2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレベリン】大幸薬品「返品は受け付けず」…浮遊ウイルス除去効果は「根拠ない」 [ぐれ★]

1 :ぐれ ★:2022/05/05(木) 09:03:47 ID:udFxJ0l59.net
※2022/05/04 20:24

 大幸薬品は除菌製品「クレベリン」シリーズの6商品について、室内空間に浮遊するウイルスや菌の除去に効果があるとした広告表示が景品表示法に違反していたと認め、ホームページ上で公表した。同社は「実際のものよりも著しく優良であると示していた。多大なご迷惑をおかけし、深くおわび申し上げます」とコメントした。

消費者庁は今年1月、クレベリンシリーズ4商品について、「空間に浮遊するウイルスや菌を除去」などとうたった広告表示には根拠がないとして、表示の取りやめなどを命じる措置命令を出した。4月には別の2商品についても同様に命じていた。

 同社は今月3日、ホームページに見解を公表した。それによると、消費者庁の求めに応じて資料を提出したが、「表示の裏付けとなる合理的な根拠とは認められなかった」という。

続きは↓
読売新聞オンライン: クレベリンの浮遊ウイルス除去効果は「根拠ない」…大幸薬品「深くおわび」「返品は受け付けず」.
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20220504-OYT1T50103/

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:27:39.30 ID:/puVvVRz0.net
黙って正露丸だけ売っとけよ

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:28:05.90 ID:Uu4K+tsC0.net
バカ発見器よな
これを首から下げてたらカモ

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:29:22.79 ID:U05IXzd10.net
やったもん勝ち
知床の件もそう
とんでもないわ

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:29:49.07 ID:irjiFVmD0.net
クレベリン置いてるところでゲップすると変な臭いになる。
何か反応してるんだろうな

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:30:34.86 ID:qovjW0oJ0.net
除菌で空気が綺麗になりました
※個人の感想です

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:30:44.60 ID:6P1/isVj0.net
>>65
クレベリン=虫コナーズ「的」なもの

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:30:56.70 ID:E4JKcXYB0.net
>>50
株価を徹底的に下げたいんだろ
理由はわかるよねw

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:31:00.62 ID:deld2HBt0.net
次亜塩で空間除菌とかいうデマがはびこってたよな
アホがガチで信じてて引いたわ

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:31:08.77 ID:uAsUGPP00.net
大幸薬品で出してるメジャーな商品教えてくれ
正露丸意外である?
二度と買わんわ

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:31:11 ID:liFfRuhI0.net
天下り役人の受け入れをしなかったら途端にこうなる例。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:31:39 ID:ZS8L7uPn0.net
コロナウイルスの存在の根拠の提示もお願いします

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:32:03 ID:vy/HZllV0.net
何気に、消臭ビーズの方がウイルス除去効果あったりして…

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:32:08 ID:oJ2yw6xy0.net
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2202/20/news051.html
「クレベリン」在庫過剰 大幸薬品、最終赤字95億円に転落

設備投資したけど、もうすでに売れなくなってたのね。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:32:25 ID:kBKHfTXd0.net
>>76
効果を期待できるとかにとどめてる

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:32:32 ID:zio8Br2C0.net
小売に責任は無いが消費者団体がテコに使うことは可能かな

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:32:39.82 ID:IUIShA0L0.net
>>277
空気中のウイルスを許容範囲まで除去するには、
人体に悪影響が出る濃度じゃないと効果が無いって、
次亜塩素酸で散々マスコミが吹聴してたのに、
あんな「御札」から本当にウイルス除去物質が
ウイルスが死滅する濃度で出てたら
人間の方が死ぬわな

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:32:54.96 ID:Vn3nrrE90.net
安定のガラクタかよ
これに懲りたらメイドインジャップなんて
二度と買わんように!!

(´・ω・`)

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:33:08.87 ID:vhyxvCgB0.net
>>276
なんでキレ散らかしてるの?クレベリンの営業マンなの?

