2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TBS報道特集「原発事故と甲状腺がん」炎上問題、偏向報道の代償はどこに降りかかるのか [powder snow★]

1 :powder snow ★:2022/05/25(水) 02:19:32.44 ID:wirtq0Pd9.net
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/95524

放送終了直後から批判が殺到
TBS報道特集の炎上が止まらない──。

5月21日(土)に「原発事故と甲状腺がん」のタイトルで放送された約20分間の短い番組には、放送終了直後から多くの批判が殺到した。

ツイッターの「報道特集」での検索結果はもとより、番組の放送や見逃し配信を宣伝する報道特集の公式ツイッターアカウントだけを見ても、その内容を疑うコメントで溢れている。

〈 学術的なエビデンスを全く考慮せず、社員が情緒的に体制を批判したいためだけに論拠がないに等しい事をまくしたてるのが「報道」なのか? 〉

〈 偏見と憎悪に満ちた番組。まるで原発事故起因の甲状腺がんが存在するかのような嘘を自信を持って垂れ流すヘイトスピーチ。 〉

〈 なんでTBSって反ワクチンとか放射能デマとか、いつまで経っても煽り続けるんだろう? 〉

〈 坂本弁護士一家殺人事件ではTBSが情報をオウムに流した結果、オウムにより事件が起きたがTBSが殺したも同然なのに全く反省せず今も自分達の主張のみを公共の電波で垂れ流してる最低の番組 〉

〈 TBSはまた死んだんじゃないの。報道機関がデマをたれながして風評被害を煽り続けて、いつか人死にが出なければわからないのかな。 〉(いずれも原文まま)

番組が放送されたのは土曜日の夕方であったにもかかわらず、翌日曜日にはこの炎上がアゴラで取り上げられた。

「TBS報道特集「福島で甲状腺がんが増えた」というデマに怒りの声」(アゴラ編集部)

渡辺康平福島県議会議員のブログ「TBS報道特集『甲状腺がん特集』があまりに酷い件」は22日午後22時過ぎの深夜公開だったというのに、その告知ツイートは翌朝7時の時点で1,430件のリツイート、72件の引用ツイート、4106件のいいねを集めるなど極めて大きな反響が見られた(さらに昼までにはいずれも倍以上に増え、3500件を超えるリツイート、170件以上の引用リツイート、いいねは10,000件を大きく超えていた)。

また、日中韓55紙の社説一覧を上げているブログ「晴川雨読」でもその反応が詳細にまとめられている。

番組の何が問題だったのか
同番組の問題点は無数にあるが、大きくは3つに集約できる。

1)国際的なコンセンサス、科学的知見や事実に真っ向から反している
2)この問題を議論する上で必要不可欠な先行研究や専門家・当事者を無視したり、恣意的な切り貼りをしている
3)被害当事者の救済と被害拡大抑制に逆行する

まず最初に、1)について。番組で金平茂紀キャスターは「それまでの平和な日常が、ある日突然破壊されるのは今のウクライナのような何も戦争だけではない。11年前の東電福島第一原発事故による放射線被曝。福島県で暮らしていた子供たちがその後、甲状腺がんで苦しんでいる」と語った。

番組中でも「原発事故と甲状腺がん 関係は?」とテロップを付けつつ「原発事故がなければ私は癌には絶対ならなかった」という、不正確な発言を肯定的に流していたのだ。

番組は終始、あたかも東電原発事故由来の被曝によって子供たちに甲状腺がんが多発したかのように誘導していたが、これは明確に誤っている。

「原子放射線の影響に関する国連科学委員会(UNSCEAR)」は2013年に福島第一原発事故の報告書を公表し、その後も、新たに発表された論文や調査結果を反映した白書を、2015、2016、2017年と3回公開してきた。2021年3月には事実上の結論となる報告書を公開したが、その内容は次の2点に大きく集約される。

【 福島第一原発事故後、福島の住民に放射線被ばくによる健康影響は見られていない。将来的にも予想されない 】

【 原発事故後の福島で行われている甲状腺検査(原発事故当時18歳以下だった子どもや若者を対象にした甲状腺がんスクリーニング検査)で見つかった多数のがんについては、過剰診断(検査で見つからなければ一生症状を出したり死亡につながったりしなかったがんを見つけてしまうこと)が起きている可能性がある 】

