2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経産省「終身雇用に象徴される日本型雇用体系と決別」を宣言 ★6 [デデンネ★]

1 :デデンネ ★:2022/04/22(金) 18:42:25 ID:f5nsyHDy9.net
日本型雇用体系と決別を
経産省提言、22日公表
2022/4/21 18:01 (JST)
4/21 18:18 (JST)updated

 経済産業省が、脱炭素化やデジタル化といった産業構造の変革に対応した人材育成を目指す「未来人材戦略」を取りまとめたことが21日、分かった。終身雇用に象徴される日本型の雇用体系との決別を宣言し、スタートアップ(新興企業)と大企業の人材交流を政府が支援するなど新たな働き方への転換を提言。22日開く有識者会合「未来人材会議」で公表する。

 戦略は、産業構造の変化により必要とされる能力や技術が変わると指摘。国内外の統計から2050年の職種ごとの需要増減を推計した。IT技術者が2割増える一方、人工知能(AI)やロボットで代替しやすい事務職は4割減になると見通した。

https://nordot.app/889798742094331904?c=39546741839462401
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650586194/

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:43:52 ID:8NmmAxZ30.net
人の売買で国内生産を押し上げようってか?

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:44:16.58 ID:gp0Nsxam0.net
労働者は全員派遣会社所属を義務付け

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:44:20.56 ID:cqHXuKa+0.net
クビにしやすい雇用。

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:45:03 ID:8B1ztkwj0.net
そのシステムが可能なら、役所でもやればいい

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:45:17 ID:n7/O/ADb0.net
無職パヨクには関係ない話

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:45:18 ID:yucCOsAm0.net
公務員でやれ

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:45:18 ID:BVZLk1400.net
経済産業省も天下り含めた終身雇用辞めるの?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:45:29 ID:MpwW4OYJ0.net
今すぐこの提言を取りまとめた公務員をクビにしろ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:45:44 ID:OsQFpGNh0.net
だから手遅れでも有るまいし年俸制にしろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:45:50 ID:si0T2wzF0.net
1つの会社に、

一生養ってもらおうなんて考えてるあほは、

世界中で日本人だけ

もっと世界に行った方がいい

井の中の蛙にもほどがある

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:45:50 ID:gSjAoiQ00.net
お題目だけはいつも立派なんだなあ

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:46:03 ID:7Unw1RkO0.net
産業構造の変化により必要とされる能力や技術が変わると指摘。

いつ産業構造が変わるって?
老害共を縛り首にでもしてくれるんか?

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:46:36 ID:nn0Z4fTX0.net
お前ら公務員も同じ様に終身雇用廃止しろよ、と言ったら
絶対拒否するよ、こいつら
民間だけは厳しい環境においてそれを搾取する公務員は左ウチワの状況だけが出現する

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:46:39 ID:YH139SIv0.net
正社員も非正規に待遇を合わせることで格差を無くします

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:46:44 ID:Rc1288Pr0.net
>>1
公務員も無駄な役職減らせよな。
課長以下は平でいいわ。

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:48:37 ID:tClCHCPH0.net
なら、公務員も成果主義で1年契約な

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:48:36 ID:wofwooga0.net
これを通すなら
有能をたてるんじゃなく
先ずは発達を首に出来るようにしろ
それで効率性は1割上がるから

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:48:53 ID:e3wpQNRP0.net
隗より始めよ

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:48:54 ID:UiSjLorR0.net
>>1
こいつらに何でそんな決定権あるんだ?
国民から選ばれた訳でもないのに。

こんな奴らに権力あるのおかしいだろ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:49:31 ID:PZ0Q7yni0.net
そういう不確かな実験はまず公務員からだろ

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:49:40 ID:pI0UWqC80.net
徳川幕府の方がマシじゃねえか2

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:49:57 ID:1SiM35g00.net
>>1
      ●
    _(_    ジョブ型雇用の社会では、
   ( ゚ω゚ )     スキルが無ければ、必然的に低収入となります。  
   '     `

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:50:36.34 ID:Mg6c9xLJ0.net
年金「支給したい年齢」と擦り合わせしたのか?

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:50:42.20 ID:ggKbatWl0.net
仕事しました感出したいだけ

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:51:07.71 ID:9Te+FFsa0.net
財務省
「訪問介護・通所介護の給付カット→要介護1・2を総合事業に」

経産省
「日本型雇用体系と決別を」


そゆこと(´・ω・`)

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:51:29.27 ID:maE2HE5u0.net
経産省が言っても仕方がない。
厚労省が動いて、解雇規制を緩和しないと。

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:51:51.86 ID:x+253rS30.net
まず最低初任給を40万くらいにしてから言え。

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:52:00 ID:htJrWl6A0.net
おまゆう

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:52:34.88 ID:NVi2dDMC0.net
氷河期負け組の俺は20年以上前に決別してるんだが・・・
時代が俺に追いついてきたな!

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:52:56.60 ID:8mv8zsVW0.net
デジタル化が進まないのは高齢公務員が原因
通常の公務員は40歳退職でいい、その後は嘱託

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:54:31 ID:pI0UWqC80.net
じゃあ明治維新の時の士族の身分保障の停止と同じように
公務員の身分保障の停止の宣言お願いします。天皇陛下

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:54:50 ID:bvTteKX60.net
>>1
結局、日本において官僚を頂点とした
支配国家を作りたいと言うこと( ・∀・)
まずは提案者の組織で導入してみたら?(笑)

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:55:36 ID:nwApGvGQ0.net
公務員の解雇からまずやって貰わないと。

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:56:50.75 ID:GkPwfMzr0.net
終身雇用型終了 大継続中 

次の段階 
日本人の半分以上が戦争に巻き込まれるか
海外に働きに行かないといけなくなる

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:56:51.59 ID:vX2gr/gw0.net
官僚に言われちゃうの?

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:57:09.75 ID:stj+YIl20.net
じゃあ公務員が率先してやれよ
都合の良い制度はまずは公務員がやってみますとテキパキ導入するくせに
この手の話はただし民間に限るなんて通るか馬鹿

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:58:07.72 ID:5r+QCeTP0.net
最適化と呼ぶリストラをした某製薬の廃業を願う

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 18:59:19.15 ID:HrCIb+ER0.net
年収150万円UPの日も近い

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:01:22.69 ID:noZi3Eca0.net
各企業は45歳定年制を導入せよ
無駄に多い世代を間引くことで 
10代20代にチャンスを与え成長させよ
そして有能な若者には報酬を上げること
無能な老人はいらない時代だ
経済を回すのは若者だ!
貧困なのは若者に金が行き渡らないからです!!!

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:02:52.55 ID:R8qAoj9a0.net
>>40
生活保護支給とセットならいいよ

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:02:52.04 ID:wofwooga0.net
経産省の人間は天下りで
終身雇用殆どありません

はい、論破

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:02:57.64 ID:M4x0nrMG0.net
派遣業は追放するべき
中華にいけよ

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:04:03.88 ID:ZsICIpld0.net
>>14
厳しい環境でなくてジョブ型雇用に変えていかないと間違いなく日本は衰退する。
率先して役所が実施してくれないと

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:04:05.61 ID:GFtTNhTf0.net
年金は繰り上げ受給が得
繰り下げ受給は損
この事実を知らない人が多すぎる

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:07:22.67 ID:UiSjLorR0.net
>>40
株にお金つっこんでろ
だから国債発行しまくっても配当に回る
一箇所にお金集めて焚き火してるようなもんだ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:07:35.32 ID:ONrpj8V50.net
海外はアメリカを除いて手厚い失業手当とセットでジョブ型雇用になりますが日本は当然そんなものは無しです。

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:08:52 ID:APv1zVxr0.net
公務員も年契約でいこうや。
それはいいな。

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:10:03 ID:xxuaXoJM0.net
日本では維新みたいにまずベーシックインカムやらないと厳しいだろうね

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:11:59.84 ID:4HCb5USA0.net
>>11
それは会社側にも問題があるんだわ。
職歴が多いからこの人はマイナスで、という判断で、人材の質よりも長く居てくれる人を採用するというアホな経営者が野心的な人材を排除した結果、転職するよりも無駄に会社に居座って養分を吸い取るだけの人材ばかりが集まったんだよ。それで今になって実力主義だとか年功序列はダメだとかぬかしてるわけだから、経営者のバカさは救いようがないよ。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:14:32.25 ID:RA91YIdq0.net
>>1
日本もジョブ型雇用にしようや
じゃないと国としてもダメになるやろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:15:31.90 ID:A4QSzktv0.net
>>11
なんで馬鹿なの?

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:17:02.69 ID:w0Fk8DXc0.net
公務員は?

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:17:24.39 ID:/stRMyzj0.net
終身雇用だから円安でも日本にいる優秀な連中が軒並み逃げ出すわ。
ジョブ型雇用が可能なのは他に豊かな国がない場合くらい。人材の取り合いの国際化に円安で勝てるわけないだろ。

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:17:51.60 ID:FWAQKDqJ0.net
むしろ例外なく有期でクビになる社会にしようぜ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:18:26 ID:kAJV5psQ0.net
まずは糞政治家を何とかしろよ

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:18:27 ID:wjJYywOa0.net
公僕は?
あんなにいらんやろ

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:18:35 ID:7+u5t/6A0.net
なんだ経産省の官僚・公務員がかとおもったら民間にやらせるのかww

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:19:24.07 ID:FWAQKDqJ0.net
>>54
人件費詐欺の日本人なんてたとえ元々優秀でも採用されねーよ

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:19:38.70 ID:MFzqcXOo0.net
議員や官僚もポチっとボタン押したら懲戒免職に出来るからお得!

