2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【後藤厚労相】ワクチン接種歴 “厚労省と感染研で統計差は不適切” [少考さん★]

1 :少考さん ★:2022/06/07(火) 12:15:29.89 ID:Kcbr0G5J9.net
※NHK

ワクチン接種歴“厚労省と感染研で統計差は不適切”後藤厚労相
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220607/k10013661091000.html

2022年6月7日 12時12分

新型コロナ感染者の集計をめぐり、後藤厚生労働大臣は、厚生労働省が感染者の情報を一元管理するシステムで、ワクチンの接種歴が記入されていない場合は「未接種」と分類したため、国立感染症研究所と統計に差が生じていたのは不適切だったと釈明しました。

新型コロナ感染者の集計をめぐり、厚生労働省は、5月まで、感染者の情報を一元管理するシステム「HERーSYS」にワクチンの接種歴が記入されていない場合は「未接種」と分類してきました。

これについて、後藤厚生労働大臣は、記者会見で「当初は接種者が非常に少なかったことから、医療機関や保健所など、現場の入力負担を少しでも軽減する観点から、接種歴を選択していない場合は『未接種』と分類していた。入力画面のデフォルトを『未記入』に変更したあとも、従来通りの取り扱いにのっとって発表していた」と述べました。

一方、5月に国立感染症研究所に合わせる形で「接種歴不明」と分類するよう扱いを見直したことについて「厚生労働省と感染研の数字のかい離が時間の経過とともに大きくなったため、整合性を確保する観点から『接種歴不明』と取り扱うことにした」と釈明しました。

そのうえで、後藤大臣は「同じ種類の数字について、厚生労働省と感染研の扱いが違い、統計数字が異なってくるというのは不適切だ」と述べました。

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:16:03.66 ID:+Ot4Pm2m0.net
縦割り行政wwwwww

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:17:21.65 ID:BPQZxGNn0.net
河野太郎「厚労相は反ワクネトウヨ」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:17:34.92 ID:HjdrIRB+0.net
反ワクカルトパヨどーすんのこれ

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:17:35.08 ID:u6yPyRr00.net
そりゃ厚労省はワクチンに予防効果があるという結論を導くために出した数字だから違ってて当然

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:17:45.59 ID:rRg5M5cr0.net
また偽装した数字使ってデマ流してたのか

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:18:25.52 ID:rRg5M5cr0.net
河野太郎「厚労相のデマに騙されないで下さい」

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:18:28.45 ID:QhD7jOrE0.net
理解力ないやつ多いけど、すでに3回接種組はスポーツ観戦を格安に利用したり、宿泊施設とかでワクワクキャンペーンを使えたり恩恵はもらっている。
スパリゾートや家電店、かっぱ寿司で10%オフや、居酒屋で生ビールも無料で飲んだこともある。
高速バス利用で補助金(1000円)ももらったりね。
かたや一度も接種してない奴らはキャンペーン対象外に該当して疎外感を味わってきた。
もちろん4回目も接種するつもりだが、仮にワクチンが毒物だったとしても美味しい思いはしてきたんだよ、こっちは。
一回も美味しい思いをしてないお前らと同じにしないでくれ、以上。

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:18:32.79 ID:pqjdhPDK0.net
それを改ざんと言う

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:18:51.66 ID:HqYrconc0.net
改ざん乙

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:19:03.50 ID:sRcznNxX0.net
>>2
横連携がなくて良かったパターンだな今回は

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:19:08.39 ID:lf079YjD0.net
>>6
偽装って言葉も生ぬるい
捏造というほうが実態に近いな

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:20:00.61 ID:IdOTfU/U0.net
そんでワクチンの結果が効果なかった件はどうすんの?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:20:04.20 ID:OSth5Xck0.net
海外の統計と国内の統計の統計差も不適切ですね
パンデミックなのだから
海外と国内の統計に大きな開きが出ることは
ほとんどないはずですからねw

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:20:37.11 ID:aSd4FYN+0.net
「接種したけど日にちとか細かい事覚えてねー」
ってのを未摂取扱いにしたんだろ?