なおUNSCEARは公平な立場を担保するため2020/2021年報告は、日本人は補助的な役割に徹し、主たる執筆には関わっていない。利害関係のない他国の科学者=第三者の考えに基づいて書かれている。

引用)「UNSCEAR最終報告・福島の住民への放射線被ばくによる健康影響は見られない――明石眞言氏インタビュー」(シノドス 2022.05.22 服部美咲)

ところが番組はそれだけに留まらず、さらに「専門家」として岡山大学大学院の津田敏秀教授を出演させ「事故による影響というのは様々な証拠からみますと全く否定できない」などと述べさせている。

続きは上記ソースにて

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:33:25.95 ID:qP3+Uuvg0.net
>>159
オレのいた青果会社じゃあ2011年に福島産の胡瓜を
買ったら運転手が泣いてたよ。他じゃあ何処も買ってくれないってね。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:33:32.72 ID:LKo2BuUJ0.net
>>164
アベがフクシマ安全装置はずさせた事も非難しないとなw

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:35:06.52 ID:KracJ4VK0.net
反原発したけりゃ自由にしたらいいと思うんだが
なんで反原発の人らは手段選ばんのだろうね

コイツもやっぱ甲状腺ガンと結びつける手口やってるわ
https://www.taro-yamamoto.jp/wp-content/uploads/2017/04/e36b8f9c77c4ba4baf23106f3cc9a799-1024x576.jpg

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:35:15.30 ID:C4jPKYDo0.net
ネトウヨどもが必死だと思ったらTBSか
なんの問題もないな

問題なのはネトウヨ御用達のフジテレビ
あそこは完全に朝鮮テレビ局やでな
目を覚ましやネトウヨww

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:35:27.24 ID:df9VY42p0.net
>>1
いやでもあれだけの事故が起きててその直後から罹患者増えてるのに何も因果関係ありません

じゃ通用しねーわ

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:35:33.34 ID:sdwjxI5x0.net
>>93
鳩山が脱炭素なんかやらなければ廃炉にしてのになw

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:36:08.12 ID:df9VY42p0.net
エビデンスなければ因果関係は無い
なんてことはない

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:36:14.78 ID:LKo2BuUJ0.net
>>167
福島農家は本当に気の毒だよ
ちゃんと補償をして作らせなければ良かった

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:36:15.26 ID:G6kfzBcW0.net
あんなに放射性物質ばら撒いといてなんも影響ないはずないだろ

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:36:36.43 ID:FPvIG+CO0.net
膳場貴子のお詫びどうやって責任とる?

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:36:46.15 ID:qP3+Uuvg0.net
民主のガース―が米政府の援助を断ったのも悪い。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:36:58.29 ID:SsN/fbQj0.net
>>20
TBSの不都合な真実が暴露されてるんですが、それは

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:36:59.96 ID:ef2pwCwJ0.net
どうでもいい

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:37:06.18 ID:LKo2BuUJ0.net
>>169
原発推進派は何でもありやで
不審死もあるしな
流石にアベ絡み

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:37:15.84 ID:aPvcV68U0.net
>>173
それはオカルトの領域やね

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:37:21.84 ID:IQqlMzQX0.net
>>168
根本はそこに行き着くんだよな
原発事故の原因は海水浸かって電源壊れたんだよな
バックアップ電源さえあれば事故なんて起きてないよ
右でも左でもないけど原発事故の原因は安倍だけど
バックアップ電源さえ完備されてれば原発は安全だから全原発に備えてさっさと再稼働してほしい

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:37:54.81 ID:LKo2BuUJ0.net
>>172
アベが安全装置はずさせなければ、事故は防げたよな

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:37:57.43 ID:C4jPKYDo0.net
これからもネトウヨどもの痛いとこチクチク突いてってや報道特集

ネトウヨどもの阿鼻叫喚が楽しくてしょうがないわ

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:38:48.74 ID:A20Z69pU0.net
今更だよな
TBSなんて開き直って偏向報道しまくってるだろ
不祥事を起こしてもなんのペナルティも無いから何度でもやるよ

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:38:51.94 ID:r3TM6s7Q0.net
TBSはキムチ脳

