2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【愛知】 中華航空機墜落事故から28年 生存者の男性は31歳に「息子が生まれ天国のお母さんに会わせられた」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/04/26(火) 20:59:02.78 ID:tDDjxrp49.net
2022年4月26日 16:40

264人が犠牲になった中華航空機墜落事故から28年となる26日、愛知県春日井市の慰霊施設で遺族らが犠牲者を追悼しました。

 1994年4月26日、台北発の中華航空機が名古屋空港で着陸に失敗し、264人が死亡しました。

 新型コロナの影響で去年に続き、式典は中止されましたが、名古屋空港近くの慰霊施設「やすらぎの園」には遺族らが訪れ花を手向けました。

 当時3歳だった生存者の1人、長谷部弘義さん(31)は、事故で母親を亡くしました。

「4月26日を迎えると、どうしてもお母さんや事故のことを思い出す。息子が生まれたので天国のお母さんに会わせられてよかったと思います」(長谷部弘義さん)

 「やすらぎの園」は、26日午後9時まで開かれ、一般の人の献花も可能です。

https://www.nagoyatv.com/news/?id=012625

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 20:59:46.02 ID:ySFltVZs0.net
あったねえ中華航空

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:00:32 ID:eRSJCB5g0.net


4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:00:33 ID:b7vjCZJg0.net
素朴な疑問なんだけどこういう場合の天国ってなんの宗教?
神道はないし仏教だと天国には行けない
カトリックだとまだみんな行けない

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:01:32 ID:jk/6vYlt0.net
機械と喧嘩したんやっけかな?
馬鹿馬鹿しい事故だよな(´・ω・`)

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:02:47 ID:CAysXlti0.net
一方俺はこどおじ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:03:35 ID:SHjPOiDH0.net
あぁそういう意味か
猟奇的な発想しちゃった

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:03:53 ID:MKxK/vB70.net
>>5
そう
操縦の衝突ってやつ
同じ現象が原因で半年で3機ぐらい落ちて改善命令が出た

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:05:34 ID:rO6QH7xJ0.net
猫も杓子も簡単にリア充になりやがる

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:06:30 ID:EeyHWPP20.net
>>8
kwsk
つかなんでお前らって航空まで詳しいの
まじリスペクト

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:07:26 ID:zWkA2+XI0.net
それよりこの前の中国航空機墜落はどうなったんだ

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:08:13.66 ID:NS2S/5X60.net
席の横の円盤(トリム)をぐるぐるまわして水平に戻すのが最適解だったが
そんな芸当ができたのは当時ロシア機のパイロットだけ
ほかは状況を理解できないまま墜落した

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:09:32.31 ID:M3h5liGm0.net
この事件知らなかった

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:09:40.04 ID:NM3wrwSr0.net
息子も死んだような感じだな

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:10:40.86 ID:6HvVLMAf0.net
ちょっとこれおかしい
天国のお母さんに合わせられるということは生まれた子供もすでに死んでいるということじゃないの

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:10:51 ID:Huf5b2zZ0.net
エアバス機だったな

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:11:04 ID:wfbOrgMv0.net
御巣鷹?別の?

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:13:14.04 ID:2QLqSGjZ0.net
頭が割れて中身が飛び出した男が「…ここに…この脳みそを入れてくれ」
言って死んだんだよな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:13:22.77 ID:BUBVHCoJ0.net
名古屋のやつ?
事故直後なのに出張で飛行機乗らされてメチャ怖かった

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:14:04.36 ID:MKxK/vB70.net
>>10
確かエアバスのA300って飛行機でね
自動操縦がオンのときは人間の入力を受け付けないような設計思想になってた
で、手動で着陸しようとしててパイロットが気付かないうちに着陸復行モードの自動操縦がオンになって、
パイロットが力ずくで操縦桿を押さえつけたけど着陸ムリって判断して
力を抜いたら自動操縦が力一杯期首上げのほうに翼を動かして、
垂直に近い姿勢になってしまって失速墜落

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:17:05.67 ID:T5kM5WR60.net
>>20
人が操縦系統に触ることで自動操縦が解除したら危ない、なんて思考回路で設計されてそう。

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:17:50.81 ID:706rZ2gP0.net
もう30年になるのか
映像見たら昨日のことのようによみがえる

