2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【航空自衛隊】次期戦闘機、日英共同開発で調整 米ロッキードは限定協力に [豆次郎★]

1 :豆次郎 ★:2022/05/14(土) 20:36:18.37 ID:9wtRBuO39.net
次期戦闘機、日英共同開発で調整
政府、米ロッキードは限定協力に
2022/5/14 20:28 (JST)
© 一般社団法人共同通信社


 航空自衛隊F2戦闘機の後継となる次期戦闘機を巡り、機体の主要部品の開発に英国の航空・防衛大手BAEシステムズが参加し、事実上の日英共同開発とする方向で調整していることが分かった。年内にも開発の全体像を決める。技術情報の提供企業に選ばれていた米ロッキード・マーチンは限定的な協力となる見通し。複数の政府関係者が14日、明らかにした。

 今後、機体設計に向けて、開発主体の三菱重工業とBAEが担当する構成部品について調整を本格化させる。エンジン開発には英ロールスロイスの参加が決まっており、日英が開発の主軸となる方向性が強まった。

https://nordot.app/898170352965451776?c=39550187727945729

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 05:45:25.38 ID:kIhqMPMr0.net
日本は作業の細かさだけはトップレベルだから外国の知恵をいただきながら作ることは悪い事じゃないよ

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 05:47:13.23 ID:iEp1VG080.net
>>950
三菱の開発力を誰も信じてないということだと思う。三菱自身すら。
でもF2の二の舞にならないようソースコードを開示してくれる相手と組む。
アメリカ対策はBAEにおまかせで。

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 05:52:57 ID:dA6SByKK0.net
軍事産業日本とりもろしたね\(^o^)/

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 05:59:25 ID:/nvPuFwV0.net
>>8
既にIHIがほぼ完成させてるから、ロールスはそれにアドバイスする程度じゃないかと。

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:02:07 ID:Aj+3zlil0.net
>>8
第二次世界大戦の最高傑作機の誉れが高い米国のP-51ムスタング戦闘機のエンジンは
設計が英国だぞ

英国を舐めてかかるな
高性能レーダーや優秀な対潜ソナーを開発したのも英国だ
それを米国側が設計データをもらって自軍用に大量生産している

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:02:11 ID:iEp1VG080.net
>>954
武器輸出三原則とか売り込みのへたくそさをなんとかしないと
韓国の足元にも及ばんよ。マジで。

まあ、韓国は賄賂とセットだろうから、それをマネする必要はないが。

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:05:03 ID:/nvPuFwV0.net
>>13
エンジンはIHIがほぼ完成させてる。
機体については三菱がF35の保守、整備もやってるから同程度のものは作れる。
三菱が開発を諦めたのは民間機。民間機はアメリカの規制が厳しくてそれをクリアできないと判断したからだよ。
軍用機ならそんな規制はないから開発の支障にならない。

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:06:58 ID:/nvPuFwV0.net
>>19
アメリカ以外の軍需市場。
共同開発した軍用機が完成して各国に売れれば、日本には担当した部分のライセンス料が入る。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:07:03 ID:wHb14q+w0.net
>>956
マリーンですね

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:11:16 ID:kmswsIMV0.net
グラディウスのオプションみたいなドローンはこの機体と組み合わせるの?

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:13:33 ID:I3XnqzUh0.net
エンジンが縦に配置される予感

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:13:33 ID:SCDm9UGw0.net
>>922
> 日本人は馬鹿で政治は利権だから戦闘機ばっか力を入れるが

これは第二次大戦の戦訓から。戦闘機が足りず戦争に負けた、と多くの日本人が思っていた。
有権者の意向から大幅に外れた防衛力整備計画は国民から支持されない。批判だらけになる。

> もっと日本の防衛に必要なクラスター弾に代わる兵器や

もうすでに開発着手済みです。
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20181116-00104179

> 小型のロケット兵器やドローン系の兵器にも力入れろよ

ウクライナの戦争のせいで自衛隊の装備見直しも不可避だろうが、変わらない前提条件もある。
日本は島国だ。数十キロから数百キロある海峡をまたぎこえて攻撃できる兵器は限られる。
専守防衛の時代は終わったが、いまの日本は策源地攻撃論が無条件で認められていない。
なので、短射程小型ロケット兵器はそんなにたくさんいらない。
ドローン系兵器は国土防衛目的には明らかに有効。ただし柳の下にドジョウは二匹いない。
自衛隊と防衛産業の関係者は使い道をとてもよく考えることになるでしょう。

