2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 47年間テレビCMなしでも大ロングセラー『マルちゃん焼そば』の知られざる販売戦略 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/13(月) 09:40:43.59 ID:8/QnTO4j9.net
2022-06-13

https://contents.oricon.co.jp/special/img/59000/59340/detail/img660/1654736568131.jpg

 フライパン1つで、家庭でも簡単手軽においしく調理できる商品として、幅広い世代から支持されている『マルちゃん焼そば』。発売からすでに47年を迎えるロングセラー商品だが、
実は、これまでに一度もテレビCMを展開していないことが分かった。発売元の東洋水産といえば、「同じ俳優を起用したテレビCMを最も長い間放映し続けている商品」として
『赤いきつね』がギネス世界記録に認定されるなど、CM戦略に長けたメーカーとして知られる。一体、なぜ『マルちゃん焼そば』はCM展開しないのか。担当者に話を聞いた。





1日の生産数は富士山3つ分、年間販売数は約3億食の超ロングセラー商品

 ”食数換算すると麺市場で最も売れている”とも言われる『マルちゃん焼そば』。発売元の東洋水産では具体的な生産数を公表していないが、
「敢えて言うなら、1日の生産数が富士山を3つ重ねたくらいの高さの量になりますでしょうか。3食の『マルちゃん焼そば』の袋の厚みが約4センチと計算して…」と、担当の低温食品部部長・斎藤和巳さんはヒントを示す。

 富士山の高さが3776mなので、その3つ分を1袋の高さで計算すると約27万袋。そんな名実ともに同社の看板商品である『マルちゃん焼そば』だが、当初は社員の手売りで始まったという。

「今でこそ、スーパーマーケットなどで定番品として扱ってもらっていますが、47年前の発売当初、焼きそばは外食で食べるもので、家庭用のチルド麺を提供するところがほとんどありませんでした。
我々は“これから家庭用の焼きそばが来る”と信じて製造しましたが、当時は、チルド流通網が発達していませんでした。そこで、工場の社員が自ら販売ルートを開拓しようと動いた先が青果市場でした。
青果市場には商店や小売店の方が大勢来る。まずは、その方たちに訴求しようと。早朝の青果市場へトラックで焼きそばを持ち込み、屋台さながらに実演販売したと聞いています」

 早朝の青果市場で作り立てのソース焼きそばは話題となり、少しずつ販路を開拓していくが、当時馴染みのなかった“家庭用焼きそば”の普及に成功したのは、「地元の製麺所と共存できたのも大きい」と話す斎藤さん。
実は、この地元の製麺所こそが『マルちゃん焼そば』のCM展開にも深く関係していた。







企業パワーは使わない…地元製麺所との共存共栄を望んだ創業者の気概
https://www.oricon.co.jp/special/59340/

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:02:45 ID:5+VfcRdz0.net
300円くらいで家族全員で食べられる

956 :名無しさん@13周年:2022/06/14(火) 19:02:37.04 ID:hAS7m6NDN
TV局や広告代理店にムダ金流してやる必要ないからな。

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 18:58:06.94 ID:XX9Kchom0.net
>>182
大人になると胸焼けで完食できないよ

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:04:19.06 ID:+AVCUpEv0.net
ズバーンって袋麺醤油うまかった
口コミ見ても好みや賛否はあるけど
袋麺の中では相当
また買う

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:13:06.73 ID:0tJTvFp+0.net
沖縄県民は知らないみたいだな
BBQで焼いたら驚てたわ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:15:27.69 ID:28d67coa0.net
オレの弟がこれ調理するのやけにうまいんだよ

オレが作るよりも明らかにおいしく作る まあ料理人なんだけど

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:16:10.19 ID:28d67coa0.net
>>958
ズバーンは気合入ってるね あれはいい商品だ

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:56:54.86 ID:oOC1WTXZ0.net
>>1
そんなに有名なものだったのかよ
安いからいつも買ってるんだがw

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 19:58:52.89 ID:oOC1WTXZ0.net
>>284
それやってるわ
買ったとき一つ食って残りは冷凍庫
冷凍庫にはいつも入ってる
あ、うどんもだけどなw

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:02:57.37 ID:E1gkAUCy0.net
>>953
懐かしい

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:05:14.18 ID:oOC1WTXZ0.net
>>512
同意w

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:06:21.31 ID:RV48D+Tz0.net
近所のスーパーで塩・ナポリタン・中華風が訳あり半額だったからあるだけ買ってきた
計13個

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:08:10.28 ID:PpImEIcY0.net
粉のソースはあんま好きじゃないのよね
まああの細麺には合ってるんだろうけど

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:31:34.41 ID:+AVCUpEv0.net
>>961
いい商品作ってくれた東洋水産

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:52:51.79 ID:ST7ytymU0.net
テレビ番組を録画したやつ50本くらい取っておいてるんだけどお宝になるようなの一本もないんだよな
全部ユーチューブで見れるからユーチューブで見てるw
デッキ無いし

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 20:56:22.94 ID:L55KrM5p0.net
ソースだけで麺は他社ので変わらん

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:15:19 ID:oOC1WTXZ0.net
>>970
いつも買ってるとなぜかスープが余る
そういう時は隣に置いてる地元の生麺業者の麺を買うわ
出来たものに変わりはそうないw

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 21:36:13 ID:pdFWvlXi0.net
もっと安い袋麺でもそんな変わらないよな

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:00:59 ID:LxjfiFgC0.net
>>807
蒸し麺やで

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 22:28:05 ID:HMP6gO5B0.net
明後日の昼は決まりだなと思ったけど
ちょっと話題になったせいでいきなり売り切れとかなってないよね?

