2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「就労、教育どうする」ウクライナ避難民支援は課題山積 東北の自治体 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/04/08(金) 06:42:35 ID:k3gkFbMP9.net
ロシアに侵攻されたウクライナからの避難民受け入れを表明する自治体が東北でも増えている。温泉宿や東日本大震災の災害公営住宅など滞在先の準備は整いつつあるが、就労や子どもの教育といった「その後」の支援には課題が山積する。

 盛岡市は3月下旬、住居、生活、相談、就労の4項目からなる支援メニューを発表した。市内二つの公共宿泊施設で約1週間受け入れた後、市営住宅に入居してもらう。市社会福祉協議会などと協力し、食料や日用品を無償で届ける。

 ウクライナ語対応の翻訳機を貸し出し、商工会議所を通じて働き口も探す。市の担当者は「震災で沿岸部から被災者を受け入れた経験を生かしたい」と話す。

 青森県南部町は町民と結婚したウクライナ人女性の知人らの避難を想定し、準備を進めてきた。家具が備わる移住者向け「お試し住宅」への入居のほか、町内の農家や介護施設での勤務を促す計画だった。

 女性の知人らが避難の意思を示していないため、町は広く避難希望者を受け入れる方針に転じた。担当者は「東京まで車で迎えに行く。定住してもらうことも考えている」と明かす。

 山形県南陽市は市内の赤湯温泉旅館協同組合と協力し、旅館の部屋を確保した。最大5世帯15人を受け入れる。宮城県石巻市は災害公営住宅の空き部屋を利用。避難民の雇用に積極的な市内の企業も紹介する。

通訳の確保にも苦心
 震災後に世界中から援助された東北では今回、受けた恩を別の人に送る「恩送り」と捉えて支援を表明する動きが目立つ。ただ、意欲先行で受け入れ態勢が不十分なケースも多く、特に通訳の確保に苦心する。

 山本正徳市長が3月10日に受け入れを表明した岩手県宮古市は、市国際交流協会を通じてウクライナ語を話せる人材を現在も探している。市の担当者は「学校での子どもの受け入れや日本語教育をどうするのかも含めて、受け入れの枠組みは整理できていない」と悩む。

 宮城県栗原市も市の国際交流協会に依頼したが、ウクライナ語の通訳は見つからなかった。「珍しい言語で、なかなかいない。県にも協力を求める」という。陸前高田市の担当者も「国や県からの情報がなければ、通訳の準備は難しい」と嘆く。

 3月下旬に受け入れ表明した秋田県横手市の担当者は「具体的な受け入れ態勢を考える段階にまで至っていない」と打ち明ける。

 市営住宅の空き部屋を用意する仙台市は就労支援や教育の面で、仙台観光国際協会が運営する仙台多文化共生センターなどに協力を依頼。市の担当者は「外国人の受け入れ実績がある機関と密に連携する。地域全体で態勢を整えることが不可欠だ」と指摘する。

 政府専用機で5日に来日した20人の一人、ルバン・オリガさん(34)が滞在する福島県二本松市は、以前から交流のある独協医大国際疫学研究室の木村真三准教授と今後の支援策を検討する。福島県も市と連携する。

河北新報 2022年4月8日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220407khn000030.html

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:44:12.48 ID:Rbmmj/yt0.net
バカだねぇ…

受け入れる必要なんてないのに

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:45:01.99 ID:KnVKni2u0.net
氷河期「羨ましいわー」

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:45:50.52 ID:9QQ9Cfu/0.net
ジャップメスは今日をヘラヘラ遊ぶだけでまんこしか出来ない無能だから女性はウクライナ人に入れ換えよう

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:46:33.39 ID:8i1385u50.net
言葉も文化も違うんだから受け入れ不可能なのはわかってることだろ
なんで入れてから考えてんだよ断れよ

だいたいその後ってなんだよw
そのまま居座らせるつもりなのかよふざけんな!!
あくまで一時滞在だろうがよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:48:07 ID:xw25RKJm0.net
至れり尽くせりとは
まさにこのこと

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:50:26.12 ID:MJos/hXM0.net
技能実習生と勘違いしてないか?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:50:29.79 ID:tp5ve+M40.net
>>1
ルパン=オリバー!

