2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【参院選】「大阪を副首都に」 維新の公約案に京都府民が憤慨 「大阪ごときが出る幕はない」 [ボラえもん★]

1 :ボラえもん ★:2022/05/14(土) 12:22:05 ID:09n3UBEC9.net
 5月12日、夏の参院選に向けた「日本維新の会」の公約案が、産経新聞によって報じられた。

 皇室については男系継承を重視する考えで、憲法第9条への自衛隊明記、緊急事態条項の創設を打ち出すなど、保守票の取り込みに熱心なことがうかがえる。

 一方で、かねて取り組んできた「統治機構」の改革について、「首都・副首都法を制定し、大阪・関西を首都機能のバックアップを担う拠点とすることにより、二極型国家を実現する」とした。

 この内容が報じられると、《副首都ってなんじゃ?また都構想やる気か?》《何言うとんねん!な内容だらけ…》《二極型国家って何?》などとSNSで議論を呼ぶことに。

 なかでも大きな反応を見せたのが京都府民だ。東京のバックアップは「大阪・関西」としているのだが、大阪がメインになるのが我慢ならなかったようで、こんなツイートがあふれることになった。

《大阪を副首都にする、なんて言ったら京都選挙区の有権者離れるんじゃないか?》

《大阪ごときが出る幕はない!御所のある京都で良い》

《「大阪副首都」の名のもとに全国の公金を大阪に吸い上げようって話じゃないのか。京都は痛めつけられるし、西日本の自治体なんて壊滅するんじゃないの?》

《大阪を副首都にするのはいいが皇室の公務が行える施設はない だからこそ京都も視野に入れてもらいたい》

 歴史ある京都の人々にとって、「大阪を副首都に」というフレーズは大きな違和感があったのかもしれない。

「2021年11月におこなわれた衆院選で、日本維新の会は、公明党に配慮して擁立を見送った4選挙区を除き、15選挙区すべてで勝利しました。
前回の2017年、3選挙区しか獲得できなかったことを考えれば、驚くほどの躍進です。

 その勢いを駆って、今回の公約につながったのでしょうが、おまけのように扱われた京都府民が反発するのもわかります。

 夏に参院選がおこなわれますが、実は京都選挙区は全国屈指の激戦となりそうなんです。
朝日新聞は『京都の陣』と命名したほどで、藤田文武・日本維新の会幹事長が、京都を『最最最最重要地区』と語ったと報じています。

 先月おこなわれた京都府議の補欠選挙では、維新新人の畑本義允氏が当選しており、勢いを感じますが、
今回の公約案に京都府民が反発すれば、苦戦する可能性も否定できません」(政治部記者)

 はたして、日本維新の会は、どのように京都府民と接していくのだろうか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc3656a7142555249a9f8504fbc247fe1eede9bd

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:59:43.14 ID:Z04I3pKm0.net
気持ちは分かるが京都は歴史が逆に足枷になって開発余地がなぁ

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:59:46.16 ID:syOOfYh00.net
>>919
神戸線は逃げ場ないからしゃーないけど道幅広げて下道も整備せなあかんな

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 13:59:55.01 ID:k+Qncqlv0.net
副首都なんかデメリットしかないよね
今ですらこの分裂騒動
やめときな

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:03.16 ID:+q0VOjfj0.net
おたくのお子さんえらい元気どすなぁ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:09.97 ID:TcSVHYrI0.net
>>939
むしろ三英傑からいらない子扱いされた人達の末裔が今の愛知県民だからある意味自然っちゃ自然

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:17.78 ID:LWsheA/A0.net
天皇も居らん京都がイキるな

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:21.16 ID:syOOfYh00.net
>>924
犯罪者集団維新の会遠日本人の手で駆逐しましょう!

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:23.79 ID:eN/q+u3C0.net
>>695
今の京都はイノベーション拡大中



任天堂
売上高1兆7589億円
営業利益6406億

日本電産
売上高1兆9181億円
営業利益1711億円

村田製作所
売上高1兆8125億円
営業利益3141億円

京セラ
売上高1兆8389億円
営業利益1489億円


SGホールディングス(佐川急便)

佐川、最高益1067億円 コロナ禍、宅配便好調
https://www.sankeibiz.jp/article/20220428-VCSZX5VSRVPC7N6V2MCEQKC6LQ/
売上高1兆5883億円
最終利益43・6%増の1067億円


ローム他
電子関係京都企業は最高益
来年予想では
日本電産や村田や京セラは初の2兆円企業が生まれていく

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:31.00 ID:WiWM5WXV0.net
>>933
四条・御池なめんな

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:35.03 ID:2DwYan2R0.net
潰れそうなところが言ってもなぁ

