2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自民】“いじめを行った児童生徒に懲戒処分 創設を” ★2 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/05/14(土) 11:02:06.03 ID:cVMBG1LA9.net
※2022年5月13日 18時42分

学校でのいじめ対策を検討している自民党の作業チームは、いじめを行った児童や生徒に対し、校長の権限で学校の敷地に入らないことを命じるなどの懲戒処分を創設すべきだとする提言をまとめました。

提言では、児童や生徒がいじめを繰り返す場合、教育委員会が保護者に対し、出席停止を命じることができる制度があるものの、学校現場で十分に活用されておらず、被害者を守る体制が十分ではないと指摘しています。

このため、指導によって改善が見られない場合などは、いじめを行った児童や生徒に対し、出席停止に至るまでに段階的な措置を講じられるようにするため「教育を受ける権利」との関係を整理したうえで、校長の権限で学校の敷地に入らないことを命じるなどの新たな懲戒処分を創設すべきだとしています。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220513/k10013624931000.html
※前スレ
【自民】“いじめを行った児童生徒に懲戒処分 創設を” [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1652487667/

★1 2022/05/14(土) 09:21:07.22

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:39:36.83 ID:MYTg6RVF0.net
イジメをなくすためにも国家が箸の上げ下げからウンコの拭き方ションベンをする際の立ち方及び便器までの距離、膝を曲げる角度等々超細かいとこまで介入しなければならない!!学校の自治権など言語道断!!

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:39:37.70 ID:q57YMQMd0.net
>>733
なにも進めたくない人の戯れ言だよそんなこと

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:39:43.21 ID:62lwgI0x0.net
>>924
公務員になりたがる人間の資質というのはちょっと違う。
働きたくないんじゃなくて、自由に働きたい。
つまり威張っていたい。

威張れない相手に対しては、ひたすら低姿勢になる。

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:39:49.33 ID:LqIPwCvf0.net
>>932
犯罪気質の奴って、他害行為で快感を得られるからやめられないらしいね

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:39:52.64 ID:E9/of58B0.net
いや、警察介入させて刑事事件化しろよ
ついでに少年法とか言う悪法無くせば抑止力になるでしょ

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:04.08 ID:Ke45DXYo0.net
>>886
今、いいやつがどのくらいいると思う?
この国はどの集団も5%くらいじゃないの
いいやつってどういう奴かという指標もないし

で会社の支店に100人の社員がいたとして
その中の50人は無害で善人でも悪人でもない
イヤなのが20人、最悪なのが3〜5人くらい
まあいい人が20人で さらにいい人が3〜5人くらい
ざっとなんで数は合わないかも知れないけど

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:04.70 ID:8qUHstNr0.net
まぁ、いじめられっ子は教員ならんし、気持ちはわからんよな

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:06.35 ID:Z70Xt6BF0.net
いじめの定義が難しすぎる
横暴で自分勝手な振る舞いをしてきた結果周りが離れていったとして、それをいじめだとか主張されたらいじめになるんか?
その前に公立小中学校の越境をもっと自由に認めて欲しい
そしたら小学校に居たおかしな奴と離れる選択もできるやん

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:15.19 ID:a34rfIcn0.net
>>925
イジメをした生徒を教員の再教育施設に送り込めばいいんじゃね?
教員も施設でクズのみ相手に教育する経験積めば元の現場に楽に復帰できるだろう
そういうクズ生徒は大人の顔みて行動するからそう言う施設に送り込んでやると扱いやすと思うよ

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:20.92 ID:rz8OccZB0.net
もう勉強はネットで優秀な奴が授業して
学校は体育とか給食とか図工なんかに特化すべき

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:22.20 ID:y5d9VRir0.net
>>840
教師はまず生徒を愛人にするのをやめなさい

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:29.92 ID:fCSbmhey0.net
>>954
それはごく一部に過ぎないな

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:36.32 ID:CRj0OT/v0.net
>>1
子供は大人を見て育つけど
権力者の弱者に対するイジメ的なやり方には何もしないで子供を処罰するんだw

若者を志願だと言いい特攻させる国ってすごいなw

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:41.61 ID:ONDAZ2FU0.net
>>934
そんなに心配なら政府に抗議するんだな
それより女子生徒に手を出す教師の事件が毎日の様に報道されてるのはあれは良いのか?
政府が学校を統制するのは悪でロリコン教師が女子生徒とわいせつして逮捕される案件はどうでもいいのか?

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:53.51 ID:9ROYPrdz0.net
教師はいじめられっ子嫌いだからな
いじめるような陽キャが好き

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:40:59.89 ID:y6fDGEQO0.net
親に恥かかせればいい

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:41:22.01 ID:aFIgj3JL0.net
犯罪なんだから、警察の介入を原則にしろ。

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:41:23.73 ID:q57YMQMd0.net
>>959
離れるだけなら、ならないでしょ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:41:25.90 ID:XzczqFX30.net
いじめ厳罰化は必要。どこまで行っても誤魔化す奴は出てくるけど、
誤魔化しがバレた場合はさらなる厳罰にすれば大分隠せないんじゃないかな?