接種してないなら「接種してねー」で済むから間違いないんだけどなw

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:20:47.35 ID:ZNPahydR0.net
>>13
統計がずさんだっただけで
効果がないと断定できる根拠ではないぞ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:21:00.63 ID:HnhymCf50.net
そもそも接種日毎に詳細なデータ取ってないなら年月日書いてないだけで不明にするんじゃねえよ
ちゃんと回数別で統計し直せ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:21:09.27 ID:AFGLN/wC0.net
ワザと誤魔化したくせに
白々しいんだよ!!
自民党の言う事やる事なんぞ
誰が信用するかよ(`・ω・’)

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:21:12.81 ID:MY9hv16r0.net
そもそも、マイナンバーカードを強制的に日本国民へ配布・携帯させる法から始めるべきだった。
健康保険や各種年金など、ICチップが入ってるのだから、後から幾らでも書き換え対応可能。
どうせ会社辞めたりして条件変われば書き換えられるようにしておかなきゃならんのだし。
自分から申請して入手という時点で完全普及など有り得んのだ。

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:21:17.66 ID:Pn20Bhfa0.net
厳密な調査は面倒だからな

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:21:27.80 ID:lFUWN3p20.net
記入漏れを不明に分類ではなく

「未接種」に分類してる時点で「意図的に」されていたんだろう

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:21:55.53 ID:KJWdPaGU0.net
>現場の入力負担を少しでも軽減する観点から

それをねじ込んだのは共産党だったんだろ。

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:21:58.15 ID:JNRO7efG0.net
接種率とワクチン死亡者も数え直せ!

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:22:03.41 ID:VutypTD10.net
>>1
何だよ言い訳か?データはあてにならないと自分で言うのかよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:22:28.25 ID:kytE1edj0.net
不適切なんてレベルの話かよw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:22:40.87 ID:wCQwHFzc0.net
>>1
縦割り行政舐めんな

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:22:46.97 ID:S7IPyYWw0.net
改竄、隠蔽、捏造、黒塗りの自民党でした
打った方は、可哀想だな

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:22:50.40 ID:R2nYGhoD0.net
不明を未接種にすると負担が軽減するの?

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:23:01.77 ID:kytE1edj0.net
いや~ 酷いもんだね

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:23:11.43 ID:0wqR5vLz0.net
まぁ、黒塗りしとけば大丈夫

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:23:12.45 ID:FtE5qVwC0.net
>>16
ずさんだったなら無能辞職して?
ずさんでしたてへへで済むと思ったか?

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:23:16.43 ID:Y3Ex44540.net
>>16
その杜撰な統計で「効果がある」と推し進めてきたんだろ
そこが崩れたんだから「効果がある」って根拠は今現在どこにあるの?

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:23:29.84 ID:JRmfl5E60.net
反ワクどうすんの?これ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:23:36.77 ID:GhBWWEo+0.net
>>12
「打ちましたか?」って聞かれて「わからん」なんていうやつは「こいつ打ってないの誤魔化してるんじゃね?」と思われても仕方ない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:24:04.64 ID:cWZFZ8rD0.net
>>8
あえてコピペにマジレスさせてもらうが

乞食だな

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:24:10.68 ID:kytE1edj0.net
打ったヤツ涙目

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:24:19.43 ID:zsQoiH5P0.net
ジャップは接種者の把握も出来ていない

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:24:26.65 ID:4gTFk+nK0.net
もうやめろ!!
ワク信が泣いてんだろうが!!

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:24:31.08 ID:OSth5Xck0.net
海外ではワクチン後遺症による
死者や有害事象報告が多いですが
日本では因果関係不明にされています
不適切極まりない状態を是正していかなくてはなりませんね

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:24:38.19 ID:U8hLOiJg0.net
意図的なものじゃないって言ってんだろ、なんか文句あんのか、ボケ

っておっしゃってますね

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:24:46.81 ID:tZuWn/4H0.net
河野太郎でさえ首をかしげ始めたからなw

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:25:17.13 ID:4gTFk+nK0.net
ワク信大丈夫だぞ
大丈夫だ泣くな
痛いの痛いの飛んでいけしてやるからな

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:25:49.80 ID:AGLEkkhr0.net
お前ら国民を阿保思ってるからこんな事出来るんだろ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:26:03.86 ID:kytE1edj0.net
>>34
打ったけど打った日付忘れたって言ったら未接種者扱いって話だろこれ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:26:16.07 ID:MHwkUvbC0.net
なんにもやってねえじゃん自民党

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:26:16.67 ID:mpCwQdms0.net
プロパガンダに騙されてとテレビの前でロシア人をバカにする人が大勢いる国ですから

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:26:58.71 ID:42NvdgJJ0.net
大体打った日管理してないでどうやって次のワクチン接種してたんだよw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:27:00.08 ID:8KIdY21M0.net
>後藤厚労相

こいつ移民党2号店の移民主党から本店勤務になった栄転組だからなw

現環境相の山口も移民主党からの栄転組w

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:27:14.82 ID:rYOAV2dI0.net
ようやく厚労大臣がコメントしたのか

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:27:15.81 ID:YVqFqd7i0.net
これじゃ打った人がバカみたいじゃん

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:27:22.07 ID:whgSYf1T0.net
悪意に満ち溢れた

政治家や役人の存在そのものが

不適切なんだよ、クズ共が!