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:40.69 ID:MAdQQ0M40.net
米英国際社会の共通認識
・ブチャ虐殺⇒あった
・南京大虐殺⇒あった

ロシア
・ブチャ虐殺⇒「でっちあげ」w

ゼイロク君
・南京大虐殺⇒「でっちあげ」w

日本では京都府の16師団が残忍非道な鬼畜部隊、南京大虐殺もコイツら
逃げるのが早いのは京都の53師団、一番弱いのも京都の53師団、ビルマの人肉売りもコイツら
仮病使って逃げる大阪の04師団、南京大虐殺捏造捏造のインチキ作家は大阪ハゲ
つまり京阪贅六はくそ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:47.49 ID:2yVjTQCj0.net
>>945
関東ローム層の関東平野と違って、近畿は山で住民が区切られてるからねぇ
だから近畿民は地域色が強いと

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:00:58.70 ID:leeOVp/+0.net
この前とある板で
昔から日本の中心は関西、大阪と書いてあったから
中心は京都で大阪は違うよと書いたら
すげーキレられたわ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:00.04 ID:HNlaauoK0.net
京都府民よ
次の選挙で維新を落とせ
話はそれからだ

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:00.52 ID:TurbhEMk0.net
>>928
千葉県民と埼玉県民がお互いを罵り合ってるのをよく見るし
神奈川県民が東京と神奈川以外の南関東や北関東を見下してるのもよく見かけるけどね
関東もギスギスしてて仲良しには見えない

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:11.75 ID:cHThKzGQ0.net
リトルトーキョーを名乗る事ができるのは、最大の広さを誇る関東平野のド真ん中に位置して周囲は山など一切見えず地平線しか見えない、
さいたま大宮やろ
その為に新都心を街開きさせたんやからな

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:15.96 ID:bEZBQPMf0.net
>>912
>維新の上海電力との関係て権限移住はくそヤバイし

変に行政系3セクが運営するより外資運営のほうが上手く行く
実例は関空やUSJで証明されてる

外資運営が有利な理由は東京メディアのネガキャンを出来なくすることが出来るから
それと官僚の妨害に対しても対抗出来るから

大阪IRも変に国内の業者がしゃしゃり出るより外資にやらせるほうがマシ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:24.23 ID:+O+bWGn+0.net
>>1
はいはい大阪のことなんぞミヤコビトは放っておきなはれ
京都市の財政破綻は、漆塗りエレベーターでシャットダウンしたはるよってに
さすが真っ赤な古都どすえ、ミヤビに破綻しよし

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:27.07 ID:+q0VOjfj0.net
京都って財政破綻寸前なんだろ?
ピーピー煩いねん

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:28.64 ID:N9x6HVLX0.net
商売だけしてろ

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:33.95 ID:bdZ9Pfgl0.net
ノーベル賞も出ないような大阪が?

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:37.39 ID:K58wiAMs0.net
名古屋でいいだろ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:51.70 ID:DafglA2B0.net
個人的には京阪特急は京橋を出ると
七条、四条、三条止まりにしてもらいたい

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:56.07 ID:EIEWdBah0.net
>>967
見るか?w

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:58.11 ID:E7Lkp+1H0.net
信長都市の安土
秀吉都市の大阪
家康都市の東京
これでいいぞ
安土城再建しろ
滋賀を立て直せ

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:01:59.34 ID:5TSZ4knB0.net
面倒臭いから東と西を別の国にしてくれ。
申し訳ないが静岡、長野は富士川と千曲川で別れてくれ。
新潟かぁ…

新潟は北朝鮮にあげるわ。

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:01.77 ID:ezJ6X5xu0.net
>>957
何の話



日本の全てを決めてきた田舎者憧れ山の手内、江戸城中の人

■関が原の戦い以後に生まれた三河譜代藩主の老中

【三河県幸田町】三河深溝藩    
・板倉重矩(1665年 - 1668年、1670年 - 1673年)

【三河県田原市】三河田原藩     
・戸田忠昌(1681年 - 1699年)

【三河県豊橋市・豊川市】三河吉田藩     
・小笠原長重(1697年 - 1705年、1709年 - 1710年)
・久世重之(1713年 - 1720年)
・松平信祝(1730年 - 1744年)
・松平信明(1788年 - 1803年、1806年 - 1817年)
・松平信順(1837年)

【三河県岡崎市】岡崎藩     
・水野忠之(1717年 - 1730年)
・松平康福(1762年 - 1788年)
・本多忠民(1860年 - 1862年、1864年 - 1865年)

【三河県刈谷市】三河刈谷藩      
・本多忠良(1734年 - 1746年)

【三河県碧南市】三河大浜藩      
・水野忠友(1781年 - 1788年、1796年 - 1802年)

【三河県西尾市・豊田市】三河西尾藩      
・松平乗完(1789年 - 1793年)
・松平乗寛(1822年 - 1839年)
・松平乗全(1845年 - 1855年、1858年 - 1860年)

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:01.79 ID:uhFhCUCI0.net
>>960
堀場や島津は??

