2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「年功序列・終身雇用」はもう限界、ジョブ型雇用は日本経済再生の突破口になるか ★2 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/05/22(日) 11:54:42.39 ID:mX+rU8RN9.net
「年功序列と終身雇用」という日本型雇用形態から脱却しようとする「ジョブ型雇用」が広がっている。
従来の日本型雇用は、日本経済を衰退させた大きな原因だ。ジョブ型雇用がこれを打破することが期待される。

ただし、その導入は簡単なことではない。

■ジョブ型雇用の導入企業が広がる
「ジョブ型雇用」は、期待する貢献や責任範囲を従業員ごとに明記した「ジョブディスクリプション(職務記述書)」を作成し、
報酬を職責に応じて決める仕組みだ。従業員は自ら応募して、より高い職責に挑戦する。

日立製作所や富士通などの大手電機メーカーが導入している。
富士通は4月21日、ジョブ型雇用の対象を全従業員の約9割に拡大すると発表した。日立製作所は、7月にも「ジョブ型雇用」を本体の全社員に広げる計画だ。

経団連が2020年夏に行なった調査では、419社のうち約100社が、検討中も含めてジョブ型に着手していた。

■功序列的な給与体系が日本を衰退させた
日本では、年齢が上がるほど、自動的に給与が上がる年功序列的な給与体系を採用している企業が多い。

それに対して、「ジョブ型雇用」では、職務ごとに異なる給与体系になる。
技能が認められれば、年齢が若くても高い給料を得られる。逆に、年齢があがっても、自動的に給与があがるわけではない。

また一定期間の雇用が自動的に保障されるわけでもない。職務を要求通りに遂行できなかったり、職務そのものがなくなったりすれば、解雇されることもある。

ジョブ型は、外国ではごく普通の雇用体系だ。むしろ、日本型雇用のほうが、世界的に見れば特異だ。

現在の日本経済の停滞は、日本の雇用・給与体制が硬直的であり、技術や社会の大きな変化に適応できないことが大きな原因になっている。

ジョブ型雇用がこれを変える可能性がある。変化の大きい時代には、企業も労働者も、新しい働き方を切り拓く必要がある。

(以下略、全文はソースにて)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/95391?page=3

※前スレ
【社会】「年功序列・終身雇用」はもう限界、ジョブ型雇用は日本経済再生の突破口になるか [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1653182331/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:34:27.05 ID:59+8QUxb0.net
これ以上日本を痛めつけてどうする
日本のGDPもう15年ぐらい横ばいだぞ
派遣労働ってピンハネ構造せい
普通に働いて家が買えるような賃金体系に戻せ
何で普通に働いて衣食住の住(一番大きい買い物)が買えないの?
基本的におかしいんだよ

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:34:38.85 ID:mBzAV/0L0.net
これをやるなら国家が生きる権利の保証をしないと無理なんだわ。もしくはアメリカみたいに銃を持たせて何でも自分でやれ。というスタイルにしないと無理。
社会保障を企業に丸投げしている日本のスタイルでは成立しない。

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:34:46.99 ID:PwffaSlL0.net
>>870
おまえはなにを言ってるの(笑)

バブル崩壊以前の日本は
終身雇用と年功序列のおかげで
金融機関の信用がかなり高く
(クビにならないし、給料は自動的に必ず上がっていくし)

高卒の町工場のあんちゃんですらローン組放題
(高額消費をバンバンして景気を支えていた)

マイカーローンで新車購入して、
2年乗ったら別の新車に買い換えるから
車検なんか受けたことがないのが普通だった
(山ほどクルマが売れた)

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:34:57.70 ID:pffRNgL60.net
>>908
雇われ労働者は会社と契約して自分の働いた分の金を貰ってるだけで
会社が儲かろうが儲からなかろうが本来は関係ない話だけどな。
会社の儲けがどうこうを考えるのは経営者の問題だ。
日本人の労働者は勘違いしてるヤツが多いけど、給料は会社の儲けから貰ってるのじゃなくて
最初から入ってる原価の方から貰ってるのだぜ。
会社が儲からなかったら給料が安くて良いとか貰えないとか盛大な勘違いだ。
逆に会社が大儲けしたからもっと給料よこせも間違った話だ。
それが雇われ労働者ってものだ。

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:35:01.15 ID:8I38B7Ct0.net
また偉そうなこと言ってるけど
やりたいのは成果主義のとき同様人件費の切り崩しでしょ

