2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「侮辱罪厳罰化」改正刑法法案 立民 共産党が本会議で反対 「批判も罪に問われ自由が萎縮する恐れ」 [ベクトル空間★]

1 :ベクトル空間 ★:2022/06/13(月) 12:37:26 ID:3AmwP4lC9.net
https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000257817.html
(全文はリンク先を見てください)

インターネット上の誹謗(ひぼう)中傷への対策を強化するため「侮辱罪」の厳罰化を盛り込んだ改正刑法が成立しました。

 改正法はネット上で誹謗中傷を受け亡くなった事案を背景に、公然と人を侮辱した行為に適用される侮辱罪を厳罰化するものです。

 法定刑の上限をこれまでの「拘留または科料」から、「1年以下の懲役・禁錮または30万円以下の罰金」に引き上げます。

 本会議では与党の他に一部の野党が賛成しました。

 一方、立憲民主党などは「政治家への批判も罪に問われる恐れがあり言論の自由が委縮する」などとして反対しました。

 付則には施行から3年後に表現の自由が不当に制約されていないか検証することが盛り込まれています。

544 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:12:43 ID:q9QgeaPU0.net
トランプのみたいに垢凍結とかすりゃいいじゃん
何か一罰百戒的な事ばっかりで息苦しいし生き苦しい

545 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:12:53 ID:1+NFlNk80.net
Liberal Democratic Party of Japan

546 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:13:11 ID:MXMF6gyB0.net
>>537
批判するなは言論統制だなぁ
終わりだねこの国

547 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:13:20 ID:rACNawrS0.net
>>538
dappi激増アカウントくるくる
個人よりも法人の発言権が強くなるは間違いなし

548 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:13:37 ID:07vAeu460.net
>>543
まあ野党批判も摘発するだろうね。ネトウヨから逮捕者が出るかもね。

549 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:13:38 ID:bupgx7GH0.net
侮辱、ヘイトクライム、批判
ちゃんと線引きの基準決めとけよ

550 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:13:56 ID:paxPYUC90.net
てか感受性の高い女の子がSNSとかで自殺しないための法律なのに反対するのが不思議過ぎる

まあこれで立憲共産党は、またイメージダウンだよね
たぶん理解してない

551 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:13:57 ID:HR1m06eA0.net
5ちゃんも雰囲気が一変するかもね
漫画で750ライダーというのがあるんだが最初の頃は不良が山のように出てきて殺伐とした漫画だったのに後半はポエムのような「今日はいい天気ですね」とかほのぼのとした会話が飛び交うまるで違う漫画になったような世界を想像させる (´・ω・`)

552 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:14:03 ID:n1Tk/NkC0.net
詐欺師と政治家しか得しねーだろwww

553 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:14:21 ID:MRHaeivb0.net
>>546
正当な批判だと思うなら刑事裁判で堂々と争えば良いじゃん
それが貴重な判例になるんだし

554 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:14:26 ID:NhjNIaq/0.net
>>528
LGBTやら言う変態性癖共の特権でネカマ呼ばわりするだけでAUTOやなw

555 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:14:36 ID:b+BRrmu+0.net
侮辱ばっかりやっている立件狂惨党が反対www

556 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:14:44 ID:q9QgeaPU0.net
>>549
恣意的な取り締まりしかできんと思う

557 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:15:30 ID:MXMF6gyB0.net
>>550
つうか、そう言う繊細な人はSNSやるべきじゃないよね

558 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:15:45 ID:nKvC51k80.net
こんな改正する必要ないわ表現の自由を自分から縛っていくんだな愚民は。

559 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:15:47 ID:HR1m06eA0.net
政治家ではれいわのあの女性が真っ先に槍玉にあげられるかもね
かなりきつい言動が多かったからね

560 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:16:03 ID:wqY0kQv60.net
>>1
君たちがヘイトスピーチ反対とかやって言論の自由を狭めたからじゃね?

561 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:16:20 ID:JTDtu9Ei0.net
パヨちゃんツイでおとなしくなるの巻

562 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:16:20 ID:Bhj+I2Xo0.net
左翼マスゴミとしても反対したいけど
ずっとネットの誹謗中傷を批判してきたから
モゴモゴした感じになっててウケるわ

563 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:16:29 ID:zH7lkCPJ0.net
>>550
悪用するクソが出てくるからだよ!