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:19:13.86 ID:lkk4/uV50.net
>>17
別の。こっちは台湾の航空会社。
ちな、ここはここで御巣鷹と同じ原因(圧力隔壁の修理ミス)でB747を喪失してる。
また、15年前に沖縄で機体炎上事故をやったりと、事故が多く色々残念な会社。

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:20:19.90 ID:MKxK/vB70.net
>>21
まさにそれ
人間はミスをする、機械はミスをしない
だから機械が出来ることは全て機械がやる
人間は機械が出来ないことだけやればいい、機械が操縦してるときはよけいなことすんなって設計思想だったの

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:20:24.62 ID:5ussrwvP0.net
>>17
そのすぐあと
ニュースで遺体が映り込んでた

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:22:58.86 ID:h4r/pPLR0.net
>>12
トリムで制御出来る範囲じゃなくね?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:23:47.53 ID:JNyU5har0.net
>>13
自分も知らなかった

でも94年は自分生まれてるのに、85年の生まれる前の御巣鷹山日航機墜落事故は知ってるし今でも夏になると連想する

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:24:02.56 ID:lkk4/uV50.net
>>25
9年経ってるよ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:25:28 ID:90PIcOnY0.net
>>17
着陸時に副操縦士が間違って着陸やり直しモードにした
解除する方法を機長も副操縦士も知らなくてそのまま着陸しようと機首下げ続けたがやり直しモードでコンピュータは機首上げようと必死になった
その結果急激に機体が失速して墜落したんよ

なお機長も副操縦士もシミュレーションで操縦方法は把握しててやり直しモードの解除方法も知ってた
じゃあ何で解除出来なかったかというと
シミュレーションと機体のソフトウェアのバージョンが合ってなくて
機体が古い仕様のままだったからシミュレーションと操作方法が違ってた
それで解除の仕方がわからんくて墜落したらしいで
中国らしいエピソードだよな🥺

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:27:28 ID:e16hBQtf0.net
あの時どのチャンネルも速報で事故の事流してたのにテレビ大阪だったかサンテレビだったか映画「墜落大空港」を流し続けてた事だけは覚えてる

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:28:17 ID:l2OqFs280.net
>>29
中華航空は台湾な
もう少し勉強しろ

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:29:28 ID:CWcblSos0.net
>>30
テレ東みたいなことを…

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:30:28 ID:xhbU5HiE0.net
言い方がおかしい
「天国のお母さんに会わせられて」じゃなくて
「報告できて」だろうに

息子を天国に会いに行かせてどうする

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:31:42 ID:w3nwTUiJ0.net
ゴクミのドラマの会見を見てる最中に
速報入ってきた記憶

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:31:49 ID:xbtZSa1e0.net
御巣鷹にばっかり騒ぐマスゴミ

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:32:00 ID:M4mAlMIl0.net
ミリオンナイツ聴いてた頃だわ
その日番組やらなかった

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:34:40 ID:ngyuYWDh0.net
ほとんどこの事故の記憶ないけど、とんでもない、大事故だな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:38:57 ID:1/ONA/ii0.net
事故当時近くに住んでた
落ちた瞬間衝撃で一瞬家が浮いた

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:39:31 ID:5WMIxY+U0.net
この方、亡くなったお母さんは確かフィリピンの人じゃなかったかな。
着陸時の操作ミスで機体が上昇しアンコンになったけど空港敷地内に落ちたのが不幸中の幸いだった。下手したら名古屋市街地に…

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:39:42 ID:X77av8Gp0.net
テレビで現場から中継していて焼けた人らしきものが見えた

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:44:58 ID:s0Nb3V+d0.net
>>38
一歩間違えたら殺されてたわけだよな
飛行機ってほんと迷惑
騒音だけじゃなくリスクまで勝手に押し付けやがる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:50:03 ID:SIBKJjBl0.net
天国で会ったのかと思った

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:55:11 ID:gHVjpqtL0.net
>>13
すぐ後にセナの事故死があったかから、結構忘れられてる

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:56:10 ID:54w9GKIj0.net
>>7
同じくw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 21:58:49 ID:ZL3+Hq3G0.net
お婆ちゃんに会わせてあげるよ。死ね!!みたいな

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:00:53 ID:goZjAmrD0.net
子供死んだのかと思ったわ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:02:44 ID:CmlUn+Pu0.net
>>1
どうせなら名古屋市内に墜ちて腐れ名古屋市民が大量に死ねば笑ったのに
特に中区松原の辺りに

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:03:42 ID:0hVWgjI/0.net
>>39
お父さん、お年を召していたよね

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:04:36 ID:84gSY+/p0.net
メーデーのこの事故の回はかなり深く原因突き止めてて勉強になった

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:04:42 ID:FxeV66Uz0.net
セントレアができる前の国際空港である名古屋空港はアクセスが不便だった思い出

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:14:06 ID:Jh95/aun0.net
天国のお母さんに会えちゃったの?息子も亡くなったの?でも良かったの?