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:50:41.87 ID:xgONVz/W0.net
>>1
ウクライナ語通訳より、ロシア語通訳の方が多いし
ロシア語を話せるウクライナ人も多いが

ロシア軍の侵攻から避難した先で
ロシア語を介したコミュニケーションしかないのは不満だろうな

難儀やな

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:51:50 ID:40LUTTIT0.net
受け入れるとしても、すぐ帰るお客さんじゃないなら一箇所に収容して訓練なりしろよ

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:52:05 ID:kHCOg1Ct0.net
田舎のジジイ供の慰みものか、、、
夜這いとかされそうだし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:52:58.31 ID:j0F/UmmK0.net
難民といえど泥棒だぞウクライナ人なんて

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:53:57.07 ID:S15HGchD0.net
>>1
支援できないなら外人だらけの東京&名古屋に任せておけよ
無理すんな

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:54:05.63 ID:jZc9eESg0.net
なあにリップサービス
お笑い芸人が欧米から愛想尽かされて、この話が雲散霧消するまでの時間稼ぎ

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:54:28.53 ID:xw25RKJm0.net
人道的とは「多額の税金で他国のお世話をする」という意味です
人道は非常に大切だが、税金は有限

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:55:01 ID:iXpTRewy0.net
>>1
ちゃんと悪法の9条を改正して軍備整えて核配備してからトラブルに巻き込まれろよ
今の状態でウクライナ受け入れとか危機感なさ過ぎ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:59:36 ID:jKKACyC+0.net
一時的避難じゃないのかい
移民ではないでしょう

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 06:59:43 ID:3Am4gdGN0.net
東北の自治体は自分たちで考え俺たちの知つたことじゃねえ

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:00:52 ID:fVt2X7jr0.net
原発の5次請けとか、下請け

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:01:05 ID:4wcCuCSp0.net
風俗産業

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:02:36 ID:MZdaoVgd0.net
また一つ日本の劣悪労働環境が世界に知られるのか
恥ずかしい

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:03:18 ID:j0F/UmmK0.net
どうせ排他的で差別的な日本社会に嫌気が差して北米やオセアニアにいくんだぜ
クルドやベトナム難民やミヤンマー難民もそうだったしな
居つくのは儒教の精神性を持ってる中韓だけw

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:06:36 ID:otfpuSlu0.net
マリオカートでもやってろ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:06:37 ID:o3ADPDQ90.net
可愛い子がいたらウチで働かせたい

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:06:42 ID:cAyDwsi50.net
日本は在日チョンとグエンのせいで外国人のイメージが悪いからな
何でもこいつらと同様に考えないことだな

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:08:39.55 ID:8FyJGxPW0.net
通訳はグーグル翻訳でなんとかすればいいだろ

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:08:43.73 ID:DmYNDdxd0.net
東欧の朝鮮人、ウリライナ人を知らん田舎者ザマー

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:10:41 ID:LxtDFIVC0.net
ウクライナ人の避難ニュースに出てくる女子高生みんなめっちゃ可愛いんだよな
ハーフタレントが奇形に見えるくらいキレイ
全員ナタリーポートマンかよってくらいキレイ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:13:59 ID:8i1385u50.net
そもそもただでさえ閉鎖的なとうほぐ民が超絶ひねくれてる欧州の最貧民を支援とか何の冗談かと

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:17:34.99 ID:ceh2xxhC0.net
連れてきた林と国がなんとかするべき
こんなの地方行政じゃ無理だわ

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:20:41.28 ID:21FGfou+0.net
声のでかいバカがうちも受け入れたい!と言い始めて、
反対意見は親ロシアの虐殺主義者みたいな扱いされて、
無駄に数人ずつ日本中にバラバラに送られてて、
反対の人が危惧した通りの問題が数十カ所で発生

こんなところかw

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:20:51.46 ID:9seiAsZb0.net
>>1
だんだんちょっと嫌になってきてて草