564 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:17:12 ID:Z/bRd2xu0.net
ゴミコメンテーターも捕まえてくれるならいいよ

565 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:17:51 ID:MRHaeivb0.net
>>550
立憲は政治家に言うのはセーフ
民間人に言うのは忠告入れても続ける奴はアウト
代わりに民事は今より厳しくやりましょうって案

566 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:18:34 ID:zH7lkCPJ0.net
>>565
それいいな

567 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:18:35 ID:sL6YqeD10.net
マイノリティがマジョリティを抑える先に何があるのか

568 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:19:09 ID:WywxZF3g0.net
単に厳罰化で判断基準は変わらんのだろ?
何が問題なんだ?

569 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:19:21 ID:zH7lkCPJ0.net
>>567
「「大粛清」」

570 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:19:26 ID:J16y56l90.net
これさネット上で詐欺まがいのことしてる奴指摘しても成立すんの?
恐ろしいわ

571 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:19:33 ID:QiINfwY10.net
>>550
選挙前に政党名をそんなふうに弄るのは
かなり悪質な選挙妨害って事にもなるよ
特にこれからはね

572 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:19:38 ID:oYc5E1rs0.net
両親京都人のワイ高みの見物

573 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:19:48 ID:NhjNIaq/0.net
>>556
人治国家の島国では法の解釈を変えるだけで自由自在に運用できるからな

574 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:19:56 ID:41orJgB20.net
立憲民主くさぁ!
批判ばっかしてるからなw

575 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:19:57 ID:MXMF6gyB0.net
凶悪犯を批判しても侮辱罪適用されるの?

576 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:20:17 ID:L5vSqWnp0.net
一般人を訴訟チラつかせて黙らせるのが好きな立憲共産党さんには
願ったり叶ったりの法案じゃあないですかあ

577 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:20:51 ID:zH7lkCPJ0.net
>>572
見物できんだろ、粛清されるかもしれんのだぞ!

578 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:20:58 ID:a0MaqBrT0.net
立憲共産から安倍さんめちゃめちゃ言われてたからなw

579 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:20:59 ID:07vAeu460.net
>>575
凶悪犯でも名誉毀損が認められた事例があるからね。侮辱罪だと余裕だろう。

580 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:21:12 ID:Yw/XUoI/0.net
戦争放棄を謳ってるが戦争の定義を聞いたことがあるか!これが答えだ!!

581 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:21:37 ID:ge+T2ZCl0.net
独裁国家になるよ

582 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:21:47 ID:38MKZ8hc0.net
>>1
共産党はこんな事続けたいもんなw
https://pbs.twimg.com/media/DjklScwVAAIgX0h.jpg

583 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:22:01 ID:n1Tk/NkC0.net
>>570
炎上も

584 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:22:03 ID:17VxGm210.net
こんだけ支持率低いともう野党の存在価値ゼロだな

585 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:22:27 ID:bupgx7GH0.net
>>575
犯人が上級の場合は侮辱罪が適用されます
犯人が特定外国人の場合はヘイト認定されます
その他は他分セーフです

586 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:22:48 ID:MZhdEDYv0.net
悪口言ってるのボットAIだろ
管理ソフトが厳罰されんのか?

587 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:23:20 ID:ge+T2ZCl0.net
上級無罪
庶民重罪

588 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:23:53 ID:WBt/J6CQ0.net
公認レイシストのアイツとかどうなっちゃうの

589 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:24:06 ID:IsmQpi1S0.net
>>584
野党第一党立憲は共産色が強すぎて敬遠されてるんだろうなぁ
一度回答してメンバー入れ替えたほうがいいわ

590 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:24:25 ID:aba0ce7O0.net
適用基準が変わったわけじゃないんだろ?