問題なく負担できるならイチイチこんなこと言い出さないし
誰がどんな基準で評価するのか知らぬまま
期待に胸膨らませるとか気の毒としか言いようがない

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:35:03.78 ID:R1VC1VYg0.net
一方、内部留保は右肩上がり

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:35:07.24 ID:A4K7Nab+0.net
>>943
売り上げ伸ばせないから派遣等で人件費を削り、次はジョブ型雇用ですか?経営陣は逃げるのがうまいなぁw

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:35:10.06 ID:/QgaGk+j0.net
>>906
バカの浅知恵は自らの無能を証明するだけだな
↓のレスに対しては一つでも存在すれ反証は成立する

861 返信:ニューノーマルの名無しさん[sage] 投稿日:2022/05/22(日) 13:23:40.35 ID:9FYvUypF0 [24/31]
>>846
日本にそんなレベルの高い会社があるんだ?
引きこもりの脳内以外でw!



もちろん実際には一つなんてこともないのだが

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:35:21.79 ID:t0FcEZnH0.net
>>950
西友が高いって…底辺すぎる

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:35:47.18 ID:hocuSvWJ0.net
山本太郎を総理にしろ。

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:35:53.84 ID:YPRhCFx10.net
今の職場は毎年給与上がるし年功序列だが、コンプライアンス気にしてどんどん業務の首締めて管理職かひーひーいってるわ。

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:35:57.76 ID:9FYvUypF0.net
>>952
スノーピークのテント位ローンを組まなくても買えるよ
後は、ホムセンで発電機買えば住宅の確保は出来るでしょ
河川敷という国有地でな()

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:36:10.09 ID:fmo5s5Y90.net
>>961
バカじゃないの?

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:36:18.92 ID:a6TzT9Rf0.net
終身雇用は終わっただの、実力主義が何ちゃらかんちゃらなんて三十年近く前から言われてたのに未だに言ってるんだもんな

今度もマスコミや意識高い人が騒いでるだけ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:36:35.42 ID:e0b+8gnI0.net
結局、モノマネ国家には本質が無いんだろうね

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:37:14.31 ID:hocuSvWJ0.net
バカの自民党が無職対策とか言って派遣開放したのが悪い。無職は自己責任にしとけよ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:37:23.90 ID:eDza63Zd0.net
ジョブ型定着したら教育もガラッと変えてかないと
専門性の無い大学入学したら完全な負け組決定だし

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:37:39.92 ID:GOBbWqhD0.net
>>940
いきなり全世代一斉に始める
45定年事実上の40歳定年で氷河期世代含む40歳以上がいきなり正規の特権だった退職金も廃止で失くされてリストラで放り出されて割食うことになる

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:37:44.08 ID:9FYvUypF0.net
>>967
>自民党が無職対策とか言って派遣開放した
初耳
ソース出してね!

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:38:02.16 ID:X48qXb1v0.net
>>924
世の中を現実をよく見ろ。
監査のない上場企業以外は仕事で精神を病んだ人間をあたかも体を壊したお前が悪いみたいな事を言ってバンバン解雇してますよ。

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:38:15.12 ID:hocuSvWJ0.net
派遣開放せずにどんどん潰れたほうが新陳代謝してたわ。

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:38:45.68 ID:9FYvUypF0.net
>>972
だね
無駄に派遣会社を増やさずに済んだし

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:38:48.56 ID:/QgaGk+j0.net
>>950
自分で例に挙げておいて
使わないから知らないと開き直るって
5chでも珍しいレべルの恥知らずだわw

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:39:08.20 ID:X48qXb1v0.net
>>972
少なくともあんなに急激にやる必要は無かった。小泉〇ね。

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:39:17.85 ID:PwffaSlL0.net
>>928
かわいそうに、バブル崩壊前を知らないのか
終身雇用と年功序列は、悪いことじゃねーんだよ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:39:32.48 ID:hocuSvWJ0.net
>>970
小泉の派遣の単純労働開放は失業対策だし。
左翼もいってるよなワーキングプアが増えたとあんなもんやる必要なかった

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:39:37.05 ID:VgUkxfKA0.net
ジョブ型だと、NYの法律事務所でパシリしてる小室圭みたいに
ひとまずインターンだと思うが実務経験をつんで資格をとれば
次にいいポジションいいサラリー取れるかもしれないよw

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:39:41.65 ID:SQ/9+axn0.net
ちなみに大手企業ほど複雑怪奇な業務システムになってて
人に依存する業務が多い。狭い業務知識だけではやっていけない。
入社して一週間たってもごみ捨てさえ満足にできないような環境。

なぜ人材の流動化が進まないのか実態を知らない奴が
受け売りでいい加減なことうぃうw

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:39:42.33 ID:9FYvUypF0.net
>>974
>5chでも珍しいレべルの恥知らずだわw
重度のネラ~自己紹介乙です!