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:22:56.47 ID:w8BZxjza0.net
は?バカ林に家で面倒見とけ
難民で国が滅ぶわ

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:23:30.35 ID:616iolZL0.net
>>1
お前らが恩を返すのはウクライナ人じゃなくて全国の日本国民だろ

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:25:04.81 ID:F3djqwlY0.net
深夜とはいえ来週からBS12でガルパンやるんだな。
旧ソ連軍なら大丈夫なのかな。
ウクライナ侵攻でロシア戦争映画やロシア軍関連の番組を変更や中止したCSはビビりすぎ。

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:28:48.74 ID:tFV1yGoU0.net
プーチンは一族で腐敗資産を所有している!

【侵入される】プーチンの次女のフランスの別荘【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=19011

【9億円別荘】プーチンの元嫁のフランスの大豪邸自宅【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=18897

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:29:28.94 ID:pNH9azfr0.net
その、十分の一でいいから自治体に回せ

ウクライナなんてかまってる場合じゃない
十分な支援できなきゃ恨まれるだけ

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:30:25.20 ID:J3Z9Rpxf0.net
ゼンレスキー大統領の考えることだろ

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:31:14.17 ID:8i1385u50.net
つーかまとめてポーランドに落としてこい
日本にはいらねえ連中だ

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:33:19.75 ID:Dy+olCXZ0.net
>>7
働かざる者食うべからずって言葉知ってるか?
それと郷に入らば郷に従えってな

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:35:07.05 ID:fVt2X7jr0.net
>>40
働く奴は馬鹿
賃金はここ数年まったく上がってないけど、株主配当金は何十倍にも跳ね上がってる

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:35:57.47 ID:fHc+au7I0.net
岡村「いい仕事知ってるで」

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:37:11.36 ID:Dy+olCXZ0.net
>>41
普通の職場で働いてる普通の日本人ならベースアップも定期昇給もあるけど

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:37:28.58 ID:XR0wrUaS0.net
全国の1000以上の自治体が準備してるけど無駄じゃね
ウクライナコミュニティがあるところに集中したらいいのに

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:37:38.45 ID:d9rWLMR50.net
奴隷のように働かせれば良い。

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:38:02.81 ID:21FGfou+0.net
>>35
ガルパン見たことないんだけど、
戦車を道具としてスペックだけで扱ってるならセーフかとは思うが
乗ってるキャラクターの思想や言動にソ連風味があると放火されるかもなぁ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:38:26.06 ID:Rbmmj/yt0.net
>>41
ネンキンがカブで儲けてるからなw

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:38:33.59 ID:m0yspSH80.net
ここは露助レス

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:38:37.18 ID:kp8dvXqH0.net
【ウクライナ侵攻】政府専用機、邦人排除? ウクライナ避難民搭乗 1機で最大110人の余裕も…「日本国籍を理由に搭乗を断られた」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649369658/


日本人は虐待されてる

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:38:59.89 ID:eeajl4fH0.net
いつものように、お金を周辺国に支援程度に留めとけばいいのに。

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:44:01.13 ID:hk4yqzft0.net
金に余裕あるから難民引き受けたんだろ、全部面倒見てやれよ東北人

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:44:58.92 ID:W4o2eudF0.net
>>49
排除もなにもそれはウクライナ難民用に用意した便だろう

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:44:59.90 ID:FJlIB3YK0.net
根室とかのロシア語キリル文字標識のある土地の方が
馴染みやすいんじゃないか

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:46:55.35 ID:DEH8/Ois0.net
夕張に送ればいいんじゃないか?人欲しいらしいし
仕事は炭鉱でも掘り返せばいいだろ
【北海道】夕張市の人口7千人割れ 見当たらぬ打開策 コンパクトシティー化急務★2 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649284917/

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:47:11.88 ID:FJlIB3YK0.net
>>52
日本政府を批判したくてアフガニスタン脱出のときの真似をしているみたい
今回は早期から退避を呼び掛けていたのに無視して居座っていた人達だから
どちらかといえば昔のイラク三馬鹿といっしょ

