2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株で勝てる人は、株の買い時と売り時を熟知している [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2022/01/18(火) 10:06:28.53 ID:P7S7eMgt9.net
ダイヤモンドオンライン 1/18(火) 6:01

 「この株は売り? それとも買い?」「儲かる株はどっち?」まるで投資シミュレーションのようにクイズを解きながら「株で勝つ技術」を身につける画期的な1冊『株トレ――世界一楽しい「一問一答」株の教科書』が発売された。著者は、ファンドマネジャー歴25年、2000億円超を運用してTOPIXを大幅に上回る好実績をあげたスペシャリストの窪田真之氏。何万回にも及ぶ膨大な数のトレードから確立した「トレードで勝つ技術」を1冊に凝縮した本書から、特別に一部を抜粋して紹介する。

● ボリンジャーバンドとは?
 第5章では、私がファンドマネジャー時代に最も信頼していた「ボリンジャーバンド」から得られる売買シグナルを学びます。アメリカのアナリスト、ジョン・ボリンジャー氏が考案したことから、そう名付けられています。

 ボリンジャーバンドとは、移動平均線と標準偏差から計算される2本の線のことです。

・「移動平均」+(「標準偏差」×2) ・「移動平均」ー(「標準偏差」×2)

 この2本をあわせて、ボリンジャーバンドと呼びます。株価チャートに、移動平均線だけでなく、2本のボリンジャーバンドを加えると、株価のボラティリティ(変動性、略してボラ)変化を見るのにとても便利です。

 次のチャートは、2019〜2020年の日経平均週足チャートに、「13週移動平均線」と「2本のボリンジャーバンド」を引いたものです。

 2020年2月、コロナショックで急落したところで売りシグナル、さらに急落すると買いシグナルが出ています。その後11月にも買いシグナル。シグナル通り売買していれば大成功です。

● ボリンジャーバンドの「買いシグナル」
 「何か良い材料が出て投資家がいっせいに買い始めた瞬間」を示すのが、ボリンジャーバンドの「買いシグナル」です。

 それまでおとなしく推移していた株価が、突然ガツンと大きく上昇し始めた瞬間をとらえるものです。そこで、すかさず買うべきです。早すぎても、遅すぎてもダメです。

 早すぎると、ダマシに遭いやすくなります。株価が上がったところで買ったら、そこが天井。すぐ下がってしまうのがダマシです。

 遅すぎるのも問題です。株価はもう大幅に上昇した後で、好材料は株価に織り込み済みかもしれません。

 ちょうど良いタイミングとは、次の通りです。
 (1)上昇に勢いがついている時
 もはや後戻りできない、ダマシはない、スピードが出た状態。
 (2)材料が新しい時
 上昇が加速してから日が浅い、1週間くらいしか経っていない時。

● ボリンジャーバンドの「売りシグナル」
 売りシグナルは、買いシグナルの逆です。「何か悪材料が出て、投資家がいっせいに売り始めた瞬間」を示すのが、ボリンジャーバンドの「売りシグナル」です。

 ボリンジャーバンドの幅は、相場が大荒れになると拡大、相場が静かだと縮小します。先ほどのチャートを再掲します。

● これだけは覚えておこう(ボリンジャーバンドの見方)
 ボラ拡大の初動に乗る(私が最も信頼する売買シグナル)
・買いシグナル:バンド幅が狭いところで株価が急上昇、バンドまで上昇したところで「買い」
 →上のチャートの「C:買い」
・売りシグナル:バンド幅が狭いころで株価が急落、バンドまで下落したところで「売り」
 →上のチャートの「A:売り」

 ボラが高すぎる時の逆張り
・買いシグナル:バンド幅が広くなったところで株価がさらに急落、バンド外へ出たら「買い」
 →上のチャートの「B:買い」
・売りシグナル:バンド幅が広くなったところでさらに株価が急騰、バンド外へ出たら「売り」

