2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特集】 100万円入りの茶封筒をポンと…田原総一朗、田中角栄への初インタビューを語る [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/06/08(水) 05:46:42 ID:TSvHv+W39.net
田原 総一朗,前野 雅弥2022.6.8田中角栄列島改造

閉塞感と不透明感にあふれる現代において、田中角栄が首相在任中に取り組んださまざまな試みを振り返って、そこからヒントを求めることは、必ずや何らかの参考になるはずです。今こそ「令和の田中角栄」が求められるのではないでしょうか。ジャーナリストの田原総一朗氏が著書『田中角栄がいま、首相だったら』(プレジデント社)で解説します。
https://gentosha-go.com/articles/-/43335?per_page=1






田中角栄が法律に詳しくなったワケ

■田中角栄が取りまとめた「都市政策大綱」の恐るべき内容

私は田中角栄以降、日本の歴代総理大臣とはすべて一対一で会って話をしています。田中角栄の特徴は、なんと言っても構想力でしょう。

すごい政治家だと初めて認識したのは、1968年に角栄が自民党都市政策調査会長として「都市政策大綱」を発表したときでした。

前年の東京都知事選挙で、社会党と共産党が推薦した美濃部亮吉が当選しました。それ以前も京都はすでに革新知事が誕生していたし、その後は名古屋や大阪でも革新系候補が勝った。そのような状況に危機感を覚えて、角栄は雑誌『中央公論』に「自民党の反省」という論文を書きます。

当時、太平洋側の都市は工業化が進み、人口の過密と公害が問題になっていました。そうした不満を吸い上げて当選したのが革新系の首長たちです。それに対して角栄は、「革新は反対だけで対案がなく、政権を任せられない。だから自民党が力をつけなくてはいけない」と反省したのです。

では、どうすればいいのか。そのひとつの答えを示したのが「都市政策大綱」でした。角栄が示したのは、「日本全体をひとつの大きな都市にする」という構想でした。新幹線や高速道路、航空路線網を張り巡らせ、日本全国を日帰り圏にする。

そうすれば、日本海側や内陸部にも工場ができ、人口過密や公害で悩む太平洋側の問題も解決できるというわけです。こんな構想を示した政治家は、それまでの日本にはいませんでした。





■法律づくりの名人だった田中角栄

私が「都市計画大綱」で素晴らしいと思ったポイントは2つです。まず公共のために個人の権利を制限すること。もう1つは、開発する具体的な地名を挙げなかったことでした。

都市政策大綱ができた背景には、角栄の強みである膨大な法律の知識がありました。角栄は42年間にわたる議員人生で、実に33本もの法律を議員立法で成立させています。元通産官僚だった堺屋太一さんに言わせると、これはとてつもないことだそうです。

新しい法律をつくるには、それまでの法律を全部理解していないといけません。だから専門分野の官僚が必死に勉強してつくるのが一般的です。それを尋常高等小学校卒の角栄がやったのはすごいというわけです。

角栄本人に「どうしてそんなに法律に詳しいのか」と聞いたことがあります。すると、彼は幼少時に吃音症となり、それを治すために毎朝畑で六法全書を読み上げるうちに暗記したと教えてくれました。

角栄が1947年に衆議院議員に初当選したときの首相は、吉田茂です。吉田はいつも六法全書を脇に抱える角栄をからかうつもりで、法律の条文を3つ尋ねた。そして、角栄が全部答えたことに感心して、一年生議員なのにもかかわらず、法務政務次官にしたという逸話もあります。


次ページ > 田中角栄政権を潰した石油ショック
https://gentosha-go.com/articles/-/43335?page=2

次ページ > 「令和の田中角栄」が求められる理由
https://gentosha-go.com/articles/-/43335?page=3

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:46:50 ID:3DWrvn8g0.net
>>1
https://i.imgur.com/puYJzaw.jpg

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:47:04 ID:Q5t93jhX0.net
ぉ・ま・ん・こ💕

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:49:09 ID:ojGxHGtK0.net
認知症やから…

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:53:32 ID:eg7Rc0Q/0.net
TBS社員が取材を装ってウクライナ女性に性交を迫ったという告発、しかも3P
https://twitter.com/takigare3/status/1532911598175539201
https://twitter.com/takigare3/status/1533370095694934016
(deleted an unsolicited ad)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:58:13 ID:YboM6hZV0.net
【関西生コン】「労組支部事務所への捜査は違法」 大阪府に11万円賠償命令 大阪高裁
https://mainichi.jp/articles/20210204/k00/00m/040/217000c

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:58:15 ID:688fAssP0.net
田中角栄は本物の天才だったんやな

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:58:29 ID:37fP4JXd0.net
>吃音症となり、それを治すために毎朝畑で六法全書を読み上げるうちに暗記した

  

嘘をつけババア

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:58:58 ID:YWihfY1U0.net
美談でもなんでもないよな
その金どっから出てきた

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 05:59:21 ID:zNiD8XYZ0.net
政治は数、数は力、力は金
まさに自民金権政治の始祖

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:02:13 ID:cMPsHH3y0.net
>>9
国債だろ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:02:38 ID:+i5m4dJ80.net
フガフガ総一朗を早くやめさせろよ
司会者としてもう機能してないんだよ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:02:59 ID:B4oZ4DNE0.net
>100万円入りの茶封筒をポンと