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:20:02.75 ID:oU8Q8ywR0.net
>>1
短期的な成果を求めるようになって
劣化するよ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:22:07.76 ID:kPOZOaMF0.net
>>47
アメリカとか携わったプロジェクトが終わって失業してもすぐ次のスカウトが待ってるらしいもんね。
日本の場合これまでジョブ型を敬遠してるのはむしろ経営側の方なんだよなあ。
中途半端にジョブ型いれることになって給料体系だけどうせ年功序列。
コストかかる中年以上きって若くて体力もあって懐柔しやすくて家庭とかのしがらみや責任もなく安くこきつかいやすい若者だけを
雇いたいだけでしょ経済界の本音は。

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:22:30.25 ID:TTRUGUdP0.net
応用情報技術者のワイ、高みの見物

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:24:27.35 ID:Xsd3N9/d0.net
民間に終身雇用止めさすなら公務員の身分保証制度も撤廃しろよ。
民間だけルール押し付けて公務員はそのままじゃ納得出来ない公務員も身分保証撤廃と出来高制に移行しろ(怒)

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:25:43 ID:yjhsn1l00.net
アメリカに改革やってますよポーズしてるだけだろ?どうせよ?そもそも経済産業省なんて流動性が全くない終身高値給料が身分保障されてる労働貴族じゃねえか?なにいってんだ?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:27:17 ID:8ciIf+a50.net
おうOK
まず隗から始めよ
公務員からね

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:28:43.00 ID:TTRUGUdP0.net
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の1陸技なんだ」と。

超難関の1陸技の国家試験を突破してから半年。ギリで合格が決まったあの喜びが続いている。

知名度は世界的。人気、実力、評価のすべてにおいて並びなき王者。これぞ無線の最高峰資格の威厳。余計な説明は一切いらない。

「お持ちの資格は?」と聞かれれば「1陸技です」の一言で羨望の眼差し。
合コンのたびに味わう圧倒的な1陸技ブランドの威力。
1陸技に受かって本当に良かった。

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:30:54.38 ID:jnww6iga0.net
経産省がそういうってことは日本型雇用の維持が正解ってこと
経産省の経済音痴は本物だからな

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:31:37.72 ID:eFWwYNNC0.net
雇用の流動化させな上司ガチャえぐすぎ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:32:54 ID:CRXUkwpC0.net
ジョブ型にして事業売却や利権の引き継ぎをやりやすくするんだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:35:22 ID:mGp3Pta50.net
公務員は今まで通りでいいよ、その代わり戦争が始まったら最初に公務員が最前線に行く法律を作ればいい

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:35:41 ID:kPOZOaMF0.net
>>69
でもいまだに中年以上ってだけで転職の際は面接にすら進めないのが日本の雇用
ジョブ型やるならまず企業が新卒神話を放棄しないと流動化しない。

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:39:14.07 ID:vMGrzk1K0.net
工技院て経産省だよね(通名変更して今は産総研)
身内だけは安心安全で高給を保証しますってか

https://news.yahoo.co.jp/articles/bbf0dbc784f0835c99031373737adf86003c9744


経産省と農水省は魂から生まれ変われ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:42:21.23 ID:AqT36qK10.net
経産省は無能な働き者の代名詞的存在だわな
岸田みたいな何もやらないほうが遥かにマシ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:42:30.84 ID:ztVdfTui0.net
まずは言い出しっぺの経産省にお手本を見せてもらおうか

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:46:09.43 ID:5L/JYx8o0.net
まずは役人からだな
ジョブ型雇用で生産性上げて有権者による直接信任投票で民主化する

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:46:45.38 ID:NMiSPkoj0.net
非正規拡大すれば経済良くなると言って単純派遣解禁してどうなった?
需要壊滅して経済更に悪くなったろ
いい加減三面等価を理解しろ
労働者にやるカネケチって有効需要を減らしたら、消費が減って経済悪化すんだよ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:46:54.32 ID:bV3PdmlK0.net
>>1
よし、先ずは経産省からな

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:48:32 ID:p25rQABQ0.net
消費税15ぱーせんとにしましょう。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:50:14 ID:dM1dwv3Z0.net
牛耳ってるバブル老害を駆逐せんとまじで貧困で殺される

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 19:52:11.10 ID:G0V7DDsp0.net
言うてる官僚が公務員で終身雇用なのが笑えるなww
そら愛国心もなくなるわ。。。。。。。

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:01:31.95 ID:P3kZjIas0.net
辞めさせるほうだけ緩和して雇用は今まで通りってパターンやろw

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:02:25.44 ID:d6UhYX/f0.net
公務員も終身雇用とか天下り止めろよ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:03:56.14 ID:ScmYxiVd0.net
>>5
むしろまず役所でやってくれw

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:04:48.50 ID:fOxJNG2B0.net
50までに金ためなあかんわ
子供の学費に耐えられん

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:08:46.82 ID:0PjqJIHF0.net
年金もパーか
住宅ローンも組めない
車ローンも組めない
GDPはこの2つでは望めない
この国はどこを目指してるんだ?

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:21:34.91 ID:kNF6hIyh0.net
まず貴様が去れよ

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:26:33.48 ID:h7BBxYNn0.net
契約社員増やしてピンハネ
賞与は支払われず全部中抜き

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:36:44.61 ID:CsUHDhMZ0.net
給料だけ下がります

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:47:18.51 ID:x0mmQTPS0.net
岸田「中途半端な新自由主義と決別して、完全な新自由主義に移行します!」
ネトウヨ「うおおおおお!」

ってこと?

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:53:45.29 ID:pN8emCDt0.net
>>1
ok
まず経産省職員から頼む

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:54:48.46 ID:7ilhzRJG0.net
経産省職員全員クビっ!

ってことかな?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 20:57:40 ID:gVFlhCML0.net
生活給的な年功給と充実した福利厚生が無きゃ機能不全になる
社会サービスを利用するのに私的負担が要求される
所得控除型の社会保障を頑なに守ろうとする厚労省をなんとかするのが先だろ

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:10:46.41 ID:gqrn7axZ0.net
さっさとやめろよ!!
終身雇用のせいで日本は落ちぶれたんだから

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:11:15.66 ID:b7NiXC0P0.net
公務員からはじめろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:12:18.17 ID:gqrn7axZ0.net
>>86
無能は組めないだけで、億万長者の有能は増える
欧米みたいに格差社会でいいんだよ、企業が成長せず、社員に食いつぶされてる

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:15:24 ID:NMiSPkoj0.net
>>94
財務省乙
高度成長期は終身雇用だったぞ
日本の没落は消費税導入&法人税減税所得税累進緩和からな

要は富裕層が税負担を中間層以下に付け替えたせいで、有効需要が減ったのが原因

98 :名無しさん@13周年:2022/04/22(金) 21:25:29.67 ID:t5ALu5CTc
先ず隗より始めよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:23:38.33 ID:YvhHwdGN0.net
これ本当おまいうだよな
優秀な奴は最初から官僚なんかならないで外資で実力勝負してるから

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:31:00 ID:fJ7zpBcm0.net
世界一のバカ政府に決定!!

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:34:20.81 ID:9zZsKplR0.net
役職昇給制度も見直さななあ。

102 :松田卓也(たくなり):2022/04/22(金) 21:35:01.97 ID:pcg2Z0gv0.net
本田教授の言っている通り

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:35:50.45 ID:mLymbSef0.net
政治家「結果だしてなんぼでしょ 国民よ」

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:36:33.38 ID:oM0zJ+Pz0.net
>>5
だな。

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 21:37:17.32 ID:oM0zJ+Pz0.net
>>11
で、お前は どこに住んでんだよ。

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 22:23:03 ID:2f/t+XT60.net
就寝小用

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 22:25:19.22 ID:LTj1wkYM0.net
団塊世代は上手く逃げれてよかったなぁ?

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/22(金) 23:29:35 ID:O3zrmvXZ0.net
国民総派遣社員

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:06:38.10 ID:uJwkLkKe0.net
小泉政権時も派遣拡大議論の時に「セーフティネットの整備とセットだ」とメディアは言ってたけど
政権側は完全無視でセイフティネットをむしろ縮小していった

今回の提言もセーフティネットの整備とセットじゃないんだろうな
見る気も起きないが

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:19:23.62 ID:FuWAIqyH0.net
>>109
それで原発廃止とか最悪の政治家だな

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:20:54.01 ID:/MYwBuaK0.net
企業「無能社員のクビ切り安いように法律変えろや」

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:26:22 ID:rlB4gYUv0.net
経産省は事務次官以下、全員が派遣社員となるそうです

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:29:09 ID:DUl6UHN10.net
>>107
2007年〜09年に定年60歳迎えた世代ね
基地外多いから貯金と退職金で会社起こして70歳まで奴隷人材を囲ってた思う

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:43:52.47 ID:wCHdmY6t0.net
日本的な良さはあるんだけれどな
まあ、解雇しやすくなれば給料は上がるけどそれがいいのかねえ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:44:29.83 ID:l9+HIufF0.net
プロスポーツ選手みたいに力に応じて契約細かく更新または戦力外繰り返すやり方でいいと思う

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:48:32.03 ID:wCHdmY6t0.net
真面目に働き続ければ老後も安心してられるというのが幸せな人もいる。むしろ多くはそうだと思う
終身雇用、年功序列も悪くはない

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:55:58.83 ID:pICIjzp50.net
>>116
同意する

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:56:44.86 ID:uKJQ4URK0.net
>>114
誰も上がるなんて言ってないぞ
浮いた人件費は内部留保になるだけ

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 00:57:48.17 ID:BLU6Vgeu0.net
社員同士の足のひっぱりあいになって会社全体にはマイナスになるの目にみえてるんだけどな。

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 01:12:45.52 ID:UTRLDwvz0.net
まだ終身雇用で入った人いるしね
氷河期前後から雇用体系見直ししてるけど、全部の会社で上手くいくことはないし、そういうのも終身雇用も含めて選択肢を増やすのはいい
ただ新しい雇用の場合帰属意識低いし転職前提の場合もある
そうなると情報や技術漏洩が…のための司法改革の面あったんだろうけと、そっちは潰れたしなぁ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 01:17:18 ID:/MYwBuaK0.net
ひろゆき「これから日本は働かない社会になります、誰も働きません」

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 01:20:24 ID:/MYwBuaK0.net
負のスパイラルは永遠に続くなこりゃ

会社がはした金額の給料しか出さない
そんな給料じゃ本気で働く気は起こらない
やる気がない社員ばかりで売れる商品が生まれない
会社の利益が下がる
余計に給料を下げざるを得ない
もっと売れなず利益が出なくなる

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 01:52:54.00 ID:YqNqXd140.net
まずは公務員から実施な

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 01:55:09.04 ID:YqNqXd140.net
>>37
それなw
誰にとってもも利する政策はまずは公務員から始めるくせにこういうのは率先してやらないんだよなw
日本の癌そのもの

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 01:58:16 ID:o2P9mEHY0.net
■ 現実

正社員の平均年収 496万円

非正規の平均年収 176万円

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 02:32:59.79 ID:Hj15p7PY0.net
>>1
官僚も定期的に入れ換えようぜ
同じ奴らが居座ってると必ず腐敗するだろ
とくに財務省

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 02:35:52.91 ID:Rt1ecNtI0.net
首切りを認めておいてからのセーフティーネットとしてのベーシックインカム導入だな!