591 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:25:46 ID:0M9QaqmI0.net
>>6

> 一方、立憲民主党などは「政治家への批判も罪に問われる恐れがあり言論の自由が委縮する」などとして反対しました。
>
> 訴訟ばっかりやってるおまえらがなに言ってんだこいつら

訴訟ばっかやってるのは維新もそうだよね。

592 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:25:46 ID:xN6bQzTz0.net
>>1
ネトウヨに共産の志位や立憲の蓮舫、辻元ボロクソなのに
自由が萎縮の恐れって凄いなw

593 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:26:15 ID:D81gAguV0.net
施行後の日本社会は嫌いな奴が他人の悪口言ってる証拠押さえてアイツが○○言ってたよ通報しなよのチクリ合戦になるなw

594 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:26:19 ID:n1Tk/NkC0.net
政治批判な風刺が聞いた絵やら、漫画やら小説描くとダメ

ひろゆきほりえさんなんとか言っておくんなさいな

595 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:27:31 ID:yXHjMJNO0.net
あえて嘘情報をwikiに載せてけばそれをソースに糾弾した奴を侮辱罪で逮捕させるなんて真似もできちゃうわけか

596 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:27:45 ID:VmGXELSm0.net
安倍は国賊って書いたら侮辱は困るなぁ

597 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:28:00 ID:fDEpTIob0.net
>>591
んじゃあDappi裁判取り下げろよwと言いたくなるよなw

598 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:28:22 ID:SAwEMUo+0.net
パヨチンの書き込みって凄く下品で感情的だもんねw

599 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:28:37 ID:HR1m06eA0.net
>>593
小型の分かりにくい録音機材が売れるかもね
侮辱的言動の証拠をとって訴えたら勝つからね
職場とか色々山のように事例を産みそうやね

600 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:28:46 ID:ZaiDNvqL0.net
アホウヨ死亡wwwwwwwwww

601 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:28:58 ID:CC2jAwcz0.net
脱皮や黒瀬深やら余命信者の心配でもしとけよ

602 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:29:20 ID:0M9QaqmI0.net
>>587
ほんとこれになりそうなんよな。

おまけに批判されてぐうの音もでなくなった側が「侮辱された」と言い張れば逆転ホームランになってしまう。

603 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:30:46 ID:ZaiDNvqL0.net
>>582
世界じゃ当たり前の光景だったのに
日本は、ほんとぼっち国w

604 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:31:31 ID:NB5vEMQk0.net
くら寿司パワハラ自殺とか?

605 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:32:02 ID:ZaiDNvqL0.net
>>602
竹中のための竹中の法律
アホウヨさん、首絞め案件w

606 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:32:21 ID:Llb70eBM0.net
子供のイジメ犯罪イジメ殺人に対しては動きませんby無能政府

607 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:32:26 ID:QL7kj0w50.net
>>595
それは嘘情報をwikiに載せたやつも罪に問われるだけだな

608 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:33:14 ID:Pi1oY6800.net
>>600
これからは個人に対しては言えなくなるから、こういう無味無臭な煽りでストレス解消することになる
そのほうがいい世の中になると思う

609 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:34:15 ID:SnUCLuDJ0.net
ネットで自民党に都合の悪い政敵を誹謗中傷して政治工作してる
内調職員、DAPPI、自民党ネットサポーターズ構成員も厳罰なんだよねw

610 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:34:24 ID:ZaiDNvqL0.net
さっさとインターネットはマイナンバーと紐付けすればいいものをw
アホが駆逐できて国籍透視も

611 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:34:24 ID:k4bvlGaD0.net
> 政治家への批判も罪に問われる恐れがあり

いわれのない批判は侮辱だろ

612 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:34:38 ID:mcI9iCMY0.net
フェミと左翼の誹謗中傷はひどいもんな

613 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:36:12 ID:gIqHy6FB0.net
これは確かに言論の萎縮に繋がる危険はある
ちと心配ではあるな

614 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:36:16 ID:ZC3IhiWH0.net
憲法16条があるから
政治批判は罪には問えない

615 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:36:47 ID:v1U/c8Fs0.net
立憲共産党の馬鹿議員どもは、議会では、批判でなくて侮辱するつもりというのが、よく分かる。

616 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:37:15 ID:SnUCLuDJ0.net
相続3億税脱税・森加計桜・統計改竄・広島賄賂バラマキ・仮病逃亡の主犯格を叩くのは侮辱罪には当たらないよね

617 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:37:25 ID:VEb8j/3L0.net
パヨクが安倍を口汚く叩いてるのが誹謗中傷だろ
はやく告発すべき

618 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:37:52 ID:+9XJi4ZH0.net
共産化が進行してるな

619 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:38:36 ID:VGVRuGhZ0.net
また自身のやることは何でも反対かよ

620 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:38:45 ID:GAuz1zNo0.net
施行はいつや

621 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:58:28.41 ID:2Yr+9seR1
同じ言葉を使っても、パヨクなら「批判」、日本国民なら「侮辱」。
毎度おなじみのパヨク基準です。

622 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:00:36.59 ID:ER1NgC2Sx
>>621外国人の犯罪を指摘しないで黙ってろと言ってるじゃん

パヨクガ〜っ

623 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:01:16.29 ID:ER1NgC2Sx
違法の厳罰化は業界の賛同が得られないからやらない

黙ってろと言ってるじゃんwww

624 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:03:14.13 ID:ER1NgC2Sx
>>617
日銀は政府の子会社だから500兆円を踏み倒していい

違法を指摘するのは屈辱罪とな?