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:18:18 ID:M+Aso4VX0.net
>>47
なんかやなことあったんか?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:19:03 ID:U8QRbyh10.net
息子殺したのかよ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:20:24 ID:Lbcslar00.net
>>24
で、今の考えは?

会社のPCは半年毎にパスワード変更、使いまわし不可だからめんどいわ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:20:57 ID:OeBAVpGN0.net
すごい死んでるのにこれお酢高山のに比べてぜんぜん報道されないよね

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:22:46 ID:Utgb8K3t0.net
息子はむしろ天国のお母さんの隣から降りてきたんだろ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:23:08 ID:oSdVWrhN0.net
生まれて天国のお母さんに会わせられたはちょっと…

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:24:23 ID:iGhkgeQB0.net
https://img.dailyportalz.jp/3615/7855/4517/001.jpg

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:24:42 ID:jHKt7uCP0.net
逆噴射機長?

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:26:43 ID:xbtZSa1e0.net
>>59
全く違う

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:27:52 ID:QZJ6ZVua0.net
この事故で生存者がいたことに驚きだ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:28:32 ID:jHKt7uCP0.net
>>60
だめかもわからんね?

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:29:00 ID:xbtZSa1e0.net
脇に幼子を抱えて脱出して生還した男性がいた。
その人にとって我が子ではない、偶然近くにいた坊やを抱えて這い出した。
その男の子だろうか。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:29:03 ID:MKxK/vB70.net
>>54
いまは自動操縦がオンでも人間の入力があれば即座に手動になる
ボーイングは元々からそういう設計

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:31:30 ID:ie2iUExz0.net
垂直になって浮力失ってケツから落ちた事故だっけ
専門家が紙飛行機で解説してたから子供のオラにはわかりやすかった記憶がある

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:42:09 ID:nDMiNtlc0.net
着陸モードに入ってから墜落までのボイスレコーダー会話記録を読んだことがある
機長が「畜生、どうしてこうなるんだ」「えっ、これじゃ失速するぞ!」と叫んで、最後の言葉が「終わりだ!」で記録が終わっていた

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:44:14 ID:sKYyKFlC0.net
男性の息子(孫)が死んでお母さん(祖母)に会えたってことでオールオッケー

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:46:23 ID:oam4dyln0.net
>>40
中継していた男のリポーターが、滑走路に散らばっている遺体のことを「死体が」「死体が」って連呼していたら急遽CMになって、CMが明けたらリポーターの姿は無かった

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:47:33 ID:io/oqGwY0.net
再現ドラマ見たこと有るけど
前の乗客の脳みそが溢れてたとかそんな話してたな

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:50:44 ID:OeBAVpGN0.net
>>69
見た
前の客が「脳みそが出ちゃってるから頭の中に入れてくれないか」
とか言ってきたらしい

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:51:04 ID:Lbcslar00.net
>>62
ドーンと行ってみよう

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:51:20 ID:QqHEw8180.net
はずかしながら、この事故覚えてない んだよなあ
大学生になって大学にはあまり行かず、家とバイトの往復の生活で
テレビとか全く見てなかったときだ

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:55:20 ID:LtnMgg210.net
>>64
でもそれだと知らずに自動操縦切れて落ちるリスクがあるんだよね。実際に機長が後ろから呼ばれて振り返るときに、肘が操縦桿を押して自動操縦が切れたのに気付かずに墜落した例がある。

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:56:11 ID:LtnMgg210.net
>>18
書こうと思ったら先を越されたか…

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 22:56:19 ID:MlN2PrNy0.net
エアポートウォーク行った時事故現場の近く通るけどぞわぞわするんよな
この事故が起きて以来、空港にライブカメラ置く様になったんだったかな

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:00:36 ID:gHVjpqtL0.net
>>71
大将!

