2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 公取委、システムエンジニアの取引実態調査スタート 「買いたたきなど下請け法上の問題がある」 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2022/01/18(火) 17:58:18.42 ID:UnfJDnip9.net
2022年01月18日 10時40分 公開
[ITmedia]

 公正取引委員会は1月17日、フリーランス・企業所属システムエンジニアを対象とした実態調査を始めた。Webアンケートで、ソフトウェア制作業務や受託システム開発の取引状況を探る。回答期間は2月13日まで。


https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2201/18/l_mt1626333_DTFVYGBUHN-01.jpg
調査の実施概要(フリーランス協会の案内ページより)


 サーバ、ネットワーク、データベース、セキュリティなど各種エンジニアや、ITコンサルタント、データサイエンティスト、Webデザイナーなどが対象。「就業状況と収入」「雇用主・取引先との関係性」「取引先が下請法を順守しているか」などを調べる項目を全41問用意した。

 公正取引委員会は実態調査の背景について「ソフトウェア制作業や受託システム開発業の市場規模が拡大し続ける一方、多重下請構造による買いたたきや仕様変更への無償対応など下請法上の問題がある」と説明。調査結果は広く周知し、IT業界の取引の適正化を図るとしている。


https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2201/18/l_mt1626333_DTFVYGBUHN-02.jpg
調査の実施背景(2021年10月20日の事務総長定例会見より)

https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2201/18/news088_0.html
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

2 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 17:59:05.42 ID:jSvI6LZV0.net
犯人はキム,

3 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 17:59:19.51 ID:pQ4xejga0.net
そもそもSEもPGもろくに技術力ないやん

4 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 17:59:25.31 ID:20Oyyq0e0.net
SESの闇

5 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 17:59:27.26 ID:VkzSbA9w0.net
違法性はありませんでした

6 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 17:59:36.36 ID:T7sMLMQK0.net
今更かよ
20年遅いわ

7 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 17:59:53.16 ID:Luxq8s7r0.net
それ国が一番やってるやつやん

8 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:01:06.70 ID:f1JLRR4J0.net
度重なる仕様変更(追い金、納期延長無し)
これをどうにかしてくれ

9 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:02:08.76 ID:lcVJfS+v0.net
(・∀・;)国が先ずやれよ

10 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:02:31.37 ID:T7sMLMQK0.net
>>8
ん〜?この動作は仕様変更についてきてないなあ…
これはバグだから瑕疵だね!

11 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:02:44.57 ID:SD6ak9hP0.net
偽装請負の温床だし
業務委託も偽装で実質派遣逃れだし

12 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:02:44.84 ID:t/bRwrpY0.net
淡路島にメスは入らないのかい?

13 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:02:54.58 ID:Z9yiiJ9P0.net
マネージャー様のお通りだい!

14 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:02:56.63 ID:UMBXtMku0.net
お前らの足元にCOCOAを無料で拾ってきてガッツリ金取った上に
修正は無料でやらせようとして雲隠れしたお仲間がいるだろうが。

そこから調べろよ。刑事案件だろもう。

15 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:03:16.98 ID:AKLc+MXM0.net
またココアが俎上に乗るのか

16 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:04:54.12 ID:GqXwpbH40.net
>>6
ほんこれ

17 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:04:55.64 ID:Ds+y59Bv0.net
>>12
自民党政府とズブズブだからはいるわけないだろ。

18 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:05:31.71 ID:i1lqmV7p0.net
平井デジタル大臣のことだな

19 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:05:37.03 ID:OgautLj50.net
買いたたき?
いえ、ごく普通の95%中抜きです

20 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:05:56.70 ID:N1Tph41e0.net
「日本の伝統文化」とも言うべき「重層下請け構造」

建設業の「一人親方」みたな感じなのん?

21 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:06:21.30 ID:5XJe0hJG0.net
ケケ中に聞けばいいんじゃないの?

22 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:06:38.39 ID:lNju8fSl0.net
中抜きにメス入れるんですよね?