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:27:30.61 ID:GhBWWEo+0.net
>>44
似たようなもんだろ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:28:06.23 ID:kytE1edj0.net
こんないい加減なデータでこんなにワクチン効果あるよ!ってアピールしてたんだから大したもんだねぇ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:28:16.31 ID:cWZFZ8rD0.net
>>41
官僚が作成した物を鵜呑みにしてるからそうなる

大体、海外の事例を見てワクチンが本当に効いてるのかどうか
疑問に思わない方がおかしい
本当に効果があるなら
感染者数やソレに対する発症率、
重症化率が劇的に下がって行かないとおかしいんだから

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:28:16.53 ID:pEzyREHu0.net
>>1
クリントン以来だな

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:28:21.79 ID:i5oQXgMz0.net
不明を未接種に入れておけと命じたのは誰?それを明らかにしろよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:28:24.59 ID:lf079YjD0.net
>>15
それについては少しだが同情の余地はある

反ワクが感染して接種歴を聞かれて、
接種してます!日時は忘れました!用紙は無くしました!
って強弁する奴がそれなりにいたと思われる

いちいち市町村に記録を照会する手間なんかかけられるはずもなく、
「自称接種済み」「日時不明」をコイツ接種してねえだろ扱いするって判断はあり得る

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:28:28.63 ID:whgSYf1T0.net
>>50
みたい、じゃなくて

馬鹿そのものだろ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:28:30.07 ID:AGLEkkhr0.net
力で統一しようが知能で統一しようが死者はさほど変わらない
力こそパワーなんだ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:28:45.94 ID:rYOAV2dI0.net
>そのうえで、後藤大臣は「同じ種類の数字について、厚生労働省と感染研の扱いが違い、統計数字が異なってくるというのは不適切だ」と述べました。

いやいや厚労省が酷かったのになんで厚労大臣が他人事みたいなコメントしてんだよ
謝れよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:28:48.37 ID:gl8u20eo0.net
統計がウソをつくと何も信じられなくなるぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:29:08.84 ID:qRSHp/Cc0.net
何の為の統計なんでしょうか?
接種者の8割以上は接種日を覚えていません。おのずと接種歴不明で除外されてしまいます。
これでは未接種者しか正確な統計になりません。
未接種と接種者の陽性率を比べる統計なのではないのですか?何の為の統計なんです?

頭がおかしいてすよ?大丈夫ですか?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:29:25.14 ID:oC1cxf6+0.net
マスゴミの統制力の差だな

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:29:46.61 ID:kytE1edj0.net
こんなの打たなくて大正解w 目先のメリットに飛びつかなくて良かったわ~

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:29:59.96 ID:cCOFz5cV0.net
わざと不適切に処理してたとようにしか見えんが

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:30:03.12 ID:RBgT+r0I0.net
これもう統計じゃなくて包茎だろ

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:30:04.93 ID:fsXLFPHS0.net
ワクチン証明なんて差別止めろや
もしワクチン打って亡くなったら責任取れるのかよ?
厚労省は因果関係認めず賠償1円も払わないしな
お前らも気付いてるだろ?
ワクチンなんか意味無いってw
俺は打ってないよ
会社の上司に早くワクチン打てとか打たないならクビにするぞとかパワハラ受けたが我慢して打たなくて本当に良かったわw
会社の人にコロナ怖くないの?とか言われたけど
碌に治験もやってない何から出来てるか良く分からないワクチンもどきを体に打ち込む方が怖くないの?って質問返ししてやったわw
案の定そいつ2回も接種したくせにオミクロン感染してるしwバカ丸出しだわw
こちとら未接種で元気ハツラツだぜ ざまぁw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:30:07.89 ID:GisfGyni0.net
>>57
>それなりにいたと思われる
1件でもそうだったっていうソースあるのそれ

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:30:19.07 ID:KJWdPaGU0.net
blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/09/0fd63e8558885af1cda8b1bc4771ef94.jpg
この小島勢二にTBSを凸らせてデマを作ってN+に動員かけてスレ立てしまくったのが最初な。

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:30:24.29 ID:oC1cxf6+0.net
どんどん根拠がなくなって行く

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:30:25.73 ID:cWZFZ8rD0.net
>>64
ちょ、待てよ

メリットなんかあったのか?