現在なら500万ぐらいの価値だろうな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:03:09 ID:eGkBtUat0.net
これは面白そうな本だ万引して読もう

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:03:12 ID:BDSwmKzc0.net
この方は働く人にはちゃんとお金使ってたしね
そういうのって士気が上がって頑張ろうって思えるしね
新潟県の誇りですわ

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:06:33 ID:RfTnABKf0.net
>私は田中角栄以降、日本の歴代総理大臣とはすべて一対一で会って話をしています

これを言いたいがために長々とw

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:06:42 ID:N3AQOWrB0.net
犯罪やん…

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:13:37 ID:ZfJCPa4R0.net
100万円で買収してきたことをすぐその日のウチに書けよ
立花隆ならそうしただろ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:18:33 ID:F28CfQsE0.net
>>1
おじいちゃん、大昔の話はもう今の時代に通用しないから

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:18:48 ID:6ZAaO3Ef0.net
>>1
田原総一郎は嫌いだったけど、これはその通り
今の日本には日本をどうしたいと構想を持った政治家がいない
みんな安倍ちゃんよろしく利権中抜き目先のカネしか興味なし

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:20:27 ID:BjUA8ovA0.net
昔は新潟行くと角栄さんの写真等がどの家にもあったな
人として親しみもある大政治家だった
晩年は残念だったが
あの人がいなければ関越道も上越新幹線もなかっただろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:20:40 ID:tQzgPP/o0.net
でもやっぱり日本が25年ものデフレなのは小泉→安倍政権が日本をぶっ壊す!って頑張ったからだよな。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:21:56 ID:tCj4H60P0.net
取材対象との親しさ=ジャーナリストの格、ってところが日本のおかしさ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:24:10 ID:4gX3SvzR0.net
法律って読んでもわかりにくいのに暗記した上理解していたのはすごい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:25:14 ID:6ZDkJrn00.net
完全にボケとるのになんでテレビ出し続けるんや
老人ホームいけよ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:26:09 ID:U9VQJa550.net
>六法全書を読み上げるうちに暗記した

まぁ読み上げるってのは暗記で良いみたいだね
江戸時代の寺子屋でも素読してたし
鳩山邦夫も勉強は声に出して読んでするとか言ってたような

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:26:21 ID:zNiD8XYZ0.net
田中元首相はその後ちゃんと捕まったのに今だに捕まっていない元首相がいるな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:27:51 ID:o4a89YVP0.net
>>27
全てはアメリカ様の意向だから

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:31:22 ID:nmM5Wwxb0.net
この時代は今よりはるかに印象操作のやりやすい時代だったから、かなり盛っていると思って頭に入れた方がいいぞ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:32:35 ID:mNKMdly30.net
大胆な発想を実現すべく繊細な心遣いで金を撒き
政敵の心をも掴んだのが角栄
繊細な神経で困るとお腹が痛くなるのに
色んな所にいっちょかみして金を得て
政敵を釘付けにいたのがアヘ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:36:55 ID:oxMcUdn40.net
>>8
そこらへんの大盛りエピソードを楽しめないと人生辛いだろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:37:39 ID:HdtNixxE0.net
普通に犯罪

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:37:56 ID:Xd0KOz6j0.net
80過ぎの老害は息をする回顧録でしかない 森喜朗とか

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:40:12 ID:mFriEZUc0.net
田名角栄は間違いなく仕事はやったな人並み以上に

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:40:25 ID:Y0hCSR+k0.net
昭和は母子家庭で新聞配達しながら現役で東大入る奴もいたからな
ガチで地頭が良いが本当にいた

今は東大入る専用のトレーナーがいて訓練してくれるから
もともと頭悪い奴が無理やり東大に入ってくる時代だから
そりゃ世の中がおかしくなるわな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:41:37 ID:7owHikCF0.net
._∧_∧__ ポン
(_( ・ω・)_()  =○ 
 / つノ
 し―J

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:43:28 ID:buwPSXGc0.net
角栄は大物、安倍は小物
あとは比較にもならないわ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:44:11 ID:tntgtJmI0.net
ついに夢と現実の区別の

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:45:42 ID:QUQXVB0C0.net
日本人の政治は完全に劣化してるよ、戦後昭和から比較してもな
戦前昭和並みか、それ以下

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:47:46 ID:4gw5sG660.net
角さんかっけええええええええええええええええええ

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:48:06 ID:H2YbW13l0.net
高速道路と新幹線を整備した結果
さらに地方は過疎化した

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:48:58 ID:sfkR/mSX0.net
アメリカ

検察、司法、マスコミ

これが日本支配の構図

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:50:26 ID:H3cuStyW0.net
六法全書暗記してて土建屋の親分だったからめちゃくちゃ土木インフラに詳しくて大学出の官僚でも敵わなかった
人脈はもちろん日本一

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:51:47 ID:nmM5Wwxb0.net
>>31
辛いとしてもそれは大盛りの奴が威張っているならじゃないかな