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:48:20.43 ID:cCTuzSsm0.net
日本人もロクな教育受けてないし就職先も無いから大丈夫

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:49:36.07 ID:mXZkEU5V0.net
言葉もわからないのに、介護は無理だろ。

本当に馬鹿だな。

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:50:43.66 ID:NJs9R+++0.net
自費でウクライナから通信教育受けてもらえばええやん
日本が金出す道理はないぞ

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:51:36.80 ID:NJs9R+++0.net
柄外祖も最大3ヶ月までの短期入国だろ
就労とかあほか

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:53:16.93 ID:cYnBpGKS0.net
古いヨーロッパの文化受け継ぎ
質素でも優雅な生活していたのに
東北のましてや農家なんかで受け入れるなよ

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:54:13.18 ID:rF3yzRqw0.net
>>60
ウクライナの平均年収知ってるか?
農奴でもむしろ向上だぞ

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:54:30.55 ID:2Ym9FqSg0.net
実習生みたいな扱いしたら大バッシングなんだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:55:14.01 ID:ouFbKq7n0.net
ウクライナ人風俗楽しみ

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:56:33.44 ID:cYnBpGKS0.net
>>61
その収入でウクライナで生活だとしたらいいのでは?
日本で働いて日本で生活するのに
東北の農家なんて奴隷並みの時間働く事になる

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:57:30.44 ID:Mm6E8r860.net
>>64
学歴も職歴もないなら差別も何もなくそれが普通では

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:58:17.91 ID:nWjz/5ud0.net
全国てんでんばらばらにウクライナ人受け入れるより、集めたほうが避難民たちも日本としてもやりやすくないのか

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:58:38.33 ID:KIqJX1Ft0.net
農業に介護て相変わらずの奴隷国家やな
まずはホームステイ方式で日本に慣れさせたれよ

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:58:57.35 ID:8i1385u50.net
>>59
どうせクソ支援団体の入れ知恵で難民申請してずっと居座るに決まってんだろ・・

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:58:57.75 ID:tRb+PT1q0.net
政府は氷河期世代の就職難民を受け入れてくれる国を探してくれよ

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 07:59:51.39 ID:iO87JC0q0.net
>>69
それは普通に自己責任
氷河期に日本が戦争してたか?氷河期世代は難民か?

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:00:39.34 ID:K2A18eCz0.net
岡村さんの風俗の楽しみがまた増えた😂

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:00:50.03 ID:6qBVoeyN0.net
>>61
その平均の層が選ばれし20人の様に日本に来るのか?

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:03:53.76 ID:75zZGdAH0.net
>>67
働き口くれって言ってんのは向こうだぞ?

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:05:01.46 ID:0GIws+rT0.net
日本語しか喋れない人が大半の日本って難民の避難先としては最悪の部類だと思うんだがなんで来たんだろ?

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:06:48.27 ID:4fTsjoGY0.net
>>74
代わりに民度は世界最高峰だけどな
つうか普通に勉強してきた普通の日本人なら英語くらいは話せるだろ

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:08:40.34 ID:7n+B6H4L0.net
2025年、人間の翻訳業が失業するレベルの機械翻訳が社会実装される。

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:09:11.54 ID:rYkXClYz0.net
>>75
コミュ障と同調圧力が強すぎるの日本人どこが民度最高なんだよドアホwww
日本人の民度なんてバングラディッシュ人の一つ上くらいだろw

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:11:36.54 ID:4fTsjoGY0.net
>>77
おまエラがそうやって必死にネガキャンしても日本"人"の民度の平均は下げられないよw

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:12:19.54 ID:7n+B6H4L0.net
在日外国人の入替え事業。

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:14:31.66 ID:CNcnvTaJ0.net
>>75
どの民族も自分でそう考えてるよ

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:16:55.26 ID:qJgW+Z1O0.net
>>78
こんな事を言っている日本人がいる時点で民度が高いわけないよな
お前日本人じゃなかった?w

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:18:13.48 ID:0f0GwnoX0.net
>>74
こういうのって選べないんじゃない?
前にシリア難民がノルウェーにバスで連れてこられて「こんな寒いところは嫌だ」って降りない騒ぎがあったな