23 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:06:54.81 ID:o5mJFANk0.net
>>1
後から後から「あれやってくれ、これやってくれ」と言い出す公官庁がまず改めろよ
要件定義すら自分達で作れず、金出して作らせるのもヤメロ

24 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:06:55.64 ID:WjG4OVxH0.net
平井と竹平蔵に聞き取り調査しろよ

25 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:07:06.81 ID:QNwOOKmT0.net
>>1
個人請負労働者なんて奴隷扱いだからねw

26 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:07:16.05 ID:7yFNwo+M0.net
Pって準委任ばっかだけどヤバくね?

27 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:07:34.47 ID:7yFNwo+M0.net
真似した

28 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:08:09.82 ID:Anm6Vmus0.net
お墨付きを与えるための御用調査

29 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:08:45.89 ID:tj6kxSCg0.net
>>3
育つ土壌にないからな
下請け禁止にしろ

30 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:09:12.77 ID:i1lqmV7p0.net
ドカタシステムをITでやるってのが根本的に間違ってるんだけどね

31 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:10:23.10 ID:Myp4zYS50.net
なぜかNTTグループは3次とか4次の下請けが当たりまえ
一次が子会社で、二次が大手で、三次以降か中韓のパターンばかり
国内のフリーランスでさえ直接契約しないという

32 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:10:27.28 ID:nyL8Wnsp0.net
>>3
それは最近すごい思う

33 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:11:15.83 ID:HzUYFxq+0.net
大企業や在日企業の買いたたきが異常。

34 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:11:33.36 ID:i1lqmV7p0.net
こんなニュースがあると20代くらいはころっと騙されちゃいそうだけど、こっから益々酷くするのが自民党。岸田で変わるわけもなし

35 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:11:58.15 ID:qbHhEhjH0.net
おそっ!
20年遅いわ!

36 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:12:18.36 ID:91OiugzA0.net
オリンピックで中抜き95パーセントを許したんだから、IT業界に問題となる中抜きなんて存在しないだろ

37 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:12:38.85 ID:b2tMbyLg0.net
具体的に下請けを守ると言うよりは、見せしめ制裁出来るぞと言う脅しという名の
やる事やった感出すだけよな。

38 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:12:45.10 ID:AKLc+MXM0.net
>>3
非正規や外注で人が育つわけないし

39 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:12:45.41 ID:C58FT9Y40.net
問題ないと言う結論を出すためにも
調査実績が必要だしな

40 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:13:51.66 ID:lUwMREK60.net
ケケ中ピンチ!?

41 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:13:58.35 ID:91OiugzA0.net
>>39
寧ろお墨付きを与えるための調査だろうな

42 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:14:00.43 ID:qBpNSmM+0.net
>>38
仕事手配するスキルだけ伸びるで

43 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:14:05.82 ID:ng3Dzfck0.net
使っているのだから、うちの社員教育を無償でやれとかな

44 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:15:41.83 ID:T7sMLMQK0.net
「今までなぜ実態調査しようとしなかったのか」の実態を調査しろよボケ

45 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:15:57.27 ID:KmeQ4yKn0.net
>>1
おれもうヒッキーですからどうでもいいですよ(^ω^)

46 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:16:54.04 ID:m7EzsXBG0.net
>>17
狂産とズブズブの学術会議もメス入らないよね

47 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:17:19.18 ID:b2tMbyLg0.net
まぁ買う側が何を頼んだか実はよく分かってないし
売る側も客が何を求めてるか知らないってのが
話をややこしくしてる業界

48 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:18:31.42 ID:qbHhEhjH0.net
今こういうことやろうと思ったのは
なんだかんだ氷河期生き残りが
偉い立場につきはじめたからなんだろうなー
まあ20年遅いわけでもう手遅れなんだけど

49 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:18:42.81 ID:KmeQ4yKn0.net
まともな奴は精神壊れる前にとっくにフェルセーフモード発動しますた

50 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:19:31.63 ID:73otWO2m0.net
買い叩きというか
最近のPM/PL委託案件の手口は本番・開発・テスト環境の構築を見積もりに入れるか聞かれるまで黙ってる系だわw
さも工程に存在しないようなフリをしてる

こっちから聞いて必要と言われた場合は
通常より高めの単価にしてやってる

51 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:19:56.90 ID:p3UxEn3U0.net
システムエンジニア?

