2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【THE日本】母親の遺言「施設には入れないでね」 知的障害の弟の介護を頼まれ独りで抱え込み限界の果てに兄弟心中 [ニョキニョキ★]

1 :ニョキニョキ ★:2022/01/24(月) 16:32:39.91 ID:d93p9Law9.net
 大阪市西淀川区の民家で昨年4月、50歳代の兄弟2人が遺体で見つかった。弟(当時56歳)には重度の知的障害があり、兄(同57歳)が一人で介護をしていた。大阪府警西淀川署は14日、介護疲れから無理心中を図ったとして、兄を容疑者死亡のまま殺人容疑で書類送検した。事件が起きたのは兄からのSOSで本格的な支援が始まる矢先だった。悲劇は防げなかったのか。(吉田清均)

布団に並んで

 「弟の命をたちました。これから弟の後をおいます」。木造2階建て住宅の2階和室の机上に残された便箋大の紙には、将来を悲観する言葉とともに、こうつづられていた。府警は兄が書いたとみており、同じ部屋に敷かれた布団の上では、2人が並んで死亡していた。

 兄は透明のポリ袋を頭にかぶり、弟の顔にはタオルがかけられていた。司法解剖の結果、死因は2人とも窒息死だった。

 昨年4月24日夜、兄と連絡が取れないことを不審に思った区の相談支援センターの職員が110番して見つかった。職員は4日前に家を訪れ、兄から「入浴介助のサービスを利用したい」と弟の介護について相談を受けていた。同22日に事業者が決まったと電話を入れたが、つながらなかった。2人は同日正午までに死亡していたとみられる。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220124-OYT1T50101/

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:43:55.05 ID:lnoVqlT/0.net
オカン世話のかかる子供連れて行けばよかったでしょうよ
割と性格のいいダウン症の末っ子いるとこの両親は幸せそうにしていたけど絶対上の子には迷惑掛けない自分達が死んだ時のためにとグループホーム一生懸命探してたぞ

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:01.84 ID:NIVLnNqk0.net
弟や妹が障がい者として産まれてくるのは仕方ないとしても
兄や姉が障がい者なのにあとから産まれてきた子には同情する

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:06.59 ID:ClqMK+He0.net
>>441
ここの男は何でも口だけだから笑

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:07.15 ID:QJlVaful0.net
あまり真面目なのも考えものだね
いい加減に生きてほしかった

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:07.67 ID:XbNGO2lg0.net
兄が弟を捨てればよかった
https://twitter.com/ando_satoru_
どうして施設に入れなかったのか
理解できない
共倒れして何かいいことある?
(deleted an unsolicited ad)

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:09.09 ID:ejfc1Ea40.net
>>835
祖母を施設でお願いしてたが、職員の皆さんの安全の為にも拘束はしてくれと思った
自宅で見てた時でも、殴られたり暴れたり脱走して大変だった
止めるために力入れたら、年寄りはすぐアザになるし、骨も折れる
それを責められても困るし、責めるつもりもない
現場は綺麗事では終わらない

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:12.42 ID:ipXMlGiO0.net
負担増やす方向を示した毒親が悪い

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:17.92 ID:GU8nFs7O0.net
呪い吐くのやめろや

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:18.28 ID:KDuCCATu0.net
>>914
おかしいのか理想主義者なんかわからん

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:25.32 ID:9PBvkP8Y0.net
なんとも胸が詰まる つらいね

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:31.13 ID:JTRJFEbq0.net
>>934
考えさせられる

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:35.27 ID:QBA7ukBZ0.net
50まで介護なんてアホやで
速攻、施設に入れろ

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:37.16 ID:HKmO3uqu0.net
施設の何が気に入らないの?

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:43.31 ID:mcP1h5cW0.net
>>945
産婆さんに夢見すぎだよねw

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:50.35 ID:fdzxn43X0.net
必死で介護休暇や、誤魔化しテレワークする奴が多いというのにな

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:50.49 ID:Ga3jh7Ak0.net
>>741
福祉課に連絡
社会福祉協議会にも連絡
その上で親の老後の施設と、きょうだいのこれからの施設を相談
(地域包括支援センターとか入ってくれる)

いきなり相談が大変な状況ならネットでメールアドレス出てるから代表アドレスに送って窮状を箇条書きでメールしろ
そしてその上で助けてほしい、適切な部署にも橋渡ししてほしいと訴えること!