 (本稿は、『株トレ――世界一楽しい「一問一答」株の教科書』から抜粋・編集したものです。)

窪田真之
https://news.yahoo.co.jp/articles/9064dfbb61871d19f3eae80d2c857ee69c45ba9c

952 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:06:43.97 ID:53mQKvrW0.net
>>934
いや普通にアホほど勝ってるけど
専業でも無いのに年平均200万ずつはパチ屋から抜いてるわ
パチやスロで勝てないやつって知的障害者しかおらんからな
こういうネットに全て勝ち方まで載ってるパチやスロすら勝てないアホが大多数だからそりゃ投資は9割負けるわなw

953 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:06:49.03 ID:X8QP4Mbq0.net
根拠なき自信でいろいろ手を出して大損こいた
才能ないわと諦めて放置してたら損取り返せてる、今はいつ売れば良いのか分からない

954 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:07:12.77 ID:D9fVnNxo0.net
米国インデックスETF買って気絶しとけば誰でも稼げるよ
何年後から儲かるかは運次第だが

955 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:07:18.69 ID:bpOmnphj0.net
>>947
まあ窓口で買うのはお勧めできないな
仮想通貨を販売所で買うのと同じようなもの

初心者の誰もが通る道

俺もコインチェックの販売所で最初買ってしまった
板取引とか初めてだと知らないからね

956 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:07:18.95 ID:7amFgNrB0.net
>>901
水上も歩けるのではというのが証券会社
空も飛べるというのが営業

957 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:07:25.83 ID:1zXB+xeo0.net
チャートと出来高と外資の手口しか見ない
何の会社かなんてどうでもよい

958 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:07:25.93 ID:mXNQ9sAJ0.net
>>921
ヒント:さらに噛み砕いていうと、資産額によって投資法は変わって当然なの。

959 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:07:39.45 ID:tcrtRl8R0.net
>>947
日本の投信の手数料が高杉て買えないだろ?
長期保有は手数料が低いのが条件なのに。

960 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:07:57.53 ID:JpoJ4iNh0.net
チャートでバイバイ

961 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:08:00.88 ID:L4yHoz750.net
>>928
そんなの小学生だってわかるわ
それが出来るならバフェット超えられるよ
長者番付1位狙えるよ君

962 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:08:00.82 ID:TkQGO2PL0.net
これもバフェットの名言な
アマゾン創設者 ベゾスとの対談

ベゾス
「バフェットさんの投資戦略は全く難しくない。誰でもできるシンプルな物ですよね。何で誰も真似をしないのでしょうか?」

バフェット
「誰も時間をかけて老人になってからお金持ちになりたいとは思わないからだよ」

963 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:08:27.07 ID:64yOAp920.net
>>947
なるほど確かに野菜証券の窓口は詐欺紛い集団だと思いますよ(個人の経験による感想です)
他は知らんが。個人の口座はいかに窓口と関わらないかに徹した。

964 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:08:28.36 ID:db4D53120.net
>>953
あきらめないのも才能だよ

965 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:08:39.38 ID:Ro4y8FBQ0.net
高橋ダンは自分が投資以外で儲けたいだけ

966 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:08:57.94 ID:RsIHz9yI0.net
>>947


967 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:09:00.91 ID:s32lTEbU0.net
バカだな値動きを熟知してたら1年で100億り人になれるわ

値動きが分からないなりに対処する方法を学ぶのがトレーダーとしての成長だ

968 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:09:03.80 ID:1P7tl5CC0.net
>>2
これ
素人でもできる実践法だよな

969 : :2022/01/18(火) 12:09:15.87 ID:GdL1qjxp0.net
(=´∀`)人(´∀`=)そりゃそうだ

970 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:09:16.39 ID:44YUVhbx0.net
オリラジ中田の投資関係の動画はまったく見てないが
政治社会問題はデマだらけだよな

971 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:09:21.35 ID:Yv9N1y+o0.net
バイオ株持ってるんだけど
これからも伸びそうかな?