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:21:50 ID:iEp1VG080.net
>958
三菱にインテグレートする能力がないから開発できなかったんだよ。
さんざん外国人雇ってなんとかしようとしたが出来なかっただろ。
三菱は民間も軍用も独自開発する力なんか無い。

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:25:00 ID:HKwyzeII0.net
>>950
因みにM-16を上回るべく開発され、その後の小銃に大きな影響を与えた傑作銃
AR-18は日本の豊和工業が国際生産拠点として選定されていたがIRAやブラック
リベレーション・アーミーなどの過激派テロリストが日本製AR-180(フルオート
排除の民生品)を違法改造してテロを起こしまくったお陰で、社会党からの批判を
受けて政府が豊和に圧力をかけて生産を放棄させた。
この影響により製造元のアーマメント社は販売戦略が大きく狂い、その14年後に
倒産してしまった。

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:28:45 ID:5yik61850.net
ADF-01みたいなのができるのかな?

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:36:53 ID:emK+1nbL0.net
世界の大半を占めてる東側のニュースだと岸田日本はネオナチのアジア拠点として有名になってる
ガチで強力な戦闘機が今すぐ必要だぞ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:47:41 ID:jZGiSzxr0.net
>>958
>>964
そもそもMRJはアメリカの型式証明じゃなくて日本の型式証明を
取ろうとしていた、日本の型式証明を取ればアメリカの型式証明は認められる
日本とアメリカのBASA協定があるからだけど、
んで、日本の型式証明を取ろうとしても日本の役人は経験が無い
マニュアルの耐空性審査要領も未整備でMRJ開発中に大量の改訂
コレでは、試合中にルールブックを変えるようなもの
方針が定まらないのに、完成するわけない
最初からホンダのようにアメリカで型式証明を取ればよかったと思うよ
コレは個人の考えだけど

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:50:10 ID:sIvtfnnK0.net
アメリカはF-2開発の時にジャイアン振りを発揮しすぎてやりたい放題をしたから敬遠されたんだろう

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 06:56:26 ID:7z6ZRPP20.net
イギリスが協力する時点で対艦番長の後継機なんだろうなとは思う

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 07:15:33.28 ID:gh0Is64P0.net
主力戦闘機が米国製で支援戦闘機と練習機は国産で
日本にジェット戦闘機の技術を残すって意味があったのに
F2がただのF16ライセンス生産になってしまったので
F3はちゃんと国産化してほしい

アメリカの機嫌が悪くなって日本には売らないってなったら完全に詰む

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 07:19:38.45 ID:QP7CMe+A0.net
性能だけを考えたらアメリカと組んだほうがいい
整備や改修の自由度を考えるとイギリスを選ぶしかなかった

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 07:20:24.55 ID:ZfAdmH570.net
>>8
現代の航空産業では日本の方が糞なんだよ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 07:27:06.41 ID:soIGaPft0.net
>>8
F-1の時と違ってエンジン本体は開発済みなんだからちゃんとした契約をして付け入る隙を与えなければいい
要は契約次第

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 07:29:13.53 ID:DNGCVfdM0.net
>>971
F-2はF-16のライセンス生産では無いけどね。ただ、F-22を選定しようとしてしくじったF-Xの時に、全機輸入する、って言っちゃったせいで、
防衛部門を畳む企業が続出して、いまも問題となっている。

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 07:34:26.54 ID:uKyxqHUv0.net
>>535
中国対応は熟知してノウハウのある英仏のどちらかが付いていればいい
FCASもテンペストもF-3も先進国同士または周辺のことだから適当にやってろと言うことだ
アメリカは複雑化混沌化する世界情勢相手にしなきゃならず、ロッキードは桶屋いやバズーカ屋に忙しい

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 07:40:09.71 ID:HVapWF220.net
無人機ってG耐性はどのくらいが上限なんやろ?流石に20Gくらいだよな。

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 07:49:59.83 ID:7z6ZRPP20.net
20Gレベルだと機体構造の強度の方が限界点に成りそう

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 07:55:20.82 ID:cN8hyEdR0.net
>>977
無人だろうが高G許容するほど期待寿命は短くなる、高耐久の機体だと重量増えるデメリット