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:33:34.47 ID:37wvIovg0.net
天下りを受け入れたらウィルス除去効果が確認されるだけの話w

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:33:54.95 ID:kBKHfTXd0.net
>>321
役所も無料で配ってた

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:34:18.20 ID:wB9d/da20.net
クレベリンがダメならガンマ線照射すればいいじゃない

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:34:49.57 ID:mhR//w/r0.net
在庫どうしたらいいか
https://i.imgur.com/8RlrnqP.jpg
1000個くらいある

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:35:03.00 ID:zz7vRUrd0.net
なにがなにに効くのか証明もできないハナクソ丸頼りの一本足打法ではいかん、と医師免許が自慢の坊ちゃん社長が号令かけて
正露丸がアニサキス症に効果があると特許を取得、だの「空間除菌」だのシロート騙しみたいなことばっかりやってるけど

効果があるなら薬事承認とってこいよ、で終わる話

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:35:04.27 ID:aLoIaMs80.net
>>334
紫外線でみんなガングロになろう

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:35:53.29 ID:IUIShA0L0.net
>>289
アレは、虫が寄ってこないフェロモンに似せた物質とかを成分にしてる
殺すんじゃなくて、寄って来させない
当然、人体への影響が少ない成分を使ってる

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:36:04.97 ID:gn+xZI3C0.net
密閉した6畳間に100個置いておけば効果あるはずw

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:36:06.24 ID:V30NIcv10.net
一時期職場のアホ総務がこれをあちこちに置き出して激臭にブチ切れて撤去させた

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:36:07.10 ID:YkXYPvi80.net
二酸化塩素に殺菌効果があるのを事実としてクレベリンに効果ががあると錯誤を狙った悪質な広告
アルコールの容器の蓋を上げて空間除菌出来ると言ってるのと同じ

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:36:59.55 ID:XJmB0omG0.net
シボラナイトGOLD、買おうどうか迷っている

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:37:41.48 ID:YbFAW56A0.net
>>341
アルコールのくだりはええ例えやな
アタイすっきゃで

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:38:36.52 ID:aWh2ZVQE0.net
普通に考えて、空間にあるウイルスを瓶の蓋を開けただけで、除去できるわけない。
もし本当にウイルスを除去できるのなら、人体にも多大な影響をもたらすくらい危険な物だよ。

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:38:41.93 ID:IUIShA0L0.net
>>302
ウクライナに救援物資として無償供与してもイイな
プーチンがどんな説明を受けてブチ切れるのか楽しみだw

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:38:52.06 ID:884QXqsr0.net
正露丸も捨てよう
詐欺かもしれん

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:39:28.98 ID:Ajog/N+f0.net
GW明けが楽しみですなぁw
https://i.imgur.com/zlWcOCu.png

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:41:09.31 ID:e+RynfCP0.net
ここって正露丸の会社じゃなかったか
もうこの会社の製品は信用できないだろ

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:41:15.82 ID:9Of4CbyM0.net
ブロガーさんもこれ勧めてたな
このニュース気付いてるんだろか

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:42:19.67 ID:YTUEx1Al0.net
開き直った詐欺師とか大手企業のやる事かよ

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:42:19.99 ID:IUIShA0L0.net
>>307
朝鮮からは、ウイルス除去には絶対に濃度が足りない「薄めたアルコール消毒液」が
以前の数倍の濃度で売られていた
ってか、そんな気休め程度の効果しかない商品は
まったく売れてもいなかった

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:42:50.95 ID:rLjv3NyE0.net
ワロタ
長い目で見たら村被った方がいい気がするけど
消費者もアホだからすぐ忘れるか

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:42:56.91 ID:G0UrbVag0.net
最初反論して認めなかったから検証データとか揃ってんのかと思ったわ
捏造データでも使ってたのか

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:43:40.73 ID:DGAyRWRB0.net
理系のひとこれのミストって空気より重いかな軽いかな?均一に拡がらず床付近に貯まってるような気がするんだが

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:44:39.56 ID:IUIShA0L0.net
>>308
賠償する相手も分からんし、
買ったバカ供が裁判してくる訳もないし
費用が10万程度はかかるだろ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:44:54.72 ID:zio8Br2C0.net
あと、行政指導の怠慢も突き上げられるんじゃね

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:45:22.33 ID:CstsrhuI0.net
>>27
サクッとM&Aして社名変更して一般消費者は気づかない

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:45:40.31 ID:Uu7rHvAC0.net
>>335
歩くバカ発見器として活用

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:46:02.01 ID:CstsrhuI0.net
>>20
市場閉まってるけどそもそも株価折込済み

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:46:15.63 ID:EreTmZ580.net
正直政治家絡んどるよな?