単純作業のエディターオペレーターだろ

52 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:20:28.79 ID:XPIyHVe00.net
孫請け禁止にすればいいよ

53 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:21:19.42 ID:KmeQ4yKn0.net
君たち!いろんなことに気づいて壊れる前に降りるんだよ(^ω^)
コンピュータが壊れると悪害にしかならんでしょ

54 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:22:11.81 ID:aclF74hI0.net
お前ら抜いて貰うの好きだろ
いっぱいヌキヌキしてもらいなよ

55 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:22:44.06 ID:/WTBz8Cf0.net
オフショア捗るな
国内だとトレースきつくてやってられなくなる

56 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:22:58.01 ID:i4yyJ+sV0.net
でも、他から引く手あまたの技術者は良い待遇で働いてんだよね。

57 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:23:31.14 ID:pXXXy1mX0.net
>>3
無いね
ほぼ素人
建築に例えるとこいつに家を建てることを頼むかというと絶対に頼まない
そんなのしかいない

58 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:23:32.91 ID:AKLc+MXM0.net
>>48
日本の生産性がだだ下がりになってしまったからなぁ
安定した職で真面目に働く中間層を再構成しないと未来がない

59 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:23:34.54 ID:yvliLSF80.net
会社と会社でもよくあるようなと

60 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:24:48.26 ID:KmeQ4yKn0.net
>>56
壊れたブレインが暴走してるんだろ
危ない危ない

61 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:26:02.42 ID:AKLc+MXM0.net
>>56
どの職種にも技能優良工はいるでしょ
いくら彼が高給とっても、それ以外の一般工のレベルが下がったら日本全体がレベルダウンする

62 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:26:22.48 ID:i1lqmV7p0.net
>>60
いや、おそらく「良い」の次元が違う

63 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:28:23.94 ID:2IJmEUXo0.net
>>5
当局のやる気はおいといて、
今回のこれで具体的な何かまで言及できるわけねえって話で

64 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:28:57.80 ID:EKAle0TD0.net
みずほ「最低やな」

65 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:28:58.58 ID:Lb5Yyxjj0.net
今頃調査?
もはや一度潰して焼け野原にしたほうが良い業界だぞ

66 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:29:30.33 ID:cxouTew50.net
安くしろしか言わないクライアントに問題がある

67 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:29:40.11 ID:VvVOf62p0.net
うぇうぇWebアンケートてw

68 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:30:55.76 ID:e1yhpPr00.net
常駐を禁止にして欲しい
これだけは頼む

69 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:31:41.22 ID:VD9F2Y9Y0.net
中抜きに法律作れや
アメリカみたいに

70 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:35:00.67 ID:ehr+U7bx0.net
>>1
特に自治体が酷いな

71 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:37:10.24 ID:RcDKiW7K0.net
>>46
学術会議は任命しない自民政権が違法なんだよなぁ
結局自民党が日本をダメにしてるんだよ

72 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:37:16.21 ID:LAhzbk4G0.net
アニメ制作会社とかも

73 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:37:29.85 ID:9erPyKwU0.net
この調査ってインボイス制度の絡みでしょ?
登録事業者にならないと契約しないと?どうするの?とか脅されてませんかって

74 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:37:34.19 ID:Ce/UoqK50.net
まずは福島原発の多重中抜きを調査しろよ
ミンスの温床だろ??