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:39:03.59 ID:KracJ4VK0.net
>>180
安倍総理絡みの不審死、具体的に数件提示してみてくれ

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:39:35.78 ID:6JEinQzw0.net
>>174
そもそも避難させろよ

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:39:42.15 ID:jzUo01Kw0.net
>>27
真実じゃないよ、れいわ共産党

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:40:19.77 ID:C4jPKYDo0.net
報道特集はネトウヨどもにそうとう効くらしいなww

どんどんいこうぜTBS

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:40:38.58 ID:LKo2BuUJ0.net
>>182
何でもこんな戦犯アベが総理までやって、未だに政治家してんの?
こういう戦犯は逮捕しないと、いつまでも原発は信頼されない
安全装置があっても想定外の地震がきたら、どうなるかわからないのに

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:41:15.03 ID:C4jPKYDo0.net
報道特集の視聴者の半数以上はネトウヨというオチな

何をそんなに怯えているんだい?

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:41:32.89 ID:qw8t6OZd0.net
福島差別とアベガーは同じ種類って不思議だよな?
韓国左翼と完全に一致してるの分かるよな アカな

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:41:36.26 ID:H7TlKfn60.net
>>192

ネトウヨ連呼さえすれば勝ち誇れるキムチの腐った在日バカチョン、劣等感と嫉妬、敗北感と絶望で発狂涙目

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:41:43.49 ID:H7TlKfn60.net
 
●T豚Sそのものが北キムチ工作局!

2002年7月25日の第154回国会安全保障委員会第9号で、北キムチとT豚の共同謀議が発覚したしな(怒り)
北キムチに拘束された日経新聞杉嶋氏の記者会見をT豚Sが主催し、日本政府に身代金支払いを働きかけた!

しかも北朝鮮に拘束された元日経の杉島氏らが衝撃的な証言をしている。
「北朝鮮情報部がTBSと明らかに通じている」ことや、杉島氏が公安に話した北朝鮮の様子が、
TBS金平を通じて北朝鮮当局に筒抜けになっていた!!

2015年8月のドラマでは、拉致被害者救出シンボル・ブルーリボンを悪徳政治家がつけてやがった!

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:41:54.54 ID:6kwQMC510.net
>>184
ネトウヨが叩く事は正解だったりするしな
否定するなら都合悪いデータも全て出してから、否定しないとな

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:41:57.22 ID:KTHnNtTH0.net
金平茂紀

この人国籍は?

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:42:12.04 ID:C4jPKYDo0.net
ネトウヨ御用達のフジテレビ

朝鮮ドラマのノンパレード


ネトウヨそっとじwww

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:42:28.80 ID:23whlRpw0.net
報道特集で熊本産のアサリが実は中国産だった事が明るみになった

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:42:37.95 ID:XjsJ/RMa0.net
>>183
原発反対派は安倍が辞めたんだしそろそろ反原発やめればいいのにな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:42:50.45 ID:NDa/bBGB0.net
停波民グック♫

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:43:44.16 ID:6kwQMC510.net
>>187
ggrks
ネトウヨみたいなアホでもググれば簡単に出てくる
そういえばアベは工藤会を使って選挙妨害もしてたなww ポアなんて簡単やったかもねww

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:43:50.29 ID:FPvIG+CO0.net
膳場貴子このババア許せん

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:43:54.92 ID:C4jPKYDo0.net
>>199
ネトウヨはさぞかし嘘だ!と叩いたんだろな

そりゃTBSだしねwww

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:43:56.74 ID:DaP8xn0X0.net
元々原発のお陰で潤っていたごく少数の地元民だけが事故でさらに手厚い保障受けて
ちょっと離れた近隣の人たちは恩恵も受けられず、
原発事故で保証も受けられてないからな

地獄やで

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:44:08.73 ID:cclXsTt80.net
事実だとしても
国益損なうから言っちゃダメ
輸出規制が捗っちゃうでしょ

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:45:05.88 ID:CZsPubyp0.net
こういう0じゃないから100であるみたいな言い方に騙される奴ってほんと哀れやわ

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:45:07.10 ID:jzUo01Kw0.net
こんなことしてるから、また左翼政党は選挙に敗けるんだろうな

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:45:12.70 ID:eXKNvnSr0.net
報道特集はデマなの?

