2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCに私の水着写真 准教授のセクハラ、謝罪求めると「証拠がない」 [蚤の市★]

1 :蚤の市 ★:2022/01/21(金) 14:46:47.46 ID:fde5IaQx9.net
「リケジョ」がなくなる日 相談室編

 は? これは一体、どういうこと?――。

 関東の大学で生物系の研究をしていた女性は、研究室代表だった男性准教授のパソコン画面を開いて目を見張った。

 非常勤の教務補佐員として、大学の研究室に勤めていた2005年。20代のときのことだ。

 当時、パソコンは研究室に数台しかなく、准教授の机の上にあるデスクトップパソコンで作業することもあった。

 その少し前に、准教授や学生らと沖縄県の離島に研究のため滞在していた。

 取得したデータを分析しようと、女性の隣に座っていた准教授の指示で、データを探していたときだった。

 そのとき、自分の名前がついたフォルダーを見つけた。

 「私の名前のフォルダーがある! なんだろう」

 そう言いながら、何げなくクリックした。

 目に飛び込んできたのは、自分の水着姿の写真だった。

 スクロールしないと全部見られないほどの枚数だった。

 座っている写真、遊んでいる写真、正面を向いているものや、横顔。様々な表情の自分が写っていた。

大学で指導者の男性教員からハラスメントを受けても、女性研究者の多くは我慢している現実があります。勇気を出して大学の相談室に訴えても、立場の弱さもあって、適切な対応が受けられるとは限りません。二重のダメージが彼女たちを傷つけます。

 しっかりと自分にピントがあっていて、背景がぼやけていたことを覚えている。

 准教授は画面を直視したまま、女性の隣で、何も言わずに固まっていた。

 説明する言葉もなかった。

 女性は一瞬言葉を失ったが…(以下有料版で,残り2985文字)

朝日新聞 2022年1月21日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPDK4TZCPCMULBJ005.html?ref=tw_asahi

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:47:44.82 ID:NcSVAoKw0.net
以下有料版で、じゃねえんだよ

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:47:57.79 ID:9DTEgLcW0.net
これもセクハラになるの?

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:48:29.93 ID:0wHXQ1bS0.net
愛だろ、愛

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:48:29.89 ID:QcrzyzU70.net
ここで有料とか変態新聞かよ

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:48:45.01 ID:Eg7pg93v0.net
何も分からねえなw
しかし、古い話だ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:49:22.02 ID:/C6PI/e70.net
なんでそんなもん撮った?

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:50:02.70 ID:CKoQrP/u0.net
>>3
え?

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:50:07.73 ID:M5Lsi4F00.net
実話ですか

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:50:49.68 ID:XpFWLYQE0.net
勝手にパソコンのファイルを開いた事件

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:51:17.78 ID:x8tHnhEq0.net
おっさんずラブの第一話で観た

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:51:19.65 ID:fZ+OufGs0.net
>>10
このパソコンは私物ではないのでは

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:51:24.27 ID:YEMBU9CN0.net
 
自民党「ドリルとシュレッダーだよ」
 

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:51:26.46 ID:VR2jAJRe0.net
その時の彼が今の旦那です。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:51:34.51 ID:/1Gj1Fhi0.net
それで、どうなったんだよ
セックスしたのか?

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:51:53.01 ID:wFjuTcyq0.net
いわゆるオカズじゃないの?

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:52:14.50 ID:2yYjO98/0.net
その水着画像はどうやって入手したんだ?
盗撮でもないかぎり自分で公開してたものならしゃあないだろ

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:52:17.89 ID:x8tHnhEq0.net
2005年か
いま、2007年くらいだっけ?

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:52:26.98 ID:RPhEgqeu0.net
そんなに写真撮られてるのに気が付かないもんか?

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:52:57.05 ID:oqLEMoTK0.net
ギャーッ

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:53:14.17 ID:yLDOyxWY0.net
今何十代なんだろ?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:53:20.47 ID:hBijgQLu0.net
オエエエエ
ゴミオスいい加減にしろや

>大学で指導者の男性教員からハラスメントを受けても、女性研究者の多くは我慢している現実があります。

これ本当に法律でどうにかしろよ
政治家が男ばかりだからこういうのに甘いんだろ
政治家の半数を女性にしろ

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:53:33.01 ID:XpFWLYQE0.net
>>12
それ、勝手に開いた理由にならない

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:53:33.20 ID:7nSNqr1z0.net
嫌ならモジモジ君で泳げよモジマンが!

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:53:48.86 ID:zWD3UrA/0.net
>>1
盗撮はセクハラではありません

独立した犯罪です

窃盗をいじめと矮小化するようなモノです

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:03.61 ID:9LzkNmcS0.net
パンチラやらトイレの隠し撮りをされたわけでもあるまいに何がセクハラだよ、アホかと

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:04.69 ID:qDh0My9Y0.net
そんなに撮られて気づかなかったのかよ

鈍感すぎるで

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:11.94 ID:yLDOyxWY0.net
教授はわざと見せたんだろ

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:22.61 ID:QutfkaFb0.net
元グラドルの院生さんですか?

