2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オミクロン株】名古屋工業大の平田教授 「重点措置がなくても東京の集団免疫は2月下旬には50%近くになり感染のピークを越える」 [影のたけし軍団★]

1 :影のたけし軍団 ★:2022/01/20(木) 10:13:29.11 ID:4vmrLArB9.net
「重点措置がなくても東京の集団免疫は2月下旬には50%近くになり感染のピークを越える。
今までほど重点措置の意味がなくなるかもしれない」。名古屋工業大の平田晃正教授(医用工学)はそう説明する。

集団免疫は社会で一定割合の人が免疫を持った状態を指す。東京の集団免疫の推定は17日時点で約36%。

第5波では40%でピークを越えた。

平田氏は「会食の4人制限などの感染対策を続けていれば、自然免疫とワクチン効果で2月中旬から下旬に状況は改善する可能性がある」と話す。

重点措置を適用済みの沖縄県では、既に集団免疫は40%に達した可能性がある。英国は強い規制を敷かず、拡大から1カ月余で感染者は減少に転じた。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/155189#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%B3

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/d/e/d/9/ded9959a7ee5487f6f5a1493c3802d23_2.jpg

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:18:43.24 ID:YbvOHR2b0.net
ブースターが進んでるイギリスと
ブースターが進んでない日本が
同じようになるのかな

何にしろ、集団免疫目指すと言う事は
一斉に感染すると言うことだから
欠勤者続出で社会活動がしばらく崩壊する事になるね

今までみたいにある程度自粛して
波を緩やかにした方がいいと思うけどなぁ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:18:59.62 ID:hbd67IbQ0.net
日本全国で一日に五万人感染して、(今日現在)
このペースで国民全員感染したら、
だいたい2027年位までかかるか

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:20:27.61 ID:Y+H6YPLq0.net
こういうのって当たったためしがないから3月以降もこんな状態だと思っとく

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:20:32.13 ID:RD+FIXKa0.net
>>8
オミクロンはサイクル早いから2月上旬にはピークを超えるとおらは予想
南アや英国の例を見て

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:23:40.38 ID:ZXbP2StI0.net
もっと速いべ

でもワクチン打っちゃったから長引くか

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:25:29.06 ID:CGBSw4ze0.net
くそーつまらんな
もっと感染者増えると期待してたのに

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:32:01.14 ID:PxbpTjM20.net
>>128
集団免疫?何それおいしいの?
近所のコンビニに売ってるのかお花畑くん

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:33:31.13 ID:8mgBwgf60.net
オミクロンの次が発生したぞ やべえな

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 22:47:34.52 ID:k8bl4DOa0.net
>>132
日本と同じ様に、
デルタが駆逐された状態でオミクロンが入ってきたオーストラリアは
1万人を超えてから17日後の13万人がピークで
そこから1週間経過した今は半分にまで激減してる
もしかすると日本も、1月末くらいに一気にピークに達して、
その後の収束も早いかもね

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 23:01:53.14 ID:nPWTIBl60.net
ピークといえば糞ブサイクな巨人

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 23:24:38.68 ID:bWpBY5VT0.net
>>7
多分適当。こいつは馬鹿だと思う。
ワクチンに寄る集団免疫なら8割あるし、コロナ感染免疫ならおそらく1割もいってない。

例えばイギリスの感染者はピークで一日20万人、日本の人口換算だと30万を軽く超える。

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/21(金) 23:28:26.28 ID:bWpBY5VT0.net
>>137
オーストラリアの人口は日本の5分の1なので、日本換算だと65万人。

そこまでいって初めて集団免疫の話があり得る。

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:31:59.65 ID:5JeE6vN80.net
この人もなんかおかしいよね。

俺コロナとか名古屋人ってなんで、おかしいと認めれないのかな。
って考えたんだけど、脳のある部分が他県と違うんじゃないか?

脳の、前頭葉とか海馬とか何か少し欠落していたりしてるんじゃ....

(バカにしてるんじゃなく真面目な話で)

だってさ、ほんと変だし、感覚とかズレ過ぎててさ、それを指摘しても
認めない、反省しない、逆ギレするし、なんか...やっぱ脳が違うんじゃない?