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:41:31.61 ID:fCSbmhey0.net
>>964
つまり自民禁止法が必要

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:41:33.69 ID:tbAOEp690.net
>>1
親をスルーか  見ないふり  クズ親 DQN外人親 人権傲慢親から逃げる

イジメガキの親を処分しろ  外人クズは永久国外追放  一族ガキ全員たたキダセ!
いじめは暴行罪 性的虐待 脅迫恫喝など刑法犯表現させろ
学校に全てマイク 防犯カメラ設置 AIでいじめ通報させろ
教員暴行  暴言  教員同士のクズコミュニティ「村」も叩きつぶせ!
いじめ暴行虐待性搾取レイプがきの親を公開しろ!! 賠償させろ!!

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:41:56.61 ID:A4+jCT1X0.net
ちびっ子の遊び場でも既に意地悪な子がいるからな。
小学1年から厳しくしないと。

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:02.85 ID:62lwgI0x0.net
>>963
ほぼ全員だよ。
意外と公務員には怠け者が少ない。

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:09.97 ID:fCSbmhey0.net
>>967
そんな親には恥なんか無い
恥が通用するのは世界でも一部の日本人だけだ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:11.23 ID:LEjdLZ+V0.net
>>948
正直いろんな意味で子供を支配したいって欲望がないとやりたくない仕事な気がする

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:21.12 ID:F2b59Tx00.net
>>966
職員室にも虐めはある

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:26.16 ID:0KCGDtn/0.net
>>1
先生によるいじめも明確化すべき
>>895
年収700万だからな
お前の方が可哀想だと思うよ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:27.70 ID:fCSbmhey0.net
>>974
いや
みんな怠け者だよ

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:40.86 ID:Ke45DXYo0.net
>>755
残ったみかんから腐れが出てくる
やーさんの法則があるだろ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:44.53 ID:fCSbmhey0.net
>>976
それな

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:55.98 ID:a34rfIcn0.net
>>966
イジメ主導できるようなガキを敵にしたら教員もクラス運営難しくなるからな
その上その後ろの保護者のことも意識したらそりゃ手出せんわ
教員側にかなりの強権与えないと無理

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:42:56.35 ID:kcOOC7OJ0.net
懲戒処分というか、普通に犯罪として処理しろよ
教育を受ける権利なんて、刑務所で勉強させればいい
今どきは授業もリモートで受けられるしな

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:02.27 ID:62lwgI0x0.net
>>979
君が知らないだけ。
怠けものは公務員試験に通らないw

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:07.36 ID:0dvJN5JL0.net
スクールポリスと言うドラマがあって最終回で主人公が
学校にポリスは時期尚早かなと言うセリフがあったけど
必要じゃないかと思うようになった
今のいじめは刑事犯罪適用されるようなのがあるから

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:08.27 ID:XzczqFX30.net
あといじめ厳罰化は庶民の反応凄いのに日教組なのかなんなのか反応弱い分野なので
いじめ厳罰化を最重要マニフェストにすれば選挙受かりそうな気がする。

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:09.17 ID:ONDAZ2FU0.net
俺が幼児の頃年上の子と遊んでたら
ソイツが蟻地獄だ〜て言ってアリの巣に水流し込んで喜んでた
俺は残酷だと思ったがそいつはとても嬉しそうだった
既に子供の頃から嗜虐性てのはあるんだよ

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:11.71 ID:m9APv0VO0.net
虐めを認めない教育委員会や学校を
取り締まらないと
意味ないやろ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:43.65 ID:nP2qqn970.net
>>969
それでいじめになったと親子で騒ぐやつがいるんだよ
自分の周りだけでも小学校に一人、中学校に一人いた

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:48.41 ID:VA9FBcme0.net
バカは法律で縛らないとダメなんよ

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:49.82 ID:WXLs7REW0.net
いじめたやつをどっか1箇所に集めて矯正したらいい。そこでいじめが発生しても放置で

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:52.67 ID:fCSbmhey0.net
>>984
みんな怠け者だよ
お前が何を言おうが俺の意見は絶対に変わらない

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:43:53.69 ID:77tvi4R60.net
ことなかれ校長がそんな処分するわけないじゃん・・・

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:44:13.57 ID:Ke45DXYo0.net
>>984
合格したら怠け者になるということでしょ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:44:20.67 ID:bBh69AXb0.net
>>970
普通、厳罰化すればするほど判定に対して
厳しくなりますよね。結果的に逆効果。

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:44:35.74 ID:bKHg6vk90.net
親の扶養義務に一項加えて子がいじめやらかしたら親を有期刑で投獄すればいい
親がブチ込まれたら子は必然的に保護施設行き
これが一番利口な復讐法だよ

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:44:36.30 ID:SyRXfAu+0.net
刑事罰でいいよ

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:45:16.91 ID:8d2xbp+j0.net
教育委員会とは別にいじめ対策の第三者機関があればいいだろ
学校や教育委員会側が様子見していても生徒からの通報があれば照会と調査して実態を客観的に判断する
場合によっては警察へ通報して家裁まで面倒見る

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:45:20.62 ID:n1XKS3iX0.net
そんなのじゃ解決せんだろうな
重い犯罪レベルのいじめと言えないもんならまだしも
大抵はしょーもない軋轢とか行き違いで起こるもんだし
そこを解決しない限り子供のいじめは無くならない
だから面倒くさいけど事案事案で解決法は異る

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/14(土) 12:45:21.00 ID:9azbVr+40.net
懲戒処分より隔離して精神療法の方がいいんじゃね?
「ああ、可哀想に、あなたは心の病気なのよ」
扱いの方が人を見下す奴には堪えるし、
いじめに巻き込まれて同調してしまった奴には救いになる

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
243 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★