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 02:35:55.83 ID:fhaCN6900.net
公務員優遇してたらいつまでも話が進まん

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:01:17 ID:19Z1CO5f0.net
民間には年齢制限の求人するなと言っておいて、公務員試験には年齢制限付けっぱなしだからな
自分は特別だと思ってんだろ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:02:24.02 ID:SF4Ahl190.net
まず経産省が実践すれば?
シンガポールの官僚みたいに結果出せなきゃクビ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:05:39.13 ID:akyjrrS60.net
税金ドロを1年更新の契約社員でええな
交通費や住宅手当、昇給もボーナスも退職金も共済年金も無駄無駄無駄無駄無駄!!!

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:06:08.89 ID:HN5zRHpn0.net
こういうヤツって日本人を貧乏にして
結婚も子どもも諦めさせて
日本の人口減らしたいんだろうな
おぞましい

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:07:50.94 ID:Gt12BXOR0.net
まず公務員のリストラと国会議員数の削減だな

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:12:29.97 ID:+95DaUBu0.net
>>1
日本型の雇用と決別すんのはいいけどさ
だったら子供に親の介護させる「日本型の介護」とも決別しなよ
自分に都合のいい所だけ「日本型との決別」をいうのはずるいわ

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:16:12.96 ID:Rld5MOvl0.net
ワシ、今年日本に帰ってきたばっかりなんだがこの円安で既に元いた某アジア国で働いていた手取り給与が並んだ。
仕事の質は日本のほうが厳しい割りに...
しかも残業してこれだからもう、マジ出稼ぎもありえる事態だな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:23:13.72 ID:0xxTYG/u0.net
ブルーカラーで終身雇用崩壊したら人生終わりだろ…

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:27:48.32 ID:LayrId5J0.net
優秀な公務員を民間企業に送り込めばいいだけだろ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:35:29 ID:o2P9mEHY0.net
終身雇用制が終わって一番困るのは若者じゃないの?

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 03:53:08.38 ID:+yi3apJz0.net
>>1
また、余計なことを。

ホント、アメリカの真似ばかりするんだな。この国。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 04:07:50.05 ID:WnvzjjHD0.net
>>96
格差の下の下にいる奴ほど何故かこれを主張する

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 04:13:40 ID:ccYxY/A10.net
そういう意味で申し上げたのではない。

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 07:48:36 ID:9Gmritfw0.net
まずはお手本を示してもらいたいところ

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:05:53 ID:6lmbRpKm0.net
国民国家を無視するなら、もうこの国には忠誠を誓わない。

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:06:52 ID:6lmbRpKm0.net
生活が不安定だから、結婚もできないし、子どもを作れないんだろ。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:07:42.18 ID:6lmbRpKm0.net
雇用が今以上に不安定になったら結婚して子どもを作って育てるなんか、ますます難しくなるよ。

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:09:14.35 ID:6lmbRpKm0.net
浅知恵が。

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:11:48.29 ID:kaCNU8ae0.net
じゃあまずは公務員から

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:12:28.03 ID:NfWPFzrh0.net
スキルのない連中がうるさい
氷河期でずーっと派遣で苦しんでスキルつけたから、
40代でも960万もらって余裕で仕事してる、案件は絶えない

自己責任なのに何をさわいでいるのかな

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:12:39.15 ID:L1CbAQUu0.net
>>126
先ず隗より始めよ、で経産省だろ
アベノマスクの黒幕だし、福島第一原発の監督官庁だったし、プレ金で遊んでるし
あと池袋暴走OBも生み出してるし

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:16:27 ID:6lmbRpKm0.net
>>148
そういう人は少数派なんだよ。お前は優秀。 

ほとんどの人は、それは無理だ。
優秀な奴だけ生きろとする国には、忠誠は誓わない。

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:17:38 ID:6lmbRpKm0.net
おれは、基本的にはブレないのは知ってるだろ。

迷うけど一度決めたらブレない。
この国には、愛想が尽きかけてるんだよ。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:20:28.83 ID:6lmbRpKm0.net
公務員が頭でっかちで自分勝手なら、
自分の好きにやらせてもらうよ。

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:21:43.49 ID:6lmbRpKm0.net
もう、うんざりですよ。


いろんなことにね。

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:22:26.05 ID:O3+1Xnwm0.net
だったら、公務員からやらないとね。
りそな銀行のように、45歳以上は嘱託にして年俸500万にしろ!
早くやれ!クソ経産省

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:24:12 ID:4ecFaTKp0.net
一方雇用調整助成金の特例措置は延長させて立ち行かない中小企業は延命と

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:26:25 ID:dXmp06W+0.net
とりあえず、若手の面倒見なくても、わがままとか利己的とか言われなくなるよね?

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:29:47.35 ID:kcyXEsYV0.net
経産省の方は年功序列どうなってんの?
国がそれを言うなら、まず国家公務員からそうすべきだわな。

企業だって人事とかは正社員居なくなった?年功序列は無くなったか?

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:34:18.21 ID:kcyXEsYV0.net
自己責任論は好きでは無いが否定もしない。
ただ、自己責任論者は国の行方を憂うなんて事もしてほしく無い。
今、自分自身の事だけが大事な奴に、国の将来とか語られても説得力ない。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:37:20.80 ID:o60QttYR0.net
>>156
今の日本、学校教育だけではなく家庭内でも子供を育てられなくなってる。
良い子ちゃんを演じる事ばかり上手くなり、基本的に自分だけなんだよ。
その結果、俗に言う気の利くヤツが殆ど居ない。ロボットみたいな感じ。
教えてもメモの1つも取りゃしないで、何時まで経っても憶えない。

歳食ってるヤツは先がなく、若者はポンコツが多い。それでも生活が
成り立つのは、終身雇用の悪い面が最大限に効いているからだ。
かといって現状のまま実力に応じた待遇と賃金を支払う社会にはならない。
なぜなら、経営者や管理者も相当ポンコツだから。実力主義となれば、
実績が出せずに真っ先に首が飛ぶのは経営・管理側だからな。

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:53:07 ID:NRT3ONC80.net
派遣法改正・フリーター
成果主義・ホワイトカラーエグゼンプション
裁量勤務
働き方改革
ジョブ型 ←New!!

※歴史が証明している

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:53:41 ID:FuWAIqyH0.net
>>114
上がらないよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:59:01.27 ID:6lmbRpKm0.net
なんかね。

こう言うのって、嫌になるんだよな。相手の身勝手さが透けて見える。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 08:59:42.93 ID:jxMb/t570.net
終身雇用を止めて、いつ首になるかわからんとなったら
ますます皆結婚しなくなるし子供を作らなくなるぞ。
これも根底は女が悪いわけだがな。

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:00:07.90 ID:6lmbRpKm0.net
目の前のことだけ。なんだかんだ理由つけても、己のことだけ。

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:01:04.36 ID:PiYO9hdS0.net
生産性のない社員を切りやすくすることと生産性ない企業を潰すのは正しいんだが日本の場合斜め上の運用しそう

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:03:43 ID:HytcUoCu0.net
生活安定しない状態なら少子化更に止まらなくなるがな
シュミレーションすら出来なくなってるのかな

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:03:44 ID:6lmbRpKm0.net
バカを騙して大もうけできる、当時の仕事を捨てた自分がいかにピュアだったか。世間知らずだったか。そりゃ今はそこまでのなんかはないですよ。さすがにね。

全く後悔してないが、しかし、全部情報を出しても、この国は変わらなかった。


おまえらのことは、だいたいわかったんだよ。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:04:29 ID:6lmbRpKm0.net
綺麗な顔をしながらこの国を汚染している、おまえらのことは、だいたいわかった。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:06:07.02 ID:6lmbRpKm0.net
ウンザリですよ。心底。

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:07:47.24 ID:Jz6j/PaN0.net
よしお前ら経産相は全員派遣に変えろよ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:09:14.44 ID:6lmbRpKm0.net
自覚なき悪人。

それは、たちが悪い。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:13:58.22 ID:SwfK0+y/0.net
でも大手だったら高卒の工員ですら今後もずっと終身雇用なのが現実なわけで

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:19:19.15 ID:27hdtSS10.net
社会構造というか社会通念がたのG6並み成熟していないのにこんな事順序としてやるのか???
まずは国内疲弊してる減税対策からだろ???
それさえ滅茶苦茶な順番にしてる今の与党

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:27:38.10 ID:MLhUkvDL0.net
これで氷河期世代の多くがもう昇給なくなるぞ。

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:27:45.61 ID:FuWAIqyH0.net
>>163
クビと生活保護支給がセットならまだわかるけどね。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:28:48.12 ID:MLhUkvDL0.net
>>134
俺もマスクするという日本型と決別するわ。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:31:03.34 ID:j3RhfaSy0.net
それでも新卒採用しかしませんワロス

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:31:18.16 ID:MLhUkvDL0.net
儒教の影響を強く受けてきた連中には厳しいだろうな。
先輩後輩という関係も完全にリセットだぞ。
俺はフラットな関係の方が好きだからいいけどな。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:31:55.45 ID:tFo408Io0.net
>>1
まずは、公務員がその手本を見せてくれ

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:36:18 ID:QI7JI12W0.net
新卒一括採用の悪習をなくせ
すべてはそれからだ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:42:41 ID:sF0HMQof0.net
確かに
まず公務員が大規模な中途採用と正社員解雇の循環をやって見せろと

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:43:01 ID:tjcutU9h0.net
終身雇用で無ければ、会社を辞めても次の会社なり仕事がすぐに見つかるようになって欲しい。

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:43:02 ID:kIvRAza90.net
>>50
会社と言うより社会が悪い、もありそう

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:44:32 ID:SEu+uPud0.net
公務員って終身雇用で年功序列じゃないの?