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:19:26.13 ID:/+xafmPG0.net
>>77
居るよねこういう自分が集団に馴染めないのを集団のせいにするやつ

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:20:06.55 ID:zppDabm10.net
日本にいるウクライナ語通訳って多分殆どが東京在住だから
ウクライナ人には日本語覚えてもらうしかないよな

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:22:51.57 ID:qFb+e9lT0.net
教育就労どころか帰国まで含めた「その後」を考えずに受け入れたことに驚く

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:22:54.44 ID:8mf6xd3u0.net
そもそも東北にインターナショナルスクールがないだろ

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:23:04.53 ID:FCulDuc+0.net
東北老害「権利?知らん!ひたすら働けばいいんだ!」

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:23:38.72 ID:v8Gyn4QE0.net
各自治体の負担なんて大したことないよ。
どこもアホみたいな数のクレーマーナマポを抱えてるからな。
そんなのと比べれば感謝もされるし、現場のやる気は出るよ。

それというのもGoogle翻訳があっての話。いい世の中になったもんだ。

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:28:01.51 ID:LONgh5QK0.net
●サハ共和国の独立を求める!

1919年、新しく発足したロシア・ソビエト連邦社会主義共和国政府は、この地域をヤクート自治ソビエト社会主義共和国と名付けた。

戦時中の樺太敷香郡敷香町オタスでは、「トナカイ王」と呼ばれたヤクート民族のドミートリー・ヴィノクーロフ がヤクーチア(サハ共和国)の独立に向け、日本の支援を求めた。

1991年8月15日、ヤクート自治共和国の最高会議はヤクート共和国の独立を宣言したが、共和国内の人口に占めるロシア人の割合がヤクートを大きく上回っていたために、実現には至らなかった。

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:38:12.29 ID:aFMg7sS80.net
>>1
外国向け「日本も難民受け入れまーすwニコニコw」

本音「チェっ。面倒なことになったな。」

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:40:12.87 ID:F+zY/crT0.net
東北人みたいなにが日本人と思われたらヤダ

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:42:13.84 ID:SRzHUsm60.net
現実問題として親族や支援者がすでに日本にいる人を受け入れ対象にするしかないよな
言葉も習慣も違う国で大変だよ

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:44:49.09 ID:CbyE29Yd0.net
俺の嫁に

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:46:26.64 ID:2P9MY3000.net
外面気にして受け入れたけど全て自治体に丸投げかよw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:49:25.63 ID:Mt7bB5kh0.net
大阪に閉じ込めとけば良いのに。維新は全員無税で外国人にしたいと言い続けてるんだから

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:50:25.62 ID:GUnybs0T0.net
>>29
っ鏡

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:51:59.43 ID:KwJLm1970.net
技能実習生が集まらないから避難民を使うのか

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:55:16.14 ID:7n+B6H4L0.net
日本が常任理事国に与えた時間は30年。
特アに与えた時間は100年。

時間切れ。

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:56:23.80 ID:09IEiSGy0.net
氷河期にはこんなこと一切考えてくれないのに
外国人には考えてやるの猫の国

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:57:22.45 ID:KzDeyDAz0.net
>>99
おまえらは何年言い続ける気だ?
周りのせいにするのやめて少しは自助努力したら?

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 08:59:31.02 ID:e/fmt2nN0.net
・・・じゃあ今までロクに言葉が通じないシナチョンベト家族には
どういう風に対応してたんだよ?
何でそういう実績があるのに、完全に一緒じゃないと対応に苦慮
しだすんだよ?痴呆公務員どもは。

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 09:10:27.09 ID:zSb85T9i0.net
日本はロシアやウクライナより中国を警戒しといた方が良いと思うの🥺


与党に中国支持を公言してるどっかの宗教政党もいるしね


https://i.imgur.com/NPbdbzn.png
https://i.imgur.com/gZxxQKR.png

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 09:42:39.78 ID:GPerH5dh0.net
>>46
主人公がそもそも旧ドイツ軍戦車だし、
旧ソ連軍のキャラはロシア語の歌を歌いながら雪の中を進軍したり
You Tubeにも予告編とかありますよ。