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:45:31.06 ID:zr81zGtL0.net
>>163
自分で調べないからじゃないのか

ちなみに自然放射線量に限定するとこうなる
https://dotup.org/uploda/dotup.org2811734.png

ラドン吸引系の放射線やカリウム系の放射線量でも変わる

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:45:51.95 ID:A20Z69pU0.net
>>202
そのソースの信憑性を聞いてんだよ馬鹿が
お前みたいな馬鹿が陰謀論者になるんだよ

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:46:01.23 ID:6kwQMC510.net
>>190
一番痛いネタをやるからな
最近モーニングショーがアンコンされつつあるのが残念
TBSトップはアベ飯友でなく、テレ朝会長はアベ飯友の違い

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:46:03.07 ID:lbY3gKw30.net
>>185
他局も保身でちっとも非難しないからな
まあ税金で記者クラブとか運営させる
究極の談合&護送船団のこの業界こそ庶民の敵なのかもな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:47:03.11 ID:6kwQMC510.net
>>194
アベチョンのズブズブの朝鮮壺カルトはどう説明するの?ww
ネトウヨは嘘つきだな~

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:47:14.09 ID:KracJ4VK0.net
>>202
結局それだ、反原発やってるサヨさんたちは
ろくにソースもない陰謀論を平気で騙る
聞かれたらググれと主張

君らが支持されないのは単純明快
ソースも何もない想像の話を根拠に騙ってるような者は誰も相手にしない
これだけのこと

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:47:34.78 ID:Di4xG4bv0.net
>>101
なにこの無責任な乞食発送

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:47:36.05 ID:9wSeJcCP0.net
ハッタ李デマコキなんぞチンピラ雑魚だし
平熱パニックして逃げる

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:48:03.69 ID:6kwQMC510.net
>>198
ウジは野次馬根性丸出しの報道やってて恥ずかしいよな

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:48:46.78 ID:6kwQMC510.net
>>200
アベは逮捕だろ
まだ政治家でのさばってるでw

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:48:57.14 ID:fA1E2pRq0.net
テレビ 電波オークション はよせえ



テレビ 電波使用料 引き上げ はよせえ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:48:59.58 ID:Di4xG4bv0.net
>>104
両者の因果をどうやって特定できたのかね?
その年齢では原発要因以外では絶対に発症することはないと言う知見でもあるのかね

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:49:46.30 ID:NDa/bBGB0.net
編集長 「ちょう琴袖」って何処の国の人?

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:50:26.26 ID:Di4xG4bv0.net
>>106
むしろものすごい報道の自由を享受してるじゃん。その後の反応は良し悪しに付けその自由を謳歌したやつが当然に受けるべきものだよね

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:50:49.50 ID:lbY3gKw30.net
とりあえず甲状腺がんは事故前のn数が少なすぎるし
他県でスクリーニングしたら福島より高くなったとかあったし
まずその辺キッチリ整理してから放送してくれ
抜けないイメージビデオとか誰も得しない代物は勘弁な

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:51:12.68 ID:6kwQMC510.net
>>211
>>215

ネトウヨが揚げ足取りしたくて必死ww ネトウヨに簡単にエサ与えないからggrks

アベは余程証拠隠滅したいのか、工藤会には極刑課すように裏で動いたくさいな

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:51:20.65 ID:Di4xG4bv0.net
>>118
どういう基準を盛って「チェルノブイリでの範囲内」と騙ってる?

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:51:26.68 ID:H7TlKfn60.net
 
赤卑新聞4年目の小手川太朗記者が、
ミンス政権が起こした大量殺害事故を隠蔽してやがる(怒り)
.
twitter.com/tarokote/status/1362008943900299267
>原発から4.5キロの双葉病院は、
>自衛隊警察が放射性物質に阻まれ救出活動できず、
>約50人が衰弱して亡くなった
.
全くの大嘘で、双葉病院で50人が死亡した原因はミンス政権による過剰避難指示だった!
.
低線量被曝を防ぐなら医療スタッフと患者はそのまま病院施設内にとどまるだけで充分。
医療施設のない避難所に搬送すると逆に危険だと指摘する専門家が多かった。