185 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:47:49.02 ID:vAMxXvCk0.net
脱炭素化やデジタル化

デジタル化はわかるけど脱炭素と終身雇用て関係あるのか?

186 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 09:48:31.79 ID:fk6Gpflp0.net
経営者にとって都合のいい部分だけ適用されそう
アメリカの成長力は雇用形態による部分が果たしてどれ程のものか

187 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 10:07:15.59 ID:7UMUwTMm0.net
社畜がGWだと浮かれてられるのも今年が最後になるのか(´・ω・`)

188 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 10:10:54.76 ID:7UMUwTMm0.net
>>148
自営なら立派だが社畜ならお前みたいなのが1番地獄見る

189 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 10:12:52.86 ID:nsk59sgD0.net
終身雇用を望んでるのは企業側なんだけどな
いたいけな新卒を洗脳して定年まで低賃金でコキ使うのが効率いいわけだし
年功序列で中高年の賃金が高すぎるとか言っているが本当は若年層の賃金が安すぎるだけ

190 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 10:14:55.30 ID:7UMUwTMm0.net
>>163
しかも派遣みたいに低賃金で時給制で昇給無しでボーナスも退職金も無し
福利厚生も無いから手当は無いし交通費も出るか怪しい
そんな状況でどうやって家庭持てと?

191 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 10:18:13.09 ID:7UMUwTMm0.net
>>189
逆だろ経団連からして正規雇用は1番の無駄コストで足枷としか思ってない
低賃金で昇給もボーナスも退職金も福利厚生も与えず若い内だけで使い捨てたい

192 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 10:18:42.69 ID:Q+05JMiM0.net
>>1
終身刑に空目

193 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 10:24:36.59 ID:7UMUwTMm0.net
>>172
40以上なら真っ先にリストラ切り捨て候補になるよ

194 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 10:37:52.68 ID:nsk59sgD0.net
>>191
元々はそういう思想だよ
ただ今の経団連は強欲になりすぎたな

195 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 11:09:30 ID:J5v4BuLE0.net
日本型やめてどうするんだって言ったらアメリカ型にするってことだろうしな
まぁ小泉・竹中辺りからアメリカの要望書通りに日本が変えられているというか
民主党政権で日本を取り戻そうとしたが難しかったな

196 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 11:59:47 ID:HytcUoCu0.net
日本をとりもろす(安倍総理)
まぁ当時から無理だとは思ってたがここにきて更にダメな方に舵切るとかアホかと

197 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:12:10 ID:4c28YL3/0.net
>>92
いいえ、お前らだけです

198 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:16:39.75 ID:NRT3ONC80.net
>>196
日本の宝とも言える外国人(岸田)

199 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:24:44 ID:m7NMU1sS0.net
終身雇用じゃないなら愛社精神不要だし
育成や会社の成長とか知ったこっちゃないよね

200 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:33:48.88 ID:J5v4BuLE0.net
コンプラとか言い出したのもアメリカの影響だろうしな
アメリカはいろんな人種が不信感を持って敵対関係で国民としているから
コンプラで縛り上げる必要があるんだよな

日本は単一民族で信頼関係でやってきたけど
これからは移民とか増えるかもしれないからな

201 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:42:23.41 ID:zt3Nt+DV0.net
>>186
アメリカの成長要因は世界中から優秀な頭脳を金に糸目を付けずかき集めてる
あと研究開発に金かけてるくらいしかないもんな
正直雇用システムもインフラも治安も平均的な教育水準も日本より糞なのがアメリカ
だから莫大な金かけてアインシュタインレベルの頭脳を必死で確保して持たせてる

202 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:44:46.87 ID:jkqyflwr0.net
>>40
その45歳前後が一番若いときに金が回らなかった就職氷河期世代なんだが…
しかも若いときだけでなく現在進行形で貧しいときた。
大企業でも公務員でもこの世代だけ突出して採用数が少ない。

203 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 12:48:55.21 ID:jkqyflwr0.net
>>136
逆じゃねーか? ブルーカラーなんてなり手がいないから超高齢化してるぞ

204 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:07:22.94 ID:wGlAcDVj0.net
終身雇用辞めますけど給料は今まで通りの計算で算出しますって大半がこんな企業しかいねえだろうな

205 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:11:46.69 ID:OAkogU+70.net
>>182
結果的に転職市場は活性化されるよ。

206 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:13:30.02 ID:CVXZJfuA0.net
>>205
根拠は?

207 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:13:50.66 ID:zt3Nt+DV0.net
結論から言うと悪い氷河期お前ら犠牲になってくれやwだもんな
氷河期棄民は低賃金バイトで死ぬまで働くか
働けなくなったらのたれ死ねってのが当初から計画されてたんだろう
生活保護も級地見直しとかしてるからじき無くなるかもな
もしくは10万位与えて海外へポイもありうる(南米棄民て先例もある)

208 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:15:31.78 ID:fA+99qD10.net
こんなこと言い出してるようじゃ日本は終わりだね。
このまま売国移民党に政治任せてたら日本人は滅ぼされてしまう。

209 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:15:42.14 ID:OAkogU+70.net
>>204
終身雇用やめたら、優秀な人材が取り合いになるから結果的に年功序列は崩壊するよ。
新卒採用、終身雇用、年功序列、この3つはセットにしないと機能しない。
1つでもやめたら、他の2つも必ず壊れる。

210 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:17:16.32 ID:CVXZJfuA0.net
>>199
それね
自分の仕事を取られたくないから部下の面倒みたり育成しなくなる
自分の給料に直結しないことはしなくなる
だから他の社員が困っていても助けることはない

211 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:17:19.48 ID:OAkogU+70.net
>>206
え?だって終身雇用やめたらクビになる人間が大量に出てくるよ。
職がない人たちは就職活動するでしょ。違うか?

212 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:17:40.38 ID:i+spz6Ja0.net
正社員こそ最大最後の既得権益

213 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:17:44.48 ID:VD25991I0.net
公務員は45歳で退職でいいな

214 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:18:48 ID:CVXZJfuA0.net
>>211
需要がなきゃダメだろ?
今の日本に需要あるの?

215 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:18:58 ID:GEb9Q0H70.net
日本歴史上
団塊世代が1番甘い蜜吸えた世代なんじゃないか?

216 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:20:21.39 ID:OAkogU+70.net
>>214
え?どこも人手不足だと思うけどw

217 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:21:57 ID:MWno37l20.net
では、まず公務員から始めましょうか

218 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:22:56 ID:lDHW1+ta0.net
終身雇用は定年とセットになってる
でも人生100年時代、60歳や65歳で辞められても困る
年金払えないし
少なくとも70歳までは働いてもらわないと

219 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:23:16 ID:CVXZJfuA0.net
しかしまあ本当悪手というかこれ言ってる経営陣とかマヌケよな
アメリカでさえ今のHRMの主流はいかに従業員を囲み長年働いてもらうかなのに
本当日本の経営者って学がないし遅れてる
未だに学士程度が社長してたりと海外と比べると見劣りする
実際教養も負けてるだろ

220 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:24:20 ID:CVXZJfuA0.net
>>216
ならなんでリストラしてるの?
どこが人手不足?
労働市場は一様ではないよ

221 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:25:05.93 ID:B3W/gfsB0.net
>>216
低賃金バイトは、だな

222 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:27:51 ID:o9qoQze80.net
何だこの経団連の代弁者みたいな屎経産省公務員
大方経団連にはした金と天下りポストをあてがわれてポジショントークしてるんだろうって俺でも分かる

223 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:31:30 ID:EvVcv0AY0.net
>>20
パワーエリートってやつ
法案作るのも実施するのも官僚なんだから、官僚が実質的に最強の権力者

224 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:32:41 ID:9QVUl6rJ0.net
日本型雇用体系と決別した後は
海外から安い労働者を大量に連れて来られる様に法改正して終わり

225 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 13:55:01.39 ID:lDHW1+ta0.net
欧米ではもう定年制がなくなりつつある
なぜか
同一労働同一賃金の原則が進んで高齢者を定年させる必要がなくなったから
生産性が低下したらその分給与を下げればいいだけ
日本は年功序列で高齢者のの賃金が高いから定年で追い出さないと会社が立ち行かない

226 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:09:21.42 ID:0K2KsMQi0.net
因みに3大投資家の日本の今後の評価