75 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:37:50.82 ID:gefzjMw40.net
多重請けは今すぐにでも止めさせないとIT分野では遅れてくばかりだな。もう巻き返すのが無理なレベルで遅れてるが。トヨタだって日本の雇用をって言う割に自動運転技術は海外だしね。

76 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:38:04.96 ID:Ce/UoqK50.net
>>71
ここにも社会党かよ

77 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:38:12.10 ID:kPjjcYMx0.net
あらゆる職種を調査しないとな

78 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:39:15.49 ID:a8+tXo5o0.net
まじで常駐禁止にしてほしい
無能無知識社員の尻拭いや作業の負担をさせられるの勘弁してほしい

79 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:40:07.52 ID:6WQgCXCr0.net
昔からやるやる言ってて改善した試しがない

80 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:40:14.43 ID:o19bgYEc0.net
>>71
今の日本は自民党政府が日本の舵取りを行ってきた結果だしな。
若者には酷な社会だと思うよ。

81 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:40:23.66 ID:rd2PYaMP0.net
買い叩きより偽装請負がヤバい

82 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:42:13.55 ID:geW3CW6U0.net
SESの闇に深く切り込んでほしい

83 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:42:53.54 ID:mOFslE420.net
お墨付きを与えるための御用アンケートだろw
契約に問題はありません
引き続き下請け多重構造をお楽しみ下さい

84 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:43:30.84 ID:Jgs1VGs00.net
FAはほったらかしかよ

85 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:44:12.09 ID:byaijOan0.net
>>80
ついにJapanification(日本化)っていうネガティブな概念が出来たしなぁ

86 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:46:54.35 ID:pToR6cnV0.net
中間搾取がとても酷い業界なのよね

87 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:46:58.62 ID:810pUndt0.net
20年以上前に解決しておかないといけなかったのにいまさら遅い。

88 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:50:55.82 ID:M2Yo/esO0.net
>>3
それな
簡単にできません、わかりません言うし

89 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:50:57.34 ID:WBHqpn8p0.net
>>14
足元にいるなら動いてるよ
頭の上にいるなら見えないので動きません

90 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:51:26.19 ID:MPCyqVCD0.net
そもそも外注してはいけないものを外注している

91 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:53:22.12 ID:VO7iQfKY0.net
>>88
黎明期は「できません」が言える人程優秀だったけどな

92 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:53:27.88 ID:9erPyKwU0.net
フリーランスは適格請求書を出せないと切られる運命
おまえら対策したか?

93 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:53:35.06 ID:73otWO2m0.net
クラウドエンジニアは人手不足
アプリエンジニアはオフショア化で需要下がってるので買い叩かれてるんだろうな

94 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:53:48.56 ID:7Sjgjtgo0.net
>>3
日本人がまともに働けなくなって20年以上経っとるわいw

95 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:55:21.89 ID:+8/9/KPc0.net
>>26
そのための献金とCM出稿だろ

96 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:55:32.98 ID:3Cr2ASMk0.net
そして津波警戒メールが一晩中連発するシステムとなるのであった

97 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:55:54.33 ID:hf+zr+ki0.net
日本で行われているのは消極的ストライキだから、
気が付いたら、みずほみたいに人がいなくなって手遅れになってる事が多いんだよな

98 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:55:55.99 ID:73otWO2m0.net
>>92
ちょっと請求書のフォーマット直すだけじゃん
免税事業者だと課税事業者移行も要るけど

それよか電帳法対応がめんどくさい

99 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:56:02.62 ID:9erPyKwU0.net
なんだおまえらインボイス制度知らないのかよバーカ

100 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 18:56:46.44 ID:h8yfB1vB0.net
やつらは叩かないと動かない

101 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:02:08.64 ID:+xK3XWvh0.net
>>100
おまえがやればいいじゃんw

102 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:04:20.62 ID:0cX+a/g40.net
特需で少し景気がいいとすぐ調査してくるなぁ、まじ公僕って嗅覚だけはいいダニ

103 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:05:25.78 ID:V3G48zTM0.net
平蔵のところなんかすげえだろ

104 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:05:38.65 ID:+8/9/KPc0.net
>>102
えっ、俺去年7月に切られて無職だぞ

105 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:07:00.53 ID:abie4kEQ0.net
まだ多重請負やってるん?