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:00:56 ID:IF3p11oz0.net
小学生だったが乗客の名前ニュースで読み上げててめちゃくちゃ恐怖感じたのを思い出した

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:04:03 ID:uqNTfqYT0.net
天国の母と会わせられたって息子も死んだのかと思うじゃん

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:07:12 ID:hkIB3ICB0.net
むかし、台湾から香港に行く便が空中分解して墜落したのを思い出した。
同じ日に時間差で台湾から香港に移動してたから間一髪だったわ。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:08:24 ID:U5lWFVmy0.net
>>7
どこで会った?って話だよね

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:12:50 ID:OOvZGfNO0.net
お母さんが咄嗟にこの人を外に放り投げたんじゃなかったっけ

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:21:14 ID:DIewiL5J0.net
>>71
欽ちゃんバンド

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:26:11 ID:ileuLXyI0.net
ほとんど中国人が乗ってると思ったら台湾人が乗ってたんだな

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:30:12 ID:ileuLXyI0.net
>>31
そうなの?中国の会社だと思ってたよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:37:04 ID:BKXM/lyg0.net
>>23
他の会社か
ここ最近も、台湾は離陸直後に
高架を走る車のドラレコの前をななめになりながら通って墜落してたな

列車の大事故や、これも数年後ごとにやるから
台湾もあかんな
日本より人口少なくて、そういう事故に繋がる数自体も少ないはずなのに

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:46:48 ID:y+L8Uv+W0.net
>>84
まぁ中国の台湾だから間違ってはいないけど

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:50:18 ID:XjZH5j/r0.net
>>79
チャイナエアー昔は4年に1度大事故起こすので有名だったしね
さすががに空中分解おこしたあとは古い機材は変えたみたいで

空中分解の後チャイナエアーは搭乗者激減になって
成田−バンコクビジネスクラス往復7万とかでヤケクソになってたなw

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:53:45 ID:iVASwqxC0.net
この頃部活少年だったからニュースとか全然見てなかったんで記憶薄い…
御巣鷹山の方は記憶にあるのに…

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:53:47 ID:mEge8/Bt0.net
えっ!?264人も死亡!!そんな事故あったの?全く記憶にないなぁ

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 01:04:03 ID:cyF45gbV0.net
むしろ生存者いたの知らなかったわ
助からんでしょ普通

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 01:06:08 ID:cyF45gbV0.net
>>73
エアバスは霧の多い欧州が本場だからそういうミスの方を重視して自動操縦切れない設計にしてたと記事で見たな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 01:14:22 ID:af787hnI0.net
>>1
とても綺麗な満月の夜の事故だったのは覚えてる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 02:02:20 ID:ZTVVK5nT0.net
御巣鷹のほうが有名だが、これもけっこう悲惨な航空機事故だな
翌年に阪神淡路やらオウムとか重なり風化しやすくなったかも

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 02:09:06 ID:Q8OKpQcZ0.net
>>84
「中」華民「国」の航空会社だから一応間違いではない

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 05:27:44 ID:5YnHrWlt0.net
お母さんがフィリピン人だった子かね?

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 05:44:51 ID:Zr4AXF5W0.net
>>95
そうそう
救出された直後の、顔に傷負った映像とか出てたよね

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 06:31:25 ID:9rknVBnj0.net
春日井IC付近までドーンっと凄い音が聞こえたからな
現場では音と衝撃が物凄かったたんだろうな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 06:35:49 ID:duVXYfvH0.net
>>32
テレビ大阪ってテレ東の大阪局だから多分テレ大の方だろうな
サンテレビも兵庫県専用チャンネルだから別に名古屋の事故とかやらんかもしれんが

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 06:37:08 ID:Y9DnHxFm0.net
機長が酒飲んでたとか言い張ってたキチガイ生存者がいたよね。

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 06:37:44 ID:yiS0Vxmp0.net
当時とんねるずの番組が終わった直後に速報で墜落を伝えるニュースが流れたような覚えがある

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:18:33 ID:aubgmkKQ0.net
悲劇再びかと、、、

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:49:46 ID:z8+txa7m0.net
事故前に酔っぱらったパイロットが客席に来たと言う生存者の証言があったが
事故による幻覚として無視された闇

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:51:22 ID:6NAEYfVG0.net
>>95
もしかしてその子かなと思ったらやっぱりそうなのかな
お父さん、けっこう歳いってたの覚えてる

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:15:27 ID:9u92GtTw0.net
>>4
>仏教だと天国には行けない
そうなん? 名前が極楽なだけじゃね?