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:30.35 ID:MUIIVQ5G0.net
17年前のエピソード紹介されてもなあ。
社会の意識も相当変わってるんだし、逆にいうと今紹介できるネタがないので無理やり持ち出してきた感があるな

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:54.78 ID:3A65BXCO0.net
盗撮なことは間違いないけど
セクハラでは無いだろ

セクシャルかも知らんが
ハラスメント部分が無い

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:55.53 ID:xsfS5fvZ0.net
なんか創作臭いな
2005年だとPCなんて一般的なツールだろうに

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:56.20 ID:0cNq1BvW0.net
また作り話
事実なら何で水着写真を教授が持ってるのかって話だよ
可能性があるとしたらこの女子学生が研究室に水着の写真を持ってきて見せびらかしてたとかそんな感じしかないよな

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:57.30 ID:Xq1pF3w50.net
その写真を実際に見ないと記事は信用できない

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:54:59.58 ID:Wkeg3lzH0.net
キモヲタ理系wwwwwwwwww

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:55:14.45 ID:a8EitdLK0.net
被写体にピントが合っていて背景がボケてるのは別に意味はないだろ……

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:55:24.81 ID:7vfpHZ/U0.net
>>23
勝手に開いた理由はファイルに自分の名前が付いてたからだろ?

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:55:35.51 ID:+up6Rl680.net
10年以上前の話やん

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:55:38.58 ID:b14WUu6c0.net
>>1
>大学の研究室に勤めていた2005年。20代

もう40代!

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:55:58.79 ID:610vWzeq0.net
>自分の名前がついたフォルダー

准教授の危機管理能力に(笑)

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:56:17.52 ID:/C6PI/e70.net
元モデルさんだったのかな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:56:32.73 ID:JPiGMGwt0.net
有料か 読めねーよ

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:56:42.23 ID:Wkeg3lzH0.net
ワッフルワッフル

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:56:55.37 ID:VX9cLgHL0.net
卒業アルバムとかもダメってことになるんか?

馬鹿らしいw

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:57:11.83 ID:XpFWLYQE0.net
>>37
それも理由にならないよ
PCの管理者に許可とったん?

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:58:15.42 ID:lEl5Ni3f0.net
有料版買ったやつはよ

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:58:18.94 ID:OGnRpo1L0.net
有料かよふざけんな
パンツ穿いたわ

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:58:29.76 ID:XpFWLYQE0.net
あと、この歪んだ文章の書き方だと技術補佐員の方がセクハラに見える

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:58:32.18 ID:SzJYO2od0.net
_MIKURU

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:58:37.70 ID:n7oCNIGT0.net
>>1
そんなの発見したら
自分で消しちまえばいいんだよ。

やましいファイルが消えてても
絶対に人には言えないからなwww

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:58:49.13 ID:gdED+UN50.net
となりでナニが固まってたんですか

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:58:54.26 ID:5bNwnQZ20.net
…ふぅ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:58:57.61 ID:Csffzcnf0.net
>>31
どっちかっつーと人の秘めた思いを暴いた女側のハラスメントだよな

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:59:11.90 ID:zv8J0Ykr0.net
>>45
准教授の指示で准教授のパソコンを使用していたのじゃないか?

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 14:59:23.33 ID:zVzyZLLF0.net
ワッフルワッフル

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:00:17.81 ID:NcSVAoKw0.net
>>54
わざわざ見せに行ってたってことかよ
以下有料版で

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:00:20.44 ID:ikyNcoze0.net
何かの小説?

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:00:26.67 ID:UJKHcnp20.net
意味わからん
水着写真をあげてた仲ってことか?

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:00:30.72 ID:r23d4po80.net
>しっかりと自分にピントがあっていて、背景がぼやけていたことを覚えている

ポンコツスマホで撮影したものじゃないねえ
副業でお仕事してたのかな

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:00:38.50 ID:MI8T4M3t0.net
>>45
それが理由になるかならないかを判断するのは君じゃない
検察であり裁判所

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:00:39.23 ID:n7oCNIGT0.net
>>45
コンテンツの所有権、肖像権は
女にあるからお互い様。

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:00:39.88 ID:KBE4ABbI0.net
これ男女逆なら許可無くフォルダーを覗かれた、ハラスメントだ!
とか真顔で言い出すんだろうな

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:00:47.22 ID:StNuK6Vw0.net
>>36
2005年てスマホもないし、背景ボケの写真なんて
一眼レフのデカいカメラでないと撮影出来ない。
盗撮ではないと言いたいのだろう。

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:01:00.55 ID:1hiIlp870.net
>>3
セクハラに入るのかね?
これを見せたらセクハラだけど
偶然発見したわけで

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:01:01.49 ID:XpFWLYQE0.net
>>54
個別のフォルダの話だよ
そのフォルダ業務のためじゃなく興味本意にで開いたんだろ?