ところがバ菅は全く聞く耳を持たず「とにかく全員強制避難させろ!」と強行。
情報が錯綜し大混乱に陥り、取り残された50人の患者が死亡したのが事実だ!
.
福島事故の死者のほとんどはこうした情報災害の被害者だった。
線量は低レベルなのに「10km圏内避難指示」を出し、病院の入院患者の受け入れ体制もないまま長距離を避難させた。
そのせいで双葉病院以外でも多くの患者がバスの中や搬送先で死亡した!
.
事故直後だけでなく、その後もミンス政権は放射線リスクを過大評価した。
ICRP基準では緊急時には年間20ミリシーベルトまで許容されている。
福一でのたかがマイクロシーベルト程度の放射線量で「死の灰」による急性被曝は絶対に起こらない。
なのにミンス政権は科学的根拠のない1ミリシーベルトを基準にして避難や除染を行ない、食品を規制、赤卑らマスコミのあおったパニックが莫大な2次災害が発生した!
.
さらに赤卑の小手川は
>東京電力福島第一原発が爆発して
とも書いていたが、水素爆発したのは建屋であって原子炉じゃねーだろ!!
.
小手川がこの期に及んで書いた記事とツイッターは無知による幼稚な誤報というだけではすまされない。
赤卑は事故被害を針小棒大に報道しパニックを煽り2次災害を拡大させた犯罪行為を反省せず、
10年たっても同じことを続けているからだ(怒り)
 
(deleted an unsolicited ad)

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:52:39.39 ID:PB34atRx0.net
メディアリテラシーがまったく育たない日本人は、朝鮮人にとってはいいカモだわな。

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:52:47.47 ID:C4jPKYDo0.net
そろそろ報道特集は安倍と大麻について特集していいんじゃないかな

安倍と大麻

でよろしくTBS

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:52:56.17 ID:Di4xG4bv0.net
>>173
報道には値しない

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:53:16.86 ID:/eNJPr9B0.net
これがデマってことは民主は党正しい避難をさせたってことだね
良かった良かった😤

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:53:42.31 ID:H7TlKfn60.net
>>214
 
(゚Д゚)ゴルァ!プーアノンのれいわ中核派ン!!
統一協会の本質はバカサヨ中のバカサヨで、実態は北キムチ工作隊だってとっくに暴かれてんだろ!

しかもエセカルトなんざ「協会」って卑下すべきなのに、
ちゃっかり「統一『教会』」って呼んで宗教団体みたく扱いやがって(怒り)


バカ旗「統一協会はミンスを支援」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik09/2010-01-05/2010010501_04_1.html
.
民主党鳩山由紀夫、議員10名をひきつれ、毎週一流ホテルで統一協会と " 水曜の友情の集い "
週刊ポスト2005年4月22日号
.
統一協会VIPがミンス公認で出馬(千葉県流山市議選)
money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1176537514/
.
室井邦彦ミンス参議院議員(汚沢派)
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A4%E4%BA%95%E9%82%A6%E5%BD%A6
>2006年5月16日、統一協会イベント「祖国郷土還元大会」に妻・秀子(県議会議員)と来賓出席。
>妻・秀子は統一協会の熱心な信徒で、最高責任者の任導淳(イム・ドスン)と懇意。
>全国霊感商法対策弁護士連絡会は民主党に対し、実態解明や統一協会との関係断絶を求める申入書を提出。
.
統一協会の請願書をミンス吉田・国民新党下地が受け取る
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291808231/
.
金正日、統一協会ルートで北朝鮮へ招待状
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154065253/
.
統一協会、日本信者から絞り取った4,500億円を北朝鮮に寄付
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1243259676/41
.
有田芳生『酔醒漫録』
http://megalodon.jp/2008-0602-2353-32/saeaki.blog.ocn.ne.jp/arita/2006/09/post_92eb.html
>拉致問題などを行った北朝鮮を経済的に支援する統一協会は問題であること、
>霊感商法で公安から監視対象である以上、
>安倍は面会を求められても会わないようにしている。

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:54:43.35 ID:6kwQMC510.net
>>205
コロナであんなに馬鹿にみたいに飲食にばら撒きするんなら、福島県農畜産全てを対象にして補償したら良かった
1年補償するだけでも随分危険リスクが落とせたのにな
食べて応援して具合悪くなった芸能人は結構いるよね

