2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「侮辱罪」厳罰化、きょう成立 ネット中傷対策、萎縮巡り論戦 [夜のけいちゃん★]

1 :夜のけいちゃん ★:2022/06/13(月) 09:07:57 ID:AOGipEsU9.net
2022/6/13 05:14 (JST)

 インターネット上の誹謗中傷対策で「侮辱罪」を厳罰化し、現行の懲役や罰金刑の対象とする刑法改正案が13日、参院本会議で採決される。可決、成立の見通し。2020年に女子プロレスラー木村花さん=当時(22)=が交流サイト(SNS)で中傷され自死したのを機に、見直しの議論が拡大。国会では、憲法が保障する表現の自由との兼ね合いが論点となってきた。

 野党の立憲民主党などは、政治家や公務員への正当な批判を萎縮させる恐れがあるとして反対。与野党の合意で、施行から3年後、表現の自由を不当に制約していないか検証するとした検討条項の付則が設けられた。

ソース https://nordot.app/908810141330636800?c=39546741839462401

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:42:21 ID:FlWbUMv60.net
下痢すら言えなくなるんだったら
政治板にはもう書き込まない方がいいな
いつか捕まるかもしれんし

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:42:33 ID:u6SGIUhd0.net
マスコミによる誹謗中傷や侮辱も
しっかり厳罰してくれるんだろーな

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:42:37 ID:wz+ayrbO0.net
>>915
うん?
単にワクチンのニュースがなかったからスレがないだけじゃないの?

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:42:39 ID:OP/UXLeq0.net
>>917
警察の業務がオーバーフローする可能性がでてくるなw
一件あたりの書類の処理がわずらわしそうだw

956 :ただのとおりすがり:2022/06/13(月) 10:42:43 ID:E96Kd0uY0.net
>>946
アメリカの未編入領土だから

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:42:54 ID:RyWbmQit0.net
とりあえず相手が反応さえすれば示談を迫れる

これは美味しいなあw

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:42:55 ID:q8/J+njP0.net
>>950
みんな死ぬからセーフ

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:03 ID:gqodtMAY0.net
>>5
自民党がもしそうなったら政権変えれば良いだけ

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:06 ID:7iqAL2H+0.net
>>940
維新の党解党時に返還すべき政党交付金が民進と大阪維新に各1億還流されてた事実を自作資料で呟いた人は
垢バンされてたな

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:11 ID:YA0jrJ8y0.net
>>940
海外はすべての要人にアンチマネーロンダリング及びテロ資金供与防止のガイドラインを適用している

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:16 ID:efyrWRoO0.net
>>942
いらんよなぁアレ
本人のツイートだと勘違いするのが厄介だわ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:21 ID:JAOUDEqj0.net
>>154
池上スレ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:23 ID:YAnwTH3lO.net
>>933
違憲立法審査を要求されると面倒だから逮捕して実名公表して不起訴にするんだよ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:24 ID:XkFT9VG/0.net
進次郎の時代が来てしまうな

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:29 ID:5+dbWgms0.net
ここでブスなアイドルに「あいつはブス」って書くだけでアウトっちゃアウトなんだろ?

なんだかねぇ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:31 ID:LdAYplai0.net
>>955
警察の外郭団体的な組織ができるかもよ?
サイバー対策協会みたいな

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:31 ID:LG/gwpZc0.net
河野太郎も訴えるって言ってるからな

これはやばいよ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:38 ID:PWdZdOIp0.net
>>948
そんなもんアウトな訳ないだろ
民間企業ならともかく
馬鹿かお前ww

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:43:52 ID:zaScrPqS0.net
円安でギスギスしてる時にこんなのしたらどこかしらで歪みが起きそうだな

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:09 ID:efyrWRoO0.net
>>5
票に影響出るのにやるわけ無いだろ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:13 ID:lD+HZ0Lv0.net
>>959
その時は政権変えられなくなってる。
批判するヤツはみんな殺されてるから。

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:15 ID:LQbdyHhJ0.net
>>951
今でも気分次第っていうか強制採尿令状出させるために内偵中のシャブ中を些細なことで逮捕したりしてる

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:21 ID:7iqAL2H+0.net
>>962
意図的に拡散してるのに意図はない賛同はしてないとプロフに書いてる!とだけ言うジャーナリストとかいるしな・・・
コメント付けてやれば?としか

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:22 ID:0grxizUl0.net
>>962
同感
紛らわしい

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:23 ID:G3pCO+jv0.net
>>1
台本有りのヤラセ恋愛バラエティ番組を本気にしたアホ共が全て悪い。テラスハウスやあいのりとか全く面白ないだろ。

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:35 ID:UWabEtTs0.net
これはとても恐ろしいことにならない?
大丈夫なの?