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:34:00.40 ID:COtvDVHw0.net
>>5
オミクロン泡たっぷりでお待ちしております。

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 12:34:50.83 ID:aeWY7ztZ0.net
噛み癖治せよ
前見て運転しろよ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 16:47:56.25 ID:bS4caVfj0.net
>>141
この人は名古屋人じゃないけどな。

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 22:05:23.56 ID:bDdQZMQB0.net
て言うか、最近はワクチン接種で免疫を作っても重症化しにくいたけでキャリアには普通になるってことがわかってる。

つまりワクチン接種でも自然感染でも「倒れないドミノ」なんて最初からありえないわけで
……まあいまどきまともな医者なら「集団免疫」なんて言い出したら笑われるだけじゃないの?
でも>>1の教授は医者じゃないからそうでもないのか

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/22(土) 22:50:09.80 ID:59lgSA6b0.net
その集団免疫も変異したら無効になるんでしょ?何もしなかったら国民全体で一年に何度罹ることになるんだよ?

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 01:38:41.20 ID:vVVH5KIC0.net
>>126
要するに、集団免疫って現実に存在するものじゃなくって、自分の描きたい予測グラフを描くためにテケトーに設定する謎変数なんですね。

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 01:42:01.51 ID:/jnjnQJc0.net
>>14
5chで吠えてるどこの馬の骨ともわからん基地外のお前の意見よりは信憑性があるわ

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 01:42:22.19 ID:SdIVnEcH0.net
今から急いで
ワクチン打っても意味ないじゃん

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 01:55:06.24 ID:MluoIvz30.net
お肉ろんカブは重症化&死亡率がインフルエンザとたいして変わらないから
人流の抑制でピークを長引かせるより、新たな変異株の発生を抑える為にも集団免疫を目指すのが最善策

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 01:58:29.68 ID:O4uyhE890.net
その通りかも知れんが
その勢いで蔓延すれば重点措置も待機期間すらなくても
発熱その他で色々止まりそうだがな。

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:01:46.10 ID:q+bO5rEz0.net
可能性だけなら誰でもいえる

しょせんはその程度

税金で雇うほどの研究者なのか疑問

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:02:52.82 ID:ZP7Qh1U40.net
>>1
でもマンボウしないと飲食店を潰せない

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:02:54.32 ID:RWGvLNHd0.net
感染症の分野は、適当なことを予想して言って仕事になってしまういい加減なものだな

予想が外れても自分の発言に責任を持たなくていいような言い訳がいくらでも用意されている

いい加減な連中がこの分野に蔓延っているからなおさらひどい

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:04:43.08 ID:ZP7Qh1U40.net
>>146
変異しなくても無効になるよ
効果が落ちるから
ウイルスはゼロにはならない

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:06:40.38 ID:aG3/VUIF0.net
ワクチンの効果が全くない事が連日各国で確実に証明されてて最高o(^o^)o

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:08:14.64 ID:1vNqJ0Dt0.net
感染拡大を抑えるためを御旗に、自然に集団免疫を獲得するには感染者が多数必要である、
から入ってみ?

集団免疫を獲得し続けるためには、感染者が多数輩出され続けなくてはならない

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:10:27.08 ID:GNmnRX1M0.net
言ってることがズレてる。みんな自分だけは罹りたくないんだよ

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:26:50.85 ID:ytecD2KL0.net
ファイザーの経口薬がピーク時に間に合わないお知らせでもある

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:28:10.49 ID:S/TVzDfb0.net
2月下旬まではかからないんじゃね?

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:33:46.97 ID:nLXV/3Ck0.net
専門外のクソバカの妄想やん
嘘だったら死んで詫びろよ

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:36:19.43 ID:o9RAFmDa0.net
ピークアウトする可能性はあるよ無症状がいる時点で 感染していることに気づかない人いるだろうし

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:36:35.81 ID:mnvYaxEK0.net
ワクチンの感染予防効果か。
このあたり世界線が違う人間の発言にみえる。ワクチンに感染予防効果ないばれてるじゃん。
「4人制限などの感染対策」 これもアホかと。外食が感染拡大の大きな理由ではないというのもばれてきてる。

全員が感染する感染病なんてないし。
健康な人間のよる免疫によるブロック>超えられない壁>感染者(数ヶ月もつ抗体)> ワクチンによる抗体獲得者
集団免疫とは感染しない人間の集団のことをいうのだとおもう。

感染しやすい環境や集団が感染がおわったら、やはり彼らも一時的に感染をブロックする要員となり
感染拡大のスピードは鈍化する。
検査数倍増キャンペーンやっていてそして陽性確認数がどんどんあがっているが、
こういった話もさらに膨れ上がるのではなく、感染をブロックする要員がどんどん増えているという見方も可能。
ウェーイしてる人間とそれ以外の自粛対策してる人間がすんでいる空間は別社会といっていいだろうし。