ただ、当事者なら残虐なものでも萌えアニメにしちゃう緩さが日本の良さなんだろうけど。

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 09:43:40.28 ID:7NgH2d5C0.net
ロシア語通じるだろw

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 09:44:38.26 ID:GiZSeD6I0.net
東北民だがこんな悲しく暗くなるような地域に呼ばなくていいじゃん

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 09:47:44.10 ID:I3ioM7im0.net
>>74
外国人を騙す方法は研修生で会得済み

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 09:52:13.28 ID:wWRm1yQ30.net
>>100
元々リカレント教育や就職支援もやっていないのち開き直りはやめてくれないか。
結果を出してもいないし、予算規模も少ないからやる気もないだろ。全て数字と金で実態が出ているんだけど

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 10:01:47.06 ID:ngej6+jF0.net
悪いコはいねがー

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 10:03:14.25 ID:6N9loYrm0.net
>>43
人事院準拠の団体変わんねーぞ

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 10:27:50.26 ID:0sDPcjMY0.net
とりあえずシベリア抑留扱いしとけばいんじゃね?
かつてウクライナ人が日本人にしたように

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 10:35:38.96 ID:x7SYe17a0.net
日本語できないけど、農作業でコキ使えばいいだろ
技能実習生だw

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 10:52:16.53 ID:QAt4Ujtt0.net
英語の先生やってもらえばいいじゃん
どうせ日本人には英語発音かどうかなんかわかりゃしない

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 11:03:05.91 ID:T9RtnXyN0.net
>>1
女と子供ばかりやろ?デリヘルさせればええやん。
男でも若いなら喜んで金出す変態多いから心配すんな。

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 11:06:49.78 ID:rRQ6BVZV0.net
> 3月下旬に受け入れ表明した秋田県横手市の担当者は
>「具体的な受け入れ態勢を考える段階にまで至っていない」
トップに現場理解できてないアホしかいないからこういう状態になるんだよな
実に日本的だ

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 11:08:25.41 ID:0Sgu7oX80.net
ネット授業してる言ってたやん

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 11:09:26.67 ID:0Sgu7oX80.net
沖縄が良かったかもな

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 12:07:21.00 ID:6rE9nAOW0.net
そんなことも考えずに受け入れたんですか😧

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 12:58:11.22 ID:6vWPwQHy0.net
一ヶ所に集めた方が楽だろう

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 13:08:06.61 ID:9YPAfiPN0.net
ウクライナの避難民までブラック企業に入れられるのか
また国際問題にならなきゃいいけど

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 13:27:57.26 ID:n73h+6qP0.net
教育はウクライナなら本国からリモートでやってくれそうだから
楽天の三木谷に相談しろよ
無論日本語教育は別に必要だけど
就労は本人の元々の職業に寄るだろう

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 13:38:15.17 ID:s7C16vQU0.net
簡単な話だろ
「前向きに検討する」
で放置よ♪

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 15:36:04.66 ID:M8KBt/iU0.net
>>107
結果を出してないのは働き口も見つからないやつ自身の話だろう

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 15:41:56.02 ID:CTkskyYQ0.net
田舎じゃ無理だろ
出しゃばってくんじゃねーよかえって迷惑だから引っ込んでろ

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 16:52:56.17 ID:DljTL4No0.net
先月みたいな地震がきたら紛争がフラッシュバックしてパニックにならんのだろうか
クリミナル・マインドで工事現場でホームレスしてたらフラッシュバックする回があった

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 16:58:16.56 ID:VVQsd9+D0.net
すべてタダでバイトや転売やってるシナ留学生廃止して
予算回せばおk

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 16:58:58.39 ID:UoJYW+PL0.net
技能実習生と思ってそう

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 16:59:08.84 ID:jS0QCgtv0.net
教育しない人達が悩んでそう
招いた本人達がやりゃいいだけなのに。

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 17:00:51.80 ID:glkClZ4E0.net
そもそもウクライナは敵国なんだから助ける必要がない
ふりだけしていればいい

