2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教育】前川喜平氏「今の学校教育は内容を詰め込みすぎ。検索すれば出てくる公式を覚えろなんて数学じゃない。」★3 [ボラえもん★]

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/23(月) 10:39:24.20 ID:uKGv/l3p0.net
学校の先生は「勉強だけが全てじゃない」と言うんです。それで生徒が勉強に付いていけなくなって
中卒で社会に放り出される。
目的も目標もないから仕事も長続きしない。
「勉強だけじゃない」には賛成だ、職人なりたいスポーツ選手にりたい、芸能人でもいい、人生の目標があればいい。
でも大半は小中学生で目標なんてない。だから教育をして目標が出来る年齢まで学校に行けるようにして
ドロップアウトする子をなくさないといけない。
先生は「勉強だけが全てじゃない」というけど学校を卒業したら無関係で生徒の人生の責任はとらない。
だからそんな事を言える。
俺はエリートを育てる為に勉強が必要と言ってるわけでない。ドロップアウトする子を減らす為に言ってる。

橋下の言う事はほとんど賛同できないけどコレには賛同したわ。
目標が出来る年齢までとりあえず学校に行ける教育は必要。

総レス数 855
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★