バフェット
「中国と日本の立ち位置が国際的にも入れ替わる G7にもいいない」

ソロス
「外貨を稼ぐ手段が外国人観光客を相手にお土産と売春しかなくなっている」

ロジャー
「今のポルトガル。昔は凄かった国にと過去の栄光を自慢するだけになっている」

でもこうなるのは自民党に投票する日本人の自業自得

227 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:13:26 ID:r0eNBUeH0.net
>>202
2020年代の40代
1.強いコネに護られてゴマ擦りだけは一流だから出世コース。
2.オールラウンダーだがコネが弱点で冷や飯食い。
3.時代に関係なく平々凡々で何となく負け組感。
4.時代に関係なく無能だから日本のお荷物。

この世代は2番の不条理が他世代よりも圧倒的。

228 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:14:06 ID:fNvwIawo0.net
>>18
ほんこれ

229 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:17:33 ID:0K2KsMQi0.net
本気でジョブ型雇用にしたいのであればまずやるべきことはセーフティーネット作ることからだぞ
失業保険の充実と家賃補助などをやらなきゃいかん

海外でバックパッカーというのが普通にある背景として
仕事辞めた後のセーフティーネットが充足してるので一年働かずにバックパッカーしても生きていけるようになってるからだからな


あと就職したい仕事に必要な資格(学位)を失業中に取りにいくから大学におっさんおばはんが普通にいる
日本の場合は学位と職務がまったく関連性を持ってない採用しかやってないから大学不要論がでてくる

230 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:20:47 ID:FuWAIqyH0.net
>>226
中国は経済力あってもロシアと同じ認識でしょ。

231 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:21:52 ID:cXgczUK40.net
終身雇用を止めるのはいいんだけど、終身雇用前提で若いころに低賃金で
働かせられた人のケアはするん?

232 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:23:37 ID:FuWAIqyH0.net
>>229
無職でも最低限のセーフティがあればな。贅沢したけりゃ働けばいいってするならまだ納得いく

233 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:23:51 ID:cXgczUK40.net
>>226
少子高齢化で売春は無理じゃね?

234 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:25:31 ID:inbUJElW0.net
まぁ期待したいならしとけや
相手すんの面倒くせぇから

235 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:25:58 ID:inbUJElW0.net
>>234
誤爆

236 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:28:49 ID:dMTjASQV0.net
経団連「よっしゃ!給料据置でクビにしやすくするで!」

237 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:35:22 ID:AbngTXDX0.net
>>62
経済界のトップも考え方が公務員連中とまるで変わらんな

238 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 14:43:58 ID:PhTRIjAd0.net
公務員をどうにかしろよ。

天下りは犯罪の温床だよ

239 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 15:11:37.01 ID:LrGh2Y9e0.net
当然公務員は上級職も現業も含めて全員2年契約で賃上げ無しにするんだろうな

240 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 15:54:38.75 ID:9QVUl6rJ0.net
>>239
自衛官も警察官も消防士も公務員やぞw

241 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:12:52.55 ID:NRT3ONC80.net
>>220
誤 人手不足
正 奴隷不足

242 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:14:40.83 ID:BC5msLvc0.net
ばいばい技術立国。

243 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:25:31.22 ID:HcYvF6E30.net
経産省職員が一人も残らなくなっちゃうじゃん!?

244 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 16:37:20.20 ID:U9KQIIcK0.net
>>11
代々農家とか最低だよな w

245 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 18:16:58.76 ID:wKD8GLBA0.net
但し、公務員は例外なw

246 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 19:41:50.82 ID:NxXl0ONZ0.net
新卒一括採用をなくさないと話にならない
まずは新卒と中途の区別をなくそうや

247 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 19:46:58.67 ID:ksU5XEEg0.net
まぁ終身雇用なんてやってるの日本だけ出しな。
今後は他の国々みたいに2年とか3年とか契約期間が決まっていくんだろうな。
健全だと思う。

248 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:00:08 ID:kumC/UgD0.net
民の楽しみに先んじて楽しみ
民の憂いに遅れて憂う

249 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:11:14.74 ID:LZQj+NTy0.net
縦割り行政だから、経産省が仕事しない分は厚労省の仕事になる。職員定数も移動させようね。

250 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:12:58.68 ID:7AvNc+4B0.net
てか新卒採用と中途の垣根外せよ
行きたい会社が新卒しか採用してないから行けねえんだよタコが

251 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:14:53.08 ID:IGgMuqEn0.net
役所から始めてみろよ

252 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:17:38.35 ID:L/dmhx2L0.net
>>250
お前のような能力低い奴は
どこ行っても無駄

253 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:22:42.30 ID:KLThd3hy0.net
そんな役所は年功序列

254 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:23:02.40 ID:F2mmS1jX0.net
>>250
最近中途の割合増やしてる企業のほうが多いと思うけどな

255 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:24:17.52 ID:F2mmS1jX0.net
>>247
健全にシステム改善する気があるのならな
その気あると思うか?w

256 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:32:14.23 ID:KLThd3hy0.net
経産省お手本見せてw

257 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:34:17.10 ID:ROWqXLKH0.net
>>1
それならそれでいいと思うけど
最低時給上げて若者の給料上げないと
新卒なら手取りで23万くらいはあっていいと思う

258 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:37:12.58 ID:VLNTA8Kj0.net
>>1

但し、公務員は除く

259 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:38:07.38 ID:7wQ5hEmL0.net
韓国式雇用形態になるんですね☺

260 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:38:34.16 ID:QPJim9be0.net
終身雇用は日本のセーフティネット
代わりになる物と財源を国で用意するのか?
その原資は税金だぞ
企業だけ肥え太らせて失敗し続けてるのにまだ太らせるか

261 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:43:00 ID:qgkOERZD0.net
もっともらしい事を言ってるけど要は人件費抑制という起業側の都合だから、これを取り入れたところですぐに行き詰まる
まあ、見てろw

262 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 20:51:42.14 ID:ROWqXLKH0.net
>>250
珍しいね
今どき大手ってむしろスキル身につけた中途採用増やしてるし
入る側からしても中途採用の方が
一足飛びに人事部長とか役員とかと面接できるから狙い目な印象あるけど

263 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:08:57.86 ID:jkqyflwr0.net
>>213
今は55歳からが早期退職の対象だけど、45歳からでいい。その代わり若いほど退職金割り増しする。
2000万円割り増しなら応じるやつも出てくるだろう。本来はその10年間で8000万円は稼げるわけだから。

264 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:14:07.21 ID:NxXl0ONZ0.net
>>250
だな
新卒と中途を区別しているのが一番の癌
フラットにしてスキルや経験や人脈で採用すべき

265 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:15:37.51 ID:5swrhZJj0.net
まずは経産省の年功序列、終身雇用から廃止しろ

266 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:19:29 ID:9zJ1yajn0.net
じゃあ、もう子供は作れないな

267 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:19:58 ID:0AGwwoRF0.net
これ今やったら貧困の拡大待ったなしだぞ
働き出した若い世代はまだいい
今の家庭を持って支えてる世代が一気に貧困に落ちる
そこのセーフティをどうするか具体的に提案してくれないと困る

268 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:22:29.75 ID:xHG4uZmL0.net
日本は人材の流動性が低いから企業間の人材の取り合いが発生しない
それは競争原理が発生しないことを示すから給料も上がらないわな

269 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:35:53.90 ID:B3W/gfsB0.net
簡単に首切られるようになったら家も買えないな

270 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:36:35.05 ID:0AGwwoRF0.net
人手不足でも上がらないんだから流動性が上がったところで給料が上がるとは思えん
あと、日本の企業が欲しいのは奴隷で
自意識過剰なプライド高い口うるさい(企業から見た)優秀な人間ではないよ

271 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:50:28.55 ID:mAcLH2h+0.net
>>267
公務員の待遇を最低まで引き下げて大量採用セーフティネットにするしかない
公務員なら全国どこでも採用できるしな

272 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 21:58:02.78 ID:dGQIktzB0.net
必要な人材は今でも高給取りだし単純に誰でもやれ仕事じゃそれなりの給料しか貰えない世の中になっただけ

273 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:00:24.06 ID:PAqrsZcj0.net
公務員と言っても大企業並の収入があるのは極少数だけどな
まあその少数が大きく平均を引き上げてるから公務員は収入が高いと思われがち

274 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:00:24.95 ID:E5NW/Pdw0.net
100%人件費削減が目的だよな

275 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:01:27.58 ID:BLU6Vgeu0.net
>>262
中年の人で転職しようとしたらエージェントからスカウトくるのは運転手と警備員くらいしかなかったっていってたよ。
流動性のこれが現実。

276 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:03:01.97 ID:oAQ/RQVx0.net
とは言え、晩婚化だしな
結婚制度とも決別するかね

277 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:08:59.54 ID:sLGCK3Du0.net
>>44
戦後すぐにGHQが日本の公務員制度に取り入れたのが職階制
これがまさにジョブ型雇用のハシリ
国家公務員法にも明記されたが、戦後の日本型雇用環境(新卒一括採用、終身雇用、男女別コース採用や総合職・一般職採用)合わないとかで、有名無実の骨抜き状態
2008年頃に廃止されちまった

278 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:10:29.13 ID:CmmRoZ4b0.net
終身雇用が廃止されたら、いつ解雇されてもいいように、独身で最小限の生活必需品だけで生活するのが安心だな

279 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:11:48.86 ID:qDLGuwlp0.net
サントリー社長が45歳定年制言い出してから経産省までの流れが綺麗過ぎて
上流で話ついてたんやろなって思うよね

280 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 22:52:47.89 ID:4Iylh4Hl0.net
>>264
あと普通に副業可能な風潮作って欲しいわ
一部業種じゃ漏洩リスク踏まえて禁止する流れは分かるけどさ

281 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/23(土) 23:00:13.50 ID:xgCoUeHr0.net
ぶっちゃけ50過ぎてなお技術の研鑽を欠かさないでいるか?って言われたら絶対してないだろうから終身雇用のほうがいいわ

