方とかも具体的にやるぞ
そっちがメインのはず

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:47:16.10 ID:1QiMBV3Y0.net
なお裁判官は裁判処理量下がると内部で批判され出席できない
手書きすればどうなるかなんてわかり切っていること

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:48:43.11 ID:1QiMBV3Y0.net
検察官実務としても検察官は手書き起案したりせず、その場で即興で言葉を述べて検察事務官にPCで打ち込ませるからなぁ
やはり手書きするのは刑事被告人(法律家ではなく一般人)くらいだ

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:55:02.75 ID:NFskRAGr0.net
これ中国人が笑っていたな

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:56:15.15 ID:GL/BSdnw0.net
>>384
基本情報技術の試験受けたら化石のような今は全く使われていない技術に関する試験問題が出てビビった

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:58:08.92 ID:fG8OyA++0.net
これやらないと漢字をかけるかわからないから
読めてもかけないでは困る

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 10:58:30.23 ID:1QiMBV3Y0.net
なお、大昔の裁判官らは手書きで判決文を長文書いていたので腱鞘炎が職業病でしたとさwwwwwwwwwwwwww

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 11:08:25.41 ID:1QiMBV3Y0.net
業務と関係ない手書きで違法扱いになった判例としてはJR裁判があったな

>「労働者に対して会社が課した就業規則の書き写し等の教育訓練が、裁量権を逸脱、濫用した違法なものであるとして、損害賠償請求が認められた事案」 ― JR東日本(本荘保線区)事件
>JR東日本(本荘保線区)事件 最二小判平8.2.23 労判690-12
https://www.jil.go.jp/hanrei/conts/06/46.html

司法修習の場合は全員一律にやっているが、訴訟をしたってことはハラスメント扱いなんだろうな

>本件において教育訓練として行われた就業規則の全文書き写し等は、合理的な教育的意義を認めがたいものであり、見せしめを兼ねた懲罰的目的でなされたものと推認せざるを得ず、具体的態様も不当なものであって、Xに故なく肉体的精神的苦痛を与えてその人格権を侵害するものであったといえる。
>本件教育訓練は、会社の裁量を逸脱、濫用した違法なもので、不法行為を構成することは明らかである。Y2は民法709条により、またY1は民法715条により、Xの被った損害を賠償する義務がある。
こういう論理

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 11:24:39 ID:1QiMBV3Y0.net
http://eulabourlaw.cocolog-nifty.com/blog/2011/10/post-166f.html

こういう司法修習生の労働者性についての議論も昔っから言われてきた(法曹限定だが・・・)
根拠が法律に基づくものか契約に基づくものかの違いがあるが、司法修習をやる目的は法律家に一定の教育を施すことで必要な最低限の技能を教え込む仕組みである
一方で一年間拘束するので当初は給付されていた賃金が現在では貸与となった
これらは最高裁判所になぜか裁量権がある

司法修習根拠法
https://www.moj.go.jp/content/000046614.pdf

https//www.courts.go.jp/saikosai/sihokensyujo/sihosyusyu/index.html
裁判所HPの司法修習説明

> 我が国で法曹となるためには,原則として,専門職大学院である法科大学院を修了した後,新司法試験に合格し,1年間の司法修習を終えることが必要です。
>司法修習は,法科大学院で学んだ法理論教育及び実務の基礎的素養を前提として,法律実務に関する汎用的な知識や技法と,高い職業意識や倫理観を備えた法曹を養成することを目的としており,法曹養成に必須の課程として置かれています。
二重試験性にしているのは実力で司法試験勝ち抜く非貴族を排除するのが本来の目的だが、実務教育としての司法修習そのものは優秀であった
特に大学院出ていない奴らで実務やっていない奴らは司法修習しないとまずい・・・

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 11:25:00 ID:1QiMBV3Y0.net
京都弁護士会
https//www.kyotoben.or.jp/kyuhisei_qa.pdf

>Q1-6 司法修習生とは、どのような身分なのですか。
>A1-6 司法修習生は、最高裁判所によって任命され、国家公務員に準じる身分とされています。
> 司法修習生は、修習に専念する義務が課されており、アルバイト等の兼業は原則としてできません。守秘義務も課されています。
>これらの義務は非常に重く、これに違反すると罷免され、司法修習生の身分を剥奪されることもあり得ます。

>Q2-1 廃止されようとしている司法修習費用の給費制とは、具体的にどういう制度なのですか。
>A2-1 司法修習生に対して、修習期間中、生活費等の修習資金として、月額約20万円の給与を支払う制度です。
>現在、司法修習生は、国家公務員に準じた待遇で、給与の支給を受けており、交通費、住居手当等の各種手当を受け、裁判所共済組合に加入することができます。

つかここもURL規制入ってるな

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 11:49:25 ID:ncEO1p2+0.net
バスクがジャミトフを訴えたのか

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:06:09 ID:vZmTbjmw0.net
没落する国家を内部から見られることを幸せと感じるしかないな。
子供には日本を脱出するように教育するわ

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:44:58 ID:W34NoPoE0.net
労災

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 12:49:23 ID:77rGIJyo0.net
>>1
昼休み挟んで4時間だろ?
虚弱すぎないか?
司法試験の勉強でもそれぐらいペン持った時間なんてゆうにあったろうに
休憩なしで姿勢も変えずやれと言われたなら理解できるが

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 13:03:27 ID:1QiMBV3Y0.net
あー昔は司法修習に外国人禁止規定があったんだけど今は撤廃されたんだよね
だからこれやっているのかも
日本人も漢字かけない層はひっかかるけど、外国人なら尚更だろう?
裁判所としては国民以外には法曹になることを認めたくないのかもしれないな
表向きでは言えんのだろうけど