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:52:40 ID:DBeikaL/0.net
自由競争と談合どちらが良いと思うかだな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:53:23 ID:b4R7tBbx0.net
金だけで政治家になった男
そしてその腐った種は今の政治家に脈々と受け継がれている

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:55:00 ID:6/aijsYQ0.net
早く会いに行ってやれよ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:56:34 ID:q0SbBEC20.net
世の中カネ、最期は金目ってことを理解してたからな
綺麗事じゃ人は動かねえ

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:57:02 ID:U7SIFOw20.net
金をまいたというけど
その原資は新幹線計画を
誰よりも早く知り
組んでいた資産家が買い占め
一説では2兆円儲けたとか
買い取りは税金、本気に気前が良いのか
疑問行動

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:58:55 ID:HdxnEyNv0.net
逸話が北の将軍様みたいw
法律作った実績はあるのはわかるが

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:59:08 ID:jGvVUMV60.net
日本が豊かになって困るのはアメリカ。
だから逮捕劇にはアメリカが噛んでる。
自分はそれを知ってるけど墓場まで持っていくよ。

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 06:59:38 ID:DPsv+l870.net
>「令和の田中角栄」

議員がサラリーマン化しているからムリでしょ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:00:26 ID:oLvQP7Of0.net
新潟には交通量が全くないのに立派な道路がたくさん
そして政治家は御殿を建てた
一方、関東は交通量が多いのにボロボロの道路ばかり
そりゃ落ちぶれるはずだ
こんなのは一例でこんなのが山ほどある

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:01:34 ID:6CXhsSVn0.net
簡単に買収するような悪人の何を参考にしろと?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:03:34 ID:YLDBNtsG0.net
独裁主義を求める考え方だな。
知恵を出し合って、より良い社会システムを作ろうとするのではなく、誰が素晴らしいリーダーが来て全部やってくれるのを望んでいる。
プーチンとか習近平みたいなのが生まれるぞ。

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:03:38 ID:WVufUFUg0.net
税金をポンで草

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:04:46 ID:WwjNN1Xm0.net
ここで立法府の長がひとこと↓

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:06:47 ID:osKWEIFE0.net
嘘くさい話。六法全書に載っている法律などごくごく一部に過ぎない。
仮にそれを全部丸暗記したとしても、「それまでの法律を全部理解」にはならない。
ただ、田中角栄が政策提案能力と実行力があったのは事実。今どきの政治家でまともな議員立法を作れる人は少ない。大抵、裏で官僚が作っている。

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:07:23 ID:BHYUiGHu0.net
>彼は幼少時に吃音症となり、それを治すために毎朝畑で六法全書を読み上げるうちに暗記したと教えてくれました

こういう嘘をしれっと乗せるなよ
吃りは本当かも知れないがそれを直すため畑で六法全書を読み上げるとかねーわ
一般人にはお経を唱えるより意味わからん文だぞ
こいつも記者だったなら聞いたのをそのまま載せるんじゃなくちゃんと事実と架空を区別して書けアホ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:08:43 ID:QQHFAWce0.net
おにぎり僕にも下さい

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:09:32 ID:Mfw6u3x40.net
強烈な光と陰の人
薄暗い世の中ではこの人の光を求めるのは無理もない

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:11:42 ID:0KHWVpGm0.net
>>21>>53
ずっと小者だが二階俊博もそう
そして角栄と同じ媚中の国賊、売国奴
田中眞紀子という屑のオマケもあった

上越新幹線や関越自動車道の建設費は
今からでも新潟県民から徴収して全額負担させるべきだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:12:53 ID:Q8wUOHhi0.net
法律を多量に読み込んでパターンを理解して作れるなら今どきならAIがやれるな
てか法令はAIに親和性がある

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:12:57 ID:WicWn+9N0.net
この時代の政治家って賄賂の額が桁違いなイメージ

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:13:48 ID:/JhKu93+0.net
>>5
またTBSか

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:14:57 ID:Mfw6u3x40.net
>>55
愚民が一億集まっても一人の天才には及ばない
困窮する国民が望むのはヒーロー
ちょっと危ないけど

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:15:46 ID:nmM5Wwxb0.net
>>58
本当に事実なのかな?裏で官僚が作っていたのを俺の手柄言って世に広めただけの方がはるかにありえる話だと思うんだが

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:17:04 ID:UkVsJ0YU0.net
>>1
はいはい爺さん、カッコいいね。
おかゆ食って寝な。誤嚥大歓迎だよ。

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:17:10 ID:egHwau9w0.net
田原はロッキード事件アメリカ陰謀説のひとだよね
角栄には気に入られていたんじゃないの?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:18:23 ID:YLDBNtsG0.net
>>66
ヒーローが独裁者になった国家は例外なく衰退してるが、愚民国家だとそれを知ることもなく独裁者を生み出してしまう。

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:19:42 ID:4wwIYV1U0.net
>>39
そんなことはない。
昭和は「談合」「汚職」「贈賄」まみれの
汚い汚い政治をやってた。
新幹線を通す土地を自分が先に買う。国の金でその何倍もの金で売る。
どこの土建屋に頼むかで賄賂をいくらでも貰える。
コースを決めるがどうする?ははあ、これでどうですか。よし、そこにする等々。