282 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 00:14:45.24 ID:yA2lUTDb0.net
禁止するならその分給料上げるか税金を安くしますとかすればいい

283 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 04:07:20 ID:JvMpM0cx0.net
>>96
日本はヨーロッパ諸国より格差が大きいんですが

284 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 04:11:22 ID:JvMpM0cx0.net
>>125
日本人全体の平均年収が170万円まで落ちるのか...
もはやアフリカより貧しくて草

285 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:10:33.08 ID:P4H5fDR50.net
霞が関の官僚と電通とNHKとメディアを潰そうか・。
こいつら売国奴だからなぁ
特に小泉と河野と竹中平蔵は・。

竹中平蔵は脱税でやるか・・。
日本型雇用体系と決別を
経産省提言、22日公表
https://nordot.app/889798742094331904?c=39546741839462401

286 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:11:55.20 ID:P4H5fDR50.net
ゴーン元会長を仏検察が国際手配、オマーンルート資金疑惑−報道
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-04-21/RAPN6XT0G1KZ01?srnd=cojp-v2

https://www.sankei.com/article/20171106-V5N5WAGIVRK2BMLSZFNHMIWFEA/

287 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:12:40.92 ID:P4H5fDR50.net
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/11260600/

https://news.yahoo.co.jp/articles/5f53448412237467cf35d778a24acda59f8ce7d1

288 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:15:27.87 ID:P4H5fDR50.net
マッキンゼーに米当局が刑事捜査、企業破綻での助言業務巡り−NYT
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-11-11/Q0S7SST1UM0W01

マッキンゼーを捜査 マクロン氏、大統領選前に痛手―仏検察
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022040601143&g=int

289 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:16:47.79 ID:P4H5fDR50.net
AI人材育成のための企業間 データ提供促進検討会 - 経済産業省
https://www.meti.go.jp/shingikai/mono_info_service/kigyo_data/pdf/001_05_00.pdf

委託調査報告書のご案内
https://www.meti.go.jp/topic/data/e90622aj.html

290 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:17:24.79 ID:P4H5fDR50.net
「汗でベトベトだった」セレブの醜悪な“少女性愛”が露顕したエプスタイン事件の破壊力《デジタル庁事務方トップ起用も見送りに》
https://bunshun.jp/articles/-/48046

291 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:18:26.84 ID:P4H5fDR50.net
元経産省職員が解説「霞が関が"丸投げ委託"を続ける根本原因」
なぜ電通との取引を優先するのか
https://president.jp/articles/-/36229?page=1

292 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:20:43.83 ID:P4H5fDR50.net
ゴーン親子運営の米投資会社、スタートアップ企業に投資−DJ
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-08-26/PWV12JDWX2PV01

293 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:27:38.12 ID:P4H5fDR50.net
CNNのストリーミングサービス「CNN+」が1カ月で終了
https://forbesjapan.com/articles/detail/47140

Big cuts coming for CNN+ after slow start
https://www.axios.com/cnn-plus-cuts-warner-brothers-discovery-1be0ac3a-6952-4af0-b8e2-03dd6ae0839c.html

294 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:28:04.62 ID:P4H5fDR50.net
令和2年度 委託調査報告書 HP掲載一覧 - 経済産業省
https://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2020FY/itakuichiran2020FY.pdf

委託事業事務処理マニュアル
https://www.meti.go.jp/information_2/publicoffer/jimusyori_manual.html

295 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:28:51.07 ID:P4H5fDR50.net
令和2年度 委託調査報告書 HP掲載一覧 - 経済産業省
https://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2020FY/itakuichiran2020FY.pdf

委託事業事務処理マニュアル
https://www.meti.go.jp/information_2/publicoffer/jimusyori_manual.html

296 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:39:16.84 ID:1iscAC4D0.net
Big cuts coming for CNN+ after slow start
https://www.axios.com/cnn-plus-cuts-warner-brothers-discovery-1be0ac3a-6952-4af0-b8e2-03dd6ae0839c.html

297 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:39:44.99 ID:1iscAC4D0.net
令和2年度 委託調査報告書 HP掲載一覧 - 経済産業省
https://www.meti.go.jp/meti_lib/report/2020FY/itakuichiran2020FY.pdf

委託事業事務処理マニュアル
https://www.meti.go.jp/information_2/publicoffer/jimusyori_manual.html

298 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:45:02.35 ID:1iscAC4D0.net
貶す事をやればどうなるか
以下の事を見て考えておけ
調べているからな・・。
良識があるなら辞任するか引退しろ
https://www.justice.gov/usao-edny/pr/former-goldman-sachs-investment-banker-convicted-massive-bribery-and-money-laundering


Department of Justice
U.S. Attorney’s Office
Southern District of New York
FOR IMMEDIATE RELEASE
Wednesday, April 6, 2022
Former Mckinsey Partner Sentenced To 24 Months In Prison For Insider Trading Scheme
Defendant Puneet Dikshit Was a Lead McKinsey Partner Advising Goldman Sachs on Its Acquisition of GreenSky
https://www.justice.gov/usao-sdny/pr/former-mckinsey-partner-sentenced-24-months-prison-insider-trading-scheme

299 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:53:49.72 ID:1iscAC4D0.net
https://www.justice.gov/usao-sdny/pr/manhattan-us-attorney-announces-arrests-yakuza-leader-and-affiliates-international

https://www.justice.gov/usao-sdny/pr/chinese-government-employee-convicted-participating-conspiracy-defraud-united-states

300 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:56:51.89 ID:1iscAC4D0.net
https://www.justice.gov/usao-sdny/pr/russian-legislator-and-two-staff-members-charged-conspiring-have-us-citizen-act

https://www.justice.gov/usao-sdny/pr/united-states-citizen-who-conspired-assist-north-korea-evading-sanctions-sentenced-more

301 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 05:57:17.17 ID:1iscAC4D0.net
https://www.justice.gov/usao-sdny/pr/new-york-lieutenant-governor-brian-benjamin-charged-bribery-and-related-offenses

302 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 06:10:35.69 ID:baqnvlX10.net
>>1
ガイジ経産省
なら内部留保取り崩してガンガン割り増し退職金支払えやガイジ

「首は切らんしドカンと退職金で老後の生活保障するから黙って従って働け」
と言う日本企業の社会契約を捨てて逃げ出すのは国家規模の詐欺やぞ

いまの50代40代はトップは外資行ってしまって三流東大生京大生しかおらんから
やることなすことがグダグダ

303 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 06:16:14.23 ID:A0gDYE/C0.net
まずは公務員からお願いします

304 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 06:17:39.08 ID:6UYQ3jTh0.net
ジョブ型を悪用して正社員雇用制度破壊のグレートリセット

305 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 06:21:33.31 ID:8P6JIZVf0.net
観光立国なら現状維持
技術立国ならジョブ型雇用

306 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 06:31:24.81 ID:8LkukYAD0.net
終身雇用は別にいいねん何してるか分からん年寄りも生活あるから辞めろとはいわん
何してるかわからんに給料が高いのが問題なの分かれや

307 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 06:36:23.95 ID:1iscAC4D0.net
https://www.justice.gov/opa/pr/justice-department-and-ftc-file-complaint-stop-deceptive-marketing-practices-involving-sale

https://www.justice.gov/opa/pr/california-man-sentenced-life-prison-engaging-child-exploitation-enterprise-and-creating

308 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 06:46:48 ID:aPqk8BKQ0.net
>>28
正論 ただの賃金抑制策なのにな

309 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 06:49:59 ID:OcGCNb2f0.net
まずは公務員から実行してみよう

310 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 06:54:01.45 ID:mnN7smsU0.net
まず公務員からな
全部の手続きをオンラインにすれば役場の窓口なんて全員クビにできるね

311 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 07:37:19 ID:xTsfjI7X0.net
>>306
何してるってコネでゴニョゴニョだろうに
生きてるだけで仕事やってくるの

312 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 07:39:52 ID:kIpoA3ll0.net
みんな分かってるんだ
公務員がしない時点で察してますね

313 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 07:45:19 ID:TontmbdS0.net
企業も潰れる企業は延命させずにさっさと潰せ

314 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 08:11:21.63 ID:jz1eUvSa0.net
キャリア官僚は、定年まで残れるのが事務次官一人だけだから民間企業の雇用体系が甘く見えるんだろうな

315 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 08:20:19 ID:AVc0c4Kc0.net
国家公務員は全員10年の有期雇用にしましょう

316 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 08:20:41 ID:ZT503AY80.net
ほー先ずは、公務員からやってもらおうか。

317 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 08:35:06 ID:Pa0R7Evs0.net
スローガンは分かったから具体的に何するか決まったらちゃんと説明して欲しい

318 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 08:38:28 ID:wIqeah6D0.net
日本人には 日本型雇用体系が一番なんだよ
なんなら 従業員の子も同じ会社へ就職できるようにして
横領したら連座で責任取らせるくらい前時代的なほうが良い

319 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 08:58:08 ID:QQPqDd1D0.net
ある場面では「日本型との決別」をいいながら、別の場面では「日本の伝統を守れ」と、その時々の自分達の都合で主張を180度変えるダブルスタンダード
こんな糞野郎どものいうことなど誰が支持するものかよ

320 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 09:00:17 ID:JLTWNBnn0.net
>>319
そもそも日本型との決別とかいいながら今度のジョブ型も日本型


派遣法改正・フリーター
成果主義・ホワイトカラーエグゼンプション
裁量勤務
働き方改革
ジョブ型 ←New!!

