2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

好きな和菓子ランキング 3位は「おはぎ・ぼたもち」、2位は「大福」、1位は? [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/01/23(日) 17:10:16.00 ID:ptG/GMYT9.net
ITmedia ビジネスオンライン 1/23(日) 6:30

 今回の調査は、「MyVoice」のアンケートモニターを対象にインターネットで実施した。期間は21年12月1〜5日、有効回答数は1万58人。

 和菓子が好きな人は約8割――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)の「和菓子」に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。

 和菓子が好きかどうか聞いたところ、「好き」と「どちらかといえば好き」を合わせて80.8%だった。女性や高年代層で高く、女性60〜70代では「好き」の比率が各60%強だった。

好きな和菓子の種類は?
 好きな和菓子の種類は何かの問いに、最も多かったのは「たいやき・今川焼き・人形焼」で63.6%、次いで「大福」が61.4%、「おはぎ・ぼたもち」が56.5%だった。4位以下は「カステラ」「せんべい」「どらやき」で55〜56%だった。女性で比率が高い項目が多く、特に「ぎゅうひ」「桜餅、道明寺」「団子」「わらび餅」は男女差が大きかった。また60〜70代では「大福」、男性10〜20代では「カステラ」が1位となった。

和菓子を食べるシーンは?
 和菓子を食べるシーンを聞いたところ、1位が「ふだんのおやつ」で55.2%、2位は「おみやげなどでもらった」で40.6%、「家族が買ってきた」「お茶うけ・お茶菓子として」は各30%台だった。「ふだんのおやつ」「おみやげなどでもらった」「季節行事のお祝い」「ちょっと一息つきたいとき」「自分へのごほうび」などは女性で比率が高かった。ほとんど毎日食べる人は、「ふだんのおやつ」「お茶うけ・お茶菓子として」「食後のデザート」が上位3位であった。

和菓子の購入場所は?
 和菓子の購入場所を尋ねた。1位は「スーパー」で71.1%、2位は「和菓子専門店、お菓子屋」で47.3%、3位は「コンビニエンスストア」で26.8%、「みやげ物屋」「デパート」が各20%弱だった。「和菓子専門店、お菓子屋」「デパート」は女性高年代層で比率が高い結果となった。

 和菓子購入者が重視する点を聞いた。1位は「味」で84.4%、2位は「価格」で57.5%、「賞味期限・消費期限」「菓子の形・デザイン・色」「分量、個数」「季節感」などは各20%台だった。

和菓子にどのようなイメージを持っている?
 和菓子にどのようなイメージを持っているかの問いに、最も多かったのは「伝統的」(47.5%)で、「季節感がある」「庶民的」(共に42.7%)、「素朴」(40.6%)、「繊細」(32.4%)と続いた。女性10〜30代では「素朴」、女性40〜70代では「季節感がある」が1位であった。

ITmedia ビジネスオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c5f06bbd18067494fabd3a149d26a0ebda3858a

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:23:07.25 ID:W36Yk48h0.net
>>866
元になった菓子と見比べてみるだけでも別物やし
味や食感も別物
まぁ、あの時代だと仕方がない

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:23:31.03 ID:ITqqPb1Y0.net
もみじ饅頭〜!

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:23:35.31 ID:wC+VNf5z0.net
>>873

流石に「和」というだけあってケーキみたいな自己主張の強い鋭い甘さではなく、ほんのりと甘いよね、和菓子は。解る気がする。

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:23:36.70 ID:YLz6Ec4E0.net
>>929
アンパンに牛乳を試してみて欲しいね

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:23:51.36 ID:TJMT2RUD0.net
>>949
それだとガパオは和食
実はタイに無い

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:00.72 ID:6kS+tgEO0.net
日本人が虫歯多いの和菓子じゃないのかな?

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:00.89 ID:hBk9Wu9+0.net
>>921
渋いお茶とセットだからな

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:03.17 ID:D+5VJU0U0.net
信玄餅、赤福、生八つ橋、吉備団子
地方の名菓が好き
全部ランク外w

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:04.05 ID:4TfJFiYY0.net
>>843
西洋にカステーラなるお菓子はない

単にカスティリャ王国から取った食べ物

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:05.02 ID:8RNbspR/0.net
>>836
小豆そのものは甘くない。
当時は何で煮た小豆に甘味をつけてたんだろう?
甘葛、水飴、干し柿の粉とか?

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:10.22 ID:ZEzMHfnT0.net
せんべい〜〜〜〜〜〜〜

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:12.22 ID:9hRal1/00.net
>>892
棒刺して凍らせても最高!