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:54:50.15 ID:KracJ4VK0.net
>>173
むしろ因果関係なし、という結果が出てるものをあるように報道したんだから
これはただの「捏造」になる

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:54:53.83 ID:NDa/bBGB0.net
TBS報道特集編集長、在日韓国人の曺琴袖(チョウ・クンス)さん

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:55:45.74 ID:BzRWXl5k0.net
>>146
実際番組内ではホルモンバランスが崩れて辛いとは言ってたぞ
印象操作でも何でもない事実

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:55:47.19 ID:H7TlKfn60.net
 
●反日極左工作マンガ「美味しんぼ」事件①

美味しんぼのトンデモ放射脳ぶりは
.
■ 福島で鼻血を出す人が増えているという統計的証拠がない
■ 低線量被曝で鼻血が出るという科学的根拠がない
.
のに、事実のように撒き散らしたこと(怒り)

「いや、現に事故後で鼻血を出している人はいる」
と主張しても無意味。
1954年のシアトルでも
「核実験の後でフロントガラスに傷がつく車が増えた」
とパニックになった。
言うまでもなく、使い続けてガラスの傷が徐々に増えてたのに気づかず、
核実験で発生したと勘違いしたためだった。
.
「増えている」というなら、
他県と比較した上で「福島は事故前後でどれだけ突出したのか?」きちんと調査して言えよ!
.
美味しんぼでは、鼻血が出るメカニズムについて、
岐阜環境医学研究所所長の松井英介という人が
水の分子が放射線で切断されて、水酸基と水素ラジカルに分離して、と説明をし、山岡が
「そうか、それで鼻の粘膜が破れて鼻血が出るんだ」
と納得するという展開になっている。
.
これは定量的な検証、つまりどれぐらいの量の放射線を浴びせれば血管が壊れて血が出るのかという点を、
まったく無視してる!!
.
だいたい低線量被曝で鼻血が出るのなら、
放射線医療を受けている患者どころか放射線技師にも鼻血が多発しているはず。
何十年も前に気づいてなければならないのに、
これまでそんな報告はただの1件もなかったんだが!!
.
ちなみに「岐阜環境医学研究所」 という名称から、何やら科学機関のような印象を受けるが、
実はこんなところ。
21.town-web.net/~zazendoh/index.html
専門は放射線医学でも何でもなく、「呼吸器疾患」「禁煙相談」「漢方相談」って何だそりゃ(怒り)

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:56:16.77 ID:H7TlKfn60.net
●美味しんぼの↓こーいったデマも許せない(怒り)①
.
「大阪で、ガレキ焼却場の★近くに住む住民1,000人を対象に、お母さんたちが調査したところ、放射線だけの影響と断定はできませんが、眼や呼吸器系の症状が出ています」
「鼻血、眼、のどや皮膚などに、不快な症状を訴える人が約800人もあったのです」
.
はい、即座に疑問を抱きますよね、
「ガレキ焼却場の近く」ってどこよ?と。
.
その舞洲処理工場とは、
www.asahi-net.or.jp/~up5t-iisk/19osaka/02.html 。 
.
外観が余りに奇抜で有名なので、住宅地から遠く離れた人工島にあることも知られている。
.
しかも!
そこで燃やされたのは、福島ではなく岩手県のがれきなのすら雁屋はわかってない(苦笑)
.
その燃やした後の灰の放射線量「不検出から21ベクレル/kg」がどれぐらいの量か?
というと、
たとえば、うなぎの蒲焼に含まれる天然のカリウム40は90ベクレル/kg、
まぐろの赤身は126ベクレル/kg。
セシウム137の実効線量係数がカリウム40の約2倍であることを考慮しても、
21Bq/kgの灰を口に入れた場合の被曝量は、うなぎやまぐろを食べた場合より少ない。 

もちろん、密閉工場から灰が飛散する確率と、さらに何キロも離れた住宅地にいる人が吸いこむ量は、無視できる程小さい。
健康被害が起こりようがなく、大阪市も全否定してる。
(www.pref.osaka.lg.jp/shigenjunkan/haikibutukouikishori/comic.html)