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:03.70 ID:syOOfYh00.net
>>967
東京やら神奈川てインフラ整備されてないから移動に車とか使いにくいし終わってるよな。

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:08.48 ID:2vgjRGwc0.net
京都はダメ。古いだけです。
やはりビルをガンガン建てるくらいじゃないとね。

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:18.09 ID:2yVjTQCj0.net
>>950
そして、もしかしてリニアの駅ができるかもの大逆転もありとw

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:25.47 ID:LWsheA/A0.net
歴史も大阪と奈良の方があるよな
京都ダサいわー

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:26.72 ID:iFZO0Xdu0.net
>>960
確かに京都は大企業多いイメージ
税収ありそうなのに財政は厳しいって聞くと「??」ってなる

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:28.20 ID:cuvfLV+H0.net
>>961
大阪のビジネス街と比べたら階級が違うから勝負にもならないよ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:33.33 ID:TnmOWjnW0.net
>>679
だから今からでも奈良ルート辞めて京都逃走って声も上がってるよ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:38.10 ID:oO8bWE330.net
まあ政治家は代行とか代理好きだから

・首都代行
・首都代理
・首都代表代行

好きなの使いなよ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:46.21 ID:xIjBQu0I0.net
>>935
ソレは神奈川県民が神奈川県にどれだけ税金を納められるかにかかっているわな
東京は大企業からの税金でいくらでも整備出来るけど
東京のベッドタウンでしかない神奈川はそうはいかねぇからなw

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:02:51.20 ID:SUMD5YeU0.net
(´・ω・`)べつに首都を大阪にしてもいいけど東京一強よ

政府は陛下が東京にいると票取れるから手放したくないし
東京便利だから陛下も京都に戻る気がないかもね
でも本来は関西以外住めない 天皇にまつわる神社があるから 
江戸に仮住まいってのもなんだし、東の京にするかってノリで東京

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:13.39 ID:uhFhCUCI0.net
>>975
テレビカーも復活キボンヌ

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:14.19 ID:hwnHv3wQ0.net
母系遺伝子で見ると京都も大阪も同じで1番近いのは東北富山石川和歌山グループ
実は東京や地理的に近い北関東より京都大阪の方が遥かに東北に近い

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:14.98 ID:tt+2Rird0.net
>>336
維新の反対が正解
これ思い出したわ↓
まるで893の恫喝だな

「神戸市は兵庫県から独立する考えか」詰め寄る松井大阪市長、真っ向反論の久元神戸市長 都市制度でバトル
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202111/0014833331.shtml

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:17.21 ID:GX656str0.net
そもそも「首都」なんて必要か?
そんなの捨てようじゃないか
隗より始めよ
まずは日本から

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:21.89 ID:aQasuGGn0.net
>>973
舐めたらアカン

ノーベル製菓は生野に本社

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:38.12 ID:jzb++Pbj0.net
>>848
あまりにも近くなり過ぎて
愛知の経済が東京に流れるんじゃないかと不安視されてる
下手すると事実上の東京都名古屋市になりかねん
けど物理的には離れてるからいいのかもしれん
知らんけど

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:40.30 ID:bdZ9Pfgl0.net
>>985
京都府は健全だよ
京都市は財政難は煽りだけ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:41.56 ID:VnrxIPxC0.net
>>894
京都 ストレートに物言わないのが美徳
   (上品だが面裏がある)
大阪 ストレートに物言うにが美徳
   (面裏が無くて素直、品は無い)

嫌味皮肉】裏がある!「京都弁55」言葉の変換一覧より引用

> 「元気な人ですなぁw」
>直訳:ウザいよ

京都は「嫌い」を直接表現しない。だからこそ裏読みしたらドギツイ。
大阪人は表も裏もない。一緒に飯に入って、店内に響く声で「マッズぅ」とか大きい声で叫んだ時は、お前ちょっと歯に衣着せろよ、と言いたくなった。空気も読まない。だけど面裏無いから安心して付き合える所がある。

ちなみに、これ言うと大阪人にも京都人にも嫌がられるが、大阪人の長所と京都人の長所合わせたら一番良いと思う。

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:43.40 ID:8OZWx8JX0.net
>>966
京都は維新が広がってる

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:49.74 ID:EIEWdBah0.net
>>969
西側諸国ならいいけど
中国に入ってほしくない

1001 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 14:03:56.08 ID:bEZBQPMf0.net
>>959
反シルバーデモクラシーが何で犯罪やねん
アホちゃうか

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★