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:36 ID:JAOUDEqj0.net
>>968
いよいよワクチン被害でバタバタ死に始めるの確実なんだろうな
青くなって批判封じの対策始めているよね

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:57 ID:nRJwVO4q0.net
>>977
恐ろしいことになる危険性大

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:44:58 ID:82sga1y00.net
>>976
真っ当な人間なら見もしないわ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:45:15 ID:XLmaOgVE0.net
戦時中に少年が天皇の髭は竜みたいだなって言ったら憲兵に天皇様は竜よりも偉いのにバカにしてるのかって少年をボッコボコにしたはなしがあったな

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:45:20 ID:7iqAL2H+0.net
>>966
ブス専はブスという容姿を愛すし
デブ専はデブと言う容姿を愛すのに
外見至上主義は許されないとなったし色々複雑だわ・・・

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:45:41 ID:SJ/1RHle0.net
>>947
極端な話為政者の精神を病ませる権利があるとすら思ってる愚か者がいるから

そんなもんは元々、言論の自由の保護の対象外だが
恣意的に狙うやつは今後はアウトだ

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:45:46 ID:7iqAL2H+0.net
とりあえずRTと言ってた日本の第一人者・・・・

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:45:47 ID:OP/UXLeq0.net
>>967
通報を外注でやるなら警察予算削れるなw

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:01 ID:2V0gygjR0.net
安倍はどんなに口汚く罵ってもいいといった風潮はヤバかったよ
悪趣味な死体画像とコラージュした画像まで作ってたやつもいた
あんなことしたら厳罰化もやむなし

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:02 ID:j7VDlCDo0.net
>>1
これ、遡って木村花さんを追い込んだ奴を罰する事は出来ないのかね?

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:02 ID:lD+HZ0Lv0.net
>>969
言われた相手が侮辱だと感じたら侮辱だよ。
ましてや訴えるとか一般人が言われてみろ。
お前なんか震え上がってすぐヒヨるだろ。
今回の法案は権力者が一般人を
訴えるのに
お墨付きを与えたんだよ。

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:06 ID:OPFbtAhl0.net
>>952
つーか5chが存在する意味ないな

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:16 ID:UWabEtTs0.net
他人とは関わらない
口を利かないみたいな文化になっていく?

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:25 ID:82sga1y00.net
>>968
飲酒運転殺人未遂の暴行犯は罰金不起訴で済まされてるのにね
ひどいものだね

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:37 ID:7iqAL2H+0.net
>>986
RTだけして「意図はない賛同はしてない」とだけ言う奴いそう

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:41 ID:7NIq+f8w0.net
これでやっと男性が救われるな

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:45 ID:YesvWcci0.net
侮辱された!
と、感じただけで訴えることができるんですね
無法地帯や焼け野原になるのが目に見えるようです

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:46:52 ID:0grxizUl0.net
>>966
今後は誉め殺しか、気になっても放置するしかないな
放置される方が芸能人には痛手だろうけどね
注目されてなんぼだから
みんなが放置することでしょうもない炎上商法タレントが軒並み消えていくと良いな

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:47:06 ID:MBR8fxPM0.net
>>917
>低脳
はい侮辱

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:47:22 ID:YJVGwCNw0.net
公約を一つも実現できない議員を無能と呼ぶのは果たして屈辱なのだろうか

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:47:27 ID:lD+HZ0Lv0.net
>>994
そして誰も話さなくなった。

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:47:29 ID:LQbdyHhJ0.net
>>952
あの板が逮捕なんか恐れてないのは見たらわかる

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/13(月) 10:47:52 ID:aY09cubB0.net
>>1
さすが犯罪者大国
これからは犯罪上級国民無罪超下級国民無罪が捗るな

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★