さらに問題なのが、「お母さんたちの調査」はどこから来たのか?というと、ここらしい。
(大阪おかんの会のブログ ameblo.jp/osakaokan2012/entry-11498469658.html) 

どこが「焼却場近くの住民1,000人」だ!????
大阪市内どころか、関西全域で806名じゃん!
兵庫とか京都とか滋賀や奈良の人、どう考えたって無関係だろ。
.
その中で大阪市内からの報告は219件。
大阪市人口は270万人だから、人間なら1年に1回くらい、体調を崩したり不快な症状が出たりすることがある。
確率的に見れば、270万人もいたら毎日、220人どころか数千人は別の原因で「不快な症状」がでるってだけだろーが!!

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:56:27.97 ID:9TWow2X90.net
この番組は膳場さんを見るためのものであり内容に文句言うのはおかしい

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:56:46.39 ID:JSL5sH9d0.net
TBS親会社の毎日新聞が変態捏造記事書いて喜んでるクズだし
こんなのなんとも思ってないんだろ

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:56:47.60 ID:6kwQMC510.net
>>210
甲状腺ガンの正確な発生データ等だけどww
子供の方が影響受けやすいしな

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:57:26.26 ID:H7TlKfn60.net
 
●美味しんぼの↓こーいったデマも許せない(怒り)②

美味しんぼに登場する、前双葉町町長の井戸川克隆を検索したら、
こんな捏造演説をしててぶったまけた!
2013年7月16日の街頭演説だそうだ(3分45秒あたりから)
.
www.youtube.com/watch?v=kNGH17igez8
>あのー、今日はもうひとつ、とんでもないことを喋らせていただきます。
>2011年津波のあった年の3月3日に、地震津波のあることを日本政府は知ってました。 
>しかし、それを止めたのは、政府と東京電力と東北電力と日本原電が発表を止めてしまったんです。
>こんなことって許されますか、みなさん。
.
何と!政府は3.11を事前の3月3日に知っていて、ヒタ隠しにしていたというのだ!
はて、そんなソースって存在するのか?と思って検索してみたら、
すぐ12年2月25日の記事がでた。
.
電力会社求め巨大津波警戒を修正 地震調査報告書で文科省
(www.47news.jp/CN/201202/CN2012022501001655.html 抜粋)
>東日本大震災の8日前、
>宮城福島沖からの巨大★津波の危険を指摘する報告書を作成中だった調査委員会(文部科学省)が、
>東京電力など原発を持つ3社と非公式会合を開催。
>事務局が修正を受け入れことが25日の情報公開請求で分かった。
>電力会社との「擦り合わせ」とも取られかねず、文科省の姿勢が問われそうだ。
.
どこをどう読んでも、
「政府が3月11日の大地震が来ることを事前に知っていた」という内容ではない。
.
いつ来るか分からない★津波の危険を指摘する報告書を作成中、震災が起きてしまい発表が延期になった、
というだけのことだ。
.
これが井戸川前町長の頭の中では、
「東日本大地震が起こることを日本政府は3月3日に知っていたが、発表を止めていた」 
という巨悪陰謀論になるらしい。
.
ほんの数分検索しただけで事実がわかるのに、
なぜ「スピリッツ」編集部は気づかなかった?(怒り)

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:57:35.27 ID:uM+KdNog0.net
スポンサーどこだよ
電凸して番組スポンサー降りるよう苦情しまくるから教えろ

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:57:48.58 ID:AhMU9vbk0.net
>>215
このスレにもいるよな。反原発ばか。
どや顔で「浪江の人から話を聞いた人から聞いた話」をソースにできると思ってる馬鹿
何人間に人を噛ませた逃げの設定にしてるのよと。
突っ込まれたらいくらでも逃げられるようにしてあるのな

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:58:28.68 ID:QSC9lULP0.net
>>4
大事なのは自分と関係ないことに首を突っ込まないことだな

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:59:10.11 ID:6kwQMC510.net
>>223
報道の自由ランキング下がりまくりやでw
内閣調査室がメディア監視して、内容が気に食わないと中立性を盾に電話するんだろwwwww
凄い報道の自由があるなwwwww

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:59:25.05 ID:/eNJPr9B0.net
あの事故を民主党は何事もなく抑え込んだって凄くね
菅直人は救世主だね

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:59:25.50 ID:osZZuh4F0.net
実際、甲状腺がんは増えてるんだろ?
過剰診察とか言ってるけど、他の地域でも同じような結果が起こってるのか?