106 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:08:03.08 ID:jQnddh/40.net
>>3
土方にもできる仕事がたくさんあるからね

107 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:08:31.84 ID:Fvrp0mYd0.net
こんな役にも立たない組織は時が来たら解散させよう
バカ安倍チョン信者企業に独占されまくっとるやんけ

108 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:10:26.68 ID:jQnddh/40.net
>>97
みずほは量よりも質の問題だよ
あの化け物システムを理解できているエンジニアがいるのかね

109 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:11:27.97 ID:0cX+a/g40.net
>>104
職種にもよるからね、何やらかしたんだよw

110 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:11:36.50 ID:MgnUYedc0.net
創価学会は国民には増税を課し、中抜き、公共事業など税金でボロ儲けしているが、自身は脱税で有名なパナマ文書にも名前が載っている。


国民には税金を払わせ、自分は払わない🤤

オリンピックや助成金事務手数料中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/xSy6kdA.jpg
https://i.imgur.com/fvaUCAr.jpg
https://i.imgur.com/yDXbJIM.jpg
https://i.imgur.com/CgmXAzb.png
https://i.imgur.com/WNF6jOt.jpg

111 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:12:31.05 ID:+8/9/KPc0.net
>>105
5次受けとか普通にある

112 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:13:28.12 ID:GgnBuY8m0.net
今からかよ
辞めちゃったよもう

113 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:14:37.39 ID:tAXLWlX00.net
土建「….」

114 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:15:44.55 ID:mAXWQPZT0.net
3次請けの人かと思ったらその会社の名刺を貸与された4次5次請けの人だったとかザラにある

115 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:17:30.37 ID:8ZZtKI8T0.net
ITはぶっちゃけ派遣が貴族
準委任とか請負とかプロパーはほぼ底辺

116 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:18:58.39 ID:DuFF1zNE0.net
これって派遣や出向社員のことか

117 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:21:53.88 ID:8ZZtKI8T0.net
>>116
いや、ITの人材供給みたいなものは5つあって
在籍出向、移籍出向、派遣、準委任、請負がある

この中で働く上で給料もコンプラ上もいいのは派遣
他は7割くらい中抜きされる
派遣は2割くらいで済む

118 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:24:07.36 ID:GrgrYS/30.net
公正取引委員会さん集団ストーカーの方もしっかり頼みますよ?

119 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:25:09.75 ID:+8/9/KPc0.net
とりあえず東芝潰しとけ

120 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:26:31.89 ID:m/A8W9a10.net
三重派遣は普通
四重派遣とか違法ばっかの業界だから
お前の会社どこ?って感じ

121 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:29:05.82 ID:bFM/4hIL0.net
外人輸入するのに適正にはらうためだろwww

122 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:29:25.15 ID:8ZZtKI8T0.net
>>120
俺のこと?
超絶ホワイトIT派遣会社のエンジニア
30歳で年収1000万円超えたよ
責任もないし、定時帰りだし、周りも600万以上はもらってるよ

123 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:31:27.40 ID:pE8ratKX0.net
仕様変更無い案件なんかあるの?
誰かやったことある?
自分は1回も無い。

124 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:33:36.42 ID:0cX+a/g40.net
派遣も不遇だと思うよ、うちに来てる深夜のモニター班も派遣さんだけど
正直ピンハネがひどい

125 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:37:25.43 ID:PYArOwDm0.net
三次四次とか当たり前
九次下請けとかいる

政府発注事業で「9次下請け」も…「いじめ」「残酷」苦境の連鎖断て
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211216-OYT1T50290/

126 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:39:30.61 ID:EI7Ii+Qz0.net
中抜き貧乏五輪は酷かったな
自民中抜き党のゴミどもをまじで殺したいと思った瞬間