※全て海外と異なるジャップ式

321 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 09:01:08 ID:dRN2MjgB0.net
終身雇用がないのに社会保障もしないなら国は何のためにあるか?となるでしょ。
国民使い捨て推奨を国が先頭切ってやります宣言って。

322 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 09:03:41.01 ID:JLTWNBnn0.net
>>321
日本の宝は外国人なので

323 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 09:05:14.61 ID:ssTj8MP60.net
まず「職を転々として」という言葉をやめさせることから始めよう。

324 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 11:04:08.90 ID:228F7bvD0.net
日本潰しの新しい作戦
パソナだけでは手緩いと
大手基幹企業をけしかけている

三十で家を建て、四十で墓を建てたけど
五十過ぎたら家どころか墓も売り
廃れた団地の隅の空き地で車検切れの愛車と共にさようなら

325 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 11:50:09 ID:UKBc3mR20.net
まず必要なことは老人、病人、ナマポ切り落とすこと。

326 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 17:06:25.45 ID:fDXQN9G20.net
たまたま昔勉強してたマクロ経済学書読みなおしてたら
日本の景気は終身雇用による安定性が支えているって書いてあってワロタ
今の政府や官僚連中にに読ませてやりたい。

327 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 18:03:28.77 ID:9hVMIXWe0.net
テロが増えるんだろうな
それも含めて自己責任だな

328 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 19:49:01.97 ID:4jCAn1Fg0.net
>>44
戦後すぐにGHQが日本の公務員制度に取り入れたのが職階制
これがまさにジョブ型雇用のハシリ
国家公務員法にも明記されたが、戦後の日本型雇用環境(新卒一括採用、終身雇用、男女別コース採用や総合職・一般職採用)合わないとかで、有名無実の骨抜き状態
2008年頃に廃止されちまった

329 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 20:09:42 ID:hF7yXBuM0.net
そのために 派遣の規制 しっかり緩和。撤廃しておいたから
振り落とされたら パソナにはいって 中抜き要員として せいぜいがんばってくれってことだよな

さすが 着々と 国民窮乏化に向けて 準備してきた甲斐があったな
上級国民と 下級国民と 入れ替え枠はほんの少しだけあけておきます
はいあがりたければ 蹴落としてあがってこい

こつこつと 自民党に投票し 維新が受け皿で ほぼ目標達成だな
次の選挙で まあ 決定だわ

330 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/24(日) 20:38:39 ID:fkkWArbK0.net
それよりはちったあああああ将来の展望示せや
経済状況悪いから
移民入れます
終身雇用辞めますとか
こんなんばっかりやないかい

331 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 00:07:37.88 ID:d3VgI5c70.net
新卒一括採用をなくさないと無理

332 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 00:10:47.08 ID:UXZA8pRD0.net
>>1

いいね!
参院選は自民党に投票する

333 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 00:11:08.55 ID:ES/OhtRr0.net
ますます少子化が進むな

334 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 00:15:31.62 ID:EC3TonOp0.net
終身雇用でヌクヌクやってたおじいちゃん経営者や有識者が
これからは終身雇用はなしだ!てわめいてるんだろ?
俺は安全パイ引いたがお前らは自己責任でギャンブルしろとか
人の心なんてないだろ

335 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 00:17:49.91 ID:ULFJ3fWI0.net
とんでもないギャンブルだけどやってみたら?
速攻で出生率1切るだろうけど

336 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 00:23:35.28 ID:AXYp3zfe0.net
入社3年で辞めて行く新卒

・仕事がつまらない
・先が見えない
・ 努力しても成果をあげても一向に報われない
・やらされるのはいつまでも単純な作業だけ
・成果主義なのに初任給から横並び、差がついても数千円程度
・「若いうちがむしゃらに頑張れ」って言うけど、 いったい、いつまで頑張ればいいのだろうか?

337 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 00:24:39 ID:6Rulu3Dj0.net
まぁ、現業は確実に囮で民営化されるだろうな。

338 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 00:43:41.37 ID:OrcswpEq0.net
終身雇用やめてどうするの?
みんなでアルバイトでもするのかな

339 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 01:32:46.70 ID:VoUYBz010.net
使えない連中が辞めさせられるだけや

340 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 13:38:26 ID:lSVNc4z60.net
>>334
爺の先食いのツケを若手が払う
ネズミ講の破綻そのもの

341 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 13:57:00.19 ID:OnaKjmtn0.net
安定しないと安心しない国民性の国でこんなことしたらどうなるのかわからんのかね
少子化のペースが無茶苦茶早まるんじゃない?

342 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 15:48:17.15 ID:1qIRvuLD0.net
>>338
まぁ国民全員が条件一緒なバイトなら悲観する必要ないな

343 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 18:27:35 ID:lSVNc4z60.net
安心したら努力しない国民性だから放っておくと衰退する

344 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 20:05:25.26 ID:Tfb9ZgZP0.net
働けなくなったら死ぬしかない

345 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:22:36.15 ID:wwNlMnQG0.net
狡兔死走狗烹
飛鳥尽良弓藏
敵国破謀臣亡

346 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:23:52.08 ID:8MXTFvI70.net
なんで役所が勝手に決めてんの?

347 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:24:38.20 ID:8MXTFvI70.net
>>28
これ

348 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:30:47.25 ID:2wUikNvF0.net
>>1
素晴らしい!
知床の遊覧船の会社みたいに正社員は
どんどんクビにしてコストカットして
儲けましょう!なあに、事故が起きたって
金払うのは保険会社で上級の懐は痛み
ませんやね

349 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:30:47.42 ID:EC3TonOp0.net
つぁっつぁと破綻しちまえみんなそう思ってるだろ
終戦直前もこんな感じだったんだろうな
無責任な国会議員と自分だけ美味いもの食いながら国民に耐乏生活を強いる軍部
兵士に特攻命じながら自分らは芸者遊びしてたアホ司令官
おまけに当の軍部は国民が数千万人飢え死にするの分かってて本土決戦するき満々だったからな

350 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:43:44.45 ID:W46wXOf80.net
お前らもな

351 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/26(火) 23:50:48.54 ID:M7MH11nj0.net
団塊には既得権益と終身雇用を守って
氷河期の自分らには非正規アリ地獄でしたからね
もう諦めましたわあははは

352 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:01:01.59 ID:fC+916vK0.net
公務員は除外するは通じないからな
民間より先に実施しろよ経産省

353 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:05:38.86 ID:4ZdtKQZc0.net
公務員からやりな
無能人材の固定化が今の赤字垂れ流し、硬直化してくださいセンスのない行政を生んでんだよw

354 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 00:54:24.01 ID:vBMGhiS/0.net
クールビズも男性育休も公務員が率先してやってきた
分かってるよね?

355 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 05:08:00.52 ID:s/EABUWi0.net
こんなもん役人がとやかく言うことではねーよ

356 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 05:34:12.15 ID:ShJ/0/aW0.net
こんなことしたらますます生活保護増えるけどいいの?

357 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:00:20.25 ID:Rl1zEpdU0.net
経済産業省は自ら終身雇用制を捨て去るのか
革新的だな🥳

358 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:01:21.66 ID:hRWI8gPu0.net
じゃあ、まずは無能な公務員をクビにしてみて下さい

359 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 08:39:57.27 ID:nJyelum40.net
民間企業は慈善事業じゃないからね
有能なら残って欲しいが、無能を温情で多数かかえ込むと
有能が嫌気を指して出て行って、存亡にかかわるから解雇も仕方ない

360 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:00:39.88 ID:nJyelum40.net
高給欲しければ外資に行けばいいし、有能なら他社からヘッドハンティングも
されるだろうし、起業もあり、農家になるのもよい、自衛隊もある、
ニートもある、

入社時に終身雇用の契約を交わしたわでもないのにやむを得ないだろ
一方に辞める自由がある以上、一方には辞めさせる自由があるのは当然

361 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:05:04.62 ID:ugtXz0eS0.net
アメリカみたいに雇用のハードルも低いならいいぞ。
雇用のハードル高いまま解雇のハードル下げたら地獄絵図。

362 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:06:11.49 ID:gnEVkMJw0.net
まずは公務員から始めてもらおうか

363 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:07:51.75 ID:kkXPxxF80.net
新卒採用辞めないとw

364 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:07:58.78 ID:oqqo15LW0.net
この期に及んでまだコストカット狙いなんかしてたら
本当に弱体化が固定しちまうよ?
目的は何だね?

365 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:17:14.69 ID:fP9Hsco40.net
>>361
欧米は一般的に契約社会だからな
契約は守るか破るかどっちかで
破ったらそれなりのペナルティーが科される

日本は全く契約社会じゃ無いのに欧米の上っ面だけ真似てもうまくいくわけが無い

日本は雇用側が契約違反をめちゃくちゃやっても罰せられない未開土人社会だし
どんなに欧米式を採用しても結局雇用側(使用者)が一方的に有利なのは変わらない

366 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:17:24.61 ID:7c7FRRzP0.net
官僚狩り

367 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:18:35.80 ID:Zm3Ds+N10.net
役所が宣言することじゃねーだろ。
共産主義かよ。

368 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:22:06.44 ID:fP9Hsco40.net
>>326
それ昭和50年代の話じゃないの?

369 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:34:01.52 ID:779mmu8Y0.net
まず役人のクビ切りから実践してらもらえますかねww

370 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:34:14.60 ID:V4AH1Qkb0.net
>>1
他人事のように綺麗事を抜かすなアホ経産省め
まずは経産省の役人から日本型雇用体系と決別しろ。
つまり独立採算の民営化で企業からの寄付金や委託で雇用、定年は45歳にしろよ無能ども

371 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:35:32.68 ID:etznMbs50.net
天下りが偉そうにほざいてんじゃねえ

372 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:35:37.64 ID:LITd5Xxi0.net
まず経産省が全員年棒制の有期雇用にするってことだよね
いつからやるの?

373 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:36:14.09 ID:ed2DqNiy0.net
新卒一括採用見直してからでは?

