2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リニア】岸田総理が国の有識者会議設置の考え…静岡県からの要請で 「三大都市圏を一つの経済圏にする重要な基幹インフラ」 [首都圏の虎★]

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/31(火) 16:08:56.67 ID:qZy89pec0.net
そもそもリニア計画は長野県諏訪ルートを通るコースで周辺自治体にもそれを前提に
地域住民を説得させてきた経緯がある

旧国鉄が一九七〇年代に発表した東京−大阪間の三ルート案のうち、諏訪地域から伊那谷を抜ける
「Bルート」の誘致が長野県内で本格化したのは八八年。地域発展の起爆剤として、岡谷青年会議所
(岡谷JC・岡谷市)がまず目を付けた。

翌年、吉村午良(ごろう)知事(当時)はBルート誘致を正式に表明した。
 長野県の要望を受け、東京−大阪間の都府県でつくる建設促進期成同盟会はBルート促進を採択。
JRのパンフレットにもBルートのみが記載されるなど、世間にはBルートありきの空気感が漂っていた。

(中略)

 雲行きが怪しくなったのは二〇〇〇年代に入ってから。JRが勉強会への講師派遣を取りやめ、
パンフレット配布の中止を求めるようになった。

(中略)

 長野県や諏訪地域は当然、困惑。「一緒にBルートでやってきたじゃないか」「約束が違うじゃないか」−。
長机を挟んだ宇野本部長に詰め寄る山田諏訪市長や今井岡谷市長ら。誘致活動の歩みをまとめた動画まで見せて、
悔しさをにじませたが、宇野本部長は「もう決まったことですから」と繰り返すのみ。

https://www.chunichi.co.jp/article/100507

こんな不誠実な企業の言うことなんか信用できないよね

何だかんだでトンネル工事を強引に進め
「やっぱり水は戻せません田代ダムの水も回せませんもう始まっちゃったことです」
って開き直る未来しか見えないw

総レス数 698
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★