127 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:40:03.68 ID:8ZZtKI8T0.net
>>124
エンジニアは医者と違って専門で全然単価違うからな
QAやテスターは最底辺で年収300万くらい、絶対に目指さないほうがいい
ただ将来的にスクラムマスターとかなればまあまあ稼げる
インフラ系はAWS、GCPなど使えないと仕事ない
JavaやPythonやRubyとか開発とか機械学習出来ると高給取りになれるよ派遣でも
一番いいのはホワイトハッカー

128 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:45:01.51 ID:QERo+yuz0.net
今さらw

129 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:46:32.50 ID:n/ZwViOG0.net
>>3
技術があったら自分で起業するか
外資のIT行くよ

130 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:46:38.61 ID:0ak8Fql00.net
ITは資格で縛って独占領域を設けろよ

131 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:47:54.47 ID:EI7Ii+Qz0.net
エンジニアより自分でゲーム作って売ったほうがいいよ
それでも売れまくるとSteamと日本中抜き党が66%持っていくけど

132 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:48:02.91 ID:W3DAPQUx0.net
正規の見積り上げたらキレらるとか、この国おかしいから
会社のHPを3万で作れとか言っちゃう老人とは話したくない

133 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:49:40.30 ID:q//07E0O0.net
下請け、中抜き
日本政府がやっている件

134 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:54:44.61 ID:OAR1bivZ0.net
>>1
おっせええええええんだよ!

135 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:56:20.35 ID:bv9QzGUC0.net
子供達が憧れる職業としてふさわしい労働環境に整備されれば
きっとITの遅れも直ぐに取り戻せるべな

136 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 19:58:01.71 ID:7BsM/0Wv0.net
ITドカタといわれる由縁

137 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:05:41.25 ID:gdvrEMD90.net
納期守るからいけない
ギリギリのタイミングで駆け引きしてつり上げろよ

138 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:06:40.79 ID:i/u5SJrU0.net
今更だけど中小IT企業の主な商いは、人売り
ITとは無関係な会社ばっかだぞ

139 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:10:14.27 ID:PYArOwDm0.net
>>135
無理
もはや数世代差がついた

140 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:17:30.04 ID:LU+1gJBC0.net
>>12
内部告発があっても、動くどうかって感じだけど、まだ一年たってもいないからなー

>>14
COCOA問題から目をそらすための仕事やってますアピールかもしれないな。

聞き取りとかしてるんですけど、なくならないですねー(鼻ほじほじ

141 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:21:20.52 ID:wDYtFPlZ0.net
20年前に気がつけよ…

142 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:22:06.04 ID:2IJmEUXo0.net
>>68
そういうSESな業態の会社を辞めればよいだけなのでは?

143 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:22:56.53 ID:2IJmEUXo0.net
>>71
どういう流れであっても、自民党が選挙に勝ってる以上、
国民の多くはそれに賛同しているので、諦めろ

144 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:24:18.40 ID:2IJmEUXo0.net
>>104
「切られて」じゃなくてさ、
いっぱしの技術者でいるつもりなら、
「コレができる俺です」って売り込みかけろって
それができないんだったら切られてとかいう社会情勢関係なく、あんたが悪いよ

技術者で生きていくつもりならね

145 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:26:51.40 ID:whNqEW+E0.net
一番安定してるのは、開発者向けツールだと思う
だってこいつら一日中PC向かってるし

146 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:29:48.58 ID:gkFoc0Cb0.net
調査したけど問題ありませんでお墨付き

147 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:32:12.52 ID:DrSyfocD0.net
下請け法をすり抜ける方法
中抜き企業をたくさん挟むと、違反罰則はそこに押し付けれる
みずぽのメインフレームとか子孫代々6-8代以上家系図があるからな
そういう、本当に防ぐものは防げない

148 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:36:55.56 ID:ykMnylbO0.net
特定のフリーランスが独占

149 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 20:41:10.29 ID:TkBrAGpQ0.net
>>147
みずほ銀行システム障害の遠因になってる多重派遣どうにかしたほうがいいね
なぜかSE?IT業界は多すぎる

150 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 21:04:23.78 ID:vg76bPsX0.net
まず大手SIerと言われるところを選択肢から省きます