少なくとも影響があるのなら完全否定するのは
それこそ情緒的に目を背けているだけなのでは?

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:59:28.04 ID:KracJ4VK0.net
>>244
そう考えると「頭が悪くて陰謀論を騙ってる」
というより意図的に陰謀論を主張してるっぽくなるね

思想のためには手段を選ばん
まるで共産主義者たちだ

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:59:37.76 ID:AhMU9vbk0.net
>>236
それは甲状腺摘出の結果としての話というレペルの話でしかないよね。
それを原発と結びつけて印象操作する正当性のソースや根拠にはならないなあ

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 03:59:38.69 ID:T+Golu9j0.net
ロシアだったらTBS社員は身柄拘束だなw

【放送事故】ロシア国営放送でスタッフ乱入「戦争反対」を叫ぶ。「プロパガンダを信じないで 嘘を伝えたくない」 当局は身柄を拘束★2 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1647327751/

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:00:35.83 ID:Q3rxQI590.net
まぁ停派でゆるしたるよー
これで何度目だよー

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:00:51.24 ID:Jjx7jxvS0.net
例のCLPは、報道特集とアエラの関係者が
運営してた訳で。

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:01:18.43 ID:ffFGnbov0.net
要するに

ブサヨ 「原発を潰すんだ!そのためには甲状腺ガンが増えてることにするんだ!
      そのためにはデータ捏造あるのみ!
      適当な甲状腺がん患者を見つけてきて原発のせいと言わせろ!
      原発を潰すのは正義だから捏造も正義!
      俺たちのやることは正義だからすべて許される!」

いつものブサヨ仕草。反吐が出るようなクソ思想
ことごとくタヒねばいいのにな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:01:21.34 ID:3UYwgj3e0.net
>>229
昭恵とか?
https://i.imgur.com/246ArM8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/a/0/a008423d.jpg

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:01:28.54 ID:jfJ9bNCf0.net
バカウヨが発狂してて草

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:01:33.29 ID:/eNJPr9B0.net
>>251 それ例えに使うってことはTBS社員は英雄ってこと?

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:02:31.16 ID:Q3rxQI590.net
未だに放射脳っていたんだなー
TBSは解体すればいいのにー

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:02:35.98 ID:BzRWXl5k0.net
>>250
寧ろ原発の影響は否定して摘出が原因だと言ってんだが

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:03:02.39 ID:lDeG+yjQ0.net
食べて応援してたサンドウィッチマンが癌になって入院したの草

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:03:15.19 ID:KracJ4VK0.net
>>254
ほんとそのまんまだな
恥ずかしいって概念ないんだろうか、サヨってのは

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:04:30.15 ID:Q3rxQI590.net
>>259
じゃーTBSは原発事故と甲状腺がんの影響はないといっているんだなー
何このTBSマジックは?ー
関係ないのに関係あるかのような特集をくんだっつうことー
あらまー

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:04:56.75 ID:uM+KdNog0.net
>>155
現実は過剰診断
韓国ですらこれ

【韓国】韓国の甲状腺がん新規患者数が3年で半減、背景に過剰診断の減少 ©2ch.net
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1465566807/

そもそも、甲状腺ガンなんて
診察すればするほど見つかる病気
福島じゃなくたって
世界で診察すれば放射能関係なく甲状腺ガンは見つかる
健常者で甲状腺ガンになってるの知らずに一生終える人が殆ど
こんなもん
検査すら知らない方が本人にとっても良いんだよ

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:04:58.85 ID:osZZuh4F0.net
>>260
趣味で人ヤッてそうな方?仕事で人ヤッてそうな方?

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:05:28.40 ID:Q3rxQI590.net
>>260
甲状腺がんー
何がんー
2人ともなったのー
因果関係はー

ぷーくすくすー

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/25(水) 04:05:37.12 ID:3UYwgj3e0.net
>>232
これは何かな?ww
https://youtu.be/qtzkP2Pi9tY

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200