((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ🎵  ナイスジョークwww

625 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:05:03.29 ID:ER1NgC2Sx
黙ってろと言ってるじゃん

黙ってろよ、www 嘘も改竄も指摘するなよwww

626 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:06:59.20 ID:ER1NgC2Sx
30年間世界から落ちぶれるなは、ちゃんと 理由があるんですの。

嘘を指摘すると屈辱罪に、とられるぞ、

627 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:09:36.54 ID:ER1NgC2Sx
違法を指摘すると 屈辱罪に、とられるぞyww

628 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:11:42.70 ID:ER1NgC2Sx
法律も守らず  賃金も残業代も払わないゴミ屑を  許認可与えて盛大に支援して
法律にも守られず 被害者は身ぐるみ剥いで蹴落として自己責任 水際作戦 さもしい奴

嘘も 改竄も 違法も 指摘するなよ  屈辱罪にとられるぞ

629 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:13:03.11 ID:ER1NgC2Sx

嘘つきも 屑も支持して 馬鹿と煽る  移民党  www

630 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:18:03.90 ID:ER1NgC2Sx
最大権力の及ぶ国内法で  自国民を殺されても国外追放もしない  池沼国家もこの広い世界の中にはあるんすの。

嘘も改竄も違法も指摘するなよ  屈辱罪になるぞwww

631 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 15:37:28.36 ID:ER1NgC2Sx
法律の二重運用なんて何度も見てきたことでしょwww

632 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 16:19:12.04 ID:ER1NgC2Sx
外国人の犯罪を指摘しないで黙ってろと言ってるじゃん

何を今さらwww

633 :名無しさん@13周年:2022/06/13(月) 16:21:09.71 ID:ER1NgC2Sx
D条約も守らず

外国人の犯罪を指摘しないで黙ってろと言ってるじゃん

何を今さらwww

634 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:39:34 ID:N6AmbqnN0.net
侮辱と批判をゴチャ混ぜにすんなよ
ハッキリ明確にわかりやすく分けろ

635 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:40:24 ID:YLWOfWpb0.net
自分達が出来なくなるからな

636 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:40:28 ID:VX3K0bEM0.net
>>23
政界のクイズ王と書いた産経新聞を訴えたり、産経のコラムの内容を転載したDappiを訴えたり。

637 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:40:31 ID:gaH/0+HE0.net
日本人に対して朝鮮人とかって言ったら一発アウトですか?

638 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:41:01 ID:SqBU09lh0.net
で、集団ストーカーの方はまだかね…

639 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:41:30 ID:1XS3EDEn0.net
>>602
>おまけに批判されてぐうの音もでなくなった側が
>「侮辱された」と言い張れば逆転ホームランになってしまう。

そのような形で悪用される可能性はあるので注意深く連中の監視はしていかないとね。
そんなやり方をしたら世論が許さないから。

何でもかんでも侮辱罪という話にする行為自体が極めて悪質であり、
もちろん違法性も問われる行為だからね。
あいつらは切羽詰ったらそういううっとうしい事をやりかねないからね。

俺も人生と名誉を回復したら
そんな連中に一々法的措置を取られてこれ以上時間を無駄にされたくないですしね。

640 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:42:06 ID:s+kfOX170.net
露骨な誹謗中傷ならともかく批判と中傷の線引きが曖昧だよな

641 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:43:03 ID:UZegFaiH0.net
批判を封じるの目的で作ってるんだから狙い通りじゃん

642 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:43:19 ID:MRHaeivb0.net
>>640
令和二年の事例集ならネットに上がってるから参考にしてみたら?

643 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 14:43:27 ID:rACNawrS0.net
>>550
感受性の高い女の子が自殺しない為ね…
なんかもう色々国民の方は絶対理解してないよなあ…

総レス数 1014
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200