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:01:24.27 ID:AztE7g9R0.net
十年後、教授に昇進した彼の帰りを待つ玄関には教務補佐員として支えた妻の姿があった

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:01:51.91 ID:UJKHcnp20.net
女が水着を教授にもGETできるよう公開してたってこと

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:01:54.59 ID:LvuT5Cre0.net
名倉?

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:01:54.78 ID:zv8J0Ykr0.net
>>65
それは自分の名前がついていたフォルダだったからだろう?

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:01:55.00 0.net
>>45
権限設定がない、つまり見ることが許可されてるフォルダだろ

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:01:58.49 ID:PlJVrHIm0.net
俺も理系の大学教員だったがセクハラ的行為なんぞ一切したことないな。クビがとぶのに何でそんな事するのかほんと意味わからんw

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:02:00.94 ID:iyTfjCrb0.net
>>22
女が女に投票しないから

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:02:10.86 ID:XTaBzTf/0.net
捏造新聞は
週刊実話とか
あっちの系統にかわりつつあんのかよ

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:02:29.55 ID:XpFWLYQE0.net
>>60
訴えたのに相手にされなかった話だよ

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:03:04.97 ID:ugdGpHUv0.net
准教授がイケメンだったら、恋が花咲くのに。(-人-)

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:03:08.62 ID:I9CaWbg00.net
捏造は朝日新聞の常套手段です

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:03:17.11 ID:L95lWusg0.net
>>17
沖縄の離島に行ったら気晴らしに海水浴くらいしたくなるやろ

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:03:23.77 ID:ikyNcoze0.net
誰か続きを創作してくれ

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:03:27.90 ID:XTaBzTf/0.net
 >非常勤の教務補佐員として、大学の研究室に勤めていた2005年。
 20代のときのことだ

だいたい、なんだこれ

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:03:44.66 ID:RMP30xYi0.net
名誉なことだと思いなさい

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:03:45.05 ID:6wcvDwJI0.net
>しっかりと自分にピントがあっていて、背景がぼやけていたことを覚えている。

カメラのことは全然分からん
これはどういう状況を表しているんだ?

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:03:46.90 ID:4dLVKXiD0.net
キモいとは思うけど
単純に好きだったんじゃないの

83 :!ninja:2022/01/21(金) 15:03:54.01 ID:OCQqYVBY0.net
盗撮とは書いてないから
自分で公開してたのを
収集されたんだろ
若気の至りだ
諦めろ。

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:03:59.83 ID:XpFWLYQE0.net
>>70が言ってるのは単なるファイルの設定に過ぎない

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:04:13.07 ID:ARQMDjRG0.net
ヤバいファイルは
非表示設定
ウチなら常識なのに
アホは知らんのかねぇW

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:04:41.97 0.net
>>81
当時は一眼レフクラスで撮影しないと無理
つまり、盗撮は無理

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:04:48.07 ID:pTlauFBc0.net
…まあまんざら悪い気持ちでもないかな、と思うようになった。
 その後、二人は交際を経て結婚した。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:04:55.72 ID:3LsFX9LS0.net
作り話を有料版でw

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:07.70 ID:LyyYMCpU0.net
わざわざ人のPC漁ってハラスメントはねぇだろ
でも迷惑禁止条例か、海で写真撮ると違法になる奴に違反してるかも知れん

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:08.74 ID:8nfx1kbC0.net
アカヒも経営難でついにこんな商売するようになったのかよw

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:19.63 ID:PlJVrHIm0.net
まあセクハラ担当委員もやった事あるからわかるが名誉欲や性欲抑えきれんゴミばっかだったわ。

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:24.25 ID:VTzlVeie0.net
なんか作り話っぽいな
それか話を盛ってる

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:33.22 ID:L95lWusg0.net
>>36
浜で泳いでるとこをこっそり遠くから望遠レンズで撮ったってことやろ
明らかに盗撮やw

それにしても生物系の研究者はこんなんばっかやな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:34.25 ID:me+CD+Bv0.net
見られて困るのか水着って

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:40.12 ID:jjTLs2600.net
水着くらい許したれよ
小学生や中学生なら気持ち悪いけど

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:40.10 0.net
>>84
フォルダに権限設定できるぞ
機密情報なら、それをやるのが管理者の役目だ

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:44.99 ID:ezU0H8UE0.net
>>40
それはある
誰でも触れるだろうPCにそんなフォルダ作るか?
他の生徒のイタズラの可能性もあるしな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:51.49 ID:+3E/XCqe0.net
写真はよ

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:05:56.11 ID:4KioRw310.net
>>2
確かにw
水着写真は有料で!

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 15:06:00.72 ID:Duuxgbit0.net
>スクロールしないと全部見られないほどの枚数だった。
>座っている写真、遊んでいる写真、正面を向いているものや、横顔。様々な表情の自分が写っていた。

生物学の研究用のデータだろ

総レス数 550
110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★