2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】「対外純資産」初の400兆円超で過去最高 円安で円換算額膨らむ [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2022/05/27(金) 10:12:43 ID:aARks10z9.net
日本が海外に持つ資産額から負債額を差し引いた「対外純資産」は、去年末の時点で初めて400兆円を超えて過去最高になりました。
円安で円に換算した際の資産額が膨らんだことが主な要因で、31年連続の世界一です。

対外純資産は、▽日本の政府や企業、それに個人が海外に持つ金融資産を示す「対外資産」の金額から、▽海外の政府や企業、個人が日本に持つ金融資産を示す「対外負債」の金額を差し引いたものです。

財務省の発表によりますと、日本の対外純資産は、去年末の時点で411兆1841億円と、初めて400兆円を超えて比較可能な1996年以降で最高になりました。

前の年より15.8%、金額にして56兆円余り増えていて、金額の増加幅も過去最高でした。

外国為替市場で円安が進み、海外の株式や債券などを円に換算した際の金額が膨らんだことが主な要因です。

日本の対外純資産は31年連続の世界一で、2位のドイツの315兆円余りを大きく上回っています。

このほかの国・地域の対外純資産は、▽3位が香港で242兆円余り、▽4位が中国で226兆円余り、▽5位がカナダで152兆円余りでした。

全文はソースで
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220527/k10013645581000.html

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:51:56 ID:hjvLrXG90.net
別に円換算する必要ないじゃんな
対外資産売って日本車でも買うのか?

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:51:56 ID:GNHZ/Iox0.net
>>1
ばーかドルで換算しろよアホ

104 :ただのとおりすがり:2022/05/27(金) 10:52:43 ID:TGe5quCM0.net
まぁ対外純資産は戦争で吹き飛んじゃうけどな

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:52:46 ID:2HS9w+5m0.net
醒めてるだけだろ
みんな下駄履かせてるの
知ってるから

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:52:56 ID:1bUCoeiY0.net
>>14
めっちゃ稼げてるってことよ
俺も爆益で笑いがとまらん
お前は稼いでないの?

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:53:06 ID:T2qsudBy0.net
>>1
そりゃ円安になれば企業はどこもウハウハ
ソフトバンクがなんで赤字なのかだけが謎だが
商社をはじめどこもイケイケ状態だ
日本の富はこれから10年いっきに膨れ上がる

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:53:10 ID:2E1JyAg00.net
外貨準備高とはまた別?
政府の持ってるドルを円にこっそり替えたらアメリカ様激オコ?

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:53:18 ID:HtyydTfe0.net
容易に換金出来ない対外資産持っててもなぁ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:54:02 ID:qWafppTY0.net
なんだ、まだ国債刷っても大丈夫じゃん

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:55:14 ID:wYeAkDMZ0.net
国民は飢えて苦しんでますよ?

112 :ただのとおりすがり:2022/05/27(金) 10:55:16 ID:TGe5quCM0.net
まぁ保有しているアメリカ国債も円に換算すれば数字は増えるからな(笑)

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:55:19 ID:Sjns1hm10.net
何故かこういうのは
財務省の言う国民の借金には
含まれてないんだろ
借金だけは国民負担w

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:55:20 ID:G1TFtBh/0.net
東朝鮮のデタラメさは露助なみかそれ以上だしな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:55:21 ID:cVjeLRyn0.net
>>7
いや、円安になってドルに換えたら差益が発生するやん

110円=1ドルのときに買いまくったドルが
120円=1ドルになったらどうなるか

日本は少ないカネでドルを多く変えたことになるから、持っていた資産自体は価値が上がっているってことだよ


円の実質価値の下落とは、分けて考えないとね

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:55:33 ID:SKKq8HYG0.net
でその金はどこに回ってんの

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:56:34 ID:gz0LzjAg0.net
んなもん、不良債権に等しいわ

118 :ただのとおりすがり:2022/05/27(金) 10:57:23 ID:TGe5quCM0.net
>>115
そもそも通貨は物々交換するための道具でしかないからな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:59:09 ID:ZMheG3fo0.net
>>1
1兆円くれ!