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:09:39.88 ID:23OtfBKb0.net
ガウォーク形態も取り入れてほしいな

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:17:22.58 ID:HVapWF220.net
無人機だと対空ミサイルが直撃直前で磁石が反撥するような変態機動してミサイル回避可能になるのかなぁ~なんてね。

そして、敵対機に「当たる!と思ってた?残念でしたw」って無人機AIが煽る未来を見たいのw

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:23:52.89 ID:iqvfMEa/0.net
両国とも右ハンドルだしちょうどいいな

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:33:40.34 ID:1GnOn1ld0.net
無人GPS誘導型ジェット(戦略核搭載可)
片道燃料

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:37:14.19 ID:jtmwK9c60.net
>>958
IHIの社長が試作エンジンは一基です。基礎燃焼試験は良好です。実機搭載試験とか
長期耐久試験はやってない。というのを
完成品というのは航空機エンジンなめすぎだろ。

せめて実機に搭載して飛行試験くらいしろよ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:37:43.19 ID:7BxIQiep0.net
ロールスロイス製エンジンさえ手に入ればあとは日本でなんとかできるな

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:42:22.12 ID:ZudBbEIL0.net
ロシアで色々あると、日本とイギリスは近づく
ロシアから見れば東西から圧迫される形になるからな

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:46:16.33 ID:8U4up1qR0.net
随伴機はエスコートしてる中露の軍用機が1㎞でも領空に入ったら
自動的にミサイルと化して突っ込む仕様にしてそう公表しとけよ
責任はAI持ちってことで

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:49:12.92 ID:O5jbMRBg0.net
日英で協力するのは良いが米国が入らないと完成しない。特許権の嫌がらせで。
あと2000億円位払ってF2の権利を買い取れないかなと思う。
いざというときに日本独自で生産できるようにしておきたいが

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:51:36.59 ID:HVapWF220.net
>>987
1kmで?作戦行動中だろ、近くないか。

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:58:09.53 ID:D0LZjz3e0.net
萎えた。
日本企業と日本人だけで作った純国産戦闘機でないなら意味はないな。

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 08:59:45.15 ID:V3xpLnNk0.net
現状日英共同開発で調整中って事は日本側の作業は止まってると見るべきだな
政治的に止めているという事

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:01:52.23 ID:jtmwK9c60.net
日本企業と日本人だけで作った純国産戦闘機

そりゃ飛べる物は出来ても一流の戦闘機は無理
三流品を配備しても無意味

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:12:57.84 ID:ET6/PZdz0.net
日本はエンジン作れないんだ。

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:18:28.58 ID:fZeFZ2Gm0.net
兵器は物量が全て
相互に使いまくって、相手を枯渇させた方が勝ちであり枯渇すれば負ける
ロシアのミサイルによる飽和攻撃をしのげるかが第一の勝負
中国の兵器と兵員数に対峙して壊滅判定に持ち込めるかが第二の勝負
そして日本に潜む在日便衣兵への対処が第零の勝負

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:22:15.87 ID:7z6ZRPP20.net
空自が欲している無人機は対艦ミサイル搭載できる機体だから制空戦闘機でも無い

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:29:25.06 ID:Awawgni00.net
未だにエンジン云々言ってる奴ってネタで言ってんの?
それともガチの情弱?

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:34:31.12 ID:UmUMqfth0.net
>>996
願望じゃね?

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:35:01.93 ID:2QOfoG8t0.net
<独自>次期戦闘機、日英共同開発へ BAEと協力、伊も参加

https://www.google.com/amp/s/www.sankeibiz.jp/article/20220514-O7FEJWGHTFKXDCXYQDCFAIAOZU/%3foutputType=amp

えっ?

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:38:45.15 ID:dKTKW8UI0.net
戦闘機用ジェットエンジンを開発する技術力があるのは証明できた
ただ、それを産業として確立できるかは別問題
国内需要だけでは産業として持続不可能なんだな

海外需要となるとGEやP&Wと戦うことになるが、そんな覚悟は日本にない
兆円単位の投資をして国内需要だけでやっていく覚悟もない
海外勢と協力するのは自然な流れ
RRは良い相手だと思う

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/15(日) 09:40:11.55 ID:BggF7kyG0.net
>>151
オーストラリアで零に負けたmkVのことじゃない?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★