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 17:02:24.46 ID:v1r6NelB0.net
何故、田舎に連れて行くんだ? 地域おこしか? 都会のほうが良いだろ よくわからんな

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 17:05:52.76 ID:wjXobdxI0.net
ウクライナの平均的な女子高生
https://livedoor.sp.blogimg.jp/mashlife/imgs/6/6/66946c33.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/mashlife/imgs/6/b/6b1be72d.jpg

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 17:09:06.64 ID:6vg9zas40.net
人口増やしたいんだろうね
どうせ誰も来ないから安心しろ

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 17:14:11.52 ID:v1r6NelB0.net
都会なら通訳もみつけやすいだろうしウクライナ人もいるだろう 都会だと空いている部屋がないということか
都会だと家を見つけるのが難しいということか それでも都会のほうが良いと思うけどな

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 17:16:56.27 ID:cQNVQMmT0.net
福島県「大熊町と双葉町で何百人でも受け入れる」
非難民「外国に来た気がしない」

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 17:17:16.25 ID:xGhx8Umg0.net
てかさ、ミャンマーとか、ソマリアとか、難民たくさんの国おおいけど、なんでウクライナだけなんだろう
対露包囲網って事なのかな

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 17:52:06.91 ID:x7SYe17a0.net
>>130
女子学生さんは岡村さんが良いところ紹介してくれそうだな
どうせ紛争収まったら帰国するのだろうし、その間じゃんじゃん稼ぐといいw

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/08(金) 23:49:09.45 ID:KXfbBFyW0.net
12歳以下の美少女限定で3人は欲しい
はやくはやく!

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/09(土) 12:20:30.46 ID:2TwWYoiD0.net
避難民「え、働くの?」

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/09(土) 12:32:08.15 ID:yla+vtiR0.net
ウリライナ(爆笑)

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/09(土) 12:35:35.61 ID:VFfAStDc0.net
>>134
ミャンマーとかソマリアと違って農産物や資源があるんだよ
復興特需も狙えるしね

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 14:06:59 ID:lvlJgtA/0.net
>>103
そもそも主人公の学校って
あんなに各国の戦車を取り揃えてるのに
何でかソ連戦車だけは一両も無いからなw

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 16:25:19 ID:qHBOrMIO0.net
戦車はドイツに決まってるだろ
ソ連戦車はブサイク

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 19:46:49 ID:WT+qpyMC0.net
旧ソ連圏の集合住宅って多摩地区の公団団地そっくり(つうか公団団地がマネした)だから公団団地の空室に入ってもらえば良いと思う

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 21:18:55.26 ID:HIVVEbyO0.net
>>141
せやろか?
https://i0.wp.com/repmart.jp/blog/wp-content/uploads/2015/11/gallery_57.jpg?w=1140&ssl=1

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/10(日) 21:27:01.42 ID:HIVVEbyO0.net
>>142
つーか多摩ニュータウンの空き家に詰め込めばエエのにな

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/11(月) 12:43:02 ID:6n6MbEAl0.net
東北人からするとおらが村の嫁候補だっぺて感じだろ

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 02:40:13.90 ID:ZsEAxC1I0.net
コロナじゃなけりゃ英語出来るウクライナ人を
臨時の英会話教室の先生として雇えたんだがな

運が悪い

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/04/12(火) 08:44:56.02 ID:KDM65xQl0.net
ねえねえ、謎なんだけど...
シリア内戦の避難民は受け入れないのに、ウクライナ人は受け入れるのは何で?

欧米メディアの風潮に流されすぎじゃね?


シリア内戦(2011/3/15~)でも50万人近く死んでるのに、みんな無関心だよねw

つか、シリア内戦の存在自体を知らない奴が9割以上だろ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A2%E5%86%85%E6%88%A6

まぁ、勢力が入り乱れて、善悪の判断が難しいから、糞馬鹿エンタメ報道には取り扱いが難しいもんね〜

ロシア=悪 みたいな簡単な報道できないからなぁ

本当に日本の新聞テレビ報道は糞

総レス数 147
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★