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:19.13 ID:HtmLI4Ej0.net
>>921
お茶受けだからだろ
特に抹茶

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:23.56 ID:16s3pQsn0.net
たいやきって和菓子だったのか?
和菓子屋に売ってないぞw
和菓子って常温作り置きのイメージがある

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:26.23 ID:W36Yk48h0.net
>>917
他の豆もあるで!!
あと中国(唐)菓子もあったで

967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:31.31 ID:fPL0xNge0.net
>>895
五平餅は基本味噌だれだから和菓子には入れてもらえない
みたらし団子もそれに近いけどお団子は餡子方面のバリエーションもあるから
和菓子の仲間

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:39.49 ID:R48eODP00.net
昔の日本では
小豆の甘さが日本人の甘味料のすべてだった

969 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:41.53 ID:RAqUuyI70.net
栗羊羹
あんころ餅

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:42.95 ID:9p22x/v00.net
八つ橋なんか
うまいとも思わない

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:47.52 ID:krzyGYO90.net
>>957
水道水にフッ素が入ってないからだよ

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:52.56 ID:RpENqF6p0.net
和菓子が美味しく感じる年になりました

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:24:59.03 ID:0blT/2y+0.net
もなかやないやないかい

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:02.84 ID:5gBD2Z8O0.net
陣太鼓
通りもん
ざびえる

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:10.23 ID:R48eODP00.net
>>966
糖分が多い豆は小豆ぐらいだよ

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:11.22 ID:H5uJVgpJ0.net
カステラは室町時代だから否定しないわ
海外から一切入ってきてない無いものなんて無いだろう

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:11.73 ID:B4XUW4cZ0.net
一息入れるじゃなくて気合いを入れる時に食べる。

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:11.72 ID:Fc8bloQc0.net
あれー、銀つばと金つばはおらんのか??
子供の頃そごうでよく作ってるとこを見てた

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:17.48 ID:14PMo4/40.net
>>965
洋菓子だと思ってたの?

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:21.70 ID:RAqUuyI70.net
>>967
飛騨のは醤油

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:23.17 ID:g68nril90.net
>>784
あんま、美味しくない

二度と買うかと思ったのは
横浜の月餅

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:23.66 ID:snhdJVM00.net
カステラはパサパサの美味しくない物が本物らしいね

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:35.33 ID:MTq+I7sY0.net
>>782
美味しいのは儚く崩れて
すっとする甘さがひろがって上品
メーカー名を確認してなくて
ご紹介できないのが残念

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:40.83 ID:R48eODP00.net
>>961
小豆甘いよ

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:41.13 ID:7QArD9Ph0.net
>>970
それは本当の八ツ橋を食べたことがないからですよ

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:42.17 ID:oM4WQJSu0.net
くるみゆべし、は美味しいわ

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:42.23 ID:lKryZyKn0.net
>>82
それお菓子か?

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:46.75 ID:9hRal1/00.net
>>914
コラだな

989 :ぬるぬるSeventeen:2022/01/23(日) 18:25:46.95 ID:BW8qityW0.net
>>912
つまり志村けんの影響…( ; ゚Д゚)

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:58.27 ID:e4YjMLwD0.net
カステラは和菓子じゃねーだろ。

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:25:58.55 ID:cUzC5++S0.net
>>863
良くは知らないけども出征のお祝いだかで頂いた色違いの結城紬が二点
よくある亀甲絣、あとは袴
祖父ちゃんが身長 170で甲種合格三回だったので(帰ってきて早くに事故で亡くなった)着丈は◎
趣味で弓も引くから肌脱ぎ用にも着ていってる
(弓具屋さんの高いだけで…w)

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:26:02.71 ID:pwnXEGAz0.net
俺は最中
安売りの日に10個買って食う

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:26:03.29 ID:ptG/GMYT0.net
つぎ

好きな和菓子ランキング 3位は「おはぎ・ぼたもち」、2位は「大福」、3位は?★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642929950/

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:26:06.42 ID:9p22x/v00.net
陣太鼓ってアルミホイルにくるまった
羊羹にモチはいってるようなヤツだろ。。。

アレもいらんわ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:26:09.33 ID:Q0x09V3A0.net
>>933
皮がもちもちだもんね
うさぎ屋のカフェでどら焼きをバターたっぷりで焼いたのも食べたけど
ああすると流石に洋菓子だわ
ハワイアンコーヒーがお伴だったし

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:26:19.92 ID:E+nMJ61s0.net
たい焼きと今川焼を一緒にされたイカ焼き業者激おこ案件

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:26:32.38 ID:S1myScW/0.net
>>895
五平餅は味噌汁が付いて一人前5本で定食として食堂である

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:26:38.59 ID:D+5VJU0U0.net
>>901
アンコが入ってないものを選んで買ってる
案外あるよ

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:26:42.18 ID:cUzC5++S0.net
>>907
洋食ですが

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 18:26:43.95 ID:ouPyEXEH0.net
雪見大福は和菓子にノミネートしていいですか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
178 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★