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:24:32 ID:baEJL1iW0.net
>>53
新潟の道路は角栄じゃなくて土屋雷蔵が多い
広い2車線道路で国から許可を得て後から3車線に線を引き直した

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:39:03 ID:Oq/9WckX0.net
でも今どきこんな政治手腕は流行らんどころか命取りだわ
今の人間は札束では靡かんよ 一生面倒見ると言わんとね

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:41:01 ID:PtKWj4mM0.net
森も当選したとき大金渡されたらしいな
森「きたない金は受け取れません」
田中「政党助成金なんだが(;^ω^)」

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:42:42 ID:ujbOEmJB0.net
>>71
まるで今はやってないみたいないい草だな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:50:19 ID:ndzidLzn0.net
この人が公共事業を多発したので、土地神話が出来たのもあるし
地方を劇的に豊かにしたのも事実
その後の高度成長、そしてバブルまでの
発展は田中派が無ければ無理だった
毎年給料が上がり、金利は預金でも8%まで上がった
大企業はボーナスでクラウンが買えるところまで成長できた
悪い面ばかりでもない、今でも不動産が一番の資産になってるのは
この人のおかげ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 07:50:42 ID:ujbOEmJB0.net
>>46
せめてwikipediaでいいから経歴読んでみろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:00:18 ID:duPRKDoN0.net
昔ならともかく、日本という国が無くなったら全く価値のない本を今さら覚えてもな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:01:53 ID:Rz2Q+pjZ0.net
>>1
>「革新は反対だけで対案がなく、政権を任せられない。だから自民党が力をつけなくてはいけない」と反省した

日本の野党は半世紀前から進歩がねえなぁ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:02:35 ID:0My2nooN0.net
まぁ兎に角 金を持ってたのは強かった

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:06:33 ID:r6USF39E0.net
田中角栄いなかったら日本は今ほど車と新幹線は走ってないだろう





その代わり飛行機がもっと安く普及してたかも知れんが(ノ∀`)

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:08:42 ID:Mfw6u3x40.net
>>70
角栄は独裁者じゃ無いでしょ
ロッキード以降金権政治のイメージだけどこの記事は理想実現のためにシャニムニに突き進んだ政治家でその理想国家感は間違っていない。
今の政治家に足りないのはそのエネルギー清濁合わせ飲んで味方につけ突き進むエネルギー

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:10:13 ID:k1rmpBdQ0.net
24歳まで高卒無職だった親父と2歳下の叔父を公務員と一部上場社員にしてくれたから
うちは新潟に足向けて寝られんで
寝てるけどな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:18:49 ID:a8yrqUbA0.net
>>1
「あの田中角栄とだって俺は話をしたんだぞ」
「田中角栄って誰?」
「知らないのかお前! 田中角栄ってのはな・・・」
からくる、田中角栄を持ち上げてるようで、実は「角栄を知ってる俺は偉い」って言いたいだけ。

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:21:21 ID:4g1v69yw0.net
畑仕事しながらどうやって分厚い本読めんだよ
ウソつきめ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:21:59 ID:ndzidLzn0.net
バブルまで経済成長させたのは有能だった証明
小泉以降、ほとんど成長できない
結果は出てる、かつての田中派のような体制に
戻すべき、経済発展ない国は、全てが落ちていく

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:36:02 ID:quIXUy5t0.net
>>76
ど田舎のインフラ維持がもはや不可能で大損エリアになってる

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:41:43 ID:XYQXJWhp0.net
立法できない無能ばっかだから
タレントでも務まるようになった

地方議会の一般質問なんて爺が恥とも知らずに無知を晒している

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:47:14 ID:yRpIvO1p0.net
また妄想と揚げ足取りが始まったよ…

ワイドショーの乗りか知らんけど評論家みたいにあーだこーだ
何かを成し遂げたこともなくて何も出来ないくせに

どうせ貧乏共産党員でしょ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:48:44 ID:ujbOEmJB0.net
>>88
タレント議員は全国区の弊害

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:53:42 ID:RAFysKc00.net
当時クラウンが100万だったな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 08:59:22 ID:Ugqi/Fz60.net
贈賄を受けて懐にナイナイ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:01:54 ID:jYk6MtAh0.net
>>1
あーまた例によってプレジデント/東洋経済/現代ビジネス/JBpress=アベDappi系=朝鮮系=反日系=創価系=角栄礼賛か

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:04:11 ID:JMR6DzOO0.net
超有能な議員だったけど金で失敗した
大平の言う通りになった

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:04:19 ID:Ugqi/Fz60.net
プレジデントの購読層は団塊中心なんだろ?
パヨチョン機関誌になり下がったかつてのエリートリーマン必読雑誌

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:04:45 ID:jYk6MtAh0.net
>>93 >>1
いや幻冬舎だったか。まあ同じことだけど

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:08:27 ID:JMR6DzOO0.net
>>73
今は昔より党の締め付けが厳しい
自分で政治資金を集めるのが規制で難しく
政党助成金に頼らないといけないから
角栄がやっていたことを公に党執行部ができる仕組み
だから自民党も多様性が失われてるし
民主党は最後までまとまらなかった

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:11:44 ID:JMR6DzOO0.net
>>93
清和会が角栄礼賛とか