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:30:48.43 ID:whgSYf1T0.net
>>53
政府も製薬会社も、誰も責任は取らない
自己責任のワクチンだぞ?

初めからおかしいと悟れよ、馬鹿共が!

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:30:52.84 ID:oC1cxf6+0.net
恣意的にやってきたつけ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:30:53.36 ID:ZDAIPicR0.net
CBCテレビのニュースを見たけど
「接種歴不明」って「接種したかどうか分からない」というより「接種したけど、いつ接種したか覚えていない」という事例が出てたと思う

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:01.30 ID:rYOAV2dI0.net
>厚生労働省と感染研の数字のかい離が時間の経過とともに大きくなったため、整合性を確保する観点から『接種歴不明』と取り扱うことにした

接種しても接種歴不明にしてるのは
乖離を修正するのが目的であって
正しいデータになってるかなんてのは一切考えてないんだな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:23.43 ID:Pn20Bhfa0.net
>>64
一般人は日本の社会の同調圧力から逃れられない

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:31.84 ID:KJWdPaGU0.net
そして河野太郎に論破されて潮目が変わったw

あきらめきれずにNHKを動員してんだよ。

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:36.84 ID:oC1cxf6+0.net
>>74
全く意味が違う改ざん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:39.81 ID:iXjo4J8O0.net
>>13
効果は有ったぞ
体調悪くなって病弱になっただろう?

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:41.72 ID:z9TSjLuN0.net
こういうのでも
厚労省職員て楽勝で高給で高退職金でしょ
なんなのこの格差社会

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:43.10 ID:YSV7uFw10.net
Abemaで会見中継見たけど感染研がー感染研がーばっかり言ったり
記者の質問にも前もって聞いてないからわからない
後程調べますとかだったよ
最後は逃げるようにして退出してたw

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:44.54 ID:4UyTcaef0.net
きたああああああああああ

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:50.03 ID:rYOAV2dI0.net
>>71
くら寿司とかじゃね?

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:53.18 ID:nk9o40lQ0.net
また官僚が悪いや→責任取った官僚が何故か栄転しちゃうの?

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:58.67 ID:wZU1VTCU0.net
ウソの統計で毒チン打たされたワク信wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:31:59.26 ID:kytE1edj0.net
>>71 無料でワクチン打って多数派側で賢ぶれたよ去年の夏くらいまでは

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:10.04 ID:2/G6F/YR0.net
接種はしたんだけど接種した日が書いてなかった場合じゃないっけ?
何だこのニュース

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:12.29 ID:zsQoiH5P0.net
>>71
カッパ寿司割引

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:19.55 ID:cCOFz5cV0.net
再度調べる事で不明扱いにする必要すらないからな
不明扱いで集計したままで終わろうとしてるのが意図的であった証明

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:23.06 ID:lmAuM1yd0.net
副反応で死んだり後遺症残った人は無念だろうなぁ

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:25.98 ID:z3pi+Q330.net
2つの機関で統計数字が異っているのが問題ではなくて、厚労省が接種していた人を
未接種扱いにして統計データを作っていた、つまり事実じゃない統計データだった
こと問題なんだが
どこまでも言い訳と嘘を付くんだね厚労省は

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:29.78 ID:CedT9Z6r0.net
まるで国立感染症研究所のデータが正しいという言い方だけどホントかいな

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:39.17 ID:ilCW7o1j0.net
命に関わる重大事案なんだから接種か未接種かくらい国が総力を上げて調べろよ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:40.23 ID:oC1cxf6+0.net
正しくは接種時期不明だ

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:46.65 ID:ubp7+KXO0.net
>>8
ほんとにワクチン接種させたいならgo to除外だな。

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:32:56.94 ID:4UyTcaef0.net
>>71
かっぱ寿司10%オフ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:33:08.75 ID:nk9o40lQ0.net
大事な人を守るためにワクチンを打ちます

そういえばこんなCMやってたよね

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:33:17.37 ID:cWZFZ8rD0.net
>>83
回転寿司のサービス如きでメリットとか言われてもさ

>>86
あー、根拠のない精神的勝利を味わえたって事か

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:33:22.58 ID:XTuUa+xO0.net
>>56
「国は良い結果を望んでいる分ったな」
という認識が末端まで伝わるだけ
誰も命じて無いというのがこの国の役人

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/06/07(火) 12:33:30.27 ID:z9TSjLuN0.net
不祥事起こせば起こすほど
将来の天下り約束される厚労省ってなんなの

総レス数 1001
269 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★