972 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:10:00.93 ID:jBeawSBA0.net
>>947
あーそういうことね
何も言うまいw

973 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:10:05.63 ID:53mQKvrW0.net
日本の証券会社は損失客に丸被せするから信用できない
共存共栄の概念が絶無
仮想通貨とかもそうだけど手数料が海外取引所の100倍とか平然とあるの戦慄するわ
客に無謀な取引勧めまくって手数料だけ掠め取る乞食の職業

974 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:10:17.10 ID:S+2nTjGl0.net
>>898
インフレは通貨の価値が下がってるってことだから当然それに合わせて株価は上がる。
例えば1ドルのジュースが2ドルないと買えなくなったら、売上は倍になる。

金利は債券の利率が上がったり、借金金利が上がるので他に資金が流れて株価は下がる方向に行く。

975 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:10:34.77 ID:r1Vw5gwi0.net
個別株なんてキャンブルだぞ
積み立てするしかない

976 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:10:53.69 ID:Yv9N1y+o0.net
>>945
なんの銘柄を買って生存率1000%超えたのかな?

977 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:10:57.79 ID:44YUVhbx0.net
野村に潰された老人はたくさん見てる

978 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:12:02.09 ID:1zXB+xeo0.net
ニュース見て上がりそうだからと買うやつは愚の骨頂

979 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:12:13.62 ID:B/Bk+UF60.net
どっちかというと難しいのは売り時だよね

980 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:12:14.27 ID:r1Vw5gwi0.net
株なんて7割8割は負けるぞ

981 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:12:32.69 ID:LN3qg4Wc0.net
ダイヤモンドとかプレジデントって誰が買うの?w

982 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:12:32.80 ID:I5eoFXB10.net
日本市場って博打場でしょ?
成長してないもん

983 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:12:43.21 ID:/DLj5Czb0.net
電気自動車株下がりまくりw

984 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:12:46.27 ID:P7S7eMgt0.net
つぎ

株で勝てる人は、株の買い時と売り時を熟知している★2 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1642475556/

985 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:13:07.59 ID:tX09h99K0.net
>>515
東証1部オンリーなんですよね

986 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:13:11.98 ID:mXNQ9sAJ0.net
>>974
いや、実際にアメリカでインフレが酷くて対応に追われてるんだが。あなたの説ではなくリアルのことね。で実際株価が不安定なわけでね。

987 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:13:18.98 ID:bpOmnphj0.net
>>982
日本株は絶対買いたくないな
成長見込みがないから、ゼロサムどころかマイナスサムゲームなので

988 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:13:32.12 ID:mhywtdER0.net
>>952
パチ屋で勝つのは結構楽だね
ただし時間効率めちゃくちゃ悪い
時給3000円以下になる事が多数
パチ屋で勝ててる奴の中でも株で勝てる奴はさらに絞られた一握りの人間だから、株で十分に勝てる奴は人としてかなり能力が高いと思うよ

989 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:13:35.36 ID:PZFpMwp50.net
証券会社のスパコンが即座に判定した売買を、そこの仲介人が顧客に唆す簡単なシステムだから、
これが分かってない奴が鴨になる。
分かってりゃそもそも株なんてやらねぇw
ギャンブルってのは胴元しか儲からないんだよ

990 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:14:20.07 ID:iHSSD8Rk0.net
オミクロン株が世界中で猛威をふるい米国では毎日数千人ずつ死んでいます。最悪クラスの死者状況でただの風邪ではありません。以前より蔓延中にコロナ安全デマ、ワクチン危険デマが流れています。〇〇が言ったからではなく、数値を見て判断してください↓