検査カンストという意味でのピークはすぐにやってくるだろうし、実際の感染拡大の頭うちもすぐにくるとおもう。
収束するかどうかは、海外から感染者の輸入をやめたときにはじまる。このあたりは予測しにくいが
欧州やアメリカにおいてピークがすぎたかもという報道がされているので、それほど時間はかからないかもしれない。
 2月下旬は第六波がとっくにおわっている時期

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:38:58.89 ID:rpd+ddpE0.net
>>139
反ワクにとっては貴重なソースになるんだからw

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 02:51:43.40 ID:mnvYaxEK0.net
ブースト接種キャンペーンがはじまるだろうし、あと子供向けの接種も少ししたらはじまる。
やはり感染拡大中はワクチン洗脳キャンペーンにもってこいだろう。

あと2週間で第6波がおわるという展開と あと1ヶ月はずるずる感染拡大が続くという話では
「ブースト接種についての考え」も変わることになるだろうし。

あっさり収束してしまったら この人たちが以前から主張していた
「コロナワクチンは六ヶ月で効果がなくなる、感染拡大がはじまる、ブースト接種まったなし」という主張が否定されることになる。
ブースト接種の必要性のために、2月下旬まではコロナの感染拡大は続いてもらわないと困るのかもしれない。

違うな。国民にこの感染拡大はしばらくつづくのだ、と錯覚させるだけでいい。ブースト接種推進の突破口として。

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 03:02:38.12 ID:IShyan6U0.net
かもしれないじゃねーかよw
素人でも言えるわ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 03:11:56.84 ID:DGOrHLaZ0.net
まだ集団免疫とかいってるのか

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 03:17:00.33 ID:CR0kByJt0.net
自分はかなり初期にハワイからの帰国者からの
感染者の感染者になったんだが
名古屋市に頼まれて感染者サンプルとして
去年の8月に免疫検査したら全く免疫なかったらしいわ

集団免疫もワクチンも信じてない
でも一応ワクチンは会社で2回打った

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 11:16:02.76 ID:wawUai1+0.net
たけし曰く

ビートたけしさん「コロナはもうただの風邪と思えばいい、自殺者2万人に比べたらどうってことない」 : オレ的ゲーム速報@刃
http://jin115.com/archives/52337950.html

詐欺やめろ!影のたけし軍団

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 11:33:52.68 ID:WT1Ha3DZ0.net
評価するすべがないだけでしょ
集団免疫だけで減少するのじゃないから達成する前に減少してる

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/23(日) 16:06:12.73 ID:mnvYaxEK0.net
ワクチンや感染による集団免疫なんてでたらめ。
これが正しいというのなら、欧州はとっくにおわってんだろ。
そこそこのワクチン接種率にアホみたいに何度も感染拡大を繰り返している。

とはいえ短期的な集団免疫みたいなものはあるのかもしれないが。
数ヶ月ごとにリセットされるという。感染するだけ損。アホみたいにワクチンうつのもリスクがある。
感染者抑制すれば終わる話。

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/24(月) 23:59:03.21 ID:0SnJAg2e0.net
名古屋人はバナナジュースに味噌を入れるから嫌い

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/25(火) 00:02:18.28 ID:0ROyLAMa0.net
風邪に集団免疫なんてあるのか??
っうか馬鹿?

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/25(火) 00:53:58.73 ID:v0v6Z8s+0.net
>>173
インフルエンザもあっという間に広まったと思ったら気付いたときには感染が広がらなくなってたなんてことがあるだろ?
あれと同じこと
免疫も重要なファクターではあるけど、集団免疫に必須というわけではない

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/25(火) 05:58:15.54 ID:D3hTxkUG0.net
>>174
それは気温と湿度の変化だろう。
季節を問わずに流行するコロナには関係ないよ。

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/25(火) 07:34:40.46 ID:yxB0zRUj0.net
工業大学や人文系などで感染学とかうたってる時点で終わってる。>>1

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/25(火) 09:05:57.11 ID:GCY/EGZt0.net
>>173
集団なんて付けるからだろ普通に免疫と思えばいい

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/25(火) 09:43:07.52 ID:EEiEKi+H0.net
西浦は何十万人感染とか適当なこと言いまくっていたが、平田予測は当たっていたことは間違いない

総レス数 178
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★