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:39:57.59 ID:RFB+lNjw0.net
なんだかんだ引退するまでは終身雇用がいい

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:40:06.36 ID:/QgaGk+j0.net
>>971
精神壊す前に転職するべき
いつでも転職できるだけのスキルを維持していないなら自業自得

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:40:11.25 ID:8I38B7Ct0.net
消費だの投資だの呼びかける側が投資してないし
民間だって積極的に動かないことで
ここまで生き残ったのばかりだろうからこんなもんだよな

凄い怪しいけど一応継承者ってことになってる岸田は
否定はしても引き締めや負担増やらない約束もしないし

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:40:20.19 ID:X8spigdU0.net
>>955 なら契約時に儲からなくなったから移動やくびは違法?

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:40:32.25 ID:E2MwH0hD0.net
これやると格差社会がますます進むよ
出来の悪いやつは低賃金で一生過ごさないといけないから

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:40:39.73 ID:hocuSvWJ0.net
派遣開放こそ流動化を止める愚策。

あれは俺たち潰れかけの会社を持たせるための政策

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:07.99 ID:9FYvUypF0.net
>>977
無職対策として出したのソースは
って聞いているのに余計な事レスするな
アホ!

>>976
>バブル崩壊前
に不況がなかったような言い方に聞こえるけど?
ファイナル・アンサー?

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:11.27 ID:wPs4HAlO0.net
>>705
結局は曖昧に書くしかないんだろうなーとは思ってた

>>721
言ってることはわかる。欧米式は暗黙の了解が発生しないよう職務記述書を作成してる気がする。

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:17.31 ID:khULrFwC0.net
>>985
違う才能が開けるかもしれんけどね

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:24.96 ID:hocuSvWJ0.net
>>985
格差がある方がマシ

むしろ日本はみんな地盤沈下

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:26.85 ID:EBHIx9JS0.net
45歳定年まで、あと少し

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:27.70 ID:/QgaGk+j0.net
>>985
頑張った人が報われる公平な社会じゃん
怠惰な奴が底辺に落ちるのは自業自得

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:34.46 ID:PwffaSlL0.net
>>928
かわいそうに、バブル崩壊前を知らないのか・・・
終身雇用と年功序列は、悪いことじゃねーんだよ

バブル崩壊以前の日本は
終身雇用と年功序列のおかげで
金融機関の信用がかなり高く
(クビにならないし、給料は自動的に必ず上がっていくし)

高卒の町工場のあんちゃんですら住宅ローン組放題
(〇〇ニュータウンが全国各地で売れ放題)

マイカーローンで新車購入して、
2年乗ったら別の新車に買い換えるから
車検なんか受けたことがないのが普通だった
(山ほどクルマが売れた)

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:53.37 ID:VgUkxfKA0.net
>>979
複雑怪奇な業務を整理しろよ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:58.71 ID:t0FcEZnH0.net
安心しろ、こんな所で何十レスしてる人は間違いなく無能だ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:41:59.55 ID:B9Zx//480.net
結論はやっぱり
新卒は年功序列
壮年はジョブ型雇用
老年は実力主義
で人件費カットということです。

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:42:18.79 ID:SQ/9+axn0.net
大手企業でも例えば事務所の清掃は社員がやったりする。
時給観山すると5000円とか余裕の技術職が時給1000円もいかない
清掃員と同じことをしてる。
それ出来なくなるよw

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:42:19.51 ID:IXXaE2yL0.net
といいつつ、なかなか無くならないな

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:42:20.55 ID:hocuSvWJ0.net
>>987
もともと胡散臭いドヤ街日雇いの失業対策だったのが大手がやりだだけ

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/22(日) 13:42:26.01 ID:ARW+81mh0.net
(´・ω・`)どんなに優秀だろうと
仕事少なくなればジョブ自体がなくなり
次探してねって言われてポイだから

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
255 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★