374 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:37:07.28 ID:LY+myl680.net
営業成績出せない連中が消える世界が
ついに来るんだな、全ては営業力
どんなことより、何より営業
できる連中はどんどん出世してる
何でできないのか疑問に思ってる

375 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:39:54.86 ID:zGS1GU5f0.net
日本中が知床の遊覧船みたくなるな
ベテランよりバイトのほうが安上がりだもんな

376 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:40:02.90 ID:yH2nyj/T0.net
>>374
観覧船の社長みたいなのが増える
10%の確率で事故で破産
90%の確率で営業成績のびるなら、
みんな後者の戦略をとる。
運が悪かった1割だけ罰せられ、
運の良かった9割だけが賞賛される

377 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:40:54.12 ID:yH2nyj/T0.net
終身雇用と退職金があるから治安が保たれてるところあるよ

378 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:41:08.40 ID:cz6I+k0b0.net
では、経済産業省の官僚から率先してお手本を見せてくれ。

379 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:41:14.40 ID:fgcUWJ9f0.net
>>1
役所から始めろ

380 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:41:40.84 ID:zGS1GU5f0.net
できるやつには高い賃金払わないとならないから仕事できるようになってもクビ

381 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:42:46.97 ID:LITd5Xxi0.net
>>380
できるやつは独立してエージェントになるから問題ないよ

382 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:43:30.48 ID:yH2nyj/T0.net
1940年代から地主が没落し、サラリーマンが流行り
それによって大衆文化が花開いた。

これからはサラリーマン自体が戦前の日雇い扱いに没落していくのだろうか。地主の力が増すか

383 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:44:04.72 ID:zGS1GU5f0.net
>>376
運のよかった9割の全てがベテランてこともないもんな
バイトだって運のよかった9割側に入り込む
ならバイトのほうが安いから置き換えられちゃうよね

384 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:45:21.28 ID:yH2nyj/T0.net
>>381
歌手、スポーツ選手と同じで
できる奴が出来る期間なんて
人生のうちのごく短い期間だけだよ。
気がついたら子なしだよ

385 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:45:56.44 ID:e7UpE7+80.net
しっかり権力だけはある使えないゴミが利益を貪り引退しまくってからこれだもんな
遅えんだよ

386 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:47:25.46 ID:yH2nyj/T0.net
>>383
バイトなら退職金握られてるわけでもないし
下手うったら逃げれば良いしね
刑務所いっても怖くない。退職金取り上げられるわけじゃなし、
正社員としての再雇用考えてなければ

387 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 09:50:56.31 ID:yH2nyj/T0.net
終身雇用が無くなれば、
治安は悪くなるし、学歴も意味なくなる。

正社員としての地位や退職金失いたくないから
犯罪も犯さないわけだし
正社員としての地位を得る手段として学歴つけるわけだもの

388 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:03:37.91 ID:nJyelum40.net
そこまで終身雇用して欲しいなら、なんで学生時代に必死に勉強して
公務員にならなかったのか不思議、同期でも入社してしばらくして
公務員になったヤツもいた。つまり社会人になってからでも方向転換できたんだな

努力不足なのか、能力不足なのか、見通しが甘かったのかわからないが
一つだけ言えることはすべては自分が選択した結果であること
経産省や企業に文句を言うのはお門違い

389 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:04:50.85 ID:zDZKrKk00.net
まず公務員からな

390 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:06:27.48 ID:BR/p9EUv0.net
終身雇用の廃止とセットでの
子育てや学費の支援って感じだったんだろうな

それで子供の教育は本人の努力で道が開ける形を残すと言う建て前
実際は金持ち用のトレーニングの充実がそれを上回る形で行われ
努力では埋め難い差を作っていたとしても

391 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:35:19.29 ID:S+DWkIg60.net
>>11
俺も転職14回(41歳までで)したが、まったく問題なし。

社畜さえならければ別に転職は足かせじゃなかった。

今はペットフードの会社経営してるが在職歴30年のやつより年収ははるかにいいよ。

392 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 10:48:37.14 ID:Av+/VuIz0.net
これが本来の姿なのかもな
企業が終身雇用と年功序列と退職金により社会福祉と社会安定の責任を負って来た
そして企業が労働者の余剰引き受けして来たけどこれからは全て国の責任
国がちゃんと頑張ってくれよ
また自己責任って言って国は国民を切り捨てそうだけどな
まあそんときは格差拡大から犯罪の増加と生活保護も増加
素晴らしい国だな

393 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:19:14.39 ID:kCxLfnuv0.net
>>392
20年遅えよ

394 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 11:39:53.31 ID:kCxLfnuv0.net
>>391
31歳時点でバイトや単発派遣的なの含めて50は転々としてたでw

395 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:05:32.88 ID:GyoISaHt0.net
手に職があればどこかしらで食える
問題は単純作業しかできない香具師

396 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:07:59.11 ID:qdmHXvIz0.net
経産省が決別するんだろ?

397 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:08:52.91 ID:ZemzVfH10.net
リストラ始めたら真っ先に有能な人材が居なくなるような日本企業に、
ジョブ型雇用なんて使いこなせる訳がない
何でそんな簡単なことが分からないのか…

398 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:08:56.43 ID:LbGYtjzN0.net
経産省の公務員からやれwwww

399 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:09:53.69 ID:Vd2t6TGi0.net
いやーすげー言い方選んだなw
「単純労働力は余剰気味なんで国民が常に労働してる必要ないです。余暇や専門技術習得の時間を取れるようにします」って言えばウケが良かったろうにw

400 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:10:47.36 ID:JJ6OZ21A0.net
そもそも今はリストラが横行してて終身雇用型でも何でもないだろ

401 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:12:12.58 ID:3I3iBX810.net
生涯安定雇用の公務員様がなに言ってもなぁ
こんな制度この国じゃ経営者に都合よく運用されるだけなの分かりきってるしな

402 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:28:28.94 ID:9mZz+h2h0.net
>>1
公務員からやんのか

403 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:34:39.46 ID:Q4nIVKxc0.net
>>402
公務員にスト権認めるならありえるかもな

404 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 12:46:50.64 ID:+jhaP7aJ0.net
これ大変よ
北海道で沈没事故起こした会社のお偉いさんみたいなのが益々栄える国になる
理性的判断や道徳観より拝金主義が圧倒的に上回る人らの天下な社会が促進されるリスクが高くなんのね
海外ならキリスト教義的道徳観の浸透なんかで行き過ぎないようにある程度カバーされてるわけだけど

405 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 13:44:33.71 ID:pUOuVC+20.net
定年65歳以降を義務化しろよ

406 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 15:26:32 ID:nJyelum40.net
優秀なヤツがどんどん起業する社会でなければ日本経済の復活はない
雇われのままだとローリスク・ローリターン、40歳定年ですよ、とすれば
皆30歳前には独立するようになる。国も創業補助金を5千万くらい
出せばいい。企業も社員を引き留め宇るために高額報酬を提示するようになる

優秀で無い人たちも起業する人に付いていけば創業メンバーとして億の金を
手にすることもできる

407 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 16:38:54.97 ID:8ugwPr2q0.net
どんどん底辺が増えそう

408 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 16:46:55.59 ID:OSsUlIel0.net
>>405
年金の都合があれど、60定年でよかったよ。
定年延長は世紀の愚策よ。
社会の代謝を悪化させ、国家の老化を進めて、より稼げない国になっただけだ。

409 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 16:49:39.22 ID:4J59tD+s0.net
>経産省「終身雇用に象徴される日本型雇用体系と決別」を宣言

オマエたち,公務員にも適用しろ!
まずは,自分達が率先してやれや! 自分達は安全な所に居てこの宣言とか,キチガイ集団かよ。

410 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 16:56:17.91 ID:OSsUlIel0.net
>>392
そもそも日本型雇用とかいう制度自体がせいぜい半世紀程度の歴史しかないシステム。
共産主義同様、長い歴史の一瞬の輝きでしかなく、文化というほどでもない。
そもそも中小レベルには存在しない制度と言っていい。
大資本をブン回して事業を回すべき大企業に足枷つけて総貧乏にしてただけ。

411 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 16:57:13.29 ID:+7BnKfUb0.net
まずは経済産業省でテストしてからな

412 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 17:05:40.86 ID:CgvuJDfA0.net
>>392
氷河期世代の無能中年は切捨てても犯罪率は増加しないし
生活保護も単純に審査厳しくしたり金額を減らせばいい話
若い世代のために未婚氷河期はノーリスクで切り捨てるのが正解なのは間違いない

413 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 17:08:54.25 ID:ZgRkA1ze0.net
俺は20年前に決別したよ
日雇い派遣という最先端の雇用体系で働けた事は今でも誇りに思ってる
その派遣会社は刑事事件から廃業して消えたけど

414 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 17:10:46.54 ID:aDLE0nNv0.net
ウクライナ避難民の支援状況

パスポート不要で入国可能
移動費全額支給
新築マンションに審査なしで入居
家賃無料
最新スマホ支給、通話通信費無料
生活費毎月ひとり15万円支給
生活必需品は最新型
選考試験なしで就職出来る
希望者に電動自転車その他無料支給
バッグに入れてきたペットの検疫の特別措置
行方不明の避難民16名は黙認され追求されない

415 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 17:19:15.82 ID:x2+47Ysk0.net
新卒で今の会社に入って去年定年退職したけど
俺は仕事ができなかった。万年窓際族でも首にならずに退職金まで貰えた。

416 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 17:24:38.36 ID:MjIhYhCV0.net
終身雇用の公務員になるわ

417 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 17:37:46.38 ID:zE5zxx3D0.net
借金も財産 ナハハ

418 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/27(水) 17:44:02.13 ID:+mLnE2B60.net
その日本型雇用体系を前提に「若い時の給料を不当に抑えられてた」連中への補填はあるのか?

総レス数 418
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★