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:59:11 ID:vRANiQoJ0.net
>>10
経常収支には円安は追い風
原油高で貿易赤字分が乗っかってるから一瞬赤字だったけどこの純資産の多さが効いて結局ネットは黒字

まあ円安で貿易赤字は終わってる感はあるが

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:59:18 ID:2YZYC6fs0.net
そらそうだ、としか

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:59:19 ID:B7gkgSvW0.net
民主主義の末法存在的な金権主義人が、
「通貨安が良いのだから対外資産を取り崩すぐらいなら円を刷れ」、
と、マネタリを増やして“海外タンス預金“を増大させる政策を主張するだろうし、
「対外純資産が増えたがどうしたコラ、金融インフラゼネコン、
 日本はオワコンが正しいことはおまえらが補強している」

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 10:59:58 ID:rvXl6Yl+0.net
>>98
麻布とか六本木でランボルギーニに乗って
毎晩、豪遊しているのは三国人ばかりだぞ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:00:16 ID:EKBH7REs0.net
円換算して、ドヤ顔のネトウヨw 頭弱すぎw

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:00:38 ID:2YZYC6fs0.net
海外資産もってる法人個人以外は破滅だな

お前ら生きろよ

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:01:11 ID:vRANiQoJ0.net
>>124
配当も外貨で受け取って円に変えるんだから円換算で問題ないよ

127 :ただのとおりすがり:2022/05/27(金) 11:01:33 ID:TGe5quCM0.net
そのうちインチキな管理通貨制度が崩壊して物々交換の時代に逆戻りするかもな(笑)

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:02:32 ID:HWacUtp10.net
すごい
1ドル1200円なら4000兆が

負債が返還できるやん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:02:46 ID:0nbUGISs0.net
資本が偏ってるなぁ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:03:14 ID:IBLYsrfR0.net
円高派そっとじw

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:03:16 ID:jIVa71j50.net
これはアメリカに貸してる金だからなんとしてでも返してもらわないといけない
自民党は貸すだけで取り立てる気がないから事実上搾取されてる

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:03:43 ID:Eu2Q1pDq0.net
>>2
ドルで換算したら過去最低w

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:04:00 ID:IBLYsrfR0.net
>131
毎年膨大な利子が入ってきてるだろw

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:04:12 ID:bbhm/R5a0.net
>>1
    ( # `ハ´) 「米国債売るアル!」
    ( ´・ω・`) 「米国債買います!」
    <丶`Д´>  「また円安 ニカ?」

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:04:20 ID:3NsY1+Hz0.net
円換算すれば、ね

ドル換算で比べれば、何も変わってないよ

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:04:25 ID:V9oRVjJ/0.net
対外資産はドルでみないと意味ないだろ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:04:53 ID:bbhm/R5a0.net
      ___
     │  |
   _☆☆☆_.__
    (´⊂_` ) / .|    米国債は、 安定資産。
  ⊂ へ  ∩./ .|
 i ̄(_) ̄i. ̄__/
  ̄ (_)|| ̄ ̄
    ̄ ̄ ̄ ̄

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:05:00 ID:d70NVWcc0.net
おまえらこんなんで安心してたらあかんぞ
400兆円なんてあっという間に藻屑と消えるからな

せめて単位が京円だったら、もう少しは安心できるんだけどね

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:05:36 ID:Ov2//llR0.net
>>90
馬鹿がいるww
同じ円換算されてるドイツや中国より多い。
日本は世界一対外純資産が多いってことだが、ジンブバエみたいになるはずもないwww

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:05:43 ID:TQX59lCB0.net
日本政府が税金を掛けられないお金は日本のお金と言いません

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:05:50 ID:Yu70q7cB0.net
要するに空気読んで
「🇺🇸アメリカさんお願いね!」
って事ね?働かずにw

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:06:15 ID:uxzaWCyG0.net
>>91
のり巻きは池沼の息子が最大の不良債権

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:06:40 ID:y8nrRdh+0.net
ドルベースで換算しろよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:07:00 ID:XlMCwgyU0.net
過去最高~ヒャッホィ

145 :ただのとおりすがり:2022/05/27(金) 11:07:06 ID:TGe5quCM0.net
>>131
アメリカだけじゃないだろ(笑)
いちおう外国の何かを手に入れられる権利を400兆円分持ってる
ただしその権利が安全保障されるとは限らない
権利行使出来なければ単なる数字の羅列