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:46:22.90 ID:tD/snAOV0.net
ウィルス除去以外には効果ないんだっけ?脱臭とか防カビ効果とか
だとしたらウィルス除去効果無いなら返品しなきゃ

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:47:22.12 ID:I2Knw6Ds0.net
いまだにドラストに売ってんじゃん
どうにかしろよ

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:47:26.56 ID:i9DfXZTI0.net
寝室で使ってて、朝起きたら咳が出て風邪を引いてた

何の意味も無いと実体験で学んだ

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:48:30.61 ID:e0vMITnb0.net
>>285
最近は次亜塩素酸水を加湿器で撒くのが流行ってるらしいな。20Lで8800~9900円だってさ。
濃度は35ppmらしいから、市販のハイターを14mlに1L/0.4円の水道水を20Lでできるから、
ざっくりとした原価は10円くらいか?まさに濡れ手に粟のぼろ儲け
加湿器も1万~3万円台の奴を買わせようとしてるから、笑いがとまらんだろうよ

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:49:17.64 ID:/1EpavSb0.net
防錆加工してない金属の近く置いてるとめちゃくちゃ錆びるぞ
エアコンとか最悪な本体も室外機もクレベリン置いてるのと置いてないのじゃ経年劣化の速さ全然違う

ピアノとか置いてたらピアノ線錆びるし車の中もアウト
正直どこにも置いちゃダメなレベル

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:49:29.89 ID:oNWvUQdk0.net
感染症対策を専門としている国会議員も使用していたので
効果があると信じていたのに…
https://twitter.com/aonyangekijo/status/1521906189260713984?t=_KTdJaO8z-swx24JHHjmfg&s=19
(deleted an unsolicited ad)

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:49:30.81 ID:6Kgn5CCQ0.net
三幸薬品
大幸製菓

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:50:02.53 ID:6CbVdFkn0.net
>>234
落ちぶれたも何も正露丸の成り立ちからしてひどいもんだけどな

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:50:20.52 ID:CgIJNWvs0.net
塩素系とか混ぜるな危険的なものは健康的にやばそう

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:50:38.51 ID:jDP0IQ230.net
海外の試験でやった効果があるって資料を提出していたはずだからそれが認められなかったって話だろう。
消費者庁の実験でも人間が気分が悪くなるくらいの濃度なら多少は効果があるとなっていたかな。

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:51:00.43 ID:IUIShA0L0.net
>>322
ググれよ
正露丸シリーズは有名だ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:51:44.88 ID:Uu7rHvAC0.net
>>369
漂白ブリーチ、カビキラー等々の塩素系は実際ヤバイから換気しろって書かれてるわけで
混ぜなくても危険、混ぜたら凄く危険

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:52:01.80 ID:lEUbak6e0.net
>>5
騙される方もどうかと…

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:53:24.02 ID:GG9SZ+aW0.net
日本で返金なんてしたら大変な事になる
これは仕方ない

https://youtu.be/Kb3DrQHVQpU

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:55:42.24 ID:NjQ+Ib5B0.net
>>20
そもそもが、どうでもいい商品なんやろ

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:57:31.10 ID:7UBaLRJx0.net
こんなの反社の詐欺手口そのまんまじゃん

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 10:57:49.54 ID:go3+pdbL0.net
なんも活用法ないの?
漂白剤とか?

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:02:00.00 ID:Ajog/N+f0.net
▶大幸薬品「#パワハラ 役員」に退職者が続々
#下痢止め”で真っ先に思い起こされる「#ラッパのマークの正露丸」。製造・販売を手掛ける大阪の #中堅製薬、#大幸薬品 では #正露丸 でも止められない急激な #人材流出 が続く。ゴルフに明け暮れる #創業家 出身、#柴田高 社長と執行役員の暴走を暴く。
https://twitter.com/ZAITEN_guerilla/status/1069429633974595585?t=oCg0yn-f8iqcbvR7qW3ECg&s=19
(deleted an unsolicited ad)

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:02:45.74 ID:Ajog/N+f0.net
>>374
他企業はリコールや返品してるのに?