151 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 21:06:06.39 ID:qygfz8/u0.net
まずはパソナを調査だな

152 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 21:08:33.35 ID:ykMnylbO0.net
平成期に問題となった偽装請負会社解体後
残骸企業は未だに問題があると思うが

153 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 21:09:21.00 ID:L2eSUj8y0.net
20年遅い

154 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 21:20:48.66 ID:zkyuowgH0.net
準委任無くせば良いw

155 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 21:24:07.11 ID:/6WyXEBl0.net
>>109
コロナじゃね?
最近はIT土方なかなか見つかられねえみたいだから、また就職できるだろ

156 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 21:54:31.36 ID:XBLu8ehp0.net
無資格のなんちゃってエンジニアが横行してるのが諸悪の根源。
ゼネコンに倣うなら許認可制も倣え。

157 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 23:52:34.70 ID:h8yfB1vB0.net
まず、受託開発を減らして直接エンジニアを雇うが契約を結べ。

158 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 00:55:21.73 ID:RxXA9vU/0.net
>>149
いや、みずほは上流で失敗しているだろ。
勿論下も問題だらけだから意味不明なほど金掛かっているんだろうけど。

159 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 01:02:36.38 ID:gID1bnaw0.net
>>19
95%?とんでもないな。

パ〇ナじゃ97.5%がチャレンジだぞ。
95%とか職務怠慢・成績不良で一発馘首だ

160 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 01:09:41.01 ID:WTObddEd0.net
>>24
調査なんていらんだろ。
あの顔見たら即逮捕でOK。

161 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 02:16:37.33 ID:6MRxTs7U0.net
>>126
今からでも遅くは無いんじゃないか?

162 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 03:25:39.25 ID:JgkxO2x10.net
淡路島が有利になるようだなw
ただ他の派遣業者もやってる事は同じだが。

163 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 03:30:39.52 ID:GNQm7+M60.net
身なりの汚い野郎とデブの無能率と言ったら…
あぁいう連中を飼う方が無駄な気がするけど

164 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 04:23:10.58 ID:5dj2VvP+0.net
>>79
そらガス抜き省庁だからな
2020年まで一貫して下請け叩き増えてるってのに何もしない省庁や
まぁ叩く側が政治家のパトロンやってっからいつまでたっても実効性が無いままってのもあるだろうが

165 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 04:25:07.80 ID:wk7N6jXF0.net
まねした

166 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 05:18:21.76 ID:qvOEY/8R0.net
>>164
というか官僚もええトコのボンボンばかりやで
普通に経営者親族だらけ
政治家の世襲も問題だが
それ以上に官僚の上流階級出身率の高さが問題なのよ

167 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 05:30:46.21 ID:Nmx3xwAv0.net
ユニクロの自動レジ特許の件は、ウイグルに迷い込んだ感覚。

168 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 05:34:08.63 ID:iAk7SLh60.net
仮に1社が買い叩いてなかったとしても、5次受け、6次受けともなれば当然
金額は無茶苦茶減ってるだろ。

169 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 05:39:27.00 ID:4cMkSVNa0.net
契約関係に無い上流からの指示。
契約している間の会社は何もしない。
クソすぎる

170 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 05:57:57.64 ID:pJBA37Dh0.net
プログラマーがなりたい職業上位ってのがホンマ笑える
せいぜい人生無駄にしとけ

171 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 05:59:06.18 ID:pJBA37Dh0.net
IT敗戦国の実態

172 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 06:06:47.40 ID:yXYtcyz+0.net
人貸し常駐が元凶
無能を座らせて残業させれば利益になる
有能は無能5名分とセットで無能を管理させられる
発注側にもそれを看破できる人はいないので発注先会社の責任の名の下に見守るしかない
システムエンジニアは国家資格にして欲しい

173 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 06:15:39.15 ID:yXYtcyz+0.net
昔はオタクがプログラマとかシステムエンジニアになったけど
現代は非オタクがデスクワーカーとしてなろうとするから
深く理解してる人がすごい減った