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:11:48 ID:Tqa7ctv20.net
>>86
日本はケインズの大きな政府路線が合っていてそれで国が成長して国民が豊かになった
小泉竹中の新自由主義・小さな政府は大失敗

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:34:49.45 ID:mAbyPFKC0.net
自然環境や持続可能性に配慮した新しい都市構想は出てきてほしいよなあ
都会のドブ川や地方の廃墟と化した道路や建物は見るに堪えない

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:35:47.33 ID:jYk6MtAh0.net
>>1
>■田中角栄が取りまとめた「都市政策大綱」の恐るべき内容

鳩山一郎/岸信介/佐藤栄作の系統の角栄(創価と日中国交正常化やった親中派=親朝派)は基本反日。
池田勇人の所得倍増計画に対抗して、土木の専門学校出ということもあって「日本列島改造計画」とかやっただけ。

ちなみに岸信介(CIA=左翼DS反日)の日米安保は、日本の再軍備・防衛力(=技術・産業・経済力)回復の否定。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:40:24.64 ID:JDD0nNkJ0.net
たしかに角栄はスケールがでかい政治家だったと思う

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:43:44.87 ID:eM6/SKko0.net
その後釜はアレたつな

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:46:47.26 ID:jYk6MtAh0.net
>>101 >>1
岸信介は池田勇人の所得倍増計画に反対したように、日本の戦後復興・経済成長否定派の左翼親中親朝反日。

それが現今の河野(談話)洋平-橋本-森-小泉-竹中-安倍-スガ "失われた30年" に引き継がれている。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:49:53.38 ID:3xW9GRt70.net
友人の結婚式に田中角栄が来て主賓の挨拶をしていたが逮捕後とはいえすごい迫力だった

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:55:15.39 ID:jYk6MtAh0.net
>>102 >>105
角栄は小物だよ
角栄が嵌められて逮捕されたのは、敗戦利得者(反日)で総理にもなれた、その恩人に仇で返すことを働いたからだよ

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 09:56:24.50 ID:JMR6DzOO0.net
>>99
どうかねえ
日本経済を牽引したのは
親方日の丸から離れてた企業だったからね

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:01:00.82 ID:YE2bELYt0.net
後の政治家は小沢を筆頭に角栄の悪いとこだけを真似した奴らばかりだな

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:06:49.11 ID:LjabAgqi0.net
角栄が首相の頃の100万だと今の300万くらいの価値だな

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:07:05.74 ID:DW2MDPWi0.net
「10万ドルポンッとくれたぜ」

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:07:25.61 ID:zHGRjLwL0.net
優秀な官僚機構を使いこなしていたというからな
創価との距離の取り方も絶妙だった
今の自民党はダメすぎる

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:09:38.90 ID:VaGHRLLh0.net
今の政府与党の先生は100万円をポンともらう側ですよね

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:09:58.91 ID:OJUbOZYL0.net
脱税してるだら

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:16:47.22 ID:jYk6MtAh0.net
角栄が日中国交やったから、総理に成り上がった角栄が札束をポイとかやるのがカッケーとか創価在日が囃し立てるんだろうが

総理のくせに人を金で釣ろうとか、金で人を動かそうとか、金で何でもなるとか、ダサすぎ。

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:25:28.02 ID:PETpqyrH0.net
結局100万円は返還したんですよ

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:31:28.66 ID:jYk6MtAh0.net
>>58
角栄も在日チョンだから、法律作ったといっても大抵は日本人に統制を強める方向で反日官僚と作っただけだろ
税金やら保険料やら下げたとも聞かないし、特に憲法を良い方向で改正しようとかしたわけでもないだろうし。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:32:40.72 ID:PETpqyrH0.net
石油ショック→支持率低下
エネルギーで自立するために中東諸国やソ連に接近→アメリカ激怒

「アメリカの虎の尾を踏んだ田中角栄」←ここ重要

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:35:26.53 ID:BfGrIvmp0.net
>>21
上越新幹線って必要なのる

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:36:04.94 ID:jYk6MtAh0.net
だいたい社会主義者反日在日チョンの石原慎太郎が角栄を礼賛しまくってんだから、角栄も基本ただの反日だよ

一見仕事したように見えるのは、自分や子分に対する利権や金権への執着や名誉心だけはあったからだろ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:36:42.61 ID:Q/TRRjsc0.net
この前討論番組みたら、発言時間が
ゲストA>田原>ゲストBだったぞ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:37:08.39 ID:Denhtx1S0.net
この状況で田中角栄なんか推す人間は中国朝鮮のスパイだけだろうな。

あんな国賊の出番はもうないだろ。

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:37:11.78 ID:JMR6DzOO0.net
>>116
角栄は社会主義的な構造改革を進めた人だから
税金下げるわけないじゃないか
金が必要なのに
道路税とか財政投融資とか
国民から一律直接に巻き上げない工夫はしたが

金はかけないでも構造改革できるなんて戯言は民主党しか言わん

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:38:01.81 ID:JMR6DzOO0.net
>>119
石原が角栄を礼賛しまくってるとかw

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:39:31.57 ID:Denhtx1S0.net
この田原総一郎という男もプレジデントという出版社も
そっち系の人間だから本当にわかりやすいね。