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:07:26 ID:bZSk/Q460.net
ドルで評価しても31年連続世界一位 ドイツが迫ってます
香港と中国がいまだに別集計なのはなぜか知らんけど、香港も含めれば世界一は中国 

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:07:34 ID:cL1umIrW0.net
今韓国経済が相当ヤバいらしいね
メシウマだぜw
ヒャッハー

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:07:55 ID:IBLYsrfR0.net
日本最強じゃんw

日本 対外純資産356兆円 30年連続で世界最大の純債権国
日本 個人保有の金融資産1999兆円余 過去最高を更新
日本 国民資産が過去最高の1京1892兆円w

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:08:39 ID:IBLYsrfR0.net
日本 「国民資産」4・7%増の1京1892兆円 過去最高を更新
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220124-OYT1T50126/

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:08:50 ID:xcOC3mqw0.net
バブルの時に稼いだドルが漸く解凍出来るレートになったからな

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:09:05 ID:XhKrh8KQ0.net
>>135
尚、ドルベースでみると…

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:09:40 ID:XhKrh8KQ0.net
因みにアメリカの対外純資産は…

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:09:51 ID:XgXLWPqb0.net
>>148
「日本が貧しくなった」のではなく「お前が貧しくなった」なのがよくわかるな
日本はむしろどんどん豊かになってる
自分が豊かになれてないように思うのはそいつが無能だから

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:10:12 ID:TQX59lCB0.net
日本国内に投資せず海外に資産を逃がした企業には増税が必要だな

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:10:17 ID:LxdjHWMw0.net
>>148
ベトナム+ドンだベトナムはとんでもない勝ち国家ってことになるなw

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:10:43 ID:V3oY9gBo0.net
財務省「そんな話僕は知らない」

157 :ただのとおりすがり:2022/05/27(金) 11:11:12 ID:TGe5quCM0.net
つか日本のような輸入依存の国は購買力平価換算じゃないと実態価値わからんし

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:11:44 ID:wnXif13X0.net
使えない金が増えても意味ねんだわ

だがしかし税金は上がる

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:13:57 ID:V3oY9gBo0.net
>>11
なんの借金、馬鹿?w国民が国に貸してるんだから国民の資産なんだよアホw

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:14:25 ID:1J/368/40.net
国の借金ガー

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:14:33 ID:V3oY9gBo0.net
>>158
つかえねー金www,こいつ知能あるのかww

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:15:11 ID:W4zsiaD/0.net
岸田「だが日本人は増税だ!」

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:15:22 ID:lCNb+Yhh0.net
円安様様だね

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:16:14 ID:bZSk/Q460.net
>>158
たしかに、おまえには使えない金です

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:16:33 ID:kzeW3AvN0.net
>>1
米国債なんかを資産に入れるのはチンパンジーしかいねえだろ。そっくりむしろ増額して更新だ

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:16:36 ID:aPUTfv0w0.net
円換算ってもう逃げでしょ
ドル換算で出してみろよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:16:51 ID:ard3xa1u0.net
ほとんどが、売却できないやつ
売ろうとしたら暗殺される
橋本龍太郎元首相が売ろうとして
CIAの鉄砲玉に暗殺されたけた

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:17:31 ID:TJ0fpk3G0.net
対外資産がこれだけあると受取利息や配当だけでも
ウハウハだなw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:18:12 ID:V3oY9gBo0.net
>>167
陰謀論のアホw

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:18:14 ID:iasFsVo40.net
日本にとって祝福となる円安と韓国にとって災いとなるウォン安

現在日本は、30年以上も世界1位の対外純債権国だ。
2020年末現在、357兆円規模の対外純債権を保有している。
ここから出る利子や配当などの収益が、貿易収支や観光収入などを圧倒しているのだ。

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:20:46 ID:TJ0fpk3G0.net
カネがカネを産むシステムはいいね
輸出で稼がなくても永遠に石油や食料が買えるw

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:21:38 ID:ard3xa1u0.net
>>169
他のと違ってこれは状況証拠的にほぼ間違いないが…

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:22:18 ID:hbUAEeE00.net
>>172
状w況w証w拠wwwwwwwwwwwwwww

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:22:54 ID:ZgfFBOQQ0.net
1ドル1000円で1000兆円返済できるな