第六波が発生しました。
ワクチンを打たれてない方
一切の外出をやめてください。人と接した時点で近いうちに死にます。オミクロン株はワクチン接種者ですらダメージを与え、感染力はデルタ株の10倍です。そのデルタ株は従来株の1200倍程度ウィルスを排出することから別物だと言われてきましたが、その10倍危険であることを認識してください。オミクロン株は大したことないなどデマが広がりましたが、デルタ株の1/2のダメージがあり、感染力を含めるとはるかに危険です。米国では毎日数千人ずつ死んでおり過去最悪です。
デルタ株はワクチンで抑えこめました。しかしオミクロン株はワクチンで抑え込めず2回接種者でも増殖し確実に未接種者の元へウィルスを運び致命傷を与えます。
他国は1日で数十万人感染しており現在も感染が拡大しています。
世界各国ワクチン未接種者は見捨てる方針が固まりつつあり、日本も同じ道を進みます。

ワクチンを打たれている方
外出を控えるようお願いします。外出時は最低でも防塵マスクや保護メガネ、耳栓が必要です。
オミクロン株はワクチン二回摂取済みの若者でも深刻な影響を与えます。デルタ株と違い気管支等でデルタ株の100倍弱増えることが原因です。世界各国被害が甚大で3回目のワクチンにて押さえ込みができます。
新型コロナは人工で作られている可能性が高く、これ以上感染力が高いウィルスは中国でも制御できない故に3回目で新型コロナを押さえ込むことになると思われます。3回目の摂取が終わるまで油断しないでください。
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
・感染後、脳に重大な損傷(英国研究機関報告)
・感染後、免疫細胞を破壊(米国研究機関報告)
・感染後、歯や髪が抜ける
・感染後、80日以上コロナを排出
・感染後、頭痛、物忘れ、幻覚、痙攣(EU研究機関報告)
・感染後、血管が損傷。臓器が壊死
・感染後、血栓が発生。脳卒中や心筋梗塞
・感染後、無症状なのに他人にうつる
・感染後、息、鼻水、汗、糞、尿からウィルスを排出(中国研究機関報告) 
・乾燥すると感染力が5倍以上(日本理化学研究所 スパコン富岳の計算結果)
・新型コロナの致死率、持病あれば12倍に b(米国疾病対策センターCDC)
・感染が広がり米国では2600万人失業。経済も破壊します

pl

991 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:14:31.46 ID:sLeT4tlw0.net
そりゃそうだ。確実にもうけてるやつはインサイダーに近いことやってる

992 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:14:32.94 ID:2edS1r2v0.net
一生持てる株を買いなさい だな

993 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:14:41.26 ID:64yOAp920.net
>>980
名打者の打率が7〜8割なわけがない

資金投入の割合を調整して2〜3割の打率でも充分生き残れるように投資していく必要がある

そうでないのは投資ではなく、投機

994 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:14:49.18 ID:53mQKvrW0.net
>>988
そのとおり普通に働いた方がマシ
パチ屋で勝ててる奴も世間一般的な能力が高いわけじゃないからなただ算数できるだけ

995 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:14:55.62 ID:L4yHoz750.net
>>989
じゃあ何やるの?
現金預金ですかw

996 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:15:04.65 ID:7amFgNrB0.net
>>987
上場前から粉飾してて
まぁいいよね で済むからね アホらしい

997 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:15:35.48 ID:64yOAp920.net
>>991
インサイダー情報なんて貰ったら邪魔よ

インサイダー情報より、世間の流れを読む方が早い

998 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:16:07.20 ID:zSy/avVu0.net
当たり前のことをこう堂々と恥じらいもなく分析したかのごとく、

999 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:16:23.81 ID:mXNQ9sAJ0.net
次スレするのはいいけど、
熟知とか、教科書とか、必勝法とか、
そんなものはないよ。
騙される人がいたらいけないから。
つまり、そんなものないですから、
はじまってる本がホンモノ。

1000 :ニューノーマルの名無しさん:2022/01/18(火) 12:16:32.28 ID:HgnPPbFv0.net
スロストしか見てない、後は勘

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★