こいつらは今田中角栄のような金の亡者の総理を望んでいるという事でしょう、
田中角栄だったら金でコントロールするのも簡単だろうしね。

自己紹介ありがとうございますとしか言いようがないね。

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:41:10.22 ID:jYk6MtAh0.net
>>123
礼賛しまくってるぞw常識だろそんなのw

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:47:50.83 ID:jYk6MtAh0.net
>>117
>「アメリカの虎の尾を踏んだ田中角栄」

角栄が逮捕されたのはそれが理由じゃないし、逮捕させたのもアメリカじゃないぞ

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:48:41.12 ID:4WMEjqtP0.net
先生達いまやったらあかんよー

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:50:35.52 ID:JMR6DzOO0.net
>>125
ほんと無知だな
「天才」くらいしか二人の関係を知らないんだろ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 10:58:07.93 ID:Nk6fvPKx0.net
100万円をポンやったら300万円か
豪気やなあ・・・

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 11:01:00.54 ID:PETpqyrH0.net
現実力者への警告が含有されているじゃろうっちゅう意味合い

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 11:03:20.89 ID:igH3sL3O0.net
朝生こそ有害番組だと思う。

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 11:11:49.32 ID:0whGU6e/0.net
角栄が存在しなかった日本の方が、地に足がついていたんじゃないかと思う
地方は今現実にある日本よりも発展が抑えられていただろうけれどね

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 11:13:46.79 ID:yCqNTNY10.net
>>28
だよね
もっとアメリカよりだったら
ロッキード社が証言してない。

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 11:17:23.69 ID:qdUjG6zd0.net
こういう話を大物自慢げに語るバカなジャーナリスト多いよな、政界に関わるとさ。
オレは大物と懇意の関係だなんて、自分の力と相手の大物ブリに
お互いに勘違いしてしまって権力欲に溺れるバカども。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 11:17:59.53 ID:11hIXED/0.net
田中角栄に限らず
今も昔は政治は基本金だろ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 11:23:25.16 ID:+z8XNNUe0.net
角栄先生が采配を振るう自民党と高度成長期の日本の全盛期を過ごした人間は、今の日本を見てその衰退ぶりに、ホントに同じ国と政治家なのかと茫然とするのも無理はなかろう。

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 11:45:34.32 ID:1GpnUrgT0.net
金 金 金 金
自民党は金だけの政治

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 11:52:02.97 ID:Xe1Q/VdW0.net
またこの掲示板の朝鮮人が投稿妨害してきましたね。
本当にこいつらがやる事は最低だからね。

田中角栄もやっぱり中国朝鮮のスパイみたいな男だったという事でしょうね。
まあ、わかりきってた事だけどね、あいつがやった事はそういうことだらけだから。

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 12:06:09.84 ID:JMR6DzOO0.net
田原が権力者と懇意であることを誇示してるように言う奴がいるが
田原はその真逆のタイプで
それで有力出版社や有力新聞の経歴もコネもないのにのし上がった男だぞ
紐付きじゃなくて信頼されて

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 12:08:30.05 ID:Hg+omAlY0.net
僅かの金でマスコミ黙らせられたら楽だからな
米中ソから金貰ってる記者もいたから二重取りって訳だ
70年代は歴史として見ると面白い
アメリカの没落
東側の躍進
中ソの仲違い
中国がソ連から日本へ、日本がアメリカから中国へ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 12:16:34.53 ID:31yOwyvE0.net
ニート爺婆であるお前らの
クソ以下のどうでもいい評論を見させられる身にもなってみろ

カスみたいな人間が
政治家にあーだこーだ
よくもまぁそれだけ言えたもんだわ

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 12:18:02.69 ID:8FpBUqUX0.net
田中角栄の100万円買収を目撃しながら報道しなかった田原総一朗

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 12:37:17.53 ID:BSepDn+p0.net
>>138 どんな事やったの?

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 13:37:41.64 ID:0U+7u9lK0.net
ゼーキンをこんな事に!!バカ政府は宇宙に飛んでけ

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 13:40:01.84 ID:jYk6MtAh0.net
>>101
>岸信介(CIA=左翼DS反日)の日米安保は、日本の再軍備・防衛力(=技術・産業・経済力)回復の否定。

これに岸佐藤河野小泉角栄の日中(日韓)国交正常化、佐藤栄作の非核三原則・武器輸出三原則・防衛費1%上限、ノーベル平和賞、
これらで安倍晋三やその子分党創価維新の「中国を念頭にした」防衛費2%だの核シェアリングだの敵中枢先制攻撃だの、
間違ってもそんな話は、こいつらには言う資格はないんだよ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 13:42:15.78 ID:sRjsdlpw0.net
すげーな、ここまでコマンドーネタ一切なし

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 13:49:47.77 ID:jYk6MtAh0.net
>>145
それに安倍晋三は、先制自衛権否定(超反日)、河野談話大賛成の親朝鮮(≒親中共=極左)だからな

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 13:52:57.43 ID:4wwIYV1U0.net
瞬時に、目くそ鼻くそを持ちあげる、と思った人も多いんじゃないの?