日本の庶民の天国感は仏教とキリスト教のハイブリッドじゃないのかな
仏教的閻魔様に裁かれて地獄行きか天国行きかが分かれ、
天国に行った場合はキリスト教のように天使が迎えてくれるという

キリスト教の悪を滅ぼす苛烈な天使の軍勢のイメージはあまりないね
ただし、アニメ漫画ではこっちも盛ん

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:50:39 ID:LF/8rrOT0.net
初のヨーロッパ旅行前日、兄の家に泊めてもらった
俺「エアバス乗って行くんだ」
兄「テレビを見て見ろ、エアバス燃えてるぞ」

不安な旅のスタート、無事着いてF1観戦
予選で死亡事故があり重苦しい雰囲気、レースではセナまで死んで最悪のGWだった

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:57:49 ID:3cDbYZTX0.net
90年代くらいまでは中華航空って結構ヤバかったんだよな。
仕事でJAL機、中華航空機に関わったけど明らかに中華航空機の方が状態が悪かった。
JALは123便の記憶が抜けきらない頃だったから特別行き届いてたのかもしれないが。

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:00:23 ID:v3q5cLwh0.net
空自岐阜基地から救難ヘリが飛んだけど
夜間訓練の通知を聞いてねぇぞ勝手に飛ばすな
と訓練か何かと勘違いしてたわ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:00:59 ID:s6sh56/60.net
操縦系との喧嘩、恐ろしいよね
燃え盛る機体の映像をリアルタイムで見たことを覚えている
あの中からよく生還したなあと思う

>>73
機長の子供をコクピットに入れて操縦席に座らせてオートパイロット解除からの不適切な操作の積み重ねで墜落したエアロフロート機もあったなあ

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:07:43 ID:s6sh56/60.net
>>75
東海テレビのお天気カメラがあって、事故の一報でカメラを限界までパンさせたら現場が映ったと聞いた覚えがある

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:09:38 ID:1b0hMCzc0.net
お母さんに会えたの意味が悪い意味で聞こえた

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:22:09 ID:XjW92y3Z0.net
>>104
仏教徒はパラダイスに行って何回も生まれ変わります
悪者は6ランクの地獄スタートで修行するので段々上がってパラダイスの波に乗り遅れますがまたそこで頑張れば大丈夫

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:17:36 ID:Ex3J5pQX0.net
>>105
ラッツェンバーガー「、、、」

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:30:56 ID:r+RUHJ710.net
>>93
JALの事故は単独機事故の死者世界最多のせいか陰謀論展開する奴いるけど、こっちの事故は台湾の中華航空だったからか陰謀云々言う奴居ないよな。こっちも300人近く死んでてる世界的な大事故なのにさ。

JALの事故はジェット機黎明期からある典型的な金属疲労が原因で珍しくはない事故だけど、こっちは自動操縦とのケンカという新しいタイプの事故なのにさ。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:59:34 ID:llogNEvf0.net
>>113
それがさ、中華航空に事故が多いのは中国の工作員のせい、
って陰謀論を書き続ける奴が昔いて、閉口したな

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 14:17:49.28 ID:jg/Fsm1u0.net
>>104
殺生したらとりあえずは地獄だから

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 17:41:49.61 ID:nhIEp+Ae0.net
>>114
その程度ならかわいいもんだ。

日航機の事故は自衛隊のミサイルが云々とかいう電波なのが湧いて出るからなぁ。

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 20:18:44.01 ID:5mOy2Mzq0.net
>>100
確か火曜だよ
火曜にとんねるって番組持ってたっけ?
東海地方は中日戦のナイター中継中にテロップが入って
直ぐ打ち切られて報道特別番組に切り替わったから
で、その週の日曜日にセナが事故死

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 20:31:15.03 ID:OBVkU85N0.net
エアバスのヒューマンエラーを想定しない欠陥だったな

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 20:34:08.17 ID:OBVkU85N0.net
>>116
相模湾での公試運転って
IHI の従業員しか乗らないの
皆知らなかったんだよな

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 20:47:03.76 ID:U0Ap5ssk0.net
結局、中華航空が機材を改良していなくて、シミュレーションと乖離した機材設定になってたのが致命的。
その辺が中華航空たる所以だな

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 20:56:32.37 ID:22L+BzMF0.net
知らない事件だな

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 21:08:44.47 ID:UZU1alO40.net
ワイ、見に行こうと名古屋空港に向かったら周辺道路が全てパトカーで封鎖されてた
同じ考えの奴の車で大渋滞していた

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 21:40:39.55 ID:m0MEma2c0.net
この頃のエアバス機は危険だった

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 21:41:48.73 ID:m0MEma2c0.net
>>120
中華航空って台湾なんだけどネトウヨ的には貶めていいの?