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:04:13.25 ID:6TWxrnrU0.net
>>375
話題性のあった商品でこういことやってる以上、主力の正露丸も疑われてしかるべきだと思うが

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:04:33 ID:9HZCnJio0.net
>>5
こういう会社は信用できないよな
ここから何か新製品出てても買わないだろう

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:06:05 ID:A3LoSKEY0.net
詐欺商品売りつけて返金させないとか反社企業もびっくり

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:06:11 ID:ygIneY0d0.net
返品、自主回収すらしなかった企業があるんだけど
はごろもはゴキ混入しとも回収は金が掛かるから、健康に問題無いとか言うクソ会社が存在してるんだけど

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:06:17 ID:hsUjQOT00.net
ナスカ88で正露丸投げ捨てまくりたい

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:07:25 ID:1Za8P1Xp0.net
しょせん日本人に「科学」は早かったということなんだろうな
ワクチンなど本当に役立つものは作れず
低学力の詐欺師が幅を利かせる

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:07:57 ID:TMTjDn730.net
換気すればタダなのに

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:08:06 ID:KxDrLOXA0.net
アメリカなら集団訴訟でガッポリ持って行かれるんだろうな

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:10:07 ID:AuQeHSrr0.net
>>385


389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:11:28 ID:AuQeHSrr0.net
>>359
なお先物

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:11:29 ID:xlvpLpqS0.net
うちの会社これ各所に配置されてるんだが…

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:12:20 ID:6vaANj0b0.net
誇大広告してコロナ禍に便乗してさも効果あるように販売しててそれが嘘だったのに返品受け付けないとかとんでもない会社だな

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:13:19 ID:hzdwZyQU0.net
ジャップ企業はペテンインチキ

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:13:19 ID:fqxOFzp20.net
株価どーですか

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:13:40 ID:bsaNAtbo0.net
罰則がないorかるーーーい罰なんだから日本の企業はいかに消費者を馬鹿にするかが肝心
誠実な企業は真っ先に潰れます😭

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:14:00 ID:BpB/Ng3o0.net
これからも販売は続けるという事か
入荷継続しないと他の商品も入荷させないとかやりそう
消費者庁、公取は仕事しろよ

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:14:31 ID:GNO17RWM0.net
そもそも二酸化塩素なんて薬事法にも載っていない
塩素系ですらないからね

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:15:19 ID:2ObgeRth0.net
>>178
出先で何か触ったら、アルコール消毒が有効だよ
いちいち手を洗うのはハードルが高い
電車の手摺りとか触ったら
スマホを持つ前にまずアルコール
但し80vol%くらいの濃度が明記されているものに限る
自分は医療用の消エタを小瓶に移して持ち歩いている

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:15:51 ID:+wPksvhJ0.net
在庫どれくらいあるんだ

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:16:38.01 ID:40lw3KkF0.net
一時期みんな首からぶら下げてた青いやつとは違うのか?

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:17:14.30 ID:+wPksvhJ0.net
>>399
おまえの回りそんなことなってたの?

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:17:31.31 ID:6vaANj0b0.net
大阪発祥の会社か
自分は和歌山県の会社の通販で揉めたけど口コミは検閲が入ってること知らなくて信じて心折れた散々抗議したけど一切無視
関西は金に汚いな

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:20:26.12 ID:6vaANj0b0.net
>>399
あれはコロナ前に発売されていたはず
なんか火傷するらしく発売中止になったような

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:20:42.09 ID:Bapk4mFX0.net
この会社の商品は信用できないね!

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:21:03.33 ID:g25WjA700.net
>>5
要するに効果はないかもしれないけど
害もないのでそのまま使えますよってことやろ

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:21:29.68 ID:SflEduWS0.net
消臭剤としては優秀よ

靴箱、ゴミ箱に効果あり

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:23:52.55 ID:0gAs97N+0.net
塩素臭で圧倒するだけで消臭にはならないと思う

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:25:09.36 ID:k2LkULiK0.net
我が家ではこういう類の返品に応じない場合は
民事損害賠償請求訴訟をおこすって決めてるからな

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:25:20.94 ID:O97uVo9F0.net
こんなん買う奴は馬鹿だと思うけど
こんな商売が堂々とできるってヤバイわな

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:25:26.30 ID:2a3nRmyl0.net
何年詐欺ってんのよこれw

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:25:45.26 ID:l6WSRvze0.net
なんだかんだ情弱相手に販売し続けるつもりだろう
洗濯マグちゃんも普通に売られてるし

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:27:40.03 ID:6TWxrnrU0.net
>>338
殺虫剤タイプもあるだろ
人体に害のない(赤ちゃんのいる部屋で使ってもok)殺虫剤があるよ

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:28:05.33 ID:0gAs97N+0.net
HP見たら二酸化塩素ガスが揮散する置物になってた

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:28:16.56 ID:C/cJgXQ20.net
効果ないのに売ってるの?
なんの為に買うの?

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/05(木) 11:29:07.87 ID:sbICIJMg0.net
ワク信どうすんだよこれw

総レス数 905
184 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200