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 13:58:29.89 ID:4wwIYV1U0.net
田原総一朗のお前らの中での存在は、昭和から年々どんなになってきた?
どんどん小さくなってきただろ?
昭和の頃から今のお前らより田原さんの存在は小さかったと思う。

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 14:07:57.86 ID:BgzIkrXW0.net
>>7
暗記馬鹿じゃなくて異常に頭が良かったのに
貧乏で高校や大学に進学できなかった
もったいない

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 14:10:05.00 ID:BgzIkrXW0.net
>>108
宗男も角栄の真似して全然真似しきれていない

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 14:13:12.88 ID:Vje53+Da0.net
>>150
暗記馬鹿では東大には入れないけどね

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 14:52:35.90 ID:+N62vDZi0.net
>>152
そのツッコミの意味が分からん
東大生=暗記馬鹿とか誰もそんなことは言ってない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 14:55:51.78 ID:euIkXV4Z0.net
>>5
金平もウクライナに取材に行ってたな

もうTBSは
朝鮮放送に改名してしなければ停波にしろよ

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 14:58:31.76 ID:euIkXV4Z0.net
>>1
詐欺師はよく勉強してるからな

解散

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:10:39.60 ID:U7+tfktR0.net
スシローも現金でポンと貰ってんだろうな、官房機密費やら領収書の要らない税金の中から

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:14:44.83 ID:Vje53+Da0.net
>>153
お前にレスしたわけではないから分らないのはは当然だろ

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:32:34.57 ID:yLTunm2b0.net
>>9
角栄は会社経営者から議員になったから私財から出してる
孫正義が総理大臣になったようなものだから

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:49:21.71 ID:oEh+iVpf0.net
茶封筒って静岡県民かよwwww

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:55:04.09 ID:p+8pYNw50.net
所詮アメリカ様の円安政策でアシストしてもらっただけの二流国
誰がやってもうまくいくわ

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:58:42.67 ID:aYeommnc0.net
>>27 お小遣い元総理?、外国人献金元総理?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 15:58:55.45 ID:IcBlxs4e0.net
頭の回転が速く賢い人物だったのは間違いない
問題はそれを自分の為にしか使わなかった日本史史上最大の売国奴ってことだ

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 16:05:41.54 ID:ewqqRXZG0.net
六法読んでたら法律に詳しいとかw
テレビでヤクザが刑法の条文読んでるというドキュメンタリー見て吹いたの思い出したわw
法律なんか法解釈が重要なのに条文だけ知って何がどうなるんだよw

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 18:17:15.36 ID:w/BTy1tz0.net
田中が日中国交回復したお陰で現在の日敵中国がある
アメリカの機嫌を損ねて失脚させられたけどな

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 19:06:37.56 ID:jXKE6xgJ0.net
>>126
オイルショックで経済政策失敗で高度経済成長止めたのは田中角栄

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 19:06:48.39 ID:ewqqRXZG0.net
>>164
ロッキード事件なら同時期にロッキード社絡みでヨーロッパでも政治家が賄賂で逮捕されてるし、日中より先にアメリカの方がシナと国交正常化交渉してるよ
アメリカ怒らせたとか関係ないよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 19:49:17.52 ID:wvgVLMuB0.net
隠さん

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 20:23:03.35 ID:BQAP3HAu0.net
DAIGOの爺ちゃんって何気に凄いんだよね。事実上、闇将軍の力を奪い去ったw
だから真紀子は竹下大嫌いだった

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 20:42:30.24 ID:Q8wUOHhi0.net
「10万ドルポンッとくれたぜ」

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 21:10:16.69 ID:F0ThtpCi0.net
金返すのに苦労するってヤクザとの金のやり取りじゃん

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/08(水) 22:50:41.26 ID:Y0hCSR+k0.net
角栄も
会社経営者でさらに人を使ってる奴が言うならまだしも
ネット依存性の底辺や貧乏活動家にあれこれクソみたいなことを言われたくないだろw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 06:38:16.92 ID:gmFrsLbx0.net
角栄の時代は中国の政治家が角栄の私邸訪問したりしてたからな
今じゃ考えられん

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 10:06:02.31 ID:e3kloGE90.net
>>166
関係大有りだよ

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 12:00:18 ID:EIjGr6RO0.net
>>173
どう関係あるんだよ
実際アメリカの方が先に中国と関係改善してるのに
この陰謀説をいまだに唱えるやつがいるんだな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 12:28:18 ID:+S8elQFt0.net
日本の検察司法がアメリカの下部組織なのを
知らないアホがいるのか

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 13:19:30 ID:EIjGr6RO0.net
具体的に反論できない間抜けな陰謀論者が自己紹介しとるw

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 17:06:10 ID:+S8elQFt0.net
陰謀論て言うなら日本の検察、司法、マスコミが
アメリカから独立してる証拠を出してみろよw

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 21:38:10.59 ID:hbUhom3s0.net
>>165
根は岸や佐藤と同じく反日だからな。池田に対抗心燃やして日本列島改造計画とかやったけど、偽善というか格好付けた反動。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 21:43:27.92 ID:iSxvJWGv0.net
日本が一番充実してた時代だな
田中角栄は前後政治史上最高のプロデューサー