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 13:04:29 ID:1QiMBV3Y0.net
逆に言うと外国人は日本法の知識があってもまずクリアできない
日本人でやるんじゃなくて外国人で受験してやれば差別問題として成立するかもなぁ

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 13:05:33 ID:1QiMBV3Y0.net
ちなみに韓国人弁護士とかはいるからね?2世3世とかだけど
国内で最初から生活していない1世レベルだと無理なんだよねぇ

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 14:22:35.41 ID:ROVFZ3xl0.net
>>401
自筆、自署の重さは欧米人の方がキチンと理解してるから、それは無い。
コピペが使えない自筆のメリットが何の為に、誰の為にあるのか?って事を理解してないヤツは士業やる資格ない。

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 15:09:06.37 ID:9gv2AxsU0.net
俺も最初はフローもコーディングも手書きで書かされた、マジキチかと思ったわ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 15:12:42.63 ID:WWz2WCY90.net
どうでもいいけどなんだよこの広告ww
https://i.imgur.com/x0SWiVK.jpg

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 15:13:30.64 ID:hcK7uPc70.net
判決文を読んでると頭が痛くなってくるな。
なんであんなに一文が長くて読みにくいんだ。

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 15:18:37.97 ID:1QiMBV3Y0.net
>>403
海外の法と日本法を同列に語っている時点で相当因果関係がないのでその推論は無理筋
外国人弁護士が言葉の重要性を理解していもちゃんと学習しきれるか否かは別問題だ
日本や中国で用いられている漢字は特殊だからな
欧米人には難解なんだよ
ただでさえ、ひらがな・カタカナ・漢字+αで和製英語とかあるのが日本語だからな
司法権が外国人を排除しているのはこういう言葉の問題が大きいからだ

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 16:30:31 ID:eYjQJcBS0.net
触法かを判断して訴訟を起こして法廷闘争するのも司法実習の内、と考えれば悪くない
徹底的にやれ

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 16:40:32 ID:FmgXQ/Ax0.net
>>340
試験会場にパソコン等もちこんでやるのか?
あるいは試験機関が全員に貸し出すのか?
解答はどうやって提出すんの?提出後の改竄対策は?

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 16:49:43 ID:11XF9aa90.net
>>362
俺は逆に今の時代はPCで書くものと指導されたわ
なので字が綺麗な事が数少ない取柄だから終わったと落ち込んだものだが

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 16:50:49 ID:oJdT9WuY0.net
>>409
CBTって知ってる?

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 17:29:54 ID:abz/c37L0.net
>>356
探してみよ

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 17:31:01 ID:d3fYYMw20.net
>>406
文語体の判例集読んだら発狂しそう

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 17:42:46 ID:P9TcjF130.net
漢字のテストもパソコン使わせろ

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 18:53:15.10 ID:ctkinrKB0.net
>>381
で?

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 20:17:14 ID:uJ8m4o880.net
男がと書いてて弁護士がと書いてないんだな

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 00:21:01.25 ID:agZPMa8T0.net
>>288
出来ない言い訳や泣き言多すぎ。

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 03:53:46.18 ID:60YDJ++L0.net
平均3万日しか無い人生だから生きてる時間は有効に活用しないとね
手書きにこだわっても活字と読む速度、脳が内容を認識する速度はほぼ一緒だから
無理・無駄・無謀は馬鹿のすること、理解しようね
あ、馬鹿には無理か

419 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 06:03:17.47 ID:KqT8vyyJ0.net
手書きで漢字も覚えるし、法も書いて覚えるものだろ、と言ったら近頃の若い者に全否定されるらしいな。

420 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/16(木) 06:55:36.41 ID:f6j55auI0.net
現実に使わないからね
老害とか言われるのがこれ
昔は手書きだったのだけれども、最近では小学生すらPC教育しているしな
一方で稀に生じる手書き発生時に恥をかくっていう場面も否定できまい
外国人差別の主因になっている可能性も否定できない
これらは総合的に判断しないとだめだな

421 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 01:25:05.01 ID:mj7b9SNp0.net
>>74
ぶったるんでるな。男という漢字は田んぼの力、男にとって腕力は基本。知的な腕力と肉体的な腕力、日本男子たるもの、どちらも磨くべし。

422 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/17(金) 10:35:35.71 ID:ZABQhIzK0.net
>>194
そういう経験を踏まずお前の言うところの昭和脳と同じレベルまで来たら大したもんだけど
現実は話にならないんだよな~
まあ将来苦労するのはお前らだから別にいいんだけどと思って眺めているけど
それすら気付かずに延々とレベルだけが下がっていくだけってのが恐ろしい…

423 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 06:34:35.91 ID:5rPvVdR30.net
まあ今さら手書きとかとんだ後進国だな

424 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 06:52:51.24 ID:NHCVDjbC0.net
漢字書くの苦手な人って一定数いるんよね

425 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 07:28:39.42 ID:9CObKsNh0.net
確かに今も手書きなんだよな。俺らの頃はパソコン発達してなかったから疑問に思わなかったが

426 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 08:36:09 ID:DEW+p+tK0.net
司法の道を諦めたんだね

427 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/18(土) 09:03:21 ID:jNn0y0Jk0.net
山形県人は灰汁が強いので距離を置くのがベスト

428 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/19(日) 19:08:55.18 ID:8kYPf8Ah0.net
これはタダの就職活動だよ

総レス数 428
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★