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:23:05 ID:bZSk/Q460.net
日本政府保有米国債だけじゃないよ

>対外純資産は、▽日本の政府や企業、それに個人が海外に持つ金融資産を示す「対外資産」の金額から、
>▽海外の政府や企業、個人が日本に持つ金融資産を示す「対外負債」の金額を差し引いたものです。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:23:21 ID:wKbWX+z50.net
これだけ大量に高齢が多い
長寿ってことは

高齢ほどかなり金持ちが多いってこと

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:23:49 ID:TJ0fpk3G0.net
>>174
返済する必要ないよ

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:23:58 ID:fiOBqDX40.net
米利セッションでこれが巻き戻されて超円高訪れるんやで
オーバーシュートでドル円90円割れあるわ

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:24:00 ID:MGDa1XzZ0.net
第一次所得収支おいしいれす

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:24:27 ID:7o2gWse80.net
>>25
アメリカレベルだと純債務国のが立場が強いんだろうな
萬田はんでも取り立てできないのかな」

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:24:29 ID:3uWzbz/j0.net
>>76
ロシアに何があるの?
純粋に知りたい

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:24:41 ID:A5eCNxcL0.net
日本の価値が落ちているというだけのニュース

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:25:04 ID:d70NVWcc0.net
>>168
甘いよあまい
世界の金持ちの連合知らんのか
こうやって表に数字が出てる分、何もほぼ
権力ないようなもん
数千京円資産を裏で持ってる人達の前に出れば
日本みたいな弱小国、吹けば飛ぶよな立場やぞ・・・

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:25:11 ID:MGDa1XzZ0.net
>>172
馬鹿すぎて草

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:25:14 ID:TJ0fpk3G0.net
>>178
さあ、そうなったら海外旅行に行かなくちゃ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:25:19 ID:3uWzbz/j0.net
この400兆円の内、政府主導で売れるのってどれくらいあるの?
米国債みたいに、全部幻なんじゃないだろうね?

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:26:20 ID:WORBC3HZ0.net
超円安になったら、日本が世界を買収して世界征服かんりょうです

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:27:10 ID:+kyhl+/U0.net
つまりどうゆうこと?

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:27:30 ID:hSnt/zk/0.net
よーしパパ(日本政府)全部売って(国民に)バラ撒いちゃうぞ~

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:27:55 ID:TJ0fpk3G0.net
>>186
受取利息や配当で儲かってるのに
どうして売っちまうんだよ?お前馬鹿だろ

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:29:09 ID:wR7eLx8t0.net
外国に置いてある資産だからドル高で資産が増えるって単純な話でしょ?
円高になっても円安になっても大企業は困らないってことよ 大企業はだけど

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:31:36 ID:AH8RsPL/0.net
日本は少子化対策ちゃんとやれよ
もったいない

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:31:53 ID:RhJNoqDw0.net
真面目に長期投資していれば普通海外比率を高く設定するから円安になっても底辺と逆にウハウハなんだわ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:32:39 ID:Rc0IDbr20.net
米国債、売れるなら売ってるよ
売ろうとした総理大臣が死んで
びびって誰も売ってない
これがもう全てだから

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:33:13 ID:cTg0gz+80.net
>>190
使えない金なんていくら持ってても何にもならんぞ

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:33:18 ID:vhZlZbEQ0.net
ジャップホルホル

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:33:29 ID:tMQyKukk0.net
>>188
日本の資産価値が下がって海外の資産価値が上がってるから対外純資産が増えましたってだけの話。
野党連立政権なら確実に総叩き状態になってるのに自民パヨクはマンセー状態(笑)

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:34:04 ID:w86yVBoh0.net
>円安で円に換算した際の資産額が膨らんだことが主な要因で、

あのさぁ…誇る事じゃないだろそれ

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:34:10 ID:p3zhBxxK0.net
>>76
ロシアへの41兆円ってすごいな。
トヨタとSUBARUの工場以外になんかあったか?

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:35:05 ID:Zllw7FM40.net
これってアメリカ様から支払ってもらえなかった金だよね

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/27(金) 11:36:03 ID:MHH1wTWW0.net
>>194
鳩山さんだったら売ったかも

総レス数 627
172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200