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 23:03:58.17 ID:3/YGSMf60.net
>>158
角栄は理研の満州の工場と研究所の建築費を
終戦のドサクサでネコババした疑いがある
私財という概念があったかどうか怪しい人

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/09(木) 23:05:59.11 ID:3/YGSMf60.net
>>163
角栄は判例はさほど知らなかったと思うが
行政法がどう運用されてるかは
その辺の弁護士より圧倒的な知識があった

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:01:59.24 ID:EPhLrs500.net
>>177
なんだこの馬鹿w

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 12:32:10.19 ID:eFGI0fb10.net
>>182
お前がバカなんだろ

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/10(金) 23:23:32 ID:lX/rtjtP0.net
>>174
いや日本の方が先に国交樹立したんだよ
日本の頭越しにアメリカが中国と接触したのに腹を立てたナショナリスト田中角栄が
中国に有利な条件で国交樹立した
そこからアメリカの田中に対する疑念が生じた

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 11:10:42 ID:wW975NVm0.net
まぁーしょの~ロッキード事件は記憶にございませんな

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:15:16.84 ID:RNYZU13+0.net
田原の昔話に需要あるんかい?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:21:30.34 ID:Yzmcp8RI0.net
ロッキード事件アメリカ陰謀説は事件当時から一部でささやかれていたけど特に証拠が無い話なんだよなあ
状況的にはありうるんだろうけど

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:25:33.55 ID:Yzmcp8RI0.net
今の中国の横暴を見ていると角栄の日中国交回復(台湾切り捨て)が良かったのか極めて疑問だわ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:25:49.46 ID:ZBF6mfxA0.net
和製メジャー構想

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:25:58.83 ID:8dap09xc0.net
税金だろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:27:53.46 ID:/rFA6we40.net
アメリカからすると地理的に中国に近く人種的にも文化的にも近い日本が中国とくっつくことは
常に警戒の対象
日中がくっついたら世界のパワーバランスが大きく変化する

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:29:13.50 ID:Yzmcp8RI0.net
朝日新聞などのパヨクマスゴミは親中国派をハト派、親台湾派をタカ派と呼んで決めつけていた
そして角栄礼賛
今の日本からは考えられないくらい中国寄りの報道だった

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:30:30.23 ID:Yzmcp8RI0.net
>>191
あんな国とくっつきたくねえよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 14:40:34.27 ID:Z0pvaDnF0.net
いきなり買収するのが田中派

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/11(土) 20:42:51.29 ID:8px0JmOo0.net
で、受け取ったの?

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 01:32:20 ID:NTuFYMWs0.net
角福戦争って言われたくらいなのに、長野五輪で福田の息子がどっぷり媚中だったときは引きましたねw

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:10:22.79 ID:JKkDIrFL0.net
>>5
それウクライナ女性の誤解だって判明してるぞ

ネトウヨは馬鹿だなあwww

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:16:51.68 ID:1YIRCCnf0.net
>>197

そんな言い訳が通じるか低脳。w

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:19:44.21 ID:JHM7v8JD0.net
>>12
昔から感じ悪いのに今はさらに酷くなってるから、かなり嫌いだw
まあ討論番組とかは喧嘩腰で言い合った方が視聴率が取れるだろうから、半分はわざとかもしれないが

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:28:54.18 ID:pZGGkg8T0.net
20年くらいまえに何度も得意げに話ていたもの
また同じこと言ってら
機密費から有名ジャーナリストにカネが出てる話も

自分は断ったとw

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:34:30.13 ID:1YIRCCnf0.net
>>199

今の高市早苗を作ったのは、田原と言っても過言じゃないけどな。
田原が支那に行く直前、議員初心者の高市を、態々二人対談の
番組に引っ張り出して、当時高市が日本の近代史に無知だったことを良い事に、
「満州事変以降の戦争は日本の戦略戦争!」とぶち上げて、支那に媚びを売って
高市を泣かせたのが原因。
その後高市は猛勉強して、日本の近代史に通じる事に成って、当時の事実を知れば
日本の置かれた立場や大義を知る事に成るから、当然保守化する事にも成る。
高市は元々頭も良かったし、その上猛勉強をしたから、上っ面しか知らない田原と
議論すれば高市圧勝なのだろうが、あの対談番組以降田原は逃げ回って、
絶対に高市と相席する事は無かった。www

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:35:28.17 ID:1YIRCCnf0.net
>>201

戦略戦争 → 侵略戦争

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:38:57.22 ID:5iMGlUiV0.net
お前らの中の田原さん、そして田中角栄の存在は如何ですか?
年々、小さくなってきただろ?
昭和の頃から、お前らの今より、ふたりの存在が小さかったのが、この国にも
いる日本民族の中のキリスト者だった。
朝生で「ちょっと待ったー」なんてやってるときから。
今日は日曜日。手を洗いひとり部屋にこもり聖書をむさぼり読まないと
いけないよ?キリスト様の教えを骨に細胞に刷り込む。
わからない箇所はいったいこれはどうしたことか?でいいのだから。
田吾作脳の「ほぐし」を今日もちまちまと進めたい。

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/12(日) 11:49:42.94 ID:J6e9qwJW0.net
昔の人は、小卒だからといって馬鹿とは限らない。
勉強は学校に行かなくともできるし。

総レス数 204
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★