174 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 07:20:08.81 ID:7MrCKGju0.net
キチガイ自民党のせいで派遣奴隷ITが生まれた

175 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 07:58:12.77 ID:NKgauiMW0.net
>>57
大工は1mmもずれずきっちり木材を切るのに
それとくらべるとPGのつくるものは1mくらいずれてる

176 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 09:50:07.17 ID:6iiIGrCC0.net
正直、手取り足取り教えてもらわないと出来ない人は使い潰されるよね。幾らだって換えが効くんだから単価もどんどん下がる。
逆にソフトウェア全盛の時代、優秀層はみんな欲しがってて人手不足なんだけど、高い給料で外資が掻っ攫ってっちゃゃうよね。結局SIerの世界に残るのは使えない奴ばかりに…
SIerは、有象無象を集めてプロダクトを作り上げるシステムを構築したことがSIerの価値と豪語するけど、結局根本的にそんなんじゃダメなんだよな。
終身雇用制で内製開発チームを雇うことにビビった大企業も悪いんだけどね。
ソフトなんか一度完成したらあとはソフト屋なんか要らないだろう、だから終身雇用で雇いたくない。でSIerがのさばったわけで。

177 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 10:24:11.93 ID:zEcVJs4d0.net
買い叩きどころか、一方的に支払いを止めてきたりするからな。
そのくせ公取委も大したことするでもなく注意レベル。
はっきり言ってやってるフリしようとしてるだけだよ、こんなの。

178 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 11:45:10.91 ID:exuXHm2F0.net
>>176
ソフトで扱う内容の変化に合わせてソフトも変更していかないとダメだよね。ソフトを随時変更するなら内製開発チームが要る。

179 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 22:24:16.12 ID:1a0I8uWN0.net
>>23
金だすだけまだマシでは

180 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/19(水) 22:26:25.42 ID:nXhpO2rz0.net
>>23
違法だからそれこそ公取委に通報してやれ

181 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/20(木) 00:31:08.44 ID:nF+htdmo0.net
「いくらでもいる代わりの人材」が尽きて、
「海外の優秀な人材」に実態を知られて避けられてる現状では
仮に本当に改善する気があったとしてももう手遅れだろ。

182 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/20(木) 19:06:23.55 ID:kGnKHOQc0.net
はいはい、今日も一日のカキコ初めにはIDかぶり対策に
一番下のスレから書き込んでみるテスツ

で、この話題ですね?
まあIT業界のことについては特に知るところもないんですけど
随分昔からブラック労働とかデスマーチがどうのと、
いろいろ業界的にね、労働環境について語られる言説を
よく耳にする世界だという印象はあるんだけどね。

この話題ではそういう社内雇用関係ではなくて社外請負関係における
調査を公取委サマがおはじめになると、そういうことですね。
これはまあ大いになさったらよろしいんじゃないでしょうか。
(つづく)

183 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/20(木) 19:10:06.49 ID:kGnKHOQc0.net
(よりによってひでえIDかぶりがあった。
 急ぎ公告を出して今日のカキコは終わり)

記事を見ると公取委の声明として
>多重下請構造による買いたたきや仕様変更への無償対応など
>下請法上の問題がある
ってあるけど、そりゃそういうのがあるなら、もちろん問題だろうからね。
>調査結果は広く周知し、IT業界の取引の適正化を図る
と、これはそうあるべきだよ。

一般論として何事によらず社会問題の是正のため一つの大事な策は
隠されたそれをdiscoverし、満天下の白日の下にさらすってこと、
それはあるからね。日光消毒じゃないけどw

だからメディアの為すべき機能の一つもそうだし、
デモ行進とか、そういう社会運動の一つの眼目も
まさに世間江湖に問題の所在をしろしめすってところがあるのさ。

184 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/20(木) 19:12:52.55 ID:N9XRizFt0.net
おまえらって中抜きがーとかしか言えないんだ?
ゴミみたいなSESとか派遣の恨みこええ

総レス数 184
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★