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:09:25 ID:LbrKCn4N0.net
北海道でCMしてるのを見た
「おいしさなが~いおつきあい
   マルちゃん (みそあじ!)ラーメン♫」
て袋ラーメンもなかなかだった
あれなんで東京で買えないんだ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:47:43 ID:Ogyvo3iX0.net
>>3
むしろマルちゃん焼きそばは家庭持ちの勝ち組のメシでしょ。
独身者はカップ焼きそばで、家庭持ちならマルちゃん焼きそば。
一人で食うなら調理や片付けの手間がより少ないカップ焼きそばになりがちで、一度に家族全員分作るならまとめて調理できるマルちゃん焼きそばに分があるからな。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:49:24 ID:xtxMD9FU0.net
後発のパクリもいっぱいあったんだろうけど
それらを駆逐してきたんだな

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:49:24 ID:yjLe9bM80.net
そもそもテレビCMなんかもう意味あるのか
最近は鬱陶しいの多いしそういう商品や会社のは絶対使わないわ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/14(火) 23:51:01 ID:xtxMD9FU0.net
>>978
You TubeのCMは殺意すらわくからマジで誰得なんだろな

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 00:00:13 ID:nWfRnUPg0.net
うどんは焼きソースと素うどんスープで分ければいいと思うが
まあ焼きうどんは醤油とダシで、
素うどんはヒガシマルのスープで作るから困ってはいないんだがね

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 00:19:54 ID:Iewicqf40.net
>>979
なんとびっくり釣れる奴がいるんだぜ…
YouTube見る奴らはその程度の知能だと思われてるらしい

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 00:22:39 ID:vw3ILPnO0.net
麺1玉、麺よりちょっと多いくらいのキャベツ、60gくらいの豚こま、少しの玉ねぎとにんじんと、もやし1/2袋
これなら麺1玉でもかなりの満足感があると思う

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 00:30:27 ID:kMKrVss30.net
>>586
冷やし中華は焼そばくらいポピュラーに家庭でも出てるだろうけど

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 00:31:34 ID:kMKrVss30.net
マルちゃんのこの麺は高級太麺バージョンもあるけど普通のが1番うまいや

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 01:33:28 ID:EWgp878N0.net
>>984
それは
マルちゃん 1食焼そば 太麺 98 円  https://www.maruchan.co.jp/products/search/303750.html
じゃなく

至福の食卓 マルちゃん焼そば 濃厚お好みソース味 2人前 266 円 https://www.maruchan.co.jp/products/search/303831.html
の方じゃね?

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 01:54:34 ID:rFSZKU2z0.net
トップバリューの100円のと同じだと思ってる

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 02:00:42 ID:qSSH/Fl70.net
あの粉末ソースのチープな味が堪らなく好き

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 02:09:40 ID:1VAgYJVd0.net
>>979
いまだにつべを観てる時点でwwww

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 02:15:31 ID:00Y1EOIK0.net
マルちゃんの焼きそばはちょっと細すぎる
太麺が好きってわけでもないが、細すぎなんだよ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 02:20:03 ID:00Y1EOIK0.net
俺のマルちゃん焼きそばの作り方
刻みニンニクを油に入れて炒める
人参、玉ねぎ、豚肉、キノコ類等を刻んで炒める
チューブのニンニク、しょうがと粉末鶏がらスープを入れる
水を入れて1分蒸し焼き
塩コショウを4ふり、オイスターソースを少々入れて混ぜる
紅ショウガを添えて出来上がり

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 02:55:42 ID:Leds0xwY0.net
ポップコーンの味付けに美味しいマルちゃん焼そばの粉ソース
次点はポロ一みその粉

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:00:40.75 ID:00Y1EOIK0.net
>>990
これはマジでうまいからぜひやってみて

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:00:59.08 ID:jDUKZmys0.net
家で作る焼きそばって言ったらこれ
時々無性に食いたくなる

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:10:19.17 ID:QAEQ1/iz0.net
にんにくガイジはノーサンキュー

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:12:17.59 ID:r2bV++Iq0.net
定番品になるとCMなんて打たなくても売れる

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:37:47.83 ID:Nm6Mt5XI0.net
>>1
3月製造のが冷蔵庫から出て来た!
これ食べてイイ?

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:39:20.20 ID:Nm6Mt5XI0.net
>>139
茹でたあと焼くタイプは?

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:42:27.18 ID:Nm6Mt5XI0.net
>>583
団地の子と遊ぶなって言われた?

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 03:46:18.67 ID:Nm6Mt5XI0.net
>>18
富士宮市のスーパーでトンカスと鰹節粉末一緒に買って、お家で作ったら最高に美味しかった!
あの麺は富士山の伏流水でこねるからおいしいんだと思う

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 04:46:44.54 ID:gAj9gte90.net
これキャベツともやし大量に入れてかさ増ししても味が薄くならないから満足度高いんだよなぁ
それに塩味もうまい

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 06:31:21.48 ID:tz7t/U7k0.net
うーむたしかにこれはうまい

1002 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:04:38.22 ID:1fs+pd+B0.net
土曜日半ドンの時代の昼食
焼きそば、じゃこ入り焼き飯、具のたくさん入ったインスタントラーメン

1003 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/15(水) 08:08:02.96 ID:r2YAUv2V0.net
今日の昼飯はマルちゃん焼きそばにしよう

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
193 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★