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:53.58 ID:slPAynms0.net
>>67
日本人ならまだ甘えてもいいが
なりすまし外国人は自国の世話になれ

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:44:53.68 ID:YJh8+fh70.net
>>882
そりゃあ強烈な洗脳を長年浴びてきたら、な…これはキツい。

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:04.48 ID:uMkSKq9o0.net
ジャップランドほど日本人に厳しい国はない
自己責任と親ガチャの国

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:06.62 ID:jTw3fYjE0.net
>>965
すぐわかるならお前も存在していないだろと言いたくなるよねw

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:10.95 ID:fT22+0nJ0.net
バカ親
兄弟をお世話係に任命とか、その兄弟の人生棒に振ることぐらい分かるだろうに
誰が好き好んで重度の障害持ちのお世話係してる人の元に嫁ぐんだって話で
共倒れになる事ぐらい少し考えたら分かるだろうに

お兄さんが可哀想で仕方ない

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:11.82 ID:RjJW1Ifx0.net
安楽死認めろよ

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:32.71 ID:bfK1FXdb0.net
無責任な親の責任だろ
障害者産み出して
自分が死んだら後は人任せって
だったら最初から産むなよ
兄は完全なる被害者だ

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:40.57 ID:8iESJEG40.net
>>21
こうなる前に施設を利用しなよ
死ぬよりはマシだ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:48.48 ID:bum7GopT0.net
死人に口なしって言うのにねえ

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:49.35 ID:HPNwN/V10.net
>>641 >>683
俺もそう思う
だがあいつは偽善者どもの反撃を呼び込みやすい方法で強行してしまった
手っ取り早く19人殺す代わりに、未来においてちゃんと民意を得て手続き踏んで、この世の苦労を味わう前に人生リセットボタン押せたはずの何百人、何万人のチャンスを奪った

奴が言いたかったことは全くの同意だが、それをああいう形で実行してしまったのは悪手だったな

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:55.81 ID:UNXBfGty0.net
>>968
維新は外国人飲食店に時短金だけで1400万きゅうふしてるよ
その他のコロナ補助金数千万円

外人のスナックでももらえるよ

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:45:57.52 ID:/d47cYfp0.net
昔は井戸という便利なものがすぐそばにあったから良かった

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:01.74 ID:QBA7ukBZ0.net
>>934
お前の場合だろ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:02.31 ID:QJlVaful0.net
こういうの見ると反出生に目覚める学生とかが多いのもちょっとわかる

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:05.38 ID:mcP1h5cW0.net
>>948
施設は可哀想って思想が日本的なのかな?
もう古い考えだけど

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:08.48 ID:+cvdDs3/0.net
一つ違いの弟か
兄ちゃん良いことなかったな
それが理由で嫁も来なかったろう
よく頑張ったな、兄ちゃん
私は違うから分からないけど
友人の兄弟を見てると、だいたいが敵同士だ。兄:ライバルぶち殺す負けるもんか」って感じ
男の兄弟なんかそんなもんだと思ってた。

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:15.43 ID:MD2Owdki0.net
無視して施設いれればよかっただろうけど
それにしても金がかかるからきついもんはきつい

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:16.05 ID:1whJNO8j0.net
>>882
つらい

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:22.24 ID:KIGHFfc80.net
うちも兄50代が知的障害だが、30年くらい施設暮らしだ
母親がガンになって面倒見れないからって理由で入れた
上で書いてるけど面倒見る女がいると入れなそうだね
自分は妹だけどさ・・

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:24.43 ID:HwH7j25z0.net
>>849
昔は天狗や河童がいたからな

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:31.84 ID:7KI3lTYi0.net
>>965
ある程度間引き出来ればいいだろ
車のオイル交換と一緒だよ、全量は無理

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:33.43 ID:gBPhHd/I0.net
子供を産むのは親のエゴ
兄弟には何の責務も無かろうに

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:39.49 ID:YKyiqrO80.net
>>17
遺言なんて無視すればよかったのに
施設に入れるのは罪じゃないし
この親何がしたかったんだろうか

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:41.27 ID:6APGCm/i0.net
これは心情的には犯罪とは呼べない
むしろ、侍魂だな
厳しい世の中だ 金に勝る人権なし、だね

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:48.24 ID:9M/EHqOZ0.net
親の面倒みなくちゃいけなくなったら死ぬ予定だけど死ぬ勇気出るか不安

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:46:50.77 ID:RcVtP50z0.net
世の中、思ってた以上に障害者が多いよね
老人は痴呆老人だらけだし
気分が暗くなる

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:47:00.83 ID:znwWmkqO0.net
おかんは介護に明け暮れた自分の人生否定したくなかったんやろな
長年周りから施設進められまくってるだろうし
息子に押し付けて死ぬとか頑固過ぎる

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:47:02.72 ID:YKyiqrO80.net
>>21
今のうちに逃げなよ

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:47:05.74 ID:W5IQdKtf0.net
施設に入れても虐待される
植松聖は正しかった

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:47:17.37 ID:Gp2pHwvY0.net
親の遺言なんて覚えてないな

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:47:21.85 ID:563f6RxM0.net
母親ヒデーな

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:47:23.75 ID:CBfpwugK0.net
汚い血は遺伝するんですよ、こういうのは処理しとかないと周りが迷惑する

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 17:47:24.60 ID:UymLdrQ50.net
知障と知将、
読み方が同じって怖いな。
表裏一体ということか、深いw

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★