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 21:47:55.87 ID:m0MEma2c0.net
>>21
一方ボーイングは人間の操縦を優先する 設計思想の違いだな

当時のエアバス機はこんな事故もあったな
https://www.youtube.com/watch?v=-kHa3WNerjU

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 22:30:26.37 ID:U0Ap5ssk0.net
>>124
中華航空は定期的にやらかし過ぎなんだよ。

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 22:34:46.91 ID:3YReTDWr0.net
>>107
岐阜に空自の救難隊いなくね?小牧になら救難教育隊はあるが

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 01:16:47.09 ID:/tZBDFdw0.net
>>126
それ言ったらこの辺のナショナルフラッグキャリア、すなわちJAL、KAL、ダイナスティは
どこもやらかしが多い印象だな
ANA、アシアナ、エバーのほうがマシ

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 06:16:24 ID:IUWALlbR0.net
>>128
ANAはともかく、アシアナがJALよりマシとは口が裂けても言えないな。
エバー航空は割と新しいから、昔ながらの事故は起こしてないんだろう。

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/28(木) 11:40:02 ID:sZrXXQTA0.net
>>1
他人に伝わりにくいコメント

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 09:09:07.72 ID:FZjH+fQ10.net
>>129
同じ国の中での比較だよ
KALとアシアナなら明らかにKALのほうがやらかし多いぞ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 09:10:44.58 ID:FZjH+fQ10.net
って129はJALとKALを混同してるのか

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 09:48:03 ID:LojMO/yS0.net
>>128
ANAも重大インシデント多いぞ

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 11:14:46 ID:M2Nd5qdu0.net
>>131
同じ国での比較とか後出しすんなよ。ANAだって最近問題多いだろ。
キャプテン締め出して宙返りしかけたとか、最近になってやってるのは異常。
昔からのを全部あげつらったら古い会社に不利なのは当たり前。
アシアナは広島空港破壊したり、777で初の死亡事故起こしたりえげつない。

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 14:34:27.79 ID:j9NAgYvQ0.net
>>119
陰謀論者によると、本配属前のテスト中の海上自衛隊の護衛艦がミサイルとか無人標的機をその日はなぜか載せてて、混みあってる羽田空域で発射してジャンボ機のエンジンでなく尾翼の上半分に命中させるという神業を見せてるらしい。そしてその証拠は墜落地点に到着した陸上自衛隊の隊員が隠蔽したんだとさ。

馬鹿げてるだろ?

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 14:41:53.93 ID:FZjH+fQ10.net
>>134
文脈読めない・長年のデータ見てない人が後出しとか騒ぐのみっともないぞ

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 14:42:53.15 ID:FZjH+fQ10.net
>>133
ほぼ重大インシデントどまりで踏みとどまってるんだよなあ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 14:44:33.94 ID:FZjH+fQ10.net
>>135
こういう工作書き込みを自演ですることは馬鹿げてないんですか自衛隊さん

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/29(金) 15:01:55.69 ID:M2Nd5qdu0.net
>>136
大昔から航空会社をやってれば、設備的問題も有ったりして事故は起こしてるだろうよ。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%85%A8%E6%97%A5%E7%A9%BA%E3%81%AE%E8%88%AA%E7%A9%BA%E4%BA%8B%E6%95%85%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%87%E3%83%B3%E3%83%88
JALも羽田での逆噴射は言い訳出来ないとは思うが、ANAだって墜落事故起こしてるからな。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 00:03:22.86 ID:52R32iI50.net
>>27
死者の数が違うからね。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 00:07:57.10 ID:Z1CwJw040.net
着陸やり直しでゴーアラウンドレバー引っ掛けてパニックになって墜落したやつか

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/05/01(日) 00:10:29.55 ID:6lMLos6w0.net
>>66
おれ、MicrosoftOfficeで書類書いてる時